«Я не хочу из спальни делать офис!»: хорошо ли это, когда тонкая грань «работа-дом» внезапно и катастрофически пропадает из нашей жизни

Катастрофически не хватает времени: куда оно уходит и что с этим делать

«Я не хочу из спальни делать офис!»: хорошо ли это, когда тонкая грань «работа-дом» внезапно и катастрофически пропадает из нашей жизни

Время – деньги, время – драгоценный подарок, время – бесконечное движение. Время бежит, уходит, ускользает, улетает, и уже кажется, что в сутках далеко не 24 часа, чтобы успеть сделать все, что значится в наших списках ежедневных дел. А есть ли в них время на «свободное время», и как оно выглядит?

Свободное время – это «день, когда я лежу дома и болею». Знакомьтесь – Бриджид Шульте, журналист популярной американской газеты, мать двоих детей, и, по ее собственному признанию: «временинехватальщица.

…как можно еще назвать состояние, когда ты будто так спешишь, что поджигаешь свечу сразу с обоих концов, чтобы она быстрее догорела до середины?».

Бриджит – автор книги «Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота», масштабного исследования того, куда уходит время у современного человека.

Куда уходит время

Все началось с редакционного задания и поисков ответа на простой, вроде бы, вопрос, почему так мало женщин читают газеты? И, выяснилось, что у них просто нет на это времени. Опрос 2004 года среди матерей детей до шести лет выявил, что ни одна из респонденток не имела свободного времени вообще.

«Я выполняю всю работу по дому. Я оплачиваю счета, выношу мусор. В машине у меня целая химчистка. Так что по утрам, когда муж читает газету, я нахожусь в постоянном движении: отвожу дочерей в школу и сама готовлюсь к работе. Мужчины же на все смотрят иначе. Они могут спокойно читать газету, когда вокруг них вырастает гора грязного белья. А я – нет».

«У современных женщин список задач никогда не заканчивается… Нам все время приходится думать о делах, и это дает сильный эффект нехватки времени».

Но, как оказалось, это проблема не только женщин, но и мужчин. «Я никогда не успеваю сделать все, что необходимо (…) Наверное, придется меньше спать», – это слова 35-летнего сотрудника IТ-компании, у которого недавно родился сын. Да, в наше время отцы тоже становятся подверженными стрессам, связанным с нехваткой времени, точно так же как и матери, а в некоторых случаях даже больше.

Сегодня исследованием того, куда современные люди тратят свое время, занимается Международная ассоциация исследований использования времени. Она насчитывает более 1200 активных членов и собирает данные более чем в ста странах мира. И данные эти малоутешительны.

В Австралии «две трети респондентов чувствуют, что не успевают сделать все дела в тот день, на который они были запланированы. 57% испытывают беспокойство, что не проводят достаточно времени с семьей. Почти половина опрошенных каждый день чувствует себя заложником обстоятельств. 60% выразили готовность сэкономить на собственном сне, чтобы найти дополнительное время.

46% участников исследования рассказали о полном отсутствии свободного времени, даже на то, что они любят больше всего».

«Результаты опроса канадцев, в котором принимали участие более тридцати тысяч представителей работающих семей, показали, что почти 90% респондентов испытывают «ролевую перегрузку»: они пытаются сделать как можно больше дел, чтобы отвечать требованиям, которые к ним предъявляют их работа и жизнь.

Министерство здравоохранения Канады подчеркивает, что все больше людей страдают от перегрузок на работе и дома. Растет число депрессий и тревожных состояний.

С увеличением количества рабочих часов и уменьшением времени, отведенного на отдых, люди чаще болеют, становятся более рассеянными, а их работа — непродуктивной и безынициативной».

Почему нам не хватает времени на жизнь

Мы живем во времена цейтнота, но при этом существуют несколько шаблонов поведения, которые крадут наше время. Это сверхзанятость, «идеальный работник» и «идеальная мама».

Один из исследователей, с которыми беседовала Бриджид Шульте, называет сверхзанятость гламуром нашего века. «…Занятость — это предмет конкуренции, – говорит она. – Они (люди) таким образом подтверждают собственный статус.

Если человек занят, значит, он важен окружающим. Значит, он успешен и живет полной жизнью. У них есть четкая установка: “Я занят больше, чем остальные”.

И если вы не настолько заняты, как ваши знакомые, то вы становитесь в их глазах неудачником».

Психологи пишут о пациентах, находящихся в крайней степени духовного истощения, которые считали, что занятость позволяет считать человека компетентным, умным, успешным, которым вдобавок можно восхищаться и которому можно завидовать.

Еще один враг нашего времени – стереотип идеального работника. По определению Бриджид Шульте, это работник, который «не берет отпуск по уходу за новорожденным. Идеальному работнику не нужны гибкий график, работа с частичной занятостью или, упаси боже, удаленная.

(…) Вместо всех ненужных домашних дел идеальный работник полностью посвящает себя работе. Он приходит первым и уходит последним. Он редко болеет. Никогда не берет отпуск или, если это иногда случается, продолжает работать даже на отдыхе.

(…) Идеальный работник отвечает на электронные сообщения в три часа ночи. (…) Он вовремя выполняет даже самые безнадежные проекты — ценой собственного сна и личного времени. Идеальный работник готов находиться на посту сверхурочно или во вторую смену.

Он настолько предан своему делу, что не замечает проблем в семье и с собственным здоровьем».

Но можно ли назвать такого работника лучшим? Самым продуктивным? Самым креативным? Самым умным и сообразительным? На самом деле нет. Работники, полностью погруженные в стандарт идеала, несчастны и малопродуктивны.

И, наконец, «идеальная мама» с вечной дилеммой, что лучше: пойти работать или оставаться с детьми дома.

Одна из героинь книги говорит: «Работающие матери, как вы, ощущают чувство вины и беспокойства: “Достаточно ли я хорошая мать?”, “Достаточно ли я провожу времени со своими детьми?” А мы, домашние наседки, тоже задаем себе вопросы: “А все ли я успела сделать?”, “Правильно ли я сделала?”, “Может быть, мне стоит пойти на работу?”, “И зачем я столько училась?” Мы все мучим себя». Получается, что все мы, независимо от того, работаем мы или сидим дома, иногда испытываем чувство вины, а иногда стараемся чем-то компенсировать тот образ жизни, от которого когда-то отказались».

Что делать?

Чтобы иметь время на всё, современным людям нужно менять взгляды на отношения, работу и свободное время. Нам всем нужно находить время на праздность. Не на лень и безделье, но на занятие, которое поможет нам «освежить душу». Вот несколько «рецептов времени» от Бриджид Шульте:

  • Увольте в себе «идеального работника». Попрощайтесь со временем, которое вы проводите в кресле, отсиживая «обязательные» часы в офисе. Меняйте рабочую культуру, ее стандарты и методы управления.
  • Выберите что-нибудь ОДНО самое важное, чтобы идти к этой цели каждый день.
  • Распределяйте свое время. Многозадачность делает вас глупее. Работайте сфокусированно в течение определенного времени с регулярными перерывами. Помните, что большинство мелких и неважных задач нужно оставить в тех 5% всех дел, которые не представляют никакой ценности.
  • Создавайте семейные традиции и упрощайте рутину, чтобы минимизировать вероятность ссор, жалоб и обид. Делайте все вместе. Определите для себя и своей семьи, что вам нужно сделать, чтобы дома и в жизни все было хорошо. Установите стандарты, приемлемые для всех. Затем начните распределять все домашние обязанности таким образом, чтобы ваши сыновья и дочери выполняли работу наравне со всеми. Проверяйте. Оценивайте. Продолжайте работать над этим. Не вздыхайте, не жалуйтесь и не старайтесь выполнить всю работу самостоятельно, ворча, что вам никто не хочет помогать
  • Позволяйте мозгу отдыхать. Освобождайте голову и наполняйте тело радостью от каждого вздоха, каждого прожитого мига. Женщинам вообще свойственно задумываться о проблемах и беспокоиться. Наблюдайте за своими мыслями без каких-либо суждений о них, старайтесь думать позитивно, и пусть нервные клетки вашего мозга выстраивают новые связи между собой. Если нужно, просите о помощи и помогайте сами. Напишите большой список дел (таким образом вы освободите мозг от излишней информации), а затем разрешите себе не выполнить его полностью. Потратьте пять минут на то, чтобы записать свои беспокойства в «дневник тревоги». Очистите свое время.

«Приблизьте горизонт времени. Представьте, что каждый день — последний. Как это повлияет на вас? Что вы сделаете? Как вы распорядитесь своим временем? Подумайте об этом».

Книга «Мне некогда!» Бриджит Шульте

Вечно занятым мамам книга поможет разобраться, в какой момент стоит отложить мытье посуды и просто побыть со своим ребенком; отцам объяснит, почему в современном мире взять декретный отпуск по уходу за ребенком абсолютно не означает «быть под каблуком у жены»; боссам напомнит, что «идеальный работник» далеко не тот, кто проводит за рабочим столом больше всех времени и отвечает на электронные письма в три ночи. Немало интересного найдут для себя политики и госчиновники, например, что поддержка семей с детьми, как, скажем, в Дании, это инвестирование в будущее страны.

Прочесть отрывки и заказать книгу Бриджид Шульте «Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота» можно у нас на сайте: http://kniga.biz.ua/book/psychology/59/4672/

Источник: https://blog.kniga.biz.ua/katastroficheski-ne-hvataet-vremeni-kuda-ono-uhodit-i-chto-s-etim-delat/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: