Руины на миллиард: один из самых роскошных курортов для военных Купари в Хорватии заброшен

Заброшка на миллиард: военный курорт Купари в Хорватии | Блог о путешествиях и отдыхе в Черногории, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и других странах

Руины на миллиард: один из самых роскошных курортов для военных Купари в Хорватии заброшен

Мы вышли из машины и осмотрелись. Справа от нас веселилась компания цыган. Чуть дальше от них стоял фургон, возле которого тренировалась пара фаерщиков. А напротив них красовался «Гранд» отель.

Цыгане были явно навеселе, и кто знал, что от них можно было ожидать. Но мы приехали не повадки цыган изучать, и, вооружившись штативом, пошли к заброшенному миллиарду долларов. Но не успели пройти и 10 метров, как пьяные цыгане разбили свою машину о груду камней.

Лучший в Югославии — отельный комплекс Купари

В 60-х годах прошлого века правительство Югославии отгрохало шикарный отельный комплекс на берегу Адриатики, в Купарах. Поговаривают, это был лучший гостиничный курорт Югославии.

Мудрено ли — в Купари вложили больше миллиарда долларов из военного бюджета страны. Поэтому и отдыхать тут могли только военные.

И не просто солдаты, а высший чин ЮНА (Югославская Народная Армия) либо люди с хорошими связями.

Можно сказать ,что Купари были эксклюзивным местом отдыха белградского высшего военного общества. Управляющий курорта практически бегал, чтобы лично подать кофе генералам, приехавшим отдохнуть от своих мучительных трудов. Мирослав Лазански

Инфраструктура Купарей включала в себя несколько отельных зданий, бассейн, парковую зону, спортивные площадки и парковки. Всего в Купарах могло разместиться 2000 человек. Так же на территории курорта была вилла маршала Тито, в которой он частенько принимал высокопоставленных гостей.

Чтобы вы понимали масштаб, я покажу вам здания отелей.

Отель «Гранд»

Здание отель «Гранд» вы видели на заглавной фотографии к посту. Оно сильно отличается от остальных зданий, которые, вобщем-то, представляют из себя типичные бетонные коробки. Отель «Гранд» же выглядит больше как вилла и полностью соответствует своему названию. Как по мне, так «Гранд» — самое интересно здание из тех, что мы посмотрели в Купарях. Пойдёмте внутрь?

Вестибюль отеля:

Плитка на полу вся целая, хотя стены и потолок ободранные. Из вестибюля на второй этаж ведёт в прошлом шикарная винтовая лестница:

Второй этаж выглядит довольно грустно:

Крыша кое-где провалилась, ходить там, вобщем-то, небезопасно:

Со второго этажа можно подняться на третий. Там, судя по всему, были служебные помещения. Без фонарика нет смысла идти — можно повредиться. Но т.к. у меня всегда с собой фонарик, мы пошли и увидели огромные вентиляционные трубы. Говорят, что в Купарях была и подземная секретная база. Возможно, масштабная вентиляция действительно неспроста.

Из-за темени вентиляцию я не сфотографировала, а вот дырку от снаряда в крыше сфотала:

Возвращаемся на второй этаж отеля «Гранд». Из окон, выходящих во внутренний дворик, открывается вид на джунгли. Когда-то тут был ухоженный парк.

Балконы, выходящие на другую сторону (к отелю «Пелегрин»):

Спускаемся со второго этажа и идём дальше.

Из вестибюля идёт длинный коридор вдоль внутреннего двора.

Из коридора можно попасть в служебные помещения, номера и выйти во двор.

Что это за дыры в стене и почему они уходят куда-то вниз — кто его знает? Лезть не рискнули.

Выход во двор: 

Ещё один вестибюль с лестницей на второй этаж:

Напротив него небольшое здание, внутри ничего интересного. Зато вход красиво обвит плющом:

Возвращаемся в «Гранд». Лестница в вестибюле завалена обрушившейся крышей:

Идём дальше. Что поразило в отеле, так это размер номеров. Сколько они квадратов? 12? Малипусенькие коморки. Странно, что для высших чинов армии ЮНА построили микро-отсеки, израсходовав при этом целый миллиард долларов.

По отелю «Гранд» можно бродить очень долго. Много тут интересных уголков, в каждую комнату хочется заглянуть.

Но зачастую номера очень тёмные. Фонарик был незаменимым помощником.

Где-то мне попадалась информация, что хорваты искали инвесторов, чтобы восстановить Купари. Но с той скоростью, с какой тут всё разрушается, скоро можно будет лишь искать покупателя на землю.

Около отеля «Гранд» есть ещё небольшие одноэтажные здания. Сначала мы подумали, что это бунгало, но дыры внизу и какие-то странные окна опровергают эту теорию. Что это было?

Отель «Горицина»

Вид на отель «Горицина» из отеля «Пелегрин»

Здание «Горицина» как-то не вызывает особо интереса. Бетонная коробка с видом на море. Но внутри есть немного интересного.

Выглядит «Горицина» более разбитым, чем «Гранд». Особенно меня напряг подвесной красный потолок. Если он вдруг решит упасть на голову, мало не покажется.

Тут, похоже, когда-то был холл:

Панорамный вид на море. Интересно, ресторан или просто зал?

Отель «Купари»

В отель «Купари» мы не пошли, т.к. особого интереса его бетонная коробка с однородными отсеками не вызвала. По информации, что я нашла в интернете, там был большой бассейн.

Отель «Пелегрин»

Здание «Пелегрина» выглядит тоже как бетонная коробка, но немного задизайненная

Источник: https://life-thai.com/zabroshka-na-milliard-voenny-j-kurort-kupari-v-horvatii/

Купари — мертвый курорт в Хорватии

Руины на миллиард: один из самых роскошных курортов для военных Купари в Хорватии заброшен

Элитный военный курорт Купари раньше называли Югославские Гавайи. Укромная бухточка с песчаным пляжем утопала в зелени, желанное место для отдыха — не правда ли? Всего 10 минут езды на авто — ты в Дубровнике. Этот запретный город  по периметру  был защищен колючей проволокой.

Зато генералы и чиновники из Белграда имели возможность роскошно отдыхать на Адриатике, на строительство отельного комплекса из военного бюджета Югославии потратили аж $1 миллиард.

Но бомбардировка в 1991 г со стороны сербских и черногорских военных сил навсегда изменила облик курорта…

Также читайте о заброшенных курортах Югославии — остров Святого Марка и отеле Халудово Палас
Так комплекс выглядит со стороны на ноябрь 2018 г — без единого окна, в полной разрухе.
В пик сезона тут не было ни одной свободной кровати, а добиться путевки в Купари можно было только тем, кто имел чин выше офицера. Его сравнивали с Сан-Ремо, Монако, Монте-Карло

Военный санаторий Купари был настоящим раем — 5 крупных отелей с 1600 кроватями “Grand”, “Goričina I”, “Goričina II”, “Pelegrin” i “Kupari”. Отдеьно были построены виллы для Тито и Йованки — “Boroa 1” площадью 1150 кв м, у жены Йованки — 850 кв.м — “Boroa 2”.

Первый крытый бассейн для ватерполистов, которого не было даже в Дубровнике, песчаный пляж в укромной бухте, густой сосновый лес и пальмы, рестораны, спортивные площадки, летний театр, место для пейнтбола…
Среди известных нам лиц в этом райском уголке Хорватии отдыхал даже Михаил Горбачев и Элизабет Тейлор.

Приезжали важные люди со всего мира — король Непала Биренда, канцлер Германии, правители Франции и Арабских стран, задаривая духами и подарками обслуживающий персонал. Они останавливались на отдых на вилле Тито и Йованки.

Это единственные строения, которые сербы с черногорцами не разбомбили — не поднялась рука, видимо. До сих пор они под охраной, фото взяла с интернета

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Есть подземный бункер для Тито, в который ведет 800-метровый туннель. Всего в Югославии их построили 26 штук!
Мертвый город Купари облюбовали иностранные гости, любящие заброшки, а также паркурщики, прыгая по разрушенным зданиям.

Посмотрите видео

Почему не восстанавливают курорт, ведь в Хорватии можно прекрасно зарабатывать на туризме? Конечно, нужны огромные деньги, а еще лучше — иностранные инвесторы.

Пару лет назад, когда я впервые побывала в Купари, при мне начали чистить территорию от джунглей — в воздухе витали надежды о русских инвестициях! Вот что я тогда узнала:

Сергей Гляделкин, владелец «Авеню групп», вернет разрушенным отелям на Адриатике былое сияние аж за 100 млн евро.

Четверть денег останется в местном бюджете Дубровницкой области, а 75% уйдут в столицу Загреб. А самому ж Гляделкину отдают Купари на 99 лет!  Учитывая неспокойную обстановку на Балканах и вечное желание чего-то национализировать, как уже бывало с Купари ранее, смешно верить цифрам и обещаниям. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В ноябре 2018 г я снова заглянула в Дубровник и Купари — внешне ничего не изменилось. Зато встретила пожилого местного жителя и разговорилась:

Вы видели как бомбили ваш город и эти отели?Да, конечно

Почему до сих пор не начали восстанавливать курорт? слышала про русского инвестора…

Он отказался от этой идеи. Зато теперь хочет взять в аренду на 99 лет сеть «Four Seasons». Кстати, пару лет назад рядом построили шикарный отель Ширатон
У вас еще есть обида на соседей — черногорцев и сербов? Вы их ненавидите?Нет. В любой нации есть НЕлюди и нормальные люди, злобы нет.

Из Будвы сюда ехать 1,5 часа, но ни один черногорский гид не завезет вас показать бывший Югославский курорт. Они вообще стараются не говорить о войне 90-х, всячески лавируя в диалоге
В 1991 г в Купари  пришла война.

Наступление частей Югославской Народной Армии началось с полуострова Превлаки (у границы с Черногорией), продолжилось по берегу к Дубровнику с целью выйти к реке Неретва и установить некую новую границу между католичеством и православием (одна из версий).

Руководители уже распадающейся страны в Белграде и Подгорице придумали некую новую Дубровницкую республику, полностью заблокировав регион с моря и с суши. Одно меня удивляет — зачем бомбить отели?

Купари были подчистую разграблены резервистами ЮНА, позже на машинах вывезли все — от мебели и бытовой техники. Самые «пронырливые» оккупировали виллу Тито, добыча там была богатой, от гравюр до картин.
Нас поразило то, что народ даже гранитные плитки с лестниц позабирал «на дачу»

В чем был смысл разрушать объекты для отдыха, как и старый Дубровник — для меня до сих пор непонятно.

Сделать их сербскими под лозунгом «война за мир» было глупо… до сих пор хорваты припоминают им те события. Отели были обстреляны с ракетных фрегатов и катеров, а на пляж был высажен крупнейший морской десант.

Перед тем, как сербские и черногорские солдаты покидали Купари, забрали большую часть инвентаря, увозили все добро кораблями, а потом сожгли один отель «Купари» поэтажно фосфорными бомбами.

История появления курорта Купари в Хорватии

Изначально это было родовое поместье богатой семьи, пока в начале 20 века не было продано Чешской компании, а название Купари получило из-за кирпичного заводика.

Оказывается, чехословаки много чего построили тогда на хорватском побережье, их можно назвать родоначальниками туризма (тут).
В 1920 г был построен первый отель «Гранд», на старом фото — посредине.

В 1979 г его реконструировали, видимо после землетрясения. При нем была пивная, ресторан, залы для отдыха.
Так «Гранд» выглядит сейчас

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Забавно, что пока территория была мирной и благоустроенной, то была закрытой для посещения обычных людей, начиная еще с 1915, когда купили чехи. Как все разрушили, так теперь нет шлагбаума и народ приезжает погулять, позагорать.

И еще из смешного — 100 лет назад из Херцег-Нови  сюда были завезены саженцы пальм. Теперь долгоносик не щадит их ни в Черногории, ни в Хорватии…

После окончания Второй Мировой войны СФРЮ национализировало гостиничный комплекс чехов, но через год Тито одумался и вернул им.

Прошло еще два года, Тито поссорился со Сталиным и всем советским миром, и решил окончательно забрать у чехов свое родное, хорватское побережье, передав под ведомство Министерства Обороны. Так стали достраиваться новые отели.

Их всего  было 6 — «Kupari», «Pelegrin», «Grand», «Mladost», «Goričina», «Galeb»

при Югославии выгядел так

Посмотрите шикарное видео с коптераВ 1998 г. Хорватия естественно национализировала этот курорт, сюда даже перебрались военные на несколько лет, жить или отдыхать — не в курсе.

Виллу Тито отдали под ведомство Минестерства Обороны Хорватии. Но с 2001 Купари находится в полном запустении…
Приведу несколько цитат из видео из Гааги, где разбиралась война в Хорватии

Слободан Милошевич утверждает, что сербы и он лично тут ни причем. В бомбардировке Купари, Дубровника и этого региона виноват черногорский правитель Момир Булатович. Но в своей книге он утверждает, что он с Милошевичем вообще не виноваты в войне в Дубровнике

-У нас никогда не было плана создания Дубровачкой республики, как единицы Сербии. А Милошевич был против бомбежки Мирового наследия ЮНЕСКО

Павле Стругар, отдававший приказы о бомбежке,  черногорский генерал, считает что он был на войне, но он не виноват

А министр иностранных дел Черногории Самарджич до последнего не верил, что будет война, а тем более — черногорцы пойдут бомбить Дубровник.

В Подгорице встретился со Стругаром, от которого услышал, что 30 тысячная армия усташей (хорватских националистов) собирается напасть на Бока-Которскую бухту.

Так Стругар и Булатович объяснили свои намерения — Мы будем защищать Черногорию и Югославию с минимальными потерями. Что не было правдой, никто не нападал и не было там батальонов

После чего Самарджич поддержал их
— Раз на нас напали, будем защищаться. Но 1 октября, вернувшись домой, я узнал, что это агрессия и нападение на Дубровник, а не защита… меня это разочаровало. Ведь мы с Дубровником всегда по-братски жили.

За 14 столетий ни одна военная сила не нападала на Дубровник, к ее стенам приходили мощные армии Византии, Венецианской Республики, Османской империи, но даже немецкие и итальянские фашисты не думали совершать за крепостными стенами военные операции.

Эта «честь» досталась только Черногории… Что для меня, как черногорца лично — стыд.

Адвокат Стругара утверждает, что Дубровник им просто нужно было блокировать с моря и с земли, чтоб народ не вооружился. И идти дальше к реке Неретве. А сам Стругар сидел в момент бомбежки в Требинье и понятия не имел, что на мирных жителей и историческое наследие ЮНЕСКО летят гранаты…

Кто-то снял своих детей на отдыхе в Купари и Дубровнике в 1980 г

Я не буду писать никаких послесловий, это глупо. В войне не бывает правых.

{title}>LiveJournal

E-mail

Это тоже интересно!

(7 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sasha0404.me/kupari-mertvyj-kurort-v-xorvatii/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: