Как начать гостиничный бизнес. Полезные советы и бизнес-план

Содержание
  1. С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план
  2. Преимущества и недостатки
  3. Актуальность инвестирования в этот род деятельности
  4. Категории звездности гостиниц и уровня сервиса
  5. Что надо знать, прежде чем начинать гостиничный бизнес
  6. Вам понадобится консультант
  7. Стоит заранее определиться с видом отеля
  8. Вам понадобятся деньги. Приличные
  9. Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы
  10. Вам придётся научиться разбираться в людях
  11. Стать жёстким и бескомпромиссным
  12. И одновременно воспитать в себе тонкого психолога
  13. Бизнес план мини гостиницы: готовый пример с расчетами
  14. Эскиз проекта
  15. Пример маркетинговой политики проекта
  16. Основная идея
  17. Организационные моменты
  18. Требования к зданию
  19. Персонал
  20. Маркетинговая кампания
  21. Финплан
  22. Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
  23. Гостиничный бизнес для начинающих
  24. С чего начать гостиничный бизнес с нуля?
  25. Как начать отельный бизнес — выбор под места
  26. Как начать гостиничный бизнес с нуля — считаем финансы
  27. Реклама
  28. С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика
  29. Популярные виды гостиниц
  30. Анализ рынка и расчет бизнес-плана
  31. Антураж и разработка концепции
  32. Практический этап открытия гостиницы
  33. Подбор недвижимости и получение разрешительных документов
  34. Обучение персонала и закупка оборудования

С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план

Как начать гостиничный бизнес. Полезные советы и бизнес-план

Природно-климатическое разнообразие и богатое культурное наследие нашей страны привлекает путешественников со всего мира. Растущая динамика развития туристической отрасли в России дает хорошую почву для открытия все новых частных гостиниц. Поэтому создание собственного гостиничного бизнеса – это одна из самых перспективных идей, не зависимо от региона.

СПРАВКА Москва является самым привлекательным городом России в гостиничной сфере.

Преимущества и недостатки

Стоит ли открывать бизнес по предоставлению услуг проживания? Как и у любой другой деятельности, здесь есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам гостиничного направления можно отнести следующие моменты:

  1. Хорошая ликвидность бизнеса. Гостиницу относительно легко продать даже при весьма скромных финансовых показателях, так как этот вид бизнеса имеет очень большой спрос на рынке готовых предприятий.
  2. Широкая целевая аудитория. Услугами проживания пользуются все, кто приезжает в город из другого региона или страны.
  3. Огромные перспективы развития.
  4. Высокая рентабельность. Данный бизнес при правильной ориентации на свою целевую аудиторию и грамотном развитии согласно намеченному бизнес-плану в любом случае будет доходным.
  5. Заинтересованность властей. Администрации населенных пунктов в различных регионах нашей страны заинтересованы в развитии инфраструктуры и увеличении туристического потока, поэтому можно рассчитывать на поддержку со стороны властей.

Отрицательные стороны, это

  1. Большой срок окупаемости.
  2. Высокая конкуренция. Необходимость выделяться среди большого количества участников рынка.
  3. Высокий порог входа на рынок. Требуется большая сумма стартового капитала для начала работы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гостиничный бизнес имеет больше преимуществ, чем недостатков. Если есть финансовая возможность для старта, то данное направление стоит рассматривать как идею для своего дела. К тому же туристическая отрасль достаточно интересна.

Актуальность инвестирования в этот род деятельности

С развитием туристической индустрии в нашей стране все более актуальным становится гостиничный бизнес разного формата от небольших хостелов до крупных сетей отелей с брендами мирового уровня.

Спрос на услуги проживания есть не только в российской столице и крупных городах.

Не меньше путешественников привлекают маленькие уютные провинциальные населенные пункты с богатой историей, местной кухней и самобытными традициями, культурными и спортивными мероприятиями.

Не стоит забывать о неповторимых и разнообразных красотах нашей Родины, морских курортах. Все это способствует стремительному развитию внутреннего туризма, а также привлекает гостей из-за рубежа.

Отдельного внимания требует деловой туризм. Ежегодно в крупных городах проходят форумы, тренинги, отраслевые выставки, которые привлекают большой поток предпринимателей со всего мира.

Благодаря огромному спросу на услуги проживания инвестирование в гостиничный бизнес очень актуально.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса

Общей системы оценки уровня комфортности отелей, действующей по всему миру, не существует. Нет даже общих критериев и мер измерения.

В Англии, например, гостиничный сервис измеряется коронами, в Индии – баллами, в Швеции — ключами. В России принято пользоваться звездами. И до недавнего времени уровень «звездности» каждой категории был очень условный.

Зачастую владельцы отелей сами оценивали предоставляемые услуги по размещению и обслуживанию гостей.

С недавнего времени Министерство культуры Российской Федерации утвердило шесть категорий предоставления услуг:

  1. Без звезд. Самые простые требования при присвоении данной категории: наличие теплой воды, отопления, системы аварийного освещения, вентиляции, телефона в вестибюле, вывески при входе. Площадь одноместного номера должна быть не менее девяти квадратных метров. Туалеты и душевые можно разместить в холле.
  2. Одна звезда. В гостинице данной категории обязательно предусмотрено размещение санузлов и кондиционеров в каждом номере, а площадь самих номеров увеличивается. Должны быть предусмотрены помещения для обслуживающего персонала. Расширяется список услуг – добавляется завтрак для гостей.
  3. Две звезды. Количество одно и двухместных номеров не менее 50% от общего количества. В номерах должен быть городской телефон. Наличие единой униформы у персонала.
  4. Три звезды. Такие отели предполагают присутствие подсветки у вывески на здании, собственную парковку, два входа – для гостей и для персонала, вентиляции, видеонаблюдения в общественных помещениях, резервной системы горячей воды. В холле площадью от 30 квадратных метров обязательно нужно разместить столики и кресла для посетителей. Список предоставляемых услуг дополняется несколькими системами питания на выбор – только завтраки, двухразовое или трехразовое питание.
  5. Четыре звезды. Отели такого уровня достаточно комфортны и обязательно имеют систему кондиционирования во всех помещениях, хорошую звукоизоляцию в номерах, просторный холл до 120 квадратных метров с аудиосистемой и минибаром, общественные помещения для спортивных занятий.
  6. Пять звезд. Это высшая категория оценки российских гостиниц, предполагающая максимальный комфорт – часть номеров с опциями – апартаменты, сюит, люкс. К требованиям четырехзвездочных отелей еще добавляется смена белья и полотенец каждый день, наличие интернета в жилых и общественных помещениях плавательного бассейна, конференц-зала.

Пока обязательные критерии «звездности» российских отелей действуют только в городах, которые приняли гостей в связи с матчами Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/tyrizm/kak-nachat-gostinichnyj-biznes-s-nulya.html

Что надо знать, прежде чем начинать гостиничный бизнес

Как начать гостиничный бизнес. Полезные советы и бизнес-план

На первый взгляд, открыть гостиницу относительно несложная бизнес‑идея. Купил помещение, сделал в нём ремонт, нанял сотрудников следить за порядком — и всё, собирай деньги, плати с них налоги и клади остаток в карман.

Однако, как и в любом другом деле, в гостиничном бизнесе немало подводных камней. И о них важно подумать заранее — до того, как вы обнаружите себя с неподъёмным кредитом и отчётливым пониманием: «Кажется, это не моё».

Вот что стоит знать, прежде чем вы решительно отправитесь регистрировать собственный мини‑отель.

Вам понадобится консультант

В принципе, им можете выступать и вы сами — если у вас есть экономическое образование или вы учились на факультете гостиничного бизнеса. Или имеете опыт работы менеджером в отеле. Такой бэкграунд гарантирует, что вы хотя бы в общих чертах представляете, как устроен этот механизм.

А тут есть уйма нюансов: от выбора организационно‑правовой формы деятельности и системы налогообложения, в которой вы будете строить бизнес, до сугубо хозяйственных мелочей — где закупать расходные материалы, как составить график уборки и работы сотрудников, к кому обращаться при необходимости экстренного ремонта и так далее.

Ещё раз повторим: если вы неофит, вам потребуется профессиональный консультант. Он сэкономит вам много денег. Кроме шуток. Без него можно попробовать разве что сдавать собственную квартиру или две, чтобы лично набить все шишки и приобрести, пусть иногда и путём финансовых потерь, необходимый опыт.

Стоит заранее определиться с видом отеля

Это ключевой момент, от которого зависят последующие шаги. Форматов отелей существует множество, например:

  • хостел;
  • мини‑отель в курортном или туристическом месте;
  • гостиница экономкласса;
  • бизнес‑отель для платёжеспособных и требовательных клиентов;
  • апарт‑отель, в котором сдаются не номера, а отдельные квартиры (апартаменты) со всеми удобствами, включая кухню.

В зависимости от того, какой формат вам ближе, вы будете подбирать месторасположение объекта, его планировку и дизайн, качество используемых материалов, количество мебели и многое другое.

Чтобы определиться, возьмите тайм‑аут хотя бы на месяц‑два. Обзаведитесь блокнотом, специальной папкой на рабочем столе и сохраняйте ответы на все вопросы об именно «вашем» варианте гостиничного бизнеса:

  • Запишите идею. Развейте её — подробно опишите, какие фишки хотели бы реализовать, что могло бы привлечь к вам клиентов.
  • Поищите похожие проекты, которые уже воплощены. Сохраняйте фото, видео, отзывы клиентов. Это поможет вам точнее определиться, какие достоинства вы могли бы позаимствовать и каких недостатков стоит избежать.
  • Составьте подробный план реализации вашей идеи. Разберитесь и запишите, какие потребности есть у клиентов из вашей целевой аудитории. Набросайте предварительную планировку гостиницы. Составьте ориентировочную смету. Эта информация станет основой вашего бизнес‑плана.

Вам понадобятся деньги. Приличные

Сразу скажем: если с финансами у вас сложно, затею с гостиничным бизнесом лучше отложить. Это то дело, которое требует масштабных затрат. Причём не всегда прогнозируемых.

Самая значительная строка расходов — это покупка подходящего помещения, если у вас в собственности его нет.

Аренда чужих объектов под отель, как правило, нерациональна: ведь помимо того, что вам придётся вносить ежемесячные платежи, вы потратите немаленькую сумму на капитальный ремонт и дизайн в здании, с которым через время придётся расставаться. Более‑менее приемлема разве что долгосрочная аренда на период от 10 лет с возможностью последующего выкупа.

Подбирая помещение под отель, обязательно обращайте внимание на следующие факторы:

  • Расположение. Оптимально, если гостиница будет в проходном месте: рядом с морем (если речь о курортном регионе), достопримечательностями, в деловой части города.
  • Транспортную доступность. Чем удобнее к вам доехать, тем больше клиентов будет.
  • Развитость инфраструктуры. Супермаркет, аптека, парковка рядом сделают ваш отель более привлекательным.
  • Наличие отдельного входа.

Жильё, удовлетворяющее таким параметрам, редко бывает дешёвым. Чтобы получить банковский кредит, понадобится уже готовый бизнес‑план, который докажет банку, что ваше предприятие с высокой вероятностью будет прибыльным.

Вам потребуется терпение, чтобы оформить все документы

Даже если у вас уже есть помещение (например, квартира или дом), в котором можно открыть мини‑отель, предстоит пройти через процедуру официального оформления гостиницы. Она включает в себя, помимо прочего:

  • перевод помещения из жилого фонда в нежилой;
  • получение свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учёт в ФНС;
  • оформление разрешительной документации на строительство или перепланировку помещения;
  • получение документов, которые подтверждают, что ваша будущая гостиница соответствует требованиям пожарной, санитарной, технической, экологической безопасности;
  • получение всевозможных лицензий — например, на организацию общественного питания (если вы планируете предоставлять постояльцам опцию типа «завтрак включён») или торговлю алкогольной продукцией.

Это далеко не полный список документов и разрешений. Он может быть значительно шире — зависит от конкретного объекта. В любом случае будьте готовы к тому, что на оформление отеля надо потратить достаточное количество времени и сил.

Вам придётся научиться разбираться в людях

Этот навык полезен в любой сфере, но в гостиничном бизнесе он вообще жизненно важен. Вы можете создать образцовый отель, заполнить его дорогой мебелью и качественной сантехникой, поражать клиентов своей личной харизмой. Но если на ресепшене у вас сидит недружелюбная «прыщавая девочка» из бизнес‑анекдота, все ваши усилия пойдут насмарку.

То же касается и клиентов.

Знание психологии людей — обязательное условие. Кому‑то необходимо сделать скидку, хотя бы минимальную. А с кем‑то надо разговаривать жёстко и в формате «никаких скидок». Нужно уметь принимать решение за гостей — не все готовы к богатству выбора.

Светлана Бужор, хозяйка мини-отеля «Чайка» (Утёс, Алушта)

Стать жёстким и бескомпромиссным

Умение сказать «нет» или добиться выполнения поставленных вами условий — одна из важнейших черт отельера. Если у вас нет зубов, вас съедят. Возможно, ещё на этапе согласования проекта отеля. И почти наверняка, когда гостиница заработает.

Клиенты бывают разными. Строители, ремонтники, поставщики, сотрудники — тоже. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя, выдавливая и выгрызая из вас личную выгоду. Если вы уступите и позволите игре идти не по вашим, а по навязанным другими людьми правилам — вы проиграли.

И одновременно воспитать в себе тонкого психолога

Психологические моменты — одно из самых неожиданных открытий, которые делают для себя отельеры.

Источник: https://Lifehacker.ru/gostinichnyj-biznes/

Бизнес план мини гостиницы: готовый пример с расчетами

Как начать гостиничный бизнес. Полезные советы и бизнес-план

Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета.

Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров.

Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?

С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.

Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию.

Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.

Эскиз проекта

Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат.

Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания.

Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.

Пример маркетинговой политики проекта

Анализ рынка

В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.

План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.

Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:

  • большие отели – 63%;
  • средние и мини гостиницы – 27%;
  • квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.

Основная идея

План  мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.

Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.

Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:

  • лица, приехавшие в командировку;
  • лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.

В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:

  • расселение в номера;
  • кейтеринг;
  • услуги автотранспорта;
  • бронирование билетов;
  • прочие виды сопутствующих услуг.

Организационные моменты

Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.

За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.

Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.

Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:

  • покупка жилплощади;
  • осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
  • проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
  • ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
  • поиск работников;
  • развитие рекламной кампании.

Требования к зданию

Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:

  • максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
  • удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
  • возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
  • желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).

Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.

Персонал

Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.

Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:

  • Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
  • Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
  • Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
  • Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.

Маркетинговая кампания

Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:

  • разработка и продвижение web-сайта компании;
  • реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
  • расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
  • создание гибкой ценовой политики.

Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:

  • приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
  • оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
  • регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
  • ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
  • приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.

Финплан

Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей.  Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:

  • заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
  • размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
  • расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.

Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.

Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы

Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.

При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.

Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.

Роман Горяев10.03.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьина нашемсайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Бизнес план мебельного производства: готовый пример с расчетами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/biznes-plan-mini-gostinicy-gotovyi-primer-s-raschetami-5d5103dee854a900ae069eb8

Гостиничный бизнес для начинающих

Как начать гостиничный бизнес. Полезные советы и бизнес-план

Сегодняшняя ситуация в индустрии гостеприимства России способствует активизации интереса к этому направлению, как к бизнесу, с которого хочется попробовать себя в роли бизнесмена. Темпы роста гостиничной индустрии в России настолько велики, что мини-отели и крупные гостиницы растут, словно грибы после дождя.

Однако серьезным сдерживающим фактором является общая кризисная экономическая ситуация в стране, что дает немало сомнений относительно того, стоит ли начать отельный бизнес человеку, который пока мало что понимает в экономических реалиях страны.

В этой статье читайте о том, хороший ли вариант — гостиничный бизнес для начинающих, с чего начать отельный бизнес и как не спустить весь имеющийся потенциал на зарплаты и налоги.

С чего начать гостиничный бизнес с нуля?

Если у вас нет экономического образования, и вы не учились на кафедре гостиничного бизнеса, это не приговор. Разумеется, для организации крупной гостиницы, так или иначе, стоит повысить свою квалификацию, но сегодня есть масса способов узнать все из интернет-пространства.

Если вы хотите открыть отель совсем небольшого плана, вполне возможно справиться самостоятельно, но для организации гостиничного предприятия, рассчитанного на большое количество постояльцев, без профессионала этой отрасли не обойтись. Его консультации и профессиональный взгляд поможет пролить свет на многие вопросы.

 Гостиничный бизнес  — это сложный механизм, наладить который на первых порах довольно трудно. Нужно держать в голове массу новой для вас информации, вроде составления оптимального графика работы сотрудников или выбор места закупки расходных материалов.

Профессиональный администратор с многолетним опытом работы потребует немалые вложения, но его качества окупятся с лихвой.

Как начать отельный бизнес — выбор под места

Выбор помещения, пожалуй, самый сложный из вопросов, которые предстоит решить. От его места расположения на большую часть зависит прибыльность вашего бизнеса.

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о поиске помещения для гостиницы, это центр города. Традиционно в центральных частях сконцентрировано основное количество достопримечательностей, кроме того, всегда можно найти массу развлечений для туристов, экскурсий и пр. Однако очевидный минус центра города – стоимость квадратного метра.

В крупных городах она порой зашкаливает, особенно, если речь идет о здании, относящемся к объектам культурного наследия. В данном варианте вам придется столкнуться еще и с рядом ограничений, введенных в некоторых городах, например, на размер и тип рекламных конструкций, возможностью установки кондиционеров и вариантами перепланировки.

Однако и  стоимость номера можно установить немалую.

Есть и другие варианты. Например, постройка здания, покупка или аренда площади вблизи крупных промышленных предприятий. Если таковые имеются, зачастую, туда приезжают люди в командировку для рабочих визитов.

И близость к месту каждодневных визитов для них – ключевой момент. Множество образцов подобного плана можно найти на сегодняшний день. Они склонны к пустоте, особенно в отпускной период.

Однако услугами ресторанов этих гостиниц пользуются местные жители, желающие найти банкетный зал недалеко от дома и не очень дорого.

  Как открыть гостиницу на море?

Что касается курортных зон, не обязательно ограничивать выбор такими городами, как Сочи, Севастополь и пр. В поисках лучшей цены при наличии морского побережья, которое ничуть не хуже сочинского, туристы со всей России съезжаются в небольшие городишки черноморской линии. Там купить или арендовать площадь можно значительно дешевле.

Как начать гостиничный бизнес с нуля — считаем финансы

Для открытия любого дела нужен грамотный и подробный расчет расходов и планируемых доходов.

Если вы примерно представляете, где открывать свой гостиничный бизнес, вы можете взять за основу расчета стоимость его покупки или аренды.

Однако стоит учитывать, что, возможно, вам придется менять решение в пользу другой территории, если расчетная прибыльность предприятия оставит желать лишнего при таких затратах.

Просчитать бизнес-план  — дело крайне трудоемкое и требующее профессионального подхода. Обращаться к сметчикам, составляющим, например, строительные сметы, особого смысла нет, поскольку индустрия гостеприимства – узкая сфера.

Какие затраты необходимо предусмотреть для составления расчета:

  • Средства на открытие организации, оплату уставного капитала и пр.
  • Приобретение или аренда площади
  • Зарплатный фонд сотрудников
  • Перепланировка и капитальный ремонт помещения под гостиницу
  • Отделка и декорирование помещений
  • Мебель
  • Организация питания (оборудование для готовки, посуда, ежемесячные расходы)
  • Вывески, стенды, печатная продукция
  • Рекламные кампании
  • Сантехника, отопительные приборы, приборы нагрева воды и пр.
  • Текстиль
  • Телевизоры, кондиционеры, средства связи и другие бытовые приборы
  • Организация стирки и глажки (сторонняя организация, либо собственная прачечная)

Этот список можно продолжать, в зависимости от того, какова концепция гостиницы. Возможно, у вас будет идея и возможность открытия собственной сауны, тренировочного зала и других благ, которые, разумеется, встанут в копеечку, но и отразятся на количестве звезд отеля и общем рейтинге.

Реклама

Отдельно стоит поговорить о рекламных кампаниях, которые нужно «запускать» на стартовом этапе открытия гостиницы. С чего начать? Сегодня многие начинают предпринимать действия по рекламированию еще задолго до открытия гостиницы.

На продумывание концепции рекламы и ее осуществления требуются месяцы. Некоторые виды  рекламы начинают работать на компанию сразу, например, контекстная реклама. Попросту говоря, это те три строчки, которые вы видите при любом запросе у Яндекс или Google, в верхней части страницы и нижней.

Такой тип продвижения заканчивается сразу, как только вы перестаете за нее платить. Стоит она довольно дорого. Если вы хотите, чтобы ваш гостиничный бизнес занимал лидирующие строчки в поисковых системах на протяжении длительного периода, стоит обратиться к специалистам по SEO продвижению.

Они проведут коррекции вашего сайта под запросы пользователей.

Немаловажным стало сотрудничество с сайтами, отвечающими за бронирование. Эти ресурсы успешно работают в России на протяжении последних лет. Их услугами пользуется по разным данным до 30% путешественников. За привлечение клиентов с их стороны нужно будет платить комиссию. Чем выше рейтинг сайта бронирования, тем выше их комиссия. Она может достигать 20%.

(4006)

Источник: http://inn35.ru/gostinichnyj-biznes-dlya-nachinayushhih/

С чего начать гостиничный бизнес: теория и практика

Как начать гостиничный бизнес. Полезные советы и бизнес-план

Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.

Популярные виды гостиниц

Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:

  • Классическая городская гостиница – имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
  • Бизнес отель – основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
  • Резорт-отель – курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
  • Бутик-отель – пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
  • Апартаменты – отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
  • Мотель – придорожный отель бюджетного типа.
  • Bed and Breakfast или гостевые дома – экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
  • Шале – деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
  • Хостелы – городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
  • Мини-отель – по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
  • Спа-отели – гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
  • Лоджи – представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
  • Кемпинг – небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
  • Ботели и круизные отели – отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.

Анализ рынка и расчет бизнес-плана

Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:

  1. прямая – гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
  2. непрямая – ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
  3. косвенная – аналогичные отели в других регионах.

В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.

Антураж и разработка концепции

Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:

  • Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
  • Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
  • Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.

Практический этап открытия гостиницы

После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.

Подбор недвижимости и получение разрешительных документов

Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции.

Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год.

Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.

Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
  2. Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
  3. Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
  4. Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
  5. Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
  6. Ремонт помещения.
  7. Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
  8. Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
  9. Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
  10. Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
  11. Оформление лицензий на дополнительные услуги.

При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:

  • Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
  • Наличие вывески и указателей.
  • Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
  • Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
  • Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
  • Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
  • Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
  • Круглосуточное освещение в коридорах.
  • Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.

Обучение персонала и закупка оборудования

Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ.

Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях.

Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:

  • Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
  • Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
  • Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
  • Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
  • Дверные замки должны быть исправны.

Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии.

Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы.

На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.

Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев.

Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.

Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля.

Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение.

А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/520-s-chego-nachat-gostinichnyj-biznes

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: