16 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше

Содержание
  1. Хитрости в кафе и ресторанах: как нас заставляют покупать больше, а мы этого даже не замечаем?
  2. Столики с видом только для тех, кто обедает
  3. Нет детского меню
  4. Строгий внешний вид официантов
  5. Угощение от шефа делают только определенным людям
  6. Скрытый смысл в выставлении десертов
  7. Авторские рецепты повышают цены на блюда
  8. Легче всего обсчитать мужчин
  9. Официант «угощает» лимонадом
  10. Размер тарелки
  11. Вы платите за два напитка
  12. Не все позиции в меню готовят
  13. Официант оценивает по внешнему виду
  14. Официант использует язык тела
  15. Другие хитрости
  16. Уловки ресторанов: хитрости, заставляющие нас платить больше денег
  17. Оформление ценника
  18. Волшебство девяток
  19. Сочные эпитеты
  20. Семейные ассоциации
  21. Этнический колорит
  22. Подчеркивание текста
  23. Сравнение цен
  24. Большой или маленький
  25. «Злачное место»
  26. Скромный ассортимент
  27. Музыкальное сопровождение
  28. 6 уловок ресторанов, на которые мы ведёмся
  29. 1. Рестораны заинтересованы в том, чтобы вы сидели в углу
  30. 2. Специально кладут шоколадку или жвачку в счёт, чтобы вы оставили больше чаевых
  31. 3. Составляют меню таким образом, чтобы самые дорогие блюда были на виду
  32. 4. Создают искусственное разнообразие
  33. 5. Фальсифицируют запахи, чтобы у вас разыгрался аппетит
  34. 6. Вешают на стены телевизоры, чтобы вас отвлечь
  35. Letsbar собрал самые распространенные ресторанные хитрости
  36. 1. Экзотические названия
  37. 2. Манипуляция ценами
  38. 3. Дорогие приманки в меню ресторана
  39. 4. Комплимент от шеф-повара
  40. 5. Солидный возраст официантов
  41. 6. Алкоголь
  42. 7. Оформление зала «вкусными» фотографиями еды
  43. 8. Игра цвета
  44. 9. Атмосфера
  45. Маркетологи назвали хитрости, используемые в ресторанах быстрого питания
  46. Меню
  47. Комбо
  48. Дополнения
  49. Правильно поставленный вопрос
  50. Приятные запахи
  51. Бесплатная еда
  52. Вредная пища стоит дешевле полезной
  53. 14 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше
  54. Игра цветов
  55. Золотой треугольник
  56. Подсадные блюда
  57. Игра на подсознание
  58. Скрытая валюта
  59. Контролируемые траты
  60. Свободу воображению
  61. Вспомнить все
  62. Ограниченный выбор
  63. Искусство рассказчика
  64. Вся власть – народу
  65. Пустое место
  66. По одежке встречают
  67. Простые термины
  68. Хитрости ресторанных меню: как нас заставляют заказывать
  69. Шрифт
  70. Описание блюд
  71. Длина слов и цвет
  72. Порядок блюд и их количество
  73. Фотографии блюд

Хитрости в кафе и ресторанах: как нас заставляют покупать больше, а мы этого даже не замечаем?

16 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше

В ресторанном бизнесе существует немало методов, чтобы заставить гостя заказывать больше. Официанты и владельцы заведений рассказали, как выглядит закулисье общепита на самом деле. 

Столики с видом только для тех, кто обедает

Если вы хотите попить кофе в ресторане с красивым видом, то, скорее всего, у вас это не получится. Хостес и официанты предлагают столики с хорошим видом только тем, кто готов оставить в заведении хорошую сумму. Именно поэтому на входе обычно спрашивают, будете ли вы обедать. А если вы скажете, что пришли выпить кофе, то столик с видом окажется забронированным.

Нет детского меню

В некоторых местах детского меню нет специально — таким образом заведение продает меньшие порции за большие деньги. Заботливый официант предложит ребенку заказать блюдо из основного меню, обещая, что по размеру это будет половина взрослой порции. Не удивляйтесь, если в чеке стоимость блюда не поменяется.

Строгий внешний вид официантов

Официантам запрещают носить украшения, распускать волосы и ярко краситься по одной причине — это делается, чтобы у гостей не было ощущения, что кусочек ногтя или волос окажутся у него в тарелке. Иногда очень красивым и ухоженным людям могут даже отказать в работе: гости недружелюбно воспринимают официанта или бармена, который выглядит лучше их.

Угощение от шефа делают только определенным людям

Угощение от шефа и бесплатные угощения получают только определенные люди и только в конкретное время.

Комплимент в виде закуски подталкивает гостя заказать алкоголь и возбуждает аппетит, а бесплатный десерт после основного блюда вынуждает человека попросить к нему кофе или чай.

В обоих случаях это делается, чтобы заставить гостя потратить больше денег. Обычно бесплатные угощения от шеф-повара достаются женским компаниям: они более расточительны, чем мужские.

Кроме того, угощения от шефа заставляют гостя оставлять больше чаевых, потому что он чувствует себя обязанным. Хотя на самом деле очень часто в качестве бесплатного угощения от шеф-повара выносят десерты с истекающим сроком годности.

Скрытый смысл в выставлении десертов

В одних заведениях на витрине стоят целые торты, а в других — разрезанные. И в этом есть скрытый смысл. В ресторанах так создается ощущение дефицита — кажется, что торт пользуется спросом. В кафе-кондитерских все наоборот, потому что туда чаще приходят, чтобы купить навынос целый торт, но зато там больше выбор пирожных.

Авторские рецепты повышают цены на блюда

Авторский рецепт и необычные названия привычных вещей нужны, чтобы повысить цены на блюда. Например, повар совсем немного изменяет привычную рецептуру блюда, но меняет цену в сторону увеличения.

Иногда привычные продукты в меню называют странными именами, чтобы у гостя при заказе было ощущение, что он платит за эксклюзив. Так, например, сухари и гренки называют крутонами, а вместо мяса краба подают нарезанные крабовые палочки.

Легче всего обсчитать мужчин

Обычно официант кладет сдачу так, чтобы купюры лежали по порядку. Но если деньги перемешать и положить пару средних купюр между мелкими, гость может не заметить этого и оставить их вместе с мелочью «на чай» официанту. Расчет прост: большинство мужчин на свиданиях или деловых встречах редко внимательно пересчитывают сдачу.

Официант «угощает» лимонадом

Согласились? Значит, бросили якорь: теперь точно не уйдете и закажете что-то в этом заведении, ведь «угощение» уже попало в счет. Чаще всего гостям предлагают лимонады или свежевыжатые соки, потому что это наталкивает человека на мысль, что к напитку, возбуждающему аппетит, требуется горячее блюдо или салат. Кофе или чай ассоциируются только с десертами.

Размер тарелки

Рестораторы часто используют разную посуду, чтобы обмануть мозг и глаза посетителей. Если положить пищу на небольшую тарелку так, чтобы она казалась заполненной, вы быстрее почувствуете насыщение, даже если порция маленькая. В ресторанах действуют наоборот: основное блюдо подают на больших тарелках, чтобы чувство голода осталось и вы заказали десерт.

Вы платите за два напитка

Вы заказываете кофе по-восточному, к которому бесплатно полагается стакан воды. Но хитрый официант попытается заменить его на позицию из меню и спросит, принести ли вам минеральную воду с газом или без.

Если не уточнить, что нужна обычная вода к кофе, вы заплатите за два напитка вместо одного. Похожая ситуация бывает и с чаем: вы заказываете чайник на двоих, выпиваете его и просите официанта повторить заказ.

А он заливает внутрь кипяток, не меняя заварку, и в счете пробивает две порции чая.

Не все позиции в меню готовят

Интересно, что некоторые блюда в меню никогда не приготовят — их задача состоит в том, чтобы продавать другие позиции в меню. Обычно так поступают с самым дорогим блюдом, расположенным в верхней строчке.

Человек видит его цену и ориентируется на нее при выборе других блюд, которые теперь кажутся гораздо более доступными. Если вы попытаетесь заказать его, то услышите, что именно сегодня оно уже закончилось.

Официант оценивает по внешнему виду

Опытные официанты угадывают по поведению, манере говорить и одеваться любимое блюдо или напиток человека. Например, студентки и девушки до 30 лет любят заказывать салат с курицей или морепродуктами, пасту, крем-суп, шоколадный десерт, чай или латте. Мужчины старше 30 лет чаще заказывают горячие блюда из курицы.

Официант использует язык тела

Официант может управлять вашими действиями с помощью улыбки и простого кивка головой. Этот метод называется кивком Салливана: рекомендуя какое-то блюдо гостю, официант учтиво улыбается, немного наклоняется вперед и медленно кивает головой. Большинство людей в ответ тоже утвердительно кивают и соглашаются заказать предложенное, даже если не планировали этого.

Другие хитрости

Рестораторы пользуются тем, что наш мозг легко обмануть, используя хитрости, связанные с тем, как мы воспринимаем реальность.

  Например, мороженое кажется вкуснее, если подается с металлической ложечкой, а зелено-голубой стакан в наших глазах придает напитку дополнительную свежесть.

В дорогих ресторанах основные блюда и деликатесы любят подавать на тяжелых тарелках, потому что это создает ощущение высокого качества продуктов.

По материалам Adme

Источник: https://gubdaily.ru/lifestyle/obzor/xitrosti-v-kafe-i-restoranax-kak-nas-zastavlyayut-pokupat-bolshe-a-my-etogo-dazhe-ne-zamechaem/

Уловки ресторанов: хитрости, заставляющие нас платить больше денег

16 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше

Посетитель воспринимает поход в ресторан как возможность развлечься и расслабиться. Но работники заведения расслабляться не намерены. В момент вручения клиенту меню начинается увлекательная игра, целью которой является «раскручивание» гостя на большие траты. Об этих уловках ресторанов, заставляющих нас платить больше денег, полезно узнать любому посетителю.

Оформление ценника

Сегодня это правило работает в любом заведении, будь то общепит или дорогой ресторан. Закономерность начинает свою темную работу в момент, когда клиент открывает меню.

Все цены честно указаны напротив наименований. Но рядом с цифрами никогда не значится сама валюта. Обозначение «руб.» напоминает человеку, что за заказанное придется расплачиваться деньгами, а не улыбкой. А вот отсутствие букв рядом со стоимостью, напротив, расслабляет, давая возможность забыть о дороговизне блюд.

Теорию подтвердили недавние исследования ученых Корнеллского университета. Клиентам двух ресторанов предложили меню с обозначением валюты и без него. В результате посетители, видевшие в меню значок доллара, тратили значительно меньше.

Волшебство девяток

Знаменитую уловку «99» используют не только в супермаркетах. Рестораны позаимствовали идею «визуальной дешевизны». Цена 499 воспринимается больше как 400, а не 500.

Более того, хитрость уже стала известной, поэтому некоторые заведения отказались от нее. На смену пришел не менее коварный фокус. Например, цены, заканчивающиеся на 90 или 85. Посетители уже не чувствуют себя обманутыми и с легкостью клюют на усовершенствованный секрет.

Сочные эпитеты

Еще один трюк исследовали ученые Иллинойского университета. Эксперимент показал, что посетителя необычайно притягивают различные вкусные эпитеты в меню. Как только блюда были красноречиво описаны, выручка заведения увеличилась на целых 27%.

Все дело в магии слова. «Жареная курица» звучит менее аппетитно, нежели «Свежее куриное мясо в ароматных специях».

Семейные ассоциации

Какой бы изысканной ни была кухня ресторана, подсознательно клиент сравнивает ее с любимыми вкусностями из своего детства.

Маркетологи взяли эту особенность на вооружение и научили рестораны преподносить клиенту воспоминания на блюде. Как правило, перечень содержит несколько «семейных» рецептов.

Например, «Горячий домашний пирог» или «Жаркое тети Глаши». Посетителю кажется, что блюдо будет особенным, в точности как его любимое из детства.

Даже если никакой тети Глаши среди его родственников нет.

Этнический колорит

Еще одна уловка, вплетенная в меню ресторанов. Исследования показали, что посетители охотнее вступают в диалог с официантом, если в перечне присутствует незнакомое «заморское» слово. Наименование должно легко произноситься, но быть неизвестным.

Эти же национальные мотивы заставляют клиента заказывать больше. Возможно, гостям кажется что «на другом берегу трава зеленее», поэтому они предпочитают этнические блюда местным.

Уловку часто используют в лондонских заведениях. Рестораторы сознаются, что умышленно включают в меню итальянские наименования, о которых мало кто слышал.

Подчеркивание текста

Эту уловку обожают владельцы кафе и заведений среднего класса. Внимание клиента всегда привлекают пункты, выделенные контрастным цветом. Это может быть и отличающийся шрифт, рамка или подчеркивание. Результат всегда один — это блюдо заказывают часто.

Все дело в той же психологии. Подчеркнутое блюдо кажется посетителю необычайно привлекательным. Та же закономерность действует, когда потрепанная книга кажется более интересной, чем новая.

Но дорогие кафе не используют столь простой способ привлечения внимания. В элитных ресторанах его считают вульгарным. Там пользуются интерпретацией фокуса, размещая название «того самого» блюда в двух строчках вместо одной.

Сравнение цен

Окидывая взглядом меню, посетитель невольно сравнивает стоимость предложенных угощений. Так, на фоне очень дорогого блюда даже наименования средней категории покажутся дешевыми.

Как говорил Уильям Паундстоун, блюдо за 120 $ находится в меню лишь для того, чтобы двузначные цены на его фоне казались не слишком высокими.

Большой или маленький

Схема проста. Блюдо в меню представлено в двух вариантах. Но мгновенно понять разницу между «большим» и «маленьким» невозможно.

Ориентироваться приходится на стоимость. А она-то и путает все карты. Как правило, большее блюдо стоит вдвое дороже, но не является вдвое больше. Это всего лишь уловка. По той же причине, продавать маленькие блюда ресторану выгоднее.

«Злачное место»

Чтобы определить, как клиент изучает меню, было проведено немало исследований. Все они подтвердили, что самые заказываемые блюда всегда находятся на одном и том же месте печатного меню. Туда рестораны и помещают наименования, которые хотят продавать чаще.

«Злачные места»:

  1. Верхняя часть правого разворота. Самый эффективный — правый верхний угол.
  2. Середина правой страницы. Не менее популярное место списка, откуда большинство посетителей и предпочитает выбирать обед.

Скромный ассортимент

Чем меньше наименований в списке, тем легче клиенту определиться с заказом. Эту закономерность выявили ученые Борнмутского университета.

Как выяснилось, у ресторанов существует «золотой» список, превышать который нежелательно:

  • Заведения фастфуд — по шесть наименований в каждой категории.
  • Кафе среднего класса — 7−8 пунктов.
  • Дорогие рестораны — не больше 10 блюд воднойколонке.

Сами же рестораторы не советуют обедать в местах, где меню превышает 8 страниц. Чем шире ассортимент, тем сложнее персоналу уследить за качеством и свежестью ингредиентов.

Музыкальное сопровождение

Приятная атмосфера располагает посетителя к тратам. Это доказано давно. Но недавно ученые определили, какая музыка удваивает выручку заведения.

Так, самой выгодной оказалась классика. Под Шопена и Вивальди гости тратят больше. А вот поп-музыка не дала ресторанам существенных прибавок. Наиболее невыгодной оказалась тишина. Без музыкального сопровождения посетители тратят меньше всего денег.

Радушный персонал и приятная атмосфера — лишь вершина айсберга. Чтобы не попасться на крючок маркетинга, важно знать все уловки ресторанов, которые заставляют клиента заказывать больше.

Источник: https://gorlovka-tv.ru/ulovki-restoranov/

6 уловок ресторанов, на которые мы ведёмся

16 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше

Все знают, что реклама еды — это полное враньё. Зато в ресторане вроде бы всё на виду: меню, тарелка — для обмана просто не остаётся места. Верно?

Разумеется, нет. Рестораны пытаются развести нас на деньги точно так же, как производители продуктов. Вот лишь несколько самых известных способов.

1. Рестораны заинтересованы в том, чтобы вы сидели в углу

Если, заходя в ресторан, вы первым делом ищете уютное место подальше от глаз остальных посетителей, то у нас для вас хорошие новости: почти все рестораны заинтересованы в том, чтобы таких мест в зале было как можно больше.

Причина проста: согласно исследованиям , посетители заказывают больше, если их никто не видит. Более того, в таком случае посетители едят более вредную пищу: число заказанных десертов коррелирует с тем, где именно располагается столик, за которым их заказывают.

Есть и другое, более очевидное объяснение: на комфортном месте вы просидите дольше. По этой причине в Starbucks стоят круглые небольшие столы — чтобы одинокие посетители чувствовали себя уютнее.

Но на это ориентированы далеко не все заведения: те, кому выгодней схема «пришёл, поел, заплатил, ушёл», скорее поставят жёсткие небольшие стулья, чем мягкие кресла. Поэтому по мебели легко определить политику заведения.

2. Специально кладут шоколадку или жвачку в счёт, чтобы вы оставили больше чаевых

Когда все блюда уже съедены, приятно вместе со счётом получить дополнительную вкусняшку: конфетку, шоколадку или жвачку. Думаете, рестораны делают это потому, что заботятся о вас?

Ничуть. По статистике, подобные мелочи прямо влияют на размер оставленных чаевых. Даже нарисованная на чеке улыбочка или подпись «Спасибо!» увеличивают количество денег, оставленных на чай. А большие чаевые означают, что можно меньше платить официантам…

3. Составляют меню таким образом, чтобы самые дорогие блюда были на виду

Зайдите в любой ресторан и откройте меню. Если его составляли профессионалы , то вы увидите, что блюда там рассортированы как угодно, но только не по цене.

Нетрудно догадаться, зачем это нужно: чтобы посетители не заглядывали сразу вниз списка в поисках самых дешёвых блюд.

Самые дорогие позиции всегда располагаются на самых видных местах — вверху и в центре страниц.

Изображения дорогих блюд часто окружены рамкой или пустым пространством, чтобы сразу бросаться в глаза.

Догадываетесь, кто поступает точно так же? Правильно, газеты! Правила составления меню и полос в СМИ одни и те же, потому что исходят из одного принципа: взгляд должен сразу падать на самое важное / дорогое. Поэтому, если перед походом в новый ресторан вы решите заказать первое, что попадётся вам на глаза, готовьте кошелёк.

4. Создают искусственное разнообразие

Вы никогда не задумывались, в чём практическая польза от украшения блюд? Понятно, что в дорогих ресторанах обязывают уровень и эстетика, но в ресторанах дешёвых и средней руки — зачем? Ведь даже в захолустной столовой на пюре обязательно лежит веточка петрушки. Какой в этом смысл? Ответ короткий: это создаёт искусственное разнообразие.

Наш мозг не просто легко, а очень легко обмануть.

Покажите ему много разноцветных конфет вперемешку, и он растеряется. В итоге вы съедите в полтора раза больше конфет, чем в случае, если бы они были рассортированы по цветам, — доказано в эксперименте. Надо ли говорить, почему драже всегда делают разноцветным.

С другой едой то же самое. Когда-то мы жили на деревьях (а по эволюционным меркам с тех пор прошло совсем немного времени), и наш мозг так охотно реагирует на яркие цвета, потому что они очень похожи на спелые фрукты. А если их много, то мозг просто-напросто перевозбуждается и заставляет съедать больше.

Вот почему во всех ресторанах, где есть шведский стол, блюда всегда такие пёстрые: чем больше цветов перемешано, тем больше вы съедите.

5. Фальсифицируют запахи, чтобы у вас разыгрался аппетит

Одни из самых древних участков человеческого мозга — это центры обоняния. Ничто не действует на наше подсознание лучше, чем запахи, и это прекрасно знают маркетологи .

Вот вам наглядный пример: сеть фастфуд-пекарен Cinnabon запатентовала специальную печь с минимальной вентиляцией, чтобы устанавливать её в своих кафе в аэропортах и торговых центрах. Всё затем, чтобы запах свежей выпечки и корицы доносился до вас за много метров до заведения.

С забавной трудностью однажды столкнулись в Starbucks: компания полгода решала проблему сырных сэндвичей. Дело в том, что запах сыра перебивал весь кофейный аромат в кафе. И пока в компании не нашли выход, сэндвичей с сыром не было в продаже — настолько важны запахи для ресторанного маркетинга.

6. Вешают на стены телевизоры, чтобы вас отвлечь

Напоследок скажем о том, о чём все и так прекрасно знают: рестораны вешают на стены телевизоры и включают музыку, чтобы отвлечь внимание посетителей. Меньше внимания, больше съеденного — принцип, проверенный временем!

А вот малоизвестный факт: эмоциональные фильмы заставляют людей есть больше. Существует ещё и такая статистика: мелодрамы помогают продать в кино больше попкорна, чем комедии. Зато новости или интервью не особо затягивают зрителей, поэтому вы вряд ли увидите в ресторане новостной канал.

Источник: https://Lifehacker.ru/6-ulovok-restoranov/

Letsbar собрал самые распространенные ресторанные хитрости

16 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше

Задумывались ли вы, почему в одном ресторане вы легко прощаетесь с деньгами, а в другом кажется все дорого и как-то не комфортно?  Многие любят говорить, что атмосфера благоприятная. Давайте разберемся,  может не все так просто. И что все-таки влияет на наш выбор места для отдыха, для вкусного ужина, для посиделок с друзьями.

Letsbar собрал для вас самые распространенные ресторанные хитрости. Ну, что знакомимся!

1. Экзотические названия

Пожалуй, самая распространенная уловка. Например, кто же захочет платить баснословные деньги за гренку или обыкновенный салат «цезарь», а вот за крутон или «императорский салат», всегда пожалуйста. Чем изысканнее название блюда, тем дороже его стоимость.

Хотя зачастую под «немецкий  Mittag» маскируется обычное жаркое из свинины и кислой капусты. Рядом с такими экзотическими блюдами не пишут его состав, а только название и дорогущую стоимость. Так что, если не хотите лишних трат, не заказывайте такие блюда.

2. Манипуляция ценами

Еще один действенный способ побудить вас потратить больше денег – сделать ценник малозаметным. Для начала, рестораны не указывают валюту, даже знаками. Ведь знаки напоминают нам, что мы тратим «живые» деньги. Поэтому в меню ресторана пишут не «49.00 грн» за бургер, а «49.00» или просто « 49».

В этой области проводили исследования, которые показали, что цены написанные словами — сорок девять гривен, поощряют нас  тратить легче и больше. На самом деле формат отображения цен задает тон в ресторане. Поэтому и цена 149.95 для нас выглядит более дружественно, чем 150.

3. Дорогие приманки в меню ресторана

Перспектива – главное в меню. Трюк заключается в том, что вверху меню размещают самое дорогое блюдо, после которого цены на все остальные выглядят достаточно разумными. На самом деле никто и не рассчитывает, что вы закажете, скажем, омара за 650 грн., скорее всего его даже нет в наличии. Зато стейк за 220 грн. будет после омара «очень выгодным предложением».

Все дело в том, что наличие дорогих блюд в меню создает благоприятное впечатление и позиционирует ресторан, как высококачественный. Хотя эти блюда скорей всего вообще не заказывают.

Но такое ценообразование заставляет нас считать, что мы посетил высококлассное заведение и чувствовать себя более удовлетворенными. И этот трюк основан на проведенном исследовании. Участников эксперимента попросили оценить шведский стол за 8$ и за 4$.

Люди оценили шведский стол за 8$, как более вкусный, хотя еда была абсолютно одинаковой.

4. Комплимент от шеф-повара

Еще одна распространенная ресторанная хитрость. Думаете, это просто акт проявления вежливости? На самом деле, это отличная возможность приобщить гостей, скажем, к новому блюду.

Зачастую комплимент представляет собой маленькую порцию чего либо, например, гаспачо могут подать в рюмочном стаканчике. Для ресторана это небольшой расход, зато велика вероятность, что гость в следующий раз закажет именно его.

К тому же любое мелкое проявление заботы или вероятность получить что-то просто так приятно каждому человеку и ради этого мы готовы снова и снова приходить в ресторан.

5. Солидный возраст официантов

Зачастую, официантами работают молодые люди. Это или студенты на подработке, или временная работа перед лучшим предложением. Но уже доказано, что большим доверием пользуются рестораны, в которых работают официанты в возрасте 35-40 лет.

Мы охотнее воспринимают рекомендации в выборе блюд и напитков от солидных по возрасту официантов, чем от молодых.

Такая ресторанная хитрость не только дает возможность  продвигать более дорогие блюда и напитки, а и выделяет заведение среди конкурентов.

6. Алкоголь

Вы замечали, что официант приносит бокал пива, вина или коктейля прежде всего? А знаете почему? Алкоголь повышает аппетит и соответственно желание съесть большую порцию, чем предполагалось изначально.

7. Оформление зала «вкусными» фотографиями еды

Красивые фото блюд на стенах ресторана увеличивают продажи на 30%.

Ученые университета в штате Айова провели исследование, в ходе которого тестировали влияние фотографий салата на посетителей кафе. Гости, которые видели эти фотографии, заказывали салат с вероятностью 70%. Этим же фокусом пользуются и в МакДональдс, где на фоне очень мелкого шрифта меню и описания доминируют большие яркие фото еды.

Правда, те рестораны, которые причисляют себя к высшей категории, избегают этой уловки, для поддержания своего высокого статуса.

8. Игра цвета

Уже ни для кого не секрет, что цветовая гамма интерьера оказывает на человека влияние. Через цветовое оформление стен ресторана можно незаметно формировать чувства гостя и «управлять» его поведением. И рестораны этим пользуются вовсю.

Как вы думаете, почему столько дорогих заведений питания оформляют интерьер в красных и желтых цветах? Да потому что это самая выигрышная комбинация для любого ресторана: красный цвет стимулирует аппетит, а желтый – притягивает внимание. Цвет посуды также влияет на наш аппетит.

С его помощью можно «заставить» человека съесть больше или наоборот, быстрее насытиться.

9. Атмосфера

Мы охотнее посещаем рестораны, где всегда аппетитно и вкусно пахнет, создана расслабляющая и успокаивающая атмосфера – свечи или приглушенный свет, играет приятная музыка. Вы обязательно вернетесь в место, где вам всегда рады, где создается впечатление, что здесь ждали именно вас и готовы выполнить любые ваши капризы.

Как видите, недаром ресторанный бизнес называют «театром, основанным на нюансах». Однако какие бы хитрости и уловки не применяли рестораторы, нам все равно нравилось и будет нравиться посещать рестораны. Ведь поход в ресторан – это всегда ощущение праздника, успеха, возможность красиво провести время в прекрасной обстановке.

Category: Довольный Гость

меню ресторана, официант, ресторан, ресторанные хитрости, ресторанный бизнес, шеф повар

Источник: https://blog.letsbar.com.ua/restorannyie-hitrosti/

Маркетологи назвали хитрости, используемые в ресторанах быстрого питания

16 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше

Многие из нас любят побаловать себя сочным гамбургером и хрустящей картошкой фри с соусом и запить этот калорийный обед большим количество ледяного газированного напитка.

Принято считать, что фастфуд – это дешевая и доступная пища, которая позволяет быстро утолить голод, не потратив при этом большое количество денег.

Но задумайтесь, вы когда-нибудь тратили на фастфуд больше, чем ожидали? Очень часто бывает так, что за те деньги, которые мы заплатили в ресторане быстрого питания, мы могли бы съесть полноценный полезный обед в хорошем ресторане с высококлассным обслуживанием.

Реальность такова, что такие заведения, как McDonald's, Burger King и KFC, делают все возможное, чтобы заставить вас тратить больше денег, и оказывается, что фастфуд не так дешев, как вы думаете.

Меню

Сравните меню ресторана быстрого питания с меню обычного кафе.

Изучая меню фастфуда вы столкнетесь с огромным количеством информации, яркими картинками, непонятными акциями и предложениями, которые якобы помогут вам сэкономить приличную сумму денег на своем обеде.

Кроме того, вы можете обратить внимание на то, что картинки блюд в меню ресторана быстрого питания обычно очень большие, а цены маленькие.

Блюда, которые стоят дороже и выглядят более аппетитно обычно представлены на левой стороне меню, так как именно с нее вы начинаете чтение, это имеет решающее значение при выборе блюд, кода вы сильно голодны. Таким образом, чаще всего клиенты фастфуда не обращают внимание на цену, а выбирают еду по картинке, в результате чего получают неприятный сюрприз в виде немаленькой итоговой суммы.

Для того чтобы стимулировать покупателя тратить деньги, в ресторанах быстрого питания обычно используются определенные уловки с ценами. Так, вместо того, чтобы написать, что гамбругер стоит 200 рублей, в меню пишут 199. Ваш мозг сначала воспринимает первую цифру, в результате чего вы не задумываясь покупаете довольно дорогое блюдо.

Комбо

Большое меню заведений быстрого питания может вызывать у вас трудности при выборе желаемых блюд. Для того чтобы упростить вам задачу, были придуманы варианты комбо-обедов.

Согласитесь, что гораздо проще сказать “Обед № 3”, чем озвучивать кассиру позицию из 7 блюд. Подумайте над тем, действительно ли это экономит вам деньги.

Очень часто в комбо-обеды входят некоторые блюда, которые вы бы не стали заказывать просто так, например луковые кольца, за которые вы также вынуждены платить свои деньги.

Дополнения

Заказывая картофель фри, вы, наверняка, добавите к нему соус, не исключено, что вы захотите, чтобы в ваш бургер положили дополнительный сыр, мороженое полили топпингом и, конечно же, купите большой стакан газировки. Каждое дополнение стоит денег и значительно увеличивает стоимость вашего обеда.

Правильно поставленный вопрос

Для того чтобы вынудить клиентов тратить больше, менеджеры обучают кассиров некоторым психологическим уловкам.

Так, например, задавая вопрос о дополнении к тому или иному блюду, они должны спрашивать таким образом, чтобы на него ответили не “да” или “нет”, а “какой” или “сколько”.

В результате, даже если вы не хотели заказывать соус к картошке фри, вы скорее всего скажете “сырный, пожалуйста”.

Приятные запахи

Манящий запах пищи способен пробудить аппетит даже у сытого человека. Таким образом, аромат жареной картошки, который распространяется по всему заведению, не является причиной плохо работающей вытяжки. Это необходимо для того, чтобы стимулировать ваш аппетит и заставлять вас покупать больше, чем вы могли бы съесть.

Бесплатная еда

Для того чтобы увеличить свою прибыль, заведения фастфуда создают акции и предложения, которые кажутся выгодными клиентам. Например, предлагают приобрести два гамбургера по цене одного.

Или: “Если вы купите определенное блюдо, вы сможете добавить к нему картофель фри всего за 10 рублей”.

В результате чего вы не только заплатите за картофель, но и добавите к нему соус, а также газированный напиток.

Кроме того, заведения фастфуда очень часто дарят своим гостям купоны на скидку, которые вы можете использовать при совершении следующей покупки. Это приводит к тому, что вы начинаете чаще питаться в фастфуде и, как следствие, тратите больше своих денег на вредную и калорийную пищу.

Вредная пища стоит дешевле полезной

К сожалению, в ресторане, предлагающем здоровую органическую пищу, за 300 рублей вы сможете приобрести всего одно блюдо, например салат, который не принесет вам чувство насыщения. В фастфуде за эти же деньги вы сможете купить полноценный обед из нескольких блюд, который восполнит дефицит калорий, но не даст вам необходимые для здоровья питательные вещества.

Фастфуд может быть дешевым и удобным, однако вам необходимо стараться избегать всех психологических хитростей, которые используют эти заведения для того, чтобы заставить своих клиентов тратить больше денег.

Помните, что вы не должны платить больше за некачественную, нездоровую пищу.

Старайтесь избегать подобных заведений, ведь вы можете сами приготовить дома полезный гамбургер, запечь картофель и сделать вкусный соус, в результате чего сохраните свое здоровье и деньги в кошельке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/restaurant-reviews/2019/3/23/75569

14 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше

16 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше

Маркетологи, которые занимаются разработкой меню, знают много трюков, способных «убедить» вас заказать то, что нужно ресторану. Якобы «домашние» кушанья, красочные описания, удачное размещение блюда на листе меню и «подсадные» слишком дорогие блюда  – вот только некоторые из трюков, которые используют маркетологи, заставляя нас поверить будто выбор в ресторане за нами.

Компания Aaron Allen, которая занимается дизайном меню, рассказала о своих любимых трюках, способных заставить вас заказать то, что нужно им. Проверьте, сколько из них вы обнаружите в любимом меню ресторана, когда отправитесь туда в следующий раз.

Игра цветов

Оказывается, цвета меню могут влиять на то, что мы заказываем. Зеленый ассоциируется со свежей едой, а оранжевый стимулирует аппетит. Желтый цвет настолько жизнерадостный, что позволяет привлечь внимание гостя ресторана. Красный провоцирует на активные действия и используется для того, чтобы убедить нас заказать наиболее выгодные для ресторана блюда.

Золотой треугольник

Когда покупатели смотрят на меню, взгляд сначала падает на центр меню, затем поднимается к верхнему правому углу, а потом опускается в нижний левый угол. Создатели меню уже давно окрестили это движение глаз «золотым треугольником», и именно в этих трех позициях вы найдете блюда, которые ресторану больше всего нужно продать.

Подсадные блюда

Некоторые рестораны вводят гостей в заблуждение, размещая чуть более дорогие блюда в самом верху меню. После него все прочие яства кажутся дешевыми. Это позволяет покупателям поверить в то, что они нашли более выгодное предложение. В результате они расслабляются и тратят больше.

Игра на подсознание

Чаще всего мы подсознательно заказываем два верхних блюда из каждой секции меню, поэтому первыми в списке будут наиболее дорогие предложения. Однако, некоторые люди предпочитают заказывать блюдо, размещенное внизу. Поэтому самое нижнее блюдо на каждой странице меню – это третье наиболее прибыльное для ресторана блюдо.

Скрытая валюта

Ресторанные блюда не могут стоить дешево, поэтому, чтобы не пугать посетителей цифрами, многие рестораны убирают значок фунта или любой другой валюты перед самым числом стоимости. И еще: будьте аккуратны с цифрами, написанными прописью. Это может заставить вас потратить на 30% больше.

Контролируемые траты

Независимо от того, насколько соблазнительно звучит название каждого блюда, гости все равно обращают внимание на стоимость. Рестораны и эту особенность посетителей обернули себе на пользу. Например, мясное блюдо за £10, 95 заставляет нас думать, будто это выгодная сделка. А вот эксклюзивные заведения предпочитают использовать круглые цифры, окружая себя флером роскоши.

Свободу воображению

Рестораны уделяют много внимания тому, как описывается каждое блюдо. Прилагательные превосходной степени – не всегда удачная идея. Например, «лучший в мире бургер» — не может быть правдой, поэтому гости заведения просто проигнорируют эти слова. Однако заманчивые и соблазнительные фразы, например, «напоенный щедрым солнцем Тосканы» разбудят воображение и сделают блюдо аппетитнее.

Вспомнить все

Ностальгия – мощный инструмент. Тщательно выверенное описание может придать эмоциональную нотку практически любому блюду, которой будет сложно противостоять. Будьте осторожны, потому что «Кусочек бабушкиного яблочного пирога», который вы хотите заказать, был изготовлен бездумной машиной и вечность пролежал в морозилке.

Ограниченный выбор

Вместительное меню может казаться отличной идеей только на первый взгляд, но посетители не любят, когда их заставляют выбирать из сотен разных вариантов. Хитрые шефы помещают всего несколько блюд в каждой секции – достаточно, чтобы предоставить выбор, но не перегрузить информацией.

pixabay

Искусство рассказчика

Описания всех блюд будут примерно одной длины, но одно из них окажется несколько длиннее. Это мгновенно привлечет внимание гостя, и, возможно, его-то он и закажет. Именно поэтому длинными описаниями чаще всего снабжают самые дорогие блюда ресторана.

Вся власть – народу

Карта вин по своей длине может сравниться с целым романом, особенно в дорогих заведениях. Эта маркетинговая уловка убеждает гостя в том, что именно он принимает решение. Чем больше информации будет указано под названием выдержанного и дорогого вина, тем больше вероятности, что эту бутылочку и закажут.

Пустое место

Если меню переполнено текстом, глаза невольно начнут искать пустое место на листе. Этим маркетологи удачно пользуются, размещая дорогие блюда на некотором удалении от всех прочих названий.

По одежке встречают

Материал, из которого изготовлено меню, многие говорит о ресторане. Например, натуральная кожа, тиснение и плотная бумага помогают дорогим заведениям навеять мысль, что еда будет столь же роскошной. А более демократичные заведения с недорогими блюдами могут предпочесть винил.

Простые термины

Вероятность того, что вы закажете дорогое блюдо, повысится, если вам будет ясно, как и из чего оно приготовлено. По этой же причине, вина часто указываются не только по названиям, но и по номерам. Это чтобы не пугать клиентов непонятными и вычурными терминами.

Источник: theuk.one

Источник: https://sensationalnews.net/archives/32647

Хитрости ресторанных меню: как нас заставляют заказывать

16 хитростей ресторанного меню, заставляющих тратить больше

Разработка хорошегоменю требует немало творческих усилий и размышлений, в том числе и о том, как привлечь клиента заказать больше и вернуться к вашему заведению вновь.

Театральным жестом перед вами кладут книгу в кожаном переплете, выдержанную в строгих цветах. Страницы внутри покрыты плотным курсивом. Ваш взгляд привлекают несколько позиций с колоритным описанием.

Вы возвращаетесь к официанту и заказываете.

Вкусное блюдо готовится. Но что заставило вас выбрать именно ее? Возможно, вам понравилось название, а, может, что-то другое повлияло на ваше решение?

Вы, наверное, удивитесь, но для вашего выбора роль сыграло оформления меню. Ведь это – не просто прейскурант цен, это сложный маркетинговый инструмент, который подталкивает клиента к определенному выбору.

Меню даже способно влиять на ход ваших мыслей.

“Сама обложка меню уже сообщает о том, чего ожидать от этого заведения”, – объясняет Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии и мультисенсорного восприятия из Оксфордского университета.

“Меню ресторана имеет немало элементов, с помощью которых можно влиять на выбор посетителей”, – добавляет он.

Также порядок позиций в меню или шрифт, которым оно напечатано, имеют значение.

Сегодня разработкой ресторанных меню занимается целая отрасль – “инжиниринг меню”, цель которой привлечь клиента потратить больше денег и вернуться в это заведение снова.

“Филе абердин-ангуса, вскормленного на сочных лугах, с картофелем фри в розмарине” звучит гораздо аппетитнее, чем банальный “стейк с картофелем”

“В больших сетях, которые ежедневно посещает около миллиона человек, составление меню может занять до полутора лет, поскольку мы трижды тестируем его”, – говорит Ґрегг Рэпп, инженер меню из города Палм-Спрингс в Калифорнии.

Уже 34 года он разрабатывает меню, как для маленьких кафе, так и для международных сетей.

“На просмотр меню клиенты обычно тратят не более нескольких минут, поэтому мы хотим, чтобы это время они использовали эффективно”.

“Если они быстро найдут то, чего искали, в них останется время выбрать что-то еще”.

Первое, что замечает клиент, когда берет в руки меню, – это его вес. Что труднее меню, тем выше уровень заведения и обслуживания в нем.

Шрифт

Похожий эффект оказывает и шрифт, которым напечатано меню. Курсив, например, ассоциируется с качеством.

Тогда как сложный стиль оформления может даже повлиять на вкусовое восприятие пищи.

Швейцарские исследователи установили, что шрифт, которым написано название вина на бутылке, влияет на удовольствие от напитка.

То же вино, разлитое в бутылки с разными этикетками, нравилось потребителям более, если его название напечатали закрутистим, трудным для чтения шрифтом.

Курсив ассоциируется с качеством

Исследование самого Спенса выявило даже, что округлые шрифты потребители часто ассоциируют со сладковатым вкусом, а заостренные – с солоноватым, кислым или горьким.

“Рестораны могут воспользоваться этим, чтобы поощрить людей заказывать дорогие блюда”, – объясняет специалист, который недавно выпустил книгу на эту тему “Гастрофизика Новая наука питания”.

Впрочем, язык, на котором написано меню, не менее важной, добавляет он. В конце концов, “филе абердин-ангуса, вскормленного на сочных лугах, с картофелем фри в розмарине” звучит гораздо аппетитнее, чем банальный “стейк с картофелем”.

Описание блюд

Такой стиль описания блюд широко используются в пищевой промышленности. Так, например, делает британская торговая сеть Marks & Spencer, описывая свои товары в рекламе высокопарными чувственными эпитетами.

“Это не просто пудинг, – провозглашает рекламный ролик. – Это – бельгийский шоколадный десерт, политый сливками из молока английских коров, который тает во рту”. И продажи злетають на 3500%.

Слова имеют огромное влияние на наш выбор блюда. Описание блюда в меню может увеличить продажи на треть.

Этот метод работает прежде всего эффективно, когда в описании указано происхождение ингредиентов: “Домашнее печенье с цуккини, как у вашей бабушки” звучит куда привлекательнее, чем “печенье из кабачков”.

“Упоминание о ферме, где вырастили овощи, или название породы свиньи добавляют продукта подлинности, – объясняет Спенс. – Потребители воспринимают это как признак качества, даже если эти названия вымышленные. А описания вкуса делают блюдо более привлекательной”.

А действительно вино вкуснее, если на бутылке красуется изящная этикетка?

И дело не только в значениях слов, но и в их произношении. Исследователи из Кельнского университета в Германии в прошлом году выяснили нечто неожиданное.

Названия блюд, произношение которых имитирует жевательный процесс, усиливают вкус пищи. Прежде всего это стсоуеться слов, произношение которых задействует сначала переднюю часть речевого аппарата, а затем заднюю, например вымышленное слово “Бодок”.

Эффект есть даже во время чтения молча, видимо потому, что мозг все равно стимулирует органы речи, даже если мы не произносим слова вслух.

По мнению авторов исследования, это способствует работе слюнных желез.

На выбор клиента положительно влияют бренды в названии блюд, а также ностальгические высказывания, как “домашний” или “старый добрый”, объясняет Брайан Вансинк из лаборатории пищи и брендинга при Корнельском университете.

Порция патриотизма и семейного уюта уверенно увеличивает продажи.

Длина слов и цвет

Впрочем, будьте внимательны, если меню полна слишком пространных, многословных описаний. Это может означать, что ресторан просто набивает себе цену.

Профессор вычислительной лингвистики Дэн Джурафски из Стэнфордского университета проанализировал названия и цены 650 000 блюд в 6500 меню.

Он выяснил, что чем длиннее слово, которым описывается блюдо, тем дороже она стоит.

Каждая буква, увеличивала среднюю длину слова, в описании блюда повышала ее цену на 18 центов и стоимость в глазах клиентов.

“Если вы просто напишете” Нью-йоркский стейк 43 доллара “, блюдо будет казаться слишком дорогой. Но если вы напишете целый абзац о качестве и происхождении ее ингредиентов, а также о давних традициях рецепта, цена уже будет казаться более оправданной”, – объясняет Рапп .

Изображения блюд в меню ассоциируют с дешевым фаст-фудом

“Однако главное, чтобы описания в меню отражали подлинные убеждения ресторатора, иначе они будут выглядеть фальшивкой. История, которую вы создаете вокруг блюда, должно быть личной и искренней”, – добавляет он.

Не менее важную роль играют и цвета в меню. Зеленый обычно ассоциируется с натуральными и свежими продуктами, а оранжевый стимулирует аппетит, отмечает Аарон Аллен, эксперт по психологии меню с Орландо во Флориде.

Красный цвет привлекает внимание. С помощью него шеф-повар может обозначить те блюда, продажа которых выгодным.

Чтобы поощрить посетителей заказывать дорогие блюда, рестораны прибегают и к другим уловкам. Например, снижение цены на несколько центов (или копеек), в результате, цена 5,99 доллара кажется ниже, чем цели 6 долларов.

Это, конечно, старая затея, которую широко используют в розничной торговле. Впрочем, рестораны пошли еще дальше, убрав из цен отметку доллара, фунта или иной валюты соответственно.

“Денежный знак является болезненным напоминанием клиенту, что он тратит деньги, – объясняет Аллен. – Менее болезненно воспринимается цифра без обозначения валюты, а еще лучше – если цена записана словами”.

Порядок блюд и их количество

Огромный эффект имеет и порядок блюд в меню. Если в верхней части разместить самые дорогие блюда, остальные меню будет казаться дешевле.

“Можно увеличить прибыль ресторана на тысячи долларов, просто переставив позиции в меню”, – говорит Аллен.

Слишком много пунктов меню усложняет выбор

С помощью технологии отслеживания движения глаз исследователи выяснили, что посетители читают меню, как правило, очень похожим образом.

Это обычно напоминает просмотр книги, но есть несколько особых мест на странице, где останавливаются глаза клиента.

“Это обычно верхняя правая часть страницы, ну, и конечно – первый пункт сверху”, – добавляет исследователь.

Кроме того, слишком много пунктов меню усложняет выбор. Эксперты советуют разбивать меню на отдельные разделы, каждый из которых должен содержать не более семи позиций.

“Оптимальный вариант – это пять блюд, три – просто замечательно”, – говорит Рэпп.

Фотографии блюд

Есть и другие способы привлечь внимание к определенным пунктам. Например, обвести название блюда рамкой. Это хорошо работает с дорогими блюдами, например стейки.

Некоторые рестораны обозначают новые или сезонные блюда с помощью логотипа. Фотографии блюд является также эффективным приемом, но его восприятие зависит от традиций.

Во многих странах меню с изображением блюд ассоциируется с дешевым фаст-фудом и может оттолкнуть требовательных клиентов.

“Проблема с фотографиями заключается в том, что когда мы их видим, мозг начинает представлять вкус, и само блюдо может разочаровать, – предупреждает Рэпп. – В действительности пища часто не выглядит такой идеальной, как на картинке”.

И все же аппетитные изображения еды (food porn) играют все большую роль с переходом ресторанного бизнеса в цифровую эпоху.

https://www.youtube.com/watch?v=bm0zQ689YOs

Мы все чаще заказываем еду в интернете через смартфоны или интерактивные дисплеи за столом.

Электронные меню будущего смогут не только показать видео блюда, но и угадать ваши вкусы

“Тягучий сыр или желток, который немного растекается по тарелке, воспринимаются привлекательно, – отмечает Спенс. – Когда меню станут цифровыми, появится больше возможностей продемонстрировать красоту пищи с помощью видео или анимации”.

Меню будущего смогут даже предполагать, что вы хотите заказать, прежде чем вы сами осознать это, уверен Аллен.

Пару лет назад пиццерия Pizza Hut ввела технологию наблюдения за движением глаз. Она имела определять, какие ингредиенты с 20 предложенных выберет клиент, и рекомендовать ему лучшую комбинацию.

По мнению Аллена, искусственный интеллект и компьютерное вычисления смогут углубить эту идею.

Программа проанализирует ваш выбор во время последнего визита в ресторан и предложит другие ингредиенты учитывая ваши вкусы.

“На эффективный дизайн меню и изучение психологии клиента ресторанная индустрия годами тратила миллиарды долларов, – говорит специалист. – Но возможности, которые открывает четвертая промышленная революция – просто огромные».

“Представьте, что вы сможете заказывать блюдо из ваших любимых ингредиентов одним кликом”, – добавляет он.

А вы все еще уверены, что филе абердин-ангуса, вскормленного на сочных лугах, – это именно то, что вы хотели заказать?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/trip/hitrosti-restorannyh-meniu-kak-nas-zastavliaiut-zakazyvat-5a5e73f15a104f592f8f2073

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: