Есть люди, которые очаровывают с первого раза, именно таких сотрудников ищут компании: что их отличает

Содержание
  1. Почему слишком компетентных людей не берут на работу
  2. Почему компания не берёт более квалифицированного кандидата
  3. Как не выглядеть «оверквалифайд»
  4. 9 типов сотрудников, которым не место в компании | ДеньгоДел
  5. Сотрудник, который говорит «это не моя проблема»
  6. Сотрудник, на которого поступают жалобы
  7. Постоянно недовольный чем-то сотрудник
  8. Сотрудник, который создает много «шума»
  9. Слишком раздражительный с клиентами сотрудник
  10. Сотрудник, который увиливает от своих обязанностей
  11. Сотрудник, думающий, что компания имеет успех только благодаря ему
  12. Сотрудник, перекладывающий ответственность на других
  13. Сотрудник, который обещает и не делает
  14. Career Advice & Outsourced HR Services — Каких сотрудников ищут работодатели?
  15. ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
  16. Руслан: Ищем внимательных, стрессоустойчивых и с желанием выслушать.
  17. НЕДВИЖИМОСТЬ
  18. Алиса: В поисках мотивированных, подготовленных и не жующих жвачку!
  19. КАРЬЕРНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
  20. Елизавета: Выбираем любознательных, активных и… тех, кто быстро говорит.
  21. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТАРТАПЫ
  22. Роман: Наш выбор — амбициозные кандидаты с широким кругозором.
  23. Никита: Трудоустраиваем рациональных мечтателей, не боящихся перемен.
  24. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  25. Не советуем говорить эти фразы своему боссу
  26. Говорить всё, но на ушко
  27. Для босса всё невозможное возможно
  28. Незнайка и Почемучка должны уметь “гуглить” самостоятельно 
  29. А почему ххх получает больше?
  30. Как платят — так и работаю
  31. Моя твоя не понимать
  32. Невиноватая я, клиент сам ушёл
  33. Не хочу, не буду — практикую
  34. Когда сотрудник подхватил звёздную болезнь
  35. Свалить вину на коллегу по офисной парте
  36. О предыдущей работе, как и о бывших, не говорят
  37. Ваше высочество, можно обратиться?
  38. Про семью ни слова
  39. Не лезть в душу к боссу
  40. Токсичные сотрудники – кто это такие и как с ними сработаться
  41. Чем опасны токсичные сотрудники?
  42. Саботажник
  43. Интриган
  44. Биг босс
  45. Лентяй
  46. Страдалец
  47. Человек-зажигалка
  48. Просто мерзкий тип
  49. Что вы еще можете сделать?
  50. 9 признаков хорошего руководителя
  51. 1. Он вдохновляет
  52. 2. Держит свое слово
  53. 3. Не ограничивает способы решения задачи
  54. 4. Хороший руководитель — часть коллектива
  55. 5. Жесткий, но справедливый
  56. 6. Открытость к переменам
  57. 7. Адекватное отношение к ошибкам
  58. 8. Спокойствие и уверенность
  59. 9. Он может встать за кассу сам

Почему слишком компетентных людей не берут на работу

Есть люди, которые очаровывают с первого раза, именно таких сотрудников ищут компании: что их отличает

Иногда человек очень хочет получить именно эту работу, читает миллион статей о том, как успешно проходить собеседования, наизусть учит историю компании, изучает профили потенциальных интервьюеров в и LinkedIn, поражает всех своими знаниями в профессии.

Но после собеседования вместо оффера — тишина. Кандидат звонит в отдел HR, и девушка, которая раньше была так дружелюбна, сообщает на офисном английском: «Вы оверквалифайд для этой позиции».

The Village  узнал у рекрутера, что это означает на самом деле и можно ли как-то исправить ситуацию.

ведущий консультант хедхантинговой компании
«Агентство Контакт»

Слова о том, что вы «слишком хороши для этой позиции» не всегда стоит воспринимать буквально. В вежливом мире международных корпораций имидж работодателя настолько важен, что необходимость озвучить честную причину отказа уступает место желанию оставить позитивное впечатление у кандидата.

Поэтому такая формулировка может означать, что вы просто не подошли, — личностно, по возрасту, внешне, по презентационным навыкам или ряду других причин.

Однако в большинстве случаев этот ответ всё-таки используется по назначению, то есть в чём-то вы действительно сильно превосходите требования работодателя.

Почему компания не берёт более квалифицированного кандидата

Здесь есть ряд причин. Во-первых, вакансия в компании означает, что есть незакрытый блок работы, выполнять который некому или почти некому. У этого блока работы есть свои цели, свои ожидаемые результаты и своя компенсация.
И да, потенциально можно взять человека, который может идеально выполнить этот блок и ещё пять других таких же, но у такого решения есть нюансы:

 Человек может оказаться более компетентным, чем его руководитель, что не позволит работать максимально эффективно.

 Кандидату, скорее всего, быстро станет скучно, так как он привык выполнять гораздо большие объёмы работы. Вскоре он может начать отвлекаться на другие дела в рабочее время либо просить больше работы, отвлекая руководителя и производя впечатление выскочки.

И если в одних компаниях постоянная инициатива, активность и расширение обязанностей — часть корпоративной культуры, то в других компаниях (или в рамках отдельных позиций) нет возможности реализовывать потенциал сотрудников с такими потребностями.

 Высока вероятность, что уже через пару месяцев такой заскучавший сотрудник попросится в отпуск, на больничный, а потом принесёт заявление на увольнение.

Рекрутеру или нанимающему руководителю трудно понять мотивацию соискателя, и часто возникает опасение, что человек приходит на короткое время «пересидеть», пока не найдёт что-то более интересное или высокооплачиваемое.

Таким образом, работодателю проще взять человека, квалификация которого максимально подходит под требования вакансии. Такой кандидат с большей вероятностью проведёт в компании долгое время и при этом будет чувствовать себя комфортно. Вряд ли такой человек будет уже через три месяца спрашивать, когда его повысят или можно ли ему заниматься не только своей работой, но и чужой.

Как не выглядеть «оверквалифайд»

Не всегда нужно подстраиваться под вакансию.

Потому что если руководитель целенаправленно ищет исполнителя, который никогда не сможет сесть в его кресло, а вы инициативный и активный энтузиаст с массой своих идей, то вам будет тесно в рамках этой позиции, и конфликты с начальником станут частью вашей работы. С большой вероятностью это не сделает вас более эффективным сотрудником для компании, и вы не будете довольны своей профессиональной жизнью.

Но иногда вы действительно очень хотите именно эту работу, но вам говорят — оверквалифайд. Скорее всего, ваша проблема во время интервью — это неверная расстановка акцентов в рассказе о своём опыте работы и мотивации.

Например, вы говорите о том, как были маркетологом в крупной международной компании с миллиардными бюджетами, а ещё вы привыкли делать масштабные проекты по запуску новых продуктов в России и по всей Европе.

И всю эту прекрасную историю вы рассказываете на собеседовании в небольшой российской компании, директор которой сразу предупредил вас, что их целевая аудитория живёт исключительно в регионах и бюджетов практически нет: надо договариваться о маленьких бесплатных рекламных проектах в небольших розничных сетях.

У нанимающего менеджера может сложиться впечатление, что компания пока не доросла (и, возможно, не хочет дорастать) до такого специалиста, как вы. Ему даже страшно думать, сколько денег вы хотите, — какую бы цифру вы ни назвали, будет впечатление, что лучше поискать кого-то с меньшим опытом, но дешевле.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно чётко понять, какого специалиста ищут на эту позицию и какие навыки ему необходимы для выполнения своих задач.

Подумайте, хотите ли вы этим заниматься, и вначале объясните себе, почему вы — именно тот самый человек, который сможет выполнить эти задачи и получить удовольствие от процесса.

Вспомните, какой ваш опыт может доказать работодателю, что это действительно так.

При этом, возможно, придётся опустить некоторые факты из вашей биографии, которые противоречат доказательству вашей релевантности. Такую цену имеет смысл платить, если вы действительно хотите попасть именно на эту позицию.

Однако если вы бы хотели найти работу, где вас возьмут с учётом всего вашего профессионального багажа, а не только того, что «можно говорить», то имеет смысл рисковать, иногда получая отказы по причине излишней квалификации, чтобы в итоге найти работу мечты.

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/rabota/176029-pochemu-kompanii-ne-berut-slishkom-kompetentnyh

9 типов сотрудников, которым не место в компании | ДеньгоДел

Есть люди, которые очаровывают с первого раза, именно таких сотрудников ищут компании: что их отличает

Люди – это основная ценность любой компании. И успеха добьется только тот руководитель, который это понимает. Главную ставку на пути к цели нужно делать не на деньги и не на оборудование, а именно на людей. К сожалению, далеко не все организации могут похвастаться лучшими сотрудниками.

Если сотрудник не приносит никакой пользы компании, значит, он просто впустую занимает место и от него следует избавиться. И чем быстрее, тем лучше. Читайте наш список самых «ненужных» типов работников.

Если среди них вы узнали кого-то из своих подчиненных, то немедля увольняйте его! Эта статья будет полезна и самим сотрудникам: если вы поняли, что один из описанных ниже типов – это вы, то вам нужно всерьез менять свое отношение к работе, если не хотите её лишиться.

Сотрудник, который говорит «это не моя проблема»

Естественно, у каждого сотрудника в компании есть свой круг обязанностей, которые он должен выполнять. Но нередко бывают ситуации, когда нужно немного выходить за эти рамки и хотя бы попытаться решить общую проблему компании.

Как ни крути, но все сотрудники в компании должны работать на одну общую цель.

И если вы когда-нибудь услышите от работника фразу «Это не моя проблема, я не буду ею заниматься», значит, ему наплевать на последствия, которые эта проблема может принести для компании.

Сотрудник, на которого поступают жалобы

Чтобы работа была слаженной и продуктивной, сотрудники должны уметь работать в команде. Когда кто-то один из коллектива выбивается из этого общего механизма, то командная работа может дать существенный сбой.

Поэтому, если вы заметили, что на одного сотрудника жалуются все остальные (или даже просто в негативе обсуждают между собой), то не нужно оставлять это без внимания. Вы можете попробовать разобраться в причинах, и устранить проблему, но давайте смотреть правде в глаза: поменять поведение человека вы вряд ли сможете.

Скорее всего, вам нужно будет просто уволить такого сотрудника, чтобы он не подрывал слаженную работу всей команды.

Постоянно недовольный чем-то сотрудник

Даже в компании, которая сумела создать для сотрудников идеальные условия труда, могут найтись «слабые» места. Нормальные сотрудники понимают, что угодить всем невозможно, и нужно уметь приспосабливаться к любым условиям.

Если в вашем коллективе есть человек, который постоянно чем-то недоволен – от графика работы до неудобного стула или расположения его рабочего места в офисе – вы его уже не сможете исправить.

Даже если вы будете стараться угождать ему во всех его капризах, он раз за разом будет находить, на что бы ему еще пожаловаться.

Сотрудник, который создает много «шума»

Есть такие люди, которые постоянно отвлекают других: вступают в лишние споры, слишком много болтают не по делу, делают много ненужных действий и т.д.

Такие сотрудники будут очень сильно тормозить рабочий процесс.

Даже если в итоге они и сделают свою работу, но сколько времени они потеряют на ненужный «шум», к тому же, еще и отвлекут своих коллег от дела? От таких людей тоже нужно избавляться.

Слишком раздражительный с клиентами сотрудник

Если сотрудник напрямую работает с клиентами, он должен быть просто воплощением спокойствия, вежливости и самообладания. Клиенты бывают разные. Бывают и даже очень неадекватные.

Но они – люди, которые очень нужны вашему бизнесу, так как без них и не будет никакого бизнеса. Допускать к клиентам излишне раздражительного и нервного сотрудника категорически нельзя.

Да и с коллегами он вряд ли мирно уживется.

Сотрудник, который увиливает от своих обязанностей

У такого человека всегда найдется куча отговорок, почему он не может сделать эту задачу именно сейчас или почему он не может её сделать в общем. Но вы-то знаете, что на самом деле, ему просто не хочется.

Таким поведением обычно грешат сотрудники, которые уже довольно долго работают в компании и уже имеют в ней какой-то вес. Им кажется, что ничего страшного за невыполнение своих обязанностей с ними уже не произойдет.

На самом деле, уволив одного такого халявщика, все остальные сразу поймут, что это «страшное» может произойти и с ними.

Сотрудник, думающий, что компания имеет успех только благодаря ему

Любой успех компании – это заслуга всего коллектива. Конечно, каждый мог внести разный по величине вклад в достижение общей цели, но нельзя сбрасывать со счетов никого.

Почти в каждом коллективе рано или поздно появляется человек, искренне считающий, что «если бы не я, то мы бы ничего не добились», «только благодаря мне у нас такие высокие показатели бизнеса». Да, такие люди может быть и хорошо выполняют свою работу.

Опасность тут в том, что когда кто-то скажет им, что на самом деле, не он один тут такой умный, то этот человек автоматически станет ему злейшим врагом. А враги в одной команде – это уже как минимум 50% провала.

Сотрудник, перекладывающий ответственность на других

Что бы ни случилось, всегда у такого типа сотрудника виноват кто угодно, но только не он сам. Он всегда найдет, на кого сказать «это всё из-за него». А своих ошибок и оплошностей в упор не замечает и, естественно, не умеет их признавать. С таким работником каши не сваришь. Увольняйте и не жалейте.

Сотрудник, который обещает и не делает

Если хочешь и можешь делать – делай. Если не можешь или не хочешь – не нужно обещать. Вот такое простое правило, которого, увы, не все придерживаются.

Если вы заметили, что ваш подчиненный наобещал вам уже и отчет написать, и проблемным клиентам прозвонить, и договориться с поставщиками, но прошло уже достаточно много времени, а он еще ничего из этого не сделал, значит, он просто водит вас за нос. А зачем вам такой сотрудник?

Если вы обнаружили, что под вашим руководством работает человек, которому не место в вашем коллективе, главное, не бояться принять решение о его увольнении. А на место ненужного компании сотрудника лучше найти профессионала, который знает, что он делает, для чего он это делает, и как это сделать лучше всего.

Источник: https://dengodel.com/psychology/395-tipy-sotrudnikov-kotoryh-sleduet-uvolit-pryamo-seychas.html

Career Advice & Outsourced HR Services — Каких сотрудников ищут работодатели?

Есть люди, которые очаровывают с первого раза, именно таких сотрудников ищут компании: что их отличает

Найти работу мечты не так просто. На талантливых новобранцев идет настоящая охота, а критерии отбора расширились далеко за пределы технических умений.

Опыт и профессиональные навыки (так называемые hard skills) по-прежнему имеют значение, но не являются гарантом трудоустройства.

Мы спросили руководителей компаний из разных сфер, с какими соискателями они обычно подписывают заветный трудовой контракт.

По итогам 2018 года Forbes опубликовал статью о том, какие soft skills (навыки межличностного общения) ищут в сотрудниках топовые компании. Большинство руководителей выделили такие качества: лидерство, коммуникабельность, умение работать в команде, тайм-менеджмент. Какие же из них действительно актуальны на рынке?

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Sterling & Law — юридическая фирма, работающая в основном с русскоязычными клиентами.

Руслан верит, что главное для любой успешной компании — собрать команду единомышленников. Sterling & Law состоит из двух подразделений:

Руслан Косаренко — директор компании Sterling Law & Associates LLP

  1. Sterling & Law Associates — иммиграционный отдел, который специализируется на работе с европейским правом. Адвокаты консультируют по правам человека, по вопросам предоставления убежища.

  2. Подразделение Solicitors. Сотрудники этого отдела оказывают юридические услуги в сферах криминального, экстрадиционного, контрактного и трудового права.

Все подразделения тесно взаимодействуют друг с другом, так как у клиентов часто  возникают пересекающиеся вопросы. Именно поэтому офис Sterling & Law — это открытое пространство, в котором все сотрудники видят друг друга и общаются лично.

Руслан: Ищем внимательных, стрессоустойчивых и с желанием выслушать.

Помимо знания юридического права, в нашей сфере очень важны soft skills. Под этим я подразумеваю умение общаться с клиентами и коллегами, ответственность, пунктуальность, позитивное отношение к клиенту. Когда человек обращается в юридическую фирму он ищет поддержки — у него уже есть проблема. Нам нужны люди, которые сумеют выслушать.

Мы также обращаем внимание на грамматику — на то, как человек пишет, насколько он внимателен. Малейшие ошибки могут привести к непоправимым последствиям для наших клиентов.

И наконец, мы всегда спрашиваем кандидатов, насколько они стрессоустойчивы и готовы ли к кропотливой работе. От нее в юридической сфере никуда не убежишь!

НЕДВИЖИМОСТЬ

AZ Real Estate предоставляет консультации по вопросам инвестиций во всех сегментах недвижимости, включая офисные площади, помещения розничной торговли, а также продажу и аренду жилой недвижимости на лондонском рынке. Имеет офисы, расположенные в Лондоне, Лиссабоне, Москве и Нью-Йорке.

Алиса Зотимова — основатель компании AZ Real Estate

Сотрудники AZ Real Estate стараются привлечь интересные объекты, получить наилучшие условия по сделке. Команда делится с клиентами рыночной информацией, которой нет в открытом доступе.  Девиз Алисы — ‘Treat it we own it’ (относись к каждому объекту так, будто он твой собственный).

Алиса: В поисках мотивированных, подготовленных и не жующих жвачку!

Не люблю,  когда выпускник с 3 стажировками присылает резюме на 5 страниц. Возможно, это очень интересный человек с богатым внутренним миром, но чем он сумел заполнить 5 страниц резюме — непонятно.

Идеальное резюме для меня занимает одну страницу. Две страницы заслуживает человек с 40-летней карьерой. Мне кажется неуместным расписывать огромный абзац о том, какой ты замечательный, трудолюбивый и мотивированный.

Интервью — это как свидание, а работа — отношения. Недавно к нам приходили два кандидата. Один выглядел опрятно, но жевал жвачку. Потом куда-то ее заложил за щеку. Другой пришел с очень резким одеколоном. Во время интервью меня это очень отвлекало.

В итоге никто из них не прошел на следующий этап. Причины очевидны — у нас маленький офис и человек, использующий сильную парфюмерию или же громко жующий жвачку, будет мешать работе.

Поэтому, советую перед собеседованием выплевывать жвачки и одеколон оставлять дома, но не забывать о важности дезодоранта!

Я всегда обращаю внимание, насколько кандидат подготовился к интервью. В мире соцсетей и интернета о компании можно найти столько информации! Грустно, когда человек поленился и не посчитал нужным узнать о нас.

Один из прошлых соискателей просмотрел мой профиль в Linkedin и на интервью спросил: “Алиса, вы, оказывается, учились на магистратуре в Китае! Было, наверное, интересно?”. В общем, мелочь, но приятно. Но это не потому, что мне надо польстить, а потому что для меня это отражение того, как человек будет подходить к своим обязанностям.

В работе с клиентом, я всегда ожидаю от сотрудника, что все должно быть под его контролем. Он должен узнать все о клиенте и о его запросе.

КАРЬЕРНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

EP Advisory — компания по карьерному консультированию и предоставлению HR-услуг для русскоговорящих соискателей в англоязычной среде. Еще одно направление работы — оказание HR-услуг компаниям, которым необходима помощь в найме сотрудников.

Елизавета Проселкова — руководитель компании EP Advisory

Порой у людей складывается неверное понятие о том, чем занимаются карьерные консультанты. Некоторым даже кажется, что это кто-то вроде астролога или гадалки.

По мнению Елизаветы, карьерный консультант — это нечто среднее между рекрутером и психологом.

Команда EP Advisory сталкивается с самыми разными запросами, начиная от профориентации и заканчивая рекомендациями иммиграционных фирм, помощью в поиске жилья, написанием эффективного резюме и сопроводительного письма.

Вся команда EP Advisory работает дистанционно. Елизавета не боится брать в команду молодых сотрудников. Руководитель компании считает, что именно они — самые амбициозные и прогрессивные.

Елизавета: Выбираем любознательных, активных и… тех, кто быстро говорит.

Активность для меня — качество номер один. Это заметно, когда человек действительно хочет внести вклад, не боится спрашивать, предлагает идеи. Интересный факт про EP Advisory —  80 % наших сотрудников обратились ко мне сами.

Они написали или же подошли ко мне со словами: “Меня очень привлекает то, что вы делаете. Как я могу попасть к вам в команду?” Конечно, всех, кто просто подходил ко мне с вопросами о трудоустройстве, было очень много.

Но большинство людей, которые сейчас со мной —  пришли по своей инициативе.

Мне нравится, когда у человека есть внутренний стержень. И мне кажется, что у всех людей в команде EP Advisory он есть. Это проявляется по-разному и не зависит от возраста. Если его нет — мы не сработаемся по энергетике.

У нас все быстро говорят. Казалось бы, мелочь, но для меня она важна, потому что сама я говорю и думаю быстро.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТАРТАПЫ

Splento — компания, которая предоставляет услуги фотографов по запросу. По принципу своей деятельности компания похожа на Uber или Airbnb, но ищет не такси и квартиры, а фотографов.

Роман Григорьев — основатель компании Splento

Разработка и развитие сервиса продолжалось около двух лет. Сейчас компания стремительно растет, и руководство ставит своей целью сначала захватить рынок Великобритании, а затем попробовать выйти на международную арену.

Операционный офис располагается в Лондоне. Главный технический директор и большинство разработчиков программного обеспечения работают в России, поэтому команда Splento привыкла к регулярным командировкам.

Роман: Наш выбор — амбициозные кандидаты с широким кругозором.

Если вы —человек, который просто плывет по течению, и вам ничего не нужно от жизни, то нам с вами не по пути. Я рекомендую своим сотрудникам много читать, постоянно обучаться новому, становиться лучше. Мне нужны люди, которые хотят добиться от жизни максимума, использовать свой потенциал. В реальности таких немного, 5-10% всей планеты, но именно их я хочу в команду.

У нас в коллективе очень простые ценности. Одна из них — это то, что все всегда будет меняться. Мы постоянно тестируем новые гипотезы, постоянно проверяем их, постоянно доказываем, что мы не правы. Эту критичность мышления я и ищу в будущих сотрудниках. Работник должен подходить культуре компании.Если цели человека соответствуют нашим ценностям — с удовольствием примем его в команду.

Никита Окулов — директор компании JOB TODAY

JOB TODAY — платформа, которая позволяет “синим воротничкам” быстро находить работу. JOB TODAY дает работодателям возможность самим связываться с соискателями. Компания ориентирована на рынки Испании и Великобритании. Сотрудники взаимодействуют с представителями гостиничного бизнеса, ритейла и логистики.

Команда JOB TODAY приветствует гибкий график работы. Не так важно, сколько времени вы проводите в офисе — важны результаты труда. Команда часто собирается в неформальной обстановке, проводятся корпоративные ужины.

Никита: Трудоустраиваем рациональных мечтателей, не боящихся перемен.

Требования зависят от позиции. Но если говорить в общем, то мы всегда смотрим сначала на личность соискателя. Нам не так важно, что написано в резюме. Если вы его пришлете, и там будет хотя бы немного релевантного опыта работы, то мы устроим телефонное интервью, если вы не в Лондоне. Если в Лондоне — предложим личную встречу.

Самый большой отсев у нас идет на стадии домашнего задания. Люди прикладывают недостаточно усилий, чтобы детально проработать задачу. Нам важно проанализировать мыслительный процесс кандидата. У заданий, которые мы даем, нет правильного ответа. Мы всегда выбирали тех, кто уходил на шаг дальше и предлагал такое решение проблемы, которого мы не ожидали.

Нужны сотрудники, которые не боятся изменений и не боятся брать на себя ответственность за решения. Таких людей сейчас ищут везде, а особенно в стартапах.

Стартап — это всегда команда, где в каждой вертикали есть человек, который должен принять решение. Продукт меняется очень быстро. И поэтому ребята должны быть любознательными и гореть нашей идеей.

Это, пожалуй, самое важное — люди, которые действительно хотят изменить жизнь “синих воротничков” к лучшему.

Желательно, чтобы они не боялись искать готовые решения на рынке, не боялись учиться этому, потому что невозможно знать все, особенно о продукте.

Кроме того, мы ищем аналитически подкованных людей, так как все решения строятся на цифрах. В операциях очень важно взвешивать риски со всех сторон.

Нужны кандидаты на стыке мечтателей и рационализаторов. То есть, это люди, которые говорят: “Вот наша прекрасная розовая мечта, к осуществлению которой мы стремимся”.

Однако, путь к этой цели должен объясняться прагматично, основываясь на данных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так чего же ждут от кандидатов работодатели? Ответы на поверхности: готовности стать частью команды и желания внести свой вклад в развитие компании. Если это отсутствует, то вероятность отказа весьма высока.

Однако soft skills — это только часть требований. В дополнение к статье предлагаем посмотреть видео о том, как объяснить работодателю, почему нанять должны именно вас.

А если появятся вопросы, ждем вас на консультацию!

Материал подготовила

Татьяна Тарасенко. статьей в соцсетях:

Источник: https://www.ep-advisory.com/ru/statii/kakikh-sotrudnikov-ishchut-rabotodateli

Не советуем говорить эти фразы своему боссу

Есть люди, которые очаровывают с первого раза, именно таких сотрудников ищут компании: что их отличает

Какое бы направление в бизнесе мы ни рассмотрели, честность — одно из главных правил на рабочем месте, но и у него есть несколько исключений, которым практикующие специалисты должны уделить особое внимание.

Важно следить за тем, что вы говорите своему боссу, ведь от этого будет зависеть ваша дальнейшая судьба в компании, уверен Райан Кан, карьерный коуч, основатель компании The Hired Group, автор книги “Вы приняты: гид для недавних выпускников”.

Речь идёт не о сквернословии и оскорблении, а о конкретных фразах, которые могут заставить работодателя усомниться в профессиональных навыках нанятого им специалиста.

Российские руководителя и HR-специалисты разделяют мнение Кана: подумай, прежде чем говорить, — главный принцип, который должен соблюдать каждый сотрудник. По словам опрошенных Лайфом, руководитель ценит, когда сотрудник честен с ним, но для откровенных разговоров нужно выбирать правильное место и время, а также не путать честность с непрофессионализмом.

Говорить всё, но на ушко

Роль играют не только фразы, но и интонация, с которой их произносят, а также контекст, уверенно заявляет Вероника Ноговицина, ведущий консультант фирмы “Агентство Контакт”.

Такая фраза, как “мы договаривались о другом”, адресованная начальству, может быть уместна в разговоре наедине в переговорной или на совещании, однако не очень корректна, если подчинённый прокричит её на весь open space, когда беседу могут услышать остальные сотрудники, считает она.

— Каждый руководитель хочет быть и восприниматься сильным профессионалом своего дела, а также хорошим руководителем для своей команды. Сотрудник поступит неправильно, если публично посягнёт на эти два аспекта его репутации.

Для босса всё невозможное возможно

“Это невозможно” — фраза, которую настойчиво не рекомендует использовать Рубен Арутюнян, старший консультант компании ­CEB SHL Russia­&­CIS­, член НП “Эксперты рынка труда” в разговоре с руководителем. Категоричные отказы нервируют начальство и заставляют сомневаться в профессиональной компетентности сотрудника, соглашается с ним Елизавета Радзиевская, руководитель отдела кадров компании Bridge Group.

Однако недопустима эта фраза не только в разговорах с начальником, а даже между сотрудниками, уверен Игорь Мытько, руководитель Департамента управления информацией Российского нового университета (РосНОУ).

— “Это невозможно” — фраза, которая одним махом обрубает всю коллективную деятельность. Гораздо разумнее предложить альтернативный способ достижения цели.

Галина Мороз, старший тренер-консультант компании CBSD, говорит, что всегда нужно помнить: возможно всё. По её словам, лучше сказать так: “Работа предстоит непростая, для её выполнения потребуются дополнительные ресурсы”.

Можно сказать руководителю, что понадобится помощь кого-нибудь из коллег, чтобы выполнить поручение качественно и в срок или обратиться за советом, как сделать это лучше, к самому руководителю, рекомендует Елизавета Радзиевская.

Незнайка и Почемучка должны уметь “гуглить” самостоятельно 

Сотрудник, который донимает начальство вопросами “А как это сделать?” или “Где это найти?” далеко не пойдёт, считает эксперт — основатель коммуникационного агентства PR Inc. Ольга Дашевская. Важное качество в сотрудниках — умение находить информацию, говорит она, сейчас даже при поиске человека на работу в числе обязанностей указывают “уметь гуглить”, это уже требование, объясняет она.

— Когда руководитель ставит перед сотрудником задачу, он рассчитывает, что она будет исполнена им самостоятельно.

Начальник, имея много задач, увеличивает команду с целью передать дела коллегам, а если они начинают возвращаться с бесконечным потоком вопросов, то получается ад.

Людей, которые часто меня отвлекают, я от себя отдаляю и переподчиняю их коллегам или передаю полномочия тем, кто может справляться с задачами самостоятельно.

А почему ххх получает больше?

Рубен Арутюнян и Галина Мороз говорят, что обсуждение чужой зарплаты вызывает недовольство у руководителя.

По словам Галины Мороз, если сотрудник считает, что его зарплата не соответствует качеству выполненной работы, то не нужно сравнивать себя с коллегой по цеху: “Мы с Верой занимаем одну и ту же позицию, она работает хуже меня, а получает больше”. Лучше расскажите о своих заслугах, смело заявляет она, так вы произведёте впечатление человека зрелого, который не может не вызвать уважения и признания.

Как платят — так и работаю

Вера Маневич, руководитель обособленного подразделения Coleman Services в городе Новосибирске, не рекомендует прибегать к таким высказываниям, как: “мне за это не платят” или “как платят — так и работаю”.

— Я бы просто рекомендовала не быть категоричным. Вот это точно неприемлемо. Это те фразы, которые дадут трещину в отношении между работодателем и сотрудником.

Очень непрофессионально будет обратиться к боссу с посылом “Скажите спасибо, что я вообще за такую зарплату работаю у вас”, считает Алина Дмитриева, директор компании “Мой семейный юрист”. Фразы такого плана, конечно, воспринимаются негативно и могут стать последним обращением подчинённого к работодателю.

— Скабрезности и сальные шуточки ваш работодатель тоже вряд ли оценит. Это прекрасно, когда существуют открытые и доверительные отношения между сотрудниками и руководством, но это всегда тонкая грань, перейдя которую, вы рискуете серьёзно испортить не только свою репутацию, но и изменить отношение к вам как к специалисту.

Моя твоя не понимать

Ещё одна “мина” для нерадивого сотрудника — спрятать свою некомпетентность за словами “вы сказали сделать так”, убеждена Ольга Дашевская.

— Я всегда говорю, что между “сказали” и “услышали” бывает пропасть. Перед сотрудником ставится задача, а он вдруг понимает её по-своему. Когда руководитель начинает спрашивать об исполнении, оказывается, что сотрудник недопонял, но не постарался уточнить. На замечание о том, что было дано другое указание, коллега отвечает: “Ну, мне так показалось”. Итог — задача не выполнена.

Если что-то недопонял на стадии обсуждения задачи, лучше переспросить, но если она уже принята к исполнению, значит, все нюансы ясны, объясняет Дашевская.

Невиноватая я, клиент сам ушёл

Намекать или прямо говорить руководителю об отсутствии у него достаточных профессиональных навыков (“Вы сами виноваты, что от нас ушёл клиент” или “Если бы вы провели переговоры иначе, то этого бы не случилось”) ни к чему хорошему не приведёт, говорит Вероника Ноговицина.

Не хочу, не буду — практикую

Светлана Ермаченкова, генеральный директор проекта SocialKey Ads компании Digital Society Laborator, объясняет, почему руководителям не нравится, когда подчинённые противятся переменам:

— “Я не буду этого делать, потому что раньше мы этого не делали” — это, наверное, одна из самых раздражающих фраз. Вы пришли на работу учиться, развиваться и становится более опытным специалистом. Если делать только одно и то же, вы ничему не научитесь.

Когда сотрудник подхватил звёздную болезнь

Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner, ценит в сотрудниках искренность и на дух не переносит, когда сотрудник присваивает себе заслуги нескольких человек или всей команды.

— Прежде чем мне говорить что-то вроде “Если бы не я (мои таланты, дела и пр.), проект бы провалился”, лучше сто раз подумать. Проект всегда коллективное творчество, даже если вы руководите им. Поверьте, лучше хвалить свою команду, тогда и ваш вклад тоже будет замечен. 

Свалить вину на коллегу по офисной парте

Ещё один из запрещённых ходов в разговоре — перекладывать вину на другого, говорит Галина Мороз. “Я не выполнил проект в срок, потому что отдел логистики не закупил материалы, дизайнер не подготовил презентацию, а бухгалтерия напортачила с расчётами”. Если вы отвечаете за проект, то недобросовестная работа ваших коллег — только ваша ответственность. Примите её на себя.

О предыдущей работе, как и о бывших, не говорят

Наталья Хамова, руководитель кадровой службы компании “Лаш Раша”, говорит о том, что нужно быть осторожным с фразой “на моей предыдущей работе мы делали именно так”.

— Всё зависит от контекста. Если это высказывание произносится не с точки зрения критики существующих порядков, а как вариант обмена опытом, оно вполне может иметь место. Очень часто ценность нового сотрудника и заключается именно в том, что он может поделиться опытом своей работы на предыдущем месте.

Ваше высочество, можно обратиться?

Руководство должно видеть, что вы уважаете себя как специалиста, профессионала своего дела, как цельную личность, считает Галина Мороз.

— Не стоит загонять себя в уничижительное положение словами: “Не будете ли вы так любезны уделить мне время”, “Я понимаю, что вы очень заняты, но был бы очень признателен за разговор”.

Подобные фразы сразу показывают ваше отношение, которое у в психологии можно назвать подстройкой снизу. Нужна беседа? Так прямо и говорите, без лишних эмоций и просьб.

Просто ставьте перед фактом, что у одного из подчинённых назрели вопросы, которые необходимо обсудить.

Про семью ни слова

Не стоит испытывать судьбу, говоря своему руководителю “у меня в приоритете семья”, предупреждает Любовь Савина, директор юридической фирмы Alta Via.

— Отлично, у большинства людей так, возможно, и у самого руководителя, только зачем акцентировать на этом внимание? Руководителю слышится не то, что для вас важна семья, а то, что не очень важна работа.

Не лезть в душу к боссу

Вера Маневич уверяет, что “бояться” босса не надо, но и не надо с ним пытаться “дружить”. Бизнес—  это бизнес, уверенно говорит она.

— Испортить отношения между руководителем и подчинённым могут личные или профессиональные факторы. В личных не рекомендую “лезть в душу” к боссу, рассказывать про личную жизнь, спрашивать совета, стучаться в друзья в социальных сетях.

Источник: https://life.ru/p/926253

Токсичные сотрудники – кто это такие и как с ними сработаться

Есть люди, которые очаровывают с первого раза, именно таких сотрудников ищут компании: что их отличает

Каждый руководитель хоть раз в жизни сталкивался с сотрудниками, которые мешают рабочему процессу. Эйчары называют их токсичными. Хорошее слово, емкое.

Отражает весь вред, который наносят такие работнички коллективу.

Как же распознать токсичного сотрудника и как с ними работать дальше? И работать ли? Читайте в нашей очередной статье, посвященной эффективному менеджменту.

Чем опасны токсичные сотрудники?

Они как змеи: отравляют своим ядом коллег, рабочую атмосферу, общий психологический климат в коллективе. Это если в целом. Кроме того, токсичные сотрудники мешают работе вот каким конкретным образом:

  • демотивируют коллектив. Особенно ярко это проявляется, если токсичный сотрудник – харизматичная личность, которая способна повести за собой других. Слово за слово, саботаж за саботажем, и вот уже некогда исполнительные работники пляшут под дудку одного, более сильного;
  • вносят раскол. Если в коллективе есть другие недовольные – можно поспорить на что угодно, что они объединятся и образуют оппозиционный “комитет”. Это чревато расколом в коллективе, разделения на оппозиционные стороны и общим раздраем. Ничего хорошего из этого не получится. Бывало так, что после такого раскола люди покидали компании целыми группами;
  • подрывают авторитет руководителя. И то верно: если босс по каким-то причинам терпит подобную личность в коллективе – значит, не может с ней справиться. Подчиненные не дураки и живо раскусят эту слабость;
  • мешают работать нормальным сотрудникам. Когда в коллективе кипят страсти, одна половина высказывает недовольство, другая воюет с ними, как тут нормально выполнять свои обязанности! Даже если мирный сотрудник не вовлечен в борьбу, все равно офисные войны сказываются на его настроении и работоспособности;
  • тормозят и усложняют бизнес-процессы. Когда в автомобиле сломалась одна важная деталь – автомобиль не едет или едет плохо. Так и в компании: один сорванный бизнес-процесс тянет за собой другие, в итоге работа тормозится или вообще встает.

В общем, вы поняли. Теперь рассмотрим, какие типы токсичных сотрудников встречаются чаще всего и как с ними уживаться. Вариант “увольнять сразу” не рассматриваем: мы же люди цивилизованные, попробуем сначала по-хорошему. Увольнение остается крайним методом, но и до него может дойти черед.

Саботажник

Этому типу всегда что-то не нравится. То зарплата низкая, то условия труда плохие, то начальник лопух, то еще что-то. Если в компании грядут изменения – сто процентов им это не понравится.

Если, наоборот, все стабильно – будут жаловаться на застой и стагнацию. В общем, они как Баба Яга, которая всегда против. Самое интересное, что особой ценности для компании саботажники не представляют: не лучшие сотрудники, так сказать.

Зато отлынивать от работы, срывать сроки, отвлекать других – это запросто.

И ладно бы им самим не нравилось: они заражают своими деструктивными мыслями других сотрудников и науськивают их на саботаж.

Как с такими работать? Лучше вообще не работать. Это как бомба замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Даже если сейчас остальные сотрудники не воспринимают саботажника всерьез – это может случиться в любой момент, ведь вода камень точит.

Если не хочется доводить до крайних мер, попросите саботажника высказать свои идеи и предложения. Раз ему ничего не нравится – ок, пусть предложит, а вы посмотрите. Кто знает, может, в голове у него роятся интересные мысли!

Интриган

Чаще всего этим грешат женщины, но встречаются интриганы и в мужском коллективе. Если их несколько – тушите свет, ваша команда превратится в клубок шипящих змей.

Смысл жизни интригана – сбор сплетен и обсуждение жизни других людей. Им доставляет удовольствие сталкивать людей лбами, чтобы посмотреть на реакцию, а потом это обсудить.

Жертвами интриг может стать любой ваш сотрудник и вы сами – вы в первую очередь.

Как с такими работать? Теми же методами: собирайте на интригана досье. Только не сплетни и слухи, а случаи нарушения трудовой дисциплины, прогулы и опоздания, низкие показатели за месяц – какой угодно компромат. Если досье не тянет на увольнение – всегда можно лишить премии, повысить процент выполнения плана и применить прочие способы воздействия.

Биг босс

Обычно это самый “старый” сотрудник компании или человек с огромным самомнением. На полном серьезе считает себя самым важным и умным работником.

Постоянно сравнивает себя с шефом – и сравнение каждый раз оказывается не в пользу последнего. Лезет во все вопросы, даже напрямую его не касающиеся.

Искренне считает, что другие не справятся, поучает коллег – он же умнее, ему можно.

Если такой человек действительно умен – может смутить некоторых сотрудников и подорвать авторитет настоящего босса. Если глуп – в лучшем случае над ним будут посмеиваться, в худшем – выживут из коллектива.

Как с такими работать? Неприятно, конечно, когда какой-то выскочка считает себя умнее и опытнее шефа. Многие руководители стараются избавиться от таких сотрудников.

Попробуйте дать ему по-настоящему сложное задание – и посмотрите, справится или нет. Если не справится – публично расскажите об этом.

Если да – подумайте, может быть, вам объединиться? Может, все амбиции биг босса действительно имеют под собой почву? Если повысить такого человека – возможно, он поутихнет и начнет рьяно выполнять свои новые обязанности.

Лентяй

Этот хотя бы безвредный, просто ленивый и пассивный.

Бежит от любой работы, старается оттянуть момент дедлайна, на планерках отмалчивается, никаких предложений не вносит, играет в игрушки вместо выполнения прямых обязанностей… Хотя нет: вред от такого тоже есть. Все просто: другие сотрудники смотрят на лентяя и задаются вопросом: хмм, он ничего не делает и продолжает работать, может, и мне попробовать?

Как с такими работать?Давать конкретные задачи и следить за сроками их выполнения.

Если задача большая – разбить ее на несколько частей и требовать отчета по каждому пункту.

Как вариант – поставить на компьютер программу учета рабочего времени, чтобы собрать доказательную базу и уволить в случае чего. А заодно и посмотреть, на что лентяй тратит драгоценное рабочее время.

Также попробуйте мотивировать работника – может быть, ему просто скучно? За хорошо выполненную работу хвалите всем коллективом, отправьте на обучение. В конце концов, прямо спросите, не застоялся ли он и не пора ли немного сменить сферу деятельности. Может, человек мечтает попробовать себя в другой ипостаси, но по привычке ленится что-то менять?

Страдалец

Этот наоборот – работает, по его словам, больше всех. Именно ему якобы достаются самые сложные задачи, именно его не любит начальство, именно он – всегда козел отпущения в коллективе.

Возможно, сейчас так оно и есть – молодец, добился того, чего хотел. Если сто раз сказать человеку, что он свинья, тот захрюкает. Если постоянно считать себя бедным мучеником – таким и станешь.

Скорее всего, так и случилось с вашим сотрудником.

В чем токсичность? Постоянное нытье и негатив, исходящий от одного человека, раздражает других. У некоторых могут закрадываться мысли: действительно, неладно все в Датском королевстве, обижают бедного Н., а скоро и меня обидят. И вот уже число страдальцев растет не по дням, а по часам…

Как с такими работать? По всей видимости, мученик просто не умеет грамотно распределять свое время, поэтому и думает, что работает больше всех.

Расскажите ему о тайм-менеджменте, включите в командный проект – пусть забудет о своих обидах и научится работать с людьми. Командная работа хороша тем, что показывает реальный вклад каждого участника.

Если страдалец адекватный, он поймет, что другие тоже стараются и работают не меньше.

Человек-зажигалка

На первый взгляд это душка и няшечка: поддержит любой разговор, найдет общий язык с клиентом и партнером, поднимет настроение, если продажи падают и вообще все плохо. Но если присмотреться к зажигалке – становится понятно, что он ничего в общем-то не делает: только балагурит да смеется.

Плотно и много работать не может – постоянно отвлекается на перекуры и разговоры, серьезно к работе не относится – одни хиханьки да хаханьки. И приучает к этому других, в итоге работа превращается в бесконечные перекуры, сплетни и чаепития.

Это демотивирует сотрудников и снижает скорость и качество работы компании в целом.

Как с такими работать? Умение общаться – это здорово, обратите это в плюс для зажигалки и всего коллектива.

Отправляйте его на важные встречи – особенно те, где нужно понравиться собеседнику, посадите общаться с клиентами – направьте энергию в полезное русло. Следите, чтобы такой сотрудник был постоянно загружен – и у него просто не останется времени для посиделок.

Правда, есть вероятность, что в этом случае зажигалка мутирует в лентяя. А что с ним делать, мы уже написали выше.

Просто мерзкий тип

Долго подбирала слово для классификации, но так и не нашла подходящего. Каждый из нас сталкивался с плохими людьми – они делают пакости, сознательно вредят другим, оскорбляют и травят.

Во взрослом коллективе такое встречается нечасто – в основном хамов все же ставят на место.

Но может случиться так, что один мерзкий тип может разрушить всю любовно выстроенную структуру компании.

Как с такими работать? Если вам начали жаловаться сотрудники – не отмахивайтесь, а прислушайтесь к тревожным звоночкам. Проведите очную ставку с хамом и его жертвой, опросите других работников.

Если с первого раза урок не был усвоен – увольняйте без раздумий по собственному желанию или по статье. Будьте готовы к тому, что на вас будут писать кляузы и поливать грязью – такие люди ни перед чем не остановятся.

Радует то, что мерзкие типы не уживаются ни в одной компании, а сарафанное радио распространяет слухи быстро.

Что вы еще можете сделать?

В первую очередь нужно обратить внимание на себя и принять меры, чтобы таких ситуаций более не повторялось. Если вы допустили травлю в коллективе – кто в этом виноват? Если сотрудники гоняют чаи вместо работы – кто тому способствовал, хотя бы косвенно? Ответ вы и сами знаете.

Итак, какие меры следует принять, чтобы не допускать токсичных проявлений в коллективе?

  1. Загрузить народ работой – самый действенный метод. Когда рабочих часов еле хватает для выполнения всех задач – времени на жалобы и интриги просто не останется. Правда, в этом случае есть опасность появления новых жалоб – причем от адекватных сотрудников. Они-то точно ни в чем не виноваты!
  2. Разработать свод правил, которые регламентируют рабочие и личные отношения в коллективе. Постарайтесь предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть. Ознакомьте каждого сотрудника с новым указом, повесьте копию на видное место.
  3. Разработать систему наказаний. За невыполнение правил введите санкции: штрафы – очень осторожно, снижать премию – можно. Да вы и сами знаете. Дисциплинарное нарушение, например, карается выговором, строгим выговором – вплоть до увольнения по статье. Если человек будет знать четко, что за такое-то нарушение его уволят – желающих продолжать будет меньше.
  4. Улучшать психологический климат в коллективе. Даже если забрел в вашу дружную команду токсичный сотрудник, не дайте одной ложке дегтя испортить всю бочку меда. Попробуйте исправить человека добром: окружите его заботой, дайте наставника, проведите совместное корпоративное мероприятие.
  5. Если яд уже начал действовать – срочно принимайте меры! Попробуйте справиться своими силами или пригласите консультанта, коуча. Сходите вместе на тренинг или любой другой интенсив по сплочению команды.

Если и это не помогает – пора сказать токсичному сотруднику “прощай”. Вы сделали все что могли – если человек не понимает, это его проблемы. Не позволяйте одному-единственному “ядовитому плющу” задушить всю вашу компанию. Избавляйтесь от балласта и двигайтесь вперед с адекватными сотрудниками. Удачи!

Источник: https://www.insales.ru/blogs/university/boremsya-s-toksichnymi-sotrudnikami

9 признаков хорошего руководителя

Есть люди, которые очаровывают с первого раза, именно таких сотрудников ищут компании: что их отличает

Бизнесхак

9 признаков хорошего руководителя

7 июня 2018 38 978 просмотров

Лариса Парфентьева

Есть такая фраза: «Люди приходят работать в компанию, а уходят от руководителя». И это правда.

Все мы знаем, каковы плохие начальники. С ними невозможно работать, от них убегают и компании не могут расти так, как могли бы.

Но каковы хорошие руководители? Какими качествами они обладают? Давайте разберемся.

1. Он вдохновляет

За сильным лидером хочется идти, ведь он умеет вдохновлять. А знаете, что вдохновляет сильнее всего? Когда человек верит в свое дело и горит им. Истинная любовь к тому, чем ты занимаешься, всегда чувствуется и подкупает нас.

Когда коллектив работает не просто ради денег, а ради какой-то сильной цели — это совсем другой уровень. Это уже другая мотивация, другое отношение и другое качество. А ядро такого коллектива всегда его лидер, руководитель.

2. Держит свое слово

Вообще уметь держать обещания полезно не только для руководителя. Но чем человек выше по статусу и чем больше у него власти, тем важнее быть человеком слова. Раз сказал что-то, значит, надо сделать.

Во взаимоотношениях между людьми самое ценное и хрупкое — это доверие. Хороший руководитель знает это и стремится завоевать доверие своих подчинённых. Ведь только так можно ожидать, что они будут подчиняться и уважать его. А если доверия нет, то словам такого начальника никто верить не будет и работать с ним не хочется.

3. Не ограничивает способы решения задачи

Ставя задачу перед своим сотрудником хороший руководитель даёт ему право решить ее так, как тому удобно и как он умеет. Это в том случае, если важен конечный результат, а не метод исполнения.

Руководитель может рекомендовать наилучшие способы решения и направлять подчинённого, если тот идёт в неправильном направлении. Но не контролирует каждый шаг. Чрезмерный контроль также вреден, как и отсутствие контроля вообще.

4. Хороший руководитель — часть коллектива

Давайте рассмотрим на примере великого русского полководца Александра Суворова. Он был хорошим командиром именно потому что прекрасно понимал быт рядового солдата и заботился о своих людях. Он сам испытывал на себе все тяготы солдатской жизни, ел с солдатами из одного котелка и жил с ними в одних казармах. Солдаты готовы были идти за Суворовым.

Когда руководитель не понимает трудностей своих сотрудников и не знает, чем они живут, то он и не может адекватно оценивать их работу. И соответственно, не может ставить посильные для сотрудников задачи.

Источник

5. Жесткий, но справедливый

Хороший руководитель лоялен к коллективу, но в то же время он проявляет жесткость и твердость, когда это необходимо. Он умеет держать баланс, в то время как плохой руководитель впадает в крайности. Например, либо становится слабохарактерным тюфяком, которым помыкают его же подчинённые, либо жестоким тираном, который никому не даёт нормально работать.

Если будет наказание, то оно должно быть справедливым. Каждый должен понимать, что если он нарушит правила и не сделает того, что должен был сделать, то это не останется безнаказанным.

6. Открытость к переменам

Хорошего руководителя от плохого отличает гибкое мышление и открытость к переменам. То есть, он не боится что-то изменить и не держится за неэффективные и старые методы работы. Если есть что-то, что можно улучшить, он улучшает.

К тому же такой руководитель всегда открыт к идеям и предложениям сотрудников и поощряет их активность. Он не остается глух к хорошим идеям и позволяет подчиненным самостоятельно сделать какие-то улучшения.

Мир очень динамичен. Чтобы компания смогла выжить в таких условиях, когда постоянно все меняется и каждый день появляется что-то новое, она должна быть гибкой. А гибкость означает готовность к переменам.

7. Адекватное отношение к ошибкам

Мы с детства растем в среде, где ошибок принято бояться и избегать. В школе за ошибки мы получали двойки. Но ошибаться — это нормально. Каждый человек ошибается. Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Умный руководитель спокойно воспринимает ошибки своих сотрудников и прорабатывает их вместе с ними. Он не строит из себя идеального парня, у которого всегда все получалось с первого раза и поэтому у всех остальных тоже должно быть так. Ведь он сам проходил тот же путь и также ошибался.

Источник

8. Спокойствие и уверенность

Когда все вокруг паникуют, один человек всегда должен оставаться спокойным и уравновешенным, даже если внутри творится та же паника. И этот человек — руководитель.

Почему? Да потому что он главный и он контролирует ситуацию. А потеря контроля неизбежно означает и потерю доверия у сотрудников. Подчинённым можно паниковать. Руководителю нет.

Но есть один важный момент. Если все действительно очень плохо и вы никак не сможете это исправить, то вы не должны с улыбкой на лице всех вокруг уверять в обратном. Лучше честно признаться, как есть. Но без суеты, трезво и спокойно.

9. Он может встать за кассу сам

Хороший руководитель не заморочится и встанет за кассу магазина, если это требуется. Для него это не будет считаться «унижением», ведь он когда-то сам был на той же должности. А еще он без проблем сможет провести мастер-класс новичку и показать, как нужно работать.

Кстати, такое практикуется в пиццериях «ДоДо Пицца» Федора Овчинникова. Каждый руководитель в обязательном порядке раз в какой-то период должен вставать на работу кассы. Вот такое правило.

Источник обложки

Источник: https://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2018/06/07/9-priznakov-xoroshego-rukovoditelya/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: