Мацутакэ гриб стоит более $ 600 за кг. Как выглядят самые дорогие продукты

Содержание
  1. Взгляните, как выглядит самая дорогая еда в мире
  2. 11. Грибы Мацутаке
  3. 10. Кофе “Копи Лювак”
  4. 9. Белая Жемчужная. Икра Альбиноса
  5. 8. Суп “Ласточкино Гнездо”
  6. 7. Шафран
  7. 6. Белый трюфель
  8. 7. Черная курица Аям Цемани
  9. 4. Японские Стейки Вагю
  10. 3. Сыровяленый Хамон
  11. 2. Лосиный Сыр
  12. 1. Банан
  13. Бонус: фрукты странной формы
  14. Грибы мацутакэ – самые дорогие японские грибы: фото, где растет
  15. Особенности и фото
  16. Описание
  17. Цена
  18. Что такое грибы Еноки?
  19. ТОП-5 самых дорогих грибов в мире: описание и фото
  20.  Сморчки (около 0 за кг.)
  21.  Черный трюфель (00 за кг.)
  22.  Мацутакэ (

    -5 тыс. за кг.)

  23.  Белый трюфель (-9 тыс. за кг.)
  24.  Кордицепс китайский (-120 тыс. за кг.)
  25. В заключение
  26. Самые дорогие грибы в мире
  27. 6 Белый гриб (боровик) — Boletus edulis
  28. 5 Шиитаке — Lentinula edodes
  29. 4 Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы
  30. 3 Мацутакэ / Matsutake
  31. 2 Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis
  32. 1 Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis
  33. Гриб мацутакэ, суп и даже шафран: самые дорогие продукты и их стоимость
  34. Шафран (главное фото)
  35. Белые трюфели
  36. Черный цыпленок
  37. Суп «Ласточкино гнездо»
  38. Кофе копи лювак
  39. Сыр из молока лося
  40. Иберийская ветчина
  41. Говядина “кобе”
  42. Белая икра из рыбы-альбиноса
  43. Грибы мацутакэ
  44. Где растет в России
  45. Полезные свойства деликатеса
  46. В кулинарии
  47. Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов
  48. От чего зависит дороговизна этих деликатесов
  49. Топ-5 самых дорогих грибов
  50. 5 место. Сморчок
  51. 4 место. Мацутаке
  52. 3 место. Черный трюфель
  53. 2 место. Белый трюфель
  54. 1 место. Ярхагумба

Взгляните, как выглядит самая дорогая еда в мире

Мацутакэ гриб стоит более $ 600 за кг. Как выглядят самые дорогие продукты
sh: 1: –format=html: not found

Народное понимание словосочетания “дорогая еда” сильно различается. Для одних это красный лосось, для других трюфели. Тем не менее, на самом деле есть целый ряд продуктов питания, которые имеют ценники, которые вы никогда не могли себе представить.

Даем вам шанс взглянуть на самые дорогие продукты питания в мире.

11. Грибы Мацутаке

© gribnikoff.ru

Эти грибы настолько редки, что их цена сейчас достигает 600 долларов за один килограмм. Грибы матсутаке являются родными для Японии, но они также растут в нескольких азиатских странах.

Однако, их количество значительно сократилось из-за воздействия насекомых и инвазивных деревьев в затененных местах, в которых растут грибы.

Поскольку нет никакого способа культивировать грибы Мацутаке, есть высокий шанс, что они могут полностью исчезнуть в будущем.

10. Кофе “Копи Лювак”

© Ulet Ifansasti

Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Копи Лувак-самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от 250$ до 1200 $за килограмм. Он известен очень специфичным способом обработки.

9. Белая Жемчужная. Икра Альбиноса

© kolikof.com

Килограмм этой икры стоит €8500 ($9100). Осетр-альбинос-вид крупной рыбы, обитающей в Каспийском море. Стоимость икры настолько высока из—за того, что икра от осетра-альбиноса добываются очень редко – только когда им, по оценкам, около 100 лет.

8. Суп “Ласточкино Гнездо”

© atorus.ru

Гнездо этих птиц сделано почти полностью из их слюны, без каких-либо добавлений инородного материала. Следовательно, их гнезда стали деликатесом в китайской кулинарии.

Высокая цена этого блюда легко объяснима: собирать ласточкины гнезда – занятие несколько опасное. Птицы строят свои гнезда на отвесных скалах, где риск падения очень высок.

Таким образом, стоимость этого деликатеса составляет около 3000 долларов за килограмм.

7. Шафран

© totuldespreraw.ro

Стоимость этой приправы может варьироваться от 400 $до 1000 $за килограмм. Это потому, что шафран растет только семь дней в году, только осенью. Он собирается и обрабатывается вручную. Кроме того, чтобы собрать всего 1 кг шафрана, необходимо набрать 300 000 его цветков.

6. Белый трюфель

© korrespondent.net

Высокая цена этих трюфелей является результатом очень специфических условий, которые они требуют для того, чтобы расти, а также специальных методов сбора и хранения их — в дополнение к их изысканному вкусу и аромату. В Европе, 1 кг белых трюфелей стоит около €2,000 ($2,100).

7. Черная курица Аям Цемани

© amaderkonthosor.com

Этот вид куриц выращивается в Индонезии, но они не экспортируются в разные страны из-за опасений, что она может распространить птичий грипп.

Эта порода птицы настолько редка, что один цыпленок стоит около $200 в Индонезии. И за пределами страны, эта цена может достигать тысячи долларов.

Однако в Малайзии Аям Цемани настолько распространена, что её цена не выше, чем у обычной курицы.

4. Японские Стейки Вагю

© Sam Ruttyn

Стейки Вагю, приготовленные из японской говядины, являются одним из самых вкусных и дорогих деликатесов в мире.

Мясо обладает удивительным ароматом, вторым по величине показателем мраморности и знаменитой маслянистой текстурой.

В Японии чистокровным бычкам Вагю, используемым для производства мяса, делают массаж, поют их пивом и включают послушать классическую музыку. Стоимость 1 кг этого вида мяса может достигать 450 долларов.

3. Сыровяленый Хамон

© transferdiamar.com

Хамон Иберико, произведенный в Испании, является самым дорогим видом ветчины в мире. В Испании иберийских свиней кормят исключительно желудями, и для них выделены огромные площади. Стоимость одного килограмма сыровяленого хамона колеблется около €365 ($392).

2. Лосиный Сыр

© tibetua

Одним из самых дорогих сыров в мире является лосиный сыр, который производится только в одном месте: на ферме Loose House в Швеции. Для его производства требуется лосиное молоко. Сыр белого цвета, а своим внешним видом напоминает сыр фета. Это удовольствие стоит около 1000 евро за килограмм, и делают его в очень ограниченных количествах.

1. Банан

© depositphotos© / Be Amazed

И последнее, но не менее важное…банан. Но не естественно выращенный, о котором вы могли подумать — художник Штефан Бруше прославился тем, что создал уникальные шедевры из этого конкретного фрукта. Это искусство, которым вы действительно должны наслаждаться, прежде чем оно сгниет.

Бонус: фрукты странной формы

© depositphotos

Как насчет квадратного яблока? Или арбуза, похожего на сердце? Формирователи фруктов (маленькие пластиковые формы) могут делать фрукты любого вида. По мере роста фрукта или овоща он заполняет форму и принимает нужный вид. В результате, конечно, эти продукты дороже обычных..

Источник: https://zen.yandex.com/media/kisik/vzglianite-kak-vygliadit-samaia-dorogaia-eda-v-mire-5d10ee15ddbc2700af11999d?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=56236384.515.1572286917111.98550&integration=publishers_platform_yandex

Грибы мацутакэ – самые дорогие японские грибы: фото, где растет

Мацутакэ гриб стоит более $ 600 за кг. Как выглядят самые дорогие продукты

Мацутакэ – гриб, являющийся представителем рода Трихолома, семейства Рядовковых. Мацутакэ с японского переводится как «сосновый гриб», а российское название этого гриба – «рядовка обутая».

Латинское название гриба мацутакэ — Tricholoma matsutake.

Это деликатесный гриб, который наиболее всего ценится в японской, корейской, китайской и североамериканской кухнях. Он популярен в кулинарии благодаря изысканному вкусу и приятному сосновому аромату.

Особенности и фото

Мацутакэ – довольно древний гриб, обнаруженный в Японии несколько сотен лет назад. Произрастает на территории вышеупомянутой страны, Канады, Финляндии, Швеции, США, Китая, Кореи, а также в некоторых регионах России. Ежегодно ценность продукта растет, поскольку деликатес становится все тяжелее добывать.

Начиная с 60 годов 20 века на территории страны восходящего солнца стали распространяться опасные вредители под названием «сосновая столовая нематода», поражающие хвойные деревья. Результат – снижение урожайности Matsutake (рядовки), из-за чего японцы стали вынуждены закупать грибы у соседних государств.

Посмотрите статью по теме — Гриб рядовка (Трихолома).

Описание

Мацутакэ (в некоторых транскрипциях – мацутаке), относится к семейству рядовковых, классу агарикомицетов. Латинское наименование – Tricholoma matsutake. Другое название – рядовка обутая.

Этот съедобный гриб имеет следующие видовые признаки:

  • шляпка сухая, вначале гладкая, затем с волокнистыми прилегающими чешуйками, от 3 до 20 см в диаметре, округло-выпуклая с подвернутыми краями, позже плоская, с широким центральным бугорком. Окрашена в светло-коричневые и орехово-бурые тона, по краю нередко сохраняет остатки волокнистого покрывала. В зрелости шляпка растрескивается так, что проглядывает светлая беловатая мякоть;
  • пластинки белые либо светло-кремовые, неравной длины. У молодых экземпляров с маленькой выпуклой шляпкой пластинки полностью спрятаны под светлым покрывалом;
  • споры коричневые, мелкие, округлые;
  • ножка достигает толщины 3 см, длины 20 см, к основанию булавовидно расширяется либо, напротив, сужается. Погружена глубоко в почву. Окрашена в коричневатые цвета, имеет неравномерно расположенное бахромчатое кольцо. Выше него поверхность ножки светлая мучнистая, ниже – более темная, с коричневым узором.
  • мякоть светлая, очень плотная, но не жесткая, с уникальным запахом, сочетающим ароматы корицы, фруктов и сосновой живицы.

Цена

В Японии цена может достигать до 40.000 рублей за 1 кг. В России он стоит до 10.000 рублей за 1 кг. С каждым годом становится все меньше мест, где его можно найти. Из-за этого цены растут каждый год.

Предприимчивые бизнесмены научились экстенсивно выращивать деликатес, поскольку продажа рядовки приносит ощутимую прибыль. Средняя цена на один молодой, свежий экземпляр разновидности – 90 – 100 долларов (но это цены за границей). Рассмотрим особенности и полезные свойства культуры.

Что такое грибы Еноки?

Грибы еноки (Flammulina veluptipes) также известные как грибы опёнки зимние или даже Enokidake (енокитаке) на самом деле длинный и тонкий тип гриба с маленькими шапочками на одном конце. Эти грибы родные для Китая, Японии и Кореи.

Китайцы признают этот особый гриб как Джингу, корейцы называют их как «paengi beoseot». Кроме того, он упоминается как «Tram Vang» или даже «Kim Cham» во Вьетнаме.

Существует много типов грибов еноки. Их выращивают по всему миру, наиболее известные грязно-белые, светло-коричневые, а также золотистого цвета грибы. Белый сорт, как правило, продается в супермаркетах и часто выращивается в бутылках, поэтому и остается некое бутилированное впечатление в нижней части гриба в виде сгустка.

Дикий сорт светло-коричневого цвета, а также золотого цвета с более толстым стеблем. Эти грибы в основном используются в супах, в азиатских деликатесах, а также в салатах и жарком.

Мягкий вкус еноки поглощает вкус любых других ингредиентов, используемых вместе с ним. Еноки лучше покупать свежими, прямо с бутылок. При выборе свежих грибов очень важно найти чистую текстуру и отменные шапочки без малейшего намека на слизистость.

Слизь указывает, что грибы просрочены, и их лучше не использовать. Сравнивая эти известные азиатские грибы с другими, то их ожидаемый срок годности даже в холодильнике не долгий, поэтому очень важно, использовать их вскоре после покупки.

На протяжении всей истории Азии, врачи считают грибы еноки полезнее остальных азиатских грибов, ведь полезные свойства включают: общие усиливающие качества для иммунной системы, противораковые свойства, лечение болезней печени и проблем с желудком, высокого уровня холестерина и артериального давления, а также антивозрастные свойства.

Источник: https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/sedobnye/griby-macutake.html

ТОП-5 самых дорогих грибов в мире: описание и фото

Мацутакэ гриб стоит более $ 600 за кг. Как выглядят самые дорогие продукты

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов.

Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю.

Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

5

 Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

4

 Черный трюфель ($1000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

3

 Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил.

На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца.

Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

2

 Белый трюфель ($7-9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым.

Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7-9 тысяч за кило.

История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

1

 Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе.

Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы.

В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Источник: https://thebiggest.ru/priroda/samye-dorogie-griby.html

Самые дорогие грибы в мире

Мацутакэ гриб стоит более $ 600 за кг. Как выглядят самые дорогие продукты

Настоящие деликатесы – это не только черная икра и морепродукты. Некоторые виды грибов настолько дороги, насколько они редкие. Порой люди готовы заплатить очень много, чтобы попробовать их.

Самые дорогие грибы в мире обладают изысканным вкусом, приятным ароматом, но, чтобы их отыскать, требуются запасы энергии и сил, специально отобранные «охотники», либо отчаянные энтузиасты, мечтающие разбогатеть.

 Итак, перейдем в мир дорогих деликатесов…

6 Белый гриб (боровик) — Boletus edulis

Белый гриб (боровик) — Boletus edulis

  • Где произрастает: на всей территории планеты кроме Австралии
  • Цена за кг – около 50 $

Боровик считается королем грибов по своим вкусовым качествам. Отличается от остальных боровиков (с темными шляпками) тем, что срез его не темнеет.

У него приятный аромат даже в сыром виде, не говоря уже о приготовленном. Дорогой гриб белый можно кушать сырым, вареным, жареным и маринованным.

Высушенный белый гриб приобретает особый запах, а использование толченого порошка делает грибные соусы незаменимыми заправками к блюдам.

Где растут белые грибы? На всей территории планеты, кроме Австралии. Говорят, что дорогие грибы трудно найти. «Всем грибам полковник», как говорили на Руси, предпочитает селиться рядом с зеленушками, лисичками, сыроежками, любит песочную почву, «обитает» рядом со мхами и лишайниками. Хвойные деревья предпочитает лиственным.

5 Шиитаке — Lentinula edodes

Шиитаке — Lentinula edodes

  • Где произрастает: Приморский край, Юго-восточная Азия, на мертвой древесине пород деревьев
  • Цена за кг – до 100$

Дорогие грибы, название которых переводится как «японский лесной гриб», использовались в пищу еще до нашей эры, об этом есть документальные подтверждения. Шиитаке имеют очень нежный вкус, наподобие шампиньонов. Но этот гриб особенный по всем параметрам. В первую очередь, он считается целебным, и настоящим лекарем среди всех остальных грибов планеты.

Шиитаке препятствует преждевременному старению организма, улучшает потенцию у мужчин. Гриб используется при лечении дыхательных путей при кашле, заболеваниях печени, слабости организма. Экстракт из мицелия грибов существенно снижает количество разрушенных клеток при химиотерапии. Вот такие целебные свойства были выявлены у Шиитаке.

Практика использования в кулинарии данных грибов пришла из страны восходящего солнца. В данный момент эти дорогие грибы выращиваются повсеместно, и в России в том числе.

4 Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы

Морельс / Сморчок / Morchella или morel грибы

  • Где произрастает: преимущественно в Америке
  • Цена за кг: до 500 $

Считается, что эти грибы издавна лечили близорукость и решали другие проблемы со зрением. Как бы то ни было в них полно витаминов. В сушеном виде стоимость сморчков может увеличиваться, так как на вес идет большее количество грибов. Морельсы своей верхушкой напоминают губку или мозги.

Сморчки трудно отыскать, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Встречаются в пойменных лесах возле осин, под тополями или ольхой. Дорогой гриб, фото, которого перед вами, имеет высокую стоимость на Западе, а в России и странах СНГ он не очень популярен. Внимание – не спутайте со строчком, который априори имеет неправильную форму шляпки и красноватый ее оттенок. Он токсичен!

3 Мацутакэ / Matsutake

Мацутакэ / Matsutake

  • Где произрастает: Сосновые леса Японии, Кореи, среди пихт и сосен Северной Америки
  • Цена за кг – до 3 тыс.$

Какой гриб дороже сморчков? Тот, что отдаленно похож на рядовку, а ведь так и есть.

Японские дикорастущие грибы Мацутакэ рода Рядовка прячутся в хвойных лесах, или смешанных с дубовыми деревьями, под ворохом листвы.

Интересно, что этот гриб не любит плодородной и влажной почвы, а появляется только в сухой земле. Обильное наличие опавших листьев является нежелательным, потому поздней осенью грибы уже не растут.

В Японии преимущественно растут в симбиозе с корнями красной сосны. Так как эта порода деревьев является ценнейшей, количество сосен постепенно исчезает. А с ними исчезают и Мацутакэ. По вкусовым качествам идентичными им считаются корейские рядовки.

Если вы нашли рядовку, но сомневаетесь, что перед вами Мацутакэ, узнать его можно по характерному пряному аромату, напоминающему корицу.

У гриба коричневая потрескавшаяся шляпка и длинная ножка, которую очень сложно извлечь из-под корня дерева.

2 Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis

Белый трюфель – король грибного царства / Choiromyces maeandriformis

  • Где произрастает: фермы Тасмании, пустыни Ближнего Востока, сады Орегона, леса Словении, но известны стали благодаря Италии и Франции
  • Цена за кг – около 7 тыс. $

Черные трюфели считают черными бриллиантами кулинарии, в то время как белые — самыми дорогими среди «драгоценных камней». Наивкуснейший и самый дорогой гриб – трюфель европейский белый. Это мясистый плод (апотеций) рода сумчатых, по внешнему виду он напоминает картофель либо крупный орех.

Найти трюфели участникам тихой охоты очень сложно, ведь они растут под землей, а на поверхности может образоваться лишь трещина и больше ничего. Потому во Франции и Италии повелось обнаруживать местонахождение грибов с помощью свиней и собак.

Известно, что свиньи более чутко и быстро определяют, где находятся дорогие грибы в мире, но также быстро они могут съесть найденную добычу, что усложняет процесс тихой охоты для человека. А собаки медленнее находят грибы, но не едят их.

Таким образом, белый трюфель становится более ценной добычей, хотя не столь редкой, как кажется.

Еще одним способом отыскать дорогой гриб, растущий под землей, является поиск роя желтых мух, которые питаются плодовыми телами грибов и крутятся поверх земли.

«Месторождения» грибов есть и в других странах, в том числе на Украине, в Беларуси, а не только Италии и Франции. Самый дорогой гриб есть и в России. Нужно лишь найти лакомый кусочек. Кстати, от того как приготовить гриб зависит вкус блюда.

Рекомендуют подержать в воде гриб перед готовкой, чтобы придать аромат соевого соуса, помимо отчетливых ореховых и мускусных оттенков.

Некоторые считают, что трюфель пахнет жареными семечками, а другие улавливают земляной аромат, но это лишь подчеркивает уникальность продукта.

Интересно, что белый трюфель питается корнями лиственных деревьев и растет около таких деревьев: дуба, бука, граба, березы, тополя, вяза, липы, боярышника. Самым ароматным считается «дубовый» трюфель. В Китае научились выращивать белый трюфель и продавать по всему миру, но качеством такой гриб не блещет.

А сейчас узнаете, какой же гриб дороже трюфеля.

1 Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis

Ярца Гунбу, Ophiocordyceps sinensis

  • Места произрастания: вся территория Гималаев и Тибетского нагорья
  • Цена за килограмм – около 100 тыс.$

На очереди самый дорогой гриб в мире, цена которого может достигать 120 000 долларов за килограмм. Его можно назвать как угодно: тело мертвой гусеницы, убийца моли, Виагра Гималаев, но настоящее название уникальному грибу Ярца Гунбу или Кордицепс. У таких странных «имен» есть свои оправдания…

Растет самый дорогой гриб только на склонах гор среди луговых трав, причем на высоте от 3000 до 5000 метров. Именно там обитает призрачная моль. В процессе своего жизненного цикла любая бабочка превращается в гусеницу, а затем в куколку.… Но не эта моль! Представьте себе, гусеница превращается в гриб!

Гусеницы там живут на земле, там же и ищут себе пропитание. Влажная среда лучшее место для развития паразитарных грибов. Паразит проникает внутрь тела личинки, размножаясь там, и постепенно съедает внутренние органы жертвы. И то, что паразит селится в гусенице перед потеплением весной, вполне объяснимо.

Гусеница стремится вверх к солнышку и вылезает из земли именно по весне. Тогда пускаются споры, мумифицируется тело личинки и она поворачивается перпендикулярно поверхности земли. Гриб прорывается через голову гусеницы и пускает «росточек» уже на поверхности. Тело гриба – своеобразная травинка или стручок.

Внешне вся «композиция» напоминает высушенный острый перец чили, только слегка помятый.

Наверняка вы удивлены, узнав какой гриб самый дорогой? Еще Ophiocordyceps sinensis в Китае считается символом богатства, достатка и процветания. Жители верят в волшебную силу гриба, считая его афродизиаком и чудо лекарством от рака. Замечено, что лечение грибом усиливает потенцию и придает мужчинам энергии, улучшает качество сексуальной жизни.

Источник: https://supersmall.ru/samye-dorogie-griby-v-mire/

Гриб мацутакэ, суп и даже шафран: самые дорогие продукты и их стоимость

Мацутакэ гриб стоит более $ 600 за кг. Как выглядят самые дорогие продукты

Представление у каждого человека относительно того, что такое дорогая еда, свое собственное. Для некоторых это просто красная рыба, а для других – это достаточно редкие белые трюфели. Однако в мире есть продукты, стоимость которых действительно удивляет. Вот 10 просто удивительных продуктов, которые стоят очень дорого.

Шафран (главное фото)

Стоимость такой специи может составлять от 400 до 1000 долларов за килограмм. Объяснение такой высокой стоимости достаточно простое, так как получают ее из крокуса, который цветет только осенью, всего лишь семь дней в году. Собирают и обрабатывают шафран исключительно вручную. Чтобы получить 450 г шафрана, нужно собрать примерно 300 тысяч цветков с растений.

Белые трюфели

Высокая стоимость белых трюфелей объясняется условиями их культивирования, способом сбора и особенностями хранения. Кроме того, они обладают сложным ароматом и невероятным вкусом. В Европе килограмм белых трюфелей стоит примерно 2000 евро.

Черный цыпленок

Черных кур Ayam Cemani выращивают в Индонезии, но их не экспортируют из-за опасности массового распространения штамма птичьего гриппа. Эта порода птицы настолько редкая, что одна курица в Индонезии стоит примерно 200 долларов. За пределами страны ее цена возрастает и достигает нескольких тысяч долларов.

Суп «Ласточкино гнездо»

Гнезда ласточек состоят в основном из слюны птицы, без дополнительных компонентов растительного происхождения. Именно по этой причине стоимость их настолько высокая.

Гнезда считаются самыми настоящими деликатесами в Китае. Кроме того, высокую стоимость ласточкиных гнезд определяет опасность их сбора. Эти птицы обитают на скалах, где существует реальная опасность падения в пропасть. Стоимость ласточкиных гнезд составляет 3000 долларов за килограмм.

Кофе копи лювак

Этот кофе изготавливается исключительно в Индонезии, на Филиппинах и в южной Индии. Копи лювак считается самым дорогостоящим кофе в мире. Цена этого продукта колеблется в пределах от 250 до 1200 долларов за килограмм.

Этот кофе известен своей особой формой обработки. Он добывается из фекалий циветты. Это вид африканского млекопитающего, который поедает ягоды кофе, а затем они выходят естественным путем из организма зверька.

В Бразилии есть кофе жаку, полученный из фекалий птицы жаку. Стоимость его составляет 750 реалов (12600 рублей) за килограмм.

Говорят, что животные выбирают только самые лучшие кофейные зерна, поэтому стоимость их достаточно высокая.

Сыр из молока лося

Один из самых дорогих сыров – сыр, изготовленный из молока лося. Производят его лишь в одном регионе, на ферме в Швеции. Для его изготовления используется лосиное молоко.

Цвет у такого сыра белый, и по своей структуре он напоминает сыр фета. Стоимость его составляет 1000 евро за килограмм. Производится он в ограниченном количестве.

Иберийская ветчина

Самая дорогая ветчина в мире – ветчина, изготовленная в Испании. Там разводят черных иберийских свиней, которые питаются исключительно желудями. Кроме того, для них созданы специальные пастбища. Фунт ветчины таких свиней стоит примерно 365 евро.

Говядина “кобе”

Говядина Wagyu A4 изготовлена в Японии из мяса определенной породы коров. Она считается одним из самых дорогостоящих блюд в мире. У нее просто удивительный, непередаваемый вкус и аромат.

Кроме того, такая говядина отличается мраморностью уровня А4 из возможного А5. Говядина имеет приятную маслянистую структуру. Стоимость 450 г этого мяса составляет до 450 долларов.

Белая икра из рыбы-альбиноса

Килограмм такой необычной белой икры стоит 8500 евро. Осетр белуги-альбиноса – крупная рыба, которая обитает в Каспийском море. Стоимость ее достаточно высокая, потому что икру добывают из рыбы старше 100 лет.

Грибы мацутакэ

Найти эти грибы достаточно сложно, и встречаются они в природе редко. Именно поэтому стоимость их достигает 600 долларов за килограмм. Грибы мацутакэ родом из Японии. Они произрастают во многих азиатских странах, однако их количество резко сокращается.

Это происходит по причине того, что насекомые уничтожают деревья, тень от которых служит домом для этих удивительных и ценных грибов. Поскольку нет определенного метода выращивания грибов мацутакэ, то в скором времени они могут полностью исчезнуть.

Если есть возможность, то обязательно стоит попробовать эти удивительные и просто невероятные продукты, которые никого не оставят равнодушным. Они отличаются невероятным, изысканным вкусом.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/214059755

Где растет в России

Как же отыскать и распознать лесной дар нашим соотечественникам, ведь выше мы успели выяснить, что деликатес произрастает и в лесах нашей страны?

Ориентируйтесь на естественный период вегетации культуры.

Для того, чтобы грибной мицелий начал плодоносить, необходимы определенные условия: высокая влажность, обильные осадки, температура воздуха не выше 25 и не ниже 16 градусов тепла.

Как правило, подобный климат свойственен первым осенним месяцам (сентябрь, октябрь).  Растет в России в диких местах Приморского края, Урала, Хабаровска, Приамурья.

Отправившись на «тихую охоту», ищите грибы по следующему описанию:

  • Окрас плодового тела колеблется от коричневого до бурого, иногда его путают с подосиновиками, поскольку внешнее сходство нельзя назвать слабым.
  • Диаметр шляпки среднего представителя – 7-18 сантиметров, кожица сухая, усыпана маленькими, волокнистыми чешуйками. Внутренняя сторона покрыта светлыми пластинами.
  • Ножка мясистая, довольно толстая, устойчивая, до 18 см. высотой.
  • Споры очень мелкие, темные.

Чем старше экземпляр, тем больше раскрывается его шляпка, со временем становясь практически плоской.

Мацутакэ отличается специфическим ароматом, неприсущим ни одному другому грибу – он пахнет хвоей и корицей. Развиваются грибы группами, буквально «окольцовывая» сосны. Если вам встретится похожий гриб под лиственным деревом – это не Мацутакэ.

Полезные свойства деликатеса

Ценность рассматриваемой нами культуры обусловлена не только специфическим вкусом/ароматом, еще одно преимущество лакомства – богатый химический состав. Мякоть продукта перенасыщена аминокислотами, белком, а также другими витаминами и полезными веществами. Грибы способны:

  • Оказывать противовоспалительный (жаропонижающий) эффект.
  • Препятствовать возникновению раковых заболеваний.
  • Приводить в норму давление при гипертонии.
  • Снижать уровень сахара в крови (полезно диабетикам).
  • Благоприятно воздействовать на нервную, а также пищеварительную системы.

Народные целители широко используют Мацутакэ вместо обезболивающего, изготавливают всевозможные эликсиры молодости, возвращающие коже блеск и упругость.

Общепринятых противопоказаний у растения нет, осторожность стоит проявлять только аллергикам и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость к грибным компонентам.

В кулинарии

Что касается гастрономического направления, считается, что рядовку обутую лучше всего употреблять сырой. Именно свежий гриб способен оставить долгое послевкусие фруктов и ароматной корицы.

Лакомство добавляется во всевозможные салаты, супы, пасты, мясные блюда.

Если же плодовое тело нужно обработать при высоких температурах, делать это важно очень быстро, иначе деликатес утратит свои вкусовые качества.

Гурманы рекомендуют покупать только молодые экземпляры культуры, их можно узнать по аккуратным, не до конца раскрывшимся шляпкам. Перед употреблением обязательно проверять, свежий ли экземпляр вам достался.

Мы рассмотрели преимущества и особенности деликатеса Мацутакэ. Если вы до сих пор не успели насладиться вкусом лесного шедевра, немедленно поспешите исправить это недоразумение.

Посмотрите видео — почему Matsutake являются самыми дорогими японскими грибами.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/macutake

Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов

Мацутакэ гриб стоит более $ 600 за кг. Как выглядят самые дорогие продукты

Шрифт A A

Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.

От чего зависит дороговизна этих деликатесов

Заоблачные цены на некоторые грибы зависят от многих факторов, объясняющих, почему их стоимость не только за 1 кг, а за один экземпляр растения могут достигать цифр с пятью нулями.

Купить их в супермаркетах или на рынке нереально.

Они, как дорогое вино или драгоценности, выставляются на специальных аукционах, где гурманы, желающие побаловать себя небывалой редкостью, демонстрируют друг другу силу желания и размер кошелька.

Объективно можно сказать, что для специалистов денежное выражение определенного вида грибов основывается на:

  • специфике условий роста;
  • редкой встречаемости;
  • вкусовых качествах;
  • полезных свойствах;
  • способах сбора и хранения.

Все эти причины или только отдельные из них формируют цену того или иного вида и определяют место в рейтинге.

Топ-5 самых дорогих грибов

Иерархию самых дорогих на планете грибов издавна возглавлял всем известный грибной «король» — белый трюфель. На его стоимости сказываются все факторы, влияющие на формирование цены, поэтому часто на аукционах продаются не килограммы продукта, а один единственный экземпляр по цене, сравнимой со стоимостью автомобиля.

За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания.

Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга.

На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:

  • черный трюфель;
  • мацутаке.

Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.

5 место. Сморчок

Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).

Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае.

Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку.

Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.

Сморчок — гриб почти без ножки, напоминает мозги

В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.

4 место. Мацутаке

Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).

Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе.

Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый.

Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.

Мацутаке — гриб, растущий под соснами

Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.

3 место. Черный трюфель

Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).

Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.

Черный трюфель едят даже в сыром виде

Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.

2 место. Белый трюфель

Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).

«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента.

Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены.

Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).

Его Величество белый трюфель продают на аукционах

Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.

1 место. Ярхагумба

Стоимость — до 120 тыс. долларов (7 919 532 рублей).

Его можно найти в гористых областях Непала и Тибета, на территории Китая. Мир узнал о его существовании лишь в 1933 году.

В этом грибе уникально всё — название, внешний вид, не имеющий ничего общего с привычным образом грибочка, процесс зарождения и развития. Дословный перевод парадоксален и буквально означает «летом — трава, зимой — насекомое».

Внешний вид абсолютно описан подобным названием, поскольку ярхагумба больше похож на высохших червячков, чем на представителей растительного мира.

Вот так необычный гриб ярхагумба растет в природе. Способен дарить здоровье и хорошее настроение

Перед началом сезона дождей споры проникают внутрь гусениц, которые водятся во влажной траве и верхних почвенных слоях почвы. Во время развития тело носителя используется для питания. Передвигаясь к поверхности почвы, гусеница высыхает, а ко времени таяния снегов гриб появляется над почвой. Его умопомрачительная дороговизна объясняется беспрецедентными лечебными свойствами.

Ярхагумба является:

  • чуть ли не единственным лекарством от проказы и рака;
  • мощнейшим афродизиаком;
  • действенным средством от туберкулеза.

И этот список далеко не полностью описывает всю пользу, которую приносит организму человека употребление ярхагумбы.

Полезные, вкусные и невероятно дорогие грибы по-прежнему остаются пределом мечтаний многих гурманов во всем мире. Купить их на аукционе может каждый желающий попробовать деликатес, если у него найдутся на это сотни тысяч долларов.

Источник: https://ostrovrusa.ru/samye-dorogie-griby

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: