Покупаем овощи экономно: какие – только свежими, а какие можно и замороженными

Содержание
  1. Экономия-это просто!
  2. Заморозка зелени
  3. Заморозка ягод
  4. Как заморозить фрукты
  5. Заморозка овощей
  6.  Грибы
  7.  Овощные смеси
  8. Как правильно размораживать продукты
  9. Как экономить время, деньги и покупать только хорошие продукты (шпаргалка)
  10. Строго следовать списку
  11. Фрукты и овощи – по сезону
  12. Составьте бюджет на еду
  13. Сходите на рынок
  14. Сравнение цен
  15. Дорого – не значит лучше
  16. Покупайте некоторые товары оптом
  17. Товары с нижней полки
  18. Скидки
  19. Внимательно выбирайте продукты
  20. Упаковка
  21. На вес дешевле, чем в упаковке
  22. Нарезка
  23. Бутилированная вода
  24. Присмотритесь к своему рациону
  25. Готовить в прок
  26. Службы доставки и кафе
  27. Скоропортящиеся продукты – в первую очередь
  28. Полезные покупки: замороженные и свежие овощи 27.03.2015
  29. Свежие или замороженные?
  30. Овощи, которые лучше покупать свежими
  31. Овощи, которые лучше покупать замороженными
  32. Уже можно есть?
  33. Как задумано природой
  34. Вперед, к плите!
  35. 4 главных мифа о замороженных овощах
  36. Миф №1. Замороженные овощи содержат меньше полезных веществ, чем свежие
  37. Миф №2. В замороженных овощах содержатся консерванты
  38. Миф №3. Питательные вещества пропадают, когда продукты размораживаются
  39. Миф №4. У замороженных овощей срок хранения не ограничен
  40. Свежие против замороженных
  41. Уборка, переработка и транспортировка
  42. Как свежие и замороженные фрукты и овощи теряют питательную ценность в процессе хранения
  43. Свежие против замороженных: финальная битва
  44. В замороженных продуктах больше витамина С
  45. План действий
  46. Мой опыт заморозки овощей и фруктов на зиму в домашних условиях
  47. заморозка овощей и фруктов на зиму | Как подготовить продукты к заморозке
  48. что можно заморозить на зиму | Варианты заготовок
  49. Выводы

Экономия-это просто!

Покупаем овощи экономно: какие - только свежими, а какие можно и замороженными

Заморозка на зиму

Лето — горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.

То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.

Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно  готовят запасы на зиму.

Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:

При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.

Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и прочее) Время, потраченное на заготовку — минимально.

А главное — замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета блюдо, зимой.

  • Что требуется для заморозки?
  • Морозилка холодильника или морозильная камера
  • Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под  упаковок  от продуктов питания)

Какие условия должны выдерживаться при замораживании?

  • Продукты должны быть чистыми и сухими 
  • Температура заморозки  от -20 градусов
  • Упаковка должна быть плотной
  • Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов,  срок хранения в замороженном виде не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона)

Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?

В зависимости от  Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:

  • Целыми
  • Порезанными
  • Подсушенными, после бланширования ( окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
  • В комбинации: свежие и бланшированные  (овощные смеси-полуфабрикаты)

И переходим к самому главному вопросу — Что можно замораживать?

Из своего опыта и «побороздив» просторы Интернета, могу сказать  — практически все. (Что меня особенно поразило, даже первые блюда) Но я остановлюсь на  заморозке овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов.

Общие правила  подготовки к заморозке простые — перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткань, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).

Заморозка зелени

Укроп, сельдерей, петрушка, кинза

Режем и раскладываем  порционно или в контейнеры, можно в  небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно  помещать в обычные  пластиковые пакеты и плотно завязывать).

Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула

Листья отрываем от стеблей  и раскладываем порционно по пластиковым пакетам з фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и  плотно закрываем полосочку фиксатора.

Заморозка ягод

Клубника, малина, земляника, ежевика.

Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры.

Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1 стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры.

Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо  подходят для добавки в йогурты или приготовления макшейков.

Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.

Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания  не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.

Как заморозить фрукты

Слива, абрикос.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Яблоки, груши, айва.

Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем,  слегка подсушиваем  и в один слой выкладываем  на поднос  с пленкой. После замораживания,  раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.

Заморозка овощей

Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Все зависит только от желания и возможностей

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Болгарский перец

Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.

Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Морковь

Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками,  замораживаем.

Баклажаны

Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в  пластиковые пакеты с фиксаторами.

Кабачки и цукини

Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порциями высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Цветная капуста

Бланшируем, разбираем  на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Брокколи.

Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Помидоры

Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами  или кубиками, замораживают и «на покой» — в контейнеры.

Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (кто любит с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках для заправок и соусов.

 Грибы

Подготовленные  (почищенные, промытые  и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Замороженные грибы  раскладываем  как нам удобно. Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.

 Овощные смеси

Для  приготовления овощных миксов желательно заморозить все ингредиенты отдельно, а потом компоновать в зависимости от того, что нам нужно.

Самые популярные свежезамороженные овощные смеси

№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец

№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь

  • Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
  • Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
  • Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными  кусочками)
  • Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы легко находить нужные.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

Как правильно размораживать продукты

  • Если, то, что вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
  • Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.

Не ленитесь замораживайте побольше всего — чем больше будут запасы, тем лучше. Все ваши старания окупятся  искренней  благодарностью и похвалой близких, радостью детей  и, что немало важно, приличной экономией денег на питании. Да и зимнее меню будет полезным и разнообразным! Удачных вам заготовок!

{lang: 'ru'}

Источник: http://lys-eco.com/e-konomnoe-pitanie/zapasy-na-zimu-chto-mozhno-zamorazhivat

Как экономить время, деньги и покупать только хорошие продукты (шпаргалка)

Покупаем овощи экономно: какие - только свежими, а какие можно и замороженными

Продукты питания – одна из самых важных и затратных статей в семейном бюджете. Кто-то закупает большую тележку еды на неделю вперед, при этом тратит кругленькую сумму денег, или ходят каждый день в супермаркет.

Разнообразие всех вкусностей на полках магазинов ну никак не дают пройти мимо, чтоб не схватить и бросить в корзину лишний сникерс, пару жвачек, ну и ещё “что тут есть, пока я стою в очереди”. Такие мелкие затраты при ежедневном посещении супермаркета существенно бьют по вашему кошельку.

Как же сэкономить на продуктах питания, тратить минимум денег и при этом не голодать?

Строго следовать списку

Перед выходом в магазин – обязательно составляйте список покупок. В супермаркете раскладкой товаров занимаются опытные специалисты и всё рассчитано на то, чтоб вы купили как можно больше, даже то, что вам не нужно. Строго следуйте списку необходимых продуктов.

Составляйте список заранее, чтоб ничего не забыть и не ходить по несколько раз (тем самым увеличивая соблазн купить что-нибудь лишнее).

Внимательно проверьте список ещё раз, возможно, без чего-нибудь можно обойтись (или заменить тем, что есть дома), перенести покупку на следующий раз. 

Фрукты и овощи – по сезону

Летом и осенью цены на свежие фрукты и овощи значительно дешевле. Зимой же и ранней весной цены на свежие помидоры и огурцы, любимую клубнику и виноград  – просто заоблачные.

Потому дешевле (и даже полезней) будет приготовить салат из пекинской капусты или свеклы, чем из безвкусных и полных нитратов помидор и огурцов. О запасах любимых ягод можно позаботиться летом, когда они стоят копейки. Заморозьте любимую клубнику, вишню, сливы.

Даже в замороженном виде они намного вкуснее и полезней, чем свежие тепличные зимой.

Составьте бюджет на еду

Оставляйте определенную сумму на продукты, которую вы считаете приемлемой  и которая не навредит вашему бюджету. Например, сегодня вы идете в магазин и можете потратить не более 1000 руб. Исходя из этой суммы, придумайте меню на день, что можно приготовить из тех продуктов, что уже есть дома.

Возможно, вам нужно докупить всего пару ингредиентов и вы потратите всего 500 руб, сэкономив половину. Так вы не будете тратить больше, чем нужно. Ради личного интереса попробуйте урезать понемногу бюджет на день. Возможно, вам хватит суммы и меньше.

В интернете просто огромное количество статей и видео “как прожить на 100, 500 руб в день”. Попробуйте и вы.

Сходите на рынок

В условиях большой конкуренции на рынке можно прилично сэкономить. Огромный выбор свежих продуктов мясо, овощи, фрукты, молочка. Поторгуйтесь и вам ещё сделают скидку. 

Сравнение цен

Установите специальное приложение на телефон для сравнения цен в разных супермаркетах. Прогуляйтесь в магазин за более выгодными покупками.

Опираясь на собственный опыт и зная, что тут вкусный творог можно купить подешевле, а в лавочке за улом – свежий и недорогой хлеб, не поленитесь и сходите.

Каждый день вы будете экономить небольшую сумму, но в конце месяца эта цифра покажется вам внушительной.

Дорого – не значит лучше

Очень часто мы переплачиваем просто за бренд того или иного продукта. “О, я видела рекламу по телевизору” – однозначно, такой продукт  будет стоить дороже. Внимательно изучайте состав, может быть не стоит переплачивать только за название известной фирмы-производителя.

Часто супермаркеты реализуют продукты (молоко, творог, масло, колбасы, сыры, замороженные фрукты,овощи и т.д.) собственного производства без большой торговой наценки.

Обычно их товары одни из самых дешевых в магазине на фоне других известных марок, но не значит, что они хуже по качеству. 

Покупайте некоторые товары оптом

Самые ходовые продукты у вас дома покупайте оптом. Чем больше – тем дешевле. Сахар, мука, чай, соль, приправы, крупы имеют длительный срок хранения. Эти продукты используются почти каждый день, так может быть есть смысл купить сразу мешок сахара за цену в 2 раза дешевле обычного? 

Некоторые начнут возмущаться “куда же столько? где хранить всё это?”. Предложите друзьям купить вскладчину тот же сахар и поделите между собой, при этом здорово сэкономив.

Товары с нижней полки

В следующий раз прогуливаясь по супермаркету обратите внимание на цены товаров одной и тоже категории (например, молоко или крупы). Самые дорогие и ходовые будут храниться на полках магазина на уровне ваших глаз. Взгляните на полки ниже, обычно там находятся продукты, которые на порядок дешевле или неизвестных брендов.

Скидки

Товары со скидками. Нужно быть предельно внимательными с продуктами в этой категории. Снижают цену на товары, если проводится акция от производителя, пришла очень большая партия товара (которую нужно быстро реализовать) или у продукта остался небольшой срок годности.

Именно тут нужно быть осторожными. Скидки на мясо зачастую означают, что у этой курицы крайний день срока годности и её лучше приготовить сегодня же (или бросить в морозильную камеру – так вы продлите ей “жизнь” ещё на некоторое время).

Почему бы и нет, если если у вас по плану запеченная курица с овощами в духовке.

Внимательно выбирайте продукты

После тяжелого рабочего дня частенько заходите в знакомый супермаркет у дома и машинально набиваете корзинку привычными продуктами, а дома обнаруживаете, что помидоры с гнильцой, яблоки – битые, а молоко и вовсе просроченное (да, такое тоже бывает). И казалось бы – только что купленные свежие продукты идут в утиль, а деньги выброшены на ветер. 

Упаковка

Молоко в пакете будет стоит намного дешевле того же молока, но в тетрапаке. Йогурт можно взять пакетированный, а не в стаканчиках. Да и вся молочка стоит на порядок дешевле, если не переплачивать за упаковку. Это касается и некоторых других продуктов.

На вес дешевле, чем в упаковке

Бакалея, расфасованная по в пакеты стоит дороже, чем на вес. Если в супермаркете есть возможность покупать товары на вес, это тоже хороший способ сэкономить. Захотели сделать выпечку с сухофруктами, но брать отдельно пачки кураги, изюма, чернослива – дорого. Возьмите на развес столько, сколько вам нужно на приготовление одного блюда, не переплачивайте за лишнее.

Нарезка

А не замечали, что вся нарезка стоит больше? Не ленитесь! Да порежьте тот же батон самостоятельно (или пол палки колбасы). Не переплачивайте за то, что можете сделать сами.

Бутилированная вода

Покупаете простую чистую воду в больших бутылях? Возможно в соседнем магазинчике стоит большая бочка с привозной очищенной питьевой водой на разлив (около 3 руб. за литр). А ещё лучше один раз потратиться и купить фильтр для воды, который очень быстро окупится.

Присмотритесь к своему рациону

Резко подорожала рыба, которую вы привыкли есть каждый четверг? Ну, может сегодня заменить её более дешевой курицей? 

А как на счет субпродуктов? Конечно, никто не откажется от жаренного сочного свиного стейка, но есть просто огромное множество рецептов с субпродуктами – сердца, печень, желудки. По своим вкусовым качествам и правильной готовки они ничем не уступают обычному мясу. Разнообразьте свой рацион и сэкономьте.

Готовить в прок

Наварили большую кастрюлю борща, один раз все поели и больше никто не хочет. Стоит день, два, три и в утиль. Лучше приготовить меньше и что-то свежее. Возможно, ваши домочадцы просто устают есть изо дня в день один и тот же борщ. Потому рационально будет готовить на один раз или то, что наверняка не будет стоять и портиться потом у вас в холодильнике.

Службы доставки и кафе

Да, иногда лень просто что-то готовить. Пришли усталые с работы, а ещё и у плиты стоять… рука так и тянется заказать пиццу. Но если так лень стоять на кухне – быстро нарежь те салатик, творог с фруктами, чай с печеньем.

Перекусите тем, что уже готово (или что найдется в холодильнике). Приготовленная еда дома – всегда дешевле. Берите перекусы на работу из дома, не забегая за гамбургером в макдак. Готовые полуфабрикаты тоже покупать не выгодно (и не всегда вкусно).

Выделите время и сделайте заготовки самостоятельно).

Скоропортящиеся продукты – в первую очередь

Не ждите, пока у давно купленных продуктов истечет срок годности. Приготовьте из них что-нибудь, а не выбрасывайте давно забытое мясо с душком или просроченный кефир (кстати, из него можно напечь оладий).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dom3conom/kak-ekonomit-vremia-dengi-i-pokupat-tolko-horoshie-produkty-shpargalka-5ce7041b4e41d100b3555e44

Полезные покупки: замороженные и свежие овощи 27.03.2015

Покупаем овощи экономно: какие - только свежими, а какие можно и замороженными

@photo

Здоровое питание для всей семьи предполагает приготовление полезных блюд из свежих продуктов в течение всей недели. Однако свежие овощи и фрукты – довольно дорогое удовольствие, особенно в зимние месяцы.

Возможно ли круглый год покупать полезные продукты и не разориться? Совсем необязательно жертвовать полезными питательными свойствами продуктов ради сохранения их необходимого количества. Сегодня почти каждый магазин предлагает богатый выбор как свежих, так и замороженных овощей и фруктов.

В этой статье мы поможем вам разобраться, какие овощи следует покупать только свежими, а какие хороши и в замороженном виде.

Свежие или замороженные?

Очищенные, нарезанные и замороженные овощи – это, безусловно, очень удобно.

Но если отталкиваться не от удобства, а от питательной ценности, могут ли они полноценно конкурировать с незамороженной продукцией? И всегда ли свежее лучше замороженного? Если вы задаете себе эти вопросы – это уже хорошо, поскольку это значит, что овощи в вашем рационе присутствуют. Давайте разберемся, в каком виде их лучше покупать.

  • Помните: внешность обманчива! Большинство свежих овощей и фруктов на продажу собирают в недозрелом состоянии. А это значит, что на витрине вы найдете гладкие и красивые плоды, вот только витаминов и минералов в них меньше, чем могло бы быть.
  • Свежие овощи могут дозреть и на прилавке, но это все равно не насытит их всеми теми питательными веществами, которые есть в овощах, дозревших на грядке.
  • Замороженные овощи не так красивы, как свежие, но пусть вас это не смущает! Зато их-то как раз собирали уже спелыми и сразу пускали в обработку. В результате витаминов и минералов в них не только не меньше, но и зачастую больше, чем в незамороженных овощах.
  • Процесс заморозки практически не снижает питательную ценность. Как правило, перед заморозкой овощи бланшируют. И хотя горячая вода и пар разрушают такие водорастворимые питательные вещества, как витамины В и С, последующая шоковая заморозка позволяет сохранить все остальные питательные вещества.

Овощи, которые лучше покупать свежими

@photo

Как только овощ покидает грядку, он начинает выделять тепло и испарять воду (этот процесс называется респирацией, или дыханием плодов и овощей), что сразу же сказывается на его питательных свойствах.

В процессе обработки инсектицидами, транспортировки и подготовки к продаже свежие овощи теряют почти половину своих питательных веществ. Есть овощи, которые просто невозможно хорошо заморозить и которые лучше покупать свежими.

Просто помните, что обратный отсчёт свежести помидора или клубники начинается не в магазине – он начинается в момент сбора урожая. Вот что доходит до прилавка в хорошем состоянии, и потому рекомендуется покупать свежим:

  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Помидоры
  • Шпинат

Овощи, которые лучше покупать замороженными

Продукты, которые лучше всего переносят заморозку – это продукты с высоким содержанием жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины A и E, потому что они стабильнее при обработке и хранении (в частности, при бланшировании и заморозке).

Однако при приготовлении блюд из замороженных овощей следует помнить, что, согласно исследованиям, размораживание перед приготовлением ведет к стремительному разрушению витамина С в зеленом горошке, шпинате и стручковой фасоли.

И все же, вот что стоит покупать в заморожнном виде:

  • Тыква
  • Кукуруза
  • Кабачок
  • Зеленый горошек
  • Стручковая фасоль

При выборе между свежими и замороженными овощами всегда следует искать разумный компромисс, так как плюсы и минусы есть и у тех, и у других. Свежие овощи не так богаты питательными веществами, как могли бы быть, из-за того, что их собирают недозрелыми с целью увеличить срок их хранения.

Овощи, предназначенные для заморозки, успевают дозреть на грядке и содержат больше полезных элементов. Некоторые из этих элементов разрушаются при последующем приготовлении, но большая часть все же остается.

Поэтому если ваш бюджет в данный момент ограничен, или если за окном зима и свежие овощи выглядят сомнительно, смело отдавайте предпочтение замороженным продуктам.

Уже можно есть?

Итак, вы купили полную тележку овощей и вам не терпится накормить всю семью полезным и питательным ужином. Но как только дело доходит до готовки, вас начинают одолевать закономерные сомнения – как она отразится на всех тех витаминах, которые мы так старательно выбирали в магазине?  Что же полезнее – сырые овощи, или приготовленные тем или иным способом? Хороший вопрос!

Как задумано природой

Плоды с высоким содержанием витамина С лучше употреблять свежими и по возможности сырыми. Дело в том, что витамины В и С растворяются в воде, и, следовательно, «вывариваются» в процессе приготовления. Хоть это и может показаться непривычным, но есть овощи из списка ниже в сыром виде намного полезнее, чем в приготовленном:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Капуста кале
  • Перцы
  • Шпинат
  • Помидоры

Вперед, к плите!

Бытует мнение, что термическая обработка убивает все питательные вещества. Однако не все так просто: например, приготовление на пару и варка некоторых овощей (например, моркови) высвобождает антиоксиданты, связывающие свободные радикалы.

Так как же готовить овощи, сохраняя в них максимум полезных веществ?  Готовьте на слабом огне, готовьте при невысоких температурах, готовьте непродолжительное время, и наливайте как можно меньше воды, когда готовите овощи, богатые витаминами B и C. Постарайтесь как можно реже прибегать к модной ныне технологии стир фрай, так как при ней витамины разрушаются очень быстро.

А вот микроволновки и печи с конвекцией, напротив, обращаются с витаминами достаточно бережно. Лучше всего переносят термическую обработку следующие овощи:

  • Артишоки
  • Морковь
  • Кукуруза
  • Лук-порей
  • Горошек
  • Репа

И главное – какие бы овощи вы ни выбрали, не забывайте, что они должны присутствовать в вашем рационе ежедневно! Кому нужен весенний авитаминоз, когда на улице такое солнце?

Источник: https://blog.buymeapie.com/frozen-fresh-vegies/

4 главных мифа о замороженных овощах

Покупаем овощи экономно: какие - только свежими, а какие можно и замороженными

25 Ноября 2019

●Bonduelle

●Полезные советы

«Пользу можно получить только из свежих овощей и фруктов» – самый распространенный аргумент противников замороженных и консервированных продуктов. И мы бы с ним согласились, если бы жили лет сто назад.

Тогда не было химических удобрений, зимой нельзя было купить огурцы и шпинат, а заморские овощи не имели возможности добраться в целости и сохранности до наших магазинов. Сейчас все иначе, и продолжать жить в плену стереотипов не слишком разумно.

Предлагаем поговорить о замороженных овощах и мифах, которые им сопутствуют.

Миф №1. Замороженные овощи содержат меньше полезных веществ, чем свежие

Самое частое заблуждение. Давайте подключим логику. Овощ вырастили в далекой от нас стране специально на экспорт. Задача производителя – доставить потребителю этот овощ в привлекательном товарном виде. Как его обеспечить? Во-первых, добавить в почву химикатов, чтобы овощи не пострадали от вредителей и бактерий.

Во-вторых, покрыть овощ или фрукт воском, чтобы предотвратить гниение. В-третьих, собрать недозрелым, так как предстоит долгая транспортировка – и овощ дозреет в процессе переезда. Кроме того, надо учитывать, что овощи перевозятся большими партиями, так что на складе и прилавке магазина тоже могут пролежать достаточно долго.

В итоге количество витаминов в таких овощах минимально, если они вообще в них остались. Совсем другая картина с овощами и фруктами, которые заморозили. Их собирают на пике зрелости, когда они наполнены витаминами.

Крупные компании размещают заводы по переработке практически рядом с полями, чтобы овощи сразу попадали на производство, не пострадав при транспортировке и не успев растерять полезные вещества. Весь процесс – от сбора урожая до упаковки – занимает всего четыре часа.

Да, конечно, определенное количество витаминов при заморозке теряется, но их содержание намного превышает содержание витаминов в несезонных импортных овощах, которые мы покупаем в осенне-зимний период.

Главное, чтобы продукты были заморожены по правильной технологии – шоковой, именно она залог сохранности витаминов и минералов.

Мгновенное воздействие крайне низких температур не дает воде, содержащейся в овощах и фруктах, превратиться в крупные кристаллы льда. Таким образом, клеточные оболочки остаются целыми, полезные вещества – неповрежденными.

Шоковая заморозка сохраняет не только максимум питательных веществ, но также форму, структуру и цвет овощей

В 2015 году ученые Калифорнийского университета сравнили содержание витаминов Е, С, А и В2 в свежих и замороженных овощах и фруктах. Подопытными стали кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, горошек, зеленая фасоль, клубника и черника. Сравнение показало, что замороженная кукуруза, фасоль и черника содержат больше витамина С, нежели свежие, а замороженная брокколи богаче свежей витамином В2.

Миф №2. В замороженных овощах содержатся консерванты

Все абсолютно наоборот: технология заморозки как раз не требует никаких дополнительных «помощников». Длительный срок хранения достигается самим процессом заморозки, поэтому в консервантах необходимости нет.

А вот, чтобы сохранить как можно дольше овощи свежими на прилавках магазинов, консерванты использоваться могут.

Также некоторые считают, что при заморозке в овощи добавляют соль – этого не делают, и в замороженных овощах есть только естественный процент соли, такой же, как и в свежих.

Миф №3. Питательные вещества пропадают, когда продукты размораживаются

Это частично миф, частично правда. Действительно, если размораживать овощи неправильно, часть полезных веществ потеряется. Когда вы соблюдаете правила разморозки, витамины сохраняются. Запоминаем: – Овощи можно вообще не размораживать, а сразу готовить.

Максимум веществ остается при варке овощей на пару, чуть меньше – при варке в подсоленной воде.

– Если рецепт предполагает использование размороженного продукта, то достаньте овощи заранее из морозильной камеры и – важно: не вскрывая упаковку, чтобы исключить воздействие воздуха, – поместите их на ночь на нижнюю полку холодильника.

Что замороженным овощам точно на пользу не идет, так это повторная заморозка. Поэтому, когда вы покупаете их в магазине, внимательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть инея, а внутри – льда. Чтобы это проверить, потрясите и пощупайте пакет – никаких лишних звуков и комков.

Миф №4. У замороженных овощей срок хранения не ограничен

Это не так, о чем нам указывает этикетка на упаковке. При классической температуре –18 градусов овощи хранятся до года, потом их лучше не использовать. И всегда читайте этикетку: когда произведено и какой рекомендуемый срок хранения. Кстати, срок хранения вы можете случайно сократить сами.

Если пакеты с замороженными овощами будут лежать в морозилке ближе к дверце, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. Оно, в свою очередь, может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повредят клеточные мембраны внутри овощей.

Мы писали выше, что именно это приводит к снижению количества полезных веществ в продукте. Так что стратегически долгосрочные запасы убирайте подальше, а то, что собираетесь приготовить в самое ближайшее время, можно расположить поближе. И уже не миф, а очень важный факт, доказанный учеными Университета Сиднея в Австралии.

Включая в меню замороженные овощи, значительно проще придерживаться сбалансированного рациона. Их намного легче и приятнее использовать: они уже помыты и нарезаны, что экономит время и силы. Остается просто открыть упаковку и положить овощи в готовящееся блюдо.

Чтобы убедиться в том, что с замороженными овощами готовить – одно удовольствие, мы предлагаем несколько рецептов очень вкусных, полезных и быстрых блюд:

Салат с брокколи, помидорами черри и апельсинами (121 ккал/100 г; время готовки – 20 минут)

Овощи трио гриль с помидорами черри и гренками (160 ккал/100 г; время готовки – 25 минут)

Яичница с авокадо и овощами (113 ккал/100 г; время готовки – 25 минут)

Источник: https://bonduelle.ru/blog/sovety/3-glavnykh-mifa-o-zamorozhennykh-ovoshchakh/

Свежие против замороженных

Покупаем овощи экономно: какие - только свежими, а какие можно и замороженными

Данная статья была опубликована в блоге «mednewz», 24.10.18.

Считается, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных. В них сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и антиоксиданты. Замороженные — удобная альтернатива, можно долго хранить, есть и готовить круглый год, независимо от сезона — но полезного в них мало. Хороший миф, правильный, достойный того, чтобы с ним разобраться.

Итак, питательная ценность свежих фруктов и овощей vs. питательная ценность замороженных. Сезонная битва.

Уборка, переработка и транспортировка

Свежие фрукты и овощи собирают задолго до созревания, им еще ехать в далекие страны, так что, они будут дозревать по дороге (чтобы не испортиться).

До места они могут транспортироваться и несколько дней, и несколько недель, а храниться еще дольше, яблоки и груши, например, до 12 месяцев.

На то им контролируемые условия, которые включают холодную температуру хранения и обработку химикатами.

Поскольку овощи и фрукты, которые пойдут в продажу незамороженными, собирают задолго до созревания, в них меньше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем у дозревших. Но об этом ниже.

Фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания, соответственно, их питательная ценность на старте выше. После сбора их промывают, бланшируют (кратковременная обработка кипятком или горячим паром), нарезают, замораживают и упаковывают.

Фрукты, как правило, бланшированию не подвергаются, поскольку термический процесс может нарушить текстуру и внешний вид, их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар, чтобы не портились. Химикатами замораживаемые фрукты и овощи как правило не обрабатывают.

Важно. Заморозка помогает сохранить питательные вещества в овощах и фруктах. Некоторые питательные вещества начинают разрушаться, если замороженные продукты хранятся больше 1 года.

Потеря питательных веществ будущей замороженной продукции происходит во время бланширования, но незначительная. В основном фрукты и овощи теряют водорастворимые питательные вещества, такие как, витамины группы B или витамин С.

Зато в процессе бланширования уничтожаются все вредные бактерии, сохраняется аромат, цвет и текстура продуктов (только овощей, фрукты не бланшируют). Степень потери питательных веществ зависит от вида овоща и длительности обработки. Обычно от 10 до 80%, в среднем около 50%.

Исследование показало, что горох при такой обработке теряет примерно 30% питательных веществ, а шпинат — 50%. Если затем хранить овощи при температуре -20°C, они не теряют своей питательной ценности.

Некоторые исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут сохранять антиоксиданты, несмотря на потерю водорастворимых витаминов (раз, два).

Как свежие и замороженные фрукты и овощи теряют питательную ценность в процессе хранения

Вскоре после сбора фрукты и овощи начинают терять влагу, а заодно и питательные вещества, постепенно портятся.

Исследование показало, что спустя 3 дня (даже при хранении в холоде), свежая продукция может терять питательную ценность так же, как и замороженная, и даже стремительнее. Особенно это касается т. н. мягких фруктов.

Уровень содержания витамина С в свежих овощах начинает снижаться непосредственно после сбора и продолжает снижаться во время хранения (раз, два, три). Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С в течение 24-48 часов после сбора урожая.

В овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов. Интересно, что при этом уровень таких антиоксидантов, как каротиноиды и фенолы, напротив, растет. Возможно, это связано с продолжающимся в процессе хранения созреванием (фруктов).

Свежие против замороженных: финальная битва

Так какие фрукты и овощи все-таки полезнее: свежие или замороженные? Результаты исследований, сравнивавших содержание питательных веществ в свежих и замороженных продуктах, несколько отличаются.

Ученые не всегда придерживаются единых стандартов: кто-то исследует свежесобранную продукцию, а кто-то изучает образцы из супермаркетов, которые точно были обработаны и некоторое время хранились на складах. На результаты могут влиять и различия в методах обработки и, собственно, измерения.

Однако в целом полученные данные свидетельствуют о том, что питательная ценность свежих (обработанных для оптимального хранения и транспортировавшихся) и замороженных фруктов и овощей примерно одинакова (раз, два, три). Некоторые исследования подтверждают снижение питательной ценности замороженных фруктов и овощей, но цифры обычно приводятся незначительные (раз, два, три).

Уровни витаминов A, E, каротиноидов (антиоксиданты), минералов и волокон в свежей и замороженной продукции сходны. На них обычно не влияет даже бланширование. Сравнение свежих гороха, зеленой фасоли, моркови, шпината и брокколи с замороженными различий по содержанию антиоксидантов и питательных веществ не выявило (раз, два).

В замороженных продуктах больше витамина С

По сравнению со свежими овощами и фруктами, которые были куплены в супермаркете и хранились дома в течение нескольких дней. Например, в горохе или шпинате, или некоторых сортах фруктов. А еще в процессе обработки и заморозки волокна фруктов и овощей немного меняют свою структуру и лучше усваиваются.

План действий

Да, свежесобранные фрукты и овощи имеют самую высокую питательную ценность и качество.

Но, если у вас нет своего хозяйства или дачи, и продукты попадают на ваш стол из супермаркета, замороженные фрукты и овощи иногда могут быть даже полезнее, чем свежие. Оптимальная стратегия — смешанная.

Стараться покупать сезонные фрукты и овощи, желательно выросшие в вашем регионе, в остальное время года — замороженные.

Источник: Healthline.com.

Источник: https://cmtscience.ru/article/svezhie-protiv-zamorozhennyx-kakie-frukty-i-ovoshhi-poleznee

Мой опыт заморозки овощей и фруктов на зиму в домашних условиях

Покупаем овощи экономно: какие - только свежими, а какие можно и замороженными

Здравствуйте, уважаемые читатели моего дневника! В этой заметке я поделюсь собственным опытом заморозки овощей и фруктов на зиму, чтобы можно было долгой холодной зимой радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой.

Заморозка на зиму чем хороша? Многие еще не замораживают продукты, считая их не полезными после заморозки. Или просто не задумывались о таком удобном способе заготовки на зиму. Хотя сейчас существуют морозильные камеры с разными способами заморозки.

Но уже давно доказано, что при замораживании летних овощей и фруктов, в них сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, чем в свежих, купленных на рынке зимой.

Мало того, что цена таких продуктов зимой зашкаливает, так ведь в них много нитратов и гербицидов, а также их срывают недозрелыми, обрабатывают всякими добавками для длительной сохранности. Поэтому и вкус их оставляет желать лучшего – они просто синтетические.

А вот замороженные фрукты и овощи вы достаете свежими. Они не теряют ни цвет, ни запах, ни вкус, ни витаминный набор. Из свежих фруктов и овощей можно сделать полуфабрикаты, а затем заморозить их. Ведь как удобно зимой достать из морозилки такой полуфабрикат, просто добавить в готовящееся блюдо и вуа-ля! А запах и вкус будет просто летним!

заморозка овощей и фруктов на зиму | Как подготовить продукты к заморозке

Правила заморозки овощей и фруктов в морозильной камере несложные, но их надо строго соблюдать. Для этого требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.

Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты. Перед подготовкой к заморозке овощей и фруктов в домашних условиях вымытые продукты необходимо подсушить на сухом полотенце.

Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу, чтобы процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере пакеты.

Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере – -20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и -18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты или ягоды. Каждому продукту нужна герметичная тара.

Еще несколько лет назад я, как и многие другие хозяйки, не знала, как правильно замораживать овощи и фрукты, и использовали для этой цели обыкновенные пакеты, которые занимали много места в морозильной камере.

Сейчас для заготовки таких продуктов есть специальные пакеты для заморозки, которые можно купить в любом супермаркете, с маленькой молнией по краю.

Нужно купить трехлитровые и литровые, они хороши тем, что из них можно вытеснить весь воздух, и молнией закрыть герметично, это сэкономит место в морозилке.

Также на таких пакетах обычно есть место для надписи, что дает возможность подписывать, можно ставить дату.

что можно заморозить на зиму | Варианты заготовок

Какие овощи можно замораживать на зиму? При наличии хорошей морозильной камеры и свободного места в ней, можно делать заморозку практически всех овощей, но я поделюсь рецептами заготовок в морозилку, которые делаю сама.

  1. Зажарка из лука и моркови. Это очень удобный вариант хранения заморозки для борща, супа или любого соуса. В любое время можно достать из пакета, отломить кусочек, бросить в готовящееся блюдо, и не надо каждый раз пачкать сковороду для обжаривания лука и моркови, да и время сэкономится.

    Для этого берем лук и морковь, чистим, моем, подсушиваем. Лук режем кубиками, как вам нравится, морковь трем на терку, Обжариваем лук на растительном масле или на том, которое вы используете, до золотистой корочки, добавляем морковь, обжариваем вместе с морковью, даем остыть.

    Выкладываем в литровый пакет, придавливаем, чтобы получился тонкий слой, вытесняем воздух из пакета, застегиваем молнию – и в морозилку. В таком виде, тонкого пласта, он будет занимать мало места в камере.

  2. Заморозка овощей в домашних условиях для пиццы. Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы пиццу. И многие хозяйки научились ее готовить, каждый по-своему. Но вот наличие помидоров и болгарского перца в любой пицце обязательно. Поэтому делаем заготовку из этих овощей.

    Для этого каждый помидор режем на колечки, как для пиццы. Так как они влажные, и если их уложить одной кучей, то они просто слипнутся, мы укладываем в один слой в трехлитровые пакеты и отправляем в морозилку. Другой вариант: можно на доске в один слой заморозить и потом уже сложить в пакет, вытеснить воздух и закрыть.

    Перец можно просто порезать кольцами, сложить в пакеты и заморозить, изредка встряхивая во время процесса заморозки. Но лучше всего из него тоже сформировать тонкий пласт.

    Такой вариант заготовки помидоров и перца годится не только для пиццы, но и для приготовления других блюд. Перец, порезанный соломкой, можно заготовить впрок с целью заморозки для борща.

    Ну очень ароматный борщ получается зимой!

  3. Кабачки и баклажаны. Процесс заморозки одинаковый для обоих овощей, но замораживаем по отдельности. Кабачки можно заготавливать в трех видах:
    • на оладьи из кабачков. Только представьте себе: на улице холод, все вокруг замерзло, а вы пожарили оладьи из кабачков и подали их на стол, да со сметанкой;

      Берем молодые кабачки с мелкими семенами. Трем их на крупную терку, не дожидаясь, пока масса пустит сок, быстренько складываем в литровый пакет, распределяем по пакету, выдавливаем воздух, застегиваем молнию. Отправляем в морозилку.

    • также можно заморозить кабачки и баклажаны кружочками для того, чтобы зимой приготовить из них любое блюдо по желанию, рецепты у всех разные. Рецепт заморозки на зиму такой же, как и у помидоров кружочками. Их нужно укладывать в пакеты, каждый кружочек отдельно и в один слой;
    • кабачки и баклажаны замораживаем, нарезанными на кубики. Таким образом готовят кабачки для подливки. Очень вкусно и полезно добавлять такие кабачки в соусы с мясом и овощами. Баклажаны добавляем в овощные рагу.

      Кабачки и баклажаны для этой цели режем маленькими кубиками, высыпаем все в большой пакет, чтобы потом распределить слоем как можно тоньше, это все для экономии места в морозилке. Также вытесняем воздух и на молнию.

  4. Заморозка фруктов на зиму в домашних условиях. Заготовки делаются для пирожков и булочек, также для компотов. Фрукты можно брать разные, например, сливы, персик, абрикос. Нарезаем сразу же кусочками как для пирога. Можно сделать миксом: разные фрукты в один пакет. Все зависит от ваших предпочтений. Также все распределяем по пакетам и замораживаем.
  5. Как заморозить зелень на зиму? Ответ на этот вопрос знает, наверное, каждая хозяйка, но я все-таки поделюсь своим опытом. Зелень можно брать любую, можно делать микс, но я замораживаю отдельно, потому что при приготовлении еды зимой в добавлении зелени в разные блюда бывают свои предпочтения.

    Для этого зелень нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы не было насекомых, высушить, порезать, распределить по пакету, вытеснить воздух, и на зиму свежей зеленью вы обеспечены.

  6. Рецепт заморозки на зиму овощей для рагу. Берем разные овощи, все зависит от ваших предпочтений и наличия на грядке. Все излишки, которые не используются летом, можно сохранить на зиму. Можно использовать следующие овощи: морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, спаржевая фасоль и другие.

    Все продукты нарезаем на кубики, можно нарезать фигурными кусочками, перемешиваем и раскладываем по пакетам.

    Если каких-то овощей еще нет на грядке, а вам хочется добавить в эту смесь, например, желательно добавить желтый или красный перец, а он еще не созрел, то оставляете место в пакете и когда появится возможность, отдельно можно заморозить и уже потом добавить в этот пакет. И зимой у вас есть возможность приготовить овощное рагу из летних продуктов.

В общем, рецептов заготовки в морозилку очень много, все зависит от вкуса и предпочтений каждой хозяйки. Делая заморозку овощей и фруктов на зиму в домашних условиях, мы, помимо вкусных, разнообразных и полезных блюд зимой, получаем огромную экономию: обеспечиваем себя продуктами на зиму и с пользой используем летний урожай, который часто бывает лишним.

Выводы

Уважаемые читатели моего дневника! В этой заметке я поделилась своим опытом заморозки овощей и фруктов на зиму. Конечно же, видов заморозки, как и рецептов заготовки в морозилку продуктов, очень много.

Я теперь каждое лето стараюсь использовать такие рецепты заморозки на зиму, буду экспериментировать с другими овощами и фруктами, обещаю делиться опытом на страницах своего дневника. А если вам интересно, подписывайтесь на мой блог-дневник.

Источник: https://nadyahant.ru/zamorozka-ovoschej-i-fruktov-na-zimu

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: