Поп-ап рестораны: подходит ли эта идея для вашего бизнеса

Содержание
  1. Что такое поп-ап ресторан?
  2. Pop-up рестораны и история их появления
  3. Почему поп-ап рестораны получили любовь гурманов и поваров?
  4. Примеры поп-ап ресторанов
  5. Как открыть pop-up ресторан?
  6. 6 крутых бизнес-идей в сфере общепита
  7. 1. Как открывать точку шаурмы
  8.  2. Как открывать кофейню
  9.  3. Как открыть пекарню
  10.  4. Тайское мороженое
  11.  5. Точка по продаже сахарной ваты
  12.  6. Как открыть суши бар
  13. Что такое поп-ап рестораны и что нужно о них знать
  14. Разбираемся в особенностях Поп-ап ресторанов
  15. Как долго могут работать поп-ап рестораны?
  16. Где чаще всего размещаются поп-ап рестораны
  17. Цели и назначение поп-ап ресторанов
  18. Преимущества поп-ап ресторанов
  19. Советы по открытию и работе поп-ап ресторана
  20. Что такое pop-up store и как его открыть
  21. Зачем нужен Pop-Up магазин
  22. Преимущества Pop-Up магазинов
  23. Pop-Up магазины и E-Commerce
  24. Места для открытия Pop-Up магазинов
  25. Анонсирование открытия Pop-Up магазина
  26. Составляющие успешного Pop-Up магазина
  27. Что можно продавать во временных магазинах
  28. Правовые аспекты открытия Pop-Up магазина
  29. 25 идей для ресторанного маркетинга
  30. 2. Программы лояльности
  31. 3. Сайты отзывов
  32. 4. Настройке аккаунт в
  33. 5. Геотаргетинговая реклама
  34. 6. Продвигайте аккаунт в Instagram
  35. 7. Делайте рассылку
  36. 8. Продвигайте пользовательский контент
  37. 9. Представьте сотрудников
  38. 10. Следите за присутствием в соцсетях
  39. 11. Рассказывайте об упоминаниях в прессе
  40. 12. Установите уведомления Google
  41. 13. Ведите блог
  42. 14. Сотрудничайте с food-блогерами
  43. 15. Проверяйте свои данные
  44. 16. Разработайте идентичность бренда
  45. 17. Выбирайте правильное время
  46. 18. Отредактируйте онлайн-меню
  47. 19. Сотрудничайте со службами доставки
  48. 20. Предложите скидку
  49. 21. Используйте инструменты онлайн-бронирования
  50. 22. Вкладывайте в мобильную рекламу
  51. 23. Проводите розыгрыши
  52. 24. Откройте фудтрак
  53. 25. Используйте местные продукты
  54. Зачем открывать заведения, которые скоро закроются? Рассказываем, что такое поп-ап культура
  55. Что такое поп-ап бар?
  56. Зачем открывать временные точки?
  57. И как давно существует поп-ап культура?
  58. Когда же появился термин «поп-ап»?
  59. Значит, с этого и началась эпоха поп-ап баров?
  60. В России это распространенное явление?
  61. А кто открывает поп-ап бар и рестораны?
  62. А есть какие-то правила, где открывать такой бар?

Что такое поп-ап ресторан?

Поп-ап рестораны: подходит ли эта идея для вашего бизнеса
(: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading…

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Люди часами рассказывают о необычных заморских блюдах и тщательно подбирают места для ужина. Для современного человека еда – не только питание, но и опыт.

Отвечая потребностям общества, ресторанный бизнес активно развивается и удивляет разнообразием форматов заведений: кафе, кондитерские, уличные фастфуды, городские рынки, кофешопы. Предлагаем узнать о новом кулинарном опыте – поп-ап ресторанах.

Что это за заведения, когда появились, и почему получили большую популярность?

Pop-up рестораны и история их появления

Поп-ап ресторан – заведение, которое открывается в каком-либо необычном месте на несколько дней (1-7), после чего закрывается. Подобные рестораны начали открываться в 2000-х в Великобритании, Соединенных Штатах и Австралии, но любовь публики получили позднее. Это произошло одновременно с популяризацией кулинарного искусства, появлением медийных поваров и развитием социальных сетей.

Гурманы начали следить за любимыми шефами в , и Instagram, что позволило быстро узнавать о том, куда же отправляется ресторан с «гастролями». Сложно сказать, кто открыл первый поп-ап ресторан. Некоторые утверждают, что это был Рой Чхве – создатель корейско-мексиканского тако-грузовика Kogi. Другие говорят, что первым стал «перемещающийся» ресторан Ludo Bites под руководством шефа Людо Лефевра.

Так или иначе, на свет появился новый формат, который предполагает мобильность, временность, размещение в необычных местах и анонсирование в социальных сетях.

Самые популярные типы pop-up ресторанов:

  • Фудтраки – фургоны с едой, которые постоянно перемещаются по городу и окрестностям.
  • Ресторанный день – фестиваль еды, который позволяет открыть собственный поп-ап ресторан каждому желающему. Люди любят такой формат, т.к. могут отведать самые разные блюда в одном месте в приятном окружении. Работает 1 день.
  • Высокая кухня – мобильный ресторан с известным шефом во главе кухни, как правило, обладателем звезд гида Мишлен. Предполагает размещение в нетривиальном месте (например, метро или фабричном цехе) и наличие специального меню из блюд высокой кухни. Открыт всего несколько вечеров, либо вовсе один.

Почему поп-ап рестораны получили любовь гурманов и поваров?

Поп-ап рестораны – возможность для молодых поваров заявить о себе, не боясь потерять все сбережения, если идея окажется неудачной. Именитые шефы любят такой формат за то, что могут выйти за рамки амплуа, подготовив экстравагантное меню, что редко дозволено делать в солидных ресторанах. Критики сравнивают кулинарные гастроли поваров с мировым турне рок-звезд.

Не менее важно, что новый формат полностью отвечает требованиям новой культуры еды, в которой главное – не сами блюда, а атмосфера, созданная вокруг них. Ведь всем известно, что сегодня самое ценное в мире – опыт.

Рестораны-однодневки оставляют неизгладимые кулинарные впечатления, которые порой сложно получить в родном городе. Например, у жителей Сиднея и Токио появляется шанс отведать шедевры легендарного ресторана Noma, который базируется в Копенгагене.

Хотите насладиться выпечкой известной булочной Сан-Франциско в Москве или угоститься раменом из Окленда в Милане? С поп-ап ресторанами это стало возможным!

Примеры поп-ап ресторанов

  • В десятую годовщину Google Translate открыл всемирное pop-up кафе, где гостям подавались блюда разных кухонь мира. 18 шеф-поваров готовили кулинарные шедевры из Франции, Бразилии и других стран.
  • Жители Лондона обожают дополнять высокую кухню общественным транспортом. Однажды роскошный ужин прошел в вагоне метро, еще одним местом поп-ап филиала стал легендарный двухэтажный автобус.
  • Большую популярность приобрели мобильные рестораны, размещающиеся на платформах, которые поднимают в воздух на десятки метров. Первый появился в Бельгии, а сегодня подобные заведения разлетелись по всему миру.
  • Владелец канадского ресторана Deer + Almond празднует приход зимы открытием поп-ап филиала на замерзшей реке. Это происходит каждый январь.

Как открыть pop-up ресторан?

Вне зависимости от того, какой формат заведения вы хотите открыть, необходимо получить представление о том, как работает индустрия. Важно пройти обучение ресторанному делу. Программа должна содержать лекции по менеджменту, бизнесу и тонкостям индустрии, практические занятия кулинарным искусством и стажировку. Профессиональное образование предлагают ведущие школы ресторанного бизнеса:

Студенты первых курсов института Ле Рош проходят специальный курс Pop-Up Restaurant Lab. Читайте подробности в блоге. Любые вопросы об обучении ресторанному бизнесу за границей задавайте консультантам STUDIES&CAREERS.

Источник: https://culinaryschool.ru/chto-takoe-pop-ap-restoran/

6 крутых бизнес-идей в сфере общепита

Поп-ап рестораны: подходит ли эта идея для вашего бизнеса

Решили открыть бизнес в сфере общественного питания? Давайте разберемся  на примере людей, которые уже построили этот бизнес, причем совсем недавно и за полгода уже получили, небольшую прибыль, или хотя бы вышли из минусов.  Рассмотрим идеи их  бизнеса, сколько потратили на  организацию, с чего начиналось, все минусы и плюсы.

1. Как открывать точку шаурмы

Предприниматель из Сергеева Посада Жан недавно открыл свою точку шаурмы. Первым делом стал искать аренду помещения, чтобы был хороший трафик проходимости. Нашел небольшое помещение в здании около техникума и школы, взял в аренду сначала на три месяца, чтобы сделать ремонт.

Советует: при поиске помещения не рассматривать  квадраты в жилых домах, т.к. очень дорого будет тянуть вытяжку на крышу многоэтажного дома. Открыл свое ИП, работающее по упрощенке. На ремонт помещения, который он делал своими руками, ушло около 100 тыс.

рублей, вывеска обошлась в двадцатку, параллельно велась реклама об открытии торговой точки. Закуп оборудования обошелся в 250т.р Это разделочные столы-(2шт по 5т.р), гриль для шаурмы (30т.р), холодильник (10т.р), микроволновка (6т.р т), вытяжка (12т.р), специальные ножи (8т.

р), кассовый аппарат, умывальник, посуда и пр. Всего было затрачено 400 тысяч рублей. С момента запуска прошло 2 месяца и уже выходит из минуса. Клиенты – студенты и школьники, выручка в день составляет 4-6т.р в сутки. Расширили свой ассортимент.

Кроме шаурмы изготавливают пиццу и продают напитки и выпечку, которую привозят в торговую точку  по договорам с поставщиками. Поставщиков продуктов искал по интернету, сотрудничеством с ними доволен.

Если пришли, то не сдаваться.

 2. Как открывать кофейню

Советы как открыть кофейню дает Константин, предприниматель из Москвы, который тоже с полгода назад начал этот бизнес. Константин анализировал рынок общественного питания и новые тенденции в нем. Из своего анализа выяснил, что у нас мало предприятий, работающих  в формате  «возьми с собой».

Решил открыть кофейню,  сейчас кофе пользуется большой популярностью, где клиентам предлагается натуральный свежий кофе в одноразовых стаканчиках на вынос. Купили  с другом убыточную кондитерскую в центре Москвы 4 года назад, переоборудовали в кофейнею и теперь она дает чистую прибыль  150-300 тыс. руб.

в месяц.

Вот, что он советует новичкам, которые хотят открыть такой же бизнес.

  • 1 этап – это поездить по кофейням, все оценить, посмотреть, поучиться.
  • 2 этап – найти место размещения. Это очень важно, т. к. от этого зависит количество покупателей  оно должно быть удобным для них. В настоящее время хорошо арендовать для этого островок в крупных торговых центрах, где большая проходимость клиентов. Можно расположить кофейню и на   минимальной площади 3м2, но людей будет мало, т к будет некомфортно и доверия меньше. Оптимальная площадь 5-6 м2.  Лучше всего во входной зоне.
  • 3 этап – регистрировать ИП, работающее по упрощенке.
  •  4 этап – для открытия кофейни на островке в универмагах, супермаркетах будет необходимо иметь капитал   700 тыс. рублей. На закупку оборудования: кофе машина, кофемолка, кассовый модуль, аппарат для приема банковских карт, умывальник, холодильник, торговая стойка  уйдет около 350т.р,  150 тысяч рублей надо потратить на  разработку бренда; оформление интерьера, систему сигнализации и пожарной безопасности израсходуется 150 тысяч рублей.

Основные трудности –достаточно долго искать подходящее место, персонал и  налаживание системы. В своей деятельности по маркетингу использует фишки: возврат клиента-6 кофе подарить, правильные вывески, работа в социальных сетях с целью рекламы. Такой островок дает прибыль 80-100 тысяч рублей в месяц.

Итог: зарабатывать и развиваться в этом бизнесе можно.

 3. Как открыть пекарню

Ибрагим взял убыточную пекарню, арендованную родителями в магазине «Пятерочки» для своей деятельности.

Потрачено 1,5 млн.рублей. На ремонт помещения в 50 м2 ушло  около 430 т.р, на оборудование  для старта 650 т.р. Оборудование закупалось в основном б/у. Это  печь индукционная 50 т.

р , растопочный аппарат, тестомеситель -30 т.р, холодильник, морозильная камера 50 т.р., печь 2шт, столешница 30 т.р, витрина 35 т.р, раковина.

На пожарную сигнализацию, вытяжку, кассовые аппараты и камеры ушло еще около 200 т.р.

Стали применять розничную попутную торговлю продуктов от других производителей, расширили ассортимент продукции, учтя пожелания покупателей. Хорошо продаются: пирожки с картошкой, шаурма с говядиной, ягодный пирог, сосиски в тесте. Купили кофе-машину в рассрочку.

В заключении сделал вывод, что надо время устояться, углубленно общаться с клиентами  и дела пойдут в гору.

 4. Тайское мороженое

Имануил недавно открыл точку по продаже тайского жареного мороженого. Это объясняет тем, что это новый продукт, который хочется попробовать, к старому привыкли. Арендовал островок в торговом центре 4м2, огородил конструкцией, оформил. Оборудования для мороженного обошлось в 400 т.р.: фризер 80 т.р.

, столешница, шкафы, ящики, холодильник с Авито, посуда флешница, блендер, мерники шпатели, кухонные весы с четкой граммовкой. Купили мойку ( бочонок с краном, подключенным к сифону, где вода стекает в цистерны), камеры наблюдения –для контроля. Предупреждает, что обязательно на все надо брать у поставщиков сертификаты.

Регистрацию и оформление осуществил через фирму, занимающуюся подобными делами, и это обошлось в 2600 рублей. На первый закуп ушло 25 т.р. Заплатили 25 т.р. опытному кондитеру за разработку меню, программы обучения и дальнейшей концепции работы.  Сейчас точка дает доход 6 тыс. рублей в день.

Прибыль, при окупаемости за год- 50 т.р. в месяц.

В будущем, надеется на увеличение, и убежден, что это получится.

 5. Точка по продаже сахарной ваты

Сергей с другом открыли точку по продаже сахарной ваты, обыкновенной и цветной с ароматизаторами, в виде букетов, игрушек, с элементами шоу. Важно, выбрать детский трафик посещения, арендовали точку в развлекательном детском центре. На открытие точки им понадобилось 300 тыс. руб.

Сюда вошло приобретение оборудования, аппарат для изготовления ваты надо покупать качественный, недешевый, твистер, столик, а также покупку сменных перчаток, униформы и т.д. Работают по упрощенке. Применяет выездную торговлю на фестивали и праздники, которая дает ощутимую прибыль. Советует не экономить на открытии. И считает, что в регионах, устраивать этот бизнес будет успешнее, т. к.

аренда площадей там гораздо дешевле, чем в Москве. Прибыль  в настоящее время составляет 40-50т.р в месяц.

 В общем, резюмирует Сергей, зарабатывать на этом можно.

 6. Как открыть суши бар

Об этом рассказывает открывший суши бар Владимир.

Проанализировали рынок пищевой промышленности. Сейчас, как никогда, люди любят суши и роллы. Нашли с другом инвесторов, которые инвестировали в проект 3 миллиона руб. Они были израсходованы ( ниже представлены суммы в тысячах рублях) на:

  • Аренду помещения во время ремонта -540
  • Ремонт с оформлением интерьера  -1110
  • Вывеска с подсветкой -40
  • Кофе-машина – 20
  • Барные стойки, столики, стулья – 250
  • Компьютерная база -30
  • Холодильные шкафы 4шт – 240
  • Рисоварки 2шт  – 20
  • Разделочный стол – 18
  • Морозильная камера -70
  • Микроволновка-5
  • Вытяжка -130
  • Тестомес- 60
  • Индукционные печи- 50
  • Фритюр – 20
  • Холодильник – 70
  • Кухонные принадлежности – 120
  • Кондиционер – 30
  • Зарегистрировали ИП на упрощенной системе налогообложения.

Съездили по оптовым базам, магазинам, еще и Гугл помог подыскать нужных поставщиков.

Набрали персонал, в целях экономии, часть персонала из приезжих, которые за более низкую плату выполняют работу. Взяли в работу и доставку на дом, кстати, она оказалась прибыльнее, чем стационарное учреждение. В настоящее время расширили ассортимент путем изготовления пиццы, пирогов, напитков.

На рекламу, создание сайта и обслуживание уходит 50 т.р месяц. В настоящее время оборот составляет 450 т.р. За год планируют получить 3 млн. рублей.

Девиз: кто хочет, тот добьется.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5d25972fbc228f00acdd1280/6-krutyh-biznesidei-v-sfere-obscepita-5d43e3f68da1ce00ac6a55a3

Что такое поп-ап рестораны и что нужно о них знать

Поп-ап рестораны: подходит ли эта идея для вашего бизнеса

От крупных городов до небольших населенных пунктов поп-ап рестораны (pop-up restaurants) становятся все более популярной тенденцией. Представляя собой большое разнообразие в кулинарии (блюда быстрого приготовления так и высококлассные блюда для гурманов), концепция поп-ап ресторанов идеально подходит для тех кто хочет выразить свою креативность и творчество.

Разбираемся в особенностях Поп-ап ресторанов

Что такое поп-ап ресторан?

Поп-ап рестораны – это рестораны, которые преимущественно работают временно на определенной территории либо в необычной локации, где организация традиционного типа заведения сложна. Вдохновением для их появления послужили “клубы ужина” в Америке и Европе в 1960-х, которые были неформальными закусочными, где подавался только ужин.

Как долго могут работать поп-ап рестораны?

Поп-ап рестораны могут работать как несколько часов, так и несколько месяцев, например, в летний период.

Хотя могут быть и более длительные контракты по аренде территорий: такие заведения можно встретить в бывших производственных помещениях заводов и фабрик, где сейчас работают арт-мастерские, офисы, проходят выставки и все это под одной крышей некогда в прошлом производственного гиганта.

Если вы планируете организацию поп-ап ресторана для какого-либо из краткосрочных ивентов, то деятельность такой закусочной, как правило, будет ограничено работой на день или два. Ограниченная доступность в данном случае предназначена для создания ощущения срочности для потенциальных клиентов, создания шума и привлечения посетителей.

Если вы шеф-повар или ресторатор и хотите проверить рынок на предмет новой концепции ресторана, то поп-ап ресторан будет отличным решением в данной ситуации.

И в отличие от случая с ивентами, данное заведение может проработать несколько недель и даже месяцев, позволит вам собрать всю необходимую информацию, а также выявить возникшие проблемы, оценить целевую аудиторию рынка для данной модели в ресторанном бизнесе.

Если посетители отреагировали положительно на новую концепцию, то самое время переходить к созданию уже традиционной платформы на основе эксперимента с поп-ап рестораном.

Где чаще всего размещаются поп-ап рестораны

Привлекательность поп-ап ресторанов состоит в том, что они могут размещаться практически в любых локациях и помещениях, при учете и соблюдении правил безопасности приготовления и подачи еды.

Такими местами могут быть как большие транспортные контейнеры, старые здания, производственные помещения, парки, места проведения фестивалей, крыши зданий и др.

Еще одним интересным решением, которое пока не так часто применяется в Украине – это использование помещения уже существующего ресторана.

И речь именно не об открытии летней площадки, как может сперва показаться. Например, в ресторане семейного типа, которое работает в дневное время и в котором подаются завтраки и обеды, в ночное время, после его закрытия можно предлагать другую концепцию заведения.

Конечно, данный подход потребуют большой креативности, но при удачной реализации эта идея принесет не только дополнительную прибыль, но и уменьшит издержки, за счет использования текущего помещения и оборудования.

Цели и назначение поп-ап ресторанов

Шеф-повар вы или ресторатор, существуют несколько причин, по которым вы можете решить открыть собственный поп-ап ресторан. Ниже представлены несколько самых распространенных из них:

  • Протестировать новое направление ресторана или концепцию
  • Открыть кухню для проведения благотворительных мероприятий
  • Привлечь потенциальных клиентов, которые желают ознакомиться с вашим рестораном
  • Предложить высококачественные и изысканные блюда по доступной цене за счет сокращения издержек
  • Предоставить поварам возможность неограниченного креатива в создании меню, без высоких рисков

Преимущества поп-ап ресторанов

Такой тип заведения сами по себе уже формируют определенную моду в ресторанном бизнесе. Поп-ап ресторан предлагает высокий потенциал роста с меньшими затратами и минимальными финансовыми рисками для владельцев, чем традиционные заведения.

Для посетителей преимуществом здесь является возможность попробовать для себя новинки в кулинарии, интересные напитки, как Карпатский Иван-чай, а также в целом поближе познакомиться с тем или иным ресторанным брендом. Новизна таких закусочных привлекает внимание гурманов, миллениалов и потребителей всех возрастов.

Поп-ап рестораны также сильно зависят от продвижения в социальных сетях и часто использую мобильные предложения, а быт и коммуникации миллениалов сильно интегрированы в данные технологии.

Поп-ап рестораны являются более экономичными, а поэтому могут предложить более низкие цены на блюда в своем меню.

Но это не значит, что нельзя будет добавить немного к прайсу, т.к. посетители готовы платить за новизну и креативные эксперименты рестораторов и шеф-поваров. Также клиенты, в случае низких цен, готовы попробовать большее количество блюд.

Еще одним преимуществом здесь выступает мобильность – если было выбрано неудачное место для поп-ап ресторана либо планируется переезд в другой город или регион, то здесь это будет достаточно проще реализовать, чем в случае с традиционным заведением.

Советы по открытию и работе поп-ап ресторана

Однажды решив попробовать данную концепцию поп-ап ресторанов, будет правильным обратиться за советами тех, кто уже прошел данный путь. Мы собрали некоторые из них, которые, мы уверены, могут пригодиться и в вашем деле:

  • Ограниченное меню и игра со скидками и фиксированными ценами.Поскольку места для хранения продуктов в поп-ап ресторане недостаточно, то стоит разработать специальное меню. Также, чтобы побудить ваших клиентов попробовать разные блюда, делайте скидки на некоторые из них и меняйте перечень акционных предложений каждые несколько дней. Используйте порционные продукты питания и упаковку (дип-пот соусы), если вы хотите увеличить скорость обслуживания и минимизировать издержки на кухонной посуде.
  • Позвольте вашим посетителям приносить свои алкогольные напитки. Так они смогут в дополнение к ним заказать и ваши блюда. Это побудит гостей оставаться дольше и делать больше заказов
  • Приглашайте на определенное время гостевых шеф-поваров с авторской кухней. Если шеф-повар из другого города, то обеспечьте ему все условия для проживания во время его работы в заведении. Такое интересное решение сделает поп-ап ресторан более привлекательным и заманчивым для посетителей, которые смогут насладиться новыми блюдами и шоу в нем.
  • Активно используйте социальные сети для продвижения. Однако, держите свои расходы на рекламу поп-ап ресторана на низком уровне, чтобы увеличить свою выручку. Твиттер, фотки в инстаграме и публикации в фейсбуке – основные сервисы для вашего продвижения.
  • Размещайте на короткий период и информируйте об этом своих клиентов.Не всегда длительная работа поп-ап ресторана значит прибыль. Если он будет открыт только определенное время и клиенты будут знать об этом, то это побудит их посетить его как можно скорее, чтобы не упустить свой шанс и планировать свои повторные визиты в данный период.
  • Фестивали, мероприятия и другие общественно важные события. Не упускайте возможность открывать поп-ап ресторан в период и месте проведения мероприятий. Это отличная за короткий срок обслужить большое количество посетителей. На фестивалях и праздниках всегда большой трафик людей. Работайте с организаторами мероприятий, собирайте информацию о будущих событиях вашего города или страны.
  • Поп-ап рестораны это временно размещенные заведения и здесь необходимо по максимуму извлечь выгоду, особенно, если речь идет о продвижении своего бренда. Хорошим подспорьем здесь послужит использование брендированной продукции, например, как жевательная резинка с логотипом в качестве комплимента.

Поп-ап рестораны могут приносить пользу как клиентам, так и их владельцам, шеф-поварам и рестораторам.

Не требуя больших вложений появляется возможность проверить новую концепцию и меню, сделать отличный маркетинг своего бренда, а для посетителей попробовать что-то новое.

Также, выбрав удачное местоположение вы всегда сможете обслуживать большое количества клиентов, а они в свои очередь удовлетворить свои запросы и аппетиты. Вот почему они имеют такую популярность, особенно в летний период.

Источник: https://pomodorobrand.top/stati/chto-takoe-pop-ap-restoran

Что такое pop-up store и как его открыть

Поп-ап рестораны: подходит ли эта идея для вашего бизнеса

В последнее время в развитых странах наблюдается тенденция закрытия традиционных магазинов и более активное внедрение формата временных торговых точек.

Это происходит из-за высоких издержек бизнеса на аренду торговых площадей, капитальных затрат на ремонт помещений и дизайн интерьеров, которые сопряжены с открытием классических стационарных магазинов.

Расходы съедают значительную часть прибыли и увеличивают срок окупаемости инвестиций в открытие.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг

Узнать подробнее

Временные магазины можно увидеть в фойе торговых центров или кинотеатров, в виде необычного контейнера, фургона или переоборудованного автобуса на проходной улице, велосипеда с витриной и не только.

Подобная бизнес-модель может функционировать как самостоятельно, так и быть дополнением к классической розничной торговле или интернет-магазинам.

Ключевая особенность концепции Pop-Up Store в том, что магазин открывается на определённый заранее короткий промежуток времени от нескольких часов до нескольких месяцев. Даты открытия и закрытия, как правило, известны заблаговременно.

Это помогает создавать значительный информационный резонанс, повышать значимость события и формировать чувство срочности у потребителей.

Часто Pop-Up магазин — это больше яркое мероприятие, нежели просто торговая точка. Он может выглядеть как необычная выставка или вечеринка, на которой можно хорошо провести время с закуской и выпивкой, потанцевать, сделать крутые фото и видео для соцсетей.

В некоторых случаях это похоже на гибрид рынка и фестиваля с фудкортом.

Такую концепцию можно успешно применять для запуска и раскрутки новых брендов, либо тестирования спроса в новом регионе. Это дополнительный пиар и рекламный эффект перед полноценным входом на рынок.

Но помимо начального этапа такой формат вполне способен стать основой бизнес-модели в виде регулярно открывающихся временных магазинов в разных локациях. Некоторые магазины даже отправляются в гастрольное путешествие.

При помощи Pop-Up Store крупные бренды с минимальными инвестициями тестируют новые концепции, варианты дизайна и оформления, спрос на коллекции. Даже такие гиганты, как Adidas и Louis Vuitton, используют Pop-Up магазины.

В России данный формат торговли ещё только набирает популярность. Пока за редкими исключениями всё это характеризуется ёмкими термином «колхоз».

Распродажа конфиската в домах культуры, мёда в прикассовой зоне супермаркетов. Но уже встречаются интересные решения на массовых мероприятиях — креативно оформленные фургончики, мобильные кофейни и т.д.

Зачем нужен Pop-Up магазин

Термин Pop-Up Store означает «внезапно появляющийся (всплывающий)» магазин. А если ещё точнее, то POP — это точка присутствия (Point of Present). Соответственно, временные магазины — это дополнительные точки эмоционального, запоминающегося контакта бренда с целевой аудитории.

Подобный формат успешно используется для:

  • Запуска продаж новинок;
  • Тестирования спроса;
  • Презентаций;
  • Предложения ограниченных коллекций;
  • Маркетинговых промо-акций; 
  • Распродажи неликвида;

Благодаря Pop-Up магазинам происходит резкий всплеск продаж, привлекаются новые клиенты, осуществляется мощный пиар.

Преимущества Pop-Up магазинов

  • Уменьшение расходов на аренду (вплоть до нуля);
  • Использование дешёвых материалов и предметов — ящики, деревянные европоддоны, старая мебель, велосипеды, винтажные предметы интерьера;
  • Бесплатная реклама за счёт яркого инфоповода и вирусного эффекта;
  • Менять локацию можно хоть ежедневно, охватывая всё новые и новые сегменты целевой аудитории;

С собственниками долгое время простаивающих помещений легко можно договориться о бесплатном периоде их использования с перспективой долгосрочной аренды, если бизнес успешно пойдёт в данном месте.

Некоторые временные магазины действительно приживаются в удачных локациях и продолжают свою работу на постоянной основе.

Pop-Up магазины и E-Commerce

Для онлайн-торговли данный формат даёт важные возможности:

  • Показать свои товары вживую;
  • Понаблюдать за процессом выбора и совершения покупок потребителями;
  • Пообщаться с клиентами лично;
  • Получить ценную обратную связь
  • Представить новинки;
  • Устроить распродажу.

Плюс, привлечь аудиторию, не привыкшую покупать в онлайне. Которой важно потрогать товары руками. Особенно важно для кинестетиков, поскольку у людей разные репрезентативные системы. Многим людям необходимо примерить вещи и оценить их качество. 

Это позволяет ликвидировать барьер перед совершением онлайн-покупок. Провести человека «за руку» по пути клиента, помочь зарегистрироваться и познакомить с интерфейсом, чтобы в дальнейшем он легко мог самостоятельно покупать товары на сайте.

Такая работа может дать очень ценные инсайты для изменений в ассортиментной политике и непосредственно на сайте интернет-магазина. В частности, структура вёрстки, добавление фото с дополнительных ракурсов, более подробная информация о свойствах, характеристиках и прочее. Это достаточно полезный опыт оффлайн-продаж.

Места для открытия Pop-Up магазинов

В качестве локаций могут использоваться заброшенные здания и пространства, простаивающие коммерческие помещения, парковки, парки, пляжи, набережные, пешеходные улицы, музеи, галереи, катера, баржи и крупные мероприятия — фестивали, выставки, ярмарки, дни города, массово привлекающие целевую аудиторию. 

Анонсирование открытия Pop-Up магазина

  • Рассылка по клиентской базе по сегментам конкретного города или района;
  • Партизанская расклейка объявлений и афиш на подъездах и в проходных местах — продуктовые магазины, почта, поликлиника, остановки, столбы и заборы возле светофоров и местах образования регулярных автомобильных пробок;
  • Информационные листы, флаеры и буклеты в почтовых ящиках, хенгеры на ручки квартирных и офисных дверей;
  • Реферальные программы. Приведи друзей — получи бонус/скидку/подарок сам и для них;
  • Запуск виральных механик: мотивация выкладывать фото/видео/сториз с хэштегом, конкурсы;
  • Таргетинг и контекстная реклама по геолокации;
  • Размещение информации в локальных сообществах, группах и чатах;
  • Пресс-релизы и инфоповоды в СМИ;
  • Приглашение местных блогеров и ЛОМов (лидеров общественного мнения).

Конечно, желательно активно вести аккаунты в соцсетях, анонсировать открытия в новых локациях, показывать бэкстейджи — что происходит «за кулисами», подготовку к открытию и прочее. Полезно проводить прямые эфиры, регулярно выкладывать stories и репостить истории посетителей, организовывать различные конкурсы и розыгрыши.

Для интриги можно даже специально держать в секрете место очередного открытия, которое можно узнавать только став участником комьюнити (рассылка по Email, а лучше — в мессенджерах).

Составляющие успешного Pop-Up магазина

  • Неожиданное и необычное место размещения;
  • Креативный формат и привлекательное оформление — к примеру, хорошо подходит лофт;
  • Интерактивность, возможность для посетителей активного взаимодействия с кем-то или чем-то;
  • Ограниченное предложение по периоду работы и наличию товара;
  • Высокий пешеходный трафик;
  • Различные подарки, угощения, дегустации, бесплатные услуги — стрижка, укладка, заплетание кос, маникюр, временное тату, бодиарт, фотосессия. Так привлекается трафик и обеспечивается виральность.

Запуск временных магазинов открывает широкие возможности для экспериментов, креатива и творческой реализации команды. Чем интереснее и необычнее будет магазин, тем больше людей захотят его посетить, рассказать о нём своим близким и знакомым, запостить крутой контент в соцсетях.

Чем ярче и привлекательнее дизайн магазина, тем шире охват, а, соответственно, и оффлайн-трафик,за счёт публикаций в СМИ и соцсетях. 

Встречаются интересные решения внешнего вида Pop-Up магазинов в виде коробки из под обуви, ярких шатров и различных инсталляций. 

Желательно обустраивать необычные фотозоны.

Для потока свежих креативных идей оформления можно организовывать конкурсы молодых дизайнеров. Для них это возможность пополнить ярким успешным кейсом своё профессиональное портфолио на старте карьеры.

Что можно продавать во временных магазинах

Спектр подходящих товаров очень широк: одежда, обувь, сумки, аксессуары, дизайнерские вещи, handmade, еда и напитки, товары для дома, книги, косметика, парфюмерия, мерч и прочее.

Немаловажный плюс временных магазинов в том, что товары можно легко брать у поставщиков под реализацию или с отсрочкой платежа. Это ещё больше упрощает процесс запуска торговых точек и минимизирует потенциальные предпринимательские риски. 

Правовые аспекты открытия Pop-Up магазина

Необходимо зарегистрировать или иметь действующее ООО либо оформить ИП — индивидуального предпринимателя. За незаконное предпринимательство и осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения, лицензии, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность: 

  • Статья 14.1 КоАП РФ; 
  • Статья 171 УК РФ.

Система налогообложения может быть: 

  • Упрощённая: 6% на доход;
  • Упрощённая: 15% на разницу между доходами и расходами;
  • ЕНВД — единый налог на вменённый доход.

Для выбора оптимального варианта лучше проконсультироваться с бухгалтером.

Чтобы использовать интересующее помещение, пространство или участок земли, необходимо договориться с собственником или арендодателем соответствующих объектов. В некоторых случаях — с городской или районной администрацией. Часть мест под аренду распределяют в формате конкурса. К примеру, под ёлочные базары, летние палатки и другие форматы.

Для точки общепита понадобится разрешение СЭС — санэпидемстанции — и наличие санитарные книжек для работников. 

Важно учесть соблюдение противопожарных норм и требований. Наличие запасного выхода, огнетушителей, информационных материалов, сигнализации, произвести обучение ответственного лица.

При продаже алкогольной продукции форма собственности должна быть ООО. ИП имеет право торговать только слабоалкогольными напитками. Также необходимо получить лицензию в ФСРАР — Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, и подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе по учёту алкогольной продукции.

В соответствии с ФЗ-54 нужно установить онлайн-кассу или использовать бланки строгой отчётности за исключением некоторых видов товаров и формы их продажи.

Онлайн-касса подключается к интернету, заключается договор с оператором фискальных данных, которому будет отправляться информация о чеках.

Для приёма оплаты банковскими картами можно заключить договор эквайринга с банком и установить терминал — некоторые банки предоставляют их бесплатно.

Как становится понятно из вышеизложенного, к открытию Pop-Up магазинов необходимо готовиться заранее в связи с необходимостью решения вопросов с арендодателями недвижимости и земли, согласований с администрациями и контролирующими органами.

Ошибочно полагать, что если это временная точка продаж, то всё можно организовать буквально за 1-2 дня. В большинстве случаев так сделать не получится.

Узнать подробнее

Источник: https://blog.calltouch.ru/chto-takoe-pop-up-store-i-kak-ego-otkryt/

25 идей для ресторанного маркетинга

Поп-ап рестораны: подходит ли эта идея для вашего бизнеса

Конкуренция в ресторанном бизнесе просто огромная, чтобы выделиться, нужно хорошо постараться.

Привлечь внимание к бизнесу вам помогут перечисленные ниже 25 советов.

Если у вас есть аккаунт в Instagram, вы не по наслышке знаете, что еда может выглядеть очень соблазнительно.

Один из самых эффективных приемов продвижения ресторанного бизнеса онлайн – публикация качественных и аппетитных фотографий. Визуальный контент просто необходим для привлечения взглядов голодных пользователей.

Найдите профессионального фотографа или попробуйте сделать фото на свой смартфон.

Чтобы сделать качественные снимки, используйте наш рецепт профессиональных фото еды для ваших проектов.

2. Программы лояльности

Сотрудничайте с food-приложениями, чтобы вовлекать клиентов в геймификацию и программы лояльности.

Можно остановиться и на классическом приеме – предложить гостям дисконтные или накопительные карты. Это покажет клиентам, что вы цените их лояльность.

3. Сайты отзывов

В ресторанном бизнесе сайты отзывов – это одни из самых значимых для продвижения площадок. Важно следить за своим присутствием на этих сайтах, оперативно реагировать на негативные отзывы и показывать свое участие.

В этой статье вы узнаете, как отвечать на негативные отзывы.

Добавьте в профиль качественные фото, укажите время работы, адрес, меню, цены и особенности: наличие wi-fi, летней террасы, парковки.

4. Настройке аккаунт в

Когда вы ищите компании в Google, поисковик выдает информацию об организациях в отдельном блоке. Чтобы шансы на попадание в этот раздел увеличились, нужно создать аккаунт в . Огромный плюс – это совершенно бесплатно.

Также попросите клиентов оставить в вашем профиле отзывы, Google любит показывать их в выдаче.

5. Геотаргетинговая реклама

Многие люди ищут рестораны поближе к дому, поэтому food-компаниям для продвижения лучше выбирать геотаргетинговую рекламу. Благодаря ей вы сможете сэкономить деньги, ведь ваше объявление увидят только пользователи, находящиеся поблизости.

6. Продвигайте аккаунт в Instagram

Наличие привлекательного Instagram аккаунта – must-have для любого ресторанного бизнеса.

Покажите пользователям свой интерьер, внешний вид здания, лучшие блюда и сотрудников. Подчеркните и идентичность своего бренда, продемонстрировав продвигаемый стиль жизни.

Актуальные советы по продвижению в этой соцсети в 2018 вы найдете в статье “Готовим Instagram к 2018: анализ исследований, советы экспертов”.

Грамотно используйте хэштеги, чтобы расширить свой охват. Создайте несколько брендовых хэштегов, также используйте популярные в индустрии и нишевые хэштеги.

Недавно мы рассказывали, как правильно использовать хэштеги в 2018.

7. Делайте рассылку

Не стоит рассылать письма слишком часто. Достаточно сообщать о важных событиях, предлагать скидки и приглашать к обсуждению новых блюд.

Обратите внимание на 20 тактик email-маркетинга для лучших результатов.

8. Продвигайте пользовательский контент

Пользовательский контент помогает укреплять личные связи с клиентами и повысить их вовлеченность.

Попросите гостей поделиться фото любимых блюд или отчетом с посещения вашего ресторана. Предложите награду для победителя.

Ищите вдохновение в статье “101 идея призов для конкурсов”.

9. Представьте сотрудников

Компаниям в современном мире часто не хватает человечности. Выделитесь на фоне конкурентов, представив потребителям своих сотрудников. Улыбчивый персонал положительно влияет на репутацию.

10. Следите за присутствием в соцсетях

Любому современному ресторану необходимо присутствие в социальных сетях. Листовок и рекламы в печати уже недостаточно.

Расскажите о своём заведении в популярных соцсетях, публикуйте информацию о скидках, новых блюдах. Но не останавливайтесь на создании аккаунтов, важно следить за активностью пользователей.

11. Рассказывайте об упоминаниях в прессе

Когда ваш ресторан упоминают в прессе, рассказывайте об этом на сайте и в социальных сетях. Потенциальные клиенты будут заинтригованы и захотят посетить заведение, о котором пишут издательства.

12. Установите уведомления Google

Google Alerts уведомляет, когда ваш бренд (или ключевое слово) упоминается в новом контенте в сети. Благодаря этой функции вы всегда будете знать, кто и что о вас говорят.

13. Ведите блог

Ведение блога поможет вам создать сообщество и вовлекать клиентов. Благодаря ему вы сможете экспериментировать с голосом и идентичностью ресторана.

Делитесь историями успеха и преодоления трудностей, забавными моментами, рецептами и любым другим контентом, который может заинтересовать ваших клиентов.

Блог может быть максимально простым, главное регулярно публиковать новые записи, чтобы поддерживать интерес читателей.

14. Сотрудничайте с food-блогерами

Если вы только открылись, сложно привлечь к себе внимание и получить отзывы. Попросите блогеров рассказать о вашем ресторане, взамен предложите бесплатный обед. Если у эксперта много подписчиков, обсудите с ним платное сотрудничество.

15. Проверяйте свои данные

89% потребителей находят ресторан онлайн, прежде чем его посетить. Вот почему важно, чтобы информация о вашем заведении в сети была актуальной и корректной. Особое внимание обратите на адрес, номер телефона, часы работы, меню.

16. Разработайте идентичность бренда

Создание идентичности бренда позволит повысить эффективность социальных усилий.

Поможет вам в этом гид по созданию яркой идентичности бренда.

При ее разработке важно ориентироваться на целевую аудиторию. Определите, что интересно вашим клиентам, и отразите это в своих медиа и маркетинговых материалах.

17. Выбирайте правильное время

Спланируйте время публикаций постов в соцсетях. Идеальное время – завтрак, обед или ужин, в зависимости от вашего предложения.

18. Отредактируйте онлайн-меню

Пользователи любят изучать меню, прежде чем заказывать еду или посещать ресторан. Упростите им задачу: опубликуйте в доступном месте качественное и читабельное меню, актуальное и точное.

Разместить меню можно не только на собственном сайте и в соцсетях, но и на сайтах-агрегаторах.

19. Сотрудничайте со службами доставки

В современном мире важнейшую роль играет простота использования. Поэтому стоит сотрудничать с сервисами доставки. Некоторые клиенты могут найти ваш ресторан через эти приложения.

20. Предложите скидку

Чтобы постоянно мотивировать клиентов, предлагайте им скидки и купоны. Подарите бесплатное блюдо новым подписчикам. Продвигайте свои скидки на сайтах купонов. Эта тактика поможет вам расширить охват.

21. Используйте инструменты онлайн-бронирования

Зарегистрируйтесь на сайте онлайн-бронирования, чтобы пользователи могли быстро и просто забронировать столик в вашем ресторане. Расширьте охват бренда и укрепите лояльность клиентов.

22. Вкладывайте в мобильную рекламу

В этом году половина платных кликов из Google будет приходится на мобильные устройства. Рестораны отлично подходят для мобильного продвижения, ведь пользователи часто ищут заведения поблизости на ходу. При этом стоит учитывать, что мобильная реклама дешевле десктопной, а показатели конверсии у нее выше.

23. Проводите розыгрыши

Попросите посетителей скидывать свои визитные карточки в ящик и раз в неделю проводите розыгрыш. Так вы не только сможете повысить лояльность клиентов, но и получите доступ к их адресам электронной почты. Сообщите всем участникам об итогах розыгрыша и предложите им подписаться на вашу рассылку.

24. Откройте фудтрак

На открытие фудтрака нужны силы и деньги, но он поможет вам охватить совершенно новую аудиторию, расширить охват и привлечь поклонников, которые захотят посетить и ваше основное заведение.

25. Используйте местные продукты

Клиентам нравится есть местные продукты. Договоритесь с локальными поставщиками, чтобы укрепить свою репутацию и привлечь новых гостей.

Эти 25 тактик освежат ваши маркетинговые усилия и помогут выделиться на фоне конкурентов. В сфере ресторанного бизнеса это необходимое условие успеха.

Источник: https://rusability.ru/internet-marketing/25-idej-dlya-restorannogo-marketinga/

Зачем открывать заведения, которые скоро закроются? Рассказываем, что такое поп-ап культура

Поп-ап рестораны: подходит ли эта идея для вашего бизнеса

10 мая бренд Schweppesоткрылпоп-ап (то есть временный) бар в центре Москвы. Событие стало одним из главных в ночной жизни города. А мы задумались о том, что такое поп-ап культура, кто придумал временные заведения и зачем вообще они нужны

Что такое поп-ап бар?

Особенности поп-ап (pop-up, то есть «всплывающих») баров отражает само название формата.

Эти яркие заведения, в которых работают звезды барного искусства и кулинарии, внезапно открываются в необычных местах и работают ограниченное время — от нескольких дней или недель до нескольких месяцев.

Бывают поп-ап бары, поп-ап рестораны и поп-ап магазины — и все они временные: появляются ненадолго, а затем навсегда исчезают.

Зачем открывать временные точки?

Во-первых, людям нравится эффект неожиданности, помноженный на то, что воспользоваться этим баром, рестораном или магазином надо прямо сейчас, потому что совсем скоро его уже не будет. Во-вторых, с помощью поп-ап проектов компании могут знакомить своих клиентов с новыми продуктами, опробовать новый дизайн магазина или вообще новую концепцию бренда. 

Рождественская ярмарка в Вене gettyimages.com

И как давно существует поп-ап культура?

Вы не поверите, но почти 800 лет! Некоторые историки считают прямым предком современных поп-ап проектов европейские рождественские ярмарки.

Под Рождество владельцы разных лавок и магазинов открывали на ярмарках свои стенды лишь на несколько дней и продавали зачастую те товары (включая, продукты и алкоголь), которые не продавали в остальное время года. Старейшей из таких ярмарок считается Декабрьский рынок в Вене.

Первое письменное упоминание о нем относится к 1298 году, хотя по многим признакам можно заключить, что эта ярмарка существовала и до этого.

Когда же появился термин «поп-ап»?

Чаще всего первым поп-ап проектом — тем, к которому применяли именно этот термин — называют The Ritual Expo.

Этот магазин уличных брендов одежды появился в 1997 году в Лос-Анджелесе на базе ночного клуба и просуществовал несколько дней. Его создатель Патрик Корриелш, который и владел этим ночным клубом, моментально стал знаменитым.

Его The Ritual Expo заметили крупные компании, после чего Корриелш занимался поп-ап проектами для AT&T, Levi’s, и Motorola.

Открытие pop-up бара Schweppes в Москве

Значит, с этого и началась эпоха поп-ап баров?

Не совсем так. Действительно, термины «поп-ап бар» и «поп-ап ресторан» появились в начале нулевых. Но само явление уходит корнями в 1940-е. Именно в это время в США стали появляться так называемые «клубы ужинов» (англ.

supper club) — заведения с ограниченным набором еды и алкоголя, которые открывали владельцы частных домов. Такие «клубы» открывались на несколько дней или даже месяцев, но работали без какой-либо регулярности.

А уже в начале 1990-х (хоть в это трудно поверить) взрыв поп-ап формата произошел на Кубе, где власти легализовали паладары — нерегулярно работающие бары, кафе и рестораны в частных домах.

Массово же по всему миру поп-ап бары и рестораны в современном понимании стали появляться лишь в середине нулевых. А в 2011 году в Финляндии впервые организовалиРесторанный день — фестиваль баров и ресторанов, которые открываются лишь на 24 часа.

В России это распространенное явление?

Да, вполне, хотя пришло оно к нам позже, чем в Европу и США. Например, в марте 2017 года на корабле «Брюсов» в Москве был запущен поп-ап бар Fellowship, летом 2018 года на Лесной улице открыли летний винный поп-ап бар, а в декабре того же года запустили новогодний поп-ап бар, в котором были только игристые вина.

Pop-up бар Schweppes в Лондоне

А кто открывает поп-ап бар и рестораны?

Самые разные компании. В основном, они связаны с продажей или производством еды, напитков и алкоголя. Но это необязательное условие. Например, в 2015 году поп-ап кафе открыла компания Pantone, разработавшая знаменитую цветовую палитру. В нем продавали вполне обычную еду и напитки, но они носили названия из палитры Pantone.

А когда в 2017 году HBO решила анонсировать новый сезон «Игры престолов», в Вашингтоне открыли поп-ап бар, посвященный сериалу. Еще один поп-ап бар, посвященный сериалу «Во все тяжкие», был открыт в 2016 году в Лондоне — правда, впоследствии он превратился в постоянное заведение.

Schweppes открывает поп-ап бар уже не в первый раз: в 2017-м бар работал в Лондоне, а в апреле 2019-го — в Мельбурне.

А есть какие-то правила, где открывать такой бар?

Никаких правил нет. Местом размещения поп-ап проекта может быть практически все что угодно: улица, завод, метро, музей, парк или пляж. Чем более неожиданным будет это место, тем более запоминающимся оно будет для посетителей. Поп-ап бар, ресторан или магазин, в идеале, должны вызывать больше эмоций, чем обыкновенная точка продаж. Возможно, это и есть единственное правило.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/cocacolaco_russia/zachem-otkryvat-zavedeniia-kotorye-skoro-zakroiutsia-rasskazyvaem-chto-takoe-popap-kultura-5cf1435c99660f00afbfd497

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: