Хрустящий бизнес: как открыть свое производство чипсов?

Содержание
  1. Производство фруктовых чипсов: как построить бизнес на правильных снэках?
  2. Какую юридическую форму необходимо выбрать?
  3. Как найти подходящее помещение?
  4. Каким должно быть оборудование?
  5. Где закупать фрукты?
  6. Какие документы на продукцию мне необходимо получить?
  7. Какой должна быть упаковка?
  8. Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов
  9. Фруктовые чипсы как бизнес
  10. Технология производства
  11. Необходимое оборудование
  12. Сырье
  13. Бизнес план
  14. Заключение
  15. Хрусти на здоровье: как создать бизнес на полезных фруктовых чипсах
  16. Студенческий проект
  17. Лакомство из Ульяновска
  18. Открываем свое производство мясных чипсов
  19. Технология производства мясных чипсов
  20. Требования к производственному помещению и сырью
  21. Разрешительные документы
  22. Расходы
  23. Подсчитаем примерную прибыль
  24. Бизнес с нуля: производство чипсов
  25. Анализ рынка
  26. Регистрация и организация бизнеса
  27. Необходимая документация
  28. Помещение и оборудование
  29. Ассортимент и закупка сырья
  30. Персонал
  31. Реклама
  32. Финансовая составляющая бизнеса
  33. Стоимость открытия и поддержания
  34. Размер будущих доходов
  35. Срок окупаемости
  36. Как самозанятому заработать на полезных сладостях
  37. Рабочий процесс кондитера
  38. Как продавать домашние сладости
  39. Самозанятость удобна для кондитера

Производство фруктовых чипсов: как построить бизнес на правильных снэках?

Хрустящий бизнес: как открыть свое производство чипсов?

Бизнесмены, поставляющие полезные снэки в супермаркеты, поделились советами по реализации такого вида бизнеса

Перекусить быстро и вкусно, да еще и без вреда для здоровья – один из часто встречающихся запросов у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Вкусные и полезные снэки – сегодня на пике популярности. Этот продукт востребован не только в фитнес-центрах, но также в кафе и супермаркетах. Именно поэтому производство фруктовых чипсов и батончиков становится привлекательным видом бизнеса.

Заметив спрос на такой вид продукции, Марина решила запустить производство по изготовлению фруктовых чипсов, но не знает с чего начать. Предприниматели, уже не первый год поставляющие полезные снэки на полки супермаркетов, подсказали девушке с чего стоит начать этот бизнес.

Какую юридическую форму необходимо выбрать?

При регистрации бизнеса вам подойдет как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство. При выборе системы налогообложения – для ИП подойдет упрощенная (УСН – прим.

ТАСС), где налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход – 6%, на доход минус расход – 15%. Для ООО – общая система налогообложения.

Подать документы на регистрацию вы можете как в Федеральной налоговой службе, так и в центрах “Мой бизнес” и “Мои документы”, а также на сайте Госуслуги.ру. 

Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов советует:

На старте предпринимательской деятельности вы можете зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, что гораздо проще, чем регистрация ООО.

Конечно, если вы не собираетесь поставлять продукцию в федеральные торговые сети, они работают только с ООО и требуют наличия НДС в документах от поставщика.

Когда мы запускали свое производство, то начали с ИП, чтобы иметь возможность работать с небольшими компаниями, магазинами и вести интернет-продажи, но когда вышли на сети, то зарегистрировали ООО. Сегодня у нас работают обе юрформы, которые мы используем в работе с разными заказчиками.

Как найти подходящее помещение?

Для того, чтобы запустить свой бизнес, вам придётся найти помещение, подходящее под пищевое производство. Оно должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями – водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, а пол и стены – облицованы керамической плиткой. Все требования к его организации вы можете найти в соответствующем СанПине.

Если у вас возникли сложности с поиском такого помещения, вы можете обратиться в центры “Мой бизнес”, где вам бесплатно помогут подобрать доступные варианты среди государственного или муниципального имущества, а также расскажут о плюсах работы в промышленных парках.

Сегодня большая часть таких парков субсидируется в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

Так, предприниматели-арендаторы могут рассчитывать на льготное пользование оборудованием и более низкую арендную ставку по сравнению с рынком.

Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов рекомендует:

Обязательно поинтересуйтесь, если ли в вашем регионе кластеры пищевой промышленности. Как правило, это территории бывших советских комбинатов, которые переформатированы для сдачи помещений профильным арендаторам.

Это даст вам возможность расположить производство в помещении которое уже отвечает всем нормам и требованиям СанПина, поэтому вам не придется инвестировать в ремонт такого помещения.

И не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности.

Генеральный директор компании “Смоленская смоква” Алексей Кирпичников советует:

Если вы обладаете достаточными инвестициями, то лучше построить здание с нуля, спроектировав помещение таким образом, что оно сразу будет отвечать требованиям Роспотребнадзора.

В своей практике мы столкнулись с тем, что помещение, где мы решили расположить производство, не соответствовало СанПину, нам пришлось вести долгие и утомительные ремонтные работы, перенося вентиляцию, водоотведение и другую базовую коммуникацию.

Из-за этого наше производство не могло работать на полную мощность, а ремонт требовал постоянных финансовых вложений.

Каким должно быть оборудование?

Технология производства фруктовых чипсов проста: фрукты очищаются от кожуры и семян, после – нарезаются тонкими слайсами. А далее фруктовые заготовки отправляются в специальное сушильное устройство для удаления влаги.

Оно обладает функцией поддержания оптимального температурного режима, и здесь вам стоит учитывать, что для каждого фрукта он свой. Именно без такой сушильной камеры вы не сможете запустить производство.

Кроме того, вам могут понадобиться автомат для чистки фруктов, а также фасовочная машинка.

Если вам не хватает собственных средств для запуска технологической цепочки, то в рамках нацпроекта по поддержке МСП вы можете воспользоваться программой льготного лизинга оборудования, и закупить его по ставке 6% годовых – на отечественное и 8% – на иностранное пищевое оборудование.

Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов отмечает:

Конечно, самым лучшим оборудованием признано европейское, но стоимость на него гораздо выше, чем, например, у российского. В своем производстве мы использовали отечественные сушильные шкафы, их можно приобрести в ценовом диапазоне – от 200 тыс. рублей.

Они могут работать на разных источниках энергии – электричестве или газе. Здесь стоит смотреть на тарифы и просчитывать, какой вариант может быть для вас экономически более выгодным. А также учитывать возможности помещения, где располагается производство.

Найти производителей оборудования можно как через интернет, так и на выставках российского и международного пищевого оборудования.  

Где закупать фрукты?

Безусловно предпочтение стоит отдать оптовым базам, где цена на товар будет значительно ниже, чем на рынках или в гипермаркетах.

Сырье нужно выбирать свежее, без гнили и поражений, но при этом в производстве фруктовых чипсов допускается закупка недоспелых, примятых или, наоборот, переспелых фруктов.

Как правило, такие несовершенства не заметны в нарезанном виде и не могут навредить качеству товара.

Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов рекомендует:

Проще всего найти поставщиков на овощных базах и в интернете, например, на сайте Агросервер.ру. Договориться о поставках можно и напрямую с фермерами, которые выращивают садово-ягодные культуры.

Цена на продукт будет ниже, но придется потратить много времени на поиск поставщиков, которые смогут гарантировать качественное сырье и доставку продукции до производства.

Заниматься этим имеет смысл, только если у вас большое производство.

Какие документы на продукцию мне необходимо получить?

Все продукты питания подлежат обязательной сертификации. Такой порядок установлен на законодательном уровне и проводится в форме обязательного декларирования в соответствии с положениями действующих регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза – прим. ТАСС). Получить декларацию соответствия вы можете в аккредитованных органах сертификации. 

Генеральный директор компании “Смоленская смоква” Алексей Кирпичников советует:

Сначала вам предстоит подать образцы своей продукции для проведения лабораторных испытаний и соответствующий пакет документов на них. Такие аккредитованные лаборатории вы без труда сможете найти в интернете.

Если все в порядке, и продукт соответствует действующим нормам и техническим условиям, по завершению испытаний вы получите положительный протокол. С этим протоколом вы должны обратиться в орган сертификации.

Здесь можно воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний, которые помогут вам подготовить технические документы и получить декларацию соответствия.

При заключении договора с такими компаниями обращайте внимание, чтобы они были готовы вам на руки предоставить оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Сама декларация регистрируется в электронном виде. Вся процедура должна занять около 10 рабочих дней.

Какой должна быть упаковка?

Еще один вопрос, о котором вам придется позаботиться – это упаковка ваших фруктовых чипсов.  Она должна соответствовать требованиям безопасности, а также привлекать внимание покупателей. Помочь с разработкой ее дизайна могут в центрах “Мой бизнес”.  Сегодня в стране работают 57 таких центров.

Генеральный директор компании “Фрутсы” Владимир Кулешов рекомендует:

Недавно мы сделали отдельную линейку, позиционируем ее, как для более молодых и активных. Выпуская ее на продажу, мы сменили крафтовую бумагу – на черную с яркими рисунками.

Объясню, почему мы решили отказаться от крафта: люди связывают полезные продукты с экотематикой и как правило выбирают такой вид упаковки.

Сегодня появилась масса компаний, кто именно так упаковывает свою продукцию, она теряется на полках магазинов среди аналогично упакованных товаров. Поэтому я рекомендую разработать такой дизайн, который поможет вам выделяться среди конкурентов.

Источник: https://tass.ru/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo/7203247

Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов

Хрустящий бизнес: как открыть свое производство чипсов?

Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.

Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.

Фруктовые чипсы как бизнес

Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

  • Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
  • Низкая конкуренция;
  • Минимальный первоначальный капитал;
  • Востребованность товара на рынке.

Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

Технология производства

Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:

  • Очищение фруктов от кожуры и косточек;
  • Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
  • Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
  • Фасовка и упаковка готовой продукции.

Обратите внимание! Для придания оригинального вкуса чипсам можно использовать различные специи, сахарную пудру и пряности. Это будет выделять продукт, и делать его более конкурентоспособным.

Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.

Необходимое оборудование

Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:

  • Автомат для чистки фруктов;
  • Овощерезка;
  • Электросушилка, или сушильная камера;
  • Фасовочная машина.

Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.

Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.

Оборудование последнего поколения позволяет выпускать в одном цехе не только фруктовые, но и картофельные, мясные чипсы. Несмотря на высокую стоимость техники, с ее помощью предприниматель сможет расширить ассортимент в будущем.

Сырье

Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.

Обратите внимание! Открывать предприятие лучше в период созревания урожая. В это время можно существенно сэкономить на закупке яблок, груш и абрикосов.

Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна.

Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП.  Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения.

  Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:

Бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

Наименование расходовСтоимость, рублей
Аренда помещения50000
Закупка оборудования для производства60000
Покупка техники для упаковки продукции15000
Кухонный инвентарь5000
Коммунальные платежи6000
Закупка сырья5000
Заработная плата персонала50000
Итого191000

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.

Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.

Рекомендуем также: бизнес на пряже, собственное дело на производстве меда, разведение червей как бизнес.

Как думаете, фруктовые чипсы — это выгодное направление для бизнеса?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Бизнес по производству фруктовых чипсов – перспективное направление для молодых и амбициозных бизнесменов. Успех предприятия зависит от грамотной маркетинговой политики и качества продукции.  Стартовые вложения окупятся в короткий срок, если предприниматель правильно организует сбыт готового товара.

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-fruktovykh-chipsov.html

Хрусти на здоровье: как создать бизнес на полезных фруктовых чипсах

Хрустящий бизнес: как открыть свое производство чипсов?

Увлечение здоровым питанием заставляет нас отказываться от многих вредных привычек, например от пристрастия к сладкому или перекусов. Но как же без них? Корреспонденты портала “Будущее России.

Национальные проекты”, оператором которого является ТАСС, поговорили с предпринимателями, которые запустили производство одного и того же продукта — яблочных чипсов, но сделали это абсолютно по-разному.

Студенческий проект

Павел Гуло — студент факультета бизнеса “Капитаны” Российского экономического университета имени Плеханова. Первоначально концепцию выпуска натуральных чипсов из яблок он придумал, выполняя учебное задание.

“В рамках модуля “Бизнес-пилот” мне нужно было подготовить собственный проект, и я решил запустить производство яблочных чипсов. Подобные продукты я видел в европейских супермаркетах, а у нас таких тогда еще не было”, — рассказывает Павел.

Два месяца он потратил на выбор подходящего сорта яблок и способа их сушки, чтобы дольки получались особенно вкусными. Специальное сушильное оборудование Павел одолжил у приятеля.

“В результате я придумал процесс приготовления яблочных слайсов, который не требовал никаких дополнительных консервантов и химии. При этом мы недавно провели экспертизу чипсов из пачек, которые изготовили полтора года назад, — они до сих пор полностью пригодны для употребления”, — говорит Павел.

После того как подходящая технология была отработана, начинающий бизнесмен купил собственное оборудование и запустил производство прямо у себя дома. Сам он занимался непосредственно приготовлением слайсов, а его партнер — их расфасовкой. Участники Клуба молодых предпринимателей, созданного студентами факультета бизнеса “Капитаны”, помогали с продажами и доставкой.

“Первое время было достаточно тяжело работать в таком режиме, было трудно выйти из дома, была настоящая гонка, и я постоянно размышлял над масштабированием проекта, чтобы продавать наши слайсы не только друзьям и знакомым”, — делится Павел.

Личный архив Павла Гуло

Личный архив Павла Гуло

За полтора года он вложил в проект, получивший название You Want, около 30 тыс. рублей из собственных средств. Изначально партнеры изготавливали в месяц 300–400 пачек. Удавалось зарабатывать 50–100 тыс. рублей в месяц, всю прибыль инвестировали в развитие.

Спустя несколько месяцев после запуска предприятие переехало в небольшой цех в Москве. Там уже работали три-пять студентов, которые могли выпускать до 3 тыс. пачек ежемесячно.

“Мы начали сотрудничать с некоторыми магазинами в Москве, которые специализировались на здоровом питании, запустили свой интернет-магазин на базе маркетплейса Ozon, организовали доставку в офисы.

В то же время формат работы с крупными сетями нам не подошел, так как он требовал поставок очень крупными партиями на условиях постоплаты, которую могли и задержать на пару месяцев”, — рассказывает Павел.

Помимо яблочных чипсов компания также начала выпускать сушеные ананасы, апельсины и перец, и ежемесячная выручка предприятия достигла порядка 600 тыс. рублей. Производство перевели на площадку в Ленинградской области, чтобы сэкономить на аренде и стоимости электричества.

“Для предпринимателя очень важна среда, в которой он имеет возможность развиваться, получая поддержку единомышленников, необходимые знания и опыт от наставников. У меня все это было благодаря “Капитанам”, но необходимо в целом в стране выстраивать систему помощи начинающим бизнесменам”, — считает Павел.

Лакомство из Ульяновска

Александр Теплов уже год занимается производством яблочных чипсов в Ульяновске. До этого будущий предприниматель руководил оборонным заводом в городе Алатырь (Чувашская Республика).

Инвестиции в новый бизнес — ООО “Антико” — составили около 5 млн рублей: Александр вложил 4 млн, а остальное — три его партнера.

“Изначально мы хотели создать предприятие по изготовлению сушеных овощей — лука, моркови, капусты. Ориентировались на крупные заводы, которые занимаются изготовлением консервов и сухих пайков.

В дальнейшем планировали перерабатывать сушеные овощи в порошок и сотрудничать с производителями специй.

Нас просили отгружать каждый месяц 6 тонн, но подвело иностранное оборудование, которое не смогло обеспечить такие объемы, несмотря на заявленные характеристики”, — рассказывает Александр.

Личный архив Александра Теплова

В результате предприятие стало специализироваться на переработке овощей — картофеля, моркови, лука и свеклы. Их чистят, нарезают и помещают в вакуумную упаковку, а затем отправляют в рестораны, столовые и другие учреждения общепита.

“Особенно это удобно в больших городах. Это практически в полтора раза экономит затраты организаций на закупку сырых овощей без кожуры и других очистков за счет чистого веса и на зарплату сотрудников, которые их обрабатывают”, — поясняет Александр.

На производство фруктовых снеков Александра вдохновили его дети — захотелось придумать замену так полюбившимся им картофельным чипсам.

“Для изготовления полезных чипсов взяли российские фрукты. Самые распространенные из них в нашей полосе — конечно же, яблоки”, — вспоминает предприниматель.

Первая партия не удалась — после печи яблочные дольки размякли и совсем не походили на желаемый продукт. “Хрустеть яблочные чипсы начинают с 4,4% содержания в них влаги и ниже. В используемой на предприятии крафтовой упаковке их хруст сохраняется в течение двух месяцев”, — поясняет Александр.

Производство продукции в основном ведется вручную — за исключением непосредственно сушки. В компании также работают над созданием снеков из груши и тыквы и экспериментируют с различными добавками, например медом или корицей.

“Сырье мы закупаем в соседних регионах Поволжья, скорее всего, также будем закупать и в Липецкой области.

Там до сих пор сохранились предприятия с советских времен, где еще Мичурин (Иван Владимирович Мичурин — русский биолог и селекционер. — Прим. ред.) выводил новые сорта.

Чтобы приготовить снеки, отбираем преимущественно летние плоды, которые максимально насыщены витаминами. Ведь при сушке теряется не более 4% полезных веществ”, — рассказывает Александр.

За месяц компания производит около 100–120 кг чипсов — это примерно 5 тыс. упаковок по 25 г. На одну 25-граммовую упаковку чипсов уходит 350 г яблок.

Пока основной доход предприятию приносит переработка овощей. Ежемесячная выручка от продажи чипсов составляет 30–40 тыс. рублей, в то время как овощи приносят около 300–500 тыс. рублей. Но Александр не планирует забрасывать фруктовое направление — идут переговоры с аэропортом Ульяновска о продаже чипсов в зоне вылета. Сейчас предприниматель придумал новое название для продукта.

“Есть всем известная тульская пастила из яблок, а это будет “Ульяновский десерт” или “Симбирский десерт”. Мы хотим уйти от названия “чипсы”, так как у людей возникает ассоциативный ряд с продуктами, противоположными нашему”, — говорит Александр.

Развитию малого и среднего бизнеса, по его мнению, мешает отсутствие знаний и информированности, в том числе в вопросах существующих механизмов господдержки.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/hrusti-na-zdorove-kak-sozdat-biznes-na-poleznyh-fruktovyh-cipsah

Открываем свое производство мясных чипсов

Хрустящий бизнес: как открыть свое производство чипсов?

Ведущие аналитики пришли к выводу, что на рынке мясной и рыбной продукции стремительно растет популярность такого продукта, как чипсы из мяса и рыбы. Это действительно весьма вкусная пища, которая массово используется в качестве закуски, и, несмотря на то, что этот товар считается относительно новым, многие предприниматели уже успешно осваивают этот бизнес.

Мясные чипсы представляют собой достаточно новый продукт на отечественном рынке. Оригинальная закуска, изготовленная из натуральных мясных ингредиентов, сейчас только начинает набирать популярность.

Нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время спрос на данную продукцию будет расти. Появляется новая прибыльная ниша на рынке, занять которую можно, если вовремя организовать свое производство мясных чипсов.

Поскольку продукт достаточно новый, зачастую возникает путаница в терминологии. Сегодня мясными чипсами часто называют домашний или ресторанный продукт, который является различными разновидностями тонко нарезанного мяса, обжаренного в масле.

Такой подход с точки зрения бизнеса имеет полное право на существование, но он характерен для заведений общественного питания. Мы же рассмотрим идею открыть производство мясных чипсов — мясную продукцию длительного хранения, специальным образом приготовленную и упакованную.

Такая продукция должна занять место в торговых сетях рядом с различными закусками для пива. Продукт в большей степени по своему назначению, чем по способу приготовления, называется «чипсы».

Мясные чипсы имеют ряд преимуществ перед другими закусками, такими как традиционные чипсы из картофеля или сушеная рыбная продукция.

• Мясные чипсы являются здоровым продуктом. Они изготавливаются из натурального мяса, имеют высокую пищевую ценность. Богаты белком – наиболее ценным пищевым компонентом. Не содержат трансжиров, включают малое количество обычных жиров. Не содержат усилителей вкуса, ароматизаторов и др. химических добавок.

• Упакованные мясные чипсы исключают наличие застоявшегося неприятного запаха, характерного для рыбной продукции.

• Технология изготовления мясных чипсов исключает несоблюдение ТУ, недобросовестное использование ингредиентов и другие злоупотребления на этапе производства.

Так как открыть производство мясных чипсов с нуля, вложив минимум инвестиций? Что необходимо учесть, запуская собственный цех?

Техническое оснащение цеха:

Выделить отдельную технологию изготовления чипсов из мяса будет довольно сложно. Рецептура у каждого производства своя.

То есть, какое мясо вы берете и какое количество специй используете, будет зависеть от технолога.

Вот почему так важно для получения качественного продукта нанять в штат высококвалифицированного опытного специалиста.
В целом технология будет состоять из следующих этапов:

  • Нарезка мяса.
  • Термическая обработка продукта.
  • Упаковка чипсов.

Из-за новизны продукта приобрести готовую линию для изготовления чипсов вы не сможете – таких пока нет. Выход один – купить оборудование для производства мясных чипсов по отдельности. Особой сложностью аппараты отличать не будут.Основные автоматы, которые вам потребуются:

– Слайсер. Цена – от 30000 руб.- Термическая камера. Цена – от 100000 руб.

– Вакуумный упаковочный автомат. Цена – 350000 руб.

Помимо основного набора агрегатов, возможно, еще понадобится и дополнительное оборудование и инвентарь: емкости для посолки мяса, разделочные столы, ножи.

То, какие автоматы вы приобретете, будет зависеть от сырья и планируемых объемов производства готовой продукции. В процессе изготовления будет присутствовать и ручной труд.

Технология производства мясных чипсов

Технология производства мясных чипсов предусматривает три основных этапа переработки сырья. Для начала мясо дефростируют, то есть размораживают и нарезают кусками массой от 300 до 500 грамм.

Полученные заготовки перемешивают с солью и другими специями, использование которых предусмотрено рецептурой, и помещают в холодильную камеру для созревания.

Этот процесс длится 12-14 часов, в течение которых необходимо поддерживать температуру в пределах от нуля до +2 градуса. На завершающей стадии созревания мясо слегка подмораживают и прессуют.

Созревшее мясо нарезают ломтиками, толщина которых не должна превышать 2 мм. Добиться такого результата можно только с помощью специального оборудования – слайсера.

Подготовленные ломтики раскладывают на решетках и отправляют в термокамеру для сушки, которая должна проходить при температуре 90 градусов и при постоянном обдуве воздухом.

Продолжительность сушки зависит от вида и характеристик мяса и может составлять от 30 до 60 минут.

Тщательно просушенные чипсы фасуют в пакеты из воздухонепроницаемого материала. В противном случае продукция будет слишком быстро портиться. Традиционно, мясные чипсы, так же, как и картофельные, продают в упаковке весом от 0,3 до 0,5 кг.

Требования к производственному помещению и сырью

Если вы открываете свое производство мясных чипсов, то вам потребуется основательно подойти к подготовке помещения. На первых порах большой площади не нужно. Ваш мини-цех может располагаться даже в черте города.

Тут важны не столько его площадь и местоположение, а соответствие всем требованиям санитарной и пожарной безопасности. Чтобы получить одобрение СЭС, необходимо будет проделать немалую работу по подготовке цеха.

Естественно, у каждого сотрудника должна присутствовать санитарная книжка.

То же самое касается и сырья. Чтобы на выходе получать качественную продукцию, абсолютно безопасную для потребителя, поставщиков мяса выбирайте основательно. Все компоненты, поступающие в цех, должны сопровождаться всеми сертификатами качества.

Разрешительные документы

Производство чипсов невозможно начать без оформления ряда разрешительных документов от СЭС и Роспотребнадзора. Это связано с тем, что выпускать вы будете продукты питания.

Потребуется обзавестись следующими документами: согласованными и зарегистрированными тех условиями на производство снеков, технической инструкцией на изготовление продукта, рецептурой, заключением о гигиеническом состоянии от Санэпидстанции, сертификатами на сырье и оборудование (их можно получить у поставщиков). Кроме того, в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей вашего проекта может потребоваться оформление и дополнительных бумаг.

Расходы

Как мы выяснили, цена оборудования для производства мясных чипсов относительно невысока. Чтобы запустить цех потребуются инвестиции в размере не менее 700000 руб.

Сюда входят следующие статьи расходов:

– закупка оборудования и инвентаря – 500 т.р.,- подготовка цеха к работе – 50 т.р.,- оформление документов – 50 т.р.,

– подготовка сырьевой базы – 100 т.р.

Подсчитаем примерную прибыль

При расчете чистой прибыли необходимо учитывать и переменные затраты на производство:

– аренда помещения и з/п сотрудникам,- затраты на сырье,- оплата коммунальных платежей,- транспортные расходы,

– оплата налогов.

Проведем небольшой и очень простой математический расчет. В зависимости от вида используемого сырья и прочих особенностей технологии производства мясных чипсов, себестоимость килограмма продукции, полностью готовой к реализации, составляет 550-600 рублей. Оптовая цена на сегодняшний день составляет 750 рублей.

Таким образом, чистая прибыль с 1 килограмма готовой продукции составляет 150-200 рублей. Если учесть расходы на реализацию и прочие издержки, то эта сумма снизится до 100-120 рублей за килограмм.

Возможности современного оборудования позволяют наладить выпуск примерно 50 кг мясных чипсов в сутки. То есть, чистая прибыль небольшого предприятия может составить 5-6 тыс. рублей в сутки или 150-180 тысяч рублей в месяц. Таким образом, при организации хорошего рынка сбыта, стартовый капитал окупится уже через 5-6 месяцев.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4eb21862411100ae4485a4/otkryvaem-svoe-proizvodstvo-miasnyh-chipsov-5c4fc23e14034b00b11f9ed4

Бизнес с нуля: производство чипсов

Хрустящий бизнес: как открыть свое производство чипсов?

Начальные вложения3 100 500 руб.
Прибыль в месяц400 000 рублей
Срок окупаемости1-2 года

Не смотря на то, что чипсы не являются товаром первой необходимости, тем не менее, они пользуются достаточно высоким потребительским спросом. Их производство и дальнейшая реализация являются крайне доходным видом бизнеса.

Анализ рынка

По статистике, каждый второй россиянин в среднем употребляет 400-600 г чипсов в месяц. Этот показатель является определяющим для многих производителей снэков.

Таким образом, опираясь на уровень потребительского спроса и процент рыночного сегмента занятого производством чипсов (40%), получается, что крупные поставщики реализуют не менее 100 тонн продукции в год. Общая прибыль от продажи которой составляет 5 и более тысяч долларов в месяц.

Не смотря на столь радужную картину, представители некоторых маркетинговых компаний, опираясь на последние данные по продаже эко-продуктов, утверждают, что в скором времени потребительский спрос на чипсы начнет стремительно падать.

Борцы за здоровый образ жизни и правильное питание уже начали активно продвигать новую линию продовольственных товаров, которые буквально через 5-7 лет смогут составить достойную конкуренцию семечкам, снэкам, сухарикам и даже занять лидирующие позиции на потребительском рынке.

Регистрация и организация бизнеса

Бизнес по производству продуктов питания связан с огромным количеством затрат, как финансовых, так и временных, так как требует предварительной подготовки помещения и получения разрешающих документов.

Необходимая документация

Оформление первичной документации – длительный и сложный процесс. Производство всегда должно иметь разрешающие документы, сертификаты на продукцию и официальное лицо (директора, собственника). Таким образом, для запуска продуктовой линии понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ООО (этот вид хозяйственной деятельности является наиболее приемлемым с учетом масштаба деятельности и степени материальной ответственности).
  2. Устав ООО (без наличия устава общество не получится зарегистрировать).
  3. Санитарное свидетельство (помещение должно отвечать всем основным требованиям санитарных норм, поэтому перед запуском масштабной производственной линии инспекция из «Центра гигиены и эпидемиологии» проводит предварительную проверку и выдает разрешение).
  4. Разрешение пожарной инспекции города (на производстве должна быть установлена современная система противопожарной сигнализации, большое количество огнетушителей, составлен план эвакуации; лучше, если предприниматель купит и установит углекислотную автоматическую систему пожаротушения).
  5. Товарный знак качества (получить такой документ можно при полном соответствии конечного продукта заявленным ГОСТ-стандартам).
  6. Медицинские книжки для всех работников предприятия (в обязательном порядке каждый сотрудник на производстве должен оформить и получить личную медицинскую книжку для работы с водой и продуктами питания).
  7. Сертификаты качества на сырье – заверенная копия, которую выдает поставщик по личному требованию (у производителя находится копия документа, в котором указаны сроки и условия хранения сырья).

Помещение и оборудование

На первоначальном этапе помещение для производства снэков лучше выбирать небольшое, общая площадь которого составляет не более 100 м2. Это поможет значительным образом оптимизировать производство и снизить количество первоначальных затрат.

https://www.youtube.com/watch?v=M28t6dgV4tQ

Также в целях экономии средств лучше, если это будет цех действующего продовольственного комбината. В таких цехах обычно есть все самое необходимое для начала работы:

  • электричество;
  • водоснабжение;
  • мощная вентиляция;
  • сливные системы;
  • оборудование.

В том случае, если цех длительное время пустовал, необходимо ввезти и установить необходимое оборудование самостоятельно. Технологический комплекс машин устанавливается действующим ГОСТ-стандартом производства и должен включать в себя следующие виды оборудования:

  1. Моечную машину.
  2. Машину для очистки картофеля.
  3. Бланширователь.
  4. Овощерезки.
  5. Производственные корзины и подносы.
  6. Фритюрницы.
  7. Стол для работы.
  8. Дозатор и фасовочный агрегат.
  9. Вспомогательное оборудование.

Ассортимент и закупка сырья

Заниматься выпуском продовольственного товара, конкурируя с известными марками, непросто. Нужно учесть то, что другие производители, стремясь окончательно завоевать рынок сбыта, постоянно улучшают и модифицируют производственное оборудование и качество реализуемого товара.

Для того, чтобы хотя бы войти в эту конкурентную зону, необходимо продумать не только вид, форму и вкусовые качества продукта, но и дизайн упаковки, а также коммерческое предложение для потребителей.

На этот счет существует несколько выгодных маркетинговых ходов, грамотно применяя которые, можно за сравнительно короткое время стать крупным производителем. Рассмотрим основные из них:

  1. Выпускаемый товар, должен не только внешне (форма, упаковка и прочее) отличаться от имеющегося ассортимента, но и производится из высококачественного сырья. Многие известные компании и предприятия вначале пути выпускали по-настоящему вкусный и качественный продукт. Как только потребительский спрос на продукцию вырос, это правило ушло на второй план. Теперь покупатели платят не за качество, а за бренд.

    Даже создав товарную марку и увеличив спрос на продукт, стоит придерживаться соотношения «цена-качество».

  1. Первоначально ассортимент не должен быть слишком большим. Достаточно производить 3 вида чипсов. Для получения первой прибыли и оптимизации производственной нагрузки, необходимо включить в ассортимент всего 3 или 4 наименования. Выбор вкусовых добавок можно подобрать стандартный: бекон, сыр, соль.
  2. Привлекательный внешний вид. Для привлечения покупателей будет намного лучше, если форма продукта станет отличаться от того, что представлено в магазинах. Это позволит продать первую партию, ориентируясь на покупку «исключительно ради интереса попробовать».
  3. Расширение ассортимента. Лучше, если производитель заранее продумает дополнительный вид продукта. Например, сладкие кукурузные чипсы или чипсы из цветного картофеля. Это поможет охватить рынок наиболее полно.

Сырье для производства лучше заказывать у небольших фермерских хозяйств и садоводов-оптовиков.

Цена на закупку будет небольшая, а качество сырья – очень высокое. Тем более, что государство активно поддерживает предпринимателей, участвующих в программе «освоение целевых земель», даже если речь идет исключительно о сотрудничестве с малыми фермерскими хозяйствами.

Персонал

Оптимизация производства и формирование бренда компании невозможна без хорошего технолога и маркетолога. Именно эти специалисты на начальном этапе помогут создать производственную линию и наладить поставки.

Далее в списке необходимых работников предприятия значатся:

  • мастера цеха;
  • подсобные рабочие;
  • грузчики;
  • уборщицы;
  • операторы на производство;
  • секретарь.

Специалиста по кадрам первое время лучше не нанимать. Его обязанности вполне сможет взять на себя директор завода (цеха) и главный технолог.

Реклама

Вопреки расхожему мнению относительно телевизионной рекламы и ее эффективности лучше запустить несколько промо-роликов именно на ТВ.

Интересное, смешное видео и выгодная подача товара смогут привлечь внимание потенциальных покупателей.

Поскольку основными потребителями чипсов, сухариков, семечек являются молодые парни и девушки, основной рекламный посыл должен быть создан именно для них.

С целью привлечения возрастной группы трудящегося населения можно упомянуть о поставщиках или качестве сырья.

Не лишним будет организовать запуск промо-акций в зимний период: на катках и стадионах, а в летний – на пешеходных улицах города, рядом с детскими развлекательными центрами и кинотеатрами.

Финансовая составляющая бизнеса

Несмотря на то, что производство снэков является доходным и востребованным видом бизнеса, первоначальный вклад в производство крайне высок. Материально он составляет не менее 3 000 000 рублей, а по времени – от 3 до 6 месяцев.

Стоимость открытия и поддержания

Итак, как уже было сказано выше, первоначальная сумма затрат составляет не менее 3 млн рублей. Рассмотрим на что же идет такая огромная сумма:

  1. Открытия ООО и работа юриста – 18 000 рублей. Подготовить все сопроводительные бумаги без квалифицированного юриста в данном случае никак не получится. В дополнение к этому необходимо внести всю сумму уставного капитала общества, минимальный размер которой составляет 10 тысяч рублей.
  2. Открытие лицевого счета компании – 2500 рублей.
  3. Аренда и (если потребуется) косметический ремонт помещения – 500 000 рублей.
  4. Ввоз и установка необходимого оборудования – 1,5 млн рублей
  5. Закупка сырья минимум на 2 недельный период – 500 000 рублей.
  6. Коммунальные платежи – 30 000 рублей
  7. Зарплата сотрудникам – 200 000 рублей
  8. Налоги – 300 000 рублей
  9. Реклама – 50 000 рублей

Итого: первоначальная сумма на открытие и поддержание составляет 3 100 500 рублей.

Размер будущих доходов

Поскольку спрос на подобную продукцию пока еще крайне высок, «новичок», не имеющий постоянных каналов сбыта и реализации, вполне способен зарабатывать 200 рублей за 1 кг товара на временных розничных точках.

Таким образом, ежемесячная прибыль составит не менее 400 000 рублей при хорошей проходимости точки и сносному потребительскому спросу. А годовая выручка по скромным меркам может дойти до отметки 1 200 000 рублей.

Срок окупаемости

При продуманной маркетинговой линии сбыта и интенсивных продажах начинающий производитель может продать продукции не менее чем на 1 200 000 рублей за 1 календарный год работы. Исходя из величины годового дохода и суммы первоначальных вложений легко сделать вывод, что предприятие окупится через 1,5 – 2 года после открытия.

Организовать производство чипсов и «выжить» в конкурентной борьбе – сложная экономическая задача, решить которую под силу лишь при наличии детально продуманного бизнес плана и надежных, опытных сотрудников.

Источник: https://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/proizvodstvo-chipsov.html

Как самозанятому заработать на полезных сладостях

Хрустящий бизнес: как открыть свое производство чипсов?

самозанятым

Зарегистрироваться самозанятым и экономить на налогах

Гульназ Хабибуллина

побеседовала с самозанятой

Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу. Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства. С чего начался бизнес

Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?
Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества. Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата. Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы. Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.

Лейсан Яруллина, самозанятая-кондитер

Сделать пастилу можно из любых ягод и фруктов

Вы всему учились сами или у профессионалов?
Регулярно прохожу обучение у самых крутых пастилье, перенимаю их опыт. Теперь уже и сама придумываю уникальные рецепты. Например, придумала манговую пастилу и ввела ее в ассортимент, а уже потом она стала появляться у конкурентов.

Сколько понадобилось вложений и сколько стоят ваши изделия?

Начинала я с того, что было куплено для себя. У меня была морозильная камера и хорошая сушилка. Потом докупила еще две сушилки, стеллажи для склада и специальные терки, так как в моем деле большое значение имеет толщина нарезки. Плюс были траты на обучение и упаковку.

Траты за первый год, не считая сырья и электроэнергии

Стеллажи, стол, контейнеры для хранения, ножи и доски

Упаковка, ленты, наклейки с логотипом, разработка логотипа

Кейс: мама-предприниматель. Как стать успешной бизнес-леди в декрете?

Цена изделий зависит от сырья. В среднем отпускная цена листа пастилы весом в 80–100 грамм — 250 рублей, а стограммовой упаковки ассорти из фруктовых чипсов — 390 рублей.

Наборы из фруктово-ягодных чипсов и пастилы

Рабочий процесс кондитера

Где вы работаете?
Пока у себя дома. Площади моей квартиры хватает, чтобы хранить, готовить и сушить сладости.

На кухне стоят три сушилки, есть прохладный склад для хранения фруктов до приготовления, я оборудовала отдельное темное помещение со стеллажами для готовой продукции. В будущем планирую арендовать отдельное помещение для производства.

Хочу оградить семью от неудобств в виде шума сушильных камер.

Откуда берете сырье?

Летом заполняю морозильную камеру сезонными ягодами местных производителей и со своего участка. В несезон, когда запасы заканчиваются, закупаю ягоды у проверенных и надежных поставщиков, для меня важно, чтобы сырье было российского производства.

Лейсан использует сезонные ягоды со своего участка или от проверенных поставщиков

Как продавать домашние сладости

Какие каналы продаж используете?
В основном продажи идут через Инстаграм. У меня есть аккаунт с 1 700 подписчиков, выкладываю там рекламные посты с фотографиями, рассказываю о пользе натуральных сладостей. Есть доставка в другие города Татарстана. Для увеличения сбыта нужно вкладывать деньги в рекламу.

Как раз сейчас я нашла хороших маркетологов, буду вплотную этим заниматься. Недавно заключила договор с торговой площадкой Eco KazanExpress — у них налажена работа с самозанятыми. Они доставляют экопродукцию по всей России, поэтому география продаж расширилась. Пробовала сотрудничать с кофейнями, но им нужны сертификаты на продукцию, а самозанятые их получить не могут.

10 мифов о налоге на самозанятость

Почему самозанятые не могут получить сертификаты?Даже если открыть ИП, сертификация нам будет не по карману. Каждый сертификат стоит около 30 000 рублей, по всем видам продукции набегает круглая сумма.Для меня самой очень важно иметь сертификаты, потому что я уверена в качестве своей продукции. Я строго подхожу к отбору сырья, знаю санитарные нормы, соблюдаю чистоту и работаю в перчатках.

Мы встречались с мэром Казани, Ильсуром Раисовичем Метшиным, он озвучил, что вопрос о сертификации для самозанятых рассматривают. Надеюсь, что условия для нас станут доступнее.

Встреча самозанятых с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Источник: деловая электронная газета «БИЗНЕС Online»

Самозанятость удобна для кондитера

Почему решили стать самозанятой? Были сложности с регистрацией и дальнейшей работой?
Хочется работать легально и спокойно, а не прятаться. В моем окружении многие думают так, и тоже оформились. У меня даже мысли не было работать «в тени».

Как только поставила производство на поток, сразу решила легализоваться, новый режим пришелся очень кстати. Если все будет складываться хорошо, в будущем хочу расшириться и открыть ИП.

Сейчас пока обороты не позволяют, ведь ИП платит больше налогов и отчислений, а для работы с физлицами должен купить онлайн-кассу. Смущает, что у самозанятых не идет пенсионный стаж, поэтому в будущем, возможно, буду сама делать какие-то отчисления. Сложностей при регистрации не было.

Зарегистрировалась быстро и без проблем. Деньги от клиентов принимаю на карту и отправляю им по WhatsApp чек из приложения «Мой налог».

Кейс: как легализовать бизнес по аренде квартир

Также вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и в мобильном приложении Ак Барс Онлайн 3.0 для Android и iOs. Здесь можно в любой момент сформировать справку о размере доходов за нужный период.
Как вы думаете, что еще может сделать государство для самозанятых?
Было бы хорошо ввести льготное кредитование. Нам нужны деньги на развитие, а кредиты не всегда доступны. Мы обсуждали этот вопрос на встрече с мэром Казани, программа уже в разработке.

Если правительство запустит программу по беспроцентной поддержке самозанятых, хотя бы для определенных сфер деятельности, например, производства экопродукции и других сфер, полезных для развития региона, люди охотнее станут выходить из тени, по мере роста бизнеса будут открывать ИП и ООО. Государству это выгодно, ведь в результате оно получит больше налогов и отчислений.

Самозанятым

Life.Profit посвятил теме самозанятости множество публикаций. Мы можем назвать себя одним из самых подкованных в этой сфере онлайн-изданий в России. Наша авторы и герои — самозанятые. Они делятся своим опытом и подробно рассказывают, как работать в новом налоговом режиме.

Инструкция
Как заработать на экопродукции

Определитесь с ассортиментом.

Узнайте, что пользуется спросом у приверженцев здорового питания.

Создайте условия, отвечающие санитарным нормам.

Возможно, придется оборудовать отдельные помещения.

Заведите аккаунты в соцсетях.

Выкладывайте качественные фото, рассказывайте о пользе продукции и поддерживайте активность.

Зарегистрируйтесь как самозанятый.

Это оптимальный режим для бизнеса с небольшими оборотами: не нужно покупать кассу, платить страховые взносы и сдавать отчеты.

Источник: https://life.akbars.ru/kak-sozdat-biznes-po-proizvodstvu-fruktovih-chipsov

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: