Из 3 кг цельных орехов получается 1,5 кг отборных «бабочек»: сосед по даче рассказал, как зарабатывает на грецких орехах

Содержание
  1. Кто, кто в орешке живет? Вредители грецкого ореха | Ogorodnik
  2. Что делать, если в грецких орехах моль
  3. Профилактическая обработка сыпучих продуктов
  4. Народные средства от моли
  5. Как избавиться от пищевой моли – видео
  6. Как избавиться от моли в орехах
  7. Описание вредителя
  8. Процесс промышленной переработки грецких орехов
  9. Выращивание грецкого ореха на продажу
  10. Риски
  11. Основные виды оборудования для переработки
  12. Очистители от кожуры
  13. Калибратор для орехов
  14. Орехоколы
  15. Вибросито
  16. Промышленные линии
  17. Ведущие производители оборудования для переработки
  18. Сколько стоит 1 кг очищенного и неочищенного грецкого ореха
  19. Из чего складывается цена грецкого ореха?
  20. Категории грецких орехов
  21. Масло грецкого ореха
  22. Вредители грецкого ореха: система защиты
  23. Ореховый галловый клещ
  24. Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка
  25. Чем опрыскать грецкий орех от вредителей
  26. Американская белая бабочка
  27. Моль в грецких орехах: что делать и как избавиться от ореховой моли?
  28. Методы борьбы
  29. Химические средства борьбы
  30. Применение народных методов
  31. Обеззараживание территории
  32. Королевская ореховая моль
  33. Описание
  34. Цикл и продолжительность жизни
  35. Почему появляется
  36. Вред паразита
  37. Профилактика появления
  38. Бизнес на грецких орехах. От выращивания сада до получения первых денег
  39. Как выбрать сорт грецких орехов?
  40. Технология выращивания
  41. Рынки сбыта грецких орехов
  42. Расходы
  43. Сколько же можно заработать?

Кто, кто в орешке живет? Вредители грецкого ореха | Ogorodnik

Из 3 кг цельных орехов получается 1,5 кг отборных «бабочек»: сосед по даче рассказал, как зарабатывает на грецких орехах

Любые насекомые в квартире – это всегда проблема, ведь избавиться от них довольно сложно. Особенно неприятно, если заводятся они в продуктах питания, например, в орехах. Зная, что делать, если в грецких орехах моль, можно не допустить, чтобы она распространилась по всей кухне, перейдя на крупы. Ведь тогда эти зловредные насекомые испортят все запасы.

Орехи, будь то грецкие, лесные или любые другие их виды, «любит» специальная ореховая моль – бабочка огневка. Взрослые бабочки не опасны, они только занимаются размножением, и сами плоды не едят. А вот их личинки довольно прожорливы и поедают все орешки. Они могут быть как в очищенных ядрах, так и непосредственно внутри скорлупы.

Что делать, если в грецких орехах моль

К сожалению, спасти плоды, которые уже стали местом обитания и «столовой» для моли, невозможно. Даже если вы переберете их, следы жизнедеятельности вредителей останутся. Фекалии, яйца, шелуха — кому захочется есть орехи с такой «начинкой»? Так что без сожаления выбрасывайте зараженные запасы. А вот предупредить повторное появление моли вполне возможно. Для этого:

  1. Пройдитесь пылесосом во всем шкафам и полкам, чтобы собрать вредителей.
  2. Вымойте их мыльным раствором, дайте хорошо просохнуть.
  3. Протрите поверхности концентрированным раствором уксуса. Можно использовать специальные средства, отпугивающие насекомых, например, Антимоль.

Уборку придется повторять несколько раз, пока будут видны насекомые. Изловить же их помогут специальные ловушки для моли. Орехи в скорлупе разбейте и посмотрите: если там уже тоже есть личинки, выбросьте.

Чтобы предупредить появление нежеланных гостей, пересыпьте нетронутые хорошие орехи и все крупы в стеклянную, жестяную или пластиковую тару. Главное – она должна плотно закрываться крышкой.

Профилактическая обработка сыпучих продуктов

Меры профилактики в домашних условиях помогут уберечься от появления нежелательных насекомых в доме:

  1. Покупая крупяные и макаронные изделия, внимательно осмотрите упаковку и ее содержимое. При возникновении малейших подозрений откажитесь от покупки или остановите свой выбор на крупах известного производителя.
  2. Используйте для хранения герметичные емкости (стеклянные банки или пластиковые контейнеры).
  3. Прежде чем пересыпать крупу из пакета в тару для хранения, еще раз внимательно просмотрите ее и убедитесь в отсутствии жучков.
  4. Для профилактики заражения разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 30–40 минут. Высокая температура убивает насекомых и их личинки.
  5. Купленную крупу можно отправить на 24 часа в морозилку, а затем расфасовать по герметичным емкостям. Это также поможет избавиться от личинок жуков.
  6. Не делайте огромные запасы. Рекомендуемый срок расходования круп — не более 2 месяцев.
  7. Регулярно проводите инвентаризацию запасов. При возникновении сомнений в качестве крупы избавьтесь от нее.
  8. Поддерживайте чистоту и порядок в шкафах и других местах хранения продуктов.
  9. При покупке сухофруктов промойте их, обдайте кипятком и храните только в холодильнике.
  10. Регулярное проветривание кухни поможет избежать повышенной влажности и появления некоторых разновидностей вредителей.

Соблюдение этих правил предотвратит более крупные неприятности и позволит сохранить продукты.

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!

Народные средства от моли

Большинство народных «рецептов» на личинки моли, которые уже есть в пищевых запасах, не действуют.

Однако польза от них есть, ведь залетевшая « в гости» бабочка быстро покинет ваш дом, учуяв неприятный для нее запах.

Отпугнуть бабочек, не дать им размножиться и отложить яйца помогут некоторые растения, обладающие сильным эфирным ароматом. Среди них больше всего моль не любит:

Веточки этих растений разложите на полках в шкафу, а еще – сушеную мандариновую цедру. Цитрусовые моль также не жалует. А в сами банки, куда вы насыпали орехов, добавьте пару лаврушек или мандариновых корок.

Как избавиться от пищевой моли – видео

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Как избавиться от моли в орехах

Ореховая моль – это бабочка огневка. Сама по себе она не наносит никакого вреда орехам, а вот личинки портят продукты и находятся в надежном укрытии под скорлупой до стадии куколки.

Орехи от насекомого спасти сложно, потому что они быстро приходят в негодность. Чтобы избавиться от моли в различных орехах: лесных, грецких, фундуке и других, стоит приложить немало усилий.

Что же можно сделать с орехами, если в них уже поселилась моль? Как избавиться от моли в грецких орехах?

Рекомендации по борьбе с вредителем в орехах такие же, как и для других е видов:

  • Не создавать дома завалов, залежей хлама.
  • Поддерживать порядок в квартире, часто делать влажную уборку.
  • Хранить орехи в плотно закрытых емкостях.
  • Периодически пересматривать запасы.
  • При малейших признаках появления бабочки, тщательно перебрать орехи и провести комплексные мероприятия по избавлению от личинок, яиц и летающих особей.

Моль – живучее насекомое, способное долгое время быть незаметной и может даже затаиться па время, дожидаясь благоприятных условий обитания. Но самыми главными врагами моли является поддержание чистоты в доме и вовремя принятые меры по избавлению от неё.

Подробнее о моли и методах борьбы с ней можно узнать, просмотрев видео:

Что делать если в грецких орехах завелась моль? С такой проблемой сталкивается каждый человек в своей жизни. Моль селится не только в них. Часто она поражает крупы, муку, сухофрукты, одежду, меховые изделия, ковры. Хочется сохранить продукт и избавиться от вредителя. Если грецкие орешки хранились в скорлупе, то спасти их можно.

Описание вредителя

Бабочка размером около 2 см в длину. Относится к отряду Чешуекрылые. Крылья коричнево-серового цвета. На голове расположена пара усиков. Имеет 2 пары лапок.

Насекомое откладывает яйца в крупах, сухофруктах, муке и других местах. Яйца мелкие, до 0,5 мм в диаметре, заметить их практически невозможно. Из них появляются личинки, которые наносят основной урон продуктам.

После личиночной стадии, моль переходит в куколку, а затем в бабочку.

Источник: https://DSad12.ru/yagody/pautina-v-greckih-orehah.html

Процесс промышленной переработки грецких орехов

Из 3 кг цельных орехов получается 1,5 кг отборных «бабочек»: сосед по даче рассказал, как зарабатывает на грецких орехах

Для переработки грецкого ореха используются разные виды оборудования – от ручных устройств для очистки кожуры до агрегатов, специализирующихся на глубокой переработке сырья, включая оборудование для производства масла и вытяжки из листьев.

Выращивание грецкого ореха на продажу

Для примера: на 1 га разместится 200 деревьев. Расходы на обработку грунта и подготовку участка, закупку и транспортировку посадочного материала и удобрений составляют в среднем $2500-3000. Эта цифра возрастет, если уход за ореховыми деревьями (полив, формирование кроны, окучивание, прополку, подкормку удобрениями) возьмет на себя наемный работник.

При средней урожайности в 18 кг с одного дерева 1 га даст минимум 3,2 т плодов.

Закупочная цена за 1 кг неочищенных орехов составляет $1—$2, что дает доход в $3200—$6400. Таким образом, капиталовложения окупятся через пару лет, и в дальнейшем дадут чистую прибыль.

Максимальный доход приносит продажа очищенных от скорлупы ядер, особенно половинок (бабочек). Если килограмм кругляка стоит в среднем $0.9—$1.4, то килограмм очищенных ядер – $6.1—$6.8.

Риски

Бизнес по выращиванию грецкого ореха не гарантирует быстрой прибыли. Вопреки многочисленным статьям в интернете, открыть свой завод по переработке за 5—6 лет не получится. Этот бизнес-план рассчитан на долгосрочную перспективу.

Его риски включают погодные условия, вредителей и болезни растений. Изменения температурного режима, наблюдаемые в последние годы, нарушают естественные сроки созревания плодов и снижают урожайность.

Снижает ее вредители (ореховая моль, ореховая плодожорка) и болезни (белая пятнистость, бактериоз). Плоды теряют товарный вид и вкусовые качества, в худшем случае дело доходит до гибели растения, что требует от производителя дополнительных трат на обработку саженцев или на покупку новых.

Выгоднее организовать скупку кругляка у населения. Это сэкономит не только средства, но и время.

Затраты в этом случае будут минимальными, а заработать можно на продаже очищенных от скорлупы половинок ядер.

Основные виды оборудования для переработки

В малом и среднем бизнесе применяют агрегаты как для первичной (колки), так глубокой переработки сырья, позволяющие получить вытяжку из зеленого плода, ореховое масло или чай из листьев.

Очистители от кожуры

Аппарат в виде барабана удаляет околоплодник, ускоряет процесс переработки кругляка и не повреждает скорлупу.

Одновременно он смывает йод, присутствующий в зеленой кожуре, сохраняя светлый цвет ядра, и осуществляет профилактическую мойку плода от грязи и пыли.

Калибратор для орехов

Делит кругляк на фракции по диаметру перед переработкой на орехоколах, требующих калибровки сырья, повышая процент выхода бабочки. Бывает линейным (с гибкой системой настроек) и роторным (отверстия фиксированные, не поддаются регулировке).

Орехоколы

Предназначены для аккуратного раскалывания кругляка, что, в конечном счете, и определяет стоимость продукции.

Орехоколы, используемые при переработке разделяются на:

  • Ручные – характеризуется низким уровнем рентабельности и продуктивности (до 5 кг/ч). Подходит только для домашнего применения.
  • Механические – откалиброванный кругляк поступает в бункер и попадает под пресс, который приводится в действие ручным рычагом. Скорость извлечения ядер – до 30 кг/ч. Используются в быту и малом бизнесе.
  • Электрические – перерабатывает 50–200 кг/ч. Применяется для малого и среднего бизнеса.
  • Промышленные – скорость извлечения ядер – до 1т/ч. Они очищают кругляк от скорлупы без предварительной калибровки, что экономит время и средства.

Вибросито

Над колотый кругляк поступает на сито, где происходит разделение его на фракции. Нерасколовшийся орех возвращается на доколку. Бабочки, четвертинки и восьмушки подаются в систему аспирации для выдувания скорлупы, пыли и стороннего мусора. В конце и скорлупа, и ядра (в зависимости от фракции) поступают в отдельную тару.

Промышленные линии

Линия по переработке грецких орехов – это комплексное решение, «цех под ключ» для начинающего предпринимателя. В базовом варианте она включает в себя калибратор, промышленный орехокол, доколочную машину, инструменты для извлечения ядра, вибросито и составленный бизнес план.

Такая простая система позволяет перерабатывать до 1,6 т сырья в день. В зависимости от пожеланий клиента линия может быть дополнена виброситом, системой аспирации, ленточным транспортером.

Ведущие производители оборудования для переработки

Ведущий производитель оборудования в Европе – фирма «AMB ROUSSET» (Франция). С 1970 г. она производит мощные линии полного цикла.

В США лидирует «Jessee Equipment Manufacturing». За свою 60–летнюю историю компания заслужила репутацию производителя качественного и надежного оборудования. Компания активно внедряет различные инновационные технологии, как, например, калибровку сырья с помощью лазера.

На отечественном рынке хорошо зарекомендовала себя компания «Техника-Ростов» и ее линия полного цикла «КАСКАД плюс» с пропускной способностью до 400 кг/час и низким уровнем энергопотребления.

«Техника-Ростов» собирает модульные системы оборудования, легкие в монтаже и транспортировке и отвечающие требованиям каждого клиента. Большим преимуществом продукции данного производителя является ее доступная цена и послепродажное обслуживание.

Источник: https://musorish.ru/kak-pererabatyvayutsya-gretskie-orehi/

Сколько стоит 1 кг очищенного и неочищенного грецкого ореха

Из 3 кг цельных орехов получается 1,5 кг отборных «бабочек»: сосед по даче рассказал, как зарабатывает на грецких орехах

Грецкий орех в мешке

Грецкий орех — мощное дерево с толстым стволом, пышной кроной и широкими ароматными листьями. Он растёт в городах, лесах и на дачных участках. Под раскидистыми ветвями ореха можно спастись от летнего зноя.

Но уважают это дерево не только за внешний вид и даваемую тень. Плоды грецкого ореха приятны на вкус и полезны для всего организма. Прежде чем приобрести грецкие орехи, необходимо узнать, сколько они стоят.

Из чего складывается цена грецкого ореха?

Грецкий орех — питательный и высококалорийный продукт. Кроме того, это сырьё безотходного производства.

Сбор урожая

Скорлупа идёт на переработку. Грецкий орех широко распространён. Он не требует особых условий для роста, даёт большой урожай, легко собирается, долго хранится, без проблем транспортируется. Всё это обеспечивает ореховому бизнесу высокую рентабельность.

Перед продажей грецкого ореха необходимо:

  1. Собрать урожай.
  2. Очистить орехи от кожуры.
  3. Провести раскол орехов.
  4. Избавиться от перегородок внутри скорлупы.
  5. Провести сортировку.
  6. Поместить орехи в место хранения.
  7. Провести транспортировку груза покупателю, в розничный магазин или оптовику.

Упакованный орех

Исходя из сумм этих затрат складывается цена на продукцию. Сколько стоит 1 кг грецких орехов? На сегодняшний день минимальная цена для неочищенных орехов — около 100 руб. за 1 кг. Средняя цена за неочищенный грецкий орех — 150 руб. за 1 кг.

Цену за килограмм неочищенных грецких орехов можно назвать демократичной по сравнению со стоимостью других видов орехов — кешью, арахиса, фундука или миндаля.

Категории грецких орехов

Цена очищенных грецких орехов зависит от их сорта, категории и размеров. Большую роль играет регион

Коробка очищенных грецких орехов

произрастания деревьев. Если орехи растут поблизости, то в продаже их ассортимент больше, а цены ниже. Средняя цена за 1 кг орехов без скорлупы — около 650 руб. Купить 100 грамм очищенных орехов можно за 60-70 руб.

Очищенные грецкие орехи, предназначенные для продажи, подразделяются на несколько категорий:

  1. Бабочки. Ядра грецких орехов делятся на две практически равные части, которые по форме напоминают бабочек. Обычно такую продукцию покупают для употребления в чистом виде.
  2. Четвертушки — половинки бабочек, т.е. 1/4 ядер. Их используют как для употребления в чистом виде, так и для добавления в различные блюда, например, салаты. В среднем четвертушки орехов продаются по 540 руб. за килограмм.
  3. Восьмушки. Такие орехи представляют собой 1/8 целого ядра. Их используют при выпечке тортов, булок и других подобных изделий.
  4. Мелкие кусочки. Орех из этой категории отличается небольшими размерами — от 4 до 6 мм. Его применяют в процессе маслопереработки и при изготовлении кондитерских изделий.
  5. Ореховая мука. Её добавляют в тесто, применяют для посыпания тортов и пирожных, изготовления орехового крема. Средняя цена за 200 г ореховой муки — 450 руб.

Масло грецкого ореха

Ядра ореховые

Для приготовления масла берут очищенные ядра грецких орехов, измельчают и отжимают на специальном деревянном маслопрессе. Из 1 килограмма сырья можно приготовить примерно 570 мл масла.  Полученный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты и большое количество витамина Е. Ореховое масло тонизирует и омолаживает организм, рекомендуется к применению пожилым людям.

Сколько стоит ореховое масло? Средняя цена за бутылку масла объёмом 100 мл — 300 руб. Приобрести сразу бутыль объёмом 250 мл окажется выгоднее. Средняя цена за такой объём — 600 руб.

Ореховое масло продаётся во многих аптеках, интернет-магазинах и специализированных торговых точках. При правильном хранении срок годности составляет 2 года.

Внимание! Если у орехового масла появился неприятный вкус или запах, значит, оно испортилось и подлежит немедленной утилизации.

Людям с избыточным весом с осторожностью стоит принимать в пищу ореховое масло. Этот продукт высококалориен: на 100 грамм приходится 884 ккал.

Чтобы купить качественное масло, необходимо учитывать:

  1. Цену. Если она значительно ниже среднерыночной, то высока вероятность разбавления масла водой.
  2. Консистенцию. Масло должно быть густым, тягучим. Если наклонить бутылку в разные стороны, на стенках должен остаться жирный след.
  3. Цвет и запах. Аромат должен быть лёгким, не резким. Цвет — золотистый.

Грецкий орех — полезный и вкусный продукт. Благодаря широкому распространению и высокой урожайности цену за 1 кг неочищенных орехов на территории Российской Федерации можно назвать низкой.

Цена за килограмм очищенных грецких орехов немного выше, чем ядер в скорлупе, но её тоже можно назвать доступной. Масло из грецких орехов стоит дороже сырья, но и его приобретение по карману любому желающему.

Если использовать ореховое масло экономно, то его хватит надолго.

Источник: http://nutguide.ru/vidy/greckie/ochishhennogo-oreha

Вредители грецкого ореха: система защиты

Из 3 кг цельных орехов получается 1,5 кг отборных «бабочек»: сосед по даче рассказал, как зарабатывает на грецких орехах

Считается, что орехи можно выращивать как органическую культуру, то есть без применения средств защиты и удобрений. Но реалии жизни диктуют свои условия. Сейчас в разных странах мира зарегистрировано более 100 вредителей грецкого ореха.

Орех — одно из самых неприхотливых к почвенным условиям и агротехнике растение. Выращивают его на карбонатных почвах, постоянно взрыхляя и удобряя поверхность. Молодые деревья страдают от морозов, поэтому на зиму их нужно окучивать.

При надлежащем уходе орехи растут довольно быстро, давая 1-1,5 м прироста в год. Ореховые деревья беспощадно эксплуатируют почву: уровень грунтовых вод под ними резко снижается, почва каменеет, даже травы не выдерживают такого соседства. В листьях ореха содержится ядовитое вещество — югландин.

Дождями она вымывается из опавших листьев в почву и подавляет развитие других растений.

На юге Украины, в регионе потенциального промышленного выращивания, ореховые листья, ветви, плоды и штамб повреждают и поражают около 50 видов болезней и вредителей грецкого ореха.

Один из самых распространенных вредителей грецкого ореха во всех зонах культивирования — ореховый галловый, или бородавчатый, клещ (Eriophyes tristriatus Nal., Семья Eriophyidae). Клещи, принадлежащие к этой семье, паразитируют только на растениях.

Вредитель имеет удлиненное червеобразное микроскопических размеров (100-150 мк) тело. Зимует в почках, основной вред наносит молодым листочкам еще до того, как они полностью разовьются.

Повреждая листья, вызывает образование на их верхней стороне горбатые толстостенные выпуклости (галлы) вследствие введения ферментов слюны во время питания. На нижней стороне листа образуются углубления, густо покрытые волосками, — так называемые ерениумы, в которых и живут клещи.

В течение вегетации развивается несколько (до четырех) поколений. Редко повреждает плоды. С конца августа до середины сентября (в зависимости от региона) происходит миграция этого вредителя грецкого ореха под чешуйки почек, где он и зимует.

Ореховый галловый клещ

Ореховый галловый клещ — вредитель, который повреждает только насаждения грецкого ореха. Распространен в правобережных районах Лесостепи и Степи, на Подолье. Низкую численность пока наблюдают на Полесье и в Центральной Украине.

Питаясь на листьях, клещи вызывают глубокие патологические изменения. Больше всего страдают молодые и средневековые деревья: преждевременно опадают листья, наблюдается их общее угнетение, снижается производительность в последующие годы, ухудшается декоративность деревьев.

Некоторые специалисты считают, что ореховый галловый клещ является носителем бактериальных болезней, в том числе бактериальной пятнистости ореха.

Бороться с этим вредителем грецкого ореха довольно трудно, ведь в местах повреждения он образует галлы — большие округлые вздутия, листья снизу покрываются густым желтоватым войлоком.

В этом войлочном покрытии (ерениуми) клещи хорошо защищены — даже большинство акарицидных препаратов не имеют выраженного системного действия. Оптимальные сроки борьбы — май-начало июня, то есть период, когда происходит миграция и размножение клещей в галах.

Для борьбы с ореховым галловым клещом лучше всего использовать препараты группы акарицидов.

Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка

Яб­лу­не­вая пло­до­жер­ка (Laspeyresia pomonella L., ряд Lepidoptera (Лу­с­ко­крилі), семья Tortricidae (Листовертки)) — вредитель-полифаг. Распространен в Украине повсеместно, повреждает яблоню, грушу, айву, абрикос, сливу, боярышник, каштан, а форма L. putaminana Strg — плоды грецкого ореха.

В условиях юга Украины вредитель развивается в двух поколениях: первое — в мае-июне, а второе — в июле-сентябре. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды, в результате чего те опадают. Одна гусеница может испортить до 10 плодов.

Бабочка плодожорки темно-серого цвета с темными поперечными полосками и большим овальным пятном желто-коричневого цвета, с золотисто-медным блеском на вершине крыла, размах крыльев — 18-20, длина тела — около 10 мм.

Бабочки летают в мае-июне, в вечерних сумерках и ночью, а днем неподвижно сидят на ветвях и стволе, сливаясь по цвету с корой. Пhb ночной температуры воздуха свыше 15 °С бабочки начинают откладывать яйца, размещая их по одному на гладкой поверхности листьев или плодов.

Одна самка способна отложить от 40 до 220 яиц.

Яйца округлые, плоские, беловато-прозрачные, диаметром 0,9-1,3 мм. Эмбриональное развитие яйца, в зависимости от температуры, длится до 10 дней. Возрожденные гусеницы — беловато-розовые, длиной около 2 мм, с темной головкой.

По мере питания, которое длится до 38 дней, и роста гусеницы приобретают интенсивно-розового цвета. По окончании питания они окукливаются в местах разветвления ветвей, под корой, у корневой шейки, под комьями земли, в сорняках.

Бабочки второго поколения появляются в июле, гусеницы возрождаются в течение восьми-десяти дней с начала лета бабочек.

https://www.youtube.com/watch?v=it0wB_Oyu1o

Самые вредоносные вредители грецкого ореха — гусеницы второго поколения, которые возрождаются в течение августа. Проникая внутрь грецкого ореха через основание плода, выедают его ядро. Часть поврежденных плодов может преждевременно опасть, а те, что остаются на деревьях, теряют свою товарность. Зимует вредитель грецкого ореха в фазе куколки в паутине кокона под корой и в почве.

Для защиты урожая от яблонной плодожорки нужно постоянно проводить фитосанитарный мониторинг вредителя грецкого ореха с помощью феромонных ловушек. Поскольку бабочки летают высоко, ловушки следует размещать в верхней части кроны. В небольших насаждениях ловушки вывешивают из расчета 1 шт/100 м2, на больших массивах — 1 шт/2 га.

Ловушки проверяют раз в три дня. При отлове более пяти бабочек в неделю через 7-14 дней рекомендуется провести обработку пестицидами (их применяют в период возрождения гусениц, пока они еще не успели попасть в плод). Если количество отловленных в ловушку бабочек меньше порога вредоносности, применение пестицидов нецелесообразно.

Один из способов регулирования численности яблонной плодожорки в небольших садах грецкого ореха — массовый отлов самцов на феромонные ловушки. Для отлова бабочек нужно использовать одну ловушку на одно взрослое дерево или на два-три молодых. По мере заполнения клеевой вкладки в ловушке ее или очищают, или заменяют.

Следует учитывать, что положительные результаты можно ожидать, проводя массовый отлов бабочек несколько лет подряд. В любом случае применение феромонных ловушек обеспечит уничтожение части самцов и тем самым значительно ослабит популяцию вредителя.

При некотором заселении насаждений яблоневой плодожоркой используют пищевые ловушки (сброженные сладкие растворы сиропов, варенья, квасов) и ловильные пояса, а также проводят обязательный сбор и уничтожение падалицы.

К началу лета бабочек (примерно в апреле) следует внимательно осмотреть кору деревьев, ее расщелины, особенно в нижней части ствола, и уничтожить зимующие коконы с куколками.

Чем опрыскать грецкий орех от вредителей

Химическая защита насаждений грецкого ореха от вредителя весьма проблематична. Это объясняется тем, что плоды ореха содержат масла, в которых могут растворяться и воздерживаться фосфорорганические и некоторые другие инсектициды. Как вариант деревья защищают биопрепаратами на основе авермектинов, производящих Streptomices avermitilis, Pseudomonas aureofaciens и Bacillus thuringiensis.

К сожалению, пока нет пестицидов, разрешенных для защиты насаждений ореха от вредных организмов. Поэтому хозяйственникам стоит прилагать много усилий для предупреждения заселения грецкого ореха вредителями, используя при этом агротехнические и механические меры защиты, приведенные выше.

Для уничтожения вредителей, которые массово развелись в насаждениях, рекомендуем применять химические препараты, в частности из групп лямбда-цигалотрин, тиаметоксамом, тиаклопридов, хлорантранилипролов, разрешенных для защиты плодовых культур.

Несмотря на то, что нормы и способы обработки этими препаратами могут отличаться в зависимости от производителя, стоит руководствоваться соответствующими инструкциями.

В 2015 году на ореховых деревьях довольно активно развивалась американская белая бабочка (Hyphantria cunea Dr., отряд Lepidoptera, семья Медведицы (Arctidae)), которая относится к объектам внутреннего карантина.

Американская белая бабочка

Американская белая бабочка (АБМ) является вредителем-полифагом, который повреждает (по разным источникам) 250-300 видов растений. Чаще всего это плодовые деревья, грецкий орех, бузина, хмель, виноград.

Высокая вредоносность АБМ заключается в способности гусениц полностью объедать листья на растениях, которые они окутывают паутиной, образуя гнезда. Из-за повреждения листовой поверхности снижается фотосинтетическая деятельность растений, нарушаются процессы обмена, что, в свою очередь, влияет на урожайность, зимостойкость, защитные функции и часто становится причиной гибели насаждений.

Развивается вредитель в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в разветвлении ветвей и щелях, растительных остатках, других защищенных местах. В естественных условиях они выдерживают морозы до -30 °С, но очень чувствительны к резким перепадам температур в весенний период.

Бабочки вылетают в конце апреля-первой декаде мая, ведут сумеречный образ жизни. В этой стадии вредитель снежно-белый, с размахом крыльев 25-35 мм, у некоторых экземпляров — даже до 40-50 мм, длина тела — 9-15 мм. Питается нектаром цветущих растений и вреда не наносит. Самки откладывают яйца кучками по 200-350 экземпляров, преимущественно на нижнюю сторону листьев.

Одна самка способна отложить до 1500 яиц. Отложенные яйца шаровидные, гладкие, голубоватые или желтоватые, диаметром 0,5-0,6 мм. Возрождение гусениц происходит через 14-25 дней. Гусеницы младшего возраста имеют зеленовато-желтую окраску, с возрастом они приобретают коричневатый цвет с черными бородавками на спине и оранжевыми — на боках.

Грудной щиток и брюшные ножки черного цвета.

По окончании питания гусеницы окукливаются. Куколка лимонно-желтая, со временем становится темно-коричневой, длиной 8-15 мм, находится в рыхлом грязно-сером коконе. Стадия куколки длится до 20 суток.

В июле появляются бабочки второго поколения, которые отличаются высокой плодовитостью — самка откладывает до 2500 яиц.

Закончив питание, гусеницы этого поколения окукливаются в сентябре-октябре и в этой стадии зимуют.

Система защиты насаждений — карантинные, агротехнические, химические и биологические меры, направленные на ограничение численности вредителя и предотвращения распространения его по территории страны.

К карантинным мероприятиям относятся: введение карантина на территориях, где обнаружены вредителя; постоянные обследования насаждений и уничтожение его в очагах обнаружения. Агротехнические мероприятия предусматривают:

  • разряжение кроны и удаление, срезание и уничтожение ветвей с гнездами гусениц;
  • культивацию междурядий для борьбы с сорняками;
  • подкормки насаждений.

Химические и биологические меры борьбы с американской белой бабочкой при необходимости применяют против каждой генерации вредителя в период развития гусениц младших возрастов. Как правило, к обработке химпрепаратами прибегают для уничтожения гусениц первого поколения.

Средства защиты против гусениц второго поколения выбирают в зависимости от интенсивности развития и численности вредителя, согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

Для предотвращения распространения вредителя в насаждениях ореха следует качественно проводить защитные мероприятия и на других соседних плодовых культурах.

Поскольку агробиоценоз ореховых насаждений всегда имеет определенный запас вредных организмов — возбудителей болезней и вредителей, для контроля их численности и сохранения деревьев обязательным мероприятием является проведение фитосанитарного мониторинга и сочетание различных методов защиты — агротехнического, биологического и химического.

М. Кон­стан­ти­но­ва, канд. с.-х. на­ук, кон­суль­тант

Источник: https://orehovod.com/articles/673-vrediteli-greckogo-oreha-sistema-zaschity.html

Моль в грецких орехах: что делать и как избавиться от ореховой моли?

Из 3 кг цельных орехов получается 1,5 кг отборных «бабочек»: сосед по даче рассказал, как зарабатывает на грецких орехах

Различные виды моли или огневок прочно облюбовали жилье человека в качестве источника тепла и питания.

В зависимости от видовой принадлежности, эти насекомые могут предпочитать натуральные ткани или пищевые продукты. Особенно часто встречается появление вредителей в крупах, орехах, бобовых, других продуктах питания.

Если была обнаружена моль в грецких орехах, важно немедленно предпринять меры по выведению паразитов, в противном случае высок риск заражения всей бакалеи.

Универсальных способов борьбы с пищевой молью не существует, личинки и взрослые особи прекрасно выдерживают пониженные температуры, а применение инсектицидных средств чревато порчей продуктов. Рассмотрим более подробно, что можно предпринять при обнаружении в орехах личинок моли, и как избавиться от столь неприятного соседства.

Методы борьбы

Универсальных методов борьбы с королевской молью, которая заводится в орехах, на сегодняшний день не существует. К примеру, народные средства обладают низким уровнем эффективности, и могут не справиться с поставленной задачей.

Если же в очищенных грецких орехах завелась моль, применять инсектицидные средства запрещено, так как можно испортить продукт.

Если завелась моль, делать рекомендуется следующее: провести ревизию всех продуктов, выбросить испорченные, обработать помещение для профилактики повторного появления насекомых.

Химические средства борьбы

Чтобы избавиться от моли в орехах, важно выбросить все зараженные плоды и другие продукты.

Далее требуется обработать тумбочки, шкафы при помощи инсектицидных средств, которые помогут предупредить повторное появление вредителей.

Высокой эффективностью обладают следующие:

  • Армоль. Представлен как спрей. Следует применять для обработки всех поверхностей. После проведения процедуры нужно хорошо проветрить жилье, так как состав средства содержит токсичные вещества.
  • Раптор. Результативное и безопасное для людей и животных средство. Наносить его следует также на поверхности шкафов, тумбочек. После завершения процедуры рекомендуется провести влажную уборку, проветрить квартиру.
  • Комбат. Это средство особенно удобно для обработки небольших щелей.

Любые химические инсектициды предназначены для уничтожения взрослых паразитов, личинок, кладок яиц. Ввиду их токсичности не следует распылять или наносить препараты на продукты питания.

После обработки рабочих кухонных поверхностей рекомендуется тщательно их вымыть.

Применение народных методов

Неплохих результатов можно добиться посредством задействования народных средств.

Если завелась моль в орехах, можно сделать следующее:

  • Лавровый лист. Сильный специфический аромат этой пряности отпугивает паразитов. Чтобы вывести насекомых, рекомендуется изготовить подушечку-саше, из нескольких листьев лавра. Полученный отпугиватель разместить среди запасов бакалеи, орехов.
  • Эфирные масла. Свойствами репеллентов обладают эфирные масла. К примеру, экстракт эвкалипта, пихты или лаванды рекомендуется нанести на внутренние поверхности кухонных шкафов, тумбочек. При регулярном проведении подобной процедуры риск появления вредителей минимален.

Для отпугивания паразитов можно применять веточки лаванды или горькой полыни. Сухие букетики, составленные из растений, разложить за мебелью, иных укромных углах.

Обеззараживание территории

Если в орехах завелась моль, важно сделать процедуру обеззараживания рабочих поверхностей и излюбленных мест обитания вредителей, к числу которых относят емкости для хранения бакалеи.

Для проведения санитарной обработки можно приготовить следующий раствор, обладающий дезинфицирующими свойствами: восемь частей воды, по одной части спирта и масла чайного дерева. Составляющие перемешать с теплой водой. Приготовленным раствором нужно обработать полы, мебель.

Емкости для хранения круп, если они изготовлены из стекла или иных огнеупорных материалов, рекомендуется прогреть при помощи духового шкафа или промыть кипятком. Эта мера поможет уничтожить личинок и кладки яиц моли ореховой.

Королевская ореховая моль

Королевская ореховая моль представляет собой вид крупных бабочек, паразитирующих на пищевых продуктах. Гусеница вредителя имеет внушительные размеры и высокий уровень устойчивости к негативным внешним факторам.

Королевская моль распространена на территории практически всех стран с умеренным климатом. Появление на кухне вредителя чревато быстрой порчей продуктов. Чтобы спасти орехи, важно как можно скорее принять меры по уничтожению вредителя.

Описание

Королевская моль представляет собой крупное насекомое, обладающее неприметным окрасом крыльев. Увидеть бабочку можно только в полете, так как при расположении на любых поверхностях насекомое складывает крылья и становится почти неприметным.

Гусеницы паразита ведут скрытный образ жизни, предпочитая питаться и окукливаться в скорлупе грецких орехов. Именно ввиду приведенного факта обнаружить вредителей крайне сложно.

Цикл и продолжительность жизни

Характерной особенностью любых видов моли называют отсутствие у взрослых насекомых развитого ротового аппарата. В источниках питания нуждаются только личинки вредителей, которым пища необходима для роста и развития.

Продолжительность жизни взрослых бабочек составляет порядка семи – десяти дней. На протяжении указанного периода времени самки откладывают в орехи около пятисот яиц.

Продолжительность периода развития личинок моли составляет несколько месяцев и может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды.

К примеру, при низких температурах формирование паразита существенно замедляется и длится на протяжении полугода и более. Рост и развитие личинок происходит под оболочкой орехов.

Черви в орехах

Почему появляется

Ореховая моль отнесена к числу распространенных по всему миру вредителей. Чаще насекомые появляются в условиях крупных пищевых складов, амбаров, предназначенных для хранения орехов, зерновых.

Если в орехах завелась моль, требуется немедленно предпринять меры, направленные на ее уничтожение, так как высок риск порчи огромного количества продуктов.

Взрослые бабочки обладают развитыми крыльями и, если имеются благоприятные погодные условия, могут перемещаться между помещениями. Появление в жилых помещениях моли чаще обусловлено покупкой зараженными личинками орехов.

При наличии необходимого объема пищи нимфы могут долго сохранять жизнеспособность. К примеру, даже при низких температурах паразиты впадают в спячку, а не погибают.

Вред паразита

Для грецких орехов моль особенно опасна. Появление на территории квартиры или продуктового склада всего одного – двух вредителей может стать причиной массового заражения продукции. Личинки королевской ореховой моли на протяжении всего цикла развития находятся в скорлупе ореха, питаясь его ядрами.

Соответственно, именно там происходит линька насекомого, под скорлупой ореха скапливаются экскременты насекомого, а также сброшенные хитиновые покровы.

При употреблении ореха, зараженного паразитом, высока вероятность развития признаков пищевой интоксикации. Возможно появление болей в области органов пищеварительного тракта, тошноты, рвоты, расстройства стула. Для предупреждения отравления выбирать орехи важно с особенной осторожностью.

Профилактика появления

Чтобы в грецких орехах не завелась моль, рекомендуется своевременно заняться профилактикой появления вредителей. Важно регулярно просматривать запасы бакалеи на предмет появления личинок. При обнаружении таковых следует выбросить их, а емкость, где хранились продукты, подвергнуть санации.

Перед тем, как убрать купленные продукты на хранение, нужно перебрать их. Это поможет предупредить заражение личинками. Периодически рекомендуется заменять старые запасы на новые, подвергать обработке емкости для хранения круп, шкафы, прочую кухонную утварь.

Своевременная профилактика убережет запасы орехов от порчи гусеницами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://parazitdoma.ru/mol/mol-v-gretskih-orehah-chto-delat

Бизнес на грецких орехах. От выращивания сада до получения первых денег

Из 3 кг цельных орехов получается 1,5 кг отборных «бабочек»: сосед по даче рассказал, как зарабатывает на грецких орехах

Ореховый бизнес за последние годы набирает особую популярность, поскольку люди, особенно в сельской местности задумываются, как бы заработать денег, имея свой участок земли. Многие рассматривают различные культуры под посадку, среди которых есть место и для грецких орехов.

Но высокая рентабельность бизнеса построенного на продаже грецких орехов, также имеет и ряд недостатков. Во-первых, это сильная зависимость от погодных условий, а в последние годы, со стремительным изменением температурного режима эта становиться особенно актуально. Во-вторых – это вложение денег в будущее.

Получать урожай вы будете в лучшем случае через 3 – 4 года, если купить 2-х или 3-х годовалые саженцы. Не все готовы обслуживать охранять и следить за своим садом на протяжении такого времени не получая прибыли взамен.

Часто предприниматели называют этот бизнес как неплохое наследство для следующего поколения, поскольку высадив деревья сейчас, вы сможете несколько десятков лет получать стабильный урожай орехов и обеспечивать себя и семью.

В наше время большинство начинающих бизнесменов при поиске бизнес идеи рвутся в самые конкурентные ниши, упуская при этом узкие специализации, к которым, и относиться выращивание, и сбыт грецких орехов.

Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему? Во-первых, это чисто сезонный бизнес, многие не готовы ждать, и надеяться что будет урожай и что полученная прибыль оправдает ожидания. Во-вторых, отсутствие площадей под посадку.

В чем же полезность грецких орехов? Они с давних времен признаны как самый полезный продукт на земле. Они позитивно влияют на работу головного мозга, и человеческого организма в целом. Даже ученые рекомендуют, есть каждый день с десяток этих плодов, и тогда никакие болезни вам не страшны. Такой орех в своем составе содержит йод и много полезных микроэлементов: белков, жиров и витамина Е.

Также это направление бизнеса одно из немногих, которое можно отнести к условно пассивному виду заработка. Так посадив деревья единожды, вы сможете собирать плоды на протяжении многих лет. Особого ухода они не требуют и отлично приживаются на территории Украины, России и Белоруссии.

Наибольшим производителем грецких орехов является США, а также некоторые страны Европы.

Как выбрать сорт грецких орехов?

Никому не секрет, что от выбора правильных сортов этих плодов вы сможете не только получать хорошие урожаи, но и выстроить структуру дозревания на различные сезоны. Так одним из наиболее популярных сортов грецких орехов является «Идеал». Этот сорт не зря носит такое название, он получил его благодаря своим характеристикам.

Он имеет тонкую скорлупу, а средняя масса ядра составляет около 10 грамм.  20 летнее дерево может давать плодов на 120кг ежегодно. Обычно этот сорт начинает, приносит урожай уже после 3-х лет с начала высадки.

Опытные предприниматели покупают этот вид деревьев уже в пятилетнем возрасте, чтобы побыстрее выйти на уровень высокой урожайности и окупить вложения в бизнес на грецких орехах, а они изначально точно будут.

«Идеал» отлично относиться к морозам, и выдерживает температуры больше -30 градусов Цельсия.

Но не стоит ориентироваться только на один вид. Желательно разбавить свою посадку и другими сортами орехов. Так, еще одним популярным сортом можно назвать «Великан». Свое название он получил за размер плода, вес которого в среднем составляет около 30грамм. Так урожайность данного сорта может достигать и 35 центнеров с одного гектара посадки.

Также, важными параметрами при выборе сорта являются:

  • толщина стенки скорлупы;
  • величина ядра.

Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта.

Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы — «Сайта Роса Софт Шел».

Он также является довольно урожайным, правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются даже с твердой скорлупой.

Технология выращивания

Перед высадкой грецкие орехи требуют серьезного ухода за землей, в которой они будут расти. Ваша посадка будет долговечной. Если у вас глинистая местность вам нужно будет использовать органические удобрения чтобы немного разрыхлить ее и наладить систему поступления и отхода воды.

Понятно, что перед высадкой участок нужно очистить от сорняков и можно прокультивировать.

Технология:

1.) Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время.

2.) Схема посадки орехового сада на нормальном грунте обычно 5х5м. На бедных почвах желательно делать расстояния больше около 7х7м.  Но при выборе данной схемы вам в первую очередь нужно ориентироваться на размеры верхней части дерева того или иного сорта орехов.

3.) Яма делается размеров 50 см в диаметре и около 70 – 75 см в глубину.

4.) В яму высыпают удобрения, которые должны отстояться в течение 2-х дней. На 12 – 15 кг перегноя добавляют около 50 грамм фосфорных удобрений и 25 грамм калийных. После чего додается немного земли и заливается водой объемом 35 – 45 литров.

5.) Одновременно с подготовкой участка саженцы помещают в воду на два дня.

6.) Высадка саженца, корни которого засыпают рыхлой землей. После чего поливают 35 литрами воды. Для лучшего сбережения влаги можно посыпать возле места посадки сухой травой.

Рынки сбыта грецких орехов

Сейчас в Европе, Украине и России дефицит этих плодов. Их не нужно рекламировать и зачастую скупщики сами вас найдут. Наверняка вы видел в газетах объявления о скупке или же на местных рынках людей, которые ходят с табличками «Куплю грецкие орехи дорого».

Рентабельность этого бизнеса очень высока. Так дерево возрастом около 8 лет может давать урожай – 18 кг. Учитывая то, что на 1 га земли можно посадить около 180 – 220 деревьев, то даже при плохом раскладе можно собрать около 3,2 тонны.

Закупщики за 1 кг продукта дают около $1 — $2. Так за один сезон с одного гектара вы сможете заработать около $3200 — $6400. При этом ваша прибыль будет расти. Учитывая, что это практически пассивный доход, то согласитесь это совсем неплохо.

Помимо того что это экологически чистый бизнес, он рассчитан не на одно поколение. Так посадив в Украине или России 5 га грецких орехов, за сезон вы сможете получить годовую зарплату менеджера или программиста.

Полезными свойствами обладает кора и листья данного растения, которые применяются в фармакологии.

Расходы

Теперь давайте немного поговорим о реальных цифрах, которые нужно ожидать при рассмотрении бизнеса на выращивании грецких орехов, как стабильного источника заработка денег в будущем.

Для этого возьмем схему посадки 10 на 6 метров и площадь высадки – 1 га. Из такого подхода вам нужно будет около 160 саженцев на площадь в 1 га.

  • подготовка земли под посадку (перекопка, культивация) – $130
  • закупка саженцев (2-ух летних 160 шт.) – $1000
  • высадка материала и подвязка к распоркам – $800
  • покупка удобрений – $150
  • полив деревьев – $400
  • заработная плата для охранника – $200 в месяц.

При этом охрана осуществляется в основном в теплое время года.

Далее на протяжении 4-х лет вам нужно будет выделять деньги на содержание сада, куда входит:

  • прополка с окучиванием.
  • формирование кроны дерева.
  • подкормка и удобрения.
  • охрана сада.
  • полив.

Все это будет требовать вложения средств и денег, поэтому бизнес на грецких орехах и считается условно пассивным. За год нужно будет выложить от $2500 и выше. Конечно же, параллельно, пока будут расти деревья можно организовать посев сидерата в междурядье сада, той же тыквы, и получать дополнительный доход.

Сколько же можно заработать?

Чтобы оценить реальный заработок на грецких орехах, нужно определиться с тем, в каком формате вы будете продавать готовый продукт, либо в скорлупе, либо же чищеный, в виде так называемых «бабочек».

От этого будет зависеть и ценник на орех. В среднем стоимость нечищеного ореха стоит $0.9 – $1.4 за 1 кг. В вот чищеный продукт в формате «бабочки» — $6.1 – $6.8 за 1 кг.

На протяжении всего сезона цены скачут и сложно предугадать, когда лучше всего сбывать орехи.

При составлении бизнес плана сада из грецких орехов, если вы планируете продавать чищеный продукт, вам нужно учесть и реальный выход товарного ореха, той же бабочки или четвертинок, поскольку именно от его продажи вы и получите основную прибыль.

Так вот, опытные предприниматели, которые используют механические, или же автоматизированные линии по очищение, попросту говоря орехоколы, говорят о показателе выхода целого ядра – 55% – 65%, хотя производители этого оборудования указывают цифру в 80%.

Выводы. Выращивание и продажа грецкого ореха – это выгодная ниша сельскохозяйственного бизнеса, но не для всех, а только для особо терпеливых предпринимателей.

Для старта вам нужна будет земля, посадочный материал и возможность нанимать рабочих, для высадки и ухода за садом.

В будущем, при условии наличия хороших погодных условий, вы можете получать высокую прибыль на многие годы и расширять бизнес в целом.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваши отзывы и рекомендации.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/vy-rashhivat-gretskie-orehi.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: