Как правильно есть на рабочем месте и нужно ли это делать

Содержание
  1. Правильное питание на работе
  2. 1. Исключите нежелательные продукты
  3. 2. Правильное питание на работе — это домашняя еда!
  4. 3. Оставайтесь увлажненными
  5. 4. Холодные напитки — это не лучшее освежение
  6. 5. Держите закуски у себя на столе
  7. 6. Правильное питание на работе: варианты
  8. 7. Как обуздать аппетит
  9. 8. Проверьте порции закусок
  10. Почему есть на рабочем месте вредно » ДеньгоДел
  11. Рабочий стол не предназначен для того, чтобы за ним ели
  12. Обедая на рабочем месте, мы лишаем мозг заслуженного отдыха
  13. Появляется острый недостаток движения
  14. Теряется возможность социального общения
  15. Наносится вред желудку
  16. Или всё же полезно?
  17. Как есть на работе: 5 советов
  18. Как проводят обед офисные сотрудники?
  19. Завтрак
  20. Что взять из дома, если на работе есть кухня?
  21. Что заказать в столовой или в кафе?
  22. Можно ли перекусывать бутербродами?
  23. Как питаются офисные сотрудники за рубежом?
  24. Как остаться здоровым, не вставая со стула?
  25. Как организовать рабочее место: 12 проверенных советов
  26. Рабочий стол
  27. 1. Привыкни держать его в чистоте
  28. 2. Обзаведись корзиной для мусора
  29. 3. Убери все кабели и ненужную электронику
  30. 4. Спрячь, перенеси всю ненужную канцелярию
  31. 5. Периодически наводи порядок
  32. Компьютер
  33. 6. Держи рабочий стол компьютера чистым
  34. 7. Организуй хранение файлов
  35. 8. Используй таск-менеджер
  36. Рабочий процесс
  37. 9. Оцифровывай всё, что можно оцифровать
  38. 10. Распределяй задачи на сегодня по приоритету
  39. 11. Сначала разберись с текучкой
  40. 12. Не пытайся сделать несколько задач одновременно
  41. Стажировка на рабочем месте: как правильно оформить
  42. Что такое стажировка на рабочем месте и для чего она нужна?
  43. Как правильно оформить стажировку на рабочем месте
  44. Шаг 2. Положение о стажировке
  45. Шаг 4. Приказ о назначении лиц, ответственных за проведение стажировки
  46. Шаг 5. Перечень профессий для стажировки
  47. Шаг 7. Приказ о прохождении стажировки вновь принимаемых работников
  48. Шаг 8. Стажировочный лист
  49. Шаг 9. Проверка знаний по окончании стажировки
  50. Шаг 10. Приказ о допуске к самостоятельной работе
  51. Шаг 11. Журнал стажировки на рабочем месте
  52. Правила поведения на работе: надо ли стучаться в служебный кабинет по этикету
  53. Что такое служебный этикет?
  54. Функции
  55. Основные правила
  56. Особенности отношений
  57. Руководителя и подчиненного
  58. В новом коллективе
  59. Между подчиненными
  60. Между мужчиной и женщиной
  61. 8 правил поведения на работе
  62. Внешний вид на рабочем месте
  63. Приветствие коллег
  64. Фото семьи на рабочем столе
  65. Про перекусы в офисе
  66. «Ты и вы» – как правильно обращаться к коллегам и руководству?
  67. Можно ли прихорашиваться в офисе?
  68. Разговоры по мобильному телефону
  69. Личная жизнь и офис

Правильное питание на работе

Как правильно есть на рабочем месте и нужно ли это делать

Регулярная работа из 9 до 5, которая целый день с кондиционером, является главным местом для большинства из нас. Офисная жизнь часто бывает беспокойной, без признаков остановки или замедления.

Работа продолжает накапливаться, и 40-часовая рабочая неделя вряд ли кажется достаточной. Все это добавляет ничего, кроме более высоких уровней стресса, нездорового образа жизни и нерегулярных привычек в еде.

Читайте ниже какое должно быть правильное питание на работе.

(Также читайте: как правильно питаться, если много работаете?).

Как правило, наличные деньги тратятся на нездоровые закуски, которые доступны в магазинах, таких как чипсы, сухарики и печенье. Калории, которые мы потребляем, намного больше, чем энергия, которую мы расходуем, тем самым заставляя нас набирать вес.

В консервированном пространстве офисной среды жизненно важно употреблять здоровые продукты, которые не только держат нас гидратированными, но они еще низкокалорийные и легкие на желудок. Хотите узнать, что такое суперпродукты? Мы здесь, чтобы поделиться нашими коммерческими секретами о том, как правильно питаться в рабочее время.

1. Исключите нежелательные продукты

Нежелательные продукты питания, такие как чипсы, — это те, которые укомплектованы большинством офисных помещений для своих сотрудников. Хотя вы должны полностью исключить их из своего рациона. Попадание в ловушку — это нездоровая привычка, поэтому помните об этом. Должно быть ограничение потребления крахмала в виде пасты, риса и хлеба.

2. Правильное питание на работе — это домашняя еда!

Это безупречный способ убедиться, что вы сократили потребление мусора. Домашняя пища на работе гарантирует, что еда будет здоровой и свежей. Пища, приготовленная в домашних условиях, наилучшим образом удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы. Вы можете настроить его в соответствии с вашими собственными вкусами и предпочтениями.

Шансы получить случай пищевого отравления от плохо приготовленной пищи сильно сокращаются, потребляя домашнюю приготовленную пищу каждый день. Свежеприготовленная пища, упакованная в коробку, напоминает вам о том, чтобы закончить ее прежде, чем перейти к другим закускам или напиткам.

Домашнее питание в приличных пропорциях — это то, что вы всегда можете есть, не чувствуя, что чувствуете переедание.

3. Оставайтесь увлажненными

Невозможно переоценить важность питьевой воды на вашем рабочем месте. Бутылка для воды на вашем столе является абсолютной необходимостью.

Удостоверьтесь, что вы делаете несколько больших глотков до и после каждого приема пищи и продолжаете пить в течение дня. Вода не содержит калорий, и помогает вам оставаться гидратированными в течение дня.

Это особенно важно для тех, кто работает в кондиционированных офисах, поскольку их кожа лишена влаги и, следовательно, должна сохранять увлажнение.

4. Холодные напитки — это не лучшее освежение

Некоторые склонны сознательно избегать нежелательной пищи, пытаясь наблюдать за весом, но также важно избегать употребления напитков с кофеином, газированных напитков, энергетических напитков, упакованных соков и латте.

Эти напитки содержат большое количество сахара, что затрудняет ваш рацион. Следует избегать дополнительного сахара и сливок в вашем чае и кофе.

Выбирайте черный кофе или зеленый чай как жизнеспособную альтернативу для сокращения калорий, а также повышайте свой метаболизм.

5. Держите закуски у себя на столе

Запасите свой стол большим количеством закусок, кроме обычных чипсов и печенья. Это будет дополнительный стимул правильно питаться и запретит вам каждый раз обращаться к ближайшим продуктовым магазинам. Орехи, семена льна и миндаль также являются хорошими альтернативами закусок. Лучшие закуски — это свежие фрукты и овощи — просто помойте их и доставьте их на свое рабочее место!

6. Правильное питание на работе: варианты

Если вам все еще интересно, что именно вы можете выпить во время работы в офисе, у нас есть список здоровых вариантов для вас:

  • Сладкие картофельные чипсы, без добавок или консервантов.
  • Жареный нут, который низкокалорийный и очень вкусный.
  • Йогурт — отличный выбор для закуски и предлагает разнообразные вкусы. Он наполняет желудок хорошими бактериями, а также содержит кальций и магний.
  • Темный шоколад, богат антиоксидантами и держит вас свежими и энергичными. Будьте осторожны, чтобы не есть слишком много. Тип темного шоколада, который имеет максимальные преимущества. Он содержит почти 98% какао и меньше молока и сахара.
  • Протеиновые батончики доступны в нескольких различных вкусах. Они соответствуют их имени и снабжают вас энергичным протеином, который держит вас в течение дня.
  • Смешанные орехи, такие как миндаль, которые содержат магний. Семена льна, которые уменьшают сонливость и содержат жирные кислоты Омега-3. Обжарьте множество этих орехов и держите их в удобной банке на рабочем столе.
  • Фрукты, включая бананы, яблоки, апельсины, персики, виноград и любые другие фрукты, которые не требуют резки. Одна порция любого фрукта — это здоровая закуска для одного человека. Это закуска, наполненная клетчаткой и витаминами.

7. Как обуздать аппетит

Контролировать свою тягу к пище имеет жизненно важное значение для рабочего места. Мозг часто посылает голодные муки на основе пищевых запахов и звуков поблизости.

Это заканчивается тем, что становится основным сдерживающим фактором для ваших здоровых привычек закуски. Ваши тяги приводят к употреблению пищи.

Более того, если нет ничего доступного для удовлетворения вашей жажды, то вы в конечном итоге будете полагаться на сладкие продукты, которые содержат большое количество углеводов и жиров.

(Также читайте: Как справиться с голодом: 10 проверенных способов).

8. Проверьте порции закусок

Это всегда хорошая идея, чтобы перекусить и удовлетворить ваши голодные муки, а не намеренно лишать себя пищи. Тем не менее ключевым элементом здесь является не перебор с любой закуской, которую вы принимаете.

Будь то простые смешанные орехи, белковые батончики или даже овощи и фрукты — важно контролировать порции, которые вы едите. Превышение чего-либо слишком много для тела.

Перекусывание заставляет вас потерять аппетит к правильному питанию в течение дня и наваливать лишние калории и вес.

Правильное питание на работе в течение 40-часовой рабочей недели не так много, как кажется. Это просто сочетание перехода на правильную диету и немного самоконтроля. Итак, сегодня у вас есть привычки к закускам в офисе!

(Также читайте: Топ-10 полезных и вкусных завтраков).

Источник: https://mymulti.ru/pravilnoye-pitaniye/pravilnoye-pitaniye-na-rabote.html

Почему есть на рабочем месте вредно » ДеньгоДел

Как правильно есть на рабочем месте и нужно ли это делать

Среди офисных сотрудников очень много тех, кто предпочитает принимать пищу прямо за своим рабочим компьютером.

Некоторые делают это из-за слишком плотного рабочего графика, так скажем, «без отрыва от производства». Другие – потому что им лень выйти в соседнее кафе и спокойно пообедать там.

Третьи – просто потому что не видят в этом ничего вредного и опасного. И таких, наверно, большинство.

Согласно исследованию Американской ассоциации диетологов, три четверти офисных работников регулярно (несколько раз в неделю) едят на своем рабочем месте.

Данное исследование, скорее всего, касалось американских сотрудников, но мы можем с уверенностью сказать, что в странах СНГ этот показатель будет отличаться совсем не намного, если вообще будет.

Но исходя из выводов всё тех же диетологов и других специалистов, принимать пищу на рабочем месте крайне не рекомендуется. Основные причины таковы:

Рабочий стол не предназначен для того, чтобы за ним ели

Столы, на которых стоят компьютеры и за которыми мы работаем, просто кишат вредными бактериями.

На каждых двух-трех квадратных сантиметрах площади рабочего стола живут более 900 различных микробов, которым совсем не рад будет наш организм. А на поверхности клавиатуры в среднем находится около 700 бактерий.

Ставя тарелку с едой на такой стол, мы очень сильно рискуем, что все эти живучие прелести переползут в нее, а затем попадут и к нам в рот.

Обедая на рабочем месте, мы лишаем мозг заслуженного отдыха

Работники, которые едят за компьютером, очень редко стараются полностью погрузиться в принятие пищи и отстраниться от всех дел. В основном, во время такого обеда продолжается щелканье по клавиатуре, интернет-серфинг или же дела поважнее – например, составление месячного отчета.

С одной стороны, такие люди могут похвалиться тем, что они даже обеденное время посвящают работе. На их начальников такое рвение может и оказать впечатление.

Но на самом деле, хвалиться тут нечем – ведь во время такого обеда страдает наш мозг. Обед – это отличная возможность отдохнуть от работы.

А принятие пищи за рабочим столом напрочь лишает нас этой возможности, ведь мы продолжаем нагружать мозг различными задачами.

Появляется острый недостаток движения

Эта проблема прослеживается у всех офисных работников. Не зря же специалисты советуют как минимум каждый час вставать из-за рабочего стола и делать небольшие прогулки, хотя по офису. А еще лучше – выходить на улицу и дышать свежим воздухом.

А что же получает организм, если его хозяин сторонник еды за компьютером? Несколько шагов до микроволновки и назад, за стол, поедать свой обед.

К тому же, съедаем мы на рабочем месте гораздо больше, чем съели бы в кафе или столовой, потому что компьютер провоцирует практически бесконтрольное поглощение еды. Особенно, если вы принесли из дома что-то вкусненькое.

Теряется возможность социального общения

Обедая на рабочем месте, человек продолжает общаться со своим компьютером. А мог бы общаться в это время с коллегами, заводить полезные и интересные знакомства. Вообще, психологи давно установили, что совместное поедание пищи сближает людей. Если вы не хотите стать еще ближе к своим рабочим файлам, то лучше обедайте в компании живых людей, а не бездушной машины.

Наносится вред желудку

Казалось бы, а желудок тут при чем? А вот при чем. Если концентрироваться на принятии пищи во время обеда, то усваиваться она будет гораздо лучше. В это понятие «концентрации» входит тщательное пережевывание каждого кусочка, наслаждение вкусовыми качествами еды.

Некоторые борцы за здоровый образ жизни даже утверждают, что если любоваться едой во время ее поглощения, то все ее полезные вещества усвояться лучше:) Это, возможно, и не сильно серьезно, но тот факт, что быстрое поглощение еды большими кусками не принесет ничего хорошего вашему желудку – абсолютно правдиво и обоснованно.

Или всё же полезно?

А вот немецкие ученые из Университета Гумбольдта недавно заявили, что принятие пищи на рабочем месте как раз полезно. По их словам, если сотрудник пообедал в столовой или кафе, то оставшаяся половина рабочего дня у него пройдет уже не так продуктивно.

Также они считают, что обед «на стороне» способствует расслаблению сотрудника, снижению его мозговой активности, потери концентрации внимания, забывчивости важных рабочих задач.

Однако, опровергнуть факты излишней загрязненности рабочего стола и снижения физической нагрузки, немецкие ученые не смогли.

Кому верить – американским диетологам ил немецким ученым – решать вам. Редакция Dengodel.com больше склоняется к первому варианту, хотя мы и сами частенько «грешим» обедами за рабочим столом. Возможно, стоит пересмотреть эту вредную привычку и избавиться от нее, что и вам рекомендуем.

Источник: https://dengodel.com/interesting/370-pochemu-est-na-rabochem-meste-vredno.html

Как есть на работе: 5 советов

Как правильно есть на рабочем месте и нужно ли это делать

Тем, чей труд связан с умственным напряжением, «кормить» главным образом надо нервную систему и сердце. Интеллектуальную работу люди физического труда называют «ленивой», но это не так. Офисный сотрудник весь день проводит сидя, но это изматывает не меньше, чем работа мышц.

Генетически в каждом из нас заложена потребность двигаться, чтобы поддерживать обменные процессы в организме. У тех, кто больше 8 часов проводит сидя, нет возможности разрядиться: дать телу нагрузку, которая заставит кровь циркулировать по сосудам, своевременно поставляя каждой клетке кислород и жизненно важные вещества.

Именно поэтому сидячая работа повышает риск инфаркта, инсульта, диабета и варикозного расширения вен.

Еще один удар приходится на нервную систему, ведь офисный сотрудник постоянно находится в мощном информационном потоке: разрывается телефон, приходят уведомления на почту, шумят коллеги, нужно постоянно переключаться с одной задачи на другую.

Ученые из Стенфордского университета установили, что одновременное использование нескольких источников рабочей информации — прямой путь к развитию дефицита внимания, главная особенность которого — потеря способности к концентрации.

Многим это кажется выдумкой, но в реальности дефицит внимания — серьезный диагноз, который требует медикаментозного лечения.

Ученые из Международной организации труда настаивают на том, что режим питания, подходящий для людей, работающих физически, противопоказан представителям интеллектуального труда, и вопрос не только в том, что им нужно разное количество калорий, но и в том, что мозг офисных сотрудников должен работать в максимальном напряжении, а значит, требует особого питания.

Как проводят обед офисные сотрудники?

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди сотрудников различных компаний. Оказалось, что обедать на работе предпочитают 75% сотрудников.

Самое популярное место для этого —  столовая, куда ходят 33% респондентов. Женщины чаще, чем мужчины, приносят еду из дома и обедают на кухне, а мужчины больше любят ходить в кафе или ресторан.

Интересно, но 45% опрошенных не обедают вообще: им либо не хочется, либо нет времени.

Тот, кто работает головой, думает о карьерном росте и прибавке к зарплате. Чтобы добиться этого, он должен быстро соображать,  решать проблемы и весь день быть бодрым.

Различные вещества, которые образуются в организме в процессе переваривания пищи, по-разному влияют на сердце и на мозг, некоторые из них при постоянном употреблении перестраивают организм на нужный режим.

Какие же продукты лучше взять из дома, если на работе есть кухня, что заказать в столовой или кафе, если вы выходите на обед, и чем перекусывать в течение дня?

Завтрак

Самый главный прием пищи для офисного сотрудника — это завтрак. От того, что вы съели утром, зависит работоспособность в течение всего дня. Лучший вариант — каша на воде или мюсли со свежими фруктами или сухофруктами.

Это источники сложных углеводов, которые медленно расщепляются, постепенно повышая уровень сахара в крови. Мозг получает необходимую глюкозу, но не ударно, как, например, после сладостей, а постепенно.

Организм в пределах нормы вырабатывает инсулин для ее расщепления, поэтому эндокринная система работает в «безопасном режиме». Также для утра подойдет нежирное мясо, лучше всего куриное: оно даст организму необходимый белок.

Что взять из дома, если на работе есть кухня?

Рыбные жиры. Чтобы строить новые здоровые клетки, мозгу нужны особенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые содержатся в жирной рыбе холодных морей (сельди, скумбрии, форели, лососе).

Растительные жиры также являются источником омега-кислот, больше всего их в растительных маслах. Получать их в достаточном количестве можно с продуктами, произведенными на их основе, в том числе содержащими молоко. Другой источник растительных жиров — орехи и авокадо. Освойте пару рецептов салатов с ними, и ваш мозг каждый день будет получать питание в нужном количестве.

Сахар. Глюкоза — это топливо для мозга. Она содержится во всех фруктах и в горьком шоколаде, поэтому можно позволить себе кусочек.

Витамины группы В. Это суперподдержка для нервной системы. Витамины этой группы есть в орехах, печени, почках, рисовых отрубях, овощах, яйцах. Кстати, яйца полезны еще и потому, что из веществ, входящих в их состав, в организме синтезируется ацетилхолин — вещество, которое улучшает память.

Что заказать в столовой или в кафе?

Кафе и столовые предлагают в основном вкусные, но неполезные блюда: жирное жареное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности (сливочное масло, кофе со сливками, жирные сливочные десерты и тому подобное), все это — нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Отдайте предпочтение птице или рыбе, тушеным, пареным или вареным блюдам. Избегайте ежедневного потребления сливок и сливочного масла — вы рискуете повысить уровень холестерина в организме. Например, картофель лучше есть с растительным маслом, а не со сливочным.

Можно ли перекусывать бутербродами?

Да, если готовить их правильно. Здоровый бутерброд состоит из цельнозернового хлеба, постного мяса или рыбы, зелени и овощей. В нем много полезных веществ: витаминов группы B (в хлебе), белка, клетчатки. Если взять с собой из дома такой бутерброд, вы избежите соблазнов съесть что-нибудь вредное.

Согласно результатам исследования, которое провела компания Fruyo, люди перекусывают на работе не только от голода, но и от скуки или за компанию; 25% респондентов признались, что едят вредные продукты, чтобы успокоиться.

Ученые предупреждают, что, несмотря на кажущуюся безобидность перекусов сладким, всего пара конфет в день может добавить около 500 килокалорий к вашему еженедельному рациону и около 2000 дополнительных килокалорий в месяц.

Как питаются офисные сотрудники за рубежом?

В некоторых странах, например, в Бельгии и в ряде регионов США, по рекомендации ВОЗ, среди офисных сотрудников действуют оздоровительные кампании.

Им предоставляют возможность улучшить здоровье: компании оплачивают поездки в супермаркет с диетологом, который рассказывает, какие продукты полезны, а какие вредны, также предоставляются абонементы в спортивные секции.

По результатам исследования ВОЗ, в выигрыше и сами работодатели: продолжительность больничного при таких мероприятиях сокращается на 27%, а затраты на медпомощь на 26%.

Как остаться здоровым, не вставая со стула?

Пока в России таких программ нет, заботиться о своем здоровье каждый должен самостоятельно. Сделать это не так уж трудно, главное, учитывая, что работа сидячая, выбирать здоровые продукты. Если нет времени на спортзал, хотя бы немного ходите пешком, ходьба помогает держать в тонусе не только мышцы, но и сосуды.

Берегите нервную систему. Ученые из Гарвардского университета с помощью МРТ обнаружили положительные структурные изменения в мозге у тех людей, которые практикуют медитацию.

Согласно гипотезе, такие занятия стимулируют клетки серого вещества. Кроме того, каждый по себе знает, что самый лучший отдых для организма — это полноценный сон.

Благодаря ему днем мозг работает в полную силу.

Работая в офисе, можно не только правильно питаться, но и поддерживать хорошую физическую форму. Существуют упражнения, которые не только легки в исполнении, но и эффективны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/kak_pravilno_pitatsya_obitatelyam_ofisov/

Как организовать рабочее место: 12 проверенных советов

Как правильно есть на рабочем месте и нужно ли это делать

Когда на рабочем месте ничто не отвлекает от, собственно, работы — это хорошо, как ни крути. Более того, чистота рабочего стола и отсутствие отвлекающих элементов — одни из самых действенных способов борьбы с прокрастинацией.

Я, пока писал эту статью, сформулировал 12 советов, которые, конечно, не превратят твоё рабочее место в сад камней, но помогут работать продуктивнее. Придётся привести в порядок стол, компьютер и рабочий процесс.

Рабочий стол

За ним ты проводишь минимум пять часов в день, на нём все твои рабочие инструменты. А значит, он должен и радовать глаз, и не мешать работе.

1. Привыкни держать его в чистоте

Речь даже не о генеральных уборках и стерильности стола. Вполне достаточно каждый день (утром перед началом рабочего дня и вечером после выключения компьютера) убирать со стола пыль, крошки, лужицы и пятна от пролитых напитков (хотя их лучше вытирать сразу, чтобы не запачкать важные бумаги). Нет, можешь драить стол после каждого чиха, если хочется — главное о работе не забывай.

Другой вопрос — на столе может лежать столько фигни, что там и тряпочкой-то негде пройтись. Поэтому…

2. Обзаведись корзиной для мусора

Понятно, что и дома, и в офисе можно выкинуть ту самую фигня в общее мусорное ведро.

Но давай начистоту — вряд ли ты будешь ходить к мусорке каждый раз, когда нужно выбросить бумажку, кусочек скотча, скрепку и так далее.

А если рядом будет стоять маленькая неприметная урна, на столе перестанет скапливаться мусор. Главное, не забывай периодически (в идеале — после окончания рабочего дня) выбрасывать её содержимое.

3. Убери все кабели и ненужную электронику

На столе вообще не должно быть проводов — они и мешают, и могут повредиться из-за неаккуратного движения.

Плюс любая техника, которая в процессе работы не участвует, отвлекает. Использовал наушники? Убери на место. Достал телефон и ответил на звонок? Положи обратно в карман.

Если тебе нужен смартфон для работы — или есть, куда его спрятать рядом со столом — не лишним будет организовать место для его зарядки. И для остальных твоих девайсов тоже, если надо.

4. Спрячь, перенеси всю ненужную канцелярию

В крайнем случае, можешь вообще выбросить. Если ты не пользуешься стикерами и блокнотом, а в офисе всем их раздают раз в квартал — не складируй у себя, а отдай, кому они нужнее.

Но если пользуешься — держи канцелярские принадлежности в полном порядке, чтобы не рыться в горах бумаги, клея и скрепок. Если блокнот или ежедневник помогают тебе в работе — пусть они всегда будут под рукой.

5. Периодически наводи порядок

Может, неделю назад тебе была необходима эта папка с бумагой, а сейчас уже не нужна — пусть она отправится на своё место. Или вдруг приобретёшь органайзер для канцелярских принадлежностей, чтобы они стояли в одном месте. Руководствуйся двумя главными принципами:

  • — на столе должна быть чистота,
  • — работать за столом должно быть удобно лично тебе.

Компьютер

На самом деле, порядок в компьютере гораздо важнее чистоты на столе, потому что там — вся твоя работа (ну, скорее всего).

6. Держи рабочий стол компьютера чистым

Ты наверняка видел рабочие столы, заваленные кучей файлов и ярлыков, «чтобы всё было под рукой» (может он и у тебя такой же). С виртуальным рабочим столом принцип тот же, что и с реальным:

Всё лишнее — убрать

Как минимум, можно разобрать всё по папкам. Но даже эти папки лучше перенести с рабочего стола в более подходящее место.

На Mac можно включить функцию «Собрать в стопки», и файлы сами будут группироваться, чтобы не занимать место на рабочем столе.

7. Организуй хранение файлов

Кто-то распределяет их по назначению (отдельно изображения, отдельно письма, отдельно сканы документов), кто-то по задаче и клиентам, кто-то — по рабочим дням. Выбери удобный тип сортировки и поддерживай порядок. Так тебе будет намного легче ориентироваться в информации.

8. Используй таск-менеджер

С его помощью можно избавиться от бесконечных записок, видеть список дел и задач, адекватно оценивать время и сроки. Круто, если у тебя в компании заведено пользоваться таким сервисом. Но если нет — вдруг все потянутся за тобой?

Почитай про инструменты для удалённой работы — там я собрал все основные сервисы и приложения, которые не только помогают работать на удалёнке, но и в целом делают работу эффективнее.

Рабочий процесс

Организовать рабочее место — важно. Но не менее важно — организовать рабочий процесс, чтобы не погрязнуть в хаосе. Возможно, что-то из этого списка ты и так уже делаешь, а о чём-то вообще не задумывался.

9. Оцифровывай всё, что можно оцифровать

Бумага — очень ненадёжное средство хранения информации. Бумаги могут потеряться, смешаться с мусором, быть залитыми кофе, в конце-концов. Отсканированные документы будут в целости и сохранности — главное отправить их в специально отведённое для этого место (например, в облако), а не просто оставить на рабочем столе.

10. Распределяй задачи на сегодня по приоритету

Даже если кажется, что они все супер-срочные, а руководитель только разводит руками — оцени сам, что сложнее, у чего горят сроки, а что может подождать до конца дня.

11. Сначала разберись с текучкой

Но если у тебя помимо большого проекта есть и ежедневная текучка на 5-10 минут — сначала заверши её. Так ты сократишь список дел на день (и причин отвлечься у тебя станет меньше) и быстро войдёшь в рабочий ритм.

12. Не пытайся сделать несколько задач одновременно

Многозадачность — миф. Делать качественно несколько дел одновременно невозможно — что-то обязательно пострадает. Будет куда продуктивнее сначала закончить одну задачу, а потом взяться за вторую.

Чтобы быстрее организовать рабочее место, начни с самого простого — уборки пыли, наведения порядка на рабочем столе, последовательного выполнения задач. Скоро ты и сам заметишь, что меньше отвлекаешься и успеваешь делать больше задач, чем раньше.

Источник: https://weeek.net/ru/blog/kak-organizovat-rabochee-mesto

Стажировка на рабочем месте: как правильно оформить

Как правильно есть на рабочем месте и нужно ли это делать

Сегодня коснемся важной темы в охране труда – стажировка на рабочем месте, вопросов по которой всегда возникает очень много на предприятии, поэтому сейчас разберу основные моменты, с которыми регулярно сталкиваюсь на работе.

Если останутся некоторые нераскрытые моменты для вас, то по любым возникшим вопросам приглашаю к обсуждению в комментарии после статьи – сами понимаете, человеческий фактор, могу что-то и упустить.

Потому что опыт очень большой с организациями разной направленности и масштаба, и просто одной статьей в любой теме по охране труда не отделаться :) так как случаи бывают разные да еще и постоянно меняющееся законодательство…

Что такое стажировка на рабочем месте и для чего она нужна?

Стажировка на рабочем месте по охране труда – это обучение безопасным методам работы в процессе трудовой деятельности, приобретение опыта на новом рабочем месте с новым оборудованием, инструментом, машинами и механизмами.

Она необходима для всех устраивающихся на работу и переводимых на рабочее место с вредными и опасными условиями труда, потому что помогает адаптироваться на новой рабочем месте и плавно включиться в трудовой процесс.

Как говорит абзац 8 части 2 статьи 212 ТК РФ, работнику необходимо провести инструктаж и стажировку, там самым обучить безопасно выполнять работу.

Надо понимать, что первичный инструктаж на рабочем месте не заменяет и не отменяет проведение стажировки.

О том, что такое первичный инструктаж и как его проводить, вы можете узнать здесь.

Я думаю, что вы понимаете, что от стажировке на рабочем месте зависит жизнь и здоровье человека, всю важность осознаете, поэтому переходим к тому, как все это правильно оформляется.

Как правильно оформить стажировку на рабочем месте

Стажировка на рабочем месте должна быть не только правильно проведена, но и правильно оформлена, как правильно оформить, сейчас расскажу, чтобы в случае возникновения травмы на производстве, со стороны проверяющих к вам не было претензий.

Инспектор ГИТ, “навестив” Вас с проверкой, так будет смотреть всю цепочку оформления документов, потому что с 01 марта 2017 года вступил в силу ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда», который определяет порядок проведения стажировки.

Для удобства разберем все по шагам и начнем с вопроса: «Какие документы необходимо оформить для проведения стажировки?».

К слову, данный ГОСТ носит рекомендательный характер и не отменяет, установленных законодательством требований к порядку обучения.

Если вас интерисует стажировка, то и порядок допуска к самостоятельной работе, разобранный “по полочкам”, можете посмотреть в видео, а также оставлю ссылку на свой канал, где можно узнать много полезного по охране труда.

На основании ст. 212 ТК РФ и п. 2.2.2 Порядка обучения 1/29 работодатель обязан провести стажировку на рабочем месте.

Приведу список сотрудников, которым она требуется:

  1. При поступлении на работу, связанную с опасными и вредными факторами.
  2. При переводе с одной должности на другую, в случае если присутствуют опасные и вредные производственные факторы.
  3. При подготовке к замещению на время отсутствия постоянного работника.
  4. При совмещении профессий

При совмещении профессий, которые к вредным или опасным условиям труда, сотрудники обязательно должны проходить стажировку по совместительству.

Выполняя новую для себя работу человек должен быть осведомлен об оборудовании, с которым работает, о средствах защиты, об опасностях, возникающих в процессе трудовых будней. Об этом он может узнать, только если ему во время проведут все мероприятия, закрепленные Трудовым Кодексом.

Так вот, если совместительство внешнее (когда трудовые договора у сотрудника заключены в разных организациях, то есть пришел “с улицы”) соблюдайте цепочку:

  • Вводный инструктаж;
  • Первичный инструктаж на рабочем месте;
  • Стажировка;
  • Обучение;
  • Повторные инструктажи.

При внешнем совмещении (когда трудовые договора у сотрудника заключены в одной и той же организации) нужно придерживаться последовательности, которую описала выше, за исключение вводного инструктажа.

Важно помнить, что стажировка при совмещении профессий это законодательно закрепленная обязанность работодателя.

Многие об этом забывают, поэтому настоятельно рекомендую проверить все ли сотрудники вашей организации, которые заняты при совмещении профессий, прошли стажировку и необходимые инструктажи!

Шаг 2. Положение о стажировке

Разработайте и утвердите Положение о стажировке. Оно должно содержать следующую информацию:

  • пропишите вводные положения;
  • цели и задачи, которые преследует стажировка на рабочем месте;
  • прописываются права, обязанности и ответственность стажера и наставника;
  • порядок проведения;
  • каким образом происходит допуск к самостоятельной работе;
  • если есть необходимость, приложения.

Конкретной формы положения о стажировке нет, поэтому разрабатывается она самостоятельно (ч.1 ст.8, ч.1 ст.22 ТК РФ).

Далее, должна быть разработана программа стажировки на рабочем месте – готовится она для каждой профессии, штатной должности на предприятии, индивидуально.

В программе следует прописать следующие аспекты:

  • цель стажировки;
  • действия, которым должен обучиться стажируемый;
  • план с конкретным временем обучения по каждому пункту программы;
  • перечень нормативных документов и инструкций, которым должен руководствоваться сотрудник;
  • при перерыве в работе свыше года;
  • а также желательно включить билеты с вопросами.

Разрабатывать ее должен руководитель подразделения, согласовав с отделом охраны труда и утвердив руководителем предприятия.

По собственному опыту скажу, что на практике все иначе – разрабатывает программу отдел охраны труда, подписывает у руководителя подразделения и согласовывает сам с собой, исключения составляют такие крупные компании, как Газпром, у них все согласно букве закона и никаких послаблений.

Шаг 4. Приказ о назначении лиц, ответственных за проведение стажировки

Из числа руководящих сотрудников и специалистов необходимо определить руководителей стажировки по каждому подразделению и закрепить приказом.

Для рабочих профессий может проводить как руководитель работ, так и опытный рабочий с большим практическим опытом, но для этого им необходимо обучиться на инструкторов по охране труда.

Подготовьте приказ о назначении лиц, ответственных за проведение стажировки в каждом подразделении и допуск к самостоятельной работе. Приказ незамысловатый. Установленного законом образца нет.

На основании Положения о проведении стажировки на рабочем месте определяются опытные сотрудники. Пропишите подразделение, ФИО и должности.

Шаг 5. Перечень профессий для стажировки

Чтобы была ясно и прозрачность, кто и в течение какого времени должен проходить стажировку, необходимо разработать перечень профессий и должностей, подлежащих прохождению стажировки.

Он предельно прост. Необходимо указать должности и количество смен от и до. Утвердить перечень лучше приказом по предприятию.

Срок стажировки на рабочем месте определяется, исходя из профиля деятельности вашей организации, чем серьезнее и ответственнее работа, тем больше дней длится стажировка на рабочем месте. Кроме того в ГОСТе 12.0.004-2015 прописано следующее количество смен для проведения стажировки:

  1. Представителям рабочих профессий и младшему обслуживающему персоналу с профессиональной квалификацией, достаточной для безопасного выполнения работ количество смен составляет от 3 до 19.
  2. Представителям рабочих профессий, не имеющим практического опыта работы и квалификации, требуется стажировка в течение 1 – 6 месяцев.
  3. Руководителям и специалистам срок стажировки составляет от 2 недель до 1 месяца.

В любом случае продолжительность стажировки определяет работодатель, естественно руководствуясь законодательством.

Не лишним будет, если добавлю, что для того чтобы определить сколько длится стажировка на рабочем месте для срочных договоров нужно заглянуть в ст. 59 ТК РФ.

Сроки проведения в этом случае – не больше 2 недель.

Шаг 7. Приказ о прохождении стажировки вновь принимаемых работников

Для того чтобы подготовить приказ о назначении стажировки, руководителю подразделения, в которое направляется стажируемый, необходимо подготовить служебную записку, которая должна быть направлена в отдел кадров, где и должен быть подготовлен приказ (распоряжение) о назначении стажировки.

Теория теорией, а на практике получается, что во многих компаниях, не говорю, что во всех, приказы или распоряжения готовит отдел охраны труда.

В приказе о назначении стажировки следует указать:

  • дату начала стажировки;
  • срок проведения (назначается индивидуально, в зависимости от стажа работы, образования и профессии);
  • руководитель стажировки (наставник);
  • перечень работников, проходящих стажировку на рабочем месте.

Обратите внимание, что в процессе “стажирования” нового сотрудника, происходит увеличение объема работ, и за выполнение функций наставника, работникам полагается доплата. Аргументы вы можете посмотреть в ст.60.2 и 151 ТК РФ.

Если сотрудник принимается с большим опытом, зафиксированным в трудовой книжке, и наставник подтверждает его практические знания, срок стажировки можно сократить.

Наставнику следует подготовить служебную записку на имя руководителя структурного подразделения о сокращении срока стажировке.

Шаг 8. Стажировочный лист

По итогам стажировки необходимо оформить стажировочный лист. Законодательством форма не определена, поэтому можно использовать произвольную!

В документе отразите:

  • фамилию, имя и отчество стажера;
  • в какое подразделение направляется и в какой должности;
  • в течение какого времени проходила стажировка;
  • оценка выполнения поставленных задач;
  • решение по результатам прохождения стажировки;
  • стажировочный лист подписывает наставник, руководитель подразделения и стажируемый.

Шаг 9. Проверка знаний по окончании стажировки

По окончании стажировки необходимо проверки проверку теоретических знаний и факт приобретения навыков способов безопасной работы.

Как говорилось ранее, в программу стажировке по каждой должности можно включать билеты с вопросами.

По данным билетам, квалификационная комиссия и должна проверить в теории приобретенные навыки.

Если сотрудник экзамен «завалил», то допускать к самостоятельной работе его нельзя.

Шаг 10. Приказ о допуске к самостоятельной работе

Если сотрудник знания свои подтвердил на экзамене, готовится приказ (распоряжение) о допуске к самостоятельной работе.

Регламентированной формы нет.

Не забудьте ознакомить работника под роспись с приказом, после с даты, указанной в приказе, он может приступать к самостоятельной работе.

Шаг 11. Журнал стажировки на рабочем месте

После того как проведена стажировка, необходимо занести сведения в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Там есть определенные столбцы для фиксации данного факта – укажите в нем количество смен, даты и закрепите подписью стажируемого и допускающего.

Дополнительно нужно вести журнал регистрации стажировок, в котором фиксируются:

  • номер приказа (распоряжения) о прохождении стажировки;
  • дата начала;
  • ФИО и должность стажируемого;
  • ФИО и должность наставника.

Проведение стажировки для вновь принимаемых сотрудников, является обязательным требованием законодательства, поэтому административная ответственность немаленькая (часть 3 ст.5.27.1 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере от 15000 до 25000 руб.;
  • на юридических лиц – от 110000 до 130000 руб. за каждого работника!
  • в случае тяжелого или смертельного несчастного случая ответственность может быть уголовной.

Хочется добавить, что для рабочих мест, на которых отсутствуют опасные и вредные производственные факторы, стажировку проводить не требуется.

Стажировка на рабочем месте по охране труда – это безопасность в процессе трудовой деятельности работника и работодателя, и игнорировать ее нельзя!

Составляйте правильно порядок и сроки своих действий на предприятии в свою отлаженную систему и программу стажировки на рабочем месте и избежите множества никому не нужных проблем.

Подойти к оформлению документов нужно серьезно и не забывать о том, что от грамотно проведенной стажировки может зависеть жизни сотрудника. А соответственно и безопасность работодателя.

Желаю вам безопасной и эффективной работы!

Если у вас возникли сложности с оформлением документов для проведения стажировок, обращайтесь,с удовольствием выполню эту работу за вас.

Источник: https://oxrana-truda.ru/stazhirovka-na-rabochem-meste

Правила поведения на работе: надо ли стучаться в служебный кабинет по этикету

Как правильно есть на рабочем месте и нужно ли это делать

Служащие, желающие наладить доверительные отношения с коллегами и продвинуться по карьерной лестнице, должны соблюдать негласно принятые правила поведения, зафиксированные в служебном этикете.

Что такое служебный этикет?

Служебный этикет является сводом зафиксированных правил поведения в рабочем коллективе, которые должны соблюдаться каждым работником конкретной компании. Служебный этикет включает несколько подвидов:

  • касающийся отношений работников с клиентами и посетителями;
  • этикет электронного общения;
  • правила, затрагивающие телефонные переговоры;
  • служебный этикет руководителя;
  • протокол посещения руководства или гостей.

Функции

Служебный этикет регламентирует поведение каждого сотрудника на рабочем месте. С его помощью создается благоприятная атмосфера на работе, способствующая продуктивной деятельности и выполнению поставленных задач. Каждый сотрудник знает, как необходимо себя вести, чтобы не возникало недопонимания с коллегами.

Основные правила

Надо ли стучаться в служебный кабинет по этикету? Если вы заходите в служебное помещение, стучаться не нужно, иначе вы можете поставить сотрудников, находящихся за дверью, в неловкое положение. Стук покажет ваши подозрения, что они могут решать личные проблемы вместо рабочих.

Стучать не следует, однако без разрешения входить нельзя. Откройте дверь, войдите в помещение и спросите, можно ли пройти. Не нужно выглядывать из-за двери. Если вам разрешили, проходите дальше. Если вы заходите к начальнику в личный кабинет, разрешения нужно спрашивать у его секретаря.

Иногда начальники высказывают пожелания, чтобы подчиненные не входили к нему в кабинет, не предупредив стуком в дверь.

Сотрудники должны тщательно выбирать темы для разговоров, не этично обсуждать друг друга за спиной и «перемывать косточки» руководителю.

Не сушите зонт в расправленном виде посреди кабинета. Найдите укромное место, где он никому не будет мешать, а лучше повесьте его на вешалку, предварительно удостоверившись, что он не закапает ничьи вещи.

Воспитанные люди не проходят в офис в верхней одежде, не кладут ее на стол и не вешают на спинку стула. Всю верхнюю одежду нужно оставлять в гардеробе. Исключение – вы заскочили на три минуты по срочному делу.

Особенности отношений

В служебном этикете прописаны особенности отношений между каждой категорией сотрудников.

Руководителя и подчиненного

Сотрудник должен уважительно относиться к руководителю, не питать к нему негативных эмоций и общаться с ним только в рамках деловых отношений. Нельзя фамильярничать с начальником.

Руководитель в свою очередь должен заботиться о работниках, профессионально урегулировать ситуации конфликтов, стараясь создавать в коллективе приятную атмосферу, располагающую к добросовестному выполнению рабочих обязанностей.

В новом коллективе

Представить нового работника коллективу должен руководитель. Сотрудники должны проявить дружелюбие, познакомить новенького со всеми особенностями работы и внутренним сводом правил поведения. Не стоит посвящать его во все секреты личных взаимоотношений между коллегами, пусть человек сам разберется, что к чему.

Новичку следует присмотреться к коллективу и уловить особенности общения, установленные в этом маленьком обществе. Ему нужно учитывать правила «игры», чтобы быстрее «влиться».

Между подчиненными

С сотрудниками, занимающими должность того же уровня, необходимо быть всегда вежливыми и доброжелательными. Не стоит устраивать конфликты на пустом месте. Старайтесь заслужить доверие у коллег, искренне радуйтесь за их успехи, не отказывайте в незначительных просьбах о помощи. Фамильярничать также не стоит, если вы явно видите, что сотруднику подобное поведение не нравится.

Между мужчиной и женщиной

На работе советуют забыть о своей половой принадлежности, здесь нет места разделениям по полу и возрасту, имеет значение только занимаемая должность. Однако это не значит, что мужчины должны совсем забыть о том, что они являются представителями сильного пола.

Если мужчина подаст даме пальто или поможет донести тяжелую сумку, это будет только приветствоваться. Женщинам не стоит требовать привилегий от работников мужского пола.

8 правил поведения на работе

В офисном этикете прописаны основные правила поведения на работе. Рассмотрим каждое подробнее.

Внешний вид на рабочем месте

В каждой серьезной организации присутствует дресс-код, свод правил, которыми регламентирован внешний вид сотрудников. Однако он есть не везде, но это не значит, что можно приходить на работу, в чем хочется. Служебный этикет диктует свои требования.

Для работы уместна специальная деловая одежда. Нельзя носить короткие юбки, облегающие платья с глубоким декольте, майки, оголяющие живот. При выборе одежды для офиса обращайте внимание на качество ткани: она должна быть приятной и не должна сильно мяться. Вещи должны быть всегда чистыми и тщательно выглаженными. Мужчины, носящие в офисе костюмы, обязаны ежедневно менять сорочку.

Не рекомендуется носить туфли на слишком высоком каблуке, максимально допустимая высота – восемь сантиметров. Желательно на работе иметь сменную пару туфель или ботинок, в которой вы не ходите в повседневной жизни.

Особое внимание женщинам следует уделить макияжу. Он должен освежать лицо, скрывать недостатки и едва заметно подчеркивать достоинства. Уместен легкий дневной макияж, никакой боевой раскраски, ярких синих теней и неаккуратных стрелок Клеопатры. Волосы должны быть чистыми и уложенными. Если вы работаете в серьезной фирме и участвуете в совещаниях, длинные локоны собирайте в аккуратный пучок.

Особенно осторожными нужно быть с парфюмом. Духи – нечто интимное и личное, их должны чувствовать только родные люди при близком контакте.

Если вы сами «слышите» запах духов, значит, у окружающих уже может болеть голова от сильного аромата. Оставлять после себя шлейф запаха – дурной тон.

Выбирайте легкие и освежающие ароматы, отказываясь от тяжелых и удушающих. Нанесите духи следующим образом: распылите на расческу и причешитесь либо распылите в окружающее пространство и пройдите сквозь образовавшееся «облачко».

Не носите много драгоценностей, допустим один предмет, но изготовленный из драгоценного металла, поскольку бижутерия смотрится слишком дешево. Обращайте особенное внимание на свои руки: они должны быть чистыми и ухоженными с недлинными ногтями и обязательным маникюром. Подойдут однотонные покрытия розовых и телесных цветов, разрешены также яркие оттенки красного, изумрудного и сапфирового.

Приветствие коллег

Когда вы входите в рабочий кабинет, вы должны сразу приветствовать всех коллег. Классическое «Здравствуйте» не совсем подходит для этого, поскольку имеет отсылку к здоровью.

Лучше использовать традиционное «Добрый день», а если отношения между работниками неформальные, подойдет простое «Привет».

Согласно правилам этикета на работе, в ответ сотрудники должны поздороваться, глядя в глаза, однако допустим легкий кивок головы, если человек слишком занят и не может оторваться.

Если вы работаете в большом помещении, так называемом «open space», который сейчас весьма распространен в крупных компаниях, не следует подходить к каждому столу и здороваться со всеми персонально. Необходимо также поприветствовать всех одновременно, а затем пройти к своему рабочему месту.

В деловом сообществе разрешен единственный тактильный контакт – рукопожатие. Инициатива должна принадлежат человеку, имеющему более высокую должность, при этом нет разницы в половой принадлежности.

Если вы пришли в чужой офис, то инициатива пожать руку должна принадлежать хозяину. Но если незнающий сотрудник вдруг протягивает руку, совершая при этом ошибку, нельзя оставлять жест без ответа. Не отвечают на рукопожатие, только желая наказать.

Фото семьи на рабочем столе

Рабочее место должно быть обставлено так, чтобы было понятно, что оно принадлежит профессионалу своего дела, а не романтичной домохозяйке или коллекционеру сувениров.

Мягким игрушкам, многочисленным статуэткам и открыткам не место на рабочем пространстве. Служебный этикет разрешает держать на столе только одну личную вещь – семейную фотографию в строгой рамке.

Таких фотоснимков может быть один или максимум два, не больше.

Рамки должны быть размещены таким образом, чтобы посетители, находящиеся рядом с рабочим столом, могли видеть, что на них изображено.

Это необходимо не для того, чтобы похвастаться собственной семьей, а затем, чтобы предотвратить у людей возникновение желания увидеть недоступное их глазу. Также разрешено располагать на столе небольшую неброскую шкатулку.

Конечно, работники женского пола могут хранить на рабочем месте косметику, запасные колготки и другие необходимые личные вещи, однако все они должны быть скрыты от посторонних глаз.

Про перекусы в офисе

По служебному этикету неприемлемы перекусы и трапезы в обеденное время, происходящие прямо на рабочем столе.

Если вы работаете с клиентами и в любой момент посетитель может застать вас за обедом, это тем более моветон. Прием пищи на рабочем месте часто оборачивается различными неприятностями.

От хлеба остаются многочисленные крошки, кофе иногда проливается прямо на белую блузку или на клавиатуру компьютера.

Принимайте пищу и перекусывайте только в столовой или в специальной комнате, предназначенной именно для обеденных трапез сотрудников. Если в офисе нет столовой или такой комнаты, есть отличный повод внести инициативу по созданию специального помещения.

Пока руководители решают вопрос о выделении комнаты, лучше всего сходить пообедать в близлежащее кафе.

Если вам все же пришлось принимать пищу за рабочим столом (хотя по этикету это неприемлемо), будьте аккуратны, убирайте за собой крошки и обязательно проветривайте помещение.

Не стоит готовить обед из пахнущих сильно продуктов, например, из чеснока, селедки, квашеной капусты. Вы можете быть без ума от этих ингредиентов, но ваши коллеги могут не разделять восторга.

Не ставьте чашку с чаем на рабочие документы, поскольку на них может остаться характерное пятно. Используйте самую простую посуду, не стоит приобретать для напитков большие кружки со смешными надписями. Всю посуду мойте сразу, следите, чтобы она всегда была чистой.

«Ты и вы» – как правильно обращаться к коллегам и руководству?

С директорами, руководителями и всеми сотрудниками, имеющими более высокую должность, необходимо обращаться только на «вы». Недопустима фамильярность, панибратство и переход на «ты». К старшим по возрасту коллегам необходимо также обращаться на «вы», выказывая уважение.

Что касается ровесников, занимающих одну с вами ступень на карьерной лестнице, то здесь все зависит от ваших личных отношений.

При первом знакомстве, безусловно, необходимо обращаться на «вы», но если потом отношения станут более близкими, дружественными, можно перейти на «ты» по взаимному согласию.

Можно ли прихорашиваться в офисе?

Наводить марафет прямо за рабочим столом считается дурным тоном. Подкрашивать глаза, губы, причесывать волосы и подтягивать колготки можно только в туалетной комнате. Удалитесь из поля зрения сотрудников, тогда можете привести себя в порядок полностью. Это же правило действует при нанесении духов: распылять ароматную жидкость можно только в уборной.

Разговоры по мобильному телефону

Приходя на работу, переводите свой мобильный телефон на режим вибрации. Если вы не хотите этого делать, максимально убавляйте звук и ставьте на звонок спокойную мелодию – резкие звуки и нецензурные песенки неуместны.

Удаляясь из помещения, берите телефон с собой, не оставляйте его на столе или в сумке включенным. Аппарат может начать звонить без вас, чем нарушит покой сотрудников. Если ваш коллега оставил телефон на столе и ушел, а тот начал надрываться, не сбрасывайте звонок самостоятельно.

Потерпите, а потом попросите коллегу больше так не делать.

Если вам звонят близкие люди, не обязательно сразу выходить из помещения. Допустимо вести недолгий разговор, который будет продолжаться не более двух минут.

Предупредите родных, чтобы они не названивали постоянно в течение рабочего дня. В случае длинного телефонного разговора сотрудник должен обязательно выйти из офиса и найти укромное место, где беседу никто не услышит. Если вы хотите поставить разговор на громкую связь, предупредите собеседника. В этом случае за конфиденциальность получаемой информации отвечаете вы лично.

Иногда коллеги становятся невольными свидетелями неприятного разговора одного из сотрудников. В этом случае следует деликатно предложить свою помощь, а дальше посмотреть по реакции коллеги и определить, хочет ли он делиться подробностями.

Личная жизнь и офис

Личные разногласия, обиды и недопонимания стоит оставлять за дверью офиса. В процессе работы неизбежно возникают конфликты, которые нужно разрешать мягко, обходя острые углы. Каждый сотрудник должен быть доброжелательным и поддерживать гармоничную приятную атмосферу в коллективе. Все это необходимо для продуктивной работы команды.

Служебные романы сильно мешают рабочему процессу, поэтому по деловому кодексу являются недопустимыми.

Люди проводят на работе большое количество времени. Часто они видят коллег намного дольше, чем членов собственной семьи. Если в коллективе работают воспитанные люди, знакомые с служебным этикетом, производственный процесс становится приятным и гармоничным.

Источник: https://etikket.ru/sluzhebnyj-etiket/pravila-povedeniya-na-rabote.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: