Почему я не покупаю продукты у бабушек на улице? Всему виной один случай

Бабушки с огурцами вне закона: В скором времени пенсионеры, торгующие продуктами с огорода, исчезнут с улиц Улан-Удэ

Почему я не покупаю продукты у бабушек на улице? Всему виной один случай

Правительством РФ запрещена уличная торговля в несанкционированных местах. То есть, другими словами, пенсионерам, которые продают овощи со своего огорода, торговать можно только в специально отведённых для этого местах. К таким местам относятся рынки и так называемые крытые лавки.

Но за торговлю в таких местах взымается не посильная для многих пенсионеров аренда. А за торговлю в неположенных местах налагается немалый штраф. Получается, что пенсионеры находятся в замкнутом круге – пенсии не хватает на жизнь, торговать овощами нельзя. 

Под строгим запретом

Законодательство России строго запрещает продавать какие-либо товары без регистрации продавца в качестве индивидуального предпринимателя, сообщается на сайте администрации Улан-Удэ.

Нельзя даже реализовывать овощи с собственного огорода. Заниматься продажей продукции на постоянной основе без регистрации нельзя.

В противном случае нарушителю не избежать штрафа за несанкционированную торговлю. 

Три тысячи на жизнь

Галина Панкратова получает пенсию 10 тысяч рублей, полжизни протрудившись воспитателем в детском саду. Несколько раз в неделю по два часа в день она проводит на одной из оживленных остановок города, развернув свой небольшой прилавок.

На столе лежат свежие овощи с огорода – огурцы, морковь, зелень и немного клубники. Всё это идёт на продажу, и вырученные с этого деньги пенсионерка называет дополнительной прибавкой к своей небольшой пенсии.

Прохожие охотно раскупают свежие овощи «прямо с грядки». 

– Весь смысл моей работы в том, чтобы была возможность хотя бы за коммуналку заплатить, – рассказывает Галина. – Пенсия десять, коммуналка – семь. Три тысячи на жизнь остаётся. Хорошо, если здесь за два часа семьсот рублей выручу, а то и меньше бывает! 

Как признаётся пенсионерка, с её пенсией она кое-как сводит концы с концами. После того как продаст все овощи, спешит домой – поливать огород и собирать урожай, чтобы завтра снова вернуться на это же место и попробовать выручить чуть больше денег. А на рынках, по словам Галины, мест нет и аренда не дешёвая. 

– Там семь-восемь тысяч за одну только аренду платить надо. А где я такие деньги возьму? – говорит женщина. – И борьба за места там. Ведь на рынках с весны всё занимают – приходят в апреле с рассадой и стоят до октября, пока весь урожай не продадут. 

Но торговлю в несанкционированных местах запрещают. Остановка, на которой торгует пенсионерка, относится к таким местам. 

– Пришли с проверкой из администрации города, составили акт и сняли с моей банковской карты десять тысяч рублей, – жалуется Галина. 

«Идите, куда хотите»

Другая жительница города, пенсионерка Анна Яковлева, до недавнего времени занималась торговлей законно – по всем правилам. У неё было своё место на рынке на площади Славы, но, поскольку властями решено снести этот рынок, женщине некуда идти продавать продукты со своего огорода. Она нашла своё место на оживлённом участке одной из улиц на ПВЗ. 

– Нам сказали: идите, куда ходите, но чтобы на этом рынке вас больше не было. Вот так наше правительство о нас заботится, – жалуется пенсионерка. – Здесь, конечно, гоняют нас, приходят с проверками. Но я этого не понимаю. Понимаю, если бы я торговала рыбой или молоком, а тут всё своё, свежее, с огорода. 

Сам себе хозяин

На рынках города царит своя атмосфера. Кто-то занимает место чуть ли не с зимы и «держится» за него до глубокой осени. Другие люди подменяют друг друга. А кто-то вынужден делить 240-сантиметровый стол между собой на восемь человек. Аренда за место – восемь тысяч рублей в месяц. Но не каждому под силу весь день стоять на рынке, оправдывая аренду. 

Пенсионер-инвалид Сергей Калмыков торгует каждый сезон «дарами природы»: земляникой, смородиной, черемшой. Его «точка» также находится в так называемом неположенном месте. Как он сам признаётся, по состоянию здоровья нет сил, чтобы весь день стоять на ногах. 

– Здесь я сам себе хозяин. Пришёл, продал, ушёл, – говорит Сергей Калмыков. – Пенсия 8200, квартплата 5700. От торговли тысячу за день выручаю. А потом ещё и в лес съездить нужно, насобирать всё. Штрафуют часто. В прошлом году за один сезон 16 тысяч заплатил. 

«Злостные продавцы огурцов»

Управлением административного контроля проводятся ежедневные рейды по факту выявления нарушений. И, как сообщают в управлении, нарушения выявляются ежедневно. На всех «злостных продавцов огурцов» налагают штраф от одной до пяти тысяч рублей. 

– Каждый день нашими сотрудниками совершаются рейды по определённому маршруту. Сюда входят самые проблемные места – Элеватор, улица Терешковой и проспект Автомобилистов, – сообщает начальник управления административного контроля Владимир Соснин. – С начала года и до сегодняшнего дня составлено 174 протокола по данному нарушению, общая сумма штрафов составила 392 тысячи рублей. 

Отсюда следует, что после выхода на пенсию среднему жителю Улан-Удэ нужно выживать как-то по-другому. Если сезонная прибавка к пенсии обернётся немалым штрафом, то получится, что все овощи из собственного огорода обернутся в денежные средства, которые уйдут в доход государства. 

* Имена героев материала изменены 

Источник: https://www.infpol.ru/94894-babushki-s-ogurtsami-vne-zakona-v-skorom-vremeni-pensionery-torguyushchie-produktami-s-ogoroda-ische/

Старушке не хватало 25 рублей на кассе. Я доплатила деньги, а через месяц встретила бабушку снова

Почему я не покупаю продукты у бабушек на улице? Всему виной один случай

Как часто вы помогаете пенсионерам? Нет, не своим мама-папам или дедушкам-бабушкам. А именно “чужим” пенсионерам, незнакомым старикам, которые перебиваются с копейки на копейку, стараясь купить на скудное пособие и еду, и лекарства, и одежду.

Я часто помогала пенсионерам, считая, что на одну пенсию тяжело прожить пожилым людям. Но однажды я встретила бабушку в супермаркете, и задумалась над некоторыми вопросами.

Немного о себе

Я живу в большом и красивом городе. Зарабатываю я не слишком много, но нашей семье хватает не только на насущные потребности, но и на разные “хотелки” и скромные развлечения. Недавно я получила повышение на работе, поэтому стала чаще ездить по городу.

В силу такой занятости я уже не ограничиваюсь одним знакомым мне супермаркетом, в котором покупаю продукты после трудового дня.

В обеденное время, когда появляется свободная минутка, я захожу в первый попавшийся приличный магазин и приобретаю там все необходимое, которое кочует со мной до вечера на такси с одного места в другое.

Именно благодаря такому графику я и оказалась в довольно щекотливой ситуации, о которой вам и расскажу.

Бабушка на кассе

Однажды я заскочила в супермаркет за конфетами и чаем и на кассе наблюдала такую ситуацию. Бабушка лет семидесяти судорожно теребила потертый кошелек, выискивая в нем железные монетки и сокрушенно качая головой.

Перед ней лежали батон, пакетик картофеля и моркови, а также шоколадка в яркой обертке.

Как я поняла из случайно оброненных слов старушки, она не ожидала, что шоколадка будет такая дорогая, и ей не хватало на нее что-то около 25 рублей.

Я видела, как бабушке стыдно задерживать очередь и как она ищет, но не может найти недостающую сумму денег. Украдкой старушка посмотрела в мою сторону. Этого я уже не могла выдержать. Я добавила ей недостающую сумму денег и с улыбкой пожелала хорошего дня.

Видели бы вы, с какой признательностью пожилая женщина смотрела на меня и с какой радостью благодарила за мои 25 рублей! Признаться, я была очень растрогана, и готова была купить ей еще шоколадку, но эта мысль пришла мне уже в такси. Поэтому было поздно.

Новая встреча

Прошел месяц, и я уже давно забыла пожилую женщину, которую встретила на кассе и которой помогла оплатить покупку. Однако вскоре она сама напомнила о себе.

В один прекрасный день я зашла в уже другой супермаркет, находящийся в противоположном конце города, и наблюдала на кассе интересную сцену. Та бабулечка, о которой я писала выше, стояла напротив кассира с тем же набором продуктов и с тем же растерянно-печальным видом теребила старенький кошелек. В этот раз ей не хватало уже 30 рублей на шоколадку.

Так как в кассу была очередь, то я не сразу увидела пожилую женщину и не сразу поняла, почему она так долго не может оплатить товар. Передо мной стояло еще три человека, к которым и обратилась бабулечка с сетованиями на свою невнимательность и маленькую пенсию. Однако люди в очереди почему-то не реагировали на печальные слова пожилой женщины, а с отсутствующим видом глядели по сторонам.

Так как пауза затянулась, то кассир стала выходить из себя и требовать, чтобы бабушка оплатила свои товары или отказалась от покупки чего-то одного. “Неужели никто не может помочь бедной пенсионерке?” – с раздражением проговорила старушка и еще раз, уже критичнее, осмотрела людей в очереди. Те хранили молчание.

Тогда бабушка вытащила из сумочки (к слову, достаточно приличной) красивый кошелек и, вытащив оттуда довольно крупную купюру, оплатила покупки. Затем она быстро прошла на выход, где ее ожидало… такси!

Дальнейшие встречи

После такой интересной истории я запомнила эту пожилую женщину и стала обращать внимание, что довольно часто встречаю ее на улице своего города. Один раз я ее увидела в кино, другой раз – при выходе из салона красоты, ну а третий раз – да, снова в супермаркете, и снова на кассе, и снова с той же проблемой!

Мнение автора

Не могу сказать, какова мораль сей истории. Больше ничего об этой пожилой женщине я не знаю. Одно лишь мне стало понятно, что трюк с нехваткой денег в кассе она проделывает уже много раз, в разных частях города и в разных магазинах.

Что побуждает ее к этому, бедность или желание пожить за чужой счет, неизвестно.

Понятно, что много от своей хитрости бабушка не выигрывает, но если честно, после этого случая я перестала быть легковерной, и теперь помогаю лишь тем, кого знаю лично.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/culture/2019/11/2/154302

Опасно ли покупать продукты питания с рук у бабушек

Почему я не покупаю продукты у бабушек на улице? Всему виной один случай

С приходом лета появляется все больше рынков, где торгуют овощами, ягодами и фруктами огородники.

Покупать продукты питания с рук у бабушек не так безопасно, как кажется на первый взгляд, ведь уверенности в их качестве нет.

Некоторые целенаправленно обходят стороной такие точки продажи, поскольку считают, что там опасно что-либо покупать, и в большей части они поступают правильно.

Почему нельзя покупать продукты на мини-рынках

Иногда микрорынки могут быть размером с целый магазин, а товар на прилавке выглядит очень аппетитно. Не соблазняйтесь и проходите мимо. Если вы все-таки собираетесь приобрести что-либо, то сначала задумайтесь о возможных последствиях:

  • продукты могут быть не того качества, за которые вы их принимаете. Любая бабушка может с легкостью уверить, что пирожки, находящиеся на прилавке, свежие, а по факту они окажутся трехдневной давности, или помидоры, выдаваемые за домашние, будут на самом деле китайскими. Верить на слово очень рискованно, ведь на продуктах нет никакой маркировки со сроком годности, датой и информацией по изготовлению;
  • условия хранения явно не соблюдаются. Продавцы могут торговать на протяжении всего дня, в жару и холод. Температурные перепады влияют на качество продуктов, независимо овощ это, ягоды, выпечка и что-либо еще, от чего значительно снижается срок хранения. Бактерии стремительно размножаются без холодильника, поэтому есть риск получить отравление;
  • если вы отравитесь, не к кому обратиться с претензией. При покупке товара в магазине вам всегда выдают чек, с которым вы можете впоследствии прийти и предъявить жалобу за низкое качество продукта. На рынке такого конечно нет. Доказать, что именно здесь вы купили плохие сметану, творог и сливки, у вас не получится. Даже обращение в Роспотребнадзор окажется бездейственным, поскольку им подзаконны только легальные торговые точки. Единственный выход — обращение к участковому, но нет гарантии, что точка не съедет к тому времени, пока ваша жалоба будет рассматриваться.

Безусловно со стороны продавцов торговать на мини-рынках очень удобно. Бабушкам не нужно платить аренду за помещение, не надо сдавать товар на исследование в лабораторию, а проверкам они не подвергаются.

Зачастую цены устанавливают сами продавцы, и, если вы думаете, что она явно дешевле той, что в магазине, вы глубоко заблуждаетесь.

Список запрещённых продуктов

Роспотребнадзор призывает покупать продукты только в магазинах или на обычных больших рынках. Там у продавцов есть лицензия, и они могут понести ответственность, если продадут товар несоответствующего качества.

На уличных рынках категорически не стоит покупать:

  • молочную, кисломолочную продукцию. Даже если она домашнего производства, нет гарантии, что творог еще свежий, а молоко не скисло. При торговле целый день на улице все молочные продукты быстро портятся и употреблять их в пищу становится небезопасно, можно получить серьезное отравление. Более того домашняя молочная продукция не проходит стадию пастеризации, а значит в ней может быть сальмонеллез;
  • мясо. Не факт, что оно было проверено на бактерии лабораторией, поэтому вполне вероятно, что в нем живут паразиты;
  • маринованные грибы. Несмотря на аппетитный вид в банке может оказаться совсем не то. Даже если вы уверены в том, что это грузди, то возможно при сборе они были червивыми. От покупки подобных солений нужно воздержаться, чтобы не подорвать здоровье;
  • компоты, варенье. Заготовки отличаются длительным сроком годности, но могут оказаться отнюдь несвежими. При длительном хранении варенье начинает быстро бродить от переизбытка сахара, в пищу продукт больше не пригоден;
  • выпечку. Сдобные булочки, чебуреки, пирожки с начинкой, ватрушки и беляши ни в коем случае нельзя покупать у бабушек. Даже при всей привлекательности выпечки она легко может оказаться не первой свежести с испорченной начинкой внутри. Риск пищевого отравления возрастает в разы, если вы купили и съели даже маленький пирожок;
  • овощные заготовки. Банки с солеными помидорами, огурцами, лечо часто продают на мини-рыночках огородники. Однако недобросовестные садоводы солят буквально все, что попадается под руку: гнилые корнишоны, подпорченные мятые томаты, чтобы перебить запах и вкус, добавляют уксус. Не рискуйте своим желудком и избегайте подобных покупок.

Конечно есть продукты, которые вполне безопасно покупать даже у бабушек, желательно у знакомых, если вы сами будете внимательными. Приобретайте смело:

  • кабачки, тыквы;
  • зелень;
  • картошку.

При покупке зелени хорошо промывайте ее. На ней могут содержаться яйца паразитов. Овощи и фрукты перед употреблением обдавайте кипятком, так вы убьете все вредные микроорганизмы.

Прежде чем совершить покупки, осмотрите овощи на отсутствие гнили. Шкурка должна быть прочной без видимых повреждений. Нормальные свежие овощи не издают неприятного запаха, аромат от них должен едва ощущаться.

Если внешний вид у плодов аппетитный, гнили нет, то их можно точно покупать. Однако большинство покупок старайтесь совершать все-таки в продуктовых магазинах, супермаркетах ради своей собственной безопасности.

Не забывайте брать чек и сохраняйте его какое-то время на всякий случай, вдруг он понадобится.

И стоит научиться экономии на продуктах питания без вреда для здоровья.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/produkty-s-ruk-u-babushek.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: