Их термальные источники оставят нас без штанов: сколько Турция зарабатывает на туристах

Содержание
  1. Термальные источники в Турции зимой, летом. Где на карте, польза, цены: Памуккале, Даламан, Бурса, Ялова
  2. Немного о пользе геотермальных источников, грязей
  3. Водолечение зимой и летом
  4. Бальнеологические курорты
  5. Памуккале
  6. Измир
  7. Афьон
  8. Дальян
  9. Ялова
  10. Кангал
  11. Кызылджахамам
  12. Эрзурум
  13. Генен
  14. Чекирге
  15. Чан
  16. Бурса
  17. Календарь цен на бальнеологические туры в Турцию
  18. о горячих источниках Турции
  19. Как изменился отдых в Турции во время COVID-19. Рассказывают белорусские туристы, испытавшие все на себе
  20. Маршрут Беларусь — Турция
  21. Отель
  22. Рестораны
  23. Пляж
  24. Анимация, экскурсии, магазины
  25. Загрузка самолетов и цены
  26. Десять вещей, которые не стоит делать в Стамбуле
  27. Подбирать упавшую обувную щётку на мостовой
  28. Пить гранатовый сок летом
  29. Оставлять чаевые
  30. Обедать в Cтаром городе
  31. Бояться азиатской части города
  32. Отказываться от предложенного чая
  33. Есть рыбу на Галатском мосту
  34. Пренебрегать торгом
  35. Приезжать за праздником на Новый год
  36. Другая Турция — без Анталии и Кемера
  37. Греческая Турция: Чанаккале, Ассос, Джунда 
  38. Тусовочный город Бурса 
  39. Вот зараза: отели Турции приостанавливают работу
  40. Хорошее начало
  41. Удар, еще удар
  42. Вынужденная спячка
  43. От пяти звезд к палатке
  44. Плавали, знаем

Термальные источники в Турции зимой, летом. Где на карте, польза, цены: Памуккале, Даламан, Бурса, Ялова

Их термальные источники оставят нас без штанов: сколько Турция зарабатывает на туристах

Турция предлагает туристам не только возможности для отдыха, но и для лечения. В стране насчитывается 1600 термальных источников, 190 из которых известны целебными свойствами. Их температура варьируется от +20 до 110°, а на 1 литр приходится 5 мг полезных элементов. За сравнительно бюджетные цены санатории предлагают термомассажи, лечебные и грязевые ванны.

Немного о пользе геотермальных источников, грязей

Минеральная вода из термальных источников зарождается благодаря трещинам в земной коре, сквозь которую и поступают полезные для здоровья минералы. Можно купаться в минеральной воде (так минералы поступают напрямую через кожу, размягчая и увлажняя её), можно принимать её внутрь.

Лечебные процедуры показаны при:

  • кожных заболеваниях (псориаз, экзема);
  • болезнях сердца и сосудов;
  • заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма);
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, остеохондроз);
  • неврологических заболеваниях (невроз).

Со дна термальных бассейнов добывают лечебную грязь. Её применяют напрямую или добавляют в различные лечебные смеси.

Приём термальных ванн и грязевые маски могут быть противопоказаны при:

  • беременности;
  • стенокардии;
  • атеросклерозе;
  • активном туберкулёзе.

Если противопоказания имеются, но желание отправиться на источники всё-таки есть, стоит проконсультироваться с врачом.

Водолечение зимой и летом

Когда зимой процветает горнолыжный туризм, термальные источники не прекращают свою работу, хотя температура воды значительно, но не критично падает. Многие предпочитают лететь в Турцию именно в зимние и весенние месяцы, так как цены на размещение в комфортабельных отелях снижаются.

По мнению турецких журналистов, четвёрку лучших термальных отелей для отдыха зимой составляют:

  • Cam Thermal Resort & Spa, Кызылджахамам.
  • Kaya Thermal, Измир.
  • Ramada Resort Kaz Daglari, Балыкесир.
  • Doga Thermal Health & Spa, Денизли.

Стоимость лечебных программ в различные месяцы отличается. Оздоровительный бизнес в Турции продолжает развиваться, поэтому открывается больше полноценных медицинских комплексов, способных предложить обширные программы.

Бальнеологические курорты

Турецкие термальные источники предлагают все виды бальнотерапии, но нужно заранее удостовериться, что там, куда турист направляется, присутствуют необходимые для лечения химические элементы. Каждый источник лечит определённые заболевания.

Памуккале

Памуккале – самый известный из турецких термальных курортов. В его водах особенно много кальция.

Термальный источник Памуккале называют 8 чудом света в Турции

На территории курорта расположено несколько бассейнов с 17 разными видами термальных вод. Из лечебных процедур местные санатории предлагают грязевые ванны и минеральную воду из источников – они помогают при заболеваниях костей, сердца и сосудов. Температуры в бассейнах достигают 36°.

Термальные источники в Памуккале есть в отелях Collosae Hotel Thermal (5 звёзд) и Herakles Thermal Hotel (3 звезды). Хотя по степени комфортабельности варианты различаются, они оба предлагают оздоровительные программы для разных заболеваний.

Цены на лечение в Памуккале не очень велики – один день может обойтись всего в 70€ (на многих европейских курортах цена за день – вдвое выше). Приезжая не целенаправленно на лечение, а как турист, нужно внести входную плату – 15€.

Измир

В Измирских термальных источниках часто восстанавливаются после сложных операций, лечат ревматизм и дерматологические заболевания. В предместьях города стоит четырёхзвёздочный Balcova Termal Hotel – по сравнению с вариантами в самом Измире, он расположен гораздо ближе к побережью Мраморного моря.

В пятизвёздочном Kaya Izmir Thermal & Convention предложен более широкий спектр оздоровительных программ. Здесь можно вылечить ревматизм, болезни суставов и ортопедию. Лечебные процедуры включают в себя не только воду, но даже использование электричества. Хотя гостиница расположена в городском центре, её окружают сосны, а из окон открывается приятный вид на Измирский залив.

Афьон

Ежегодно в Афьон, считающийся турецкой термальной столицей, съезжаются до 700 000 человек одновременно. Афьонские источники входят в список семи самых полезных термальных источников мира и считаются первыми по качеству по всей Европе – в состав различных бассейнов входят 36 полезных элементов.

В предместье города также произрастают маковые поля, благодаря которым город и получил своё название («афьон» с турецкого – «опиум»). Сейчас опиум используют для изготовления лечебных препаратов.

В 13 км от самого города есть термальный комплекс Корел Термат Резорт. Комплекс стоит на пересечении основных турецких магистралей, соединяющих крупные города – Стамбул, Анкару, Анталью и Измир.

В термальных источниках на территории комплекса содержатся фтор, кальций и бром. Также в городе есть пятизвёздочный Orucoglu Termal Resort: термальная вода здесь заменяет питьевую, из-под крана. Помимо грязевых ванн, можно принимать молочные.

Дальян

Между крупными туристическими курортами Мармарис и Фетхие лежит небольшой термальный курорт Дальян, получивший своё название благодаря одноимённой реке, протекающей тут же. Местные источники богаты серой. Наиболее известный комплекс Thermemaris Spa & Termal имеет всего 4 звезды, зато пляж расположен всего в 800 м.

Добраться до Дальяна можно на самолёте – неподалёку от курорта работает аэропорт Даламан.

Ялова

Термальные источники в Турции известны очень давно, и Ялова – лучшее тому доказательство. Об этом курорте известно, что сюда любил приезжать сам Ататюрк – не только купаться, но и дышать горным воздухом. Чаще всего сюда предлагают ехать пациентам с нарушением метаболизма и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Доехать до Яловы можно из Стамбула – дорога займёт всего пару часов. Из пристани Еникапы отправляется паром, добраться можно также и на общественной маршрутке – на ней должна быть табличка «Termal». Некоторые отправляются в Ялову с экскурсией, но проводят там меньше времени.

Город обладает устроенной инфраструктурой – здесь есть множество мест общественного питания, сауна, крупный универмаг, стоит государственная гостиница Ялова Термаль. В Ялове также открыт дендрологический парк, в котором растут тысячи редких цветов и деревьев.

Кангал

Также в двух часах от Стамбула, в горах, есть термальный источник Кангал, известный анти-псориазными санаториями. Причина этому – уникальные рыбы, обитающие в Кангале. Здесь целенаправленно разводят два их вида: первый, Оператор, поднимает отмершие клетки на поверхность; второй, Терапия очищает кожу.

В состав воды также входят цинк и селениум, входящие в химический состав источников. Курс лечения составляет 3 недели: из них нужно ежедневно проводить в воде не меньше 8 часов и употреблять внутрь не меньше 2 л воды. Соблюдение диеты не требуется.

Вода в бассейнах достигает температуры +37°.

Кызылджахамам

Кызылджахамам – целый уезд, расположенный в 65 км от Анкары, другого термального курорта. В водах Кызылджахамама много щёлочей, углекислого газа и солей, благодаря чему она не только полезна для здоровья, но и приятна на вкус. Температура воды может подниматься до +42°. Местные санатории предлагают физиотерапевтическое лечение.

Помимо лечебных термальных источников, здесь есть множество хвойных деревьев, растущих в лесах и парках. Именно здесь стоит Соксу, известный национальный парк.

Эрзурум

Неподалёку от Эрзурума расположена деревня Акдаг, построенная как раз на месте геотермального источника. Термальные бассейны не ограничены и не закрыты крышей, поэтому чаще всего в них купаются мужчины. Сера и уран, обнаруженные в грязи источника, помогают против кожных заболеваний и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме Акдага, в Эрзуруме есть:

  • против болезней желудка – Сюнгерджи, Чорак;
  • против болезней желчного пузыря и печени – Хеленк, Асбога, Гелингелди, Меман;
  • против болезней почек – Эрзурум Маден Сюю.

Передвигаться по округу можно на общественном транспорте или на такси.

Генен

Термальные источники в Турции есть и на западе страны – в Генене, в 20 км от побережного моря. Термальные источники располагаются на территории парка, занимающего 7 Га – территория входит в список объектов Европейской СПА-Ассоциации. В состав воды входят бикарбонаты, хлориды и сульфаты. Чаще всего сюда приезжают с неврологическими и ревматическими заболеваниями.

Добираться до Генена лучше из Балыкесира или Бандырма – здесь можно сесть на прямую маршрутку, дорога займёт всего час. В сами Балыкесир и Бандырм можно доехать на автобусе из более крупных турецких городов (Стамбул, Измир, Анкара) или на пароме за два часа.

Чекирге

Источники Чекирге находятся неподалёку от Бурсы – некогда столицы Османской Империи. Этот курорт известен едва ли не дольше всех остальных: его первые упоминания появляются уже в летописях о царствовании Юстиниана. В составе воды есть магний, кальций, сера и другие полезные элементы.

Санатории расположены у бань Йени Каплика, построенных в XVI веке, и сохраняют древние традиции. В частности, здесь можно принять лечебную ванну вместе с зейтуном – мочалкой из верблюжьей шерсти.

Доехать до Чекирге можно из Стамбула с пристани Еникапы на пароме, или на маршрутке до Бурсы. Конечная остановка – пригород. Отсюда придётся добираться либо на другой маршрутке, либо взять такси.

Чан

В Чан отправляются лечить болезни мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта, так как в здешних водах особенно много серы.

Этот элемент:

  • борется с микробами;
  • балансирует количество желчи в организме;
  • наполняет кровь кислородом;
  • тормозит старение;
  • поддерживает синтез коллагена;
  • повышает иммунитет.

На курорт ходят как маршрутки, так и паромы – второй вариант быстрее, так как маршрут пролегает по прямой и составляет всего 195 км. Дорога в объезд составляет 370 км.

Бурса

Термальные источники в Турции во многом сосредоточены у Бурсы. Город стоит у горы Улудаг, в 20 км от побережья Мраморного моря. Здесь есть 11 термальных источников – в 3 из них есть питьевая вода, в 8 других набирают воду для принятия ванн. Они расположены как в самом городе, так и за его пределами.

Доехать до Бурсы можно как наземным, так и водным транспортом из Стамбула или Анкары. Из Анкары есть возможность долететь на самолёте.

Календарь цен на бальнеологические туры в Турцию

Цена на бальнеологический тур рассчитывается из следующих факторов:

  • лечебные процедуры;
  • необходимость индивидуальной программы (необходимость специальной диеты);
  • степень комфортабельности при размещении в гостиницах/санаториях;
  • длительность курса;
  • количество человек.

Тем не менее, туристы отмечают, что стоимость лечения в Турции гораздо меньше, чем туры в Европе с той же программой. Их стоимость немногим отличается от туристических путёвок: особенно в период с ноября по апрель. В летние месяцы за пребывание в Турции можно заплатить от 60 до 80 тысяч, в весенние же месяцы в два раза меньше – 30-35 тысяч.

Некоторые гостиницы предлагают систему раннего бронирования: забронировав отдых минимум за полгода до поездки, можно получить 20%-ную скидку.

МесяцСтоимость за неделю, в рублях, всё включено, двое человекТемпература воды/воздухаПримерная погода
Декабрь – середина апреля21°/18°Ветрено, много дождей, тепло, но нет снега. Высокая влажность
Май25 000 – 35 00025°/21°Начало пляжного сезона, вода прогревается достаточно для купаний
Июньот 50 00030°/25°Наиболее комфортное время пляжного отдыха
Июль-август53 000 – 58 00034°/28°На Средиземном море – очень высокие температуры, наиболее комфортно – на Эгейском и Чёрном
Сентябрь – октябрь35 000 – 40 00031°/28°Начало «бархатного сезона»: погода мягкая, не слишком жаркая. Сезон продолжается до конца октября, можно загорать под прямыми солнечными лучами
Ноябрьот 30 00020°/19°Сезон дождей, начало горнолыжного туризма

Погода на побережье разных морей практически не отличается, хотя на Эгейском море пляжный сезон начинается гораздо позже, чем на Мраморном и Средиземном – только к концу мая.

Термальные курорты Турции не только комфортабельно размещают своих пациентов, но и предоставляют всю необходимую инфраструктуру. Источники находятся в шаговой доступности, некоторые санатории организовывают трансфер до необходимого места. Лечение ставится во главу угла, поэтому о культурной программе при желании стоит позаботиться самостоятельно.

Оформление статьи: Владимир Великий

о горячих источниках Турции

Обзор легендарного Памуккале в Турции:

Источник: https://touristam.com/termalnye-istochniki-v-turtsii.html

Как изменился отдых в Турции во время COVID-19. Рассказывают белорусские туристы, испытавшие все на себе

Их термальные источники оставят нас без штанов: сколько Турция зарабатывает на туристах

Белоруски, которые первыми в этом летнем сезоне отправились на отдых в Турцию, рассказали, что изменилось на популярных курортах. Мы поговорили с туристкой и представительницей турбизнеса.

Турция до пандемии COVID-19. Reuters

Татьяна Матюшонок стала одной из белорусских туристок, которая улетела отдыхать в Турцию первым белорусским чартером этим летом. Это было 1 июля. Сейчас девушка на курорте наслаждается отдыхом.

Татьяна Матюшонок стала одной из первых туристок, которая полетела этим летом в Турцию. Фото предоставлено собеседницей TUT.BY

— У меня 1,5 года не было отпуска, и я очень сильно на него надеялась, хотела летом отдохнуть. Внезапно из-за COVID-19 границы закрыли, и я уже думала, что ничего не получится. Но как только их стали открывать, решила, что это мой шанс.

И если не сейчас, то отпуск, возможно, вообще придется отложить: ведь говорят, что осенью вероятна вторая волна коронавируса. Важную роль сыграло то, что я летела отдыхать в уже известную мне страну — в Турции отдыхаю в третий раз.

Когда ты отдыхаешь по системе «все включено», есть чувство защищенности, ты в принципе можешь не выходить за территорию отеля, — объясняет девушка свой выбор.

По данным Worldometers, в Турции 204 610 инфицированных коронавирусом с начала пандемии при населении более 84 млн человек. В Беларуси, по данным Минздрава на 4 июля, было 63 270 зараженных при населении примерно 9,5 млн.

Маршрут Беларусь — Турция

Татьяна описывает весь свой маршрут из Минска до Кемера, куда из аэропорта Антальи она доехала на трансфере. Говорит, что в Беларуси еще в туркомпании туристов предупредили, чтобы они захватили с собой в аэропорт маску, перчатки и антисептик.

— Перед входом в самолет у нас измерили температуру. На борту мы должны были быть в масках, и в основном все в них и летели, хотя некоторые, конечно, маски поснимали, но это уже остается на совести людей. Рейс был заполнен полностью и рассадка в самолете была такая же, как и обычно.

В самолете нужно было заполнить анкету о своем состоянии здоровья. Там перечислены симптомы коронавирусной инфекции и надо было указать, есть ли у вас какой-то из этих симптомов, имели ли вы контакт с человеком с COVID-19, были ли в другой стране в последние 14 дней, также нужно было указать имя, фамилию, паспортные данные, номер телефона.

Эту анкету мы сдавали в аэропорту Антальи на паспортном контроле.

Отели будут заполняться до 70% ради безопасности туристов. Фото предоставлено Ириной Крайневой

В трансфере из аэропорта до отеля была обязательная рассадка по одному человеку на два сиденья, пассажиры во время поездки должны были быть в масках.

Первое впечатление, которое возникло у Татьяны на курорте — большое удивление, так как обычно здесь в сезон было очень много туристов, а сейчас их было гораздо меньше.

— Было поразительно увидеть такую Турцию, потому что всегда это был муравейник. Но я думаю, что уже туристов стало больше, потому что мы были одними из первых гостей, кто вообще прилетел в этом сезоне, до нас, как объяснил гид, прилетели только казахи.

Отель

Татьяна отдыхает в отеле Armas Gul Beach в городе Кемер. По приезде в гостиницу всем гостям персонал сразу же продезинфицировал руки, а их чемоданы отправили на санитарную обработку. Персонал отеля ходит в масках, кто-то дополнительно и в защитных щитках, туристам ходить в масках не обязательно и, по наблюдениям собеседницы, практически никто из гостей в них и не ходит.

В отелях туристам меряют температуру. Фото предоставлено Ириной Крайневой

— При заселении в отель нам тоже дали заполнить анкету о состоянии здоровья, измерили температуру — ее надо было вписать в эту форму. Раньше персонал провожал гостей прямо в номер, сейчас мне дали ключи и я поехала сама.

В номере у меня одна из стен была с какими-то потеками, и я попросила его поменять.

Сразу сотрудники отеля, конечно, не хотели это делать, но потом предложили классный номер с видом на море и горы и без всяких доплат, хотя в отзывах туристы писали, что раньше такая опция была возможна только с доплатой.

Поэтому еще один плюс всей ситуации с COVID-19 в том, что можно заселиться в более комфортные апартаменты, так как туристов сейчас меньше. И сейчас у меня такой номер, что из него вообще можно не выходить: сидеть и смотреть на море и горы. Тем более, что отель расположен на первой береговой линии и пляж рядом.

В лифте тоже надо соблюдать социальную дистанцию и не входить больше, чем по два человека. Фото предоставлено Ириной Крайневой

В лифт отеля сейчас также нельзя заходить более, чем по два человека. При этом на полу есть разметка о социальной дистанции.

— Персонал очень внимательный, турки всегда гостеприимные, но сейчас особенно. Они сто раз в отеле спросят, все ли у тебя хорошо. Возможно, это связано с тем, что туристов пока мало и они над каждым трясутся.

Комнаты в отелях дезинфицируют. Фото предоставлено Татьяной Матюшонок

По наблюдениям Татьяны, в отеле сейчас отдыхает много турков и украинцев. Украинцы вообще активно полетели в Турцию — семьями, с детьми.

Ирина Крайнева, специалист по работе с агентствами туроператора «АэроБелСервис», которая сейчас в информационном туре в Турции, также отмечает, что первое, что бросается в глаза — весь персонал отеля ходит в масках, в ресторане — в масках, перчатках и защитных щитках.

Фото предоставлено Татьяной Матюшонок

— На каждом шагу стоят санитайзеры, в отеле лежат маски для туристов, можно просто взять, сколько тебе нужно. Носить ее или не носить, решаешь сам. Но в отеле, где мы живем, гостей в масках не видела. На полу в отеле появилась разметка, которая указывает на соблюдение социальной дистанции между людьми в 1,5−2 метра.

В номерах отелей предлагают средства индивидуальной защиты. Фото предоставлено Ириной Крайневой

Ирина Крайнева отмечает, что турецкие отели сейчас будут заполняться не более чем на 70%.

— Сначала планировали, что заполняемость будет до 50%, но отелям с большими территориями, где есть возможность обеспечить социальную дистанцию, разрешили загрузку до 70%.

Рестораны

В ресторанах есть шведский стол, но еду туристам сейчас накладывает персонал отеля. Перед линией раздачи стоит специальный столик, где на разных тарелках лежат примеры блюд, они подписаны на разных языках, в том числе и на русском.

Ты выбираешь, что хочешь съесть, и говоришь об этом сотруднику отеля. Он сам берет тарелку, туда все накладывает и приносит тебе на стол. Также он приносит приборы в одноразовых бумажных упаковках и бумажные или влажные салфетки.

То есть сейчас все это ты не берешь сам, как раньше.

В ресторанах еда за стеклом. Фото предоставлено Ириной Крайневой

Сотрудники ресторана и повара не только в масках, но и в защитных щитках. Гостям отеля в ресторане можно быть без масок, хотя, по словам Татьяны Матюшонок, в их отеле некоторые туристы ходят в них, но это их личное желание. Очередей за едой сразу, когда Татьяна прилетела на отдых, не было, и это туристке очень нравилось. Сейчас, когда туристов становится все больше, они уже появляются.

В ресторанах персонал работает в перчатках, масках и защитных щитках. Туристы сами еду не накладывают, это делают сотрудники ресторана. Фото предоставлено Татьяной Матюшонок

— Сейчас в отеле стало больше людей, и очереди в ресторанах появляются.
Это минус, конечно. Хорошо, что я успела насладиться безлюдьем.

Сегодня были очереди примерно по 15 человек, и так надо было отстоять три раза, так как на завтраке есть две секции, где можно взять еду, и еще на улице есть секция с выпечкой.

Конечно, в этом смысле старый добрый шведский стол был лучше — подошел и взял, как таковых очередей не было, максимум пару человек.

Приборы в ресторане в одноразовой упаковке, их приносят официанты. Фото предоставлено Татьяной Матюшонок

У Ирины Крайневой другое мнение: ей, наоборот, нравится, что сейчас еду накладывает официант — это с точки зрения санитарных норм лучше. При этом вся еда в ресторанах за стеклом.

— В барах даже в премиальных отелях в целях безопасности стараются использовать одноразовую посуду. Мы сейчас в Rixos Premium Belek, и отель такого уровня славится в том числе и красивой посудой. Но даже здесь они стараются в барах подавать все в одноразовых стаканчиках. Если попросишь в стеклянном, сделают, но в целях безопасности стараются предлагать одноразовую посуду.

Пляж

Шезлонги на пляже стоят по два, между ними столик — так было и раньше. Но сейчас туристов не так много, поэтому можно выбрать себе шезлонг подальше от других.

Ирина Крайнева отмечает, что в их отеле полотенца на пляже — в одноразовой упаковке. Это тоже сделано для безопасности туристов. При этом по всей территории отеля стоят тепловизоры, но они органично вписаны в среду и невооруженным глазом их можно даже не заметить.

На пляже можно выбрать шезлонг подальше от других туристов. Фото предоставлено Татьяной Матюшонок

Тепловизорами туристам меряют температуру и, если вдруг кто-то перегрелся на пляже и его температура от жары повысилась, его на некоторое время поместят в отдельную комнату, где через полчаса температуру перемеряют.

Если она не придет в норму, то вызовут бригаду медиков, которые туриста осмотрят и сделают бесплатный тест на коронавирус.

Если результат теста окажется положительным, то человека по страховке заберут в больницу и там будут лечить.

Анимация, экскурсии, магазины

Татьяна рассказывает, что ее отель только начал работу и как таковой привычной анимации для взрослых здесь пока нет, хотя есть дискотеки. После ужина туристы в основном сидят за столиками, общаются, отдыхают. В отеле же Ирины Крайневой анимация есть: и спортивная, и для детей.

Анимация для детей. Сотрудница отеля работает в маске и щитке. Фото предоставлено Ириной Крайневой

Экскурсии предлагают, но, по наблюдениям Татьяны, они стали дороже, чем раньше, некоторые даже в два раза.

Ирина отмечает, что магазины на курортах сейчас уже открыты, но туда заходить тоже просят в масках.

Фото предоставлено Ириной Крайневой

Загрузка самолетов и цены

Ирина Крайнева отмечает, что глубина продаж туров в Турцию у них уже до 14 июля, то есть до этой даты свободных мест в самолетах из Беларуси уже нет. При этом количество рейсов будет увеличиваться, с 10 июля добавляют борт из Гомеля, а с 14 июля — из Могилева.

— Цена на тур зависит в том числе и от уровня отеля, но цены сейчас, в июле, как на раннем бронировании — ниже на 20−30%, чем при сезонной стоимости.

Если отели будут работать, то и цепочки будут продлеваться.

В целом наши туристы привыкли к системе «все включено», и большие территории отелей позволяют никуда не выходить, что оптимально в плане безопасности, — говорит представитель турбизнеса.

Источник: https://news.tut.by/society/691506.html

Десять вещей, которые не стоит делать в Стамбуле

Их термальные источники оставят нас без штанов: сколько Турция зарабатывает на туристах

Стамбул соединяет в себе очарование средневекового хаоса и современной индустрии.

Пёстрые базары из прошлого и яркие автомобили последних моделей; рыбаки на набережной и блестящие витрины люксовых брендов — кажется, в Стамбуле есть всё и рады всем, и любой гость сможет найти частичку дома.

Но, как и в любом крупном городе, путешественники в Стамбуле могут стать жертвами нечестной игры. Рассказываем, чего не стоит делать в Стамбуле и как блеснуть знанием местных правил.

Посыпанный кунжутом аппетитный бублик симит — звезда инстаграма и такой же символ Стамбула, как Голубая мечеть или тюльпановый стаканчик чая. Делать фото симита на фоне волн Босфора — важный ритуал путешественников. Сам бублик можно найти прямо на улицах города: торговцы с ярко-красными тележками продают их по 1 лире за штуку (~ 12 рублей).

Однако не все знают, что местные никогда не покупают бублик из тележки на улице — с утра пораньше они отправляются в пекарни, где симиты продают прямо из печи. Любой житель Турции скажет, что известный бублик превращается в кусок несъедобного бетона спустя час после выпекания. Так что ни один житель Стамбула не позволит себе купить — пусть и за лиру — бублик у уличного продавца.

Подбирать упавшую обувную щётку на мостовой

Городской легендой стали чистильщики обуви в районе Галатского моста, роняющие на узких пыльных улицах щётки. Заметив, что бедный чистильщик потерял рабочий инструмент, отзывчивые туристы подбирают щётки или кричат обувщикам.

Те в знак благодарности предлагают почистить спасителю ботинки — вот тут-то и начинается обман. Подобная чистка обойдётся доброму туристу в приличную сумму — от 50 лир (~ 500 рублей). Ссылаясь на языковой барьер, чистильщики достаточно агрессивно требуют оплаты.

Так что увидишь щётку —  перешагивай и с улыбкой иди дальше. Никаких мук совести.

Планируя поездку, не забудь посмотреть нашу инструкцию – собрали 7 советов по выгодным бронированиям.

Пить гранатовый сок летом

Плод граната — узнаваемый городской символ. Керамические гранаты ты обнаружишь в каждом городском кафе. Однако гранат — сезонный фрукт, и если ты убежден, что Турция — страна вечного лета, а гранаты радуют всех круглый год, мы тебя огорчим.

Сочные плоды наводняют городские рынки лишь в сентябре и октябре — именно в эти месяцы стоит пить гранатовый сок. Его стоимость не превышает 8 лир за большой стакан (~ 100 рублей). В остальные месяцы туристам могут налить не свежий сок, а сок из концентрата.

Да и стоить такой напиток будет на порядок выше, чем осенью.

Оставлять чаевые

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле не обязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца.

 Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах Старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис».

Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Обедать в Cтаром городе

Как и в любом городе с внушительной историей, в Стамбуле есть Старый город с многочисленными историческими памятниками. Здесь расположены отели, турецкие бани, базары и рестораны. Однако ужинать в Старом городе считается дурным тоном. Заведения завышают цены и по мнению самих турков не отличаются кулинарным мастерством.

Для примера: популярный среди туристов testi kebab (мясо, запеченное в горшочках) в Старом городе обойдется в 70-100 турецких лир за порцию (~ 800-1150 рублей), в то время как в районе площади Таксим это блюдо можно найти менее чем за 50 лир (~ 590 рублей). Мораль: решишь перекусить, выбирай районы, отдаленные от площади Султанахмет — Бейоглу или Бешикташ.

Бояться азиатской части города

Разделённый проливом Босфор, Стамбул расположен на двух берегах материка. Географически так сложилось, что Константинополь (впоследствии Стамбул)  как город формировался и разрастался на европейской части.

В так называемой азиатской части города нет исторических памятников, и потому она не популярна среди туристов.

Некоторые путешественники думают, что здесь живут азиаты, уровень жизни в разы хуже, в воздухе витает атмосфера военного гетто и может быть опасно. Но всё наоборот.

Азиатская часть не имеет отношения к культуре Азии. Тут живут представители среднего и высшего классов, по выходным на набережной повсеместно звучит английский язык, в марине припаркованы роскошные яхты.

Здесь хорошо отдыхать от музеев и толп туристов, а также посмотреть, как живут обычные cтамбульцы.

В роскошном парке Caddebostan можно арендовать велосипеды и прокатиться вдоль линии моря, устроить пикник или пройтись по улице люксовых брендов Bagdat caddesi.

Отказываться от предложенного чая

Турецкий чай и чайные сервизы — первое, что приходит на ум, когда думаешь, что привезти из Турции в подарок. Наиболее популярный знак гостеприимства в стране — угощение турецким чаем.

Русским туристам кажется, что чай предлагают ради приличия — не больше, и по этикету стоит отказаться. Однако для любого турка такой отказ сродни личному оскорблению. Выпить вместе чай значит продолжить совместный разговор или сделку.

Выпивая чай, ты показываешь, что знаешь и уважаешь местные обычаи.

Есть рыбу на Галатском мосту

О знаменитой стамбульской булке с рыбой балык экмек ходят легенды. Не мудрено: Стамбул раскинулся по берегам пролива Босфор между двух морей, и рыбы тут предостаточно. Центром рыбной культуры в городе стал Галатский мост, связывающий Старый город с Новым.

Здесь, на мосту, волны Босфора соединяются с заливом Золотой рог, и с восхода до заката рыбаки закидывают удочки. В поиске рыбных деликатесов туристы направляются именно на Галатский мост.

Зазывалы приглашают гостей города отведать популярное рыбное блюдо, только вот цены в местных ресторанах порой в десятки раз превышают средние по городу, а качество еды отнюдь не лучшее.

Чтобы попробовать стамбульские деликатесы из рыбы, отправляйся на улицу Fermeneciler. Изумительный балык экмек в лаваше готовят в Kuzine Karaköy — около 11 лир (~ 130 рублей). Ещё одно излюбленное местными рыбное место — Akın Balık: ужин с ракы (турецкой водкой), закусками и горячим на двоих — 300 лир (~ 3500 рублей).

Пренебрегать торгом

Торг на базаре сродни театральному действу. Отношение к туристам среди стамбульских торговцев хорошее, покупателей любят, да и сами туристы стараются привезти как можно больше подарков. Торг по правилам Стамбула подобен флирту возлюбленных: твоя просьба о сбросе цены демонстрирует симпатию к конкретному продавцу и его товару.

Рассматривай торг как игру по правилам: продавец говорит цену, ты предлагаешь вдвое меньше, он вскидывает руки к небу, ты грустно качаешь головой, сокрушаешься о дороговизне и направляешься в сторону выхода. После разыгрывания мизансцены скидка гарантирована. По турецким правилам от такой игры счастливы обе стороны: покупатель — потому что здорово сэкономил, и продавец — потому что пристроил товар.

Приезжать за праздником на Новый год

На Новый год в Стамбуле будет комфортно лишь тем, кто сбегает от оливье, ёлочных игрушек и традиционных гуляний. Новый год в Турции не отмечают, погода стоит промозглая и дождливая, так что местные предпочитают сидеть дома.

Не популярен и предновогодний шопинг. На Новый год в мусульманском Стамбуле нет и не может быть рождественских базаров, горячего глинтвейна и привычных украшений.

В ночь на 1 января в городе не взрывают фейерверки и не устраивают уличные концерты.

Лишь в центре Нового города, в районе улицы Истикляль, в полночь собираются туристы, желающие отпраздновать Новый год с гуляниями.

Всё бы ничего, если бы не внушительная толпа местных, которые съезжаются сюда из отдалённых и бедных кварталов, чтобы поглазеть на иностранцев. Для женщин в это время в центре Стамбула небезопасно.

Поэтому приезжать на Новый год в Стамбул советую путешественникам, предпочитающим провести праздник в номере отеля. Шампанское стоит привозить с собой.

Гораздо разумнее приезжать в Стамбул осенью и весной. В это время тёплая погода приятно удивляет успевших замёрзнуть россиян.

Для любого жителя Стамбула представить свой город в лучшем свете — это честь. Не стесняйся спрашивать совета у местных: где вкусно поесть, какие фрукты лучше покупать, высока ли цена за данный товар, продукт или сувенир. А придерживаясь наших правил, ты точно прекрасно проведёшь время и привезёшь домой только положительные эмоции.

Источник: https://blog.ostrovok.ru/desyat-veshhej-kotorye-ne-stoit-delat-v-stambule/

Другая Турция — без Анталии и Кемера

Их термальные источники оставят нас без штанов: сколько Турция зарабатывает на туристах

Если вы любите пляжный отдых, можно выбрать чистейшие пляжи Эгейского моря и уютные безлюдные бухты. 

— Мы хотели изучить нетуристические и нераскрученные места в Турции, которые бы по-настоящему поразили даже самых искушённых гостей, — рассказывает генеральный директор RuSPO.ru Вениамин Бондарев, который в начале августа отправился в поездку на яхте вдоль Эгейского побережья. 

Наше путешествие началось с достаточного людного и тусовочного Мармариса, куда туристы летали весь сезон даже без чартеров. Это типичный туристический город для веселья — с не самыми лучшими пляжами, кстати. Мы же искали особенные места с душой. 

Первым по маршруту был Чифтлик — тихая бухта с чистым пляжем и парой рыбных ресторанчиков для настоящих гурманов. Местные жалуются на отсутствие туристов, так что Чифтлик — идеальное место для уединения, наслаждения природой и вкусной едой. 

Ещё одна очень красивая большая бухта — Гечек. Старый город, освещённые набережные, уютные кафе. Здесь есть уникальное сочетание истории, роскоши, природы, гостеприимства. В окрестностях городка много интересных островов и пещер. Причём Гечек расположен всего лишь в 22 км от международного аэропорта Даламан, так что до него легко добраться. 

Бухту Сарсала сами турки по праву называют одним из красивейших мест в стране.

Тут можно просто сидеть в ресторане на берегу и любоваться открывающимися видами, поедая при этом, например, отменного ягнёнка. Цена за ужин с алкоголем на человека — 1500—2000 рублей.

А если захочется чего-то необычного, можно поплавать в бухте с большими морскими черепахами — непередаваемые ощущения! 

Экинчик — последний пункт нашего маршрута. Уютная бухта, окружённая лесами, где любят бросать якорь яхты и оставаться там на ночь. Тем, кто интересуется историей, здесь есть на что посмотреть.

Всего за час можно доехать на моторной лодке до реки, откуда редкие туристы отправляются смотреть на ликийские захоронения в горах и гулять по античному городу Каунос.

Кстати, Экинчик — излюбленное место Стинга и Дастина Хофмана. 

В этих местах можно прочувствовать настоящую Турцию — с гостеприимными местными, с потрясающей кухней, с пейзажами, от которых захватывает дух. Турцию, которую чаще всего не видят туристы, отдыхающие в популярных отелях-муравейниках. 

Как добраться:  

Ближайший аэропорт от Мармариса — Даламан, но из России прямых рейсов туда вообще нет, а полёты с пересадкой достаточно дорогие. Поэтому лучше всё-таки лететь до привычной Антальи (на сентябрь-октябрь билеты стоят в районе 8—10 тыс. рублей туда-обратно).

А потом следует сесть на рейсовый автобус из Антальи до Мармариса (ходят каждый час с автовокзала, в дороге около 7 часов, стоимость — около 20 евро), а там нужно пересесть на другой автобус, который довезёт вас до тихих бухт. От Мармариса ближе всего бухта Чифтлик.

Остальные же ближе к другому крупному курорту — Фетхие, так что можно смело ехать на автобусе и до него.

Имейте в виду, что только в Гечеке и Экинчике есть несколько отелей — стоимость за ночь от 3 тыс. рублей. Но вы ведь и искали нетуристические места.   

Греческая Турция: Чанаккале, Ассос, Джунда 

Истории двух государств — Турции и Греции — неразрывно связаны. От века к веку границы сдвигались, так что сейчас в Турции можно встретить след чужой культуры. В некоторых, совсем нетуристических местах можно увидеть греческие постройки, церкви, даже кое-где ещё висят вывески и объявления на греческом языке. 

— У меня есть очень хороший знакомый, живёт он в Стамбуле, вот он-то меня отвёз в те места, которые обычный русский турист не видит, — рассказывает Лидия Капинус. — Мы были на западе Турции — в Чанаккале (когда-то это была та самая легендарная Троя), в городе Ассос и на острове Джунда.

Туда обычно ездят отдыхать только местные, помимо них бывает пара-тройка “залётных” немецких туристов, путешествующих на машине, как мне рассказывал мой друг.

Места удивительные: куда взгляд ни бросишь, там Аполлон пробегал, а там храм Зевса, а тут Аристотель преподавал — и куча-куча этих старинных греческих крепостей на фоне удивительной растительности — более буйной, чем на юге Турции. Плюс там в каждом городе своя кулинарная специализации: десерты из каучука, халва и т. д.

Русского туриста в эти места, естественно, не возят, потому что, во-первых, не так развита логистика — до острова мы добирались на пароме, а туда на машине, а во-вторых, нет отелей “всё включено” — самое большое горе для русского человека, ведь кругом только уютные семейные гостиницы или бутик-отели. В ресторанах подают исконно греческие и турецкие блюда, никакой картошки фри. В общем, в высшей степени рекомендую эти места.

Как добраться? 

Для начала нужно прилететь в Стамбул (билеты в сентябре-октябре стоят от 8 тыс. рублей туда-обратно). Чанаккале находится в 320 км от Стамбула, дорога на автобусе займёт 5—6 часов. Рядом — в 20 км — находится и город Ассос.

Добраться до острова Джунда тоже проще всего из Стамбула — либо на пароме (путь займёт около 3 часов), либо на автобусе до города Айвалык, а оттуда на остров перекинут мост.

На острове отелей практически нет, но можно остановиться в городе Айвалык, расположенном рядом. С размещением в Чанаккале и Ассосе проблем не будет — ночь в отеле обойдётся от 3 тыс. рублей на двоих. 

Тусовочный город Бурса 

Бурса — это четвёртый по величине город Турции, но не столь популярный у туристов. Хотя здесь есть множество мечетей, гробниц и старинных зданий. А ещё есть термальные источники, которые славятся своей целебной водой. Температура воды колеблется от 47 до 49 градусов и содержит соду, серу, магний и кальций. 

Бурса — центр развлечений и интересных событий для молодёжи, в первую очередь потому что это город студентов. В Бурсе расположены три крупных вуза: университет Улюдаг, Бурский технический университет и Университет Орхангази. 

— Я была в Бурсе — в сердце студенческой жизни Турции, — вспоминает Маргарита Кашуба. — Очень милый и чистый городок, где живут только студенты. Куча кафе и кальянных, а цены в 3—5 раз ниже Стамбула. Бурса — отличный вариант для желающих посмотреть, как живёт турецкая молодёжь, при этом потратить на поездку совсем немного денег. 

Но соль даже не в большом числе развлекательных мест. У нас была машина, и мы каждый день ездили по небольшим городкам вокруг, а ночевали и невероятно вкусно ели в Бурсе.

Особенно мне понравилось, что нет туристов, и в заведениях к тебе относятся по-особому: хотят угостить, расспрашивают, рассказывают о городе.

Это отдых для любителей узнать местных и местную жизнь, а не для желающих поваляться на пляже.

Как добраться? 

Самый удобный способ добраться до Бурсы — поехать на автобусе из Стамбула. Они отходят от автовокзала Байрампаша (в пути около 6 часов). В Бурсе более 100 различных гостиниц, стоимость за двухместный номер начинается от 2,5 тыс. рублей.

Источник: https://life.ru/p/898309

Вот зараза: отели Турции приостанавливают работу

Их термальные источники оставят нас без штанов: сколько Турция зарабатывает на туристах

На фоне самоизоляции всех популярных туристических направлений именно Турцию считали спасательным кругом для турбизнеса в столь нелегкое время. Увы, с 27 марта Россия прекратила авиасообщение с другими государствами на неопределенный срок. «Известия» поговорили с турецкими отельерами и выяснили масштабы проблемы.

Хорошее начало

Турция входила в текущий туристический год с гордо поднятой головой: за плечами был успешный 2019 год с завидными данными по въездному потоку в 57,7 млн туристов, из них рекордные 7 млн — из России, на 17,65% больше, чем годом ранее. 2020-й сперва тоже радовал спросом и внушал оптимизм — по данным министерства туризма и культуры Турции, в январе-феврале 2020 года в стране побывало 3,52 млн иностранных туристов, а это на 9,68% больше, чем годом ранее.

Однако если посмотреть динамику по месяцам, то становится очевидным, что влияние коронавируса Турция начала ощущать уже в феврале, тогда все основные рынки, за исключением России, продемонстрировали проседание. Россиян приехало на 22,15% больше, чем в феврале 2018 года, — более 107 тыс. туристов. Однако спрос отличался волатильностью, заметно просев в первой декаде феврале.

Удар, еще удар

Уже тогда было очевидно, что первые три месяца, на которые как раз приходится активная стадия раннего бронирования, потеряны для турецкого турбизнеса. И, безусловно, именно эти месяцы окажут негативное влияние на июнь, июль и август.

«Отельеры будут испытывать дефицит туристов, им придется снижать цены, чего они не хотели делать еще в конце февраля. Но сейчас главная задача отельеров, которые на старте высокого сезона лишились туристов, просто удержаться на плаву. Глядя на ситуацию в Турции, мы видим, что это непросто», — заявил эксперт туристического рынка.

Вынужденная спячка

Действительно, тревожные новости из Турции поступают с завидной регулярностью.

Так, на сегодняшний день из-за снижения турпотока около 80% сезонных отелей сообщили о переносе открытия сезона на конец апреля – начало мая, что соответствует также рекомендациям министра туризма страны, которые он дал еще 1 марта. Отели сети Titanic, в том числе и три отеля в Анталье, включая Mardan Palace, перенесли старт сезона на вторую половину апреля.

В целом, по оценке турецких отраслевых отельных организаций, в апреле, скорее всего, останутся пустующими по причине отмены бронирования более 150 тыс. мест в Стамбуле и более 500 тыс. — в Анталье.

Есть отели, которые и вовсе закрываются во избежание убытков. По данным турецких СМИ, сеть Elite World Hotels, в составе которой восемь отелей, в том числе в Стамбуле, Ване, Мармарисе и Сапандже, уже закрыла шесть своих гостиниц, уменьшив при этом вместимость двух оставшихся отелей.

Также, по данным турагентов, с 25 марта закрыт отель Alva Donna Beach Resort Comfort 5* в Сиде. «Пару дней назад получили соответствующее уведомление. Туристы будут размещены в Alva Donna Exclusive Hotel & Spa 5* в Белеке», — рассказала представитель агентства в Москве.

Сообщают и о закрытии отеля Rixos Sungate 5* в Кемере. «У нас был куплен туда тур на середину марта. Вместо Rixos Sungate 5* нас заселили в Rixos Premium Belek 5*. Сейчас это единственный открытый отель сети», — рассказала представитель туристической отрасли.

Закрываются несколько городских гостиниц в Аланье, ориентированных на европейских туристов.

«В тяжелой ситуации очень много отелей. Кто-то просто переносит сроки открытия сезона, но многие находятся на грани разорения. Мы не можем открыто об этом говорить.

Но факт остается фактом: отели терпят тотальные убытки, распускают сотрудников по домам в неоплачиваемые отпуска, режут расходы.

Около 90% персонала сезонных курортных отелей временно лишились работы», — рассказал представитель одной из принимающих компаний в Турции.

Турецкие СМИ пишут, что есть отели, которые для экономии средств предпочитают вынуждать сотрудников увольняться по собственному желанию. А доведенные до отчаяния работники начинают устраивать массовые бунты. Их поддерживают профсоюзы.

От пяти звезд к палатке

«Мы не понимаем, почему отели, которые получают помощь от государства в виде налоговых и кредитных каникул, никак нам не помогают. Многие говорят о пособиях по безработице.

Но получить его тоже не так просто, ведь для этого нужно проработать на одном месте не менее трех месяцев, а я в прошлом году отработал два месяца в новом для себя отеле. В этом году планировал продолжать, но сами видите, какая ситуация.

Я брал небольшой кредит, чтобы пережить низкий сезон, теперь мне будет нечем его платить», — сетует массажист одного из сезонных отелей в Турции, ориентированных на российский рынок.

Сами отельеры тоже обеспокоены сложившейся ситуацией и ищут понимания сотрудников. «Весь ужас в том, что удар пришелся на предсезонный период. Начиная с апреля в Турции сезонный наплыв гостей. Сейчас этого нет. Запасы, которые мы делаем за высокий сезон, сейчас практически исчерпаны. Новых бронирований нет.

А вот опасения, что летнего сезона может не быть — есть, будущее кажется туманным. Что касается сотрудников, то большую часть мы не можем перевести на удаленную работу, поэтому отправляем в неоплачиваемый отпуск. Мы сейчас все в одной лодке, которую сильно качает на волнах.

Наша цель — не потерпеть крушение», — рассказал представитель турецкого отеля.

Отельеры отмечают, что запаса прочности у гостиниц хватит на месяц-два, а далее бизнес начнет уходить в глубокий минус. «Безусловно, мы надеемся, что начнем принимать гостей в мае, но нельзя исключать сценарий дальнейшего ужесточения ограничительных мер по всем странам.

Вот, например, сегодня Россия ограничила все авиасообщения со всеми странами мира. Мы не знаем, какие меры в дальнейшем примет наше правительство. Сейчас нет уверенности даже в завтрашнем дне. Одно могу сказать точно — вернуться в строй отели Турции смогут достаточно быстро. И мы уже ни раз доказывали это.

Ну, естественно, если ситуация нормализуется в самое ближайшее время», — отметил эксперт по турецкому рынку.

Плавали, знаем

Представители российского турбизнеса пока не склонны драматизировать ситуацию. Они отмечают, что Турция останется одним из самых востребованных направлений для россиян и не только. «Да, впереди у Турции, как и у всех нас, сложный период. Но мы верим, что этот беспощадный тест на прочность мы пройдем», — заявили турагенты.

Говоря о возможных сроках восстановления отелей после вынужденной остановки работы, эксперты называют их скорыми и вспоминают ситуацию с отелями Бодрума. Гостиницы были серьезно подтоплены из-за сильных ливней прошлой осенью, но уже к началу текущего года там были проведены масштабные восстановительные работы и менеджмент объявил о полной готовности к летнему сезону-2020.

Источник: https://iz.ru/991908/aleksandra-polianskaia/vot-zaraza-oteli-turtcii-priostanavlivaiut-rabotu

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: