Риск – оправданная мера или безрассудство: анализ факторов

Управление рисками. Как оценить и предотвратить убытки

Риск – оправданная мера или безрассудство: анализ факторов

Трейдер и риск-менеджер Нассим Талеб ещё в 2017 году в интервью РБК предсказал пандемию, подобную той, которая случилась в 2020-м.
См. ниже

Экономист Нассим Талеб

Если риски можно предсказать, то почему этот экономический кризис оказался для большинства сюрпризом?

Как предвидеть, оценить риски и своевременно принять меры управления рисками.

Что понимается под управлением рисками.

Управление рисками – это принятие и реализация управленческих решений, которые направлены на снижение вероятности наступления ущерба или минимизацию потерь.

Риски не появляются из ниоткуда. Для их возникновения нужны соответствующие условия, а ситуация развивается во времени. Задача риск-менеджмента – не допустить кризис в будущем. Эффективность управления рисками зависит от способности менеджеров анализировать и прогнозировать развитие событий.

Эффективное управление рисками связано с управлением безопасностью, которая имеет несколько градаций, степеней:

Безопасность можно описать как отсутствие опасности ( а опасность в свою очередь как возрастание вероятности действия совокупности негативных факторов).

Предпосылкой для возникновения опасной ситуации является вызов – обстоятельства, возможно, не угрожающие напрямую, однако предполагающие обязательное реагирование. С вызова начинается угроза.

Затем возникает риск, или вероятная возможность нанесения ущерба – свершившаяся форма опасности, которую можно описать конкретными цифрами.

Все эти этапы действуют друг за другом, приводя к кризисным последствиям, которые между собой уже действуют по цепочке, вызывая “эффект домино”: что-то сломалось → клиент не заплатил → кассовый разрыв → ещё несколько клиентов отвернулись → поставщик приостановил поставки → выигранный тендер не смогли обеспечить товаром → против компании возбуждено уголовное дело и тому подобное. А началось всё с одного-единственного клиента.

В прогнозировании рисков высокую роль играет теория вероятности, освежить знания которой можно по любому учебнику.

Кто больше всего подвержен рискам.

Каждый собственник определяет стратегию ведения бизнеса в кризис. Вариантов не так много. Можно воспользоваться матрицей Ансоффа.

Матрица Ансоффа

Чтобы противостоять кризису или выйти на принципиально новый уровень развития, предприниматель выбирает:

  • стратегию проникновения: продвигает существующий продукт на существующем рынке, обычно за счёт более агрессивного маркетинга;
  • стратегию развития продукта: изобретает новый продукт, который продвигает на существующем рынке;
  • стратегию развития рынка, чаще всего за счёт расширения географии присутствия;
  • стратегию диверсификации, или выход на новые рынки с новым продуктом.

Каждая стратегия предполагает разную подверженность рискам. Стратегия проникновения – менее всего затратна и имеет больше шансов на успех, примерно 50%. Но и конкуренция очень высока. Стратегия диверсификации предполагает резкие изменения, возрастает вероятность риска до 95%, последнюю стратегию можно выбрать только после отсечения трёх предыдущих и после тщательного анализа.

Этапы управления рисками.

Управление рисками включает в себя следующие виды деятельности:

  1. Определение контекста. Это совокупность внешних факторов, спровоцировавших и усиливающих ситуацию. Определяется, например, посредством анализа пяти сил Портера.
  2. Идентификация рисков. Чем конкретнее обозначить риски, тем быстрее и эффективнее найдётся решение.
  3. Анализ рисков. Необходимо просчитать, насколько губителен каждый из рисков, и лучше всего в конкретных цифрах: в деньгах или процентах от выручки.
  4. Оценка ранжирования рисков. Устранение самых первых, самых вероятных и опасных в “рейтинге” рисков минимизирует ущерб. Если на борьбу со всей группой рисков не хватит ресурсов, рисками из нижней части списка можно “пожертвовать” и дать им наступить.
  5. Выбор способов обращения с рисками: из всего разнообразия методов собственник выбирает наиболее подходящие.

Важно! На каждом этапе по мере реализации проекта по управлению рисками нужно соотнести достигнутые результаты с целями. В случае отклонений важно пересмотреть анализ и, соответственно, общий план действий.

Более простой алгоритм управления выглядит так:

  1. Выписать все вероятные риски: все возможные неблагоприятные ситуации, которые могут настичь вашу компанию.
  2. Оценить последствия этих рисков в деньгах: какой убыток понесёт компания в случае возникновения конкретного риска (прикинуть примерные потери).
  3. Оценить вероятность возникновения рисков в процентах. Здесь пригодятся навыки решения задач по теории вероятности.
  4. Выбрать приоритеты (какие риски требуют внимания прямо сейчас).
  5. Подготовить порядок реагирования (превентивный и в случае возникновения риска).

Из списка всех возможных рисков для наглядности можно составить матрицу.

Управление рисками в системе управления бизнесом.

Управление рисками – часть стратегического управления, определяющая во многом стиль ведения бизнеса: агрессивный или осторожный, тщательно выверенный или под влиянием импульсов. В больших и средних компаниях анализом рисков занимается целая структура – отдел управления рисками. В малых и микропредприятиях роль такого отдела выполняет собственник.

Аналитика рисков и принятие конкретных решений определяют тактическое и оперативное управление рисками. Чаще это выражается в формате внутренних регламентов: приказов, устных и письменных указаний, распоряжений, скриптов и должностных инструкций.

Работу над устранением рисков нельзя затягивать. Если запустить ситуацию на этапе низкой степени риска и высокой степени неопределённости, с течением времени неизбежно возрастут риски, возможный ущерб и стоимость изменений для нивелирования последствий. Проблему лучше “ловить” на начальных этапах.

График зависимости степени риска от сроков

План проекта по управлению рисками.

При составления плана по управлению рисками можно воспользоваться матрицей Эйзенхауэра, распределив задачи по двум парам критериев: срочные/несрочные и важные/неважные:

Задачи, согласно такой матрице, выполняются в очерёдности слева направо сверху вниз.

План управления рисками обычно содержит перечень работ по минимизации последствий конкретных рисков проекта.

Пример плана по управлению рисками. Шаблон таблицы.

Как правило, план управления рисками содержит перечень двух типов мероприятий:

  • мероприятия по предотвращению рисков;
  • мероприятия, направленные на минимизацию негативных последствий наступившего риска.

Крайне важно заранее предусмотреть источники финансирования всех мероприятий.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•

Если вам полезен этот материал, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/progressive/upravlenie-riskami-kak-ocenit-i-predotvratit-ubytki-5ecc2474d8e3ee4a78bb7f88

Риск есть всегда

Риск – оправданная мера или безрассудство: анализ факторов

ведущий аудитор DQS по пищевой безопасности, официальный партнер российского отделения DQS

Начать рассматривать концепцию риск-ориентированного мышления необходимо с определения. Риск – это угроза неполучения желаемого результата. Чтобы эта угроза не была реализована, требуется совершить определенные действия.

Приведем пример рассматриваемой концепции в повседневной жизни: человеку нужно перейти дорогу через регулируемый пешеходный переход. Цель – оказаться на противоположной стороне дороги. Достижение цели открывает перед пешеходом возможность реализовать свои дальнейшие планы.

Недостижение цели – а именно попадание под колеса автомобиля – ставит крест на возможностях пешехода, которые перед ним открывались, если бы он предпринял меры по предотвращению риска.

Какие меры следует предпринять для предотвращения риска? Руководствоваться сигналами светофора, внимательно наблюдать за дорожной обстановкой и приближающимися автомобилями.

Источник риска – от кого или от чего исходит риск. В данном примере угрозу представляют движущиеся автомобили. Фактор риска или угрозы – то, чего мы опасаемся.

В данном примере фактор риска – наезд автомобиля на пешехода.

В чем смысл применения концепции риск-ориентированного мышления на производственном предприятии? Работа предприятия – череда проблем, каждая из которых требует решения.

В основе любой проблемы лежит фактор неопределенности. В этой неопределенности заложена как негативная, так и позитивная составляющая.

Каждая из них может реализоваться в зависимости от сценария, по которому развиваются события.

Следовательно, любую проблему необходимо проанализировать, определить возможные варианты ее решения и понять, какие последствия (позитивные или негативные) она в себе таит.

Концепция риск-ориентированного мышления сфокусирована на решении именно серьезных проблем. Поэтому важно ранжировать их по степени важности и сконцентрировать внимание на действительно значимых угрозах.

Реализация концепции риск-ориентированного мышления не является чем-то новым. Она укладывается в рамки классической процедуры принятия решений, которая предполагает:

  • сбор и анализ информации;

  • обсуждение вариантов развития событий;

  • принятие итогового решения;

  • реализацию запланированных мероприятий;

  • оценку результатов.

Предположим, что руководство предприятия, производящего пищевые продукты, выделило для себя главную проблему – безопасность продукции. Какие действия необходимо предпринять для реализации концепции риск-ориентированного мышления в этой ситуации?

Для начала необходимо проанализировать риски и возможности.

Шаг 1.

Создайте рабочую группу по анализу рисков и возможностей. Включите в ее состав ключевых руководителей, совокупная компетентность которых охватывает все направления деятельности предприятия. Лучше всего, если это будут руководители высшего звена.

Шаг 2.

Сформулируйте цель – исключить либо максимально уменьшить риск причинения вреда здоровью потребителя.

Шаг 3.

Обозначьте перечень возможных рисков и ранжируйте их по степени важности:

  1. Единичные или массовые отравления пищевой продукцией предприятия.

  2. Отзыв продукции с рынка в случае массовых отравлений.

  3. Непрохождение внешнего контроля качества работы (аудитов «сетей»).

  4. Выявление несоответствий контрольно-надзорными органами .

  5. Претензии потребителей, связанные с безопасностью пищевой продукции.

Далее следует обсудить варианты реагирования на риски:

  • Отказаться от риска. В данном случае это невозможно по организационным, техническим, экономическим или иным причинам. Для пищевого предприятия это неприемлемо, так как отказ от риска равнозначен отказу от выпуска пищевой продукции.

  • Исключить риск. Этот вариант неприемлем, так как производство пищевой продукции сопряжено с риском ее загрязнения и, как следствие, вероятностью причинения вреда здоровью человека.

  • Диверсифицировать риск. Этот вариант также неприемлем, так как распределение рисков по различным нишам с целью их минимизации не решает проблем, связанных с загрязнением продукции.

  • Распределить риск, например, поставщиками. Однако доказать вину последних непросто. Более того, штрафные санкции накладываются по результатам проверки самого производителя, а не его поставщиков.

  • Снизить вероятность наступления рисков и тяжесть последствий невозможно, так как потребители, надзирающие и контролирующие органы, а также торговые сети находятся вне системы управления предприятием.

  • Сохранить риск. Делать это также нежелательно, так как последствия наступления риска могут серьезно повлиять на показатели эффективности и повлечь серьезные имиджевые потери.

Шаг 4.

Примите решение.

Его реализация должна позволить предприятию минимизировать риски причинения вреда здоровью человека.

Самым результативным способом нивелирования риска выпуска небезопасной продукции является разработка и внедрение на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ИСО 22000:2018.

Шаг 5

Проведите анализ позитивных последствий для предприятия, которое поставило перед собой цель создания СМБПП.

В их числе могут быть:

  1. Снижение риска, связанного с пищевыми отравлениями продукцией предприятия.

  2. Снижение вероятности отзыва продукции.

  3. Уменьшение количество жалоб и негативных отзывов потребителя.

  4. Повышение вероятности представить свою продукцию в крупных сетевых магазинах, где одним из важных требований является наличие сертифицированной СМБПП.

  5. СМБПП – это возможность успешно проходить проверки контролирующих органов.

  6. Повышение качества управления. Так как в основе СМБПП, созданной в соответствии с требованиями ИСО 22000:2018, лежат общесистемные требования, включающие в себя все необходимые элементы системы управления предприятием.

  7. Надлежащая степень предсказуемости работы предприятия.

Шаг 6

Проведите анализ необходимых инвестиций.

Как правило, они связаны с дополнительными расходами на развертывание и сертификацию СМБПП.

На что обратить внимание

Решение, принятое рабочей группой, должно содержать описание конкретных мероприятий и сроки их выполнения, в нем также необходимо указать ответственных должностных лиц.

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 не требует от предприятия документально оформленную методологию оценки рисков и возможностей. Однако контрольно-надзорные и иные органы могут запросить документы, которые подтверждают, что на предприятии реально ведется деятельность по реализации концепции риск-ориентированного мышления.

#пищепром #стандарты ИСО #управление рисками #гайд #пищевая безопасность

Нравится: 4 распечатать статью

Источник: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/sistemy-menedzhmenta/risk-est-vsegda/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: