Продуктовое эмбарго. Список продуктов. Примеры продуктовых эмбарго

Пять лет продуктового эмбарго. Итоги

Продуктовое эмбарго. Список продуктов. Примеры продуктовых эмбарго
https://www.znak.com/2019-08-06/pyatiletie_produktovogo_embargo

2019.08.06

Ровно пять лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США. С тех пор в обиход россиян вошло новое слово — «санкционка». Под продуктовое эмбарго попали французские сыры, испанский хамон и многие другие продукты питания, к которым успели привыкнуть граждане РФ. 

Отмечая юбилей контрсанкций, эксперты говорят о противоречивых результатах ограничений. С одной стороны, Россия стала сама себя обеспечивать продовольствием, которое до 2014 года в больших объемах завозилось из-за рубежа.

Но продукция российского АПК уступает по своему качеству аналогам «запрещенки». Кроме того, значительно выросли цены на продукты. В конечном счете российский потребитель из-за эмбарго скорее проиграл, считают эксперты.

Какие продукты под запретом?

Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, несколько раз расширялся. Сейчас в него входят страны Евросоюза (их 28), США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Действие продуктового эмбарго постоянно продлевается. Пока ограничения действуют до конца 2020 года.

Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов (например, хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Для личного пользования россиянам можно привозить из-за рубежа до пяти килограмм «санкционки», но Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это.

Ранее Владимир Путин заявлял, что от эмбарго больше пострадала Европа. Он сообщил, что в результате введения ограничений Россия недополучила около $50 млрд, тогда как Евросоюз — около $240 млрд, США — $17 млрд.

Еврокомиссия признавала трудности из-за контрсанкций для европейских фермеров, но с годами они увеличили поставки своей продукции на другие рынки, в частности, в Китай и США.

В 2018 году Россия занимала четвертое место среди экспортных рынков для агропродукции из ЕС — на нее пришлось 5% всего экспорта за счет поставок вин, крепкого алкоголя и шоколада.

Рост производства свинины, сыра и овощей

По данным Минсельхоза РФ, с 2014 года Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году.

Сейчас по мясу, картофелю, зерну, сахару, молоку и маслу отечественная продукция составляет подавляющий объем внутреннего рынка.

«Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — утверждают в министерстве. 

Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке.

Как показало время, контрсанкции не повлияли существенно на производство в России мяса птицы и говядины, зато дали фору производителям фруктов, овощей, сыров, а также серьезно помогли свиноводам, сообщает газета «Ведомости».

Так, общее производство свинины с 2013 года выросло на треть — до 3,7 млн тонн в убойном весе в 2018 г., а промышленное — на 60%.

Производство сыров за пять лет увеличилось более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок — на 26%, сырого молока и сливочного масла — на 15%, приводит издание данные «Союзмолока». По сравнению с 2014 годом тепличных овощей в России (огурцов и помидоров) стали выращивать на 80% больше, яблок — на 70%. 

Znak.com

Впрочем, подводить итоги в садоводстве пока преждевременно, поскольку закладка садов — долгоиграющий проект, напоминают эксперты. Именно поэтому на прилавках магазинов по-прежнему около 60% яблок — импортные. То же самое касается нишевых продуктов — например, мягких сыров (моцарелла, камамбер и других), которые российские компании пока еще только учатся производить качественно. 

При этом на фоне действующих ограничений вырос российский экспорт. За рубеж в 2018 году продовольствия было поставлено на $25,8 млрд по сравнению с $16,8 млрд в 2013 году.

Как пишет «Коммерсантъ», Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, власти РФ прогнозируют, что страна в среднесрочной перспективе войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции.

Для этого государство планирует потратить 406,8 млрд рублей. 

Производство аналогов «запрещенки»

Журнал Forbes опубликовал несколько историй успеха российских бизнесменов, которые научились замещать исчезнувшие из-за продуктового эмбарго зарубежные товары. Например, предприниматель Павел Минаев воспользовался тем, что с рынка ушли французские поставщики, и открыл в Крыму устричную ферму, которая за 2018 год принесла ему 10 млн рублей выручки и 6 млн рублей чистой прибыли.

Минаев рассказал, что до 2014 года в Россию ежегодно поставлялось около 5 млн устриц из Франции. Сейчас российские производители полностью заместили выбывшие объемы, уверен он. По его словам, только крымские фермеры поставляют на рынок ежегодно не менее полумиллиона устриц. 

Еще один бизнесмен Кирилл Шаршуков решил варить итальянский сыр. Ранее он занимался импортированием этой продукции в Россию. 8 августа 2014 года его фирма потеряла 320 млн рублей — четыре фуры с сыром из Италии, направлявшиеся в РФ, были остановлены на таможне.

После этого Шаршуков сначала с компаньонами реанимировал во Владикавказе сырный завод, а потом открыл в Подмосковье собственную сыроварню, продукцию которой теперь покупают многие рестораны. Оборот компании в прошлом году достиг 144 млн рублей, прибыль, по оценкам Forbes, составила почти 50 млн рублей.

В планах предпринимателя — производить не только сыры, но и мясо: итальянскую мортаделлу и ветчину.

Другой бизнесмен Александр Мельников вместе с другом открыли в Тверской области молочный завод, на котором выпускают кефир, сметану, масло, творог, йогурт и сыр. Их продукция сейчас продается в крупнейших продуктовых магазинах. 

Рост цен, нехватка качественных продуктов

Рядовые россияне от введения продуктового эмбарго скорее проиграли. В первую очередь из-за роста цен. На это «Ведомостям» указала директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

По данным Росстата, за 2014 год продовольственная инфляция разогналась до 15,4%, в 2015 году этот показатель составил 14%. Были периоды, когда мясо в России дорожало на 1% в неделю. За пять лет некоторые продовольственные товары подорожали в 1,5 раза.

При этом реальные доходы населения последние шесть лет неуклонно снижаются. 

В то же время, несмотря на взятый курс по импортозамещению, ассортимент действительно качественных и вкусных товаров — аналогов санкционных продуктов — оставляет желать лучшего. Об этом говорят многие представители общепита.

«Есть сложности с закупкой твердых выдержанных сыров — таких, как пармезан и пеккорино романо. Хорошего адекватного пармезана в России просто нет, и в ближайшие годы он вряд ли появится.

Его производство — невероятно долгий и сложный процесс», — сообщила газете «Аргументы и факты» шеф-повар петербургского ресторана «Сыроварня» Светлана Сурсикова.

@tomvog/unsplash.com

Тем не менее, заявляют рестораторы, ситуация с продуктами сейчас несравнима с 2014 годом. Тот период они вспоминают как катастрофу.

Кафе и рестораны после ввода контрсанкций лишились доброй половины ингредиентов для блюд высокой кухни, дистрибьютеры оказались на грани выживания.

Сегодня в принципе можно найти адекватную замену импортному рибаю, буратте, говядине блэк ангус и другим «санкционкам», но отечественные производители постоянно повышают цены. 

«Производители, которые начали производить подобную продукцию, подняли цены в несколько раз. Если раньше, например, хорошие помидоры до санкций стоили 50 рублей, то сейчас они стоят 150 рублей, только потому что из других стран их нельзя ввезти.

Это, видимо, так проявляется наше желание заработать на всем, — сообщил „АиФ“ шеф-повар ресторана Salt& Soul Александр Кубриков. — Научились делать сыры (бактерии для которых закупаются в Европе), пусть они не такого качества как, например, в Италии, но ненамного хуже.

И хоть сыры от российских производителей по цене не отличаются от зарубежных, это на совести производителей».

Наконец, еще одним следствием продуктового эмбарго стал рост теневого импорта продуктов, констатировала партнер практики АПК «НЭО-центра» Инна Гольфанд. Те же яблоки и даже устрицы долго время шли в Россию через территорию Белоруссии. 

Выявленную на границе «санкционку» с 2015 года в России нещадно уничтожают — демонстративно давят бульдозерами или сжигают в печах. В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции.

Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся.

В середине 2019 года в правительстве РФ поддержали идею об отказе от уничтожения нелегального импорта, если продукты пригодны к употреблению. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2019-08-06/pyatiletie_produktovogo_embargo

Что изменилось в России за пять лет действия продуктового эмбарго

Продуктовое эмбарго. Список продуктов. Примеры продуктовых эмбарго

Ровно пять лет назад, 6 августа, Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении ЕС, США и некоторых других государств в ответ на антироссийские санкции.

С этого момента в страну запретили ввозить ряд импортных продуктов, в том числе сыр, колбасы, рыбу, овощи и фрукты. Запрет на поставки действует до конца 2020 года.

Рассказываем об итогах пятилетки продэмбарго и о том, как изменились цены на продукты за это время.

Активное импортозамещение

ТАСС/Антон Новодережкин

По данным Минсельхоза, за последние пять лет Россия смогла серьезно снизить импорт продовольствия – с 43 миллиардов долларов в 2013 году до 29 миллиардов в 2018 году.

По итогом прошедшего года в стране было произведено 99 процентов необходимого для себя зерна, 95 процентов сахара, 81 процент растительного масла, мяса и мясных продуктов – 92 процента.

Это значительно выше пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности.

Доктрина продовольственной безопасности РФ была подписана президентом Дмитрием Медведевым в январе 2010 года. Целью доктрины является обеспечение населения безопасными продуктами питания, их стабильное производство и создание необходимых резервов.

Согласно доктрине, Россия должна обеспечивать за счет собственного производства определенную долю внутренних потребностей в продовольственной продукции.

Чуть меньше необходимых показателей выращивают картофеля (94 процента), производят молока и соли.

Однако ожидается, что наблюдающийся в молочной отрасли подъем позволит исправить ситуацию в течение ближайших семи–восьми лет.

Существенных успехов за время действия эмбарго добились производители мясной продукции. По сравнению с 2013 годом в 2018 году в России вырастили на 60 процентов больше свиней – произвели более четырех миллионов тонн свинины. Производство птицы за тот же период выросло до шести миллионов тонн.

ТАСС/Михаил Джапаридзе

Продовольственное эмбарго

С 2014 года в России запретили импорт некоторых видов продовольствия из ЕС, США, Канады, Австралии и других государств в ответ на антироссийские санкции со стороны этих стран. Под эмбарго в том числе попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей. Однако список санкционной продукции касается только компаний-импортеров.

Например, для личного пользования иностранный сыр или хамон в определенном количестве привозить не запретили.

При этом за прошедшие пять лет цены на продукты тоже изменились.

Согласно данным Росстата, по сравнению с концом июля 2014-го в том же месяце текущего года одними из самых подорожавших стали сливочное масло – на 71 процент, рыба – на 64 процента, яблоки – на 61 процент, сыры – на 54 процента.

  • Сливочное масло за килограмм: июль 2014 года – 340 рублей, июль 2019-го – 583 рубля;
  • рыба за килограмм: июль 2014 года – 99 рублей, июль 2019-го – 163 рубля;
  • яблоки за килограмм: июль 2014 года – 68 рублей, июль 2019-го – 110 рублей;
  • сыры за килограмм: июль 2014 года – 342 рубля, июль 2019-го – 528 рублей.

Также значительно подорожала говядина – на 33 процента, баранина – на 41 процент, гречка – на 40 процентов, хлеб – 42 процента, колбасы – на 38 процентов, мука – на 33 процента, огурцы и помидоры – на 31 и 37 процентов соответственно, капуста – на 35 процентов и пастеризованное молоко – на 34 процента.

Одни из самых незначительных изменений в ценах произошли с картофелем – 16 процентов, курицей – также 16 процентов, яйцами – 12 процентов и свининой – на семь процентов.

  • Картофель за килограмм: июль 2014 года – 30 рублей, июль 2019-го – 35 рублей;
  • курица за килограмм: июль 2014 года – 124 рубля, июль 2019-го – 145 рублей;
  • яйца (десяток): июль 2014 года – 47 рублей, июль 2019-го – 53 рубля;
  • свинина за килограмм: июль 2014 года – 256 рублей, июль 2019-го – 274 рубля.

В то же время с августа 2015 года вступил в силу указ об уничтожении изъятой запрещенной продукции. Россельхознадзор за это время выявил и уничтожил более 32 тысяч тонн такой продукции. А Федеральная таможенная служба (ФТС) за четыре года не допустила провоз на территорию страны более 21 тысячи тонн продуктов, которые впоследствии были также уничтожены.

Итоги пятилетки

ТАСС/Виталий Тимкив

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович в разговоре с Москвой 24 прокомментировал итоги пятилетнего эмбарго. По его словам, оно действительно внесло положительный вклад в развитие отечественного производства.

“Нам удалось провести импортозамещение по многим продовольственным товарам и обеспечить продовольственную безопасность. В первую очередь по свинине и по мясу птицы, а также частично по говядине. По некоторым мы достигли локализации более 90 процентов”, – пояснил он.

При этом он отметил, что российские производители в условиях продовольственного эмбарго лишились конкуренции, что повлияло на качество производимого товара.

В частности, по сырам, молоку, маслу – из-за недостатка конкуренции снизилось качество продукции, а цены не упали.

Георгий Остапкович

директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ТАСС/Сергей Бобылев

В свою очередь, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил телеканалу Москва 24, что цены на говядину растут естественным образом.

“Это тот вид мяса, инвестиции в который в разы больше, чем в производство мяса птицы и даже свинины. Окупаемость не меньше 11–12 лет, естественно, это все должно отражаться в цене”, – подчеркнул он.

При этом от эмбарго пострадали и зарубежные производители. Так, например, испанские фермеры рассказали о появившихся трудностях в новых санкционных реалиях.

В частности, генеральный секретарь Союза мелких производителей сельскохозяйственной продукции и животноводов Испании (UPA) Лоренсо Рамос до введения продэмбарго поставлял в Россию сливу. По его словам, сейчас как раз урожай, а плоды гниют на деревьях.

“Мы попробовали переориентироваться на Африку, но из-за экономических проблем там закрепиться не получилось”, – поделился он.

Источник: https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/06082019/155843

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: