Пчеловод изобрел метод получения меда, который помог ему разбогатеть

Пчеловодство как бизнес

Пчеловод изобрел метод получения меда, который помог ему разбогатеть

Пчеловодство как бизнес, несмотря на отсутствие оригинальности и уникальности, все же является достаточно перспективным видом предпринимательства. С чего же начать разведение пчел и как можно заработать хорошие деньги на этом занятии?

Вложения, которые требует пчеловодство как вид бизнеса

Чтобы начать бизнес и избежать проблем в процессе его освоения, предпринимателю придется составить список затрат, предусмотренных организацией пчеловодства.

  • Аренда или покупка земли. Земельный участок, на котором будут стоять ульи обязательно должен быть удален от промышленных предприятий, фермерских угодий, а также от других пасек. В противном случае указанные объекты могут повлиять на здоровье пчел.

Ульи нужно устанавливать на ровных площадках, защищенных от солнца и ветра. При этом разводимая пасека должна находиться вблизи основных растений – медоносов (гречихи, акаций, липы, мяты).

Для успешного и прибыльного бизнеса придется поставить не менее 50 ульев, которые разместятся на 50-100 сотках земли. Стоимость аренды такого участка составляет в  среднем 100 и более тысяч рублей в год.

Конечно, этой статьи затрат можно избежать, если иметь свое подсобное хозяйство.

Однако прежде чем разводить на нем пчел, придется взять разрешение на ведение пчеловодства как частного бизнеса в администрации населенного пункта, где будет располагаться пасека.

  • Покупка б/у или новых ульев. Новые ульи стоят достаточно дорого, порядка 40-50 долларов за штуку. Многие же бывалые (или несостоявшиеся) пасечники продают ульи по 10-20 долларов. В среднем на покупку «домиков» для пчел придется потратить 1000 долларов или 30 000 рублей.
  • Покупка пчел. Согласно статистике, одна семья пчел стоит 40 долларов. Для пасеки, состоящей из 50 ульев, придется купить 50 семей, что обойдется предпринимателю в 2000 долларов или в 60 000 рублей.
  • Покупка оборудования и инвентаря (лицевая сетка, костюм пасечника, дымарь, пчелиная стамеска). Эта статья расходов невелика. Как правило, начинающему предпринимателю придется потратить в этом случае не более 5000 рублей.
  • Дополнительной статьей расходов будет плата за обучение, страхование пасеки и иные вынужденные меры по обеспечению гарантий при открытии бизнеса.

Все вышеописанные расходы являются одноразовыми, а при грамотном разведении пчел, доход предпринимателя будет регулярным и высоким.

Пчеловодство как прибыльный бизнес

Итак, вы приготовили все, что необходимо для разведения пчел. Пора начинать работать. А работать на пасеке придется примерно по 30 часов в неделю. Поэтому если времени не хватает из-за основной работы, лучше сократить количество пчелиных семей, ведь пчеловодство как бизнес – это дело, требующее не только финансовых, но и трудовых затрат.

Что же касается умения ухаживать за пчелами, то этому вопросу посвящено немало виртуальной и печатной литературы, где подробно прописано как чистить ульи, как подготовить пчелиные семьи к зиме, как правильно ухаживать за пасекой и многие другие аспекты пчеловодства.

Поэтому далее следуют лишь уточнения, каким образом можно заработать много денег на пчеловодстве.

Естественно, основной статьей доходов будет продажа меда. В рассматриваемом примере 50 семей будут ежегодно давать ориентировочно 1500 килограмма меда. Продать его можно по средней цене в 150 рублей за килограмм. Итого в год прибыль составит 225 тысяч рублей. Это при условии, что уход за пчелами будет регулярным.

Однако опытные пчеловоды знают, что ограничивать свой бизнес продажей одного лишь меда нерентабельно. Продуктов пчеловодства множество – это и воск, и прополис, и пчелиный яд, и цветочная пыльца. Конечно, в огромном количестве продать все это нереально, однако получать ежегодно с продажи данных продуктов пчеловодства более 1000 долларов вполне под силу даже начинающему предпринимателю.

Только соблюдая все вышеперечисленные условия, пасека как бизнес быстро окупится и начнет приносить хороший доход.

Организация сбыта продуктов пчеловодства

После того как бизнес-план пчеловодства готов, и предпринимательство начинает давать результаты, нужно позаботиться об организации сбыта. Куда и кому продавать мед, воск, пчелиный яд?

  • Магазинам, рынкам, складам, которые готовы реализовывать продукты пчеловодства наравне с иным товаром.
  • Предприятиям, НИИ и другим производителям, создающим продукцию на основе меда, воска.

Обязательно нужно помнить, что у пасечников найдутся покупатели из различных уголков страны, поэтому нужно подготовиться к тому, что ваш продукт придется пересылать почтой или транспортными компаниями, а это очередная статья затрат, которая должна быть учтена при формировании итоговой цены.

Вместо заключения

Пчеловодство – это достаточно прибыльный и перспективный вид бизнеса. Но только качественный мед, который будет отличаться замечательными вкусовыми характеристиками и полезной ценностью, обеспечит вам как предпринимателю хорошую репутацию. А именно она станет залогом для дальнейшего развития бизнеса!

Источник: https://www.getyourmillion.ru/pchelovodstvo-kak-biznes

Как пчелы делают мед, время медосбора, сколько меда собирает пчела, видео – med-pochtoi.ru

Пчеловод изобрел метод получения меда, который помог ему разбогатеть

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений.

Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма.

Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Пчелы сборщики

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как пчелы собирают нектар

Каждый цветок выделяет сладкое вещество белого цвета или полупрозрачное. Залезая в цветок насекомое с помощью специально устроенного хоботка-трубочки высасывает нектар, глотая его и помещая в желудок.

Размер желудка семьдесят мг, как вес самой пчелы. Для наполнения желудка насекомому надо облететь больше тысячи цветков. Сбор нектара пчелами – кропотливый и длительный процесс. Насекомые перелетают с цветка на цветок, иногда собирают сладкое сырье вдвоем с одного растения. Для собственных пищеварительных целей у пчелы есть другой желудочек.

Набравшись нектара, добытчица летит домой, в улей. Уже по пути начинается ферментация сладкого сырья и превращение его в сладкое золото. Труженицу полей встречают другие пчелки. Они высасывают мед через рот. Сырье проходит через цепочку пчел «изо рта в рот», ферментируясь каждой из них, и поступает в соты.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу.

Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21%!м(MISSING)ед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска.

От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи.

Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей.

Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

  Жизненный цикл рабочих пчел и их предназначение

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

Пчела

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу.

Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы.

В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых.

Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев.

Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами.

В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

  Дымарь для пчел своими руками

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок.

Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара.

Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Процесс медового производства

Добытый в полях мед расходуется на разные цели. Нужно кормить личинки и матку, а часть откладывают в запасы сот. Производство меда – трудоемкий процесс.

Последовательно рассмотрим процесс, как пчелы производят мед:

  1. Сглатывание и отрыгивание сырья и его ферментация – в ходе этого процесса сложные сахара расщепляются на простые моносахариды, что повышает усваиваемость меда. Слюна насекомого придает продукту антибактерицидные свойства, что обеспечивает длительное хранение и пользу меда.
  2. Раскладка готового продукта по ячейкам. Обычно соты не заполняют полностью, оставляя одну треть пустой. Продукт еще остается жидким.
  3. Обеспечение устранения лишней жидкости. Насекомые машут крылышками, нагревая воздух в своем домике.
  4. Нектар загущается, постепенно становясь сиропом с содержанием 5%!с(MISSING)ахарозы и тремя четвертями других простых сахаров. Такие пропорции обеспечивают высокую усваиваемость продукта.
  5. Запечатывание меда в герметичных сотах с помощью восковых пробок. Эти пробки также проходят ферментирование пчелиной слюной, антибактериальные свойства которой защищают продукт от брожения и разжижения. Дегидратация и кислая среда служат защитой меда от бактерий в течение долгого времени, нескольких лет, и даже столетий. Примеры археологических находок тому подтверждение. Невероятно долго мед может храниться и в улье;
  6. Дозревание меда.

Одна медоносная семья за сезон добывает около двухсот килограмм ценного и целебного продукта.

Источник: https://med-pochtoi.ru/pchelovodstvo/kak-pchely-delayut-med-vremya-medosbora-skolko-meda/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: