Как просто сделать рис или макароны цветными

Содержание
  1. Как покрасить рис для игр и поделок для детей
  2. Как покрасить рис в домашних условиях
  3. Для окрашивания риса необходимо:
  4. Как красить
  5. Идеи для использования цветного риса
  6. Сенсорные коробки
  7. Аппликации и поделки из цветного риса
  8. Игры с цветным рисом на поиск предметов
  9. Рисование цветным рисом
  10. Цветной рис для декора
  11. Гениальные способы приготовить макароны вкусно и необычно
  12. Ньокки лучше всего делать, используя только два ингредиента
  13. Вместо воды варите макароны в сливочном соусе
  14. Ленивые карбонара
  15. Цветная капуста поможет сделать более лёгкий, но не менее вкусный вариант соуса Альфредо
  16. Готовьте макароны в мелкой кастрюле, и вам не придется кипятить большую кастрюлю с водой
  17. Запеките пасту в духовке непосредственно в соусе
  18. Если у вас нет доступа к плите, сделайте макароны в рисоварке
  19. Запеките остатки спагетти в форме для маффинов
  20. Паста с сыром в микроволновой печи в одной кружке
  21. Приятного аппетита!
  22. Как варить рис: основные правила и секреты
  23. Пропорции
  24. Посуда
  25. Правила варки
  26. Приправы
  27. Бонус: как приготовить рис для суши
  28. Как покрасить рис: способы и рекомендации
  29. Чем лучше окрашивать крупу?
  30. Необходимые материалы
  31. Дополнительный ингредиент
  32. Пошаговая инструкция работы с пищевыми красителями
  33. Использование готовых красок
  34. Как покрасить рис натуральными красителями?
  35. Декорирование кухонного интерьера
  36. Игры детей с сенсорными коробками
  37. Материал для поделок
  38. Как покрасить рис, макароны или манку для игр с крупами
  39. Чем полезны рисовые макароны и как их готовить?
  40. Рисовые макароны — какие они?
  41. Почему полезны рисовые макароны?
  42. Рецепты с рисовыми макаронами
  43. Отварные рисовые макароны: рецепт
  44. Отличное первое блюдо
  45. Фунчоза

Как покрасить рис для игр и поделок для детей

Как просто сделать рис или макароны цветными

Превратите безликую крупу в радугу! Пошаговый мастер-класс как правильно покрасить рис пищевыми красителями и идеи для использования цветного риса в сенсорных играх и детском творчестве: аппликациях, поделках, сухой живописи.

Как покрасить рис в домашних условиях

Если нужно получить разноцветную крупу для сенсорных коробок, творчества и развивающих игр, рекомендуется брать длиннозерный белый рис, он тверже и прочнее.

Предлагаем три способа окрашивания:

  • Покраска риса пищевыми красителями. В итоге окрашенные зерна имеют гладкую поверхность и насыщенный яркий цвет, который не тускнеет со временем.
  • Покраска риса гуашью. В результате крупа получается шероховатой и после активных игр теряет свой первоначальный цвет.
  • Покраска натуральными красителями. Это сок шпината, свеклы, куркума, шафран. Окрашенный естественным способом рис приобретает лишь легкий отлив, а сделать цвет ярче сложно.

Для окрашивания риса необходимо:

  • рис;
  • краситель;
  • посуда или пакет «зиплок»;
  • перчатки;
  • эфирное масло (по желанию).

Как красить

Добавьте в сухой рис немного красителя (не более ½ чайной ложки на 1 кг крупы). От количества красителя будет зависеть интенсивность цвета.  Сухой краситель предварительно разведите в нескольких каплях воды.

Не добавляйте много жидкости: это может привести к разбуханию крупы. Жидкие и гелеобразные составы (гуашь) не разбавляют водой. Тщательно перемешайте крупу.

Для этого удобно поместить массу в пакет «зиплок» и хорошенько потрясти.

Если вы перемешиваете ложкой в посуде, то во избежание окрашивания рук, рекомендуем делать это в перчатках .

После выложите цветной рис на пеленку или лист бумаги и дайте просохнуть в течение нескольких часов. За это время краситель впитается и не будет пачкать руки в процессе игры.

Если вы хотите, чтобы радужная масса имела приятный запах — во время смешивания ингредиентов добавьте несколько капель любимого эфирного масла.

Идеи для использования цветного риса

Покрашенный рис прекрасно подходит в качестве наполнителя для сенсорных коробок. Развивающая игра поможет ребенку расширить тактильный опыт — он сможет трогать, пересыпать, исследовать, закапывать, откапывать, искать игрушки.

 Используя цветной рис в аппликациях и поделках, вы разнообразите творческий процесс. Эти полезные занятия с крупами способствуют развитию мелкой моторики рук у детей. Цветной рис можно применять для украшения интерьера.

Предлагаем идеи для вдохновения.

(В тексте приведены партнерские ссылки для удобства поиска нужного вам товара).

Сенсорные коробки

Для изготовления тематической сенсорной коробки вам могут понадобится: тематические наборы фигурок (в Май-Шопе), различные декоративные камешки и другая мелочевка, емкости для пересыпания, пинцет, ложка, лупа.

Сенсорные коробки на морскую тему. Для изготовления игры вам могут понадобится: набор морских обитателей и земноводных (в Май-Шопе), декоративные камушки для аквариума (в Май-Шопе), ракушки, игрушки корабли и лодки (в Май-Шопе), фетр для изготовления растений.

Сенсорная коробка с жучками. Вам понадобится: набор «Насекомые» (в Май-Шопе), растения, пинцет, лупа.

Пасхальная сенсорная коробка может включать: декор для пасхи, фигурки зайчиков, цыплят, яиц, набор фигурных пуговиц (в Май-Шопе), декоративные камушки, крупные бусины.

Радужная сенсорная коробка с помпонами (в Май-Шопе) и сказочными пони (в Озоне, в Май-Шопе) для девочек.

Настоящая строительная площадка для мальчиков с конструктором (в Озоне, в Май-Шопе).

Аппликации и поделки из цветного риса

С помощью цветной крупы можно создать любую картинку. Для этого заранее нарисуйте рисунок на листе бумаги или картона. Подбирайте изображения с крупными элементами, чтобы маленький художник мог легко работать с эскизом. Для аппликаций из круп отлично подходят готовые картинки из раскрасок для малышей.

Алгоритм работы по созданию аппликации из крупы прост. Нанесите клей толстым слоем на поверхность рисунка и выложите рис. Дождитесь высыхания клея и удалите лишнюю крупу. Заполняйте части картинки постепенно, как мозаику. Вместо клея можно использовать двусторонний скотч. Скачать шаблон «Мышка» для малышей можно тут.

Простая аппликация и цветного риса «Цветок»

Аппликация из риса «Ракета»

Аппликация из крупы «Кактус».

Поделка «Пончик» из бумажной тарелки и покрашенного риса.

Поделка «Мороженное» из массы для лепки и цветного риса.

РЕКОМЕНДУЕМ

Игры с цветным рисом на поиск предметов

В контейнере, наполненным рисом, спрячьте элементы пазла. Задача ребенка — найти все детали и собрать пазл. Таким образом банальное занятие превращается в увлекательную игру.Положите в бутылку рис и мелкие игрушки и предложите ребенку найти спрятанные сокровища.

Игра на сортировку по цветам. Цветные фишки (на Алиэкспресс).

Рисование цветным рисом

Рисование цветным рисом — это интересная техника и прекрасный досуг для маленьких детей. Поверхность картины из крупы всегда получается рельефной.

Рассмотрим три способа рисования:

? Рисование пальчиком по слою риса — самая простая техника рисования крупой для малышей. Насыпьте на поднос с бортами слой риса, разровняйте его – вот и готов холст для рисования. Пусть ребенок своим пальчиком нарисует солнышко, цветок и др. Рисование узоров по крупе развивает у детей воображение и мелкую моторику.

? Рисунки из крупы «насыпью» — эта техника аналогична рисованию песком.

? Рисование крупой на пластилине: покройте тонким слоем пластилина картонку, нужные участки рисунка заполните рисом. Для проведения этой процедуры лучше воспользоваться трафаретами. Можно на готовой пластилиновой картине отдельные элементы украсить крупяной текстурой.

Цветной рис для декора

Оригинальные по форме бутылки, наполненные цветными слоями риса, станут прекрасным украшением интерьера.

Интересное решение для подсвечника.

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА С ДЕТЬМИ НА ЛАБИРИНТ.РУ:

Понравились идеи — поделитесь в соцсетях, нажав на кнопку ниже!

Источник: https://www.iqchild.ru/kak-pokrasit-ris-krasitelyami-dlya-sensornyh-igr-i-podelok/

Гениальные способы приготовить макароны вкусно и необычно

Как просто сделать рис или макароны цветными

Поднимите руку, если вы тоже любите пасту.

Да, макароны во всех видах — это вкусно. Но дома мы почему-то обычно склонны придерживаться чего-то самого простого, основного, как спагетти с кетчупом и сыром. Однако, если вы готовите вечеринку, для взрослых или для детей, неважно, вы можете подать пасту так, что это блюдо станет хитом вашей программы.

Надо просто немного поэкспериментировать с любимой едой. Есть целая куча “макаронных лайфхаков”, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Многое мы проверили и отобрали то, что действительно работает.

Ньокки лучше всего делать, используя только два ингредиента

Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».

Так вот, чтобы вы знали: ньокки — один из тех продуктов, которые звучат очень сложно, но на самом деле это довольно просто. Есть много рецептов ньокки, но на самом деле всё, что вам действительно нужно, это картофель и мука.

Вы также можете использовать сладкий картофель, полный витамина А и клетчатки. Всё более чем просто: нужно испечь сладкий (или обычный) картофель, натереть его, добавить столько же муки, посолить, раскатать, а затем сварить в воде.

Увенчать можно крошечным кусочком масла, тимьяна и сыра , чтобы добавить пикантности в полусладкие пельмени.

Вместо воды варите макароны в сливочном соусе

Рецепт, в котором используется молочный соус, кажется чересчур простым, чтобы быть правдой: нагрейте оливковое масло и чеснок в большой сковороде или кастрюле, перемешайте с куриным бульоном, сливочным маслом, молоком, засыпьте пасту, доведите его до кипения и варите, пока макароны не станут готовыми.

Это очень, очень сытно и вкусно.

Сначала кажется, что будет тонна соуса, но когда соус кипит, макароны его впитывают. Поэтому, когда всё будет готово, паста уже покрыта очень вкусным, сливочным соусом. 

Ленивые карбонара

Итальянские спагетти карбонара — одно из величайших удовольствий жизни, но сделать его правильно занимает много времени и усилий, и у вас просто не всегда есть время для этого. Вот почему карбонара за 15 минут — чудо и спасение.

Этот рецепт экономит время, потому что он не требует взбивать яичные желтки и пармезан, чтобы сделать соус на основе яиц.

Вы просто обжариваете бекон или панчетту, добавляете приготовленные спагетти на сковородку, разбиваете яйцо сверху и всё перемешиваете.

И вы получаете самые настоящие итальянские спагетти карбонара. Может и не так, как в ресторане, но очень, очень близко, сколько угодно, каждый день. Это бекон, яйцо и сэндвич с сыром в форме пасты.  Чтобы получить желтковый, сливочный соус, который все любят в карбонаре, вы должны выключить плиту до того, как будете разбивать яйцо.

Традиционный рецепт соуса карбонара: 1 стакан жирных сливок; 3 ст.ложки растительного масла; 1 ст.

ложка сливочного масла; 4 желтка (можно использовать целые яйца); соль; специи (базилик и перец чёрный молотый); 2-4 зубчика чеснока. Если яиц будет слишком много, соус станет жидким, если мало – густым.

Сливки используются для повышения сытности, придания вкуса и украшения внешнего вида блюда.

Цветная капуста поможет сделать более лёгкий, но не менее вкусный вариант соуса Альфредо

Соус Альфредо, который традиционно делается с маслом и жирными сливками, восхитителен… но он может быть подавляющим, потому что очень жирный. Поэтому рецепт соуса Альфредо на основе цветной капусты — то, что однозначно стоит попробовать. Вместо сливок берём только половину чашки молока плюс масло, чеснок и варёную цветную капусту.

И вы не сможете поверить, что эта декадентская субстанция сделана в основном из овощей. Кремовый и очень вкусный соус. Он легче, чем классический соус Альфредо. Подходит как цельное молоко, так и соевое или миндальное. Можно готовить много и замораживать, этот соус подходит ко всему, от морепродуктов и курицы до овощей и (конечно) макарон.

Классический соус Альфредо — это бархатистая смесь сливочного масла, сыра пармезан и жирных сливок. Растопите сливочное масло (70 г) в кастрюле на среднем огне, не перегрейте, потому что соус белый.

Медленно добавьте в сковороду сливки (30%, 500 мл), постоянно помешивая деревянной ложкой, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 5 минут, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, прежде чем вы добавите сыр, иначе сыр будет слишком тягучим.

Добавьте пармезан (100-150 г) и продолжайте помешивать. Смешайте тёплый соус с макаронами. Подходит и для пиццы.

Готовьте макароны в мелкой кастрюле, и вам не придется кипятить большую кастрюлю с водой

Вместо того, чтобы ждать, пока вода закипит в большой кастрюле, вы можете сэкономить время и воду, приготовив макароны на сковороде или в мелкой кастрюльке.

Концепция очень проста: добавьте макароны, соль и немного холодной воды в сковороду, включите сильный огонь.

Примерно через 8 минут паста будет уже отлично приготовлена — и вы можете использовать крахмалистую воду в сковороде, чтобы сделать соус.

В конечном счёте, этот метод не слишком более быстрый, чем готовка пасты традиционным способом, но лапша выходит идеально приготовленной. И всё-таки это быстрее.

В оставшуюся от варки воду добавьте масло, соль, перец и пармезан, и результат вас очень порадует.

Запеките пасту в духовке непосредственно в соусе

Вы думали, что лазанья является единственным типом макарон, который готовится без предварительной варки? Как оказалось, это не так. Вы можете взять любую лапшу, залить соусом, добавить немного воды и приготовить всё в духовке — не требуется предварительное кипячение. Паста поглощает жидкость из соуса и воды, и все это создаёт пар во время приготовления, поэтому лапша будет сочной.

Выпекайте пасту около 40 минут, затем добавьте свежую моцареллу и готовьте ещё несколько минут. Паста будет очень вкусной, идеально приготовленной. Добавляйте томатный соус и сыр, овощи, пряности. Другими словами, запеканка никогда не будет однообразной.

Если у вас нет доступа к плите, сделайте макароны в рисоварке

Этот удобный гаджет готовит рис, доводя его до совершенства каждый раз, но он готовит и отличные макароны каждый раз, когда не требуется перемешивание или слив. Вы засыпаете макароны непосредственно в рисоварку, а затем добавляете достаточно воды, чтобы макароны были покрыты жидкостью. Нажмите кнопку, и пусть ваш ужин готовится сам.

Здесь немного сложнее контролировать тонкость ваших макарон. Хитрость заключается в том, чтобы отметить, сколько воды вы налили в рисоварку. Если вам нравится ваша паста больше твёрдой, убедитесь, что вода просто едва покроет лапшу водой. Если вы любите более мягкую пасту, добавьте воды так, чтобы она поднималась на 0,5-1 см выше лапши.

Запеките остатки спагетти в форме для маффинов

Для детей, которые любят интересные закуски. Всё, что вам нужно сделать, это взять остатки макаронных изделий с томатным или сливочным соусом, смешать макароны с яйцом и упаковать эту смесь в формы для кексов, вместе с сыром. Выпекайте их в духовке в течение 10 минут и вуаля: вкусные чашки макаронных изделий, золотисто-коричневые по краям.

Эти гнёзда из спагетти очень хорошо замерзают и они сразу же оттаивают в микроволновой печи или духовке, что делает их удобной закуской. Можно давать в школу в качестве ланча.

Вы всегда можете добавить фрикадельки или запечь овощи внутри.

Ключ к этому рецепту заключается в том, что вы должны упаковать спагетти в формы довольно плотно, чтобы они смогли сохранить свою форму, когда вы вытащите их из формы.

Паста с сыром в микроволновой печи в одной кружке

Микроволновые блюда — своего рода находка для тех, у кого мало времени. Включение духовки или печи — это процесс, но нажатие кнопки на микроволновке — это по существу нулевое усилие, с которым легко справятся и маленькие дети. Макароны с сыром на скорую руку в офисном кафетерии или в общежитии колледжа всегда будут кстати. 

Вы кладёте тонкую лапшу и воду в кружку (лапшу полностью залить водой) и отправляете в микроволновку на 2 минуты, пока макароны не будут готовы. Затем добавьте сыр и снова в микроволновку на 30 секунд, пока сыр не расплавится. Конечно, возможны вариации — пробуйте разные овощи и специи, вы также можете добавить немного масла или молока, чтобы сделать соус более кремовым.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.toybytoy.com/stuff/Brilliant-ways-to-cook-pasta-delicious-and-unusual

Как варить рис: основные правила и секреты

Как просто сделать рис или макароны цветными

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

 Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-varit-ris/

Как покрасить рис: способы и рекомендации

Как просто сделать рис или макароны цветными

Для детских игр и развития мелкой моторики рук используются крупы, мелкие камушки, пуговицы, макаронные изделия, фасоль и горох. Красиво смотрятся окрашенные в разные яркие цвета элементы.

В статье расскажем, как правильно покрасить рис красителями, чтобы рисинки были цветными, и ребенку было интереснее с ними играть.

Делать это достаточно просто, существует даже несколько вариантов того, как это можно сделать.

Можно сделать несколько отдельных банок, в каждой из которых собрана крупа одного цвета. Такой материал впоследствии можно использовать для изготовления поделок своими руками, например, картины из природного материала. Можно смешать разные цвета, объединив крупу для сенсорной коробки. Как покрасить рис разными способами, читайте дальше в статье.

Чем лучше окрашивать крупу?

Способов окраски довольно много, но некоторые красители действуют короткий срок, со временем рисинки бледнеют, краски блекнут и приобретают сероватый оттенок. Это происходит, если покрасить рис для детей гуашевыми красками или акварелью.

К тому же, во время игры могут оставаться пятна на руках и испачкаться вещи. Однако если вы делаете из крупы поделку на поверхности стола, то такой способ можно спокойно использовать. Делать окрашивание просто, а после работы с материалом достаточно будет вымыть руки.

Чтобы поделка сохранила свои яркие цвета, картинку после изготовления вскрывают акриловым лаком.

Как покрасить рис, чтобы он был гладким, ровно окрашенным, а краски сохранялись долго, не пачкая руки? Качественная окраска получается, если применить обычные пищевые красители.

Многие уже использовали их при окрашивании пасхальных яиц. Такой метод можно применять для подготовки сенсорной коробки, где разноцветные мелкие элементы смешиваются в хаотичном порядке.

Яркость таких красок сохраняется длительный период, хотя ребенок часто дотрагивается до рисовой массы.

Есть мамы, которые принципиально не хотят, чтобы руки их детей касались химических красителей, поэтому перед тем, как покрасить рис, подготавливают натуральные красители. В статье мы подробно поясним все способы окрашивания, какие дополнительные материалы понадобятся, как сушить рис и где лучше хранить окрашенную крупу.

Необходимые материалы

  • Первым делом нужно купить рис. Некоторые любят работать только с удлиненным, но, в принципе, можно купить абсолютно любой. Отваривать рис не нужно, работать будем с сырой крупой.
  • Перед тем, как покрасить рис пищевыми красителями, заготовьте пустые емкости для каждого цвета отдельно. Это могут быть пластиковые стаканчики из-под йогурта или сметаны, майонезные стеклянные банки и т. д.
  • Металлическая ложка (ее после красителя легче отмыть, нежели деревянную).
  • Краска, в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений. Это могут быть наборы с пищевыми красителями, свежие гуашевые краски, акварель в тюбиках, акриловые краски или же самостоятельно добытые из природных материалов.
  • Фольга или листы полиэтилена. Их применяют для сушки крупы в духовке или естественным способом на подоконнике.
  • Перед тем, как покрасить рис гуашью, закупите пакеты на застежках. В них удобно распределять краску по всей крупе пальцами.
  • Укрепитель.

Дополнительный ингредиент

В воде названные выше красящие вещества разводить не рекомендуется, потому что от нее раскиснет крупа, и рис будет сохнуть очень долго, а может и вовсе испортиться со временем.

Как покрасить рис пищевыми красителями для ребенка? Для размешивания в банку к порошку нужно долить уксус или этиловый спирт (некоторые пользуются водкой или антибактериальным гелем для рук, который можно заменить глицерином).

От уксуса краска ложится ровно и не сыпется впоследствии, а от глицерина или геля окрашенное зерно будет красиво блестеть.

Пошаговая инструкция работы с пищевыми красителями

Пищевые красители разных цветов продаются в наборах в любом супермаркете. Они не дорогие, так что работа будет не слишком затратная.

Шаг 1. В отдельные емкости сыплем порошок из пакета и заливаем спиртом. Чем больше жидкости в банке, тем бледнее получится цвет окраски. Можно таким образом получить нежные или более насыщенные оттенки.

Шаг 2. Металлической ложкой засыпают в размешанный раствор рис и помешиваем в течение нескольких минут, пока рис не обретет нужным нам тон.

Шаг 3. Затем той же ложкой рис вытаскивают и выкладывают на подготовленную подстилку. Если вы будете материал высушивать в духовке, то возьмите фольгу или пергаментную бумагу для выпекания. Для каждого цвета требуется подготовить отдельный прямоугольник. Если высушивать рис будете на подоконнике естественным способом, то можно взять полиэтиленовый пакет или старую ветошь.

Время высушивания разное, в зависимости от температуры окружающей среды и времени года. Лучше всего покрасить рис вечером, а на следующий день приниматься за игру или изготовление поделки.

Использование готовых красок

Дальше рассмотрим, как покрасить рис, используя в качестве красителей гуашевые, акриловые краски или акварель в тюбиках. Для каждого цвета нужно приготовить полиэтиленовый пакет. Удобнее всего пользоваться теми, которые имеют боковые застежки, но подойдет и более просторный вариант, только его придется завязать на прочный узелок.

Засыпают ложкой рис в каждый пакет. Потом набирают столовую ложку краски и кладут на крупу сверху. На 1 стакан риса в среднем нужна 1 ст. л. краски. Затем пакет застегивают либо завязывают и тщательно встряхивают. При этом можно слегка протереть пальцами сквозь пакет рисинки, чтобы краска охватила все элементы с разных сторон. Потом рис выкладывается на просушку обычным способом.

Как покрасить рис натуральными красителями?

Если под рукой не оказалось покупных красок, можно воспользоваться дарами природы и сделать их самостоятельно. Рассмотрим несколько самых востребованных цветов для поделок и из чего такие краски можно создать.

  • Зеленый цвет риса получается, если в пакет налить немного зеленки. Другой вариант – из зелени, например, шпината. В емкости нужно его залить кипятком и после остывания процедить через сито.
  • Оранжевый – из натертой на мелкой терке моркови или цедры мандарина.
  • Желтый – добывают размешиванием порошка куркумы со спиртом.
  • Красный – можно сделать из любого сока подходящих по цвету ягод – клубники, красной смородины, клюквы и т. д.
  • Бордовый цвет создают из сока вишни.
  • Розовый поможет сделать свекла.
  • Фиолетовый или сиреневый получится из черной смородины.
  • Коричневый оттенок делают из натурального кофе или порошка какао.

Так как в соках большое содержание воды, то после опускания в емкость рис держат непродолжительное время, чтобы он слишком не разбух. Потом крупу вынимают из банки и выкладывают сушить на ровную поверхность тонким слоем. Так крупа быстрее высохнет.

Декорирование кухонного интерьера

Красиво смотрится на кухне поделка с разноцветным рисом, выложенная слоями. Для этого можно использовать не только красивой формы банку, но и оригинальную бутылку.

Рис насыпается по металлической или деревянной палочке, поставленной в емкость слоями, чередуя цвета. Поделка получается яркая и служит настоящим украшением кухонной полки.

Игры детей с сенсорными коробками

В последнее время все родители и педагоги поняли пользу игр детей с мелкими предметами. Развиваются тактильное и сенсорное восприятие окружающей действительности. Дети познают не только цвета, но и работают пальцами, познавая предметы.

Для сенсорной коробки часто используют разноцветный рис. Цвета в емкости смешиваются, получается пестрое покрытие в несколько сантиметров в глубину.

В качестве игры ребенку можно предложить поиск сокровищ, то есть собрать рассыпанные в крупе монетки.

Можно играть с пластиковыми стаканами, пересыпая рис с одной банки в другую, измеряя, сколько маленьких колпачков поместится в большой миске. Интересно “сажать овощи” или просто копать небольшой лопаткой углубления в крупе.

Старшим детям можно предложить прокопать подземный ход или устроить дорогу, на которой будут ямы и завалы, которые нужно будет разобрать. Можно устроить целый парк из самодельных деревьев. Фантазируйте вместе с детьми, они найдут применение коробке. Если есть магнит, то монетки можно собирать и с его помощью.

Материал для поделок

Как покрасить рис, вы уже знаете, давайте разберем, как можно сделать красивую картинку с его помощью. Высушенный рис для удобства в работе засыпается в разные пиалы. На поверхности картона или ДВП наносится простым карандашом рисунок будущего изображения.

Потом намазывается поверхность частично клеем ПВА, и выкладывают рисинки нужно цвета. Пока клей не схватился нужно зубочисткой или деревянной шпажкой поправить направленность расположения крупы.

Красиво работа будет смотреться не только с правильным размещением цветов, но и когда рис уложен ровными рядами. Это работа кропотливая и длительная, но поделка получается эффектная.

Чтобы работа сохранилась, и материал со временем не ссыпался на пол, картину нужно покрыть слоем акрилового лака.

Как видите, окрашивать рис можно разными способами, но все они довольно простые и дешевые. С разноцветной крупой можно играть и делать из риса различные поделки, как детям, так и опытным мастерам handmade.

Источник: https://FB.ru/article/395873/kak-pokrasit-ris-sposobyi-i-rekomendatsii

Как покрасить рис, макароны или манку для игр с крупами

Как просто сделать рис или макароны цветными

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога «Мир Успешных Мам»!

Сегодня хочу поговорить с вами на «техническую» тему. Рассказать о том, что осталось в стороне и не попало в пост об играх с крупами, а именно: как приготовить материал для игр и покрасить рис, манку или макароны.

Цветной материал добавляет играм веселья, яркости и разнообразия, а главное – огромное счастье маленькому исследователю нового и неопознанного

Источник: http://kruchinskaya.com/kak-pokrasit-ris-makarony-ili-manku-dlya-igr-s-krupami/

Чем полезны рисовые макароны и как их готовить?

Как просто сделать рис или макароны цветными

Дорогие читательницы! Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает вашему вниманию макароны. Да-да, именно макароны. Но! Не популярные пшеничные спагетти, ракушки, перья. А оригинальные рисовые макароны!

Наверняка, вы о них наслышаны. А знаете ли вы, насколько они полезны? И что из них можно приготовить?

Рассмотрим каждый вопрос подробнее.

Рисовые макароны — какие они?

Данные макаронные изделия изготавливаются из рисовой муки и воды, чаще всего в форме спагетти или ракушек. По цвету похожи на пропаренный рис, за что их часто называют «белыми или прозрачными макаронами».

Вкус этих макарон нежный,оригинальный и незабываемый. Несомненно, он вам понравится. Особенно, если вы любите рис и пшеничные макароны.

Да и аромат макаронных изделий напоминает вкусную рисовую кашу. Соблазнительно, не правда ли?

Почему полезны рисовые макароны?

Макароны из рисовой муки полезны для людей разного возраста и состояния здоровья. Потому что они:

  • оказывают укрепляющее действие на организм;
  • способствуют быстрому насыщению;
  • обогащают организм недостающими витаминами и макроэлементами;
  • способствуют лечению некоторых заболеваний, например, гастрита;
  • нормализуют обмен веществ;
  • способствуют очищению кишечника от шлаков;
  • легко усваиваются и не портят фигуру.

Также регулярное употребление этих изделий – это отличная профилактика атеросклероза, аллергических реакций, нарушений работы щитовидной железы, многих заболеваний ЖКТ.

Отдельно стоит отметить воздействие оригинальных макарон на нервную систему.

Если вы будете периодически кушать рисовые макароны, то скоро:

  • станете менее раздражительны;
  • позитивнее взглянете на окружающий мир;
  • сильнее почувствуете радость жизни;
  • будете чаще заряжать окружающих и домочадцев хорошим настроением.

Все полезные свойства рисовых макарон обусловлены их богатым составом. Как и в зернах риса, в макаронах содержатся:

  • минеральные вещества – магний, калий, натрий, кальций, йод, фосфор, железо;
  • витамины РР, В1, В2;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Примечательно, что в макаронах из рисовой муки не содержится холестерина и глютена (белка, замедляющего метеоризм). Именно благодаря отсутствию этих элементов они не вызывают аллергических реакций и проблем с пищеварением. В то время как глютеновые пшеничные макароны могут вызвать аллергическое раздражение, особенно у детей.

Рецепты с рисовыми макаронами

Как видите, полезные свойства рисовых макарон заслуживают внимания. И наверняка вас уже интересует вопрос: «Как же готовить эти оригинальные изделия?».

Рассмотрим несколько рецептов.

Отварные рисовые макароны: рецепт

Самый простой способ приготовить макароны – это отваритьв большом количестве кипящей воды. В зависимости от формы определяется время варки – от  4 до 12 минут. Количество соли определяется на вкус. При отваривании рисовых спагетти старайтесь не ломать их.

Отваренные макароны желательно подавать горячими, в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Часто их едят с морепродуктами, мясом и курицей.

Холодные макароны можно добавлять в салаты, закуски, десерты и многие другие блюда.

Поверьте, в любом случае они смотрятся превосходно!

Только не рекомендуется оставлять надолго отваренные макароны в холодильнике. Иначе они превращаются в бесформенную белую массу. И нежелательно употреблять их, если вы придерживаетесь особых принципов питания, например, раздельного питания.

Отличное первое блюдо

Приготовьте также полезный суп с рисовыми макаронами, рецепт которого приводим ниже. Несомненно, он понравится вам и вашим близким!

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Рисовая лапша – 100 гр.;
  • Щавель – пучок;
  • Стручковая фасоль – 1 стакан;
  • Соль и предпочитаемые специи по вкусу.

Данный суп готовится очень просто и быстро (около 15 минут). В кипящую воду надо добавить нарезанную морковь и фасоль, немного прокипятить. За пять минут до готовности добавляется поломанная лапша, нарезанный щавель, соль и специи. Подавать суп надо сразу после приготовления. При желании можете добавить любимую зелень.

Фунчоза

Наверняка вы неоднократно пробовали этот знаменитый корейский салат, основу которого составляют рисовые макароны. А рецепт довольно прост.

Давайте приготовим!

Потребуется:

  • лапша – 300 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус – 1 ч.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • специи (те, которые больше любите).

Для начала надо натереть морковь (желательно на терке для овощей по-корейски), затем хорошо посолить и дать настояться минут 8-10.

За это время нужно поставить варить рисовые макароны. А перец надо нарезать дольками и немного обжарить на оливковом масле.

Затем горячую лапшу необходимо смешать с морковью, солью, специями и уксусом. Перец добавляется в последнюю очередь. Далее все ингредиенты надо перемешать и фунчоза готова. Приятного аппетита!

Как видите, интересных рецептов с рисовыми макаронами можно придумать довольно много. Главное – дать волю фантазии и не бояться экспериментировать!

Итак, вы могли убедиться, что рисовые макароны – отличный продукт для вашего здоровья и разнообразия рациона. Попробуйте! Не пожалеете!

Тем более что данную разновидность макарон все чаще можно встретить на полках супермаркетов.

——Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20130423/risovye-makarony/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: