Как открыть свой бизнес и не прогореть: 5 советов для начинающих

Содержание
  1. Как открыть магазин и не прогореть? Пять типичных ошибок начинающего бизнесмена
  2. Исходить из собственных возможностей, а не из потребностей клиента
  3. Розничная торговля — это купить подешевле и продать подороже
  4. Самое главное в этом бизнесе – купить и выставить на полку
  5. Главное — это цена
  6. Сейчас — самое время открыть магазин
  7. Как открыть свой бизнес и не прогореть
  8. Бизнес-план
  9. Открытием бизнеса сейчас никого не удивишь 
  10. С чего начать своё дело чтобы не прогореть? это должен знать каждый
  11. Шаг 1. Выбор бизнес-идеи (узкая специализация в выбранной нише)
  12. Шаг 2. Анализ конкурентов
  13. Шаг 3. Планирование бизнес-процессов
  14. Шаг 4. Регистрация (при необходимости)
  15. Шаг 5. Организация бизнес-процессов
  16. Шаг 6. Продвижение бизнеса
  17. §Лайфхаки § 5 способов # Начать свой Бизнес и не прогореть
  18. 1.Понимание, зачем и для чего я это делаю
  19. 2.Тщательное изучение рынка
  20. 3.Четкий бизнес-план, учитывающий все моменты
  21. 4. Делегирование
  22. 5. Подписание договоров
  23. 6. Дополнительный совет. Наберитесь терпения.
  24. Как начать бизнес с нуля: практические советы от тех, кто смог
  25. Продумайте бизнес‑идею
  26. Создайте план действий
  27. Найдите деньги
  28. Ответственно подойдите к поиску партнёров
  29. Будьте готовы тратиться на продвижение
  30. Будьте разборчивы в поиске сотрудников
  31. Экспериментируйте
  32. Научитесь работать с отчётностью
  33. Настройтесь на марафон
  34. Как открыть свой бизнес и не прогореть в первый же год: советы и кейсы | Rusbase
  35. Построение бизнес-модели
  36. Изучить конкурентов
  37. Последние деньги
  38. Экспериментальный подход в отношении расходов

Как открыть магазин и не прогореть? Пять типичных ошибок начинающего бизнесмена

Как открыть свой бизнес и не прогореть: 5 советов для начинающих

Открытие собственного магазина кажется начинающим предпринимателям одним из самых простых способов заработать.

Так ли просто все на самом деле и какие подводные камни есть при открытии торговой точки? Эксперт в области розничной торговли, лидерства и управления персоналом, бизнес-тренер Дмитрий Лукьянов в колонке для DK.

RU рассказал о пяти традиционных ошибках, которые совершают инвесторы-бизнесмены при открытии своего первого розничного магазина.

Исходить из собственных возможностей, а не из потребностей клиента

— С чего обычно начинают? С поиска помещения, обдумывания, как создать на его базе розничный магазин, хватит ли средств, где привлечь дополнительные. Это в корне неверно, если вы хотите создать успешный бизнес.

Конечно, мы знаем истории, когда основатель бизнеса утверждал, что он лучше знает, чего хочет его потребитель и такой бизнес достиг успеха. Но сколько таких самородков, которые не используют существующий спрос, а создают новый? Единицы.

Мы же говорим о традиционной рознице. Значит, для нас будут работать, в первую очередь, традиционные законы, а основной из них: спрос рождает предложение. Сложно представить себе, например, магазин бытовой химии в деловом центре города или магазин фермерских продуктов в глухой деревушке.

Начать нужно с изучения потенциального спроса! Это можно сделать удаленно с помощью интернет-сервисов карт города. Найдите районы, где спрос на какие-то товары высокий, а предложение, напротив, маленькое.

В жилых районах нужны продуктовые с традиционным набором продуктов, в деловых и офисных центрах — магазины с ассортиментом продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, возле школ и детских садов — магазины со сладостями и канцелярией, в гаражных массивах — автозапчасти и т.д. Ищите то место, где ваши будущие клиенты будут рядом.

Кроме основного спроса и его примерного объема, изучите конкурентов: кто и как уже работает и какую часть спроса закрывает. После удаленного изучения съездите на место и обойдите район ногами, изучите на предмет конкуренции и наличия помещений. Возможно, вам повезет, и контакты собственников найдете сразу.

У конкурентов обязательно изучаем ассортимент и оцениваем примерный оборот. Считается он просто: для этого нужно постоять у кассы и оценить средний чек и количество клиентов, прошедших в течение часа. Умножаем одно на другое и на время работы — получается примерный оборот в день.

Если в продуктовом магазине у конкурента оборот больше, чем 1000 руб. с одного квадратного метра торговой площади в день, спрос в этом сегменте велик, менее 500 руб. — спрос слабый.

Обязательно нужно понять, почему. Спрос тоже просто посчитать. Возьмите, например, общее количество семей, живущих рядом, умножьте на усредненное потребление того продукта, спрос на который вы изучаете, уменьшите на коэффициент покупки не у дома и получите примерный спрос в данном районе.

Не вздумайте открывать магазин с подходом: «У меня будет совершенно другое качество товара или суперцены, поэтому мы победим всех конкурентов в округе». Уверенность — это прекрасно, это стимул к новым свершениям.

Но еще лучше, если вы до принятия финального решения ответите на два вопроса: кто ваш клиент и в чем он нуждается? Зная ответы, вы сможете подстроить свой бизнес под него, а не под себя. И в этом главный секрет успеха.

Розничная торговля — это купить подешевле и продать подороже

Работа по закупке товара в сфере розничной продажи будет занимать львиную долю вашего рабочего времени. Понятно, что именно на этом вы будете получать свою прибыль. Средняя наценка, например, в продуктовых магазинах у дома, варьируется от 20 до 35%.

Понятно, что есть товары, которые вы будете продавать с более низкой наценкой — товары трафик. А есть товары с более высокой наценкой, они важны для клиента, а их стоимость — нет. Так бывает, и довольно часто. Например, сладости в магазине у школы. Школьнику все равно, сколько стоит вот эта красивая конфета.

Но если ее не будет, он сюда, может быть, больше и не придет.

Тем не менее, хочу вас расстроить. Закупка товара по хорошей цене — это в лучшем случае только 20% успеха вашего предприятия. Сосредоточиться нужно будет, в первую очередь, не на этом.

Если уж розничный магазин — это ваша мечта, запланируйте, что подбором поставщиков, переговорами, заказом товара, его приемкой, работой с ним займутся отдельные люди. А вы, как идейный вдохновитель, сосредоточитесь на другом. На работе с клиентами и персоналом.

Самое главное в этом бизнесе – купить и выставить на полку

Многие знают, что в основе успеха любого бизнеса лежат четыре «П» — продукт, процессы, персонал, постоянный покупатель. Ограничивая же свое представление о розничном бизнесе только подбором товара, его закупкой, размещением на полке и продажной ценой, мы не даем своем бизнесу развиваться. Мы забываем о двух огромных частях этого успеха: персонале и покупателях.

Именно на этом должны быть сконцентрированы основные усилия владельца. Ваш персонал — это основная ценность. Как вы выстроите взаимодействие с ними, так они будут общаться с вашими клиентами, насколько они будут лояльны и привержены вам, сильно повлияет на успех вашего бизнеса.

Если на этапе открытия магазина вы набираете сотрудников по принципу «и так сойдет, а потом поменяю», вы программируете свой бизнес на неудачу.

Плохие сотрудники создадут такое первое впечатление о новом магазине, что ломать вам его придется потом очень долго.

К сожалению, я видел магазины, которые открывали хмурые продавцы, на лицах которых было написано неприятие новшеств, внедренных владельцем. Думаю, понятно, что стало с постоянными клиентами таких магазинов.

Главное — это цена

Наверное, это основная ошибка многих. Она лежит в поверхностном понимании самой сути этого бизнеса. Вся торговля — это сервисный бизнес. Мы зарабатываем прибыль не на перепродаже. Мы по сути продаем сервис. Купить дорого, а продать дешево — много ума не надо.

Чтобы заработать на перепродаже, нужно понимать, что вложено в вашу добавленную стоимость.

Почему клиенту удобнее, проще прийти к вам? Что он будет ценить в вас больше всего? Почему он отдаст свои деньги именно вам? И если у вас только один ответ: «У меня будут суперцены», надеюсь, в вас рождается новый Сэм Уолтон, основатель Wal-Mart. Если же пока в этом уверенности нет, пересмотрите подход.

Да, покупательское поведение в последние годы в России сильно изменилось. Да, клиенты больше подвержены погоне за акциями. Но это не значит, что они теперь перестали есть, одеваться или стирать, ездить на автомобилях и покупать бытовую технику и мебель. Нет. А раз так, то стоит думать о том, какой сервис вы предложите вашему клиенту. Сервис, который не заканчивается милой улыбкой клиенту.

Сейчас — самое время открыть магазин

Если вы решили вложиться в этот бизнес, вы — мой герой. Вести торговлю в наши дни, к сожалению, становится все труднее и труднее: сложности законодательства, цены на обязательные для бизнеса услуги, политика в области контроля за оборотом различных товаров.

По прогнозам специалистов, в ближайшее время в нашей стране из-за изменений в законодательстве закроется до 40% частных розничных магазинов. Этот бизнес очень непростой. И проще он не становится. Но если это ваша мечта и в вас есть силы — вы сможете это преодолеть.

Любой кризис можно рассматривать с двух сторон. И позитивная его сторона — это время возможностей. Используйте их. И не совершайте ошибок на этапе планирования, так как именно здесь получаются ошибки, которые потом очень сложно и дорого исправить.

В заключение хочу отметить, что Россия сменила тренд развития розничной торговли с американского (преимущественное развитие магазинов больших форматов) на южно-европейский (преимущественное развитие магазинов «у дома»). А это дает надежду тем, кто решил для себя вложить свои силы и средства в развитие этого направления бизнеса. Удачи на этом непростом пути!

Источник: https://nn.dk.ru/news/kak-otkryt-magazin-i-ne-progoret-pyat-tipichnyh-oshibok-nachinayuschego-biznesmena-237121809

Как открыть свой бизнес и не прогореть

Как открыть свой бизнес и не прогореть: 5 советов для начинающих
Экономика » Правила игры » Бизнес

Какие ошибки совершают начинающие предприниматели? Реально ли в России без связей открыть и наладить успешный бизнес? Как минимизировать риски при открытии своего дела? В чем особенность ведения бизнеса в России? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает генеральный директор Ассоциации независимых бизнес-консультантов Татьяна Коробейникова.

Свое дело: как превратить мечту в реальность

Бизнес-план

— По статистике, предпринимателей в любой стране всего от двух до пяти процентов. Верна ли эта статистика?

— На самом деле, эти цифры близки к истине, потому что людей, кто решается открыть свой собственный бизнес, мало. И в первый же год погибает 80 процентов открывшихся бизнесов.

— Как человеку узнать, есть ли у него предпринимательская жилка?

— Существует целая технология ведения бизнеса. Обычно бывает, что человек просто устал ходить каждый день на работу, ему захотелось побольше денег, и он бросается в омут с головой.

Моя рекомендация, что так делать не надо, все-таки надо сначала просчитать идею, то есть сделать определенный бизнес-план, который будет умещаться на листочек формата А4. 

— Но как привлекать сотрудников, когда у тебя бизнес еще не встал на ноги и нет стабильного дохода?

— Люди у нас, на самом деле, рисковые. Сколько раз мы встречали такую ситуацию, что человек, задумавший открыть бизнес, первым делом открывает офис, нанимает секретаря, считая, что секретарь является одним из критериев существующего бизнеса. Также он нанимает людей, которые будут непосредственно заниматься ремонтом, и все, дальше пошло-поехало. Правильные технологии редко кто использует.

— А они существуют?

— Конечно. С одной стороны, есть примеры успешных открытий бизнесов, когда человек, работавший долгое время по найму, открыл свой бизнес, и у него все пошло хорошо. Но это скорее исключение. В основном, это все-таки шишки, долги, риски, угроза банкротства, это большие проблемы, через которые приходится проходить.

— И по телевизору, и в интернете, и в прессе идут разговоры о том, что Россия — страна для ведения бизнеса не самая лучшая. С одной стороны, вроде бы у нас рынок не такой плотный, как в Европе.

С другой стороны, каждый день мы видим примеры, что стоит что-то открыть, даже если ты все сделал правильно, сразу к тебе пойдут проверяющие и будут выдвигать новые требования.

В итоге в Европе, в Азии доля малого бизнеса в ВВП составляет где-то 40-60 процентов, а у нас не доходит, по-моему, до 15-20.

— Мне кажется, что вопрос проверок все-таки преувеличен, потому что за последнее время количество проверок и вообще отношение государственных органов к бизнесу изменилось. Это нужно признать. В последние два года, когда даже приходишь в налоговую по каким-то вопросам, там совершенно другой тон. И это очень сильно радует.

Когда мы только стартовали в консалтинге в 2011 году, только начали ворошить бизнесовый рынок, очень много было жалоб. Сейчас практически нет ни одного бизнесмена, который говорил бы, что его трясут с проверками.

А по поводу того, выгодно или не выгодно в России открывать бизнес, приведу в пример молодого человека из города Ижевска Аяза Шабутдинова, бизнес которого вырос практически в миллиардный холдинг всего за два года. Начал он с ларька, который торговал кофе. Потом он вырос в несколько франшиз, и сейчас есть целая сеть этих франчайзи.

— А чем вы это объясняете? В чем была его фишка?

— В технологии. Сейчас время конкуренции технологий. То есть, когда компания в свое тело, в свои процессы внедряет как можно больше передовых технологий: технологии массового привлечения клиентов, технологии пиара, построение своей экспертности на рынке.

Кроме того, как говорил Альберт Эйнштейн, что в бизнесе, что в жизни надо тестировать и экспериментировать. Как ты узнаешь, где у тебя счастье, если ты не одних дорог не попробовал?

Открытием бизнеса сейчас никого не удивишь 

— Но ведь вы сами говорите, что в первый год открытия бизнеса разоряется 80 процентов. Выходит, “доэкспериментировались”?

— Почему бизнес разоряется? У человека в голове есть четкий план, пусть даже поверхностный, но он есть. Это называется бизнес-модель.

Соответственно, когда человек вышел на рынок с этой бизнес-моделью, в первый месяц, например, он не заработал вообще ничего.

Во второй месяц какие-то маленькие деньги пошли, в третий месяц эти маленькие деньги повторились, и все, он уперся в потолок, не идет дальше.

Компания, которая действительно хочет быть успешной, начинает менять бизнес-модель. Самый простой способ научиться вести бизнес — пройти путем того человека, который уже имеет успешный бизнес.

— А как насчет вложить деньги в рекламу?

— Да, но эти инвестиции должны окупаться с определенным возвратом процентов. Когда ты вкладываешь, например, двадцать тысяч рублей в рекламу, у тебя возвращается сорок тысяч в виде чистой прибыли, а когда ты делаешь допродажи, у тебя может вернуться в виде восьмидесяти тысяч. Инвестиция выросла.

Сейчас идет конкуренция технологий. Когда в девяностые годы бизнес открывался, главная задача была — просто открыться, чтобы у тебя был хоть какой-то товар, который кому-то нужен. Тебя покупатели сами найдут и начнут покупать, не важно даже, какое качество, не важна цена, важно было, чтобы ты просто был. Сейчас, к сожалению, своим открытием ты большого эффекта на рынке не произведешь. 

— Какой должен быть минимальный стартовый капитал в кризис?

— Я бы рекомендовала вообще начинать бизнес без стартового капитала, потому что когда есть деньги, первое, что хочется — их потратить. А ты попробуй сделать деньги без денег.

— В последние годы происходят очень быстрые изменения. В каких отраслях, по вашему наблюдению, сейчас больше всего открывают бизнес? И в принципе есть какие-то идеи, которые витают в воздухе?

— На самом деле, основная идея — это решение проблемы какой-то группы клиентов. Стоит просто внимательно вокруг себя оглядеться.

Например, одна девушка, когда пыталась устроить своего ребенка в детский садик и не смогла, открыла свой детский сад.

Понятно, что она потыкалась по знакомым, пособирала деньги в долг, но она приложила усилия, открыла и зарабатывает на уровне 100 — 150 тысяч рублей в месяц.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Источник: https://www.pravda.ru/economics/1296765-korobeynikova/

С чего начать своё дело чтобы не прогореть? это должен знать каждый

Как открыть свой бизнес и не прогореть: 5 советов для начинающих

Существуют сотни причин, чтобы отложить подобное начинание ещё на год или на несколько лет. Большая часть этих оправданий связана с финансовыми проблемами, возрастом, нехваткой времени и иных ресурсов. Тем не менее, главный вопрос заключается далеко не в обстоятельствах, а в том, хотите ли вы открыть свой бизнес без вложений на самом деле или нет.

Диверсификация источников дохода. Если есть работа, лучше постараться её сохранить. Надёжный источник дохода позволит избавить себя от беспокойства о финансовом положении на время раскрутки бизнеса или на случай его провала.

Конечно, совмещать несколько видов деятельности в реальной жизни может быть непросто и развитие бизнеса от этого пойдёт не так гладко, как хотелось бы.

Но всё равно гораздо безопаснее оставить за собой надёжные тылы, чем бросить всё на кон, преследуя мечту, которая ещё даже не материализовалась.

Этот первый шаг особенно важен для тех, кто уже обзавёлся семьёй. Нельзя ставить под угрозу будущее своей семьи, отказываясь от основного источника дохода, чтобы преследовать личную мечту. Хотя сложно сбалансировать свой проект с основной работой и семейной жизнью, это намного безопаснее.

Разработка бизнес-плана. Каким образом вы будете зарабатывать деньги на вашей идее? До тех пор, пока нет ответа на этот вопрос, о запуске своего бизнеса лучше и не думать. Цель любой коммерческой организации состоит в том, чтобы заработать деньги. А сделать это можно только имея подробный план действий. Вот основные вопросы, которые нужно поставить себе перед началом работы:

  • Какова себестоимость предоставляемой услуги или товара?
  • Сколько она будет стоить для клиента?
  • Каковы предполагаемые обороты бизнеса?
  • Как этот бизнес будет увеличиваться и расширяться?
  • Каким образом бизнес будет обходить конкурентов?
  • Каких людей нужно нанять на работу?

Как видно рабочая идея бизнеса с нуля — это ещё не всё.

Проведение тщательного конкурентного анализа. Кто ваши конкуренты? В каких ценовых категориях они работают? Можете ли вы предоставить продукт или услугу с более высоким уровнем качества или по более низкой цене? Если да, то это прекрасно и шансы на успех очень высокие.

Не во все отрасли одинаково легко ворваться.

Исследовательская фирма IBISWorld рекомендует владельцам малого бизнеса стремиться к тому, чтобы закрепляться в нишах с низкой начальной стоимостью и высоким потенциалом роста.

Самые простые примеры: управление персоналом, мелкая уличная торговля, электронная коммерция, этнические супермаркеты, домашние пивоварни/винокурни, блоги и информационные интернет-издания и другие подобные направления.

Изучение и проверка своих идей. Подготовка и планирование не менее важны, чем сам удачный поиск идеи без вложений.

Прежде чем начинать работу с любым бизнес-предприятием  желательно найти возможность для выполнения «тестового прогона».

Например, если в планах открыть мобильную лавку с бургерами и прочей быстрой едой, сначала нужно попробовать угостить соседа, знакомого, продавца из лавки напротив или кого-нибудь ещё из случайной публики.

Проведя такой эксперимент, можно выяснить, насколько хорошей является пища, нравится ли людям сам уровень сервиса и готовы ли они платить за это деньги.

Бизнес-план при всей своей ценности — это только пара клочков бумаги (или несколько килобайтов информации). Если результаты практических исследований противоречат ожиданиям, придётся модифицировать свой бизнес-план или даже переписать его с нуля. Это может расстраивать, но поступить так будет гораздо умнее, чем рисковать успехом бизнеса, воплощая идею, которая точно не взлетит.

Получение необходимых знаний и навыков. Начало бизнеса без вложений станет его концом, если вам не хватает навыков или знаний, чтобы держать и развивать его. Для каждого предпринимателя важно искать любые возможности приобрести практические ноу-хау, причём не так важно, откуда — из профильных учебных заведений или от друзей, родственников и более опытных знакомых.

Мобилизация всех доступных ресурсов. Начиная новый бизнес из ничего, нужно использовать все доступные ресурсы в максимально возможной степени.

Например, сделать личный автомобиль транспортом своей компании; превратить гараж в мастерскую или производственный цех; переоборудовать свою комнату в онлайн-офис и так далее.

Некоторые из сегодняшних крупнейших компаний (из наиболее известных Apple и ) начали свою работу в очень скромных условиях — в гаражах, подвалах и общежитиях.

Решение кадрового вопроса. Конечно, платить сотрудникам — это дорого, особенно если нанять хорошо подготовленных профессионалов. Однако, быть успешным бизнесменом — это не значит быть универсальным солдатом.

Отличие плохого бизнесмена от хорошего как раз и состоит в том, что первый хватается за всё сам, пытаясь снизить издержки, а второй делает только то, что умеет хорошо, а ту работу, к которой у него нет таланта, он поручает профессионалам.

К примеру, администрация малого бизнеса США (SBA) рекомендует потратить примерно 50% своей прибыли на заработную плату сотрудников.

Квалифицированный персонал — это не только безопасное и профессиональное выполнение работы, но и освобождение себя от рутины и усталости. А это важно, поскольку сэкономленные силы и энергию можно пустить на развитие другого дела.

Получение поддержки друзей и/или семьи. Попытки построить бизнес с нуля могут закончиться значительными тратами. К тому же всегда может случиться так называемый форс-мажор. Поэтому желательно иметь группу поддержки, которая поможет пережить кризисные моменты.

Продвижение. Лучший бизнес в мире обречён на неудачу, если никто не узнает о его существовании. Конечно, при скудных стартовых вложениях трудно обеспечить своему делу достойную раскрутку. Но выйти из положения можно. Нехватку капитала придётся компенсировать собственной напряжённой работой.

Например, можно распечатывать листовки дома на принтере и раздавать их по выходным; рекламировать свой бизнес лично среди целевой аудитории; вывесить приметный баннер прямо на своём доме. Можно даже заказать рекламный костюм и прохаживаться в нём по людным местам. Конечно, это большое испытание для своего эго, но первоначальные маркетинговые усилия — это всегда залог успеха.

Кроме того, сегодня огромным потенциалом для продвижения обладают социальные сети. Социальные медиа — это эффективный способ найти клиентов для малого бизнеса.

Однако, нужно понимать, что конверсия онлайн-публики не всегда оправдывает ожидания.

Это связано с тем, что обычный интернет-пользователь подвергается постоянной бомбардировке рекламными объявлениями, поэтому зацепить его можно только чем-то действительно интересным.

Рекомендованные для вас статьи:

Развитие предпринимательского мышления. Запуск собственного бизнеса — всегда очень тяжёлый труд. Но если продолжать посвящать этому делу всего себя, со временем начинает вырабатываться так называемое предпринимательское мышление.

Бизнес становится не работой, а страстью, а проблемы — вызовом и преградами, преодоление которых только приносит удовольствие.

А когда есть страсть к своему делу, легко поддерживать решимость в любой ситуации и делать всё возможное и невозможное.

Шаг 1. Выбор бизнес-идеи (узкая специализация в выбранной нише)

Выбрать широкую и обобщённую нишу, как правило, недостаточно, следует также проанализировать так называемые «подниши» и узкие специализации. Предпринимателю нужно чётко представлять какова его бизнес-идея, чем он хочет торговать или быть полезен. Кроме того, можно расписать на бумаге:

  • все возможные варианты бизнеса в выбранной нише;
  • рассмотреть их недостатки и преимущества.

Такой подход позволяет точно определить, чего вы хотите в выбранном сегменте рынка. К примеру, вы выбрали нишу — роллы и японская кухня. Отсюда есть разные ответвления, потому что можно:

  • только доставлять еду на дом;
  • открыть полноценный ресторан;
  • заниматься поставками продукции для других ресторанов;
  • продавать свою продукцию в супермаркетах;
  • открыть кулинарный -канал или блог.

Иным словами, вам может понравиться что-то из этого, а что-то наоборот вызвать отвращения. Исходя из этого и следует выбирать бизнес-идею, а также свою специализацию.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Следующий важнейший шаг, без которого просто невозможно создать прибыльный проект — это анализ конкурентов. Как правило, в любых даже самых узких нишах существуют конкуренты, которые уже имеют профит, наладили партнёрские связи. Что следует узнать вам:

  • как продвигаются конкуренты (какую рекламу используют и где, как подогревают аудиторию акциями и т.д.);
  • особенности продукта, как они подчёркивают свои преимущества;
  • сколько существует их бизнес, количество сотрудников, примерная стоимость и иные нюансы.

Тщательная проверка конкурентов поможет вам наметить план действий, ведь по сути вам нужно лишь повторить их успех и по возможности сделать немного лучше, чтобы переманить клиентов. В этом и заключается постоянная конкурентная борьба в бизнесе, когда каждый пытается превзойти друг друга или делит между собой клиентов.

Шаг 3. Планирование бизнес-процессов

После указанных шагов пришло время приступить к реальному планированию. В рамках плана стоит рассмотреть такие аспекты, как:

  • примерная цена одного клиента (в деньгах, времени);
  • средний чек;
  • конверсия;
  • себестоимость;
  • общая выручка;
  • итоговая прибыль.

Основные вопросы для бизнес-плана.

Дополнительно:

  • необходимое количество времени и усилий для старта проекта;
  • если планируются минимальные вложения, то включить в проект и их;
  • потенциальный срок окупаемости;
  • срок выхода в лидеры ниши;
  • источники рекламы (траффика).

По мере развития проекта в план нужно будет добавлять такие пункты, как: масштабирование проекта, поиск дополнительных инвестиций и многое другое. Конечно, сразу учесть все нюансы не получится, поэтому любой бизнес является рискованной деятельностью.

Шаг 4. Регистрация (при необходимости)

Не секрет, что многие предприниматели начинают бизнес без официального оформления в ФНС. Теоретически регистрироваться в качестве ИП или ООО нужно всем, так указано в законе. Тем не менее, практике показывает, что если у вас нет офиса и ваше дело сопровождается небольшим доходом (в пределах 30 000 рублей в месяц), то можно пробовать свои силы в бизнесе и без регистрации.

Важно: при открытии бизнеса без вложений или с минимальным капиталом лучше всего не регистрироваться. В ином случае, вам попросту не хватит денег, чтобы оплатить все взносы.

Что вам потребуется платить, если в будущем всё же зарегистрировать ИП на УСН:

  • Страховые взносы и в Пенсионный фонд РФ — примерно 26 600 рублей, если доход не превысил 300 000 рублей за год.
  • Налоги уплачивать не потребуется, если будете вносить аванс по взносам каждый квартал. В ином случае, потребуется платить 6% от всей прибыли на УСН, либо 15% при УСН «доходы минус расходы».
  • Обслуживание расчётного счёта в банке, если он будет открыт. Сегодня есть множество вариантов по бесплатному ведению счёта.
  • Если будете продавать товары, то ещё придётся оформить онлайн-кассу. Её можно купить одноразовым платежом за сумму около 20 000 рублей, либо платить ежемесячно по 1000-1500 рублей в зависимости от выбранной фирмы.

В итоге, на начальном этапе лучше не регистрироваться, но если ваша ниша подразумевает офис и продажу товаров с прилавков, то сделать это будет необходимо, иначе можно попасть под уголовную статью о незаконном предпринимательстве. Вышеуказанная информация отражает примерные расходы, связанные с регистрацией и ведением ИП.

Шаг 5. Организация бизнес-процессов

На этом шаге вам нужно выполнить весь ряд действий, связанных с материальной составляющей бизнеса. Сюда входят:

  • подготовка оборудования для работы;
  • открытие прилавка или офиса, если без него, то создание группы в социальных сетях, сайта, лэндинга и т.д., это могут быть даже объявления на Avito и иных досках объявлений;
  • поиск партнёров, подрядчиков при необходимости;
  • заготовка договоров и документации, если требуется при оказании услуг и продаже товаров.

В целом организационные мероприятия зависят от ниши, и в них должны разбираться вы сами с учётом всех нюансов будущего бизнеса. Желательно досконально изучить весь процесс оказания услуг или продажи товаров, который планируется реализовать.

Шаг 6. Продвижение бизнеса

На этом шаге у вас уже могут появиться первые клиенты среди знакомых или удачно зашедших по вашим объявлениям в сети, но этого мало. Нужно расширять поток людей, для чего используются рекламные материалы различного рода. К примеру, это может быть:

  • контекстная реклама в интернете;
  • реклама в социальных сетях;
  • раздача листовок;
  • объявления в лифтах, трамваях и т.д.

Направлений рекламы очень много и все их перечислить невозможно. Самое главное — проанализировать, как рекламируются ваши конкуренты, что мы делали на шаге №2. После этого нужно просто использовать аналогичные источники рекламы, постепенно добавляя новые, которые ещё не используются.

В результате, исполнив все шесть шагов, вы точно будете знать, как начать своё дело в той или иной нише. Вы задействуете все необходимые механизмы для бизнеса с максимальной вероятностью успеха. Конечно, судить о конкретных достижениях можно будет только спустя определенное время (1-2 года), но первый шаг будет сделан.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://equity.today/s-chego-nachat-biznes.html

§Лайфхаки § 5 способов # Начать свой Бизнес и не прогореть

Как открыть свой бизнес и не прогореть: 5 советов для начинающих
sh: 1: –format=html: not found

Здравствуйте дорогие мои читатели! В этой статье я решил, отобрать лишь лучшие способы, как начать заниматься любимым делом, и не прогореть. Это лишь всего советы, а пользоваться ими или нет решать только вам.

Немного простатистику. В первый год работы закрывается около 80% предприятий. Значит ли это, что открывать свое собственное дело не стоит, дабы не попасть в эти 80% компаний?Вовсе нет, существует определенная технология, как открыть свой бизнес и не прогореть в первый же год. Что следует учесть перед началом своего дела?

Свой бизнес

1.Понимание, зачем и для чего я это делаю

Начинающие предприниматели имеют собственные причины открыть свой бизнес.Иногда мотивацией служит усталость от наемной работы. И тогда человек приблизительно продумывает свою идею и открывает офис, нанимает секретаря, а дальше что?

А дальше он начинает думать над своими действиями. Такой подход, конечно, не принесет результата, поэтому фирма закрывается.

Но дело в том, что даже если у вас будет точный расчет своих действий, то одного расчета недостаточно. 

Должна быть мечта и понимание, зачем я это делаю и ради чего, потому что многое придется делать на голом энтузиазме, а быстрых результатов практически не бывает.А если даже и будут, то рано или поздно предприниматель упрется в определенный потолок. А чтобы его пробить, нужно думать, что стоит поменять.

2.Тщательное изучение рынка

Изучить рынок

Часто эту ошибку допускают женщины, которыми завладели эмоции по поводу открытия своего бизнеса и они не задумываются над тем, а нужен ли будет их товар рынку, готов ли рынок к этому продукту. Поэтому ничего удивительного здесь нет, если предприниматель, не знающий свой рынок, открыл бизнес и прогорел.

Предприниматель начинает свое дело и в голове, у него есть определенная бизнес-модель, по которой он будет действовать. Затем он понимает, что не получается и что-то идет не так, как планировалось.

В этом случае многие закрывают свои проекты, а следовало всего лишь изменить бизнес-модель. Так вот: если в самом начале вы не уделили достаточное время изучению рынка, тестированию своего товара, то вы не поймете, что вам нужно поменять в своей бизнес-модели. Ведь рынок может быть попросту не готов к вашему продукту, или продукт просто не востребован на этом рынке.

3.Четкий бизнес-план, учитывающий все моменты

Бизнес план.

Без четкого бизнес-плана, который учтет различные моменты, рискованно что-то предпринимать. Поэтому составьте оптимистичный, реалистичный и пессимистичный бизнес-планы. И, конечно, пути решения возможных проблем. Также вы можете скопировать чью-то уже успешную модель или воспользоваться предложениями франчайзинга, чтобы иметь поддержку на каждом этапе развития своего дела.

Франчайзинг на самом деле может хорошо выручить новичка в бизнесе, не имеющего предпринимательского опыта.

4. Делегирование

Чтобы открыть бизнес и не прогореть, не стоит делать все самому. Конечно, понимать все процессы, происходящие в компании, нужно, но не стоит все делать своими руками.

Учитесь делегированию и доверию вашим сотрудникам. А правильная система мотивации поможет вашим сотрудникам всегда быть ориентированным на результат.

Для этого не нужно сажать сотрудника только на голый оклад, предложите ему процент за хорошо выполненную работу. Так сотрудники быстро начнут брать инициативу в свои руки, а у вас высвободится время на бизнес.

5. Подписание договоров

Подписание договоров

Конечно, приятельские отношения с партнерами будут только вам на руку, но когда дело касается денежной стороны, то никаких договоренностей на словах и обещаниях быть не должно.

Оформляйте, подписывайте договора и подстраховывайте себя тем самым на случай непредвиденных обстоятельств.

Допустим, вы договорились с поставщиком о поставке товара, но не подписали соответствующих документов, а вам не доставили товар.

Что вы будете делать? Искать других поставщиков? Это снова время и нервы, а вам этого не нужно, поэтому учитесь оформлять все свои деловые отношения серьезно.

6. Дополнительный совет. Наберитесь терпения.

Какой бизнес открыть, чтобы не прогореть? Бизнес, который не требует большого стартового капитала или вовсе не требует стартового капитала.

Потому что, когда есть деньги, то всегда найдется, куда их потратить, а вот если денег нет или их мало, то предприниматель начнет размышлять, как найти клиентов, как оказать им качественно услуги, как получить первые деньги и вложить их в рекламу и т.п. Это более надежный путь, нежели потратить деньги на офис и сотрудников и не знать, что делать дальше и откуда брать деньги на развитие.

Ну и на этом, я заканчиваю свою статью, для открытия своего бизнеса.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5d16e92895f76900ad54b920/laifhaki--5-sposobov--nachat-svoi-biznes-i-ne-progoret-5d413f6ec31e4921694cfcc8?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=965020299.470.1579999845463.65847&integration=publishers_platform_yandex

Как начать бизнес с нуля: практические советы от тех, кто смог

Как открыть свой бизнес и не прогореть: 5 советов для начинающих

Из‑за инфобизнесменов, которые продают курсы для предпринимателей, родилась иллюзия, что открыть своё дело под силу каждому. Это не совсем так. И проблема не только в личностных качествах, но и в подходящем времени, месте и наличии ресурсов.

Свой бизнес, особенно в самом начале, будет тянуть из вас огромное количество сил, времени и денег. Прибыль придётся подождать, быстрого результата не будет. Значит, вы должны быть готовы много работать и какое‑то время практически ничего не получать взамен.

Если вы хотите начать своё дело просто чтобы уйти из надоевшего офиса или быстро погасить долги, вы будете разочарованы. Если вы единственный кормилец в семье и у вас нет подушки безопасности на продолжительное время, это может закончиться грустно.

Истории, когда будущий предприниматель поставил на кон всё и стал миллиардером, конечно, вдохновляют. Но здесь срабатывает типичная ошибка выжившего. О единичных случаях успеха снимают фильмы и пишут книги. О тысячах неудач молчат. Поэтому нужно здраво оценить свои возможности и последствия вероятного провала, а также подтянуть базовые предпринимательские навыки.

Многие заходят в бизнес с мыслью «на месте разберёмся». Так делать не нужно.

Необходимо разбираться в финансовых и юридических аспектах, чтобы не ошибаться в простых вещах и не тормозить из‑за этого процесс.

При этом не стоит тратить много времени и пытаться стать экспертом во всём, посетить 100 семинаров — скорее всего, это не пригодится. Знания нужно получать в тот момент, когда они необходимы.

Сергей Кофейников, CEO AirNanny

Продумайте бизнес‑идею

Успешность дела будет зависеть от его востребованности у клиентов. Так что не обязательно предлагать им что‑то новое и гениальное, достаточно дать нужное. А для этого необходимо исследовать рынок и целевую аудиторию.

В идеале создавать продукт или услугу стоит вместе с будущими клиентами и сотрудниками. Можно собрать чат из представителей фокус‑группы, желающих поработать над продуктом. Задавайте вопросы, смотрите на обратную связь, тестируйте разные варианты.

В итоге вы должны чётко понимать, какую проблему потребителя решаете, в чём ваше уникальное торговое предложение, кто ваши конкуренты и как вы от них отстраиваетесь.

Мысль о том, что можно «просто пытаться быть лучшим во всём», поберегите для интервью в журнале о бизнесе. Сейчас вашу идею надо максимально заземлить и укоренить, только тогда она будет расти.

Кроме того, вы найдёте при тестировании точки роста, без которых не обойтись, если вы хотите добиться успеха.

Стопроцентный способ выжить на рынке — это постоянно меняться, и в первую очередь в продукте. Например, если вы покупаете и продаёте бананы оптом, то однажды сможете предложить очень насыщенный ассортимент: банановая мука, банановый торт, банановые чипсы, банановые конфеты, банановые маски для лица. Ваш продукт будет меняться так же, как развивается ваш клиент и рынок.

Алёна Кришевич, создательница и управляющий партнёр компании по масштабированию бизнесов, инвестор, бизнес-аналитик

Создайте план действий

Необходим бизнес‑план, в котором вы аккуратно пропишете, что и когда будете делать, куда двигаться, сколько денег на это нужно и как скоро предполагается выйти в плюс. Учитывайте все нюансы. С большой долей вероятности жизнь внесёт свои коррективы в реализацию задуманного, но у вас как минимум будет с чем сравнивать, всё ли у вас получается.

С подобным документом легче работать, искать партнёров и инвесторов, отследить, на каком этапе вы свернули не туда.

Найдите деньги

Отлично, если вам удалось накопить сумму, достаточную для начала бизнеса. Если нет, то рассматривайте разные варианты. Это может быть кредитование, привлечение средств инвесторов, краудфандинг.

Ответственно подойдите к поиску партнёров

Если начинаете бизнес с партнёрами, важно, чтобы они были вашими единомышленниками. Общая цель минимизирует число разногласий и помогает принимать верные решения на пути к ней. При этом важно помнить, что партнёры равны по опыту, знаниям, достижениям и амбициям.

Из‑за того, что я неверно договорилась с первыми своими партнёрами «на берегу», после нашего расставания моя компания потерпела убытки в 3,5 миллиона рублей. За ними ушли клиенты, специалисты и сторонние подрядчики.

Тогда я поняла, что при выборе партнёров важно заранее определить функции каждого, условия входа и выхода и закрепить их договором.

Мне понадобился год, чтобы восстановиться после нашего расставания и поднять компанию заново.

Алёна Кришевич, создательница и управляющий партнёр компании по масштабированию бизнесов, инвестор, бизнес-аналитик

Будьте готовы тратиться на продвижение

На старте придётся крупно вложиться. Даже если затраты на производство у вас минимальны, а продукт гениален, об этом никто не узнает без рекламы. А она будет стоить немалых денег.

И здесь перед вами может встать тяжёлый выбор: с одной стороны, брать кредиты для пока ещё не работающего бизнеса не хочется. Ведь нет никаких гарантий, что его можно будет погасить за счёт прибыли. С другой стороны, если сэкономить на рекламе, то и все остальные вложения будут напрасными.

Если бы можно было вернуться в прошлое, я начал бы продвижение продукта на этапе разработки. Мы закрыли один из первых проектов, просто потому что надеялись на сарафанное радио, спустя рукава подошли к маркетинговой составляющей, совсем не озаботились PR.

Александр Бочкин, генеральный директор IT-компании «Инфомаксимум»

Будьте разборчивы в поиске сотрудников

Вам понадобятся бухгалтер и юрист. Не обязательно включать их в штат, особенно если у вас крошечная компания. Но иметь под рукой людей, которые за ваши деньги сделают свою работу в лучшем виде, нужно. Если бухгалтер проследит, чтобы вы отчитывались перед налоговой вовремя, а юрист прочтёт шаблон договора, в будущем это избавит вас от множества проблем и трат.

Когда я открывала первую компанию, бухучёт стал для меня головной болью. То документы оформлены не так, то не вовремя подана отчётность.

Получая грозные письма из налоговой, я тряслась, а когда расчётный счёт оказался заблокирован, подумала, что это конец.

Начинающим предпринимателям я бы посоветовала первые прибыли потратить на качественное бухгалтерское сопровождение. Это сэкономит время, сбережёт деньги, а впоследствии поможет их зарабатывать.

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Не менее важно найти отличных специалистов и для других работ. На старте у вас нет поля для рискованных манёвров, поэтому вы должны понимать, кто и чем занимается. Делегировать не означает просто спихнуть всю работу на других. Вам необходимо чётко контролировать процесс.

Если бы я мог вернуться назад во времени, то не стал бы нанимать специалистов, не разобравшись предварительно в их сфере деятельности хотя бы на начальном уровне. С этой проблемой столкнулся и я, и многие мои коллеги.

Система отзывов, рекомендаций, отличных портфолио работает далеко не всегда, риск наткнуться на некомпетентного человека очень высок.

А последствия для вашего бизнеса будут ужасающими: если повезёт, вы потеряете только деньги, а если нет — ещё и репутацию.

Александр Куклев, основатель компании BENKONI

Экспериментируйте

Если какая‑то проблема не устраняется традиционным способом, пробуйте нестандартные методы. Это логично: если бы существовала единственно верная инструкция для бизнеса, то с ним бы справился каждый. В условиях рынка лавры достаются тому, кто смог решить вопрос эффективнее.

Я начал свой бизнес в 2012 году с точки по продаже кукурузы. Первая продавщица оказалась пьющей. На второй день пришла с фингалом, на третий — пьяная, пришлось уволить.

Вторая сказала, что она спортсменка и путешественница, а к вечеру украла бутылку водки на складе в магазине, где мы арендовали часть помещения. Мы решили что‑то менять и поняли: нам нужны бабушки‑продавцы.

И подали объявление о найме в газеты «Курочка Ряба» и «Пенсионер». Ставки закрыли за день, и с тех пор у нас устойчивый поток качественных кадров.

Алексей Войтов, бизнесмен, сооснователь и владелец франшизы суши-баров Kapibara

Научитесь работать с отчётностью

Бухгалтерский учёт важен. Но в его рамках, как правило, вы получаете отчёты о деятельности компании тогда, когда уже поздно что‑то менять. Особенно это актуально для малого бизнеса, которому необходимо в реальном времени понимать, как решения влияют на финансовые показатели.

Я бы очень советовал всем начинающим разобраться, какие показатели являются действительно важными для вашего бизнеса и как вы можете их отслеживать. После этого стоит организовать учёт основных операций так, чтобы вы могли видеть важные показатели в режиме реального времени. Так вы научитесь обнаруживать кассовый разрыв и отличать факт наличия денежных средств от реальной прибыли компании.

Антон Аксёнов, основатель и генеральный директор Basis Genotech Group

У убыточной компании какое‑то время может быть достаточно наличных денег (получены авансы от клиентов, сократили остатки на складах, задолжали поставщикам), и наоборот, у прибыльной компании — регулярно не хватать финансов. Обе эти ситуации опасны для бизнеса.

Настройтесь на марафон

Если вы начинаете бизнес, нужно сразу рассчитывать свои силы на долгий период.

Когда заходишь в новый бизнес‑проект, необходимо ориентироваться минимум на пять лет. Потому что быстрее построить устойчивую компанию просто невозможно. А масштабное дело строится 10–15 лет. Пусть бизнес‑инкубаторы обещают, что их методики позволят раскрутить всё уже через две недели, это не работает.

Сергей Кофейников, CEO AirNanny

В ближайшие годы вам придётся много работать. И если всё получится, уже вы будете рассказывать о своей истории успеха.

Источник: https://Lifehacker.ru/biznes-s-nulya/

Как открыть свой бизнес и не прогореть в первый же год: советы и кейсы | Rusbase

Как открыть свой бизнес и не прогореть: 5 советов для начинающих

При создании нового бизнеса очень важно помнить, что ваш продукт или услуга уникальна. Уникальна не потому, что подобного товара нет, а потому, что у каждого бизнеса и его основателя уникальные условия. И каждый бизнес преследует разные цели.

Например, кто-то хочет открыть свое дело, довести его до определенного уровня и продать в ближайшие несколько лет. Кто-то хочет создать бренд и готовится к долгосрочному развитию и построению сети.

Подобные стратегические цели требуют разных тактических решений. Но какой бы ни была финишная черта, важно что бизнес – это всегда риск.

Не существует ни одной гарантированной бизнес-модели, в которую можно вложить деньги и получить прибыль.

Важно вести грамотное планирование и учет наибольшего количества факторов, которые на этот бизнес влияют. Планирование похоже на ручное управление, которое позволяет исправить ошибки и помогает увидеть то, где вы были неправы.

Построение бизнес-модели

Все начинается с построения бизнес-модели, в которой всегда следует прописывать сразу три сценария развития событий: оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. Почему важно понять пессимистическую модель? Когда вы задумываете новый проект, то необходимо честно обрисовать для себя тот минимум, из-за которого этот бизнес в принципе может быть интересен.

А оптимистичная модель – это ваша цель, на которую вы будете ориентироваться.

Вы должны знать, что ваш идеальный результат – это не мечта, а реальность в тандеме с расчетом. Также это вопрос усердия и кропотливого анализа всех необходимых инструментов и ресурсов, которые потребуются, чтобы ее достичь.

Приведу пример, когда мы планировали проект с абсолютно новой и инновационной системой для рынка. Сейчас она называется True Cost и (система расчета с входным билетом в ресторан за определенную цену, где блюда и напитки предлагаются по себестоимости). На рынке ничего подобного не было, поэтому эмпирических данных и возможностей для сравнения тоже не было.

Специально для этого проекта мы написали 40 бизнес-моделей с разными переменными.

У меня было 40 файлов c Excel-табличками по одной и той же концепции, и когда мы поняли, что основная часть из них рентабельна, решили открывать ресторан.

Проект успешно стартовал, сеть развивается, продаются франшизы в России и в другие страны. Это к вопросу о том, насколько можно по-разному планировать инновационный и рискованный бизнес и понимать ваши шансы на успех.

Изучить конкурентов

Оценка конкурентного рынка, оценка тенденций рынка по отношению к конкретному продукту обязательная вещь на этапе планирования.

Например, вы хотите запустить ресторан паназиатской кухни демократичного ценового сегмента. Вам необходимо изучить, что в принципе происходит с сегментом.

Часть компаний уже давно являются публичными, и о них достаточно просто найти открытые данные в интернете.

Если локация уже выбрана, то нужно составить карту торговой территории и первым делом посчитать, сколько приходит людей к вашим конкурентам. Данные для анализа всегда открыты, например пешеходный трафик. Чем больше будет данных в самом начале, тем больше вероятность, что цифры, которые мы заложим в бизнес-модель, будут близки к объективной действительности.

Всегда существует фактор инсайдерской информации. В любом отраслевом бизнесе люди достаточно хорошо общаются. Мы никогда не называем конкурентами тех людей, которые играют с нами на одном поле. Постоянное взаимодействие и совместные проекты помогают оценивать ситуацию на рынке.

Кроме этого, всегда можно привлечь сотрудников «фронтовой линии». Любой руководитель знает, что эти работники видят вещи, которых не знает или не видит руководство. Они всегда знают, где есть неочевидные сложности, где теряются ресурсы.

Пообщайтесь с людьми лично или через простой опрос и узнайте, каковы, по их мнению, самые большие сложности в компании, и где они видят самые большие возможности.

Спросите их, если бы они могли что-то изменить в компании, то что конкретно? Вы будете удивлены некоторыми ответами и сможете улучшить ваш бизнес-план.

Последние деньги

Если вы начинающий предприниматель и только входите в бизнес, то есть абсолютно очевидный момент, который, к сожалению, неочевиден для 90% процентов начинающихся бизнесов – никогда нельзя открывать что-то на последние деньги.

Приведу пример. Предприниматель хочет открыть ресторан. Он посчитал смету, взял кредит или деньги партнера. Дальше происходит следующая картина, самая губительная для бизнеса, из-за которой много перспективных проектов умирает, – все идет не по плану.

Ресторатор заложил себе месяц или два на раскачку, но этого времени не хватило, деньги закончились и бизнес попадает в очень тяжелую ситуацию: с одной стороны, нужно тратить дополнительные деньги на усовершенствование концепции, а с другой, нет средств на обеспечение элементарных локальных нужд.

Сотрудник одного из ресторанов автора. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Сразу нечем платить з/п, отсюда демотивированный персонал, не на что покупать продукты, одно цепляется за другое. В итоге получается, что бизнес начинает захлебываться, пожирает сам себя.

Даже самый хороший бизнес-план с разными бизнес-моделями может не спасти вас от ситуации, когда все пойдет не по плану.

Всегда нужно иметь дополнительную подушку безопасности и понимание того, что всегда существует возможность сделать проект работающим, живым и приносящим прибыль. Для этого могут понадобиться дополнительные средства.

Экспериментальный подход в отношении расходов

Как бы успешно ни начал развиваться ваш бизнес, очень важно не переставать искать то, что еще можно улучшить, а не довольствоваться комфортным положением. Равновесное положение опасно для бизнеса.

Вам кажется, что у вас стабильные показатели и нет необходимости искать ресурсы для увеличения оборотов, но рынок развивается очень стремительно и, если вы будете стоять на одном месте, то быстро начнете терять деньги.

Важно задаваться вопросом, что сегодня вы сделали лучше, чем вчера? 1% изменения выручки может стать решающим в вашем бизнесе. Каждый месяц ставьте себе одну экспериментальную цель.

Можно экспериментально подойти к постоянным и переменным статьям расходов и делать то, что никто еще пробовал делать. Например, у нас был очень крутой кейс с коммунальными платежами.

Кейс 1. Мы каждый день снимали показатели счетчиков воды, электроэнергии и всего остального, а потом сопоставляли получившиеся цифры с выручкой, и они не совпадали. Если вы сделаете, то же самое, то в 90% окажется, что данные не всегда коррелируют. Электроэнергии в один день может быть потрачено в 2 раза больше, чем в другой, а выручка одинаковая. Вопрос, почему?

Выяснилось, что повар не отключал плиту пока не было пиковой нагрузки, и она работала весь день. Уборщицы ночью наводят порядок в зале, горит все освещение, а гореть должно 30%, этого достаточно. Мы сэкономили очень серьезные деньги (30% от общих затрат), которые просто ежемесячно уходили из кармана собственника.

Кейс 2. Довольно часто руководители, находящиеся на определенной позиции, не готовы сокращать расходы в рамках вверенного им подразделения, думая, что оно работает хорошо и дальнейшая оптимизация расходов может существенно отразиться на качестве. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда решили сократить фонд заработной платы барменов.

У нас большой холдинг, есть возможность анализировать цифры. Смотрим, и понимаем, что фонд з/п объективно высокий. Вызываем бар-менеджера и говорим, что его необходимо сократить и, естественно, нам готовят ответ, что сотрудники зашиваются, что люди бегут из нашего ресторана, что мы мало платим и так далее.

Это абсолютно нормально бороться за своего сотрудника и пытаться создать ему комфортные условия работы. Но мы поставили бар-менеджера перед фактом, что это недискуссионный вопрос.

Мы решили посмотреть, если мы уменьшим фонд з/п или выведем одного человека, уволятся ли все остальные, скажут, что не могут работать в таких условиях? Конкретно это экспериментальный подход.

В итоге никто не уволился.

Мы выявили, из-за чего сотрудники тратили много времени, например, выходили вместе покурить, и оптимизировали работу.

И последнее – об аренде. Казалось бы, что это непременная статья расходов. Но и на это можно посмотреть с другой стороны. Взаимоотношения с арендодателем выстраивается определенным образом и всегда существует возможность диалога.

Если вы придете и скажете, что со своей стороны вы сделали качественный продукт, покажете все цифры с отчетами о прибыли и убытках и продемонстрируете ему, что бизнес не зарабатывает, так как высокая арендная ставка очень высока, и это сильно снижает наш интерес к локации.

Арендодатель тоже заинтересован в хорошем арендаторе, который на постоянной основе платит деньги, поэтому сможет пойти на уступки. Всегда нужно стремиться выходить из системы и видеть очевидное и неочевидное.

Источник: https://rb.ru/opinion/ne-progoret/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: