Регулярные комплименты повышают производительность сотрудников: специалисты составили список фраз для руководителей

Содержание
  1. Как повысить эффективность работы сотрудников компании?
  2. Отдельных работников
  3. Всего коллектива
  4. Большой штат управляющего персонала
  5. Контрольные службы
  6. Неправильная организация трудового процесса
  7. Примерная программа повышения эффективности работы сотрудников магазина
  8. ✔8 способов повышения производительности труда✔
  9. 1. Быть эффективным
  10. 2. Делегирование
  11. 3. Уменьшите отвлекающие факторы для сосредоточения
  12. 4. Есть ли у вас правильные инструменты и оборудование?
  13. 5. Улучшение условий
  14. 6. Предложите поддержку и установите реалистичные цели
  15. 7. Поощряйте сотрудников
  16. 8. Убедитесь, что сотрудники довольны
  17. Деловой комплимент как средство общения с клиентом
  18. Чем комплименты отличаются от похвалы и лести
  19. Виды комплиментов в деловом мире
  20. Секреты уместного комплимента
  21. Как реагировать на комплименты
  22. Практические упражнения
  23. Деловые комплименты
  24. Правила комплимента
  25. Темы для комплиментов
  26. Комплименты деловым партнерам вне зависимости от пола
  27. Комплименты деловым партнерам женщинам
  28. Благодарность клиентам
  29. Особенности делового общения с подчиненными и руководителем
  30. Как повысить эффективность работы сотрудников – советы руководителям
  31. Начните с себя
  32. Мотивация
  33. Дисциплина
  34. Профессионализм
  35. Часть вторая – создаем настоящую команду

Как повысить эффективность работы сотрудников компании?

Регулярные комплименты повышают производительность сотрудников: специалисты составили список фраз для руководителей

Рано или поздно каждый руководитель задумывается, насколько эффективен труд его подчинённых и можно ли повысить их производительность.

Как вообще нужно оценивать эту самую эффективность труда? Как понять, работает ли человек на полную отдачу или вполсилы?

Для ответов на эти вопросы крупнейшие кадровые агентства разработали несколько методик для контроля и управления производительностью труда работников.

Отдельных работников

Как известно, основополагающим элементом любой управленческой системы является принцип делегирования полномочий. Его суть заключается в распределении руководителем должностных обязанностей среди подчинённых для достижения определённых результатов.

Конечно, если итог невелик (или не так уж и важен в общих масштабах), то человек может сам справиться с поставленной задачей.

Если же планируемый результат впечатляющий, и он требует больших ресурсных затрат, то самостоятельно выполнить эту работу один человек, естественно, не сможет.

Именно в этом и кроется один из самых ключевых аспектов повышения эффективности труда работников: грамотное распределение обязанностей среди подчинённых.

Однако на этом роль руководителя не заканчивается. Существует 6 основных способов повысить эффективность деятельности членов трудового коллектива.

  1. Работник должен нести ответственность. Конечно, полностью возлагать её на одного сотрудника нельзя, в конечном счёте, ответственность за достижение определённого результата несёт только руководитель. Тем не менее, работник должен отвечать за ту часть трудовой цепочки, которая поручена ему. Трудящиеся должны понимать, что за неисполнение ими возложенных на них обязанностей им придётся нести ответственность.
  2. Необходимо грамотно интерпретировать возражения работников. Например, когда сотрудник говорит, что не сможет справиться с поставленной задачей, потому что на это отведено слишком мало времени, руководитель должен возразить: «То есть ты имеешь в виду, что не можешь достаточно эффективно распределить своё рабочее время?».
  3. Поведение работников следует контролировать, управлять им. Речь идёт о том, что для получения отклика от подчинённого, свои претензии к нему необходимо достаточно аргументировать. Например, если просто отчитать сотрудника за плохую работу в принципе, он может решить, что начальник просто придирается к нему. Однако если ему растолковать, какое именно поведение от него ожидается, и в чём именно он не соответствует этим ожиданиям, то результат такой беседы не заставит себя долго ждать.
  4. Давать задачи необходимо, убедившись в готовности работника заняться её решением. Конечно, речь не идёт о том, что сотрудники могут сами решать, что они будут делать, а что нет по принципу «хочу-не хочу». Данный пункт подразумевает, что перед назначением подчинённому какой-то задачи необходимо убедиться в его компетентности в данной сфере и в том, что он в принципе понимает, что хочет от него руководитель.
  5. Контроль — неотъемлемый элемент системы управления. Именно он отнимает значительную часть рабочего времени управляющего состава. С целью экономии энергозатрат рекомендуется заранее разработать систему контроля и донести её до подчинённых. То есть, если раньше руководитель должен был самостоятельно проконтролировать исполнение работниками возложенных на них обязанностей (а для этого необходимо отслеживать все производственные операции), то теперь работники самостоятельно отчитываются перед начальником на определённых этапах производственного пути.
  6. Поощрение должно носить личный характер. Объявляя сотруднику благодарность, необходимо отметить, за что именно она назначена. Например, вместо того, чтобы похвалить работника за «успешный труд», можно отметить его ответственность и исполнительность, позволившие ему наиболее эффективно решить поставленную перед всем отделом задачу. Более того, следует отметить, что если работник сохранит ударный темп производственной деятельности, то не заставят себя ждать и поощрительные меры (премия, повышение и т.д.).

Всего коллектива

Регулировать эффективность труда рабочего коллектива можно, воздействуя на следующие факторы:

  • его состав и численность;
  • корпоративные нормы поведения;
  • трудовые отношения и критерии, используемые в управленческой деятельности.

Казалось бы, чем больше работников, тем более серьезных результатов они могут достичь. Это, конечно, так, если не учитывать тот факт, что всем этим людям необходимо платить заработную плату.

Как правило, этого достаточно для исполнения любой задачи, при этом все работники знают сильные и слабые стороны друг друга и способны оптимальным образом группироваться для более эффективных результатов трудовой деятельности.

Состав коллектива должен быть максимально разнообразным. Только в этом случае будут происходить «жаркие» дискуссии, а иногда даже конфликты, в процессе которых будет принято самое оптимальное решение. Коллектив похожих людей неспособен адекватно и всесторонне оценивать ситуацию и принимать качественные решения.

Кроме того, руководителю необходимо позаботиться о том, чтобы групповое единомыслие коллектива не принимало чрезмерную форму.

Иногда коллективизм доходит до крайностей, из-за чего адекватное, но отличное от общественного мнение остаётся невысказанным, что не способствует повышению эффективности труда.

Создание благоприятных условий труда — задача, безусловно, непростая, но её решение способно коренным образом изменить ситуацию в коллективе и повысить эффективность труда всех его членов.

Большой штат управляющего персонала

Иногда на одного работника приходится несколько начальников, тогда значительная часть рабочего времени тратится на обсуждения и отчёты. О какой эффективности труда можно говорить в такой ситуации?

Как правило, «лишние» руководители являются балластом, т.е. работниками, не имеющими особой важности. Более того, дабы придать своему безделью вид активной трудовой деятельности, они созывают частые совещания, запрашивают огромное количество отчётов и т.д., тем самым мешая остальным сотрудникам качественно трудиться.

Контрольные службы

Следующая проблема — различные контрольные службы. Зачастую сокращение штата проверяющих отделов помогает не только сэкономить деньги, но и повысить производительность труда за счёт времени, освободившегося у работников после отмены нескольких бессмысленных и бесполезных проверок.

Также повышение производительности труда невозможно при чрезмерно большом количестве обслуживающего персонала (секретари, водители, охранники и т.д.).

Конечно, личные секретари значительно разгружают вечно занятых руководителей, однако иногда содержание нескольких секретарей с неполной загруженностью не только вызывает лишние расходы, но и путаницу с делегированием полномочий, обязанностей и т.д.

Таким образом, необходимо рассчитать, проанализировать и оценить степень загруженности обслуживающего штата и сократить его при необходимости.

Неправильная организация трудового процесса

Самая важная проблема, с которой сталкиваются руководители на пути повышения эффективности труда — это неправильная организация труда.

Частые перекуры, чаепития, беседы на рабочем месте — это недоработка руководителя!

Если перед работником будет поставлена чёткая задача, выполнение которой в определённый срок будет вознаграждено, то он не станет тратить своё рабочее время на беседы с коллегами. Но если перед сотрудником поставить несколько размытых задач, не уточнив сроков, приоритетов и т.д., то эффективность его труда снизится в разы.

Примерная программа повышения эффективности работы сотрудников магазина

  • Введение должностных инструкций для всех штатных должностей;
  • Введение учёта рабочего времени (автоматизированного или в лице ответственного сотрудника);
  • Постоянные аттестации сотрудников;
  • Регулярные мониторинги работников с целью поощрения наиболее успешных сотрудников и наказания тех, кто не справляется со своими непосредственными обязанностями;
  • Разработка премиальной системы для материальной мотивации персонала;
  • Разработка стимулирующей системы для поощрения успешных работников, т.е. заработная плата сотрудников должна зависеть от их коэффициента полезного действия для магазина. Соответственно, сотрудники, выполнившие план продаж, получают больше, чем те продавцы, которые не смогли реализовать необходимое количество товара;
  • Вычет из заработной платы времени отсутствия на рабочем месте (даже по уважительной причине);
  • Материальное наказание за пренебрежение правилами внутреннего распорядка и трудовой дисциплины.

Кроме того, каждый работник для повышения и сохранения мотивации к труду, должен иметь следующие социальные гарантии:

  • сохранение его рабочего места;
  • возможность продвижения по карьерной лестнице;
  • достаточный уровень заработной платы;
  • система поощрений (не только материальных): скидки, подарки, льготы и т.д.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/upravlenije/kultura/povyshenije-effektivnosi-raboty-sotrudnikov.html

✔8 способов повышения производительности труда✔

Регулярные комплименты повышают производительность сотрудников: специалисты составили список фраз для руководителей

Повышение производительности это когда за одно и тоже время выполняется больше работы, больше эффективных действий, то есть возрастает КПД или KPI работников.

При этом расходы на работников не меняются, а доход от их деятельности возрастает. 

Если подумать логически, то есть два пути роста производительности.

Во-первых внедрение новых технологий, автоматизации труда, которая поможет выполнять ряд действий быстрее, а также заменить человека на некоторых этапах. 

Также можно добиться сокращения персонала с внедрением автоматизированных систем. 

Второй путь заключается в повышенной мотивации работников, правильном планировании, четкой постановке целей. То есть путем внедрение эффективного менеджмента.

Формула: Оптимизация трудового времени плюс мотивация + внедрение новых технологий.

Иногда можно добиться хорошего эффекта путем пересмотра логики и стратегии работы

Например можно изменить подход к выбору клиентов, можно работать с более высоким чеком, действия будут те же, но прибыль выше. 

Также некоторые процессы можно делегировать, например ведение бухгалтерии, что не снизит эффективность, но уменьшит расходную часть.

Способов достаточно много, дальше в статье рассказано о том как оптимизировать рабочую среду и тем самым прийти к более высоким показателем. 

Но вы должны провести небольшой мозговой штурм. 

  • Во-первых определить какие показатели эффективности для вас будут важны, а потом проанализировать какие новые технологии и подходы Вы можете внедрить. 
  • Во-вторых как можете изменить рабочую среду и повысить мотивацию вашей команды. 

При этом можно анализировать другие компании либо зарубежный опыт. 

1. Быть эффективным

Рассмотрите, как ваш бизнес в настоящее время работает, и будьте открыты для потенциальных изменений в том, как вы работаете.

Помните, что составление краткосрочных и долгосрочных списков не менее важно, чем определение приоритетов задач, особенно в малом бизнесе.

Есть ли лучший способ, чтобы сотрудники могли структурировать свой день, чтобы позволить им достичь своих ежедневных целей?

Предоставьте каждому сотруднику план и предложите каждому составить список, чтобы он или она выполняла приоритетные задания вовремя и оставались на работе в течение всего дня, что приведет к эффективной работе.

2. Делегирование

Делегирование приходит с элементом риска, но повышенная ответственность важна для повышения морального духа и удовлетворения работой вашего персонала.

Возложите ответственность на квалифицированных сотрудников, которые имеют проверенный послужной список с успехом в определенной области, и верьте, что они будут хорошо выполнять поставленные задачи.

Если вы дадите сотрудникам шанс получить навыки и опыт лидерства, это принесет пользу вашей компании и обеспечит вашим сотрудникам чувство достижения и направления в их собственной карьере.

3. Уменьшите отвлекающие факторы для сосредоточения

Социальные сети могут быть огромным убийцей производительности, поэтому постарайтесь, чтобы сотрудники были сосредоточены и заняты, позволяя им дышать.

Поощряйте сотрудников за отключение мобильных телефонов, но регулярно делайте перерывы, во время которых они могут быть свободны, чтобы проверить свои телефоны. Это позволит гарантировать, что время, проведенное за их столом, будет более продуктивным.

4. Есть ли у вас правильные инструменты и оборудование?

Обеспечение сотрудников правильными инструментами и оборудованием имеет важное значение, благодаря им они могут выполнять свои обязанности эффективно и в срок.

Нет ничего более контрпродуктивного, чем тратить время на ожидание документов для печати, потому что у вас нет быстрого печатающего устройства.

Высокое качество, современные программы и оборудование имеют огромное значение не только для рабочей силы, но и для того, как воспринимается ваша компания.

5. Улучшение условий

Слишком жаркая или слишком холодная окружающая среда отвлекает от концентрации, так как сотрудники будут тратить больше времени на прогулку, чтобы получить свои пальто или электрический вентилятор.

Убедитесь, что системы отопления и кондиционирования воздуха находятся в рабочем состоянии, когда наступит соответствующий сезон.

6. Предложите поддержку и установите реалистичные цели

Распространенной проблемой для менеджеров является отсутствие четкого, сильного представления о том, являются ли их сотрудники высокоэффективными или нет.

Нужен ли вашим сотрудникам стимул, чтобы оставаться на верном пути?

Помогите им, предлагая цели, которые являются достижимыми. Обеспечьте четкое руководство для руководителей и сотрудников, чтобы помочь прояснить ожидания. Это поможет повысить их производительность, так как они будут иметь четкую направленность и четкие цели.

7. Поощряйте сотрудников

Поощряйте, мотивируйте и вознаграждайте. Скажите сотрудникам, что они делают хорошую работу и дайте конструктивную критику.

Самое главное, предложить личные стимулы для хорошей работы – могут ли они получить бесплатный отпуск или бесплатный кофе на вынос для выполнения выше и за пределами своих ролей?

Вы должны четко указать на успех одного сотрудника другим сотрудникам, чтобы культивировать чувство удовлетворения, чтобы мотивировать других.

Когда вы мотивируете своих сотрудников работать усерднее и получать взамен вознаграждение, они с большей вероятностью поставят повышенную производительность на первое место в своем списке дел.

8. Убедитесь, что сотрудники довольны

Напряженное рабочее место не даст никаких результатов. Рабочие, которые постоянно работают в очень напряженных условиях, оказываются менее продуктивными и имеют более высокий уровень отстраненности и невыходов на работу.

Показывайте сотрудникам, как сильно компания ценит, уважает и ценит их на личном уровне, приятно – и часто упускается из виду.

Если вы не хотите, чтобы ваш персонал работал в меру своих возможностей, попробуйте некоторые из этих советов и наслаждайтесь преимуществами.

Источник: https://dramtezi.ru/zametki/8-proizvoditelnosti-truda.html

Деловой комплимент как средство общения с клиентом

Регулярные комплименты повышают производительность сотрудников: специалисты составили список фраз для руководителей
«Толча комплименты, как воду в ступке, люди совершают благородные поступки»
В.В.Маяковский

Комплиментом называются приятные, иногда лестные слова одобрения, выражение восхищения, уважения, почета, признания.

У славян комплименты принято делать женщинам, поскольку издревле считается, что представительницам слабого пола они нужны как воздух.

Целью комплимента могут стать как выказывание уважения, поднятие самооценки человека, так и манипулирование, управление людьми.

В деловой среде приняты уникальные стандарты этикета, в которых комплимент занимает далеко не последнюю роль, несмотря на то, что многим людям свойственно избегать использования подобной психологической техники, способной открыть любые двери.

Почему так трудно сделать комплимент? Нет навыка, нет повода, нет привычки, этому не учат в школах и вузах, попросту нет на это времени во все убыстряющейся жизни, не принято в культуре, не позволяет менталитет, личное высокомерие (много чести, с какой стати).

Однако, на поверку все это оказывается отговоркой, нежеланием учиться, непониманием того зачем нужно знать секреты искусства уместного и тонкого комплимента, попадающего прямо в сердце.

С какой целью нужно владеть искусством комплимента успешному человеку, руководителю, менеджеру? Показать значимость, похвалить выбор клиента, вызвать у него удовольствие, настроить на покупку – все эти цели могут вызвать ответную реакцию и стать первым шагом на пути построения долгосрочных взаимоотношений в тандеме Клиент-Продавец. Делать комплименты выгодно, главное научиться их подавать грамотно, вовремя. Немного перефразировав слова Фридриха Ницше отметим, что если человек знает ответ на вопрос Зачем, он вынесет любое Как.

Чем комплименты отличаются от похвалы и лести

Грань между лестью, похвалой и комплиментов весьма тонка. Не вдаваясь в тонкости и подробности, самое главное отличие состоит в том кто, кому и при каких обстоятельствах дарит комплименты.

Лесть всегда манипуляция, ложь, целью которой является создание преимущества для говорящего, какая-то корысть. Она может быть настолько тонкой, что ее легко принять за комплимент. Это всегда преувеличение, возведение в степень.

Вы – настоящий гений, у вас любое дело в руках горит. Для сравнения: Мне приятно иметь дело с экспертом.

Похвала – это положительная оценка в пристройке сверху, то есть ею могут одаривать либо старшие по возрасту, либо по рангу, званию.

Потому в общении с клиентом, когда он либо выше по статусу, либо на уровне с продавцом, похвале не место. Неумело сделанный комплимент может принять окраску грубой лести, или высокомерной похвалы.

Быстро Вы нашли то, что искали. Молодец! Для сравнения: Мне бы Ваши способности, и моя карьера пошла бы в гору…

Виды комплиментов в деловом мире

Искренние комплименты. Самые ценные, способные выстроить прочные отношения и сформировать клиентскую лояльность за несколько встреч. Бывают прямыми и косвенными.

Если в прямом комплименте все наглядно и конкретно, то в косвенном он имеет скрытую форму, подразумевает причастность клиента к чему-то или кому-то. «Быстро договориться о поставках можно далеко не со всеми».

«Мне нужен совет профессионала». «Это Ваша машина под окном нашего офиса? Красавица!»

Манипулятивные. Их умный человек распознает сразу. Этот такой вид комплимента, в который вложен скрытый смысл, целью подобной техники является получение какой-то выгоды для автора комплимента.

Примеры деловых комплиментов:

  • комплимент офису: Какойу вас креативный офис, вашему коллективу несказанно повезло работать в такой творческой обстановке. Косвенный комплимент, показывающий приобщенность клиента к современному социуму. Человек – часть общества, потому его среда обитания значит для него не меньше, чем он сам. Его партнер заметил, в каких условиях он работает, потому подобный комплимент вызывает положительный настрой.
  • комплимент деловым качествам: Точность – вежливость королей. Благодарю за вашу пунктуальность, так мы быстрее сможем достичь консенсуса в переговорах. Позитивный настрой в самом начале контакта помогает комфортно и быстро провести взаимовыгодные переговоры.
  • комплимент на отрицании: Вы не умеете выбирать товар… Вы его чувствуете, интуитивно. Редчайшее качество. Такие комплименты нужно употреблять крайне осторожно, поскольку сначала клиент теряется, занимает оборону, ищет слова возмущения. Это комплимент-провокация, с вложенной оценкой.
  • сравнительный комплимент: Моя мечта – иметь такую же яхту, (машину, квартиру, жену, сына и т.д.), как у Вас. Счастливый. Человек заметил особые достижения, отметил их в комплименте, это для него важно, ценно, он сравнивает с собой. При этом важно, чтобы такой вид комплимента был сказан по существу, доверительно.

Секреты уместного комплимента

Главный секрет уместного комплимента заключается в его естественности, искренности, честности и своевременности. Так называемое «остроумие на лестнице», когда умная мысль приходит с опозданием, может сослужить плохую службу своему хозяину. Важно уметь слушать и слышать своего клиента, и грамотно ввернуть сильный и весомый комплимент в нужное время.

Когда комплимент неуместен и даже противопоказан? Когда общение с другим человеком достигает сильного накала страстей, когда клиент чем-то расстроен.

Его нужно успокоить, говорить убедительно и взвешенно, однако в данном случае комплимент излишний. Не рекомендовано делать комплименты в тот момент, когда человек чем-то увлечен, когда происходит ссора, когда он в гневе.

Во всех этих ситуациях слова одобрения будут звучать неискренно.

Запрещено делать комплименты по половым, возрастным, религиозным, национальным признакам, скатываться до личностных комплиментов с сексуальным подтекстом, эгоцентрических комплиментов внешности клиента.

Неэтично практиковать комплименты со сравнительным эффектом: ты самый-самый, ты лучший из лучших и тому подобное. Оценочный комплимент можно давать без употребления подобных слов. Вы настоящий эксперт в своем деле.

С вами приятно иметь партнерские отношения, вы – человек слова.

Неуместна в тонком деле делового комплимента ирония, снисходительность, театральность, пошлость, грубость, штампы. Жесты и мимика, сопровождающие комплимент должны быть конгруэнтны, не расходиться с теми словами, которые направлены клиенту. Глупо выглядят пафосные, восторженные комплименты с театральным заламыванием рук или чрезмерной учтивостью. Мед сладок, но не по две ложки сразу.

Чтобы научиться делать уместные, искренние комплименты, нужно быть уверенным в себе человеком, с щедрым сердцем, внимательным и корректным. Мастером изящных комплиментов до сих пор считается Александр Сергеевич Пушкин. Можно поучиться у гения русской словесности.

У Дейла Карнеги еще в прошлом веке была разработана формула трех плюсов, перед которыми не устоит ни один клиент. Она проста и доступна каждому: улыбка, имя, комплимент.

При первой и последующих встречах со своими клиентами важно всегда встречать их искренней улыбкой, называть по имени и дарить в самом начале тонкий комплимент, помогая осознать им собственную значимость.

Как реагировать на комплименты

Отсутствие культуры делового комплимента, не воспитанное с детства, иногда ставит в тупик людей, которым адресуется этот позитивный поток восторженных слов.

Если даже комплимент обезоружил и поставил в неудобное положение, принять его следует достойно, с искренней благодарностью, не ограничиваясь дежурным «спасибо». Не следует оправдываться, принижать собственные достоинства, давать какие-то комментарии, развивая тему.

Следует помнить, что деловой комплимент – неотъемлемая часть этикета отношений, потому принимать их нужно с чувством вежливой благодарности.

Часто люди благосклонно относятся к комплименту, поскольку в самой сути заложен позитив. Даже неудачные и грубые комплименты они легко прощают, ели при этом не было свидетелей.

Пример из практики. На тренинге по искусству продаж слушателям было предложено написать несколько деловых комплиментов и подарить их своим коллегам, тем сотрудникам, которые не посещали занятия. По условиям задания комплимент должен быть личным, направленным на человека, сказанный вовремя. Необходимо было отследить ответную реакцию на комплимент.

Девушка 25 лет, менеджер по продажам, вечером, уходя с работы, делала отметку в журнале охраны.

Она внимательно посмотрела на охранника, глубоким грудным голосом произнесла фразу: «Пока такие мужчины нас охраняют, мы можем спать спокойно».

Реакция была, по оценке девушки, довольно странная: охранник заерзал на стуле, сгруппировался, зачем-то снял обручальное кольцо. Ей потом пришлось объяснять, что это было только задание, она долго отбивалась от навязчивого «ухажера».

Практические упражнения

Попробуйте прямо сейчас, не переключаясь на другие дела, после прочтения статьи, сделать комплимент деловым качествам своим коллегам, чужому офису, найдите какие-то положительные аспекты у своего клиента, скажите ему об этом, глядя в глаза, от чистого сердца. Любой навык развивается лишь в регулярных тренировках. Можно потренироваться в развитии полезного опыта в коллективе или с домашними, что украсит отношения и укрепит родственные и деловые связи.

Для коллеги:Когда ты мне помогаешь в работе, я чувствую себя уверенней.

Для клиента:Вытак быстро выбрали хит продаж. Мне бы ваш вкус.

Для руководителя:Мне нравится работать у Вас, я не боюсь за свой завтрашний день

Во всех трех приведенных примерах использована разная техника. Психологи шутят, что искренность – лучшая манипуляция, которая обезоруживает.

В первом случае применена техника внушения: чтобы вас услышали, обратили внимание, нужно выстроить комплимент так, чтобы он начинался с какого-то действия вашего визави (когда ты мне помогаешь в работе…), вторая часть предложения стоится на основе собственных ощущений, эмоций (я чувствую себя уверенней). После такого комплимента человек понимает, что своими действиями помогает другому. Разве теперь он сможет в чем-то ему отказать?

Во втором случае была использована техника позитивной оценки. Комплимент был сказан как бы между прочим, однако точно попал в цель, подняв самооценку клиента.

Сначала идет констатация какого-то факта или действия со стороны клиента (быстро выбрали…), затем собственное приобщение, сравнение (мне бы так же…).

Такой «случайно» брошенный комплимент клиент непременно запомнит и не раз вернется в эту компанию.

Третья техника еще более продвинутая – умение увидеть глазами других.

Сначала идет какое-то личное чувство, эмоция (мне нравится у вас работать…) и вывод (я не боюсь за свое завтра).

Руководитель воспринимает такой комплимент как выражение чувства благодарности своего сотрудника за его деловые качества, умение создать надежную компанию, у которой есть серьезная позиция на рынке.

Рекомендовано всем крупным компаниям написать алгоритм общения с клиентами фирмы для своих продавцов, привести конкретные примеры искренних комплиментов.

Для розничных магазинов и предприятий сферы обслуживания подобные скрипты необходимо включить в повседневные речевки продавцов и официантов.

Так формируется клиентская лояльность, так выстраиваются прочные отношения с конечным потребителем.

Психологи утверждают, что прежде чем научиться делать комплименты окружающим, нужно умело их делать себе. Для этого каждый день перед зеркалом нужно учиться дарить себе тонкие комплименты, найдя какие-то качества или способности, которыми человек гордиться, понимая, что это его сильные стороны.

Так и говорить себе, глядя в зеркало прямо в глаза: С твоим чувством юмора, изяществом и вкусом легко жить и работать.

Если даже поначалу это покажется бредом или несуразицей, уже через неделю человек в это твердо поверит и начнет щедро дарить тонкие уместные искренние комплименты своим клиентам, коллегам, партнерам, родным и друзьям.

Комплимент – самое простое средство выстраивания долгосрочных взаимовыгодных отношений с людьми.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kuchavsego/delovoi-kompliment-kak-sredstvo-obsceniia-s-klientom-5dc258b12fda8600b094c40c

Деловые комплименты

Регулярные комплименты повышают производительность сотрудников: специалисты составили список фраз для руководителей

› Деловой этикет

В трудовом коллективе деловые комплименты давно стали проверенным способом продемонстрировать свою вежливость и расположение к коллеге. Люди не привыкли говорить друг другу приятные слова в рабочей обстановке.

Но в большинстве западных стран это, наоборот, считается обязательным элементом деловой этики.

Уместно использованная фраза поможет не только быстро установить контакт с незнакомым человеком, но и поспособствует удачному собеседованию, конференции или переговорам.

Правила комплимента

Психологический механизм влияния комплимента на человека подразумевает верную подачу. Поэтому подобная форма хвалы — дело тонкое и требует соблюдения ряда требований. Чтобы ваше обращение правильно восприняли, оно должно быть:

  • недвусмысленным (отражать лишь положительные качества человека, без метафор);
  • без гипербол (иметь максимум небольшое преувеличение);
  • учитывать высокое мнение (отражать вашу оценку об уровне отраженных в комплименте качеств);
  • без дидактики и претензий (констатировать наличие качества и обойтись без рекомендаций по его улучшению);
  • соблюдать субординацию (похвала в адрес особы, которая выше по должности может прозвучать неуважительно и бестактно);
  • не затрагивать внешность (так вы даете понять, что внешние данные важнее, чем ум, характер и таланты, поэтому нужно обращать внимание на внутренние качества человека).

Правила делового этикета не советуют из комплимента делать отдельную тему для разговора. Он должен звучать органично в контексте общей беседы и использоваться в умеренном количестве.

Также условно важное правило — быть правдивым в своих словах.

Старайтесь реже использовать фальшь, банальные фразы или говорить их ради выгоды, поскольку подобная тактика может со временем обернуться против вас и создать негативную репутацию.

Деловое общение основывается не только на поддержании официального взаимодействия, но и на создании доброжелательной атмосферы. А деловой комплимент — это простое и универсальное средство для быстрого достижения благосклонности во время бизнес беседы. Главное соблюдать должный тон и такт.

Темы для комплиментов

Комплимент в деловой среде по своим принципам не сильно отличается от личного, но имеет ограничения по уместным темам. Поэтому объектами для похвалы чаще всего становятся деловые качества или результат работы. Говорить их сотрудникам следует за:

  • формат общения (как человек разговаривает, ведет себя с клиентами или партнерами, умеет держать аудиторию);
  • положительные достижения (в манере общения появилось больше уверенности, проявление инициативы, стремительный карьерный рост);
  • повышение производительности (опыт коллеги, контроль за проектом, выбор подходящей тактики и стратегии, востребованность и занятость особы как специалиста);
  • новые задумки и проекты (стоит похвалить человека за инициативность и креатив, даже если воплотить идею не получится на практике).

Осторожнее стоит быть с высказываниями насчет личных качеств и интересов в бизнесе мужчине, чтобы не превратить их во флирт. Можно затронуть тему порядочности, пунктуальности, достижений (грамоты, награды, премии) в научной деятельности — вещей, которые косвенно взаимосвязаны с трудовой деятельностью — они станут хорошим вариантом.

Комплименты деловым партнерам вне зависимости от пола

Соблюдать нейтралитет — лучшая тактика, которая позволяет сохранить отношение «начальник-подчиненный», но не превращать общение в сухой формат. Важно найти подходящий баланс и даже в безобидных фразах относиться ко всем на равных и не выделять любимчиков в коллективе. Если не делать привязку к половой принадлежности, то согласно деловому этикету комплимент могут затрагивать:

  • пунктуальность («Приятно сотрудничать с надежными партнерами»);
  • управленческие способности и исполнение обязательств («Нам импонирует Ваша оперативность в решении данного вопроса»);
  • манера поведения («Восхищаюсь людьми с таким жизнелюбием как у вас»);
  • удачное место для встречи («Как уместно вы выбрали место для конференции: удобный путь из офиса и хорошая парковка рядом»);
  • обстановку офиса или кабинета («Комфортно обустроенный офис и неповторимый вид из окна — у Вас отличный вкус!»).

В деловой сфере субординация и гендерные различия иногда ограничивают возможности для попытки похвалить: это могут воспринять как лесть или попытку перейти на неформальное общение.

Поэтому лучше соблюдать меру и затрагивать только нейтральные качества, которые касаются личности лишь как сотрудника или руководителя.

В коммуникации искусство делового комплимента занимает важное место, поэтому необходимо применять его как дополнительный инструмент установления новых контактов по работе.

Комплименты деловым партнерам женщинам

Делать комплименты представительницам прекрасного пола особо трудно, тут важно не ограничиваться одним внешним видом и одновременно подчеркнуть достоинства дамы в первую очередь как работника. Самыми удачными версиями станут упоминания:

  • характера и поведения («Вы опытная бизнес-леди! У Вас всегда получается держать все под контролем!»);
  • внешнего вида, прическе, маникюру, аксессуарам и деталям гардероба (более уместно прозвучат из уст женщины («Меня всегда поражает Ваш маникюр. Видно, что у Вас талантливый мастер маникюра»);
  • интерьера, рабочего стола или обстановки кабинета («У Вас здесь отличная атмосфера: цветы выглядят неповторимо»).

Можно использовать и классические комплименты женщине. Важно в таком случае не подчеркивать, что упомянутые качества неповторимы на общем фоне из-за половой принадлежности, иначе велик риск проявить бестактность и добиться обратного эффекта.

Благодарность клиентам

Такие комплименты называются профессиональными. Они применяются с целью оперативно задержать внимание на себе, быстро и эмоционально придать разговору приятную тональность. Поэтому клиентам такие методы маркетинга могут порой показаться частично преувеличенными и шаблонными:

  • выбор товара/услуги («У Вас наметанный глаз: этот смартфон один из лучших в категории!»);
  • визуал и манера поведения («Вы смотритесь совсем молодой и стильной в этом платье!»);
  • особенности обстановки («У Вас так уютно: все продумано и выполнено с изысканным вкусом»).

Важным элементом благодарности клиенту станет умение увидеть скрытые, но приятные собеседнику качества — стоит похвалить то, что человек считает важным.

Особенности делового общения с подчиненными и руководителем

Для руководителей самого высокого уровня хорошим показателем является умение правильно говорить деловые комплименты. Они неизменно улучшают отношение сотрудников к работе.

Ожидания начальников относительно результатов труда своих подчиненных способно напрямую влиять на сами результаты через частые деловые комплименты.

Высокая оценка уровня профессионализма оправдывает ожидания — это эффективный метод увеличения производительности труда. Придумать подходящий деловой комплимент подчиненному несложно:

  • внимательно слушайте, что говорит и делает собеседник, не торопитесь быстро оценивать и берите на заметку мнение подчиненного;
  • возьмите паузу, чтобы понять мотивацию и предпосылки поступков, необязательно хвалить сразу, можно напомнить о положительных качествах позже;
  • постарайтесь понять ситуацию со стороны, чтобы комплимент не оказался случайно обидным или неуместным — старайтесь быть оригинальными и честными.

Ситуация, когда руководитель-начальник делает приятные замечания подопечным, — далеко не редкость. Гораздо важнее, насколько это целесообразно в контексте беседы. Удачно подобранный деловой комплимент требует некоторой сноровки и психологического мастерства. Но его грамотное применение облегчит ведение переговоров и общение внутри коллектива.

Деловые комплименты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://goodetiket.ru/delovoj-etiket/delovye-komplimenty

Как повысить эффективность работы сотрудников – советы руководителям

Регулярные комплименты повышают производительность сотрудников: специалисты составили список фраз для руководителей

Вот тебе раз! Мы-то думали, что в рунете много сказано о том, как заставить коллектив работать эффективнее. А вот и нет: статей на эту тему очень мало, а если они и есть, то какие-то однобокие. Но мы исправили ситуацию и подготовили по-настоящему полный материал. Несколько дней изучали вопрос, добавили много знаний из личного опыта. Не то что мясо – вырезка!

Мы любим сводить все к простым вещам, и в этом случае поступим также. Итак, по-настоящему работоспособная команда держится на трех китах: профессионализм, мотивация и дисциплина. А во главе всего этого стоит сильный и авторитетный лидер. Поэтому начать придется с себя любимого.

Начните с себя

Руководитель – душа коллектива. Как полководец в армии. Вы либо можете повести за собой людей, либо нет. Если нет – вы плохой руководитель и идти дальше бесполезно. Поэтому самый профессиональный, замотивированный и дисциплинированный человек в команде – это босс.

Как этого добиться? Помните фильм “Александр” с Колином Фарреллом про Александра Македонского? Там есть сцена, которая может служить уроком каждому начальнику. В ней наставник говорит молодому Александру: “Первое правило войны: делай то, что приказываешь своим людям. Не больше и не меньше!”

Вы всегда должны быть в гуще событий, особенно в сложных ситуациях. Ничто так не расхолаживает коллектив, как начальник, приезжающий на работу к обеду подписать бумаги. Уж если ему наплевать, думают подчиненные, то нам – тем более.

Далее – профессионализм. Самый прокачанный спец в команде – это руководитель. Он должен навскидку отвечать на большинство рабочих вопросов подчиненных. Не можете навскидку – бегите гуглить. Но не оставляйте вопросы без ответов и не давайте сотрудникам вариться в собственном соку.

Для того, чтобы стать профи, нужно постоянно учиться. Семинары, книги, обучающие видео – все пойдет в дело. Идеально, если обучение войдет в привычку. Час в день – на обучение. Ищите новые веяния, подсматривайте новшества конкурентов, словом, держите руку на пульсе.

И последнее – мотивация лидера. Для себя вы можете работать ради чего угодно, но подчиненные должны думать, что вы трудитесь ради идеи.

Человек, по-настоящему любящий свое дело и верящий в него, вызывает восхищение у любого. Восхищение и зависть. Все хотят заниматься любимой работой. Поэтому еще раз: ваш главный мотиватор – светлые идеалы.

Это должны видеть подчиненные. А теперь переходим к первому киту эффективного коллектива.

Мотивация

Мотивация – это желание работать. Замотивировать сотрудника – значит предложить ему цель, ради которой он станет трудиться. Бывает материальная и символическая. Примеры материальной мотивации:

  • деньги. Не будем лукавить – это самый мощный мотиватор в мире. Можно сколько угодно кормить соловья (сотрудника) баснями о великой цели, но за копейки он работать не будет. Сама по себе большая зарплата – не мотиватор, к любым деньгам быстро привыкают. Деньги начинают мотивировать, когда работник чувствует связь между хорошей работой и суммой на банковском счете. Поработал ударно – получил премию. Сдал проект раньше срока – прибавка к окладу. Вот так это работает;
  • карьера. В принципе это тоже деньги, но с примесью статуса. Быть старшим менеджером круче, чем простым. А получать за это в два раза больше денег – вообще красота;
  • бонусы и привилегии. Компенсация стоимости проезда, питание, корпоративная сотовая связь – все это тоже хорошие мотиваторы.

Символическая мотивация:

  • вклад в общее дело. Когда сотрудник чувствует, что от него что-то зависит, к нему прислушиваются, его идеи воплощаются в жизнь, это сильно повышает лояльность и эффективность работы;
  • командный дух. Если работник понимает, что коллектив – его вторая семья, он старается больше. Отшельники и одиночки работают менее эффективно бывают и исключения;
  • простое человеческое спасибо. Похвалы за успешную работу, одобрение руководителя и коллег мотивирует не по-детски.

Это были примеры положительной мотивации, а есть еще и отрицательная. Тоже бывает материальная и символическая. Наказать рублем и лишить премии – отрицательная мотивация. Заставляет быть внимательнее и ответственнее относиться к своим обязанностям. Выговор, замечание – способ заставить работать лучше, не прибегая к финансовым инструментам.

К мотивации можно применить творческий подход. Например, выбирать лучшего сотрудника недели и поощрять его. Только лучший сотрудник недели – это скучно. Пусть лучше это будет “Монстр маркетинга месяца”. И наоборот “Свинюшка недели” – антипремия самому неаккуратному работнику, чей стол вечно завален хламом.

Дисциплина

Железная дисциплина серьезно повышает эффективность коллектива. Даже если рассуждать математически, то получится, что чем больше сотрудники пинают валяют дурака, тем меньше они работают. Но это не главное.

Если с дисциплиной в отделе бардак, то бардак будет и в головах у сотрудников. Перечислим главные правила дисциплины.

Мы подсмотрели их на режимных предприятиях советского образца – там с дисциплиной все в порядке:

  • внутренний трудовой распорядок. Это режим работы. Рабочее время – с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00. Два перерыва по 10 минут в течение рабочего дня. Напечатать на листочках и развесить в отделах, строго следить за соблюдением. Хочешь задержаться или уйти раньше – все только с письменного согласия начальника;
  • субординация. Старший менеджер подчиняется начальнику отдела, а ему – менеджеры по продажам. Вассал моего вассала – не мой вассал. Через голову прыгать нельзя. Приказы не обсуждаются;
  • должностные инструкции. Это документ, в котором подробно перечислены права и обязанности сотрудников. Они у каждого свои: у менеджеров, у маркетологов, у бухгалтера. Можно скачать из интернета типовые инструкции и переделать их под свою специфику;
  • замещение отсутствующего руководителя. Начальник уехал в отпуск и в офисе праздник – все дружно забросили дела и зависают в соцсетях? Чтобы этого не произошло – назначайте исполняющего обязанности. Приказом, под роспись работников. Пусть знают, что в отсутствие начальника отдела должны подчиняться старшему менеджеру;
  • дресс-код. А почему бы нет? Никто не говорит, что нужно по полной закрутить гайки и заставлять сотрудников ходить исключительно в костюмах. Но запретить шорты, треники и глубокие декольте – вполне разумно.

В дисциплине главное – система. Здесь тоже нужна мотивация на соблюдение правил. Штрафа за опоздание, выговоры за невыполнение распоряжений – все это должно быть систематизировано. Главное правило – никаких исключений. Если что-то можно, то можно всем и всегда. Нельзя – значит нельзя никому и никогда. Точка.

Профессионализм

Насколько бы сотрудники не были трудолюбивы и ответственны, они не будут работать эффективно, если не умеют. Их нужно научить. Это системная работа и проводить ее нужно в несколько этапов:

  1. Первичный инструктаж при приеме на работу. Проводится для введения новичка в курс дела. Лучше, если инструктаж проведет непосредственный руководитель. Нужно рассказать, чем тут занимаются, как происходит рабочий процесс и что вообще за работа.
  2. Чтение должностных инструкций. Не нужно сразу направлять человека в гущу событий. Дайте ему денек-другой на изучение нормативной документации. А вместе с ней подсуньте почитать дельные книги, например, по маркетингу и основам продаж. Потом устройте небольшое собеседование и посмотрите, как новичок усвоил материал.
  3. Работа под присмотром опытного сотрудника. Помогает новичку адаптироваться в коллективе и быстрее освоить обязанности. На роль наставника выбирайте самого грамотного работника, который сможет не только показать, но и рассказать и объяснить.
  4. Обучение в учебных центрах. Повышение квалификации нужно проводить постоянно. Чем чаще, тем лучше. Единственное, на что нужно обратить внимание – качество обучения. Сейчас из каждой дырки лезут желающие научить вас и ваших сотрудников всему и сразу. Поэтому тщательно подходите к выбору курсов. Хорошее обучение стоит приличных денег. Спикеры имеют хорошие отзывы, их работы легко найти в интернете. Молодые мальчики и девочки, которые бесплатно готовы поделиться своими знаниями, на эту роль не годятся.
  5. Посещение семинаров, конференций и выставок. Если к вам в город едет известный бизнесмен и хочет почитать лекции – не упускайте эту возможность. Езжайте на мероприятие сами, посылайте сотрудников – хотя бы несколько человек. Так они наберутся новых мыслей и будут фонтанировать свежими идеями.
  6. Заведите в офисе небольшую библиотеку. Тематику литературы подбирайте исходя из рода вашей деятельности. Для продажников подойдут книги по маркетингу и SMM, для копирайтеров – литература по написанию статей. Пусть каждый сотрудник имеет доступ к книгам.

Часть вторая – создаем настоящую команду

Ну хорошо. Вы выполнили первую часть работы и прокачали сотрудников по отдельности. Теперь они замотивированы, обучены и имеют железную дисциплину. Но от всего этого не будет толку, если коллектив не работает как единый организм. Для этого сотрудников нужно сплотить в настоящую команду. Вот несколько рабочих способов:

  • ставьте перед сотрудниками общую цель. Работники должны понимать, что если каждый будет тянуть одеяло на себя, общий результат от этого проиграет. Для этого грамотно распределите между сотрудниками обязанности. Каждый отвечает за свой участок работы;
  • разработайте систему корпоративных ценностей. Здесь вполне можно стремиться к идеалу. “Стать лучшим интернет-магазином в сегменте”, “Предоставить клиентам лучший сервис в стране”, “Заработать миллиард рублей за квартал”. Чем круче – тем лучше. Пусть это станет девизом команды. Можно заказать баннер и поставить его на видном месте в офисе. У наших коллег стоял такой: “Качество – это возвращение заказчика, а не продукции”;
  • проводите совместный досуг. Речь не только о корпоративах, банкетах и вечеринках в честь дня рождения директора. Совместные спортивные мероприятия, выезды на природу или на экскурсии потрясающе сплачивают коллектив. Можно даже посмотреть сквозь пальцы на то, что половину понедельника коллеги обсуждают насыщенные выходные – это будет только плюс;
  • проводите планерки, летучки, совещания и оперативки. Чем больше вы общаетесь напрямую с коллективом, тем лучше. На совещаниях давайте высказаться всем желающим. Пусть даже новички знают, что их мнением дорожат и всегда дадут слово. Так никто не выпадет из обсуждения и все будут чувствовать причастность к общей идее;
  • устраивайте мозговые штурмы. Совместное решение задачи сплачивает коллектив на раз. Да и сами сотрудники привыкают работать совместно, а не поодиночке.

Соблюдая эти несложные правила, вы серьезно повысите эффективность работы коллектива. Запомните: мотивация, дисциплина, профессионализм, команда. И вперед, к новым свершениям!

Источник: https://www.insales.ru/blogs/university/kak-vyzhat-iz-kollektiva-bolshe

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: