Почему мы любим аромат шоколада? Все дело в химическом составе

Содержание
  1. 14 фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше
  2. 1. Шоколад является натуральным обезболивающим
  3. 2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй
  4. 3. Шоколад делает вашу кожу моложе
  5. 4. Это надёжный источник энергии
  6. 5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью
  7. 6. Шоколад можно даже нюхать
  8. 7. Шоколад делает нас умнее
  9. 8. Шоколад не вредит вашим зубам
  10. 9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой
  11. 10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)
  12. 11. Шоколад даёт нам зрение супергероев
  13. 12. Снижение риска возникновения диабета
  14. 13. Шоколад помогает сбросить вес
  15. 14. Повышение либидо
  16. Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте
  17. Виды шоколада: тёмный, молочный и белый
  18. Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?
  19. Польза хорошего шоколада для организма
  20. 29 фактов, которых вы не знали про шоколад
  21. 1. Шоколад был валютой во времена майя
  22. 2. Шоколад был аналогом денег у военных
  23. 3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку
  24. 4. Шоколад полезнее поцелуев 
  25. 5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок 
  26. 6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов 
  27. 7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина 
  28. 8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» 
  29. 9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов» 
  30. 10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов 
  31. 11. На самом деле есть четыре вида шоколада 
  32. 12. Белый шоколад и вовсе не шоколад 
  33. 13. Шоколад имеет более 600 ароматов 
  34. 14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева 
  35. 15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно 
  36. 16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада 
  37. 17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году 
  38. 18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов 
  39. 19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей) 
  40. 20. Больше половины шоколада съедают в Европе 
  41. 21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя 
  42. 22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии 
  43. 23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин 
  44. 24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути 
  45. 25. А батончик Snickers назвали в честь лошади 
  46. 26. Компания Nestle сначала продавала молоко 
  47. 27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз 
  48. 28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет 
  49. 29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи 
  50. Сладкая жизнь
  51. Серотонин из еды
  52. Непроходимый барьер
  53. Жизнь в шоколаде
  54. Гедонисты одобряют
  55. Почему хочется шоколада?
  56. Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?
  57. 1. Нехватка микроэлементов
  58. 2. Гормональные изменения
  59. 3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе
  60. 4. Привычка награждать себя шоколадом
  61. 5. Работа, связанная с умственной деятельностью
  62. Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада
  63. 1. Не голодайте
  64. 2. Найдите себе занятие
  65. 3. Не покупайте больше, чем нужно
  66. 4. Перестаньте себя наказывать
  67. 5. Найдите источники радости в простых вещах
  68. Коротко о главном
  69. Как можно не любить шоколад? Ко Всемирному дню шоколада
  70. Известные любители шоколада
  71. Шоколад на современном рынке
  72. Эквадор
  73. Великобритания
  74. США
  75. Италия
  76. Испания

14 фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше

Почему мы любим аромат шоколада? Все дело в химическом составе

Я ещё не встречал людей, которые не любили бы шоколад.

Возможно, в вашем окружении такие есть? Тогда покажите им эту статью, и они полюбят шоколад не менее вас.

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.

2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию, чем чужой язык!

3. Шоколад делает вашу кожу моложе

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

4. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.

5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью

В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками. Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?

6. Шоколад можно даже нюхать

Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.

7. Шоколад делает нас умнее

Проведённое в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.

8. Шоколад не вредит вашим зубам

В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой

Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов, которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.

11. Шоколад даёт нам зрение супергероев

По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.

12. Снижение риска возникновения диабета

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

13. Шоколад помогает сбросить вес

Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!

14. Повышение либидо

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса.

Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен.

В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном.

Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко.

Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.

Источник: https://Lifehacker.ru/14-faktov-o-shokolade/

Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте

Почему мы любим аромат шоколада? Все дело в химическом составе

Многие приверженцы правильного питания относят сладкое к запретной еде, ведь оно может навредить фигуре и состоянию организма. Нередко в список десертов попадает и шоколад, который считается причиной лишнего веса, проблемной кожи, диабета и кариеса.

Но, поверьте, такие суждения являются ошибочными, если речь идёт о правильном продукте: натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок.

Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем, как выбрать хороший шоколад и чем он полезен для вашего тела.

Виды шоколада: тёмный, молочный и белый

Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.

В чёрном шоколаде преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 99%. Именно поэтому вкус продукта приобретает лёгкую горчинку, а цвет становится насыщенным и тёмным.

В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара — соотвественно, он и является самым полезным. Причём выбирать лучше ту плитку, которая содержит более 70% какао.

В таком случае десерт готовится из бобов хорошего качества, в противном – вкус получается слегка кислым.

istockphoto.com

В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка. Благодаря ему плитка приобретает мягкий, нежный вкус и особенно нравится детям, однако не отличается полезными свойствами.

Анна: В молочном шоколаде часто используется сухое молоко, в котором явной пользы даже для детей, кто спокойно, хорошо переваривает молочные продукты, просто нет. То есть сухое молоко — это самый пустой продукт из группы молочных.

Поэтому я бы не рекомендовала детям молочный шоколад с использованием этого ингредиента. Есть шоколад с овсяным, кокосовым молоком, с кэробом — это те варианты, которые имеют более мягкий вкус.

На самом деле шоколад, особенно для детей, идеально приготовить самим дома, используя то же сухое кокосовое молоко или овсяное, если хочется сделать более нежный кремовый вкус, а также какао тёртое и какао-масло.

В белом шоколаде стёртые какао-бобы вообще не используются, из-за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру, сухое молоко и какао-масло, которое не имеет вкуса, зато отличается приятным запахом.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад.

Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло.

Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм.

Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит.

Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.

istockphoto.com

Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.

Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла.

Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит.

Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.

Польза хорошего шоколада для организма

Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!

Разнообразие полезных веществ

В шоколаде содержится ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.

Поднимает настроение и снимает стресс

Конечно, вкус и запах шоколада сами по себе могут заставить вас улыбнуться, но куда большую работу выполняет содержащийся в десерте триптофан.

Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта или, как его иначе называют, гормона счастья.

Выходит, мы не просто так тянемся за шоколадом в стрессовой ситуации — это вполне нормальная реакция нашего тела.

Вдобавок специалисты из исследовательского центра Nestle в Лозанне выяснили, что тёмный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в стрессовых реакциях. Соотвественно, качественный продукт заглушает их и делает вас менее восприимчивыми к нервным ситуациям.

istockphoto.com

Заряжает энергией

В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, а уж его свойства, пожалуй, известны всем. Небольшой кусочек плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить в вас активность.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Понижает давление

Исследователи Университета Аделаиды в Австралии доказали, что шоколад снижает артериальное давление у гипертоников на 5%. Вероятно, всему причиной служат флавоноиды, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку окиси азота, а это приводит к расширению кровеносных сосудов.

Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза

Холестерин принято делить на «вредный» и «полезный». Первый оседает на стенках сосудов и артерий, делая их узкими и менее гибкими. А второй удаляет с них образовавшиеся бляшки, блокируя действия «плохого» компонента.

Так вот благодаря флавоноидам горький шоколад может уменьшать уровень «вредного» холестерина, увеличивать количество «хорошего» и препятствовать накоплению тромбоцитов. Такое воздействие снижает риск образования тромбов.

Стимулирует работу мозга

Это происходит, опять же, благодаря флавонолу. Согласно исследованиям Университета Л’Акуила в Италии, тёмный шоколад улучшает мозговую активность, процессы визуального восприятия и помогает справиться с возрастными нарушениями памяти.

Также в какао, как и в зелёном чае, содержится вещество эпикатехин. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец. А они, в свою очередь, развиваются при болезни Альцгеймера.

istockphoto.com

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца. Исследования ряда медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.

Успокаивает приступы кашля

В хороших плитках содержится антиоксидант теобромин — вещество, подавляющие приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв. Он транслирует сообщения центральной нервной системы в мозг. Поэтому пара квадратиков тёмного шоколада вполне могут успокоить приступ ночного кашля.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Защищает кожу

Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. К тому же это полезное вещество улучшает кровоток в коже, увлажняет, делает её более упругой и предотвращает появление морщин.

Улучшает состояние дёсен и зубов

Когда говорят о вреде для зубов, имеют в виду белый и молочный шоколад, которые содержат большое количество сахара. Тёмные плитки же, наоборот, снимают воспаление дёсен и защищают зубы от кариеса. Здесь в процесс вступает теобромин: он защищает эмаль и участвует в её реминерализации.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-4034257-chem-polezen-shokolad-polozhitelnye-svojstva-kalorijnost-i-sostav-rekomendacii-dietologa.html

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

Почему мы любим аромат шоколада? Все дело в химическом составе

Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев 

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС. 

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок 

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов 

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний. 

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина 

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад 

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» 

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов» 

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов 

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада 

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.  

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад 

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов 

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.    

Бизнес на шоколаде 

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева 

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно 

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство. 

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада 

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада. 

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году 

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара. 

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов 

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов. 

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей) 

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет. 

20. Больше половины шоколада съедают в Европе 

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.   

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя 

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!   

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии 

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году. 

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин 

«Поцелуи» от Hershey's назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути 

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус. 

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади 

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя. 

26. Компания Nestle сначала продавала молоко 

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом. 

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз 

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций. 

28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет 

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка». 

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи 

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах. 

Источник: eatthis.com 

Максим Глазков

Источник: https://www.Sravni.ru/text/2017/11/11/29-veshhej-kotorye-vy-ne-znali-pro-shokolad/

Сладкая жизнь

Почему мы любим аромат шоколада? Все дело в химическом составе

В начале августа мы писали о том, что британские ученые на выборке из 13 тысяч человек показали взаимосвязь между потреблением темного шоколада (именно темного — с содержанием какао более 45 процентов) и уменьшением симптомов депрессии.

Согласно результатам работы, характерные для депрессии состояния на 70 процентов реже встречались у тех, кто ел темный шоколад, по сравнению с теми, кто не ел его вообще. Разумеется, это только корреляция, и на основе этих данных нельзя утверждать, будто шоколад может избавить человека от депрессии.

Редакция N + 1 рассказывает о возможных механизмах, позволяющих темному шоколаду влиять на наше эмоциональное состояние, и выясняет, можно ли называть его антидепрессантом.

Шоколад — одно из самых популярных лакомств людей по всему миру: спасибо индейцам майя и ацтекам, которым полюбился горький ароматный напиток из какао-бобов, конкистадорам, которых он также привлек, а в особенности спасибо — голландскому химику Конраду ван Гутену, который в начале XIX века запатентовал дешевый способ выжимки какао-масла из бобов.

Отдельное спасибо хочется сказать тем, кто добавил в изначально, вероятно, довольно неприятный для вкусовых рецепторов напиток сахар и молоко.

Про то, что шоколад довольно полезен для здоровья, мы писали неоднократно: его пользу ученые доказывали и для сердечно-сосудистой системы, и для мозга и иммунитета.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием в какао-масле и других производных продуктах какао-бобов природных соединений флавоноидов (а точнее — флавонолов). На организм человека они действуют в первую очередь как антиоксидант, то есть нейтрализуют активные формы кислорода, способные повредить макромолекулы, такие как белки и ДНК.

Авторы подавляющего большинства исследований, разумеется, не приходят к выводу о том, что шоколад — это панацея. Более того, даже в исследованиях в крупных рецензируемых журналах говорится о том, что обнаруженный положительный эффект от поедания шоколада, как краткосрочный, так и долгосрочный, — зачастую пусть и статистически значимый — остается все-таки довольно небольшим.

То же самое касается и психического здоровья.

Шоколад, с его сладостью и приятными для вкусовых ощущений текстурой и ароматом, в действительности может поднять настроение, но не всегда понятно, как это работает — имеем ли мы дело исключительно с психологическим эффектом, или тут срабатывает некий физиологический механизм, запускаемый теми свойствами шоколада, которые схожи со свойствами антидепрессантов.

Разбираться и в том, и в другом нужно отдельно, но сперва необходимо пояснить, почему вообще то, что мы едим, может быть важно для психического здоровья.

Серотонин из еды

Депрессия, как известно, бывает эндогенной: иногда для ее появления не требуется никаких внешних триггеров, таких как потеря работы или смерть близкого человека.

В определенный момент мозг перестает нормально синтезировать и использовать важные для него нейромедиаторы (серотонин, дофамин и норадреналин), участвующие в работе системы вознаграждения, — все вместе или только некоторые из них. То, что раньше хорошо работало и заставляло вставать по утрам, радоваться встречам с друзьями, ощущать удовольствие от любимой пищи, ломается.

Предсказать эту поломку, особенно с учетом того, что она может появиться совершенно внезапно, бывает сложно, поэтому от депрессии не защищены даже те люди, которые не испытывают ежедневных стрессов, влияющих на состояние центральной нервной системы.

Депрессию, однако, можно предупредить с помощью правильного — или сравнительно правильного — образа жизни. Так, на риск развития депрессии влияет гигиена сна, физическая активность, алкоголь и, разумеется, питание.

Шоколад относят к числу продуктов с большим содержанием триптофана — одной из ароматических альфа-аминокислот. Правда, 200 миллиграмм триптофана на 100 грамм шоколада — на самом деле не самый высокий показатель, для красной или черной икры он куда выше (960 и 910 миллиграмм на 100 грамм соответственно).

Протеиногенный энантиомер (оптический изомер) триптофана — L-триптофан — входит в состав белков всех живых организмов, а его метаболитом является серотонин — тот самый нейромедиатор, который, помимо всего прочего, очень важен для работы системы вознаграждения головного мозга.

Синтезируется серотонин из триптофана через еще один шаг-предшественник — 5-гидрокситриптофан. Это вещество, известное также как 5-HTP, продается в виде биологически активной добавки, которая, судя по некоторым данным, в лечении депрессии эффективнее плацебо, хотя достаточно качественных медицинских исследований на этот счет до сих пор не проводилось.

Непроходимый барьер

В отличие от триптофана или 5-HTP, поступающих в организм в чистом виде (в виде добавок) и действительно способных повысить уровень серотонина, с этой же альфа-аминокислотой, поступающей в организм с едой, все не так просто. Дело в том, что триптофан, прежде чем синтезироваться в нейромедиатор, должен преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Этот же барьер должны преодолеть и другие аминокислоты, и триптофан среди них далеко не главный: транспортная система, которая руководит перемещением по гематоэнцефалическому барьеру, отдает предпочтение другим аминокислотам, поступающим в организм с белками.

Поэтому простое добавление в пищу продуктов, в которых триптофан содержится в больших количествах, уровень серотонина в головном мозге не поднимет.

Исследования показывают: чтобы в организме было достаточно триптофана для дальнейшего эффективного синтеза 5-HTP и серотонина, количество калорий, поступающих из белка, не должно превышать 2–4 процента от общей энергетической ценности пищевого продукта.

Шоколад к таким продуктам не относится, так как белка в нем — около пяти процентов: этого достаточно для того, чтобы триптофан уступил место другим аминокислотам, а серотонин из него не синтезировался.

Примерно то же самое можно сказать про дофамин. Этот нейромедиатор синтезируется из альфа-аминокислоты фенилаланина через синтез тирозина или из самого тирозина.

И та, и другая аминокислота есть в продуктах питания (в том числе в шоколаде), но перейти гематоэнцефалический барьер они могут только в чистом виде (строго говоря, в чистом виде в продуктах питания — например, банановой кожуре — есть и дофамин, но он как раз барьер между кровеносной системой и мозгом не проходит совсем).

Исследования, посвященные синтезу дофамина (а также его метаболита норадреналина) из продуктов питания достаточно ограниченны, но известно, к примеру, что тирозин в чистом виде в достаточно большой дозировке (100 миллиграммов на килограмм веса) никак не влияет на настроение человека.

Именно поэтому считать шоколад пищевым источником серотонина и дофамина нельзя совсем (поэтому не верьте, если об этом где-то пишут). Хорошая новость, однако, состоит в том, что продуктам необязательно напрямую синтезировать нейромедиаторы, чтобы оказывать влияние на работу головного мозга человека.

giphy.com

Жизнь в шоколаде

Еда — это один из самых главных стимулов для системы вознаграждения головного мозга, а приятная еда (то есть, конечно, и шоколад) — стимул еще и достаточно сильный.

В исследованиях пищевого поведения или обучения с подкреплением как с участием людей, так и лабораторных животных, шоколад как стимул считается так называемой «аппетитной едой» (palatable food), способной существенно повысить активность дофаминергических нейронов.

Так, в эксперименте на мышах было показано: потребление шоколада повышает выброс дофамина в прилежащем ядре — мозговой структуре, которая принимает сигналы от дофаминергических нейронов и является важной частью системы вознаграждения.

Прилежащее ядро иногда называют «центром удовольствия»: активность этой зоны повышается при воздействии некоторых наркотических веществ, во время секса. Кроме того, эта область также подвержена влиянию социального одобрения.

Эксперимент на молодых людях показал, что активность прилежащего ядра повышается при виде лайков к собственным фотографиям. Кстати, примерно так же, как и при поедании шоколада: из этого можно сделать вывод, что недостаток внимания можно возместить шоколадкой — и прилежащее ядро никакой разницы не заметит.

Возникает вопрос: не может ли шоколад считаться наркотиком и не грозит ли любителям этого продукта «шокоголизм»?

Некоторые исследования, к примеру, показывают, что бывшие героиновые наркоманы, находящиеся на принудительном лечении или за решеткой, испытывают повышенную тягу к сладкой пище. Не исключено поэтому, что физиологические механизмы, заставляющие людей испытывать тягу к сладкому и переживать абстинентный синдром, могут быть схожи.

При этом в получении удовольствия от потребления пищи действительно участвует опиоидная система: в ответ на сладкую пищу в организме выделяются опиоидные пептиды, которые, в свою очередь, повышают концентрацию бета-эндорфинов в гипоталамусе.

Любопытно, что этот эффект обратим при применении налтрексона — антагониста опиоидных рецепторов, который прописывают, например, после отмены обезболивающих на опиатах.

Однако этот эффект не связан исключительно с шоколадом. Скорее, он наступает при потреблением любой высокоуглеводной еды, даже необязательно сладкой, так что работа опиоидной системы организма при потреблении шоколада не объясняется конкретно его уникальными свойствами.

Поэтому считать шоколад наркотиком, даже упрощенно, точно нельзя, как нельзя утверждать, что производимый им эффект на организм и сознание человека сравним, к примеру, с эффектом от приема опиатов. В противном случае производство и продажа шоколада регулировались бы законом. Хорошо, что это не так.

Гедонисты одобряют

Разумеется, «аппетитность» любой сладкой пищи, в том числе шоколада, зависит не только от сладкого вкуса как такового — любой человек предпочтет съесть кусок шоколадного торта, а не пару столовых ложек сахара. Причем с шоколадом, из-за его физических свойств и содержащихся в нем ароматных веществ, ситуация особенная.

Температура плавления шоколада — около 30-38 градусов Цельсия, что позволяет ему оставаться твердым при комнатной температуре и таять уже во рту. Процесс таяния — едва ли не главное в потреблении шоколада.

На этом этапе в больших количествах выделяются входящие в состав продукта алкалоиды, отвечающие за горьковатый привкус и привычный для какао аромат, а полученная жидковатая, немного вязкая и в меру жирная консистенция дарит дополнительную оросенсорную стимуляцию.

Благодаря сочетанию этих факторов шоколад достигает высокой гедонической оценки.

Касается это, кстати, больше молочного, чем горького шоколада, так как в молочном чуть больше и жиров, и углеводов — а именно сочетание этих питательных веществ в продукте делает его крайне привлекательным.

В целом, можно заключить, что шоколад, несмотря на то, что он может повысить настроение, не следует считать антидепрессантом. При потреблении шоколада любой схожий с приемом реальных препаратов эффект достаточно недолговечен и уж точно не так глубок.

Поэтому рассчитывать на него, если у вас начинается депрессия, особо не стоит, и при наличии каких-либо поводов для беспокойства необходимо обращаться ко врачу.

И обязательно помните, что, несмотря на свои прекрасные полезные свойства, приятную текстуру и аромат, шоколад — это всего лишь шоколад.

Елизавета Ивтушок

Источник: https://nplus1.ru/material/2019/09/26/choco-state-of-mind

Почему хочется шоколада?

Почему мы любим аромат шоколада? Все дело в химическом составе

Почему шоколад так нравится многим из нас? Он напоминает нам о счастье и празднике. О временах детства, когда плитка любимого лакомства служила нам наградой за успехи, о сладких подарках в начале новых отношений, о новогоднем праздничном столе, украшенным шоколадным ассорти.

Шоколад может быть разным – светлым и темным, с начинкой и без – и именно разнообразием он объединяет всех любителей десерта в одну большую семью. Но добрые эмоции – не единственная причина тяги к этой сладости.

Почему же порой бывают дни, когда шоколада хочется очень сильно? 

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?

Иногда причина нестерпимого желания насладиться кусочком шоколада кроется в нехватке магния и калия.

А эндорфины, вырабатывающиеся от потребления шоколада, пусть и кратковременно, повышают тонус и улучшают настроение – поэтому в хмурые дни нам часто хочется порадовать себя им.

Психостимулятор кофеин, который тоже находится в составе шоколада, активизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми, активными, сообразительными.

1. Нехватка микроэлементов

Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.

2. Гормональные изменения

Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.

3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе

В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя.

Подарить себе плитку шоколада – что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции.

Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко.

4. Привычка награждать себя шоколадом

У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.

5. Работа, связанная с умственной деятельностью

Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения. 

Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада

Хотя химический состав шоколада в разумных дозах не несет ущерба здоровью, насыщение себя «радостью» через сладкое для некоторых становится губительной привычкой. Заедая грусть, мы сами можем не заметить, как попали в ловушку – чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Никто не требует полностью отказываться от десертов, однако потреблять их нужно разумно, следуя простым правилам.

1. Не голодайте

Быстрые углеводы мгновенно дарят нам чувство сытости, которое, впрочем, проходит не менее быстро. Возьмите за правило полноценно питаться не менее трех раз в день, оставив сладкий десерт напоследок. То же самое касается людей, которые пропускают завтрак. Приемы пищи лучше не пропускать, чтобы не было соблазна прожить весь день на перекусах.

2. Найдите себе занятие

Все мы любим смотреть фильмы или блуждать по интернету, поедая вкусненькое. А над привычкой проверять “внутренности” холодильника от скуки уже все успели посмеяться.

Как ни странно, значительную часть сладкого мы потребляем от скуки – именно с ней и надо бороться.

Желательно найти хобби, которое требует полного включения, чтобы не было возможности отвлечься и нечаянно скушать кусочек шоколада, пирога или печенья.

3. Не покупайте больше, чем нужно

Лакомство – это хорошо, но в меру. Если ваши запасы сладкого уже не вмещаются в кухонные шкафчики и заполонили все свободное пространство в квартире – это звонок тревожный.

Всегда имея под рукой неограниченные запасы сладостей, вы можете привыкнуть тянуться к ним при малейшем эмоциональном колебании.

Поэтому лучше разумно подходить к покупке десертов – так они не успеют вам приесться, продолжат вас радовать и, что важно, не ударят по кошельку.

4. Перестаньте себя наказывать

Ну кого же из нас родители не пытались наказать, оставив на целый вечер без сладкого? А зря, между прочим – запрет рождает повышенный интерес. Если долго изнурять себя жесткой диетой, рано или поздно можно сорваться и съесть даже больше, чем без нее. Наше тело ничуть не пострадает от сладкого, если потреблять его в малых дозах. Так что полностью от лакомств отказываться точно не стоит.

5. Найдите источники радости в простых вещах

Мир богат на радостные эмоции – так найдите их источник в чем-то, кроме сладкого! Научившись наслаждаться мгновениями жизни, вы гораздо реже будете грустить и печалиться, а значит, и привычки есть сладкое сверх меры у вас не появится.

Коротко о главном

Причина, почему нестерпимо хочется шоколада – это сообщение организма о том, что ему не хватает магния или калия.

Химический состав лакомства не способен вызвать сильную зависимость, поэтому основные причины тяги к шоколаду – психологические. Нужно сохранять разумный баланс потребления сладкого.

Тогда шоколадные десерты продолжат вносить в жизнь новые краски, радуя нас и наших любимых своим неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом и дарить ощущение праздника.

Порадовать своих коллег или партнеров и выбрать в подарок неповторимый сладкий сувенир на новый год вы можете в нашем новом: Новогоднем каталоге 2020!

Источник: https://shokologo.ru/company/news/Pochemu-khochetsya-shokolada-.html

Как можно не любить шоколад? Ко Всемирному дню шоколада

Почему мы любим аромат шоколада? Все дело в химическом составе

Историки утверждают, что современные шоколадные плитки появились в Европе 7 июля 1847 года, поэтому День шоколада празднуется дважды: и 7, и 11 июля.

Некоторые источники утверждают, что праздновать это событие надо 13 сентября. Почему бы не насладиться любимым лакомством и в эти дни, и в любые другие другие.

Тем более, что может быть лучше в летнюю жару вместо тяжелых блюд или просто для поднятия настроения?

История шоколада говорит, что первыми его изготовителями, а заодно и почитателями, были ацтеки. Какао-бобы ценились не столько за вкусовые качества, сколько за высокий процент нейромедиаторов серотонина и дофамина, источников хорошего настроения.

В Средние века из бобов изготовлялись холодные, часто не подслащенные напитки, совершенно непохожие на привычный нам шоколад.

Какао-бобы с зёрнами маиса и острым перцем растирали до состояния пасты, в которую добавляли воду, и дальше взбивали эту смесь до получения своеобразного коктейля.

Затем этот коктейль несколько раз переливали из сосуда в сосуд, чтобы получилась воздушная пена — именно за нее так высоко ценили напиток.

Сам напиток ацтеки предположительно называли «пенная вода» или «горькая вода». Название это звучало для европейского уха как chocolatl, отсюда и произошло слово chocolate — «шоколад». Ацтеки и «пища богов»
pinterest.com

Зная о воздействии некоторых компонентов, вызывающих после потребления перебродившего напитка состояние эйфории (позже определили, что это фенилэтиламин, который внесли в список наркотических и психотропных веществ), чоколатль не разрешалось пить женщинам и детям. Пили волшебный напиток только мужчины знатного происхождения, шаманы и воины перед битвой.

Губернатор Кубы, Диего Веласкес де Куэльяр, прибывший в Новый Свет с Колумбом в 1493 г., поставил своей целью завоевание Мексики. В 1519 г. была экипирована делегация во главе с генералом Эрнандо Кортеса, весьма сомнительной личностью, который, однако, пользовался признанием у солдат, сам же был недоучившимся юристом, а по призванию — конкистадором.

Коренные мексиканцы, возможно, еще не подозревали об уготованной нации участи и приняли гостей на высоком уровне. На приёме в честь прибывших император ацтеков Монтесума II угощал испанцев тем самым «коктейлем» для высокопоставленных особ, в который еще добавили ваниль и специи. Подавали напиток из какао-бобов в чашах из чистого золота.

Ацтеки называли свой чоколатль «пищей богов», именно так переводится с латыни название шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут замечательные бобы.

Испанские конкистадоры, впервые доставившие их в Европу, окрестили полученное из них лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Император Монтесума II и Эрнандо Кортеса
autotravel.ru

В Испании напиток оценили по достоинству, и какао-бобы начали регулярно поставлять сюда из Новой Испании, вице-королевства, охватывавшего ряд колоний Испании, в том числе в Северной Америке. Новым напитком увлеклись не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты.

Насладиться холодным напитком мешала характерная горечь, и в него при растирании с тертыми бобами стали добавлять мед. Затем из рецепта убрали перец чили, а для приятного аромата начали добавлять ваниль.

Некоторые «шоколадоманы» предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами или даже цветами флердоранжа, а чуть позже появился напиток с анисом и корицей.

И главное: поскольку ингредиентов в итоге оказалось много, для лучшей растворимости испанцы решили подавать напиток горячим. Так опытным путем пришли к современному горячему шоколаду.

В Европе новый напиток сначала был предназначен только для знати. Женщины из аристократических кругов нашли, что шоколад является прекрасным афродизиаком.

Так, маркиза де Помпадур — официальная фаворитка французского короля Людовика XV, которая на протяжении двадцати лет имела огромное влияние на государя и его дела, была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

Жан-Батист Шарпантье, «Семья герцога Пентьевр, или Чашка шоколада», 1768 г., Версаль
artchive.ru

Английский производитель шоколада Джозеф Фрай стал первооткрывателем твердого шоколада, добавив в горячий напиток растопленное масло, чтобы сделать продукт формовочным.

Первый молочный шоколад появился в 1857 году, с тех пор его производители проделали долгий путь к улучшению его текстуры и вкуса, чтобы изготовить идеальный батончик. И лишь в начале прошлого века с появлением промышленного производства шоколад смогли оценить и полюбить люди, не относящиеся к знати.

Известные любители шоколада

К их числу, одной из многих, относится актриса Блейк Лайвли («Город воров», «Сплетница»). Она признается, что начинает свое утро не с полезных овсяных каш или кофе, а с чашки горячего шоколада:

Я не могу не выпить горячего молочного шоколада утром или не полакомиться несколькими шоколадными конфетами в конце дня. Это хорошо влияет на мое расположение духа.

О любви к продукту из какао-бобов в своих интервью откровенничал и Том Хиддлстон («Игра престолов», «Тор», «Ночной администратор»). Лишним подтверждением его словам стала запись интервью, перед началом которого камера успела запечатлеть актера жующим шоколадные конфеты. Но Хиддлстон не растерялся и даже предложил журналисту разделить с ним удовольствие. Том Хиддлстон
коллаж автора

Покойная Соня Рикель, известная дизайнер в мире высокой моды, имела внушительный список почетных наград и званий: кавалер ордена Почетного легиона, кавалер ордена Литературы и Искусства.

Целые 20 лет она была бессменным вице-президентом парижской Палаты Моды. Но и у сильных женщин есть слабости. Для Сони Рикель это был шоколад. Долгое время дизайнер даже являлась почетным членом «Клуба любителей шоколада».

Создав свой сайт в Интернете, она первым делом загрузила туда свой личный рецепт шоколадного мусса.

Скрин со страницы сайта ru.paperblog.com

Сегодня шоколад можно встретить не только в виде плиток, конфет, напитка и мусса, но даже в виде… пива. Оно выпущено одной российской пивоварней, причем названо не обычным «пивным» именем, а в честь знаменитой Матери Терезы. Несколько неожиданное имя для бутылки с алкогольным напитком, но, тем не менее, это так.

Маленькая монахиня из Индии и уникальная женщина, которую назвали «Ангелом милосердия», не только оставила в сердцах современников след своей искренней заботой и нежностью. Она вдохновила даже пивоваров на создание мягкого напитка.

При варке к пиву добавили какао-бобы из Côte d’Ivoire, ванильную вытяжку, семь разновидностей солода и хмель.

Небольшая порция лактозы обеспечила напитку деликатно-сладкие нюансы, так что пиво неплохо комбинируется с шоколадными сладостями и выпечкой.

Шоколад на современном рынке

Швейцарцы никогда не перестанут вести «шоколадную битву» с бельгийцами. Если учесть, что среднестатистический потребитель в обеих странах съедает около 12 кг шоколада в год, они обе имеют право на первенство, не так ли? Но сегодня мир меняется, подтянулись и завоевали свою репутацию в производстве выдающегося шоколада и другие страны.

Эквадор

Эквадор набирает обороты и производит почти 63% мирового объема какао-бобов. Эта страна производит одни из лучших темных шоколадных конфет в мире.

Эквадорский шоколад настолько хорош, что один из ведущих брендов, «Pacari», получил 14 наград на Международной премии шоколада 2014 года, победив европейских конкурсантов, таких как Германия, Франция и даже Швейцария (которые получили по две награды).

Великобритания

Говоря о британских шоколадках, приходит в голову «Кэдбери». В своей лавке в Бирмингеме Джон Кэдбери сам измельчал какао-бобы пестиком и раствором до появления пресса для какао в 1847 году. Братья Кэдбери стали поставщиками шоколада королеве Виктории и придумали молочный шоколад и пасхальное шоколадное яйцо.

США

США являются одним из крупнейших производителей шоколада в мире (кто из нас не видел рекламу Hershey’s?) Американский шоколад отличает широкое использование орехов, особенно миндаля и арахиса.

Италия

В долине Арно, между Флоренцией и Пизой, находится «Шоколадная долина». Самая известная шоколадная фабрика в Тоскане ,«Amedei», была основана в 1990 году, но уже успела получить 53(!) награды Лондонской академии шоколада. Фирменный сорт конфет Porcelana изготавливается из особого белого какао, а среди его почитателей — Николя Саркози, экс-президент Франции, и его супруга Карла Бруни.

Испания

Испания входит в топ-5 стран, крупнейших производителей шоколада. «Valor» является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, между Бенидормом и Аликанте.

Что интересно для турист, вход на фабрику бесплатный, экскурсии для групп до 50 человек проводятся на испанском и дважды в день на английском языках.

Кроме посещения музея, проходя к финишу экскурсии — шоколадному мини-магазинчику, можно через стекло наблюдать процессы производства и упаковки плиток и конфет.

А дальше — бесплатная дегустация всех видов производимого на фабрике шоколада, после чего никто из посетителей не уходит без сувенира. Музей шоколада в Вильяхойосе
terra-alicante.com

Как отпраздновать День шоколада в июльскую жару, когда даже батончика не хочется? Конечно, приготовив и съев шоколадное мороженое!

Простейший рецепт шоколадного мороженого:

Шоколад — это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!
Джованни Джакомо Казанова

Уж если сам Казанова так утверждал, то шоколад, действительно, райское наслаждение. шоколадная плитка, история шоколада, Всемирный день шоколада, шоколад

Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/102227/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: