Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования

Содержание
  1. Отрасли сельского хозяйства
  2. Главные отрасли растениеводства
  3. Развитие растениеводства России
  4. Основные отрасли животноводства
  5. Особенности животноводства
  6. Что влияет на развитие сельского хозяйства
  7. Влияние экологии на сельское хозяйство
  8. Сельское хозяйство: растениеводство. Конспект по географии – УчительPRO
  9. РАСТЕНИЕВОДСТВО
  10. ■ Зерновые культуры
  11. ■ Технические культуры
  12. Волокнистые культуры
  13. Масличные культуры
  14. Сахароносные культуры
  15. Тонизирующие культуры
  16. Другие технические культуры
  17. ■ Картофель и овощи
  18. ■ Садоводство и виноградарство
  19. 2 главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство
  20. Агропромышленный комплекс (АПК)
  21. Специфические особенности отрасли сельского хозяйства
  22. Ресурсы сельского хозяйства
  23. Растениеводство
  24. Сельское хозяйство в России: актуальные сводки, перспективы
  25. Ведущие направления отрасли
  26. Эксклюзивная с/х продукция
  27. Другие виды сельскохозяйственной деятельности

Отрасли сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования

Под сельским хозяйством подразумевают вид деятельности, который направлен на выращивание, сбор, обработку разного вида продукции.

Главные отрасли сельского хозяйства – животноводство и растениеводство. Сельское хозяйство во все времена играло важнейшую роль в жизни людей, экономике государств, процветании народов в целом.

Отрасли сельского хозяйства и их особенности развития, описаны в этой статье.

Главные отрасли растениеводства

Растениеводство – это обобщенный термин, в который включают несколько направлений земледелия. Итак, какие основные отрасли растениеводства существуют:

Главные отрасли растениеводства

  • Зерновое хозяйство имеет огромное значение для каждой страны и народа в мире. Хлеб – главный продукт питания во все времена. Делают его из разных зерновых культур, но так или иначе без зерна не будет ни хлеба, ни каш. К тому же корма для животных также делают из зерна!
  • Возделывание технических растений – это в первую очередь хлопок, лен, сахарная свекла, рапс, подсолнечник, табак и прочие подобные культуры, что используются для производства тканей, разных масел, табачных изделий и т. д.
  • Кормопроизводство – определенные производства, что работают на создание, заготовку и переработку кормов для сельскохозяйственной и домашней живности. Земли эта отрасль использует на возделывания луговых трав, бахчевых, клубневых культур, корнеплодов.
  • Виноградарство, садоводство – важные части растениеводства. Эта отрасль участвует в производстве разнообразных видов соков, алкоголя, сладостей и т. д.
  • Овощеводство и картофелеводство также необходимы в каждой стране.

Интересно!

В разных странах имеются свои основные направления растениеводства и животноводства. Они определяются культурными особенностями народа, климатом и другими важными факторами.

Как видно, растениеводство имеет несколько основных отраслей. В зависимости от требований тех или иных растений в плане климата, грунта, они культивируются в определенных условиях. Так что в принципе растениеводство базируется, прежде всего, на том, какие культуры нужно выращивать и есть ли подходящие условия для них.

Развитие растениеводства России

Развитие растениеводства России

Отрасли сельского хозяйства включают главным образом животноводство и растениеводство. Участок пригодных для посадки растений в мире предостаточно, поэтому растениеводство играет большую роль для любой страны. Для развития растениеводства большую роль играет качество грунта, климат.

Россия расположена в нескольких климатических регионах, так что у нее хорошие перспективы к развитию растениеводства. В России земля хорошая, поэтому это направление сельского хозяйства развито неплохо, но недостаточно.

Тут нужно учитывать, что в разных уголках России имеются разнообразные особенности климата, так что не везде имеются условия для развития растениеводства. Только 35% земель России расположено в умеренном климате, где и можно выращивать большинство видов культур, включая гречиху, овес, пшеницу, рожь.

Но есть множество земель, что не подходят для выращивания культурных растений, по причинам плохого климата или просто некачественного грунта.

Основные отрасли животноводства

Главные отрасли животноводства имеют свои отличительные черты. Ниже им дана короткая характеристика.

Основные отрасли животноводства

  • Скотоводство. Это разведение КРС. Является основным направлением в животноводстве. В сельском хозяйстве скотоводство играет важнейшую роль, так как это не только получение мяса, но также молочной продукции, шкуры, шерсти и т. д.
  • Свиноводство – еще одна важная отрасль. В некоторых странах свиноводство играет более важную роль, чем скотоводство.
  • Козоводство и овцеводство получили широкую популярность в горных, степных зонах.
  • Птицеводство – еще одна важнейшая область животноводства. В сельском хозяйстве играет важную роль.
  • Пчеловодство – направление, которое никогда не теряло популярности. Мед всегда был в почете. Кроме того, это направление отвечает также за получение воска, маточного молочка, перги, пчелиного яда и прочих важных продуктов.
  • Коневодство в давние времена имело важное значение, так как лошади были главным способом передвижения, использовались в сельском хозяйстве, на войнах. Сегодня оно теряет свою популярность, но не исчезло полностью.
  • Верблюдоводство – еще одно направление, которое имеет и сегодня большое значение для стран, с большими пустынными площадями. Это не только средство передвижения, но и вкусное мясо, качественная шерсть, шкура, молоко, жир.
  • Оленеводство – направление, что получило распространение в лесных регионах и областях вроде тундры России.
  • Звероводство сегодня не очень популярно. Оно направлено на поставку шкур и мяса мелких пушных зверьков.

Отрасли промышленности напрямую связаны с сельским хозяйством, так как именно с животноводства и растениеводства получают многие продукты, что нужны для функционирования тех или иных сфер промышленности.

Интересно!

В давние времена, да и в современном мире, развитие животноводства той или иной страны зависит от того, какие животные имеются в ней. К примеру, верблюдоводство успешно развивается только в странах, где есть пустынная местность. Так как там эти животные могут жить и выживать самостоятельно.

Особенности животноводства

Для России животноводство является перспективной отраслью сельского хозяйства

Для России животноводство, как и растениеводство, является перспективной отраслью сельского хозяйства. По мере развития страны, животноводство имело свои взлеты и падения. В Советском Союзе оно было популярно и развито.

С 1991 года по 2005 оно значительно снизило свое влияние.

Сегодня можно говорить о том, что отрасли животноводства в России развиты не лучшим образом, но это не значит, что ситуация не может улучшиться, просто для этого необходимы определенные предпосылки.

Что влияет на развитие сельского хозяйства

Известно, что на развитие сельского хозяйства влияет не только климат и погода, но и другие важные факторы.

  • Государство. Положительное влияние со стороны государства. Если страна не поддерживает развитие животноводства, оно не сможет нормально функционировать. Нужна поддержка для внедрения новых технологий, получение определенных знаний и т. д.
  • Тип грунта и его восстановление. На истощенной земле не могут расти культуры, а это влияет не только на растениеводство, но и на животноводство, ведь животные сельскохозяйственные питаются растительной пищей.
  • Здоровая конкуренция. Наука тогда развивается, когда есть конкуренция. Без нее не будет стимула к развитию. Так же и в сельском хозяйстве.Научный прогресс напрямую влияет на главные отрасли сельского хозяйства
  • Научный прогресс напрямую влияет на главные отрасли сельского хозяйства. Технический, научный прогресс позволяет внедрять более современные методы работы в полях, с животными, и упрощать этот процесс.

Как видно, многие факторы влияют на сельское хозяйство, так что, говоря о его развитии, нужно учитывать все их.

Интересно!

В последнее время в сельском хозяйстве начинают отказываться от химических удобрений, гербицидов, пестицидов, которые могут вредить не только растениям, но и грунту, воде.

Влияние экологии на сельское хозяйство

Сельское хозяйство и все его отрасли, зависят от экологического состояния стран и мира в целом. Увы, но отношение к экологии на данный момент не соответствует потребностям.

Природу губят, и потому сельское хозяйство не может нормально развиваться.

В разных регионах мира, любых климатических зонах, есть свои экологические проблемы, без решения которых полноценно развиваться сельское хозяйство не может.

Благо, в последнее время правительства разных стран начинают менять оценку природопользования. Конечно, это не может сразу изменить ситуацию в лучшую сторону, но в направлении улучшения экологической ситуации проводятся разнообразные мероприятия.

  • Идет работа по сохранению важных биологических организмов, созданию чистых удобрений, очищению грунта, воды от химии.
  • Гумус приходит на смену химическим удобрениям, от пестицидов и гербицидов на основе химии начинают массово отказываться.
  • Существенную роль приобретает гидропоника. Во многих странах начинают выращивать растения без использования грунта. Во время продажи их даже помечают специальными маркерами.

Все это важно для улучшения и развития сельского хозяйства в России и во всем мире.

Источник: https://fermerok.info/otrasli-selskogo-hozyajstva

Сельское хозяйство: растениеводство. Конспект по географии – УчительPRO

Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования

Сельское хозяйство — отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.

Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:

  • природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;
  • социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.

Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит интенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинство развивающихся — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). В итоге развивающиеся страны не обладают высокой урожайностью и продуктивностью сельскохозяйственного производства, в отличие от экономически развитых стран.

Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире:

Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди куль тур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).

Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

■ Зерновые культуры

Зерно — важнейший источник питания для большей части населения планеты. В среднем по миру собирается около 2,75 млрд т зерна. Страны — лидеры по сборам зерна:

Главными зерновыми культурами мира являются:

На их долю в посевных площадях приходится 83 %, в валовом сборе — 90 %.

Структура валового сбора зерновых (по миру)

Кукуруза используется как кормовая культура, но в ряде стран идёт в пищу. Относится к числу теплолюбивых культур, поэтому возделывается в районах с тёплым климатом: американский Средний Запад, Мексика, юг Европы, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Валовый сбор кукурузы в мире — 1021 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору кукурузы:

  • США;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Аргентина;
  • Украина.

Рис является влаголюбивой культурой, поэтому зоны его выращивания приурочены к субтропическому и тропическому климатическим поясам, муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире -741 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору риса:

  • Китай;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Бангладеш;
  • Вьетнам.

Пшеница — самая географически распространённая культура в мире и третья по валовым сборам среди зерновых.

География выращивания представлена двумя поясами: северным и южным. Северный охватывает Северную Америку, Европу, юг европейской части России, Северную Африку и Юго-Западную Азию. Южный охватывает степные и лесостепные районы Южной Америки, юг Африки, южные районы Австралии. Валовый сбор пшеницы в мире составляет 729 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору пшеницы:

  • Китай;
  • Индия;
  • Россия;
  • США;
  • Франция.

Ячмень используется как кормовая культура, сырьё для производства солода, перловой и ячневой крупы. В отдельных странах идёт на выпечку хлеба. Валовый сбор ячменя в мире — 138 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору ячменя:

  • Россия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Австралия;
  • Украина.

Сорго — одна из древнейших культур, распространена в засушливых регионах. В ряде беднейших стран (в Африке) относится к числу основных продовольственных культур.

Страны — лидеры по валовому сбору сорго:

  • США;
  • Мексика;
  • Нигерия;
  • Судан;
  • Индия.

Рожь — одна из наиболее неприхотливых зерновых культур. Устойчива к низким температурам (озимая рожь), поэтому широко культивируется в областях с холодной зимой (на большей части Западной Европы и России).

Страны — лидеры по валовому сбору ржи:

  • Германия;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Дания.

К зерновым культурам также относят овёс и просо.

Страны — лидеры по валовому сбору овса:

  • 1) Россия;
  • 2) Канада;
  • 3) Польша;
  • 4) Австралия;
  • 5) Финляндия.

Страны — лидеры по валовому сбору проса:

  • 1) Индия;
  • 2) Нигер;
  • 3) Китай;
  • 4) Мали;
  • 5) Нигерия.

■ Технические культуры

Техническими называют сельскохозяйственные культуры, которые могут использоваться как сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. Большая их часть культивируются в экваториальных и тропических широтах, отдельные виды — в умеренных. роль в производстве принадлежит развивающимся странам.

Технические культуры делят на:

  • волокнистые;
  • масличные;
  • сахароносные;
  • тонизирующие.

Волокнистые культуры

волокнистая культура хлопчатник. Он требует сухого тёплого климата и является преимущественно поливной культурой. Служит сырьём для получения хлопковых тканей. Выращивается более чем в 80 странах.

Страны — лидеры по сбору хлопчатника:

  • Китай;
  • Индия;
  • США;
  • Пакистан;
  • Бразилия;
  • Узбекистан.

К волокнистым культурам также относят лён-долгунец и джут. Они используются для производства льняных тканей, брезента, рыболовных нитей, канатов, верёвок и др. Из семян этих растений получают масло.

Страны — лидеры по сбору льна-долгунца:

  • Канада;
  • Казахстан;
  • Китай;
  • Россия;
  • США.

Страны — лидеры по производству джута:

  • Индия;
  • Бангладеш;
  • Китай;
  • Узбекистан;
  • Непал.

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения агавы. Культивируется во многих тропических и субтропических регионах мира. Идёт на изготовление канатов, сетей, шпагата, щёток. Страны — лидеры по производству: Бразилия (абсолютный лидер), Танзания, Кения, Мадагаскар, Китай.

Масличные культуры

Масличные культуры дают семена и плоды, которые используются для производства растительного масла. Бывают однолетними и многолетними. 1~

К однолетним относят: сою, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, хлопчатник и лён, которые уже фигурировали как волокнистые культуры. К многолетним принадлежат: оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма, тунговое дерево.

В мировом производстве масличных культур около 45 % приходится на сою, 15 % — на хлопковое семя.

Соя — одновременно техническая и кормовая культура. Из неё получают масло и шрот — побочный продукт переработки, содержащий протеин. Соя используется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Страны — лидеры по производству сои:

  • США;
  • Бразилия;
  • Аргентина;
  • Китай;
  • Индия.

Подсолнечник — главная масличная культура ряда стран Европы. Страны — лидеры по производству подсолнечника:

  • Украина;
  • Россия;
  • Китай;
  • Румыния;
  • Аргентина.

Арахис, или земляной орех, культивируется в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке и Южной Европе. Страны — лидеры по производству арахиса:

  • Китай;
  • Индия;
  • Нигерия;
  • США;
  • Судан.

Рапс возделывается в Азии, Канаде и многих странах Европы. Страны — лидеры по производству рапса:

  • Канада;
  • Китай;
  • Индия;
  • Германия;
  • Франция.

Страны — лидеры по производству кунжута:

  • Танзания;
  • Индия;
  • Судан;
  • Китай;
  • Мьянма.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах (Испания, Италия, Греция).

Кокосовая пальма (Индонезия, Филиппины, Индия) даёт плоды (орехи), мякоть которых (копра) содержит 60—65 % масла.

Масличная пальма растёт в странах Тропической Африки, Бразилии, Малайзии, Индонезии.

Сахароносные культуры

Возделываются главным образом для получения сахара. Наибольшее значение имеют две из них: сахарный тростник и сахарная свёкла. Причём на первую приходится 70 % мирового производства сахара.

Страны — лидеры по сборам сахарного тростника:

  • Бразилия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Таиланд;
  • Пакистан.

Страны — лидеры по сборам сахарной свёклы:

  • Франция;
  • Россия;
  • Германия;
  • США;
  • Турция.

Тонизирующие культуры

Тонизирующие культуры выращиваются в основном в субтропических и тропических широтах и используются человеком для повышения настроения, активности и работоспособности. Основные культуры: чай, кофе, какао.

Чай требует субтропического или тропического климата, кислых или слабокислых почв, достаточного количества осадков. Основной район выращивания чая — Азия (Индия, Китай и Шри-Ланка вместе дают более 60 % мирового сбора). Также чай культивируется в Восточной Африке, Аргентине, Вьетнаме, Грузии, Азербайджане.

Из чайного листа выпускают два вида чая: чёрный и зелёный. Около 90 % мировой торговли чаем приходится на чёрный. Основные производители чая:

  • Китай;
  • Индия;
  • Кения;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам.

Кофе — тропическая культура, требующая большого количества осадков во время роста и сухого периода во время созревания плодов. Более 60 % производимого в мире кофе приходится на страны Латинской Америки. Большая роль кофе присутствует в экономике ряда африканских стран (Эфиопии, Кот-д’Ивуара и др.).

Основные производители кофе:

  • Бразилия;
  • Вьетнам;
  • Колумбия;
  • Индонезия;
  • Эфиопия.

Какао — тропическое растение, требовательное к теплу и влаге. Культивируется в прибрежных районах и на островах Западной Африки, в Центральной и Южной Америке. Африка даёт более половины мирового сбора какао-бобов.

Основные производители какао-бобов:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Индонезия;
  • Бразилия;
  • Камерун.

Другие технические культуры

К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).

Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.

Лидеры по выращиванию хмеля: Германия, Эфиопия, США, Китай, Чехия.

■ Картофель и овощи

Картофель — уникальная культура, поскольку одновременно является и продовольственной, и кормовой, и технической (из клубней получают крахмал и спирт). Во многих странах (Россия, отдельные страны CHГ и Латинской Америки) картофель -ключевая культура, используемая в пищу.

В зависимости от вкусовых качеств и места культивации выделяется несколько видов картофеля: ямс (сладкий африканский картофель; лидеры по выращиванию — Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар), батат (сладкий картофель, родина которого Перу и Колумбия; лидеры по выращиванию -Китай, Нигерия, Танзания). Часто к картофелю приравнивают тропическую культуру — маниок (лидеры по выращиванию — Нигерия, Таиланд, Индонезия).

Страны — лидеры по выращиванию картофеля:

  • Китай;
  • Индия;
  • Россия;
  • Украина;
  • США.

Выращивание овощей распространено в мире повсеместно, за исключением полярных областей. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому концентрируется вблизи крупных городов.

Около 75 % овощей производит Азия (Китай, Индия, Турция, Вьетнам). Из других регионов выделяются Европа (Италия, Испания) и Северная Америка (Канада, США).

Страны — лидеры по производству свежих овощей:

  • Китай;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Нигерия;
  • Филиппины.

■ Садоводство и виноградарство

По производству продукции плодоводства выделяются Азия (Китай, Индия, Турция), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция, Испания, Греция).

Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. В нём доминирует выращивание апельси нов и мандаринов.

Страны — лидеры по сбору фруктов (разных видов):

  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Иран;
  • Китай;
  • Мьянма.

Страны — лидеры по сбору цитрусовых:

  • Китай;
  • Нигерия;
  • Индия;
  • Колумбия;
  • Ангола.

Большая часть виноградников мира расположена в Европе (Франция, Италия, Испания, Греция), Турции, Аргентине и Чили.

Страны — лидеры по сбору винограда:

  • Китай;
  • США;
  • Италия;
  • Испания;
  • Франция.

В смотрели конспект урока по географии «Сельское хозяйство: растениеводство». Выберите дальнейшее действие:

Источник: https://uchitel.pro/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/

2 главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство

Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования

Отрасли сельского хозяйства имеют свои особенности и ресурсы для развития. Необходимо понимать как устроена сельская промышленность. В данной статье рассмотрим какие отрасли сельского хозяйства существуют. Определим цели и задачи агропромышленного комплекса (АПК). Более детально рассмотрим 2 основные отрасли – растениеводство и животноводство.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию. 

АПК имеет ряд целей:

  • Обеспечение продовольственной безопасности страны
  • Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
  • Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
  • Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
  • Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.

Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу. Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России.

Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.

Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:

Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве.

К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства.

Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.

Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.

Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Ресурсы сельского хозяйства

Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:

  • Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
  • Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
  • Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта

Экономические ресурсы можно разделить на:

  • Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
  • Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)

Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.

Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.

Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства. Пшеница, рис, картофель и кукуруза  — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.

Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом. Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям.

Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.

Растениеводство

Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.

Подразделяют растениеводство на подвиды:

  • Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
  • Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод. Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
  • Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца. В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
  • Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
  • Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).

Источник: https://freevilladge.com/agricultural-sector/

Сельское хозяйство в России: актуальные сводки, перспективы

Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования

Pinterest

Начиная с 2000-х годов, сельское хозяйство в России активно развивается, не сбавляя темп. Несмотря на скептические высказывания, отрасль достаточно выгодная, возможностей которой хватает, чтобы почти на 100 % обеспечить потребности россиян, а также экспортировать часть продукции за границу.

Чтобы убедиться в перспективности отрасли, достаточно взглянуть на статистику прошлых лет:

  • импорт продовольственных товаров в ходе эмбарго в 2014–2016 годах уменьшился втрое;
  • экспорт сельскохозяйственной продукции с 2005 до 2015 год вырос в 6 раз;
  • сбор зерновых культур и зернобобовых в 2015 г. превысил предыдущие цифры на 13,7 %;
  • в 2016 г. Россия заняла лидирующую позицию среди экспортеров пшеницы;
  • по сравнению со временами СССР качество сельскохозяйственной продукции выросло, снизились потери во время транспортировки, хранения и продажи.

Положительная динамика наблюдается ежегодно, и это позволяет убедиться, что развитие сельского хозяйства в России не только теоретически возможно, но и успешно реализуется на практике в регионах.

Ведущие направления отрасли

Каждое направление в сельском хозяйстве заслуживает отдельного внимания ввиду региональной принадлежности, климатических условий и применения агротехники. Основные направления в сельском хозяйстве следующие:

  1. Растениеводство. Географически Россия охватывает несколько климатических зон. На юге растениеводство достаточно выгодно. В качестве примера можно взять Кубань с ее 100 % рентабельностью выращивания зерновых. В европейской части России и на юге Сибири сосредоточен чернозем, но и на менее плодородных грунтах удается выращивать растения под выпас животных и кормового назначения.
  2. Животноводство. В отличие от южных регионов, климат которых позволяет акцентировать внимание на выращивании культур, северные части страны больше подходят для фермерского хозяйства. Современные технологии нивелируют климатический фактор, не позволяющий заниматься выращиванием растений.
  3. Зерноводство. На Россию приходится 10 % пахотных земель в мире. Около 4/5 пашенной территории расположено в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале, в Центральном Поволжье. Россия лидирует среди мировых производителей ржи и овса, ячменя и сахарной свеклы, а также подсолнечника и гречихи.
  4. Картофелеводство. Ежегодно отмечается прирост урожая. Сбор в 2012 году равнялся 29,5 млн тонн, в 2014 году — 31,5 млн тонн, в 2015 году — уже 33,6 млн тонн. Такие показатели выдвигают Россию на третье место, немного уступая Индии и Китаю. Для сравнения, в Беларуси в 2012 году было собрано 6,9 млн тонн картофеля.
  5. Свекловодство. Собрав в 2011 году около 46,2 млн тонн свеклы, Россия вышла на лидирующие позиции в мире. В 2015 году показатель снизился до 37,6 млн тонн, но этого объема хватает для удовлетворения потребностей населения на 80 %.
  6. Овощеводство. Показатель по производству овощей в тепличных условиях вырос к 2016 году на 8 % по сравнению с предыдущим периодом за счет введения в эксплуатацию 160 га зимних теплиц. Уровень уверенной самообеспеченности овощами равен 90 %. Строительство крупных тепличных комплексов позволяет рассчитывать на дальнейший рост отрасли, позволяющей выращивать овощи круглогодично не только в южных, но и в северных регионах.

Эксклюзивная с/х продукция

Сельское хозяйство в современной России в отношении уникальных направлений развивается за счет климатических условий. Это сбор целебных и пряных трав, грибов и разнообразных ягод, а также такая полезная отрасль, как пчеловодство.

Среди других стран Россия лидирует по выращиванию смородины и малины, стала одним из крупных производителей натурального меда.

Благодаря обилию озер, рек и морей удается развивать производство икры, в том числе на экспорт, заготавливать рыбу, включая байкальского омуля.

В северных регионах развивается оленеводство.

Мясо этих животных считают деликатесом, поэтому в последнее время идет работа над налаживанием регулярных поставок оленины из западносибирских хозяйств в другие регионы.

Другие деликатесы России: балтийский морской еж и мурманский гребешок, черноморская устрица и медуза-ропилема, а с ними магаданский трубач, петербургская корюшка и хамса, архангельский клыкач.

Уникальные растительные продукты: шишки ели, ягоды жимолости, березовый луб, черный трюфель. К молочным деликатесам относят оленье и лосиное молоко, к мясным — якутскую конину, а еще мясо от дагестанского тура и тувинского яка.

Другие виды сельскохозяйственной деятельности

Помимо перечисленных выше направлений развития, сельскохозяйственное производство в России включает в себя бахчеводство (наибольший урожай дают арбузы), плодоводство (груши и абрикосы, яблоки и сливы), выращивание и сбор ягод за счет больших лесных массивов. По производству смородины и малины Россия лидирует, по клубнике — на шестом месте, в тройке лидеров — по землянике и крыжовнику.

Другие сферы с/х деятельности включают в себя виноградарство и виноделие, особенно развитые в Крыму и на Северном Кавказе. Чуть меньше данными отраслями занимаются в Саратовской, Астраханской и Волгоградской области.

Стремительно развивается производство чая, сырье для которого выращивается в Краснодарском крае. Кроме перечисленных, есть и другие отрасли, нацеленные на активное развитие.

В каждом случае важен грамотный подход, внедрение технологий, использование современных материалов, инструментов, сельскохозяйственной техники и удобрений.

Источник: https://www.fertilizerdaily.ru/20191105-selskoe-xozyajstvo-v-rossii-aktualnye-svodki-perspektivy/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: