Как спасти экологию и заработать деньги: жевательная резинка из древесной смолы и пчелиного воска

Содержание
  1. Очистка кедровой живицы
  2. Как получают перетопленную живицу
  3. Как очищают живицу
  4. Отличие очищенной живицы
  5. Качество очищенной живицы
  6. Отличие очищенной живицы от неочищенной
  7. Вывод
  8. ШОК!!!! Если ее пожевать…
  9. Особенности продукта
  10. Свойства продукта
  11. Как действует жевательная сера?
  12. В каких случаях стоит употреблять продукт?
  13. Особенности применения
  14. Что нужно учесть?
  15. Жевательная сера (смолка): польза и вред, отзывы
  16. Что такое жевательная сера и как ее делают
  17. Состав жевательной серы
  18. Польза жевательной серы для организма
  19. Жевательная смолка против курения
  20. Жевательная сера для похудения
  21. Показание к употреблению жевательной смолки
  22. Как правильно употреблять жевательную серу
  23. Возможный вред и противопоказания к употреблению
  24. Заключение
  25. Отзывы
  26. Природная жевательная резинка — возможно ли сегодня?
  27. 1. Натуральная жвачка Simply Gum
  28. 2. Природная жевательная резинка Chicza Chewing Gum
  29. 3. Натуральная жевательная резинка «Живица таежная»
  30. 4. Эко-жвачка «Байкальская Сера»
  31. Смола лиственницы: польза и вред жевательной живицы, лечебные свойства, как она называется
  32. Химический состав живицы лиственницы
  33. Есть ли смола в лиственнице
  34. Свойства смолы лиственницы
  35. Польза и лечебные свойства
  36. Вред и противопоказания
  37. Применение в народной медицине
  38. Как правильно употреблять

Очистка кедровой живицы

Как спасти экологию и заработать деньги: жевательная резинка из древесной смолы и пчелиного воска

В магазине или у своих знакомых можно найти три вида кедровой живицы:

  1. Кедровая живица неочищенная.
  2. Кедровая живица очищенная (перетопленная).
  3. Подсочка.

Подсочку для лечения использовать категорически нельзя. Почему? Разъяснение читайте в статье “Добыча кедровой живицы”, ссылку на которую найдёте в конце статьи. А об отличиях очищенной и неочищенной живицы давайте поговорим подробнее и сейчас.

Иногда не спрос рождает предложение, а предложение рождает спрос. Так случилось и с перетопленной живицей. Если у людей, знающих о полезных свойствах живицы, есть спрос на неё, то у заготовителей кедровой смолы есть потребность получить наивысший доход при наименьших затратах.

Как получают перетопленную живицу

Когда заготовляют кедровую древесину, остаётся много коры. А на коре остаётся кедровая смола. Выбрасывать её жалко.

Поэтому такую кору дробят, засыпают в марлевый мешок, бросают в кастрюлю с водой и нагревают. При нагревании смола становится жидкой, отделяется от коры и всплывает на поверхности воды.

Потом всплывшую смолу собирают ложкой и выливают в ёмкость с холодной водой, где смола быстро твердеет.

Живицу, которая получена описанным способом, на мой взгляд, нужно называть перетопленной.

Как очищают живицу

Известен ещё один способ “очистки” живицы. От предыдущего способа он отличается меньшими масштабами заготовки кедровой смолы.

Напомню, что когда смола вытекает из кедра, то она жидкая и очень липкая, а потому легко прилипает к коре дерева. К тому же, пока смола жидкая, на неё успевают упасть всякие веточки и иголочки, которые к смоле также прилипают.

На воздухе смола быстро твердеет. И дело даже не в скорости затвердевания смолы, а в том, что может пройти очень много времени, пока смолу, застывшую на поверхности дерева, соберут.

А за это время смола под действием солнечных лучей ещё не раз может расплавиться, прилепить к себе ещё всякого сора, а потом застыть вновь.

Ко всему добавьте то, что сборщику смолы нужно проявить старательность, чтобы с дерева снять только смолу, а не прихватить с ней увесистый кусок коры, к которой смола прилипла.

Таким образом, при сборе кедровой смолы попадается смола с разной степенью сорности. А покупатель кедровой живицы, в свою очередь, не хочет покупать различный лесной мусор. Ему нужна только живица. Как следствие, заготовителю кедровой живицы нужно найти метод очистки смолы, которая приобрела высокую сорность.

Для очистки живицы используют большую пароварку. На дно наливают воду, а в сито складывают смолу. При нагревании пароварки водяной пар нагревает смолу. Смола становится жидкой и через сито просачивается в воду. А кора и прочие твёрдые частицы остаются на сите.

Для очистки живицы используют, конечно, не такую красивую пароварку, но принцип тот же.

Отличие очищенной живицы

Живицу, которая была перетоплена или “очищена” описанными выше способами, очень легко отличить от неочищенной живицы по характерным особенностям:

  • Очищенная живица имеет однородную консистенцию. Поэтому при охлаждении она не крошится, как неочищенная, а раскалывается.
  • Очищенная живица насыщена водой. Поэтому в герметичном пакете с очищенной живицей появляется влага.

Качество очищенной живицы

Было бы ошибкой думать, что бальзам, приготовленный из “очищенной” или перетопленной живицы, не нужно фильтровать. Работая с живицей, которая была очищена, следует понимать, что такая живица очищена от крупного сора, который не размягчается при нагревании и который не задержался в сите при процеживании.

Но при приготовлении бальзама живица не только нагревается. В бальзаме останется только та часть живицы, которая растворяется в растительном масле. А это значит, что даже при использовании “очищенной” живицы будут отходы в виде живичных компонентов, которые не растворяются в масле.

Отличие очищенной живицы от неочищенной

Чем же тогда отличается очищенная живица от неочищенной? По большому счёту, отличие состоит только в уровне сорности. Например, если для неочищенной живицы сорность находится где-то на уровне 50%, то в очищенной живице сорность будет на уровне 30%.

Впрочем, раз на раз не приходится. Реальный процент сорности можно будет определить только практически при приготовлении бальзама. Наш опыт показывает, что иногда процент отходов зависит не только от вида живицы, но и от вида и качества растительного масла, в котором живица растворяется.

Вывод

Какую живицу – очищенную или неочищенную – использовать для приготовления бальзама из кедровой живицы с целью лечения, выбирайте по своему желанию и с учётом Ваших возможностей.

А чтобы лучше разбираться в полезных свойствах живицы, читайте статьи на нашем сайте.

Источник: http://kedrovaya.in.ua/zhivitsa/ochistka/

ШОК!!!! Если ее пожевать…

Как спасти экологию и заработать деньги: жевательная резинка из древесной смолы и пчелиного воска

Жевательная сера – смола лиственницы, которая положительно сказывается на состоянии ротовой полости и всем организме.

Полезные свойства данного продукта позволяют бороться с преждевременным выпадением зубов, а также многочисленными заболеваниями. Употреблять жевательную серу специалисты рекомендуют при сильных стрессах.

Продукт будет полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях среды, в местах, где присутствует радиация.

Особенности продукта

Что собой представляет жевательная сера? Смола лиственницы сибирской обладает множеством свойств. Такой продукт оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Ведь в смоле растения содержится множество минеральных веществ и витаминов.

Стоит отметить, что полезные свойства этого продукта были известны еще в древности. Наши предки употребляли смолу мастиковую, жители Сибири – смолу лиственницы, индейцы, жившие в Северной Америке, – смолу хвойных деревьев.

Жевательная сера является многоразовым средством. До следующего применения смолу стоит поместить в емкость с водой.

Если в процессе пережевывания продукт снова стал мягким, достаточно втянуть воздух через рот – жевательная сера станет тверже.

Свойства продукта

Продукт оказывает природное дезинтоксикационное действие. Жевательная сера хорошо очищает от остатков пищи зубы и избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Такой продукт стоматологи рекомендуют в качестве профилактического средства от кариеса и пародонтоза.

Жевательная сера является хорошим заменителем обычной жевательной резинки. Ведь такой продукт укрепляет десны и зубы, помогает соблюдать правила гигиены, а также значительно улучшает пищеварение. Стоит отметить, что это средство восстанавливает состав эмали.

Жевательную серу нередко используют для укрепления тканей полости рта, а также для их защиты от микроорганизмов, способных вызвать кариес. Употребление такого продукта положительно сказывается на состоянии всего организма, благодаря антисептическому и дезинтосикационныму эффекту. При жевании смолы лиственницы в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс.

При этом осуществляется массаж десен, увеличивается слюноотделение, что позволяет естественным образом очищать десны и зубы.

Как действует жевательная сера?

Такое средство обладает множеством ценных свойств.

Среди них стоит выделить: укрепление десен и зубов; профилактика таких заболеваний полости рта, как кариес, стоматит, пародонтоз, гингивит, образование зубного камня; мягкое отбеливание зубной эмали; устранение воспаления тканей десен; очищение от остатков пищи и освежение полости рта; устранение резких запахов изо рта, например, алкоголя, табака, чеснока, лука и других; нейтрализация и защита организма от воздействия негативных факторов, например, краски, паров бензина, выхлопных газов, смога, табачного дыма; защита от микроорганизмов, способных вызвать развитие инфекционных и вирусных заболеваний; укрепление иммунной системы; подавление никотиновой зависимости и тяги к курению. Именно эти качества делают жевательную смолу столь популярным продуктом. Однако при ее употреблении стоит придерживаться рекомендаций.

В каких случаях стоит употреблять продукт?

Сибирская жевательная сера рекомендуется специалистами в следующих случаях: Детям для красивого и здорового прикуса, который способны создать только хорошо развитые мышцы. При сухости во рту, так как при медленном пережевывании жевательной серы повышается слюноотделение.

Причиной патологии, кстати, может быть не только прием определенных лекарственных средств, но и гипертония, и сахарный диабет. В качестве дополнительного средства для очистки полости рта. Жевательную серу можно использовать вне дома, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой.

Смола лиственницы применяется как средство для экстренной помощи при воспалении десен. Прекрасно справляется продукт и с острой болью зубов. Для устранения неприятных ощущений делаются аппликации на поврежденный участок. Также можно использовать жевательную серу при расстройствах желудка. Достаточно ½ таблетки.

Водителям для улучшения циркуляции крови. Этот процесс снимает общее томление и напряжение, а также предупреждает засыпание за рулем. Для защиты от негативного воздействия табачного дыма, паров бензина, смога и выхлопных газов. В качестве средства для освежения дыхания.

Стоит отметить, что жевательная резинка-сера не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей.

Особенности применения

Чтобы снять воспаление и отек десны, жевательную серу следует размягчить во рту, не пережевывая. В результате получается что-то наподобие пластилина. В таком виде продукт необходимо поместить на поврежденный участок.

Стоит отметить, что в таком виде смолу можно использовать для заживления порезов и ран, а также устранения зубной боли. А вот жевать смолу лиственницы не следует при пародонтозе. Ведь при длительном употреблении продукта увеличивается приток крови к тканям десен, что только усиливает симптомы недуга и способствует его скорейшему развитию.

Что нужно учесть?

Специалисты не рекомендуют откусывать смолу лиственницы зубами, так как в твердом состоянии она имеет кристаллическую структуру – возникает риск повреждения десен. Не следует употреблять продукт натощак, а также сразу после употребления пищи. В последнем случае остатки еды могут быть вдавлены между зубов.

А это, в свою очередь, может вызвать воспаление десен. Перед употреблением жевательной серы рекомендуется тщательно прополоскать полость рта. Жевать смолу лиственницы можно спустя 5 – 10 минут после употребления пищи.

Также не стоит употреблять жевательную резинку в процессе курения, так как продукт способен быстро впитывать канцерогены, которые вместе со слюной попадут затем в желудок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad0d08f48267772d9af7b76/shok-esli-ee-pojevat-5ad4a0d90422b4d2fa8040e7

Жевательная сера (смолка): польза и вред, отзывы

Как спасти экологию и заработать деньги: жевательная резинка из древесной смолы и пчелиного воска

Смолка жевательная – это прекрасная альтернатива Диролам и Орбитам. Польза и вред жевательной серы изучена фармакологическими компаниями, благодаря чему ее продают в аптеках. Из-за своих целебных свойств продукт служит отменным профилактическим средством различных заболеваний, в особенности относящихся к ротовой полости.

Что такое жевательная сера и как ее делают

Состав древесины хвойных деревьев включает в себя смолу, которая является бактерицидным средством, залечивающим повреждения и раны ствола, и обладает массой полезных свойств. Она вытекает из каждой образовавшейся на коре трещине.

Польза смолы для дерева заключается в том, чтобы защищать его от грибковых заражений и предупреждать высыхание. Из-за целебных свойств ее называют живицей. Существует несколько видов живичной смолы, которые срезают с разных деревьев.

Каждый обладает своими полезными свойствами:

  • с еловой смолы изготавливают мази для лечения болезней кожи;
  • кедровую — используют для приготовления бальзамов и настоек;
  • польза сосновой в том, что ею лечат простуду и укрепляют иммунитет;
  • свойства лиственной применяют для улучшения здоровья ротовой полости.

Жевательная сера имеет полезный состав, приготовленный из древесной смолы и эфирного масла. До того, пока масло не испарится, живица находится в жидко-тягучем виде, но после испарения она твердеет.

То же происходит со смолой в результате воздействия на нее ветра и солнца: она превращается в кристаллическое вещество желтого или белого цвета, образуя наросты на деревьях.

Их можно аккуратно срезать ножом, не нанося вред коре.

Для использования серы в качестве полезной жевательной резинки ее добывают во время заготовки леса. Наросты срезают со срубленных деревьев. Затем топят в печи или на кострах, расфасовывают и продают.

Минус смолки, топленной на костре, в том, что она не твердеет и липнет к зубам. Однако, своих полезных свойств при этом не теряет. Сера, топленная в печи, твердеет и сохраняет форму комочка.

Чтобы ее разжевать, нужно немного подержать живицу во рту, пока она не размякнет.

Совет! Хранить жевательную серу нужно в банке с холодной водой, которая предотвращает ее высыхание и способствует сохранению полезных свойств.

Состав жевательной серы

Польза серы для жевания напрямую зависит от ее состава. Смола, которая является основой хвойной жвачки, содержит полезные:

  • группы витаминов А, В, С, Е, P;
  • каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • дитерпеновые и жирные кислоты.

Жевательная сера – продукт натуральный, в составе которого нет ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, сахарозаменителей, консервантов, что значительно повышает ее пользу.

Польза жевательной серы для организма

Польза серы лиственничной для организма высока. Это сильный антисептик, созданный природой, который:

  • помогает снять воспаление;
  • укрепляет и поддерживает иммунную систему;
  • защищает организм от вирусных инфекций;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает эластичность и упругость стенок сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает организм от влияния сигаретного дыма, запаха краски, бензина и выхлопных газов;
  • помогает победить зависимость от никотина и подавить тягу к курению.

Важно! Сера для жевания — незаменимое средство в период эпидемии вирусных и инфекционных заболеваний и гриппа.

Жевательная смолка благодаря ее полезным свойствам положительно влияет на здоровье зубов. Ее можно использовать в профилактических целях как средство против пародонтоза, кариеса, зубного камня.

Лечебные свойства серы укрепляют и лечат десны. Она отбеливает зубную эмаль, освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость. Жвачка из хвои – это хороший анальгетик.

Поэтому ее можно жевать при зубных болях.

Жевательная смолка против курения

Бросая кутить, сигареты часто заменяют жевательной резинкой. Замена ее на серу помогает быстрее избавиться от никотиновой зависимости, не нанося абсолютно никакой вред желудку и другим органам. Полезные вещества, входящие в состав смолки, выводят из организма никотин и монооксид углерода. Чтобы получить пользу хвойной жвачки для восстановления легких, понадобится 2 — 3 месяца.

Жевательная сера для похудения

Жевательная смолка хороша при похудении тем, что ее горьковатый хвойный привкус отбивает ложное чувство голода, при котором многие делают быстрые высококалорийные перекусы.

Этим живица намного полезнее обычной жевательной резинки, сладковатый вкус которой, наоборот, провоцирует чувство голода, а также несет вред желудку и зубам. Но одно только жевание серы не поможет сбросить лишний вес.

Для этого нужны правильно выстроенный рацион и сила воли.

Показание к употреблению жевательной смолки

Употреблять жевательную серу хорошо в качестве профилактики заболеваний ротовой полости. Специалисты советуют также жевать ее при воспалениях, нарушениях желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения. Употребление полезной живицы рекомендуется:

  • детям для формирования правильного прикуса;
  • диабетикам, так как она имеет свойство стимулировать кровообращение и понижать сахар в крови;
  • для профилактики изжоги и при других нарушениях желудка;
  • использовать вместо зубной пасты вне дома;
  • при постоянной сухости во рту;
  • при воспалении десен;
  • при зубных болях;
  • как средство, освежающее дыхание;
  • для нормализации циркуляции крови: хвойная жвачка помогает снять напряжение и утомляемость, поэтому рекомендуется к употреблению водителям.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен красный рис

Усиливает пользу жевательной серы для организма и минимизирует вред отсутствие в ее составе химических добавок. Поэтому продукт абсолютно безопасен даже при случайном проглатывании.

Как правильно употреблять жевательную серу

Прежде чем жевать твердую серу, ее необходимо размягчить, подержав какое-то время во рту. В таком состоянии ее можно приложить на воспаленную или оттекшую десну. Таким же образом можно лечить ранки во рту и снимать зубную боль. Не советуют жевать серу натощак, лучше делать это спустя 5 — 10 минут после еды. Перед жеванием следует хорошо прополоскать ротовую полость.

Чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред деснам, не стоит употреблять живицу при их кровотечении. Длительное жевание еще больше усилит симптомы, ведь оно способствует притоку крови к деснам.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Обладая массой полезных свойств, сера жевательная все же имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму. Но бывает это в редких случаях.

Живицу не рекомендуется употреблять:

  • при пародонтозе;
  • при личной непереносимости входящих в ее состав компонентов;
  • при аллергии на аромат хвои;
  • во время курения: способность смолки быстро впитывать канцерогены приводит к попаданию их в желудок вместе со слюной.

Поэтому стоит помнить, что, даже при большой пользе жевательная живица может нанести в некоторых случаях и вред организму.

Заключение

Польза и вред жевательной серы должны учитываться во время применения продукта. Постоянное жевание сосновой жвачки приведет к положительным результатам.

Ее можно применять для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Она также поддержит иммунитет, избавит от вредных привычек и поможет улучшить здоровье.

Смола для жевания будет заботиться о полости рта, заживляя ранки, снимая воспаления десен, освежая дыхание.

Это отличная замена обычной резинки для жевания и натуральный, лечебный продукт, который является превосходным средством для личной гигиены и поддержания здоровья.

Отзывы

Федоров Антон Викторович, 36 лет, г. КазаньЖевательную серу жую давно. Стал меньше курить. И запах табака смолка отлично убивает.Неитова Раиса Ивановна, 29 лет, г. ИркутскОчень люблю жевательную серу. Жую ее с детства. И у меня все зубы целые и здоровые. А дыхание остается свежим на протяжении долгого времени.Жванов Александр Николаевич, 52 года, г. СаратовХоть вкус живицы и специфический, для меня это незаменимое средство при простудных заболеваниях. Как только начинает перчить горло, сразу жую смолку, съедаю немножко меда — и простуда отступает. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-zhevatelnaya-sera-smolka.html

Природная жевательная резинка — возможно ли сегодня?

Как спасти экологию и заработать деньги: жевательная резинка из древесной смолы и пчелиного воска

Знаете ли вы, что жевательная резинка изготовлена ​​из синтетического пластика? Так было не всегда.  В течение долгих лет с начала своего производства жвачка делалась из природной резины, то есть смолы каучуковых растений.

Но сегодня объем потребления жевательной резинки – миллионы тонн в год. На планете просто нет такого количества каучуковых деревьев. Поэтому уже более полувека жвачку делают из синтетических полимеров.

Конкретные ингредиенты производителями не афишируются под предлогом конфиденциальности.

 Скорее всего, они не хотят раскрывать содержащиеся в своем продукте сомнительные добавки, такие как аспартам, диоксид титана и, вероятно, канцерогенный бутилгидроксианизол.

В составе большинства жвачек в качестве одного из ингредиентов указана безобидная «жевательная основа». Таким удобным названием маскируется тот факт, что среди компонентов могут быть нефть, поливинилацетат, ланолин, полиэтилен, стеариновая кислота, глицерин, нефтяной воск и латекс.

Вспомним об использованной жвачке, которую мы встречаем в огромных количествах на тротуаре у остановок и в скверах, на парковых скамьях и сиденьях автобусов. Отвращение и ужас! Очевидно, что синтетическая резина не разлагается и является еще одним источником пластикового загрязнения нашего мира и представляет собой опасность для диких животных.

Три килограмма использованной жевательной резинки ежедневно собирает на нью-йоркском железнодорожном вокзале дворник, специально нанятый именно для этого. Причем, такие отходы никак не перерабатываются – жеваная резинка либо сжигается, либо закапывается на свалках.

В последние годы некоторые компании начали производить жвачку на натуральной основе. Она является лучшей и более здоровой альтернативой обычной жевательной резинке, так как она копирует древнюю практику использования чикла или древесного сока.

Слово «чикл» произошло из ацтекского языка науатль, перевести его можно как «липкое вещество». Чикл был хорошо известен племенам майя и ацтеков, которые ценили его за приятный вкус и высокое содержание сахара, традиционно используя как жевательную резинку.

Это вещество биоразлагаемо, не содержит пластик и химикаты, образуется естественным путем и культивируется, не нанося вред дереву.

Сегодня лишь несколько компаний производят биоразлагаемую жевательную резинку, свободную от синтетических полимеров – безопасную для людей и Земли.

Ниже приведен список этих фирм. К сожалению, он пока невелик.

1. Натуральная жвачка Simply Gum

У создателей этой американской жевательной резинки вызывал отвращение тот факт, что «в изготовлении обычной жвачки используются те же компоненты, что и при производстве автомобильных шин, пластиковых бутылок и клея». Simply Gum – это handmade продукт нью-йоркской компании. В его состав входят только растительный глицерин, сахар-сырец, органическая рисовая мука и натуральный ароматизатор.

Купить жвачку можно на eBay.com с доставкой из США

2. Природная жевательная резинка Chicza Chewing Gum

Жевательная резинка Chicza производится в Мексике чиклерами (от слова «чикл»). Эти фермеры собирают жвачку из деревьев чикозапоте в тропических лесах майя. Эти растения могут производить «резину» непрерывно в течение 300 лет. В состав жевательной резинки входят только 5 ингредиентов. Ее текстура немного отличается от обычной жевательной резинки, но к ней быстро привыкаешь.

Купить органическую жвачку Chicza можно в специализированных российских магазинах, например, в «Азбуке вкуса». Или заказать на eBay.com с доставкой

3. Натуральная жевательная резинка «Живица таежная»

Продукт российской фирмы ООО НКЦ «Алтайский нектар». В составе жевательной резинки исключительно очищенная лиственничная живица (смолистая масса) и экстракт растительного сырья (в зависимости от вкуса жвачки).

Купить Живицу Таежную можно в аптеках страны.

4. Эко-жвачка «Байкальская Сера»

Эта натуральная жевательная резинка производится в Бурятии. Серой называют смолу сибирской лиственницы. В этот продукт природой заложены антиоксиданты и множество витаминов и минеральных веществ.

Они не только укрепляют иммунитет, но и помогают избавиться от заболеваний, например, болезней почек и желудка, или обычной простуды. Кроме того, жевание серы способствует укреплению зубов и десен.

Ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов и красителей в производстве Байкальской Серы не используют.

Источник: https://ecoizm.org/prirodnaya_zhvachka/

Смола лиственницы: польза и вред жевательной живицы, лечебные свойства, как она называется

Как спасти экологию и заработать деньги: жевательная резинка из древесной смолы и пчелиного воска

Смола лиственницы благотворно влияет на организм человека благодаря наличию ряда полезных элементов. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему и снимает воспаление. Такая «жвачка» применяется в народной медицине. Это абсолютно натуральное средство, которое издавна используется в Сибири.

Химический состав живицы лиственницы

Смолистые образования лиственницы имеют вяжущую структуру и благодаря этому смолу используют как сырьё при изготовлении жевательной смолки. Как и живица других хвойных деревьев, она большей частью состоит из смоляных кислот.

В её состав входят:

  • витамины А, группы В, C, E, P;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • жирные кислоты и прочее.

Из смолянистой консистенции данного дерева получают терпентин в небольших количествах. Это вещество используют в форме пластырей, лекарственных мазей для лечения ревматизма и подагры.

Есть ли смола в лиственнице

Смола лиственницы выделяется из трещинок и разрезов на этом хвойном дереве.

При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред.

Она представляет собой смолянистую консистенцию, которая достаточно густая по структуре. Таким образом, смола заживляет раны на дереве.

Отсюда и второе её название — живица. Её могут добывать нанесением насечек на дерево в период вегетации и сбором в специальные ёмкости. Этот продукт в Сибири с давних времён получил название сера.

Смолянистые вещества и камеди у лиственницы (даурской) составляют около 22,5%, а у сосны (ангарской) — примерно 4,6%. Разница достаточно существенная. Такая смолистость помогает древесине быть устойчивой к процессам гниения, но при этом для лиственницы требуется особая обработка, и инструменты часто выходят из строя.

Свойства смолы лиственницы

Благодаря наличию многих полезных элементов, живицу используют в целебных целях.

Польза и лечебные свойства

  • Смола лиственницы является целебной не только для ран дерева, но и для человека.

    Она обладает такими лечебными свойствами:

  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • помогает при онкологии;
  • способна противостоять загрязнённой окружающей среде;
  • является хорошим антисептиком, подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшает иммунную систему;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • положительно влияет на сосудистую систему;
  • насыщает организм витаминами.

Наиболее полезна жевательная смолка или сера. Это средство очень помогает при заболеваниях ротовой полости — кариесе, гингивите, пародонтозе, стоматите. Способствует отбеливанию эмали на зубах и помогает от зубных камней. Такая «жвачка» устраняет неприятный запах со рта и очищает зубы от налёта.

Жевательную серу готовят следующим образом. Смолу аккуратно снимают с остатками коры, а затем кладут в мешочек из ткани и кипятят. В мешочек помещают небольшой груз для утяжеления. Сера начинает вытапливаться первой и всплывать вверх. Её собирают и формируют в брикеты или в таблеточную форму. Затем получившуюся массу используют как жвачку при лечении некоторых болезней.

Жевательная смола хорошо помогает заядлым курильщикам избавиться от этой вредной привычки. Многие, чтобы бросить курить, заменяют сигарету чем-то другим — сосательной конфетой или жвачкой. Это позволяет притупить желание покурить.

Вместо синтетической жевательной резинки хорошо подойдёт такой натуральный продукт, как сера.

Важно!Если живица в слишком твёрдом застывшем состоянии, то сделать её более мягкой и пластичной поможет подогретое растительное масло, с которым её смешивают.

Жевательную смолку лиственницы с успехом применяют для борьбы с лишними килограммами. У такой жвачки с содержанием серы несколько горьковато-хвойный вкус, который притупляет желание хорошо покушать.

Но стоит помнить, что для похудения всё равно нужно придерживаться диетического питания, так как только живица не поможет.Более того, содержащиеся в этом натуральном средстве элементы выводят никотин из организма.

Достаточно использовать его 2–3 месяца, что позволит очистить лёгкие и снизить никотиновую зависимость. Полезно жевать такую смолу с содержанием серы детям для формирования правильного прикуса и развития жевательной мышечной системы. Такая жвачка помогает бороться с сухостью рта.

Процесс жевания способствует выработке слюны. Сухость ротовой полости часто бывает при сахарном диабете и повышенном давлении.Обратите внимание на информацию о пользе еловой смолы.

Рекомендуют данное средство и водителям-дальнобойщикам, так как оно улучшает кровообращение, а это снимает усталость и бодрит за рулём, не давая погрузиться в сон. Смола лиственницы благодаря содержанию эфирных масел защищает от загазованности промышленного производства в городских условиях.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на несомненную пользу существуют противопоказания по употреблении живицы:
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Не стоит её жевать при сильном пародонтозе, так как усиление крови в дёснах вызовет большую кровоточивость.
  • Не рекомендуется использовать такую жвачку на голодный желудок, чтобы не нанести вред ЖКТ.

    Особенно это вредно при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

  • Осторожно нужно относиться к жеванию данного продукта при наличии пломб. Смола вполне может хорошо пристать и вытянуть их из зуба если пломба слабо держится. Если над зубами поработал хороший стоматолог и пломбы крепко держатся в зубках, то данная проблема не возникнет.

Не стоит данную жвачку использовать после приёма еды, так как остатки пищи просто впечатаются в десну, что может вызвать воспалительных процесс, поэтому после еды обязательно нужно прополоскать ротовую полость тёплой водой, а затем через 5–7 минут использовать данное средство.

Нельзя дымить сигарой и жевать такую жвачку одновременно. Это связано с тем, что смолистая консистенция быстро поглощает канцерогенные элементы, которые вместе со слюной попадают в кишечник и желудок.

Важно!Нельзя кусать смолу зубами, так как она достаточно твёрдая по структуре и имеет кристаллическую форму, а значит, может повредить десну.

Применение в народной медицине

Широкое применение нашла живица лиственницы в народной медицине:

  1. От трещин на губах необходимо в течение 3–5 суток наносить данное средство на проблемную зону. Оно хорошо смягчает и способствует заживлению ранок.
  2. При катаре и язве желудка, от дисбактериоза её в небольших объёмах применяют внутрь. В этом случае живицу рассасывают по горошине натощак перед приёмом пищи.
  3. При фурункулёзе данное средство наносят на чистых кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту.

    Болевые ощущения уходят практически сразу, а в течение нескольких суток эта проблема исчезает.

  4. Мокнущая экзема лечится путём нанесения на больные участки этого средства.
  5. При кашле и бронхитах. Рекомендуют настоять «серу» в течение суток в стакане с водой.

    Получившуюся жидкость выпивают в 3 приёма за день.

  6. При ангине и воспалении в горле рассасывают живицу в течение суток. Это быстро улучшит состояние.
  7. От геморроя используют мазь на основе смолы лиственницы.

  8. Для смягчения и удаления мозолей, натоптышей, заживления трещин на подошве ног также применяют живицу, которую фиксируют к проблемным участкам пластырем.

Как правильно употреблять

Смолу лиственницы надо использовать следующим образом:

  1. При воспалении в горле и в ротовой полости живицу следует просто жевать. При воспалительных заболеваниях дёсен или боли в зубе её следует прикладывать к больному месту.
  2. Для лечения проблем ЖКТ живицу принимают внутрь небольшими дозами.
  3. При проблемах с кожными покровами (экзема, порезы, фурункулы) и радикулите используют данное средство в виде мазей и аппликаций на проблемные зоны.
  4. Для общего укрепления организма рекомендуют 1 чайную ложку смолы лиственницы растворить в 0,5 л тёплой воды. Выпивать натощак накануне трапезы 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы.
  5. Для заживления кожи и при многих кожных проблемах можно использовать 5–12% масла с содержанием живицы. Обычно в качестве базы используют облепиховое масло, также обладающее целебными свойствами. Такое средство будет хорошо принимать и при таких болезнях ЖКТ, как гастриты, язвы, колиты. Масло облепихи с 12% содержанием смолы рекомендуется использовать при гинекологических проблемах (кольпитах, молочнице, вагинитах, эрозии шейки матки).
  6. Для защиты организма от неблагоприятного воздействия загазованных городов, курения или паров нефтехимической промышленности хватает пожевать смолу лиственницы на протяжении 15 минут.
  7. Из серы можно сделать такое подобие полезной жевательной резинки: смешать пополам с пчелиным забрусом.

Лучше не жевать серу на голодный желудок или сразу после приёма пищи. Перед её использованием рот следует прополоскать от остатков пищи. Жевательную смолу сначала держат во рту для разогрева и размягчения, а затем медленно жуют. Это средство многоразового использования. Недожёванную смолку можно положить в ёмкость с водой до следующего раза.

Узнайте также о полезных свойствах сосновой смолы.Живицу лиственницы можно использовать в лечебных целях. В Сибири особенно популярна жевательная смола (сера). Она используется преимущественно для ухода за ротовой полостью, но при этом оказывает оздоровительный эффект на весь организм и помогает ему бороться с городской загазованностью.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/listvennica/polza-i-vred-listvennicy/14883-smola-listvennicy.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: