Прозрачность – успех бизнеса: делимся секретами с подчиненными и другие рекомендации

Содержание
  1. Повышаем лояльность сотрудников к компании через прозрачность в работе
  2. Почему прозрачность в работе необходима?
  3. Нанимайте и вовлекайте сотрудников, которые придерживаются принципов прозрачности
  4. Поощряйте прямое и откровенное общение
  5. Убедите руководителей использовать соцсети
  6. Откажитесь от «статусных» названий позиций
  7. Пользуйтесь онлайн-инструментами
  8. Как привести компанию к успеху. Рекомендации руководителям | Rusbase
  9. Прямо сейчас
  10. Работа с неудачами
  11. Чему могут научить ВВС США
  12. Совещайтесь стоя
  13. Делегировали, делегировали, да не выделегировали
  14. Как стать успешным руководителем – одиннадцать золотых правил
  15. Четко ставить задачи
  16. Ругать только наедине
  17. Похвала
  18. Дружественная атмосфера в коллективе
  19. Научите сотрудников самостоятельно контролировать процесс своей работы
  20. Четкая организация рабочего процесса
  21. Сохраняйте спокойствие
  22. Не бойтесь брать на себя ответственность за неудачи или ошибки своих подчиненных
  23. Будьте примером для других
  24. Субординация
  25. Постоянно совершенствуйтесь
  26. Секреты успешного бизнеса: как создать дружную команду, работающую на результат?
  27. Основные правила ведения бизнеса Ричарда Бренсона
  28. Бизнес успешный: корпоративная культура и её особенности
  29. Секреты успеха бизнесменов – предприниматели, на которых стоит ровняться
  30. Сэм Уолтон – упорство
  31. Рэй Крок – умение рисковать
  32. Гай Кавасаки – вера в продукт
  33. Джон Шоул – забота о покупателе
  34. Тони Шей – радость и позитив
  35. Ричард Брэнсон – откровенность
  36. Олег Тиньков – харизма
  37. Игорь Манн – вера в себя
  38. Михаил Рыбаков – все по полочкам
  39. Максим Батырев – практический опыт

Повышаем лояльность сотрудников к компании через прозрачность в работе

Прозрачность - успех бизнеса: делимся секретами с подчиненными и другие рекомендации

Современный мир меняется с пугающей скоростью. Нелегко приходится и работодателям: люди меняют места работы как перчатки, а HR-отдел не может понять, почему сотрудники увольняются. Нет никаких сомнений: сегодня лояльность сотрудников к компании важна как никогда.

Лояльные сотрудники обеспечивают устойчивую работу и долгосрочный успех любой организации. Статистика показывает, что путь к счастливым и верным сотрудникам лежит через внедрение принципа прозрачности в работе.

В новой статье мы расскажем, как повысить лояльность сотрудников к компании через прозрачность.

Почему прозрачность в работе необходима?

Многие компании стремятся установить доверительные отношения с клиентами. Хочется, чтобы они делились идеями и предложениями о новых продуктах и услугах, и предлагали, как улучшить или дополнить текущий ассортимент. Подчиненные, в свою очередь, ожидают такого же уровня прозрачности от руководства и управленческой команды.

Может ли компания ожидать прозрачности от клиентов, в то же время не доверяя собственным сотрудникам? Для миллениалов и поколения Z прозрачность и возможность делиться знаниями – краеугольный камень для построения доверия на рабочем месте. Вспомните Илона Маска, который открыл патенты на автомобили Tesla для всех желающих – вот какого уровня прозрачности ожидают сотрудники.

Ниже мы расскажем о пяти стратегиях, которые помогут повысить уровень прозрачности и добиться лояльности сотрудников к компании.

Нанимайте и вовлекайте сотрудников, которые придерживаются принципов прозрачности

Всё начинается с персонала. Чтобы нанять подходящего сотрудника, при поиске кандидатов отдайте предпочтение тем, кто следует принципам открытости и прозрачности во всём, за что они берутся.

Как их найти? Введите имя кандидата в поисковик и посмотрите:

  • есть ли у него аккаунты в соцсетях или личный блог?
  • о чем он пишет, что публикует?
  • насколько последовательно и прозрачно он рассказывает о себе?

Иными словами, прозрачность должна быть одним из главных критериев в поиске и найме новых сотрудников.

Поощряйте прямое и откровенное общение

Один из наиболее очевидных инструментов для создания открытой и прозрачной атмосферы на рабочем месте – ясная коммуникация. Приведем пример компании Percolate, которая оказывает интегрированные маркетинговые услуги.

В компании считают, что разговоры по делу способствуют делу. Поэтому на еженедельных собраниях каждый сотрудник оценивает свою эффективность за прошедшую неделю и ставит цели на следующую. Коллективное обсуждение позволяет понять, как коллеги могут помочь друг другу, и дает возможность учиться на опыте других.

Вот несколько советов, которые помогут добиться качественной коммуникации в компании:

  • регулярно проводите совещания с сотрудниками;
  • не отклоняйтесь от темы, не затягивайте разговор;
  • используйте понятную лексику: избегайте канцелярских оборотов, но и не опускайтесь до жаргона;
  • не задавайте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет» – так вы сможете получить от сотрудников свежие идеи;
  • убедитесь, что итоги совещания дошли до всех – не забывайте о тех, кто работает из дома, находится в отпуске или заболел.

Убедите руководителей использовать соцсети

Социальные сети позволяют руководителям компаний делиться корпоративными новостями от первого лица. А это, в свою очередь, влияет на восприятие «истории» бренда.

Согласно совместному исследованию Hootsuite и LinkedIn, если руководство компании пользуется соцсетями, лояльность сотрудников повышается на 40%. Кроме того, если ими пользуются менеджеры по продажам, вероятность достичь целевых показателей вырастает в полтора раза.

Эми Макилвейн из Hootsuite рекомендует следующее:

  • используйте в соцсетях корпоративные фото представителей компании. Некоторые (например, крупный американский банк Wells Fargo) прикрепляют к фотографиям логотип;
  • не ограничивайте себя рабочим контентом: личные публикации сделают владельца «ближе к людям»;
  • обозначьте, кто владеет страницей и публикует материалы – сам управленец или отдельный автор. Договоритесь, останется ли страница с ним после увольнения или перейдет к преемнику;
  • разработайте расписание публикаций, опираясь на рабочий календарь владельца. Обратите внимание на встречи и рабочие поездки – читателям будет интересно узнать об этом.

Откажитесь от «статусных» названий позиций

Горизонтальная структура в компаниях – давно не новость. К примеру, разработчик игр и игрового ПО Valve работает «без боссов» уже более двух десятилетий – с 1996 года. Аналогичную схему использует и обувной онлайн-магазин Zappos, известный среди HR-специалистов.

Есть и более любопытный пример. В бразильском бизнес-конгломерате Grupo Semco сотрудники сами определяют размер зарплаты и рабочее время, ведь все они – собственники акций компании. Роль генерального директора раз в полгода переходит к одному из шести управленцев.

Подобный подход именуется холакратией. У него есть ряд преимуществ:

  • сотрудники могут выполнять сразу несколько функций и меняться ролями;
  • ответственность за результат распределяется между сотрудниками, а не лежит на руководящих кругах;
  • структура организации не стоит на месте и регулярно обновляется небольшими итерациями;
  • полная прозрачность корпоративной политики, правилам подчиняются все сотрудники, даже руководство.

Пользуйтесь онлайн-инструментами

Неотъемлемая составляющая прозрачности в работе – постоянная обратная связь. В настоящее время существуют различные онлайн-инструменты, позволяющие отслеживать обратную связь сотрудников в реальном времени, отвечать на комментарии и решать проблемы в коллективе.

Западные компании уже давно пользуются сервисами вроде Glassdoor (по всему миру), JobAdvisor (Австралия) или Kununu (Германия). 

Источник: https://hr-portal.ru/article/povyshaem-loyalnost-sotrudnikov-k-kompanii-cherez-prozrachnost-v-rabote

Как привести компанию к успеху. Рекомендации руководителям | Rusbase

Прозрачность - успех бизнеса: делимся секретами с подчиненными и другие рекомендации

Разговаривают два руководителя. Один другому говорит: «Вот мы берем лучших, обучаем их, отправляем на семинары, проводим корпоративные мероприятия, всячески мотивируем, а они пишут заявление и уходят к конкурентам». А другой отвечает: «Что же тогда, надо брать худших? Не обучать их и не мотивировать? Чтобы они деградировали, никуда не уходили и оставались у нас?» 

Систему развития сотрудников я в свое время подсмотрел в концерне Audi в ФРГ.

И взял с них пример: ввел норму в 16-18 часов обучения (в среднем) на каждого сотрудника в год (начиная с парковщика и заканчивая ГЕНдиректором). Но чем важнее твоя профессия и должность, тем эта норма должна быть больше.

У продавцов, например, 60-80 часов в год. И отвечает за это HR-директор вместе с руководителем подразделения, а учет ведет HR-специалист. 

Лучшие компании в России тратят на обучение сотрудников один-два процента выручки. Лидеры — до трех процентов выручки. Но если и зарплата достойная, и развитие поставлено хорошо, а текучка кадров в вашем подразделении все равно высокая, значит, дело лично в вас. Исследования однозначно свидетельствуют: люди приходят в компанию, а уходят — от конкретных людей, с которыми не хотят работать. 

Характер, напряженные личные отношения, чрезмерная нагрузка, слишком жесткий стиль управления — вот главные причины «эмоционального выгорания».

И руководителю не стоит жаловаться на текучку кадров, а обвинять самих увольняющихся — последнее дело, это все равно что расписываться в служебном несоответствии. Просто внимательнее посмотрите на себя.

Я практически уверен, что главная причина бегства ваших сотрудников — вы сами.

Прямо сейчас

Положите перед собой лист и попробуйте провести подсчет выданных вами сегодня кнутов и пряников. И не только количественно, но и «на вес». Помните: когда после одного кнута идут три пряника, кнут запоминается лучше. Даже если пряники были очень-очень вкусными.

Работа с неудачами

Успехи и неудачи — это две половинки одного целого, как правая и левая руки. Одной можно, конечно, пользоваться, забыв о другой. Но зачем специально примерять на себя роль инвалида? 

Давно известно: без поражений не бывает бизнеса, любой успех в один момент может обернуться провалом. Чемпионы не всегда побеждают, даже находясь в зените славы. В общем, любая история успеха — это череда ошибок и неудач, усвоенных и преодоленных. 

Генри Форд становился банкротом пять раз и все равно вошел в историю бизнеса как выдающийся предприниматель. Я сам за двадцать пять лет своей работы ГЕНеральным директором прошел восемь кризисов и два предбанкротных состояния. 

Неудача — еще не повод опускать руки и отступать назад. Опытные руководители это прекрасно понимают и учатся на ошибках. 

А сотрудники? Помогайте им в этом деле — рассказывайте о своих собственных провалах, это первое. 

Второе: готовность признавать и анализировать свои ошибки помогает добиться доверия со стороны коллег и в разы повышает эффективность ГЕНерального директора. 

И третье: такие откровения можно успешно использовать в педагогических целях. Например, чтобы подсластить сотрудникам пилюлю критики о плохо проделанной работе: «Да, дорогой, ты, конечно, натворил тут дел.

Вот у меня, кстати, однажды был аналогичный случай… И вот как я потом исправлял свой промах…» Такой подход позволит вашим сотрудникам воспринимать свои недочеты не через призму вины, а тут же переводить случившееся в конструктивное русло.

Чему могут научить ВВС США

Я стараюсь получить полезные знания из всего прочитанного, увиденного, услышанного, будь то мысль, идея, формула, методика. И внедрить что-то новое в бизнес или в свою жизнь. 

Как-то вычитал, что в ВВС США действует такое правило: военный летчик, прилетая с тренировочного полета или боевого вылета, имеет право в течение сорока минут доложить своему командиру обо всех внештатных ситуациях и личных сбоях-ошибках. И за это его ругать ни в коем случае не будут. Да, именно «имеет право», а не «обязан». 

Но при этом действует одно незыблемое правило: доложил — ответственность с себя снял, даже если был виноват. Промолчал, утаил, а потом правда стала известна — отвечай по полной программе. Вплоть до трибунала. 

Мне это правило понравилось, и я его внедрил в своей компании. Теперь если наш сотрудник неумышленно накосячил или сделал что-то не так, но проинформировал непосредственного руководителя в течение сорока минут — эта проблема становится проблемой компании. А если скрыл, а мы потом узнали — устраняет последствия за свой счет. 

Эффект получился просто поразительным. Прозрачность повысилась на порядок, ведь теперь люди не боятся сказать правду, главное — сделать это вовремя. А мы таким образом получили огромную пользу. Ведь цель этого «правила сорока минут» — не дать маленькой проблеме перерасти в крупную, не допустить, чтобы чья-то ложь нанесла бизнесу серьезный урон.

Совещайтесь стоя

Академик Павел Осипович Сухой, создававший лучшие в мире истребители, говорил: «Если совещание длится более двадцати минут, значит, оно не подготовлено». 

Свои планерки и даже короткие обсуждения текущих вопросов я всегда проводил только на ногах. В результате, их продолжительность сократилась в несколько раз и настолько же повысилась их результативность. 

Эту идею я позаимствовал у японцев, которые просто помешаны на эффективности. Они уже давно заметили, что у стоящего человека нейроны мозга в два-три раза активнее, чем у сидящего. И, видимо, это подмечено не только мной. 

Если вы бывали в Альфа-банке, то, наверное, заметили, что там у всех сотрудников клиентских офисов нет стульев. А в одной крупной строительной компании (которую вы наверняка знаете) весь топ-менеджмент работает за высокими столами, без стульев и кресел. Все планерки, и даже совет директоров, проводятся только стоя. 

Да что там бизнес! Вы никогда не задумывались, почему в русских православных храмах люди стоят, а не сидят? Да и вообще: молиться почти во всех религиях мира принято стоя, в крайнем случае на коленях. А почему в моменты максимального возбуждения человек вскакивает на ноги и начинает ходить из угла в угол? Само тело нам подсказывает, как удобнее думать и действовать.

Делегировали, делегировали, да не выделегировали

Среди менеджеров бытует представление: правильный, «идеальный» директор приезжает на работу и сразу 90 процентов задач делегирует коллегам. А сам начинает заниматься только «самым важным». Потом, пообедав, оставшиеся 10 процентов он тоже делегирует. А затем занимается тем, что приносит удовольствие. 

Способность делегировать — это действительно очень важный элемент управления. 

Многие сильные, умные, трудолюбивые люди не смогли построить большой бизнес по одной-единственной причине — они не умеют доверять и делиться полномочиями с другими. Слишком много всего замыкают на себе. 

«Хочешь сделать хорошо — сделай сам» — одна из самых вредных для предпринимателя и топ-менеджера поговорок. Забудьте ее. Передавая задачи другим, вы освобождаете свой самый важный ресурс — время и внимание. А они вам гораздо нужнее для того, чтобы решать те вопросы, которые способны решить только вы. Кроме того, вы развиваете и мотивируете своих коллег, демонстрируете им свое доверие. 

Лучшая форма поручения звучит так: «Слушайте, тут есть одна задача. Я проанализировал и понял, что лучше вас ее не решит никто». Но делегировать — это вовсе не значит спихнуть проблему на кого-то и забыть. 

  • Во-первых, нужно убедиться, что человек действительно понял, чего от него ждут. А то получится, что после разговора с вами он с большим энтузиазмом побежит выполнять совсем не то, что ему поручили. 
  • Во-вторых, нужно предоставить человеку адекватные ресурсы для выполнения поставленной задачи. Сказку про семь шапок из одной овечьей шкуры мы все хорошо помним. 
  • В-третьих, нужно обозначить сроки выполнения. 
  • В-четвертых, сотрудник должен уяснить, что он получит, если выполнит задание, и что будет, если не выполнит. 
  • В-пятых, доверие не отменяет регулярного контроля. Причем осуществлять его надо не в репрессивном ключе, а наоборот — как знак особого внимания. Ваш сотрудник должен чувствовать, что выполняет самое важное в компании поручение, потому что ГЕНеральный регулярно интересуется, как он с ним справляется. 
  • И самое главное — в компании должна быть хорошая, доброжелательная, деловая атмосфера.

Как стать успешным руководителем – одиннадцать золотых правил

Прозрачность - успех бизнеса: делимся секретами с подчиненными и другие рекомендации

Мало кто из рядовых работников не мечтает занять должность руководителя. Разве кого-то не обрадует перспектива быть начальником, раздавать задания подчиненным, указывать им на ошибки и наслаждаться новым положением?

Однако, как известно, новая ответственная должность – это не только неограниченная власть, но и новые обязанности, большая ответственность и потребность в постоянном контроле работы коллектива.

Как же научиться правильно руководить? Как найти подход к каждому работнику, чтобы обстановка в коллективе была спокойной и гармоничной, а к вашему мнению прислушивались все без исключения? Ниже мы поговорим о десяти золотых правилах о том как стать успешным руководителем?

Четко ставить задачи

Одна из негативных черт многих руководителей – это неумение четко сформулировать и донести задачу до подчиненного. Когда руководитель не знает, чего он хочет, то, скорее всего, он непонятно что получит в результате, обрушив свой гнев на плохого, по его мнению, работника.

Четко поставленные цели, а также порядок выполнения заданий существенно облегчат коммуникацию между начальником и подчиненными и ускорят процесс выполнения работы.

Ругать только наедине

Если человек не справился с поставленной задачей, то ни в коем случае нельзя отчитывать его на общем собрании или при других подчиненных. Этот ход может существенно испортить ваши с ним отношения и оскорбить человека. Все свои претензии выскажите ему непременно, но с глазу на глаз. К тому же это позволит вам не нажить врага в коллективе.

Похвала

Большая часть руководителей весьма щедро ругает подчиненных за проступки и некачественное выполнение работы, в то же время забывая хвалить их за хороший результат.

Между тем все мы знаем, что похвала обычно является лучшим стимулом, чем порицание, и заставляет человека выполнять работу в разы лучше.

Если есть за что, обязательно хвалите сотрудников и вы увидите, как изменится их отношение к вам и к работе.

Дружественная атмосфера в коллективе

Руководитель задает тон развитию отношений между сотрудниками. Вы обязательно добьетесь успеха, если создадите в коллективе теплую и доброжелательную атмосферу, в которой не будет места склокам и интригам. Кроме того, работников очень порадует, если вы будете проводить плановые еженедельные собрания с кофе и печеньем или пиццей.

Научите сотрудников самостоятельно контролировать процесс своей работы

Сначала установите правило: ежедневно в конце рабочего дня каждый работник компании должен сделать небольшой отчет своей работы, чтобы и он, и вы могли понимать, что он сделал за день. Не следует заставлять людей писать тонны пояснений. Вполне достаточно будет устного ответа. Вскоре это войдет в привычку, и работа будет протекать продуктивнее.

Четкая организация рабочего процесса

Ваши подчиненные должны знать, что с таким начальником, как вы, нужно выполнять работу быстро и качественно. Дайте им понять, что вы намерены контролировать все этапы работы, а в случае каких-либо проблем готовы помочь.

Сохраняйте спокойствие

Нет ничего хуже в работе, чем истерика и крик руководителя на подчиненных. Часто он является не вполне обоснованным, а практически в 100% случаев – абсолютно не нужным. Все можно уладить путем спокойного диалога. Это поможет сохранить хорошие отношения с людьми и правильно выяснить ситуацию.

Не бойтесь брать на себя ответственность за неудачи или ошибки своих подчиненных

В конце концов это вы контролировали то, как выполнялась работа, и раз уж не смогли проследить за качеством, то за это нужно отвечать.

Вы существенно добавите себе баллов в глазах подчиненных, если при разговоре с вышестоящим начальством возьмете всю ответственность на себя, а позже на собрании с коллективом сделаете работу над ошибками.

Никто не любит людей, которые кричат о своей значимости, а когда приходит время отвечать за работу, прячутся за спины работников.

Будьте примером для других

Когда человек видит в начальнике не только руководителя, но и умного, развитого, харизматичного человека, ему вдвойне приятно с ним работать. Очень важно, чтобы авторитет зарабатывался не только благодаря должности, но и личностным качествам. Когда работники будут гордиться своим начальником, они постараются более качественно выполнять работу.

Субординация

Не допускайте на работе фамильярных обращений к себе. Вы руководитель, и точка!

Постоянно совершенствуйтесь

Если вы действительно хотите стать успешным руководителем, вы должны постоянно развиваться как личность, совершенствовать свои навыки руководителя, вы должны стать лидером команды который берет ответственность за продуктивность и успешную работу своих подчиненных.

Обязательно читайте бизнес книги, книги для руководителей, по психологии взаимоотношений — руководитель это еще и психолог который умеет найти правильный подход к своим подчиненным, умеет правильно мотивировать своих сотрудников, создать благоприятную атмосферу в коллективе.

Стать успешным руководителем непросто, однако, прислушиваясь к некоторым советам и своему коллективу, можно найти подход к каждому сотруднику.

Источник: https://artem-bilenko.com/psixologiya/biznes/kak-rukovoditelyu-stat-uspeshnym.html

Секреты успешного бизнеса: как создать дружную команду, работающую на результат?

Прозрачность - успех бизнеса: делимся секретами с подчиненными и другие рекомендации

Бизнес успешный: как создать?  Многие успешные бизнесмены делятся секретами успешного бизнеса. У кого, как не у миллиардеров, нужно учиться вести самый успешный бизнес.

Основные правила ведения бизнеса Ричарда Бренсона

К примеру, секреты бизнеса раскрыл Ричард Брэнсон, который в 1970 году открыл музыкальный магазин «Virgin Records». Сегодня его капитал составляет более 5 миллиардов долларов, и он является председателем «Virgin Group», которая имеет в своем составе больше 400 компаний.

За свои 40 лет опыта он методом проб и ошибок разобрался и вывел свои основные правила ведения бизнеса:

  • Нужно наслаждаться делом, которым вы занимаетесь или не делать его вообще.
  • Необходимо быть инновационным. Придумывать что-то такое, чего до вас еще никто не осмеливался сделать.
  • Нужно понимать, что сотрудники – это самый ценный актив компании, поэтому нужно делать все возможное, чтобы они были оценены по достоинству. Сопричастность к великому делает чудеса. Сотрудники должны гордиться своим трудом, тогда они и работают лучше, и существенно экономят деньги компании, если остаются длительное время на своем месте.
  • Все великие менеджеры признают, что невозможно знать все, поэтому строят команды, которые помогают выстраивать целые бизнес империи. К команде нужно прислушиваться, уважать мнение каждого и приходить к согласию. Чем больше лидеры хвалят команду, тем больше это побуждает сотрудников делиться своими лучшими идеями. Дружная команда – залог успеха компании.
  • Основатели компании должны поддерживать прямую связь со всеми сотрудниками. Организовывать встречи, спрашивать, что им нравится в работе, а что можно усовершенствовать? Должно быть постоянное взаимодействие с людьми, которые помогают поддерживать и развивать компанию.

Очень многие бизнесмены нашли время и написали чудесные книги про бизнес. Приведем список наиболее достойных из них, которые желательно прочитать, прежде чем начать строить свой бизнес:

  • Ричард Брэнсон «Подробно о “Virgin”: Секреты, которые не будут преподавать Вам в школе бизнеса»;
  • Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»
  • Ричард Брэнсон «Обнаженный бизнес»
  • Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»
  • Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
  • Ричард Брэнсон «К черту все, берись и делай!»
  • Максим Котов «И ботаники делают бизнес»
  • Тони Шей «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда»
  • Игорь Ашманов «Жизнь внутри пузыря. Как менеджеру выжить в инвестируемом проекте»
  • Гай Кавасаки «Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого капиталиста Кремниевой долины»
  • Игорь Манн «Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов».

Книга «Доставляя счастье» Тони Шея – уникальное творение всего коллектива компании Zappos, которая за 10 лет выросла в многомиллиардную компанию, которая считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире.

Эта книга рассказывает о том, как Тони и его команде удалось организовать самый успешный бизнес, который смог осчастливить владельцев, сотрудников, клиентов, поставщиков и партнеров компании.

Дружный коллектив и организационная культура компании смогли действительно построить бизнес так, что он приносит не только ошеломительную прибыль, но и счастье всем, кто как-либо связан с этой компанией.

Правила бизнеса Тони Шея, а также формирование корпоративной культуры можно, и даже нужно применять всем бизнесменам для построения успешного бизнеса. Путь компании Zappos и подход к ведению бизнеса по истине уникален, креативен и как показала практика, эффективен.

Бизнес успешный: корпоративная культура и её особенности

Самый успешный бизнес основан на уникальной корпоративной культуре компании. Вот некоторые из ее особенностей:

  •  Принимая нового сотрудника на работу, его просят рассказать не о своих достижениях, а о своих ошибках и какие уроки он вынес из них. Также просят рассказать истории из жизни, чтобы понять, впишется ли человек в корпоративную культуру компании. Кстати, собеседование проходит в торжественном зале с музыкой и фуршетом, чтобы человек мог расслабиться и не нервничать
  • .Все новоиспеченные сотрудники проходят обучение, которое длится 4 месяца. Все вместе путешествуют, ходят в походы, чтобы лучше узнать друг друга. Обязательно, даже уборщикам, предстоит 2 недели работать в колл-центре, чтобы лучше понимать клиентов. Интересно, что в первый же рабочий день сотруднику предлагают 2000 долларов, чтобы он отказался от этой работы.
  • Все сотрудники создают в своем офисе атмосферу, которая им комфортна. Некоторые ставят кровать прямо у себя в кабинете. Креатив не ограничивают. По офису ходят роботы, есть площадки для гольфа и куча других интересных штук.
  • Любой желающий может попасть на экскурсию в Zappos в Лас-Вегасе. Нужно просто записаться на сайте и вас заберут прямо из аэропорта.
  • Чтобы войти сотруднику в сеть, нужно ввести логин, пароль и имя сотрудника, чья фотография покажется на экране. Так компания показывает, что приветствует то, чтобы все сотрудники знали друг друга по именам.
  • Есть специальная книга «Zappos Culture Book», где все сотрудники по желанию вписывают свое видение корпоративной культуры. Эту книгу может получить любой желающий, если отправит запрос на адрес ceo@zappos.com.
  • Для партнеров и поставщиков создан сайт, где они могут отслеживать все данные по продажам, отправку, срок доставки и многое другое. Это создает атмосферу доверия, именно поэтому мировые бренды хотят сотрудничать с этой компанией.
  • Каждому сотруднику выдаются открытки, которые они могут рассылать покупателям. В открытке могут пожелать приятного путешествия, поздравить или спросить о качестве товара?
  • Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos.
  • Самый успешный бизнес основывался на качественном обслуживании клиентов. Постоянные покупатели передавал друг другу о качественном обслуживании наших клиентов. Компания решила, что лучше тратить деньги на качественное обслуживание, чем на рекламу. По сути, маркетингом занимались сами покупатели.
  • Zappos сделала бесплатную доставку в две стороны по территории США, чтобы клиент мог покупать без рисков. Клиент может заказать пять пар обуви, спокойно дома их примерить, подобрать к гардеробу и не понравившиеся отправить обратно абсолютно бесплатно. Также можно вернуть покупку в течение 365 дней, если человек просто передумал носить эту обувь.
  • Колл-центр работает круглосуточно. Компания не использует интеграционный маркетинг, кучу бесполезных ненужных сообщений. Тони считает, что хоть колл-центр – дорогое удовольствие, но если правильно вести телефонный разговор, то он запомнится клиенту, он сделает заказ и обязательно расскажет друзьям о компании. Компания увеличивает количество потребителей благодаря тому, что создает приятные эмоциональные ассоциации со своим брэндом.
  • Усилия для создания приятного впечатления от компании создается часто уже после покупки. Например, человек получает посылку на следующий день, хотя обещали доставить в стандартные сроки. Клиент получает открытку, письмо вместе с товаром и другие приятные сюрпризы.
  • Склад работает круглосуточно все дни недели. Это не очень выгодно, зато это производит «Вау» эффект на покупателя, когда он получает посылку через 8 часов после заказа.

В Zappos также подход к управлению колл-центром отличается от всех остальных компаний. Обычно, эффективность работы оператора оценивают по количеству звонков и среднем времени обработки звонка. Поэтому операторы стараются как можно быстрее положить трубку. Также им выдаются готовые тексты, чтобы как можно быстрее склонить клиента к покупке и получить выручку. В Zappos такое обслуживание считают неприемлемым. Операторы с радостью общаются с клиентами, отвечают на все их вопросы и не имеют заготовленных фраз. Положительное дружелюбное общение с клиентом дает намного большие результаты, чем навязчивое общение с роботоподобным оператором.
Компания не измеряет время звонка, а дает возможность оператору проявить себя, привести свои аргументы, почему стоит купить в этой компании. Если товар, который необходим клиенту, отсутствует, то оператор обязан предоставить три сайта конкурентов, где клиент сможет найти нужный ему товар. Компания уделяет много внимания своим клиентам, именно поэтому она и смогла построить самый успешный бизнес, в котором маркетологами выступают сами клиенты. Они передают из уст в уста свои впечатления о компании и приводят таким образом новых клиентов.

Конечно, очень важную роль играет дружная команда, которая работает на результат. Чтобы создать такую команду, необходимо еще на стадии собеседования выяснить, сможет ли человек вписаться в корпоративную культуру вашей компании.

Коллектив должен проводить много времени вместе не только на работе, но и на отдыхе. Знать друг друга не просто в лицо, а по имени. Примером для таких дружеских отношений должен быть сам лидер компании, который должен находить время общаться, отдыхать вместе со своими сотрудниками.

Команда должна чувствовать, что она есть часть чего-то великого, инновационного, креативного. И достичь успеха можно только общими усилиями. Каждый член команды должен быть услышан и оценен по достоинству. У каждого должна быть сильнейшая мотивация, чтобы работать, делиться лучшими своими идеями и привносить новшества в коллектив.

Zappos произвела революцию в интернет-продажах. Благодаря книге Тони Шея весь мир смог узнать, как сформировать корпоративную культуру №1 во всем мире и применить ее для создания собственного бизнеса.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8929ba830905e537bc7403/sekrety-uspeshnogo-biznesa-kak-sozdat-drujnuiu-komandu-rabotaiuscuiu-na-rezultat-5daa188abd639600ad1707bf

Секреты успеха бизнесменов – предприниматели, на которых стоит ровняться

Прозрачность - успех бизнеса: делимся секретами с подчиненными и другие рекомендации

Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили в себя и препятствий не замечали. Но есть в каждом кое-что еще, что отличает их от массы других людей. И сегодня мы об этих секретах расскажем.

Сэм Уолтон – упорство

Создатель американской сети магазинов Wal-Mart один из первых придумал открывать супермаркеты с невысокими ценами. Но мало кто знает, что на открытие самого первого магазинчика небогатый сын фермера взял кредит. А когда не получилось – сцепил зубы и залез в долги снова. Результат мы видим – по размерам капитала Сэм Уолтон мог поспорить с самим Биллом Гейтсом.

И это еще не все. Придумать идею и что есть силы воплощать ее – разве для этого не нужно упорство? Уолтон не только предвосхитил формат современных гипермаркетов, но и ввел особые правила, которые строго соблюдаются по сей день.

Например, сознательно снижать цены (в те времена это было революционным решением), устраивать грандиозные распродажи и скидки, ввести самообслуживание – чтобы покупатели неограниченное время бродили по магазину, набивая корзинки и тележки.

А популярный ныне формат “товар дня” (каждый день – скидка на какой-либо товар) – тоже родом из Америки прошлого века, тоже детище Сэма Уолтона. Неудивительно, что его идеи стали популярными и теперь ими пользуются во всем мире.

Рэй Крок – умение рисковать

Один из создателей McDonald’s до 52 лет был никому не известен и зарабатывал как все. Он пробовал себя во многих сферах бизнеса, но без особого успеха.

Но в 52 года – возрасте, когда обычные люди готовятся к пенсии и нянчат внуков – он круто повернул свою жизнь: вложил все сбережения в покупку франшизы “Макдоналдса”.

Кто мог дать ему гарантию успеха? Как бы он жил, если бы авантюра не удалась? Нет ответа. Он поставил на все – и выиграл, сорвал джек-пот.

В своей книге “McDonald’s: как создавалась империя” Рэй Крок раскрывает и другие секреты популярности сети ресторанов.

В их числе – оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, вклад в обучение сотрудников – даже самых простых служащих, стоящих за кассой.

Кому, как не Кроку, знать, что из улыбчивых мальчиков и девочек, кричащих “Свободная касса!” может в любой момент вылупиться профессиональный бизнесмен! Были бы рядом хорошие наставники.

Гай Кавасаки – вера в продукт

Не знаем, верит ли в Бога бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки. Но в одно он свято верит точно – в продукцию своей компании и в то, что она делает мир лучше. Такие люди называются евангелистами – они заражают своей верой других.

Кавасаки работал с “яблочным” брендом еще тогда, когда они начали продвигать на рынок свое детище – компьютеры Macintosh. Именно тогда бренд Apple стал популярным в США, а затем и во всем мире. Сейчас Кавасаки работает с другим брендом – дизайнерской компанией Canva, и так же несет в массы свет и знания об их продуктах.

Почему ему верят? Прежде чем продвигать бренд, Кавасаки тщательно продумывает его миссию. Если главная цель любого стартапа – банальная прибыль, толку из этого не будет, уверен евангелист.

А вот если вы движимы благородной идеей (например, улучшить жизнь людей, сделать процесс онлайн-покупок более комфортным) – тогда все просто обязано получиться.

Сложно поверить, но в мире бизнеса остались еще такие чистые души, которые думают не только о себе, но и обо всем человечестве.

Дальше – больше. Нужно верить в сам продукт. Понятно, что если вы продаете плохие, некачественные товары – верь сколько угодно, но покупать их не будут. А значит, ваш продукт должен быть действительно крутым, бить по эмоциям и разуму покупателя, при этом понятным с первого раза (не нужно долго объяснять, зачем человеку это покупать и что это вообще такое) и близким к народу.

Джон Шоул – забота о покупателе

Американский бизнесмен, спикер, автор книг учит предпринимателей оказывать первоклассный сервис. Качество продуктов – это здорово, обширный ассортимент – тоже хорошо, грамотная рекламная кампания – просто отлично. Но в погоне за прибылью и новыми клиентами мы часто забываем о них самих. А любому человеку приятно, когда о нем думают и заботятся.

Понятно, что заботиться о клиентах будете не сколько вы, сколько ваш персонал. Джон Шоул уверен: в сотрудников надо вкладываться, мотивировать их, обучать. Только так ваши клиенты станут постоянными, а бизнес – незыблемым, как скала.

В своей книге “Первоклассный сервис как конкурентное преимущество” приводит практические примеры из жизни – истории становления и краха компаний, которые по-разному оценивали роль сервиса в своем деле.

А также дает конкретные рецепты, как вывести этот самый сервис на высокий уровень.

Тони Шей – радость и позитив

Тони Шей – специалист по SЕО-продвижению интернет-магазина Zappos.com. Он убежден, что любой бизнес должен дарить клиентам счастье, а уж интернет-магазин – тем более.

Основным слагаемым успеха, по мнению Тони, является правильный подбор персонала. Важно не только подобрать грамотных специалистов, но и людей, которые вольются в вашу большую семью и примут принципы корпоративной культуры.

Тони большое внимание уделяет собеседованию, которое помогает понять личностные и профессиональные качества человека. В числе вопросов, которые задают в Zappos.com, например, такие: “Какую лучшую ошибку вы сделали на работе и почему она лучшая?”, “Когда вы рисковали на предыдущем месте работы и нарушали политику компании?”.

Нестандартный подход помог отсечь лишних кандидатов и собрать людей, искренне болеющих одним делом.

Ричард Брэнсон – откровенность

Создатель империи Virgin известен в России и как автор популярных бизнес-книг – в частности, “Обнаженный бизнес”. Брэнсон откровенно рассказывает об изнанке бизнеса. Советуем взять на вооружение!

Вот несколько интересных цитат:

  1. «Нет смысла заставлять людей работать в условиях стресса. Важно дать им время на восстановление». Скажите честно, много ли бизнесменов рассматривают подчиненных как живых людей, а не биороботов на зарплате? А ведь надо всего ничего: обеспечить людям комфортные условия работы, назначить достойную зарплату и относиться по-человечески.
  2. «Публичность абсолютно необходима в бизнесе». Мы уже писали, как важно развивать личный бренд – пусть даже вы владелец небольшого интернет-магазина с узким кругом постоянных клиентов. Выступайте в качестве эксперта, давайте интервью, выступайте спикером на конференциях и бизнес-форумах, да просто записывайте видео и публикуйте в сети!
  3. «Найди хороших людей и дай им свободу действий». Больше доверяйте своим сотрудника. Чтобы они хорошо работали и горели новыми идеями – нужно собрать сплоченную команду и быть уверенным в каждом ее участнике. Давайте свободу понемногу, на первых порах контролируйте выполнение задач, потом можно немного ослабить вожжи. В результате вы получите самодостаточных сотрудников и будете уверены, что даже в случае вашего отъезда или отпуска интернет-магазин будет работать как часы.

Олег Тиньков – харизма

Олег Юрьевич – пожалуй, самая противоречивая фигура нашего бизнеса. Его острые цитаты давно разошлись по бизнес-пабликам, молодые предприниматели хотят походить на него, а кто-то плюется ядом, наблюдая успех очередного детища бизнесмена. Одно можем сказать точно: равнодушным он никого не оставляет. Мало кто осмелится резать правду-матку совершенно открыто и в таком количестве.

Вот, например, знаменитое высказывание Тинькова “Если я вижу, что бизнес – это жопа, я его продаю и иду дальше”. И правильно, если подумать! Есть такая известная поговорка: если лошадь сдохла – слезь.

Нечего себя убеждать, что кляча еще дышит, незачем оживлять ее разными способами – все бесполезно. Тиньков понял это давно и воплощает в жизни. Если подсчитать количество его бизнесов, собьешься на первом же десятке.

Не все из них были успешными – в этом случае бизнесмен продавал свое детище без лишних сожалений, вставал и начинал все сначала.

Или вот еще: “Я убежден – если заниматься чем-либо с полной самоотдачей и уверенностью, профессионально – это даст плоды. Концентрируйся или умри!”. Можно только догадываться, сколько сил и денег вкладывает Олег Юрьевич в свои проекты, как упорно работает. Конечно, не один, а вместе с командой.

Игорь Манн – вера в себя

Известный маркетолог Игорь Манн по праву считает себя лучшим в своей сфере и заражает своей уверенностью всех нас. А также учит всех желающих стать номером 1 в любой сфере. Хотите узнать как?

Во-первых, нужно лучше узнать себя. Кто вы такой, к чему стремитесь, чего боитесь? Что у вас получается лучше всего, а что лучше не пробовать? Каковы ваши возможности и каковы риски? Для этого достаточно провести простой SWOT-анализ – как это сделать, мы писали в этой статье.

Во-вторых, выделить самые важные ваши навыки и стараться реализовать их в бизнесе. То, что вы умеете делать лучше всего, способно вас прокормить и сделать успешным. Помните, что мало иметь навык – нужно постоянно его развивать. А для этого – учиться, читать хорошие книги, иметь наставника.

В-третьих, не забыть про внешнюю составляющую. Пословица “встречают по одежке, а провожают по уму” актуальна до сих пор. Важно все: правила делового этикета, ваш внешний вид и одежда, походка и голос, манеры и речь, мимика и жесты.

В-четвертых, стать интересным человеком. Например, завести необычное хобби, стать профи в какой-либо теме. Этим вы сумеете расположить к себе людей и стать интересным собеседником.

Михаил Рыбаков – все по полочкам

Если вы неорганизованы и склонны к спонтанным проявлениям эмоций, почитайте книгу Михаила Рыбакова “Как навести порядок в своем бизнесе”.

Михаил – известный бизнес-консультант, владелец компании “Михаил Рыбаков и партнеры”.

Он работал и с такими монстрами бизнеса, как “Билайн” и “ЮКОС”, и с малым бизнесом, исколесил все регионы России и имеет полное право учить тех, кто еще не смог навести порядок в своем бизнесе.

По словам Рыбакова, главное в бизнесе – чтобы он работал как часы. Что для этого требуется, как вы думаете? Конечно, максимальная автоматизация бизнес-процессов, исключение банального человеческого фактора. Нет, это не значит, что всех сотрудников надо срочно заменить роботами – дело в другом.

Михаил и его партнеры помогают бизнесменам перейти от хаотичного управления, или бардака, к прозрачной системе, где каждый винтик знает свое место, а каждый сотрудник имеет четкую инструкцию на каждый непредвиденный случай.

В результате получается эффективно работающая компания, которая нацелена на результат и делает все для его выполнения.

Максим Батырев – практический опыт

Максим “Комбат” Батырев” – культовая фигура российского бизнеса. Ныне бизнес-спикер, автор книг, многочисленных мастер-классов и лекций, Максим начинал карьеру с должности обычного менеджера.

Собственно, этот богатый опыт и стал основой для его бестселлеров “45 татуировок продавана” и “45 татуировок менеджера”.

В книгах он рассказывает о своем жизненном опыте, делится случаями из практики – особенно теми, которые оставили в его душе неизгладимые следы – те самые татуировки. Вот несколько самых ярких:

  1. Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои. Нельзя вломиться в бизнес, не имея ни малейшего понятия о правилах игры. Поэтому всем новичкам и стартаперам Максим советует: сначала получите управленческий опыт, хотя бы в должности руководителя отдела, потом начинайте свое дело.
  2. Не выполняйте работу за подчиненных. Собственно, об этом мы и писали в статье о том, как делегировать полномочия. Иначе сотрудники почуют слабину и уютно усядутся на вашей шее. А зачем напрягаться, если начальник придет и сделает все сам?
  3. “Клиенты – наше все”. Да, мы помним, что сегодня об этом уже говорили. Но не грех и повторить, вот и Комбат это подтверждает. Расшибитесь в лепешку, потратьте личное время, чтобы решить проблему клиента – он это оценит, не переживайте. Возведите клиентоориентированность в культ: пусть каждый ваш сотрудник поддерживает его.

На самом деле эти секреты давно известны каждому, кто имеет отношение к бизнесу.

Но вот воплощают в жизнь советы успешных бизнесменов далеко не все – виной всему лень, инертность или обычная прокрастинация – мол, да-да, знаю, но сделаю как-нибудь потом.

Не откладывайте в долгий ящик – сохраните статью в закладках, подумайте на досуге, как вы можете воплотить эти идеи в жизнь, и делайте это. Пусть все получится!

Источник: https://www.insales.ru/blogs/university/sekrety-uspeha-biznesmenov

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: