Рабочее место парикмахера: организация и требования

Содержание
  1. Рабочее место парикмахера
  2. Стандарты и требования к рабочему месту парикмахера
  3. Какое необходимо оборудование для рабочего места парикмахера
  4. Подготовка рабочего места парикмахера и стандарты обслуживания: 7 обязательных этапов
  5. Правильная организация рабочего места парикмахера для комфортной работы
  6. Рабочее место парикмахера: особенности организации и требования
  7. Требования к организации рабочего места
  8. Температурный режим
  9. Площадь и размеры
  10. Оборудование рабочего места парикмахера
  11. Кресло для клиента
  12. Раковина для мытья головы
  13. Основные правила относительно выбора и монтажа раковины:
  14. Важные правила организации рабочего места парикмахера
  15. Дезинфекция рабочего места парикмахера
  16. Правила организации рабочего места парикмахера – Ваш юридический консультант по трудовому праву
  17. Оформление рабочего места
  18. Это такие факторы как:
  19. Правила организации работы
  20. Каждый парикмахер должен следовать определенному своду правил:
  21. Освещение
  22. Зеркало
  23. Мебель

Рабочее место парикмахера

Рабочее место парикмахера: организация и требования
Рабочее место парикмахера: порядок и правильное оснащение для комфортной работы мастера

Фотографии представлены Центром красоты и здоровья Veronika Herba г. Москва.

Салоны даже одной категории имеют свои отличия, причем эта разница не касается цен за предоставленные услуги, квалификации мастера и дизайнерского решения в интерьере. Самое невероятное, что именно впечатление от того, как выглядит рабочее место парикмахера, может сильно изменить настроение клиента и повлиять на его мнение о качестве работы специалиста.

Стандарты и требования к рабочему месту парикмахера

Владельцы парикмахерских часто допускают ошибку, когда при покупке мебели и рабочего оборудования опираются лишь на их стоимость и подходящий дизайн.

Клиенту приходится сидеть в кресле специалиста от 30 минут до нескольких часов, а у парикмахера трудовой день длится около 8 часов. Комфортное рабочее место позволит мастеру выполнять свою работу с лучшим качеством.

Клиент также должен чувствовать себя удобно, в противном случае он просто больше не вернется в этот салон.

Рассмотрим, как в идеале должно выглядеть место парикмахера.

В комплект мебели и оборудования должны обязательно входить:

  • удобное кресло для посетителя;
  • столик под различные туалетные принадлежности;
  • зеркало большого размера;
  • стеллажи рядом с рабочим местом;
  • специально подготовленная тележка на колесах;
  • удобная раковина, где парикмахер может вымыть голову посетителю.

Обстановка рабочего зала напрямую зависит от его площади и формы. Туалетные столы и кресла лучше расположить у стены, но если позволяет место, то можно и в центре или группами по два-три. Основное условие, которое необходимо соблюдать при размещении мебели, – соответствие общепринятым мерам дистанции между ними.

Рабочая зона мастера не может быть дальше 0,9 м от вертикальной оси кресла, отсюда расстояние между осями двух кресел – минимум 1,8 м. Если рабочее кресло находится у стены, то расстояние от него до стены должно быть не меньше 0,7 м.

В соответствии с санитарными нормами площадь рабочего места парикмахера должна быть не менее 4,5 м².

Какое необходимо оборудование для рабочего места парикмахера

Заблаговременно составьте список того, что нужно для оформления рабочего места. Чтобы сделать его наиболее функциональным, нужно приобрести профессиональные инструменты и оборудование.

  • Правильное освещение рабочего места парикмахера поможет создать идеальную прическу. Выбор лучше сделать в пользу естественного света. Поэтому используйте его максимально. Расположите рабочие места около окон, используйте большие зеркала. Но невозможно использовать естественное освещение целый день, так как его длительность меняется в зависимости от сезона и региона.

В такой ситуации мастеру поможет искусственное освещение. Но такой свет должен быть одновременно ярким и рассеянным, чтобы не испортить зрение и не исказить вид. Обычно на освещение одного места полагается 2-3 лампы. Правильно подобранное освещение рабочего места будет только способствовать качественной работе мастера.

  • Уделите внимание температурному режиму на рабочем месте парикмахера. В помещении может быть очень жарко или холодно в зависимости от времени года. Поэтому зимой, если батареи не справляются, следует поставить обогреватели. В сильный зной летом включать кондиционер. Он не только спасет вас от зноя, но и поможет избавиться от паров химических реагентов: красящих веществ, лаков и т. д. В помещении лучше поддерживать температуру около +22 °С – она комфортна для всех.
  • Внимательно отнеситесь к выбору столика и кресла. Слишком жесткое сиденье доставит много неудобств посетителю, а очень мягкое может усыпить его во время работы мастера. Не стоит приобретать слишком большие модели. Парикмахер с легкостью должен передвигать кресло с места на место, менять его высоту, поворачивать, убирать без усилий подлокотники. В некоторых вариантах есть удобная подставка для ног, но это не панацея. Кроме того, у кресла должна быть водонепроницаемая обивка.

Конструкция туалетного столика должна быть удобной: полочки по бокам и различные выдвижные ящики. Парикмахер сам решит, в каком месте ему удобнее хранить рабочий инвентарь, главное, чтобы на столике был порядок и ничего не мешало. Перед приглашением следующего клиента, надо обязательно подготовить рабочее место.

  • Заранее продумайте установку сантехнического оборудования – холодная и горячая вода, а также наличие канализации жизненно необходимо в работе парикмахера. Небольшую специальную раковину лучше установить недалеко от рабочей зоны, чтобы легко можно было подкатить кресло.
  • В специализированном магазине приобретите необходимый рабочий инструмент. Обычно в «косметичке парикмахера» несколько видов ножниц: филировочные, режущие, горячие, скользящие. Понадобится также много различных расчесок, зажимов для волос, бигудей, коклюшек. Стильную укладку не сделать без профессионального фена, современного утюжка, плойки и других бьюти-гаджетов.
  • Продумайте количество пеньюаров и приятных на ощупь полотенец, а также многоразовых и одноразовых салфеток, так как они помогут защитить одежду от грязи и влаги. На рабочем месте парикмахера всегда должен быть порядок, так как комфорт заставит посетителя вернуться к мастеру.
  • Используйте только профессиональные и, по возможности, известные средства для работы с волосами. Если салон посетит какая-нибудь модница, то она может попросить использовать только качественные бренды. Надевайте на руки одноразовые перчатки, таким образом вы защитите их при уборке помещения, а также при работе с красками, химическими реагентами и т. д. Также запаситесь посудой разного размера, где можно будет разводить составы перед нанесением на волосы.
  • Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, поэтому лучше, если аптечка хотя бы с минимальным набором лекарственных средств будет всегда под рукой. В ней обязательно должны быть дезинфицирующие препараты, бинт, зеленка, а также нашатырный спирт. Определите ее место так, чтобы рабочий персонал всегда имел к ней доступ.
  • Чтобы привлечь внимание к вашему заведению и одновременно обеспечить людям комфортное ожидание, можно разложить на журнальном столике модные журналы, хотя это уже и не ново. Будьте креативнее и придумайте что-то свеженькое. Если позволяет бюджет, повесьте «плазму», на ее экране будут рассказывать о модных новинках, которые предлагает ваш салон.

Вы точно привлечете внимание людей, если расположите плазменный экран на улице. Можно сделать что-нибудь провокационное, выставив, к примеру, на входе манекены, одетые в яркую одежду и с неожиданными прическами. Воплощайте свои идеи в пределах своего бюджета.

Подготовка рабочего места парикмахера и стандарты обслуживания: 7 обязательных этапов

Перед тем как начать обслуживать людей, надо основательно подготовиться. Рабочее место парикмахера всегда должно находиться в чистоте. Недопустимо разбрасывание грязных полотенец, пеньюаров – их нужно убрать в подсобку. До начала приема посетителей нужно подмести пол, сделать влажную уборку (подготовить туалетный столик, почистить мойку).

  1. Пригласив посетителя, парикмахер должен встать по правую руку от кресла и повернуть его к клиенту. Далее он выясняет, какие именно услуги ему необходимы, может предложить дополнительные. Обязательно надо сообщить полную стоимость заказа.

  2. Затем парикмахер в присутствии посетителя моет руки, тщательно дезинфицирует набор рабочих инструментов, причем таких наборов у мастера должно быть три. Первым он выполняет необходимые манипуляции, второй находится на дезинфекции, а третий – в запасе или его затачивают.

  3. Расчесывая клиента, проводится визуальная диагностика его волос: определяется тип, их качество, состояние и направление роста. При обнаружении любого заболевания кожи или волос, мастеру следует прекратить обслуживание, сообщив это посетителю как можно корректнее.

  4. Подготовить клиента, укрыв его парикмахерским бельем.

  5. Подготовительные работы обычно заканчиваются мытьем головы, но при окрашивании волос необходимо перед нанесением химических препаратов провести тест, проверяя чувствительность кожи, развести красители и восстанавливающие и лечебные препараты (маски, кондиционер и т. д.).

  6. В парикмахерском салоне обычно применяют следующее белье: полотенца, пеньюары, пелерины и салфетки.

  • Пеньюар – обязательный атрибут всех работ мастера. Пеньюар из синтетики используют во время стрижки, а также при химической завивке и дальнейшем укреплении волос, из клеенчатого материала – при окрашивании волос, одноразовый из полиэтилена – при любой работе. Из-за того, что синтетические и клеенчатые пеньюары применяют в течение всего дня, на шею клиента обязательно надо подложить бумажный воротник или одноразовую хлопчатобумажную салфетку.
  • Одному посетителю при мытье головы необходим комплект из двух полотенец.
  • В случае укладки волос мастер применяет синтетическую пелерину. При холодной укладке и окраске сейчас применяют специальные резиновые воротнички.
  • Если клиенту необходимо побрить лицо или голову, помыть и постричь волосы, а также сделать химическую завивку, используют хлопчатобумажные салфетки размером 75×40 см.
  1. Когда основная работа парикмахера закончена, он уточняет, все ли клиенту понравилось. При выявлении недостатков, сразу исправляет их. Только потом выполняются дополнительные виды услуг, которые были оговорены заранее. После сушки, необходимой укладки, фиксации прически следует снять парикмахерское белье. Затем взимается плата за оказанные услуги, и приводится в порядок рабочее место.

Правильная организация рабочего места парикмахера для комфортной работы

Для лучшей организации рабочего места парикмахера определитесь с установкой кресла. Свет должен падать не на зеркало, а на посетителя.

Чтобы клиенту было удобно сидеть во время выполнения работ, предложите поставить ноги на подножку (выполненную из металла или дерева).

Перед каждым зеркалом надо установить стенное зеркало.

На каждом рабочем месте парикмахера под зеркалом следует установить подзеркальники – мраморные или покрытые стеклом деревянные досочки, на которые мастер положит рабочие инструменты и необходимые туалетные принадлежности.

Фаянсовую раковину со стоком в канализацию обычно устанавливают между тумбочками. Если к ней подведена и холодная, и горячая вода, устанавливается смеситель.

Как видно на фото, рабочее место парикмахера всегда должно быть в порядке. При отсутствии подзеркальника все, что понадобится, раскладывают на тумбочки, которые предназначены для инструментов и белья.

В верхнем ящике тумбочки, расположенной справа от мастера, хранятся инструменты (расчески, ножницы, машинки для стрижки, бритвы и т. д.). Продезинфицированному белью (полотенцам, пеньюарам и салфеткам) оставьте место в отделениях внизу.

Запрещается хранить в тумбочках посторонние предметы.

На подзеркальниках или в тумбочках все туалетные принадлежности, инструменты и материалы должны храниться в определенном порядке, чтобы всегда быть под рукой.

Рекомендуется соблюдать примерный порядок расположения предметов на подзеркальниках (справа налево): спиртовая горелка, баночка с ватой, большой стакан с раствором для обработки рабочего инструмента, мыльница и пудреница, пульверизатор, флакон с туалетной водой (с вежеталем, хинной и сиреневой водой), емкость с дезинфицирующим (а также для остановки крови) средством, которое понадобится при случайном порезе кожи, специальный настольный ремень, помогающий править бритвы, ручное зеркало, брезентовый (висящий) ремень. Те предметы, которые используются чаще, надо расположить ближе к мастеру справа, те, что реже – слева.

Бритвенный прибор лучше класть на правую тумбочку или в центре подзеркальника.

Если в салоне много мастеров, то рекомендуется над каждым зеркалом повесить табличку с порядковым номером. Выделить в зале ожидания место для табло, на котором будет появляться информация об освободившемся парикмахере.

Ежедневно осуществляя свою деятельность, владелец, директор центра красоты, а также его управляющий взаимодействуют с государством, потребителями, контрагентами, сотрудниками, и это взаимодействие осуществляется в рамках правового поля, неотъемлемой частью которого является ответственность. Открывая собственное дело, возглавляя компанию в должности директора или управляющего, вы должны помнить, что вам придется решать проблемы и находить пути выхода из сложившихся ситуаций.

Ломая голову над решением этих вопросов, директор тратит драгоценное время. А время – это важнейший ресурс и капитал. «Де Юре Де Факто» станет для вас надежным и эффективным партнером по защите и продвижению интересов бизнеса, получению актуальной информации и обмену опытом, обсуждению насущных проблем и путей их решения.

Компания предлагает готовые решения по ключевым направлениям деятельности, а именно:

  • лицензирование;
  • охрана труда;
  • санитарно-эпидемиологический режим;
  • организация медицинской деятельности в салонах красоты с медицинской лицензией и косметологических клиниках;
  • кадровый документооборот;

Записаться на бесплатную 15-ти минутную консультацию эксперта вы можете по телефону +7 (499) 229-04-54 или с помощью формы обратной связи на нашем официальном сайте.

Источник: http://www.dejuredefacto.ru/poleznaya-informatsiya/articles/rabochee-mesto-parikmahera/

Рабочее место парикмахера: особенности организации и требования

Рабочее место парикмахера: организация и требования

Рабочее место парикмахера во многом является лицом салона красоты, поэтому к его организации необходимо подойти ответственно. При этом рабочее место парикмахера должно удовлетворять государственным требованиям СанПиН 2.1.2.

1199-03, а также сочетаться с общим настроением и стилем помещения.

Но какие именно требования налагает закон на рабочее место парикмахера в салоне красоты? Как правильно подобрать мойку для головы и кресло для клиента? И как часто нужно проводить дезинфекцию рабочего места? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Требования к организации рабочего места

Первостепенное значение имеет качество освещения в салоне красоты. Если в помещении есть большие крупные окна, то в таком случае рабочие места парикмахера рекомендуется поставить рядом с окнам – так в них будет попадать естественный свет.

Если окон нет или они достаточно маленькие, то в таком случае без искусственных светильников не обойтись.

Свет должен быть рассеянным – так он не будет раздражать парикмахера и его клиента + направленный свет часто дает блики и тени, что будет создавать ненужные трудности.

Лучше всего ставить светильники таким образом, чтобы лампы освещали только клиента, но не попадали на зеркало, поскольку в противном случае отраженный свет будет “бить” в глаза.

На рабочем месте также рекомендуется поставить несколько дополнительных источников света с возможностью регуляции интенсивности светового потока – при необходимости парикмахер сможет отрегулировать качество освещения оптимальным для него образом.

Оптимальный вариант – это небольшие диодные лампы, которые “дают” 400-500 люкс.

Температурный режим

Также необходимо позаботиться о правильном температурной режиме в помещении. При это важно избежать как жары, так и холода:

  • В случае холодного помещения клиенты будут сидеть неподвижно, чтобы не растерять естественное тепло тела. Это очень раздражает клиентов (хотя многие люди предпочитают об этом умалчивать), что негативно скажется на посещаемости Вашего заведения.
  • Жаркое и душное помещение также не пойдет на пользу для Вашего бизнеса. Больше всего от высокой температуры страдает парикмахер, но и клиенту тоже может “достаться”, поскольку мастер может быстро устать, что негативно скажется на качестве стрижки.

Оптимальный температурный режим в помещении – от 20 до 25 градусов по Цельсию.

При этом в парикмахерской рекомендуется поставить как кондиционер, так и обогреватель (либо установку комбинированного типа) – так Вы сможете полностью контролировать уровень тепла в помещении.

Также рекомендуется поставить вытяжку над каждым рабочим местом – для удаления паров краски и различных испарений, которые обладают неприятным запахом и могут представлять опасность для здоровья.

Площадь и размеры

Также необходимо соблюдать нормы относительно площади и размеров помещения в салоне красоты:

  • У парикмахерской должен быть минимум один отдельный выход для клиентов (то есть в общем случае их должно быть минимум два – один для посетителей и один для мастера).
  • Радиус рабочей зоны вокруг кресла должен составлять не менее 90 сантиметров, поэтому расстояние между отдельными креслами должно составлять минимум 180 сантиметров.
  • Общая площадь рабочего места должна составлять не менее 4,5 квадратных метров, а высота потолков в помещении должна составлять от 270 сантиметров.

Оборудование рабочего места парикмахера

Главное оборудование, которое обязательно должно быть на рабочем месте – это зеркало.

Рекомендуется покупать зеркала, которые установлены на специальный стол или небольшую тумбочку – с помощью зеркала Вы будете делать стрижку, а стол или тумбочку можно использовать для хранения инструментов. На зеркале должна быть подсветка, интенсивность которой можно регулировать вручную.

Минимальные размеры зеркала – 70 x 100 сантиметров. Также рекомендуется иметь при себе еще одно дополнительное кресло компактных размеров – с его помощью мастер сможет показать клиенту результаты стрижки.

В помещении парикмахерской также рекомендуется поставить мебель – это могут быть мягкие стулья, диванчики, кресла и так далее. Они понадобится новым клиентам, у которых очередь на стрижку еще не подошла.

Рядом с мебелью можно поставить зеркальный столик – на него можно положить несколько модных журналов + каталог стрижек, которые может сделать Ваша парикмахерская.

Если комната для стрижки и зал ожидания находятся в разных комнатах, то можно также расположить телевизор, где будут транслироваться новости или видеоклипы.

Кресло для клиента

Также большое внимание нужно уделить выбору кресел для клиентов. Оптимальным вариантом будет покупка вращающихся кресел со спинками и подлокотниками:

  • Вращение очень важно потому, что во время стрижки мастеру может понадобиться изменение положения головы клиенты – для этого он всего лишь слегка повернет человека на кресле.
  • Подлокотники и спинка нужны для удобства клиента – ведь во время стрижки человеку придется сидеть достаточное долгое время без движений, поэтому он будет нуждаться в дополнительном комфорте.

Спинка и сиденье у кресла должны обладать средней жесткостью – они должны быть достаточно твердыми, но при этом они не должны давить.

Покрытие у кресел должно быть водонепроницаемым – ведь во время стрижки на него может попасть вода или какие-либо химически активные средства. Также на рабочем месте имеет смысл держать одно небольшое зеркало для детей.

Также рекомендуется периодически производить чистку сиденье, спинки и подлокотников, чтобы клиентам не было брезгливо в Вашей парикмахерской.

Раковина для мытья головы

В случае маленьких парикмахерский эконом-класса в помещении должно располагаться несколько столов с зеркалами + кресла и инструменты – этого будет вполне достаточно.

Если же речь идет о более дорогой парикмахерской, то необходимо в обязательно порядке установить раковину для мытья головы.

Ставить ее можно по центру помещения либо рядом со стеной, а рядом с раковиной должен быть небольшой столик для хранения косметики и вспомогательных инструментов.

Основные правила относительно выбора и монтажа раковины:

  • Многие раковины для мытья головы допускают возможность монтажа специального кресла, которое будет крепится спинкой к раковине. Обязательно купите и поставьте такое кресло! Его использование делает мытье головы очень комфортным и удобным, что порадует как Ваших клиентов, так и мастера.
  • Во время выбора отдать свое предпочтение рекомендуется специальным раковинам с выемками, куда можно удобно положить голову. При необходимости на такую выемку всегда можно положить небольшую подушечку или мягкую подставку для комфорта Ваших клиентов.
  • Во время монтажа не забудьте подключить трубу не только с холодной, но и с горячей водой. При необходимости поставьте в подсобном помещении парикмахерской бойлер для нагрева воды.

Важные правила организации рабочего места парикмахера

Рассмотрим некоторые дополнительные правила относительно организации рабочего места:

  • Розетки. Оптимальный вариант расположения – несколько розеток возле каждого рабочего стола. В некоторых заведениях для обеспечения электропитания используются удлинители и тройники, которые подключаются к 1-2 розеткам – подобный способ является простым, но очень неудобным, поскольку удлинители будут запутываться, что создаст ненужные сложности для мастера.
  • Инструменты. Все инструменты нужно располагать на рабочем месте рядом с зеркалом, чтобы при необходимости до них можно было дотянуться рукой прямо во время стрижки. Некоторые инструменты, которые Вы используете не слишком часто, можно спрятать в выдвижные шкафчики, встроенные в зеркало. При этом нужно также не забывать о правилах размещениях тех или иных предметов (например, некоторые разновидности красок нельзя хранить длительное время на свету).
  • Аптечка. В основном зале нужно обязательно разместить аптечку, где должны храниться бинты, дезинфицирующие средства, лейкопластыри и так далее. При этом обратите внимание, что не нужно для каждого стола делать аптечку – для парикмахерской с небольшим количеством залов будет достаточно одной аптечки со всеми основными лекарствами.

После проведения стрижки необходимо аккуратно замести пол и выбросить в специальное мусорное ведро остриженные волосы клиента. В конце рабочего дня нужно обязательно помыть пол антисептиком для дезинфекции помещения. Хотя бы 1 раз в месяц нужно также проводить генеральную уборку, во время которой нужно почистить осветительные приборы, плитку, столы, технику и так далее.

Дезинфекция рабочего места парикмахера

Законы России регулируют не только организацию рабочего места парикмахера, но и правила его дезинфекции. Рассмотрим основные нормы:

  • Дезинфицирование инструментов должно проводиться после каждого использования (в том числе – после проведения даже самой простой стрижки). Повторное использование инструментов без дезинфекции и очистки категорически запрещено.
  • Очистка режущих инструментов (ножницы, ручные бритвы и другие) осуществляется с помощью спиртового раствора, где концентрация этанола должна составлять не менее 70%. Бритвенные машинки обрабатывают с помощью раствора хлорамина + перед применением необходимо прокипятить режущие части. Дезинфекции также подвергаются расчески и все вспомогательные инструменты минимум 1 раз в сутки – их моют в мыльном растворе, дезинфицируют с помощью хлорамина и сушат.
  • Дезинфекцию инструментов должен выполнять либо сам парикмахер, либо соответствующие организации. В первом случае дезинфекция проводится в присутствии посетителя перед проведением стрижки. Во втором случае инструменты должны вскрываться перед применением в присутствии клиента (при этом они должны быть упакованы в специальные одноразовые пакеты либо завернуты в плотную бумагу).

Для удобства на рабочем месте рекомендуется держать несколько наборов инструментов. Также рекомендуется иметь при себе пару-тройку запасных ножниц, поскольку они достаточно быстро расходуются, а в загруженные дни мастер не всегда успевает вовремя произвести очистку и дезинфекцию этих инструментов.

Источник: https://zibrof.ru/blog/rabochee-mesto-parikmakhera-osobennosti-organizatsii-i-trebovaniya/

Правила организации рабочего места парикмахера – Ваш юридический консультант по трудовому праву

Рабочее место парикмахера: организация и требования

Каждый, кто покупает или берет в аренду помещение для организации парикмахерской, сталкивается с необходимостью оборудования рабочих мест. Этому вопросу следует уделить пристальное внимание на самом начальном этапе, поскольку от правильного подхода к обеспечению удобства специалистов и посетителей зависит дальнейшее функционирование и посещаемость салона красоты.

Все рабочие места в одной парикмахерской оформляются в едином стиле, цветовой гамме, по одним общим правилам. Кроме удобства, при организации рабочего места парикмахера необходимо учитывать требования по охране труда.

Указанные требования в каждом салоне разрабатываются индивидуально, исходя из специфики предоставляемых услуг. Разработанные требования оформляются в специальную инструкцию, с которой под роспись знакомят всех мастеров.

Согласно действующему законодательству, парикмахеру должна выдаваться специальная форма и средства индивидуальной защиты, которые он должен использовать во время своей работы.

Оформление рабочего места

Оформление рабочего места начинается с его комплектации необходимым оборудованием.

В первую очередь приобретается стол с тумбочками и ящиками, зеркала и кресла для клиентов.

Кресла должны быть удобными и для посетителей, и для мастеров, работающих с ними. Они могут быть с одним или с тремя рычагами. Кресла с тремя рычагами более функциональны: первый рычаг поднимает сиденье, второй опускает его, а третий поворачивает в стороны. Для удобства посетителей кресла снабжаются специальной подставкой для ног.

Кресло устанавливается таким образом, чтобы свет падал не на зеркало, а на самого клиента. Кстати, качественное искусственное освещение – неотъемлемый элемент рабочего места парикмахера, обеспечивающий его качественную и профессиональную работу.

Расстояние между креслом и рабочей зоной парикмахера не должно превышать 90 сантиметров, расстояние между двумя креслами должно быть не менее 180 сантиметров. Согласно санитарным нормам, общая площадь рабочего места парикмахера, с креслом и столом должна составлять не меньше 4,5 кв. м.

На столе и в специальных тумбочках размещаются рабочие инструменты парикмахера. Острые инструменты хранятся в одних ящиках, полотенца и салфетки – в других.

Все предметы должны находиться на своих местах, чтобы каждый мастер мог быстро найти нужное оборудование.

Предметы, используемые парикмахером чаще всего, должны находиться ближе всего к нему, для минимизации количества движений и утомляемости.

Это такие факторы как:

  • особенности использования электроинструментов;
  • температура воздуха, повышающаяся вследствие работы фенов и тепловых приборов;
  • повышенное напряжение в электросети;
  • продолжительные статические физические нагрузки (работа стоя);
  • контакт с химическими веществами (лаками, синтетическими моющими средствами и т. д.).

С учетом этих факторов и происходит организация рабочих мест.

Чтобы избежать перегрева, помещение оборудуется кондиционерами (средняя температура не должна быть выше 22-х градусов тепла).

В зимний период температура воздуха регулируется при помощи обогревательных приборов.

Кресла, тумбочки и зеркала должны быть качественными, поскольку они содержат много мелких деталей, влияющих на их эксплуатацию. Стоит какому-нибудь креплению выйти из строя, как тумбочки перестанут закрываться, а жидкости – начнут разливаться.

Зеркала желательно приобретать большие: в них клиенты смогут видеть не только новые прически, но и весь свой новый образ, в сочетании с деталями одежды. Кроме того, большие зеркала визуально расширяют границы помещения и увеличивают общую площадь зала.

Правила организации работы

К работе могут быть допущены только те парикмахеры, которые прошли обязательные медосмотры. Это позволяет исключить допуск к работе лиц, которым данный вид деятельности противопоказан, и не допустить распространение вирусных заболеваний.

Каждый парикмахер должен следовать определенному своду правил:

  • ножницы хранятся в специальных чехлах, в которых при необходимости они передаются другим мастерам;
  • при загрязнении рабочего места какими-либо веществами (шампунями, растворами) работа прекращается до их удаления;
  • электроприборы следует выключать после 30 минут непрерывной работы для избегания их перегрева и поломки;
  • не следует включать электроприборы мокрыми руками;
  • при поломке приборов прекращается эксплуатация оборудования и подача к нему электроэнергии;
  • при окраске волос нужно использовать средства для защиты рук;
  • химическая завивка делается на рабочем месте, оборудованном вытяжкой;
  • после завершения работы все электроприборы отключаются от сети, емкости с растворами плотно закрываются крышками, оборудование дезинфицируется и убирается в специально отведенные места.

Следует помнить, что парикмахер должен содержать рабочее место в чистоте, подметать остриженные волосы, убирать пролитые жидкости и делать все, чтобы в парикмахерской было комфортно и сотрудникам, и клиентам.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/organizatsiya-rabochego-mesta-parikmahera.html

Освещение

Одним из важнейших факторов успешной работы является освещение рабочего места парикмахера.

Если в помещении есть окна, то лучше установить рабочие места ближе к ним, конечно, при условии, что оконные проемы большие и пропускают достаточно света.

Но при отсутствии окон или в плохих погодных условиях не обойтись без искусственного света. Грамотно выбранные светильники создадут благоприятные условия для работы:

  • Правильный свет не утомляет зрение, мастер дольше сохраняет работоспособность.
  • Цвет волос при окрашивании и стрижке не искажается, что позволяет получить отличный результат. Мастер видит все нюансы своей работы.

Свет должен быть рассеянным. Лампы устанавливаются таким образом, чтобы свет не «бил» в глаза парикмахеру и клиенту, не создавал бликов и теней. Свет при правильном расположении ламп освещает клиента в кресле, но не падает на зеркало. Стоит установить на каждом рабочем месте дополнительные светильники для регулировки освещенности.

Идеальное освещение для салона красоты — это диодные лампы дневного света с индексом цветопередачи CRI 90 и уровнем освещенности 500 люкс.

Зеркало

Это важнейший атрибут рабочего места в салоне красоты. С его помощью клиент наблюдает за работой мастера и видит результат. Чтобы процесс стрижки или укладки доставлял посетителям удовольствие, зеркало должно соответствовать нескольким критериям:

  • Размер. Минимальный размер зеркала — 0.6х1 м. Чем больше, тем лучше. Мастеру также нужно иметь в запасе ручное зеркало, удобной формы и размера, чтобы показать проделанную работу со всех сторон.
  • Освещенность. Отлично, если зеркало будет с подсветкой. Особенно, если с прической выполняется макияж. В противном случае рядом с зеркалом должен находиться источник рассеянного дневного света.
  • Качество зеркальной поверхности. Без дефектов: царапин, помутнений или искажений. Плохое зеркало искажает отражение, поэтому клиент не сможет увидеть реальный результат работы парикмахера.
  • Внешний вид зеркала, его форма и рама подбираются под дизайн помещения, но не стоит забывать, что слишком вычурное оформление будет отвлекать и утомлять посетителей.

Зеркало необходимо надежно закрепить на стене, чтобы оно не травмировало мастера или клиента, упав при неосторожном толчке.

Мебель

Набор мебели, необходимой мастеру, не ограничивается зеркалом, креслом и раковиной. Для размещения материалов и инструментов, используемых парикмахером, рабочее место оснащают тумбами, тележками на колесиках, столиками и стеллажами.

Столики располагают возле зеркала, на них обычно хранится основной набор инструментов и укладочных средств. Тумба с выдвижными ящиками позволит мастеру хранить редко используемые предметы. Тележка на колесиках нужна, чтобы придвигать ее к себе в случае необходимости, а не бегать к столу за инструментами. На стеллажах располагают краски, полотенца, пеньюары, другие расходные материалы.

Покрытие мебели должно быть устойчивым к химическим веществам, чтобы она долго прослужила, не теряя привлекательного вида.

Не стоит экономить и покупать неудобную мебель, изготовленную из дешевых материалов. Некачественные кресла не только снижают работоспособность парикмахера, но еще могут стать причиной травм.

  1. Все инструменты и материалы должны быть расположены так, чтобы их легко было достать, использовать и убрать на место. Предметы, которые используются чаще всего, нужно располагать на близком расстоянии в прямом доступе. Мастера не должны мешать друг другу. Розетки следует располагать так, чтобы провода от приборов не путались под ногами и не мешали проходу. Чем лучше продуманы место и дизайн всех предметов, расположенных в рабочей зоне, тем быстрее будет происходить оказание услуги.
  2. Необходимо соблюдать правила электробезопасности. Не трогать приборы и розетки влажными руками. Не допускать перегрева фенов, щипцов для волос, бритвенных машинок. Если мастер обнаружил неисправность электроприбора или электрической сети, он обязан прекратить работу, обесточить электроприбор, оповестить руководство и коллег о возникшей неисправности. После окончания рабочего дня нужно все обесточить и выключить свет в помещении.
  3. Если в работе мастер использовал большое количество укладочных средств или сильнопахнущие красители, то необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в помещении: включить вытяжку или систему кондиционирования.
  4. На рабочем месте парикмахера обязательно должна присутствовать аптечка с минимальным набором первой помощи: бинты, вата, пластыри, антисептик, нашатырный спирт.
  5. После каждого клиента необходимо навести порядок в рабочей зоне. Подмести волосы, протереть поверхности, помыть раковину, выкинуть использованные расходные материалы. В конце дня мастер также наводит порядок на рабочем месте, складывает инструменты, пополняет запасы чистых полотенец, хлопчатобумажных салфеток и пеньюаров.
  6. Раз в месяц проводить генеральную уборку. Очищать все помещение — стены, полы, панели, сантехнику, осветительные приборы.
  1. Рабочие инструменты мастера должны содержаться в чистоте и дезинфицироваться после каждого использования.
  2. Инструменты очищаются в присутствии клиента. Если их отдают на дезинфекцию в специальные организации, где их запаковывают в бумажные или пластиковые одноразовые пакеты, то вскрытие пакта также должно происходить при клиенте.
  3. Желательно иметь несколько наборов ножниц и других инструментов: один в работе, другие проходят дезинфекцию, третьи ждут очереди или находятся в запасе.
  4. Для очистки инструментов с режущими поверхностями нужно использовать 70% спиртовой раствор.
  5. Бритвенные машинки протираются хлорамином 0,5%, а режущие части прибора кипятят.
  6. Задействованные в работе расчески, зажимы и бигуди после окончания рабочего дня очищаются в мыльном растворе, потом в хлорамине, а затем высушиваются.
  7. Повторное использование инструментов, не прошедших дезинфекцию, не допускается.

К организации рабочего места парикмахера надо приступать только после изучения специфики работы мастеров, которые будут трудиться в салоне красоты.

Не стоит приобретать лишнее, но из необходимого оборудования нужно выбирать лучшее по соотношению цена-качество. Удобная мебель позволит мастеру показать высокий уровень мастерства, не испытывая неудобств в процессе работы.

А клиент по достоинству оценит обстановку, созданную с учетом его потребностей и комфорта.

Источник: https://hairgood.ru/nughno-znat/rabochee-mesto-parikmahera.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: