Рыбное производство: технологии, оборудование. Рыбный завод

Содержание
  1. Производство рыбной муки для комбикормов
  2. Перспективы и проблемы направления
  3. Технология получения рыбной муки
  4. Техническое оснащение цеха
  5. Требования к производственному помещению
  6. Рентабельность планируемого бизнеса
  7. Производство рыбной муки: изготовление, технология, оборудование
  8. Технология производства
  9. Основные требования при производстве
  10. Необходимое оборудование для производства
  11. Техническая организация цеха по производству рыбной муки
  12. Где найти каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции
  13. Рентабельность и перспективы бизнеса
  14. Переработка рыбы и технологии производства рыбной продукции
  15. Организация цеха
  16. Санитарные правила и нормы
  17. Производственное оборудование
  18. Технологический процесс
  19. Закупка рыбы
  20. Получение прибыли
  21. Реализация готовой продукции
  22. Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов
  23. Нарезка
  24. Снятие чешуи и шкуры
  25.  Инжектирование всех видов рыб
  26. Дефростация / Охлаждение / Засолка / Замораживание
  27. Технологическое оборудование для производства полуфабрикатов и готовых блюд
  28. Расфасовка и упаковка
  29. Автоматизация, комплексные решения
  30. Всё выше перечисленное оборудование может быть произведено и в судовом (морском) исполнении.
  31. Рыбное оборудование, Рыбоперерабатывающее оборудование, оборудование Рыбного производства
  32. Автоматическая панель управления МР-200 или МР-1000
  33. Исполнение камеры вялки в комплектации ПРЕМИУМ
  34. 1.1 Камера вялки УВР 4 поколение
  35. Принцип действия
  36. 3.1 Автоматическая панель управления МР-1000

Производство рыбной муки для комбикормов

Рыбное производство: технологии, оборудование. Рыбный завод

Сфера сельского хозяйства, из-за осложнившихся отношений с иностранными партнерами, сегодня активно развивается. И это дает отличные шансы предпринимателям развиваться в этом направления, запуская производственные предприятия по выпуску востребованной здесь продукции.

И если пришло решение открыть бизнес именно в данной нише, то стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства рыбной муки и начать поставлять на рынок ценный компонент для производства комбикорма. Рыбная мука – одна из самых ценных (а значит – и дорогих) составляющих в каждом комбикорме для скота и птицы.

Полученный в процессе переработки порошок смешивают с основной массой корма, для придания ему особых питательных свойств.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

И несмотря на то, что процесс получения готовой продукции, благодаря полностью автоматизированному оборудования, достаточно прост, предпринимателю стоит проработать бизнес план производства рыбной муки. Так в дальнейшем будет гораздо проще вести свою деятельность, учитывая затраты на ведение дела и получаемые доходы. Что стоит здесь учесть?

Перспективы и проблемы направления

В России совсем немного предприятий, выпускающих рыбную муку. И связано это, в основном, со сложностями в поставках сырья. Дело в том, что большое его количество отправляется за рубеж.

И тут один выход – заключить договора на регулярные поставки достаточного для переработки количества сырья сразу с несколькими поставщиками.

И тогда, при наличии минимальной конкуренции на рынке, можно запустить довольно прибыльное дело.

Треть выпускаемой на территории России рыбной муки продается заграничным клиентам. И получается, что наши соотечественники, переплачивая значительную сумму, российский же продукт закупают за рубежом. И многие фермеры с радостью станут приобретать его у местного производителя. Огромный рынок сбыта – вот основное преимущество данного направления.

Производство рыбной кормовой муки считается доходным бизнесом за счет достаточно высокой цены на эту добавку. А это обусловлено теми свойствами, которыми она обладает. И предлагая своим потенциальным клиентам готовую продукцию, можно апеллировать именно ее ценностью для животных.

Состав рыбной муки следующий:

  • протеин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Чтобы сократить расходы на запуск предприятия и минимизировать финансовые риски, лучше если будет организовано предприятие небольшой мощности. Таким образом, мини линия не будет простаивать вследствие перебоев с поставками сырья, а выпущенная продукция не станет залеживаться на складах.

Рекомендуем эти статьи:

Свое производство деревянных поддонов как бизнес.

Открытие бизнеса по производству полистиролбетонных блоков своими руками.

Какое лучше купить оборудование для производства травяной муки своими руками?

Технология получения рыбной муки

Мини завод по производству рыбной муки будет перерабатывать в своих стенах рыбное сырье. И это могут быть не только цельные тушки, но и отходы с рыбоперерабатывающих предприятий – кости, шкурка, потроха.

Учитывая, что для получения рыбной муки имеется возможность перерабатывать даже отходы, многие рыбные заводы оснащают специальным оборудованием отдельный цех, чтобы получать дополнительные доходы от продаж ценной добавки для комбикормов. Получается, что рыбоперерабатывающие предприятия могут стать вообще безотходными.

Сама же технология производства рыбной муки заключается в следующем:

  • Очистка сырья от посторонних включений (мусора, грязи).
  • Измельчение сырья.
  • Варка рыбного сырья.
  • Доизмельчение сваренного сырья в фарш.
  • Обезвоживание рыбного фарша.
  • Сушка рыбного фарша.
  • Окончательное перетирание полученного продукта в муку.
  • Упаковка рыбной муки в тару.

И рыбная кормовая мука – не единственный продукт, который можно получать в процессе переработки сырья. После обезвоживания рыбного фарша в баках остается вода и жир.

Именно второй компонент ценен – его можно также продавать фермерам в качестве полезной добавки к кормам.

Но вот получать медицинский рыбий жир в стенах мини-цеха вряд ли получится, поскольку здесь потребуется еще одна производственная линия для очистки технического продукта.

Техническое оснащение цеха

Эта отрасль сегодня активно развивается, а потому, на рынке представлено немало наименований машин и аппаратов для получения качественного продукта. И цена оборудования для производства рыбной муки будет зависеть от своей производительности и степени комплектации. В среднем небольшой мощности цех можно полностью укомплектовать станками за 800000-1500000 руб.

Производственная линия получения рыбной муки и технического рыбьего жира

Укомплектованная линия по производству рыбной муки оснащена следующими станками:

  • Бункеры для сырья, фарша и готовой продукции.
  • Измельчитель.
  • Сушильный бак.
  • Фасовочный аппарат.

Чтобы снизить затраты на техническое оснащение завода, можно приобрести линию без фасовочного аппарата, а осуществлять работу вручную с помощью дозаторов.

Но этот метод очень трудозатратен, и времени на процесс получения готового продукта будет уходить больше.

Желая сэкономить, лучше купить оборудование для рыбной муки китайского производства – оно стоит гораздо дешевле, чем те же самые российские или европейские станки.

Требования к производственному помещению

Чтобы разместить небольшой мощности линию, потребуется отдельно стоящее здание площадью 100-200 м2. Здесь будет располагаться не только сам цех, но и склады для хранения готовой продукции и комнаты для персонала.

На выходе мы будем получать не пищевой продукт, поэтому особо жестких требований со стороны надзорных органов к производственному цеху предъявляться не будет.

Но здесь обязательно должна быть вентиляция, вода, электричество, канализация.

А вот температуре и показателям влажности на складе готовой продукции следует уделить особое внимание, поскольку при хранении муки в ненадлежащих условиях, она может потерять свои свойства и товарный вид.

Возможно, заинтересует:

Читай про основы технологии производства костной и мясокостной муки.

Какой бизнес в сельской местности можно открыть?

Как сделать брикеты из опилок в домашних условиях и заработать?

Рентабельность планируемого бизнеса

Продажа рыбной муки, если отлажены каналы сбыта, совсем скоро станете приносить предпринимателю высокие доходы. И поспособствовать этому могут договора на оптовую реализацию готового продукта. Но крупные клиенты предпочитают сотрудничать с проверенными производителями, а потому, еще в самом начале своей деятельности получаемую в стенах завода продукцию лучше сертифицировать.

Применение рыбной муки довольно широко – со сбытом не должно возникнуть никаких проблем. Но сразу выйти на региональный рынок сбыта вряд ли получится – поначалу стоит делать ставку именно на местных покупателей.

Среднееоптовая цена рыбной муки на российском рынке составляет ≈35-60 руб./кг. При этом себестоимость продукции значительно ниже – 15-40 руб./кг.

И даже учитывая тот факт, что на запуск бизнеса у предпринимателя уйдет как минимум 1500000 руб.

(оснащение цеха, закупка сырья, подготовка помещения к работе), все затраты при такой высокой стоимости выпускаемой продукции могут окупиться буквально за 1 сезон.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-rybnoj-muki.html

Производство рыбной муки: изготовление, технология, оборудование

Рыбное производство: технологии, оборудование. Рыбный завод

Рыбная мука является важным источником микроэлементов и витаминов для многих сельскохозяйственных и домашних животных. Также рыбная мука может использоваться и как ценное удобрение. Производство рыбной муки может стать довольно выгодным бизнесом, если правильно подойти к организации этого вопроса.

Современное сельское хозяйство, несмотря на сложности в отношениях с иностранными партнерами, активно развивается на сегодняшний день. Рыбная мука является самым дорогим и востребованным кормом и удобрением в с/х, поэтому организация бизнеса в данной сфере будет довольно прибыльной.

Стоит также отметить тот факт, что предприятий, занимающихся выпуском именно этого продукта существует небольшое количество. Рыбная мука, в своем большем преимуществе, закупается зарубежными хозяйствами, поэтому отечественным фермерам остается и вовсе не большое количество.

Многие предприниматели оценили выгоду такого бизнеса по следующим параметрам:

  • практически полное отсутствие конкуренции;
  • недорогое сырье;
  • большой рынок сбыта;
  • высокая цена конечного продукта.

Если говорить о самой рыбной муке, то она действительно является ценным кормовым продуктом, который чаще всего смешивают с основным. В своем составе она содержит все необходимые вещества и микроэлементы, такие как протеин, насыщенные жирные кислоты и другие.

Костная мука активно используется и в качестве удобрения, ведь она обогащает почву, делает ее более плодородной, поэтому при организации бизнеса не стоит думать лишь о животноводах, фермеры также могут стать отличными покупателями. к оглавлению ↑

Технология производства

Если нет большого финансирования, то лучше всего изначально открыть небольшое предприятие по производству. Благодаря тому, что сырье сейчас можно легко закупить по приемлемой цене, то все затраты быстро окупятся.

Не обязательно даже закупать для производства тушки рыбы, вполне подойдут и отходы предприятий — потроха, кости. Это обойдется значительно дешевле. Само же производство довольно простое и заключается в нескольких этапах:

  • очистка сырья и измельчение;
  • варка и перемалывание в фарш;
  • обезвоживание и сушка;
  • изготовление муки;
  • упаковка.

В процессе обезвоживания получается и еще один ценный продукт для сельских хозяйств — жир. Он используется в самых разнообразных целях.

Многие рыбные заводы, в целях экономии и получения дополнительно прибыли организовывают безотходное производство. Рядом с цехом просто организуется и производственный цех по переработке рыбных отходов. Отличная идея для предпринимателей.

Существуют и другие технологии производства рыбной муки. Наиболее популярный — вакуумная сушка. Недостаток такой технологии в том, что в итоговом продукте остается много жира, что существенно снижает сроки хранения. к оглавлению ↑

Основные требования при производстве

Как и любой другой продукт, рыбная мука может быть разного качества. Чем больше протеина в конечной продукции, тем выше ее качество и, соответственно, цена. По ГОСТу содержание протеина в итоговом продукте должно составлять не менее 50%. Если же меньше, то мука может быть и не выпущена на рынок.

Если для сырья используют мелкие креветки, крабы и отходы рыбного производства, то в итоговом продукте должно получится не менее 65% чистого протеина. Для получения продукта более высокого качества, с содержанием протеина до 75% необходимо в качестве сырья использовать рыбу ценных пород, желательно белую.

Некоторые недобросовестные производители при получении рыбной муки низкого качества с небольшим содержанием протеина добавляют в продукт карбамид или аммонийные соли.

Это азотосодержащие вещества, которые могут вызвать у птицы и животных сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

При организации собственного производства необходимо категорически отказаться от использования таких методов, так как последствия могут быть действительно катастрофическими.

Помимо протеина, в состав итогового продукта входят и жиры. Чем больше процентарное содержание жиров в муке, тем меньше сроки ее хранения. Жирная мука используется преимущественно в качестве дополнения к корму сельскохозяйственным животным. Более того, чем жирнее рыба, тем сложнее будет она в переработке по технологии производства.

Стоит отметить, что за рубежом очень часто при производстве муки добавляют в продукт антиоксиданты, что повышает сроки хранения, но может нанести вред животным, для которых предназначена эта мука.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства

Организация небольшого бизнеса по производству рыбной муки обойдется примерно в 1000000 — 1500000 рублей. Закупить оборудование можно у иностранных поставщиков. Китайское оборудование будет стоить дешевле, но и качество может подвести.

Если нет таких денег, то можно обратить внимание и на б/у оборудование, купить которое вполне реально у больших предприятий, которые постепенно начинают свое развитие.

Таким образом можно организовать небольшое производство и при этом сэкономить.

В целом для организации понадобиться:

  • измельчитель;
  • емкости для сырья в различных видах;
  • сушильные баки;
  • аппараты для фасовки.

Можно обойтись без фасовочного аппарата, но это довольно сомнительная экономия, ведь для этого процесса необходимо будет нанять дополнительный персонал или заниматься самостоятельно, а это дополнительное время.

Стоит отметить, что желательно не экономить на качестве оборудования. При использовании старого и практически вышедшего из строя оборудования количество протеина в итоговом продукте будет достигать максимум 50%, даже если в качестве сырья использовать дорогостоящие сорта рыб. к оглавлению ↑

Техническая организация цеха по производству рыбной муки

Не стоит забывать и о правильно организованном техническом помещении. В целом, небольшое производство свободно может разместиться на 100 кв. м, но впоследствии все ровно потребуется расширение, если есть планы по увеличению доходов. В помещении обязательно должна быть канализация, вентиляция, электричество, водопровод.

Продукция не считается пищевой, поэтому каких-то особых санэпидемиологических требований нет. Серьезно стоит подойти к организации склада для хранения, ведь конечный продукт не терпит повышенной влажности.

Если говорить о необходимом персонале, то здесь все зависит от масштабов производства и оборудования. к оглавлению ↑

Где найти каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции

Организовать поставки сырья будет не сложно, ведь если раньше оно поставлялось в иностранные компании, то сейчас уже этого нет. Необходимо просто найти рыбное производство и наладить поставки. Это не отнимет много времени.

Со сбытом продукции, в принципе, все тоже просто, ведь продукция востребованная. Любое сельское хозяйство или фермерство не откажется от столь ценного продукта, поэтому со сбытом проблем не возникнет.

Лучше всего изначально продавать продукт оптом, это поможет быстрее наладить сам сбыт. После уже можно организовывать и розничные продажи.

Если рядом нет никаких крупных предприятий, займитесь вопросом организации сбыта на мелкие хозяйства, особенно на те, в которых содержится птица.

Именно птицефабрики являются основными покупателями рыбной муки, ведь этот продукт добавляется в основной корм.

к оглавлению ↑

Рентабельность и перспективы бизнеса

При правильном подходе к организации производства и сбыту, можно быстро развиваться. За один-два сезона можно полностью оправдать покупку оборудования и начать постепенное расширение цеха.

Не стоит сразу открывать большое производство, даже если позволяют финансовые возможности. Изначально необходимо все же наладить линии сбыта, найти постоянных поставщиков сырья. В противном случае производство может простаивать и нести убытки.

По сути, никаких рисков в этом бизнесе быть не может, но, главное, к организации подойти правильно. Не пренебрегайте рекомендациями по организации склада для хранения, соблюдайте все технические нормы.

Хорошо организованный бизнес принесет неплохой доход. Сложности будут лишь на первых этапах — при поиске поставщиков сырья и точек сбыта. Когда они будут найдены, процесс отработается до автоматизма и будет приносить регулярный и хороший доход. отработается до автоматизма и будет приносить регулярный и хороший доход.  хороший доход.

Обзор линии по производству рыбной муки

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-rybnoj-muki.html

Переработка рыбы и технологии производства рыбной продукции

Рыбное производство: технологии, оборудование. Рыбный завод

Одним из наиболее выгодных финансовых вложений в пищевой промышленности является переработка рыбы. Это связано с тем, что такая отрасль наименее подвержена колебаниям рынка в периоды кризиса. Этот вид бизнеса характеризуется высокой доходностью и стабильностью, потому как он не привязан к рыночным условиям, а спрос на продукцию не обусловлен экономической ситуацией или сезонностью.

Организация цеха

Приняв решение организовать рыбоперерабатывающее производство, следует учесть некоторые его особенности. Первоначально необходимо создать небольшую компанию, которая будет заниматься производством наиболее востребованной продукции.

К примеру, можно заняться засолкой и копчением различных видов рыбы и морепродуктов. Для этого придется обрабатывать свежую или свежемороженную рыбу с последующей ее реализацией через торговые точки.

Этот вид бизнеса является высокорентабельным и окупается примерно через полгода. В соответствии с объемами производства, размер минимальных капитальных вложений может составить 0,5−1,5 млн рублей.

Следует принять во внимание, что фирму по переработке рыбной продукции лучше открывать людям, которые имеют опыт работы в сфере пищевой промышленности. Примечательно, что даже простая реализация готовой продукции — весьма прибыльный бизнес. Она может производиться на действующих торговых точках, а также в специальных павильонах, открытых при производстве.

Переработка рыбы и морепродуктов считается одним из самых перспективных и рентабельных видов бизнеса. Первоначально стоит выбрать подходящее по расположению помещение. Цеха по переработке рыбы должны отвечать всем заявленным требованиям касательно работы с пищевыми продуктами. Основной момент — получение документов, подтверждающих разрешение на работу в пищевой отрасли.

Следует уделить особое внимание подбору трудовых кадров, потому что потребуются как офисные работники, так и рабочие специалисты. Кроме того, в приоритете также находится качественное техническое оснащение, которое сможет повысить производительность труда и снизить себестоимость на готовую продукцию.

Любой бизнес имеет свои нюансы и характерные особенности. Высокий доход всегда влечет за собой некоторые финансовые потери и проблемы. Однако за небольшой период времени они полностью окупят себя.

Санитарные правила и нормы

«Санитарные правила и нормы» (далее — САНПиН) являют собой определенные требования к производственным помещениям.

Во избежание нанесения вреда людям и окружающей среде, производство должно находиться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов.

Чтобы продукция была экологически чистой и безопасной для употребления, необходимо соблюсти такую же дистанцию от предприятий с вредными выбросами.

Чтобы производство было успешным, необходимо сделать правильную комплектацию мини-цеха. В нем обязательно должны находиться:

  • отопление;
  • горячая и холодная вода;
  • стоковая канализация;
  • оборудование для мытья тары;
  • система вентиляции;
  • кондиционер;
  • бактерицидные лампы (обязательно).

Чтобы упростить задачу по подбору подходящего помещения, можно взять в аренду, например, студенческую столовую или любое другое подобное помещение, где были учтены все нюансы во время строительства.

Иметь лицензию на переработку рыбы не требуется. Тем не менее, предстоит оформление сертификатов на каждую отдельную продукцию. Каждый месяц санэпидемстанция берет пробы продукции из потока, чтобы провести лабораторные исследования.

Рекомендуем:  Бизнес-план по переработке пластиковых бутылок

Производственное оборудование

Очень важным моментом является правильное оборудование цехов. Благодаря ему возможно миновать многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться при производстве продукции:

  1. Морской контейнер-рефрижератор. Применяется он на морских суднах, а на суше его зачастую списывают, поэтому найти его в продаже не составит труда (объявления можно отыскать даже в газете). Он отделан изнутри качественной пищевой сталью, кроме того, его можно устанавливать на улице.
  2. Стеллаж или ванная для разморозки рыбы.
  3. Ванны для мытья рыбы.
  4. Технологический стол для разделки рыбы.
  5. Разделочные ножи и доски.
  6. Емкости для засолки рыбы.
  7. Коптильные камеры.
  8. Слайсер, который поможет нарезать ломтики нужной величины и самостоятельно уложить нарезку.
  9. Аппарат для вакуумной упаковки продукции.
  10. Электронные термопечатающие часы для взвешивания готовой продукции и печати этикетки.
  11. Приборы для удаления чешуи и косточек, отделения кожи и филе.
  12. Приспособления для сортировки рыбы в зависимости от ее веса.
  13. Специальные фартуки и перчатки, имеющие металлические колечки, образующие единую кольчужную ткань, которая помогает избежать порезов и ран.

Все это оборудование необходимо иметь в цехах по переработке рыбы. Продукты переработки и отходы следует утилизировать.

Технологический процесс

Технология переработки рыбы сложная: она включает в себя несколько производственных уровней, для каждого из которых необходимо специальное оснащение и квалифицированные кадры.

Многие рыбные производства пытаются модернизировать при помощи нового и более современного оборудования, однако большинство переработчиков рыбы отдают предпочтение классическому методу обработки.

На первом этапе этого процесса рыба отправляется в рыбоприемный цех, а оттуда уже — в холодильные камеры. Находиться в подобных камерах рыба может ограниченное количество времени. Доставляется она как свежей, так и замороженной.

После этого она проходит процесс очистки и разделки и может быть готова к упаковке и реализации в качестве полуфабриката.

Дальнейшие работы производятся в кулинарном цехе.

Засолка рыбы происходит в несколько этапов:

  1. Она подвергается тщательному посолу и находится в таком состоянии на протяжении суток.
  2. Несколько недель займет ее созревание, при котором температура в помещении должна сохраняться низкой.

Рекомендуем:  Как открыть мини-завод по производству и переработке молока

От количества используемой соли будет зависеть вид продукции, полученной на выходе. Соленая рыба бывает двух видов: в рассоле и в сухом виде.

Чтобы получить идеальное филе, нужно очистить крупную рыбу от косточек, а в некоторых случаях и от кожицы. Для этих целей используются специальные машины. Температура воздуха в помещении не должна превышать 14 °C, для поддержания которой необходимо наличие кондиционера.

Для приготовления рыбного фарша понадобится качественное филе. Если нет возможности удалить из филе мелкие косточки, из такого продукта можно приготовить кормовой фарш, добавив в него соль, сахар и всевозможные специи. Фарш продается как отдельный продукт или же из него изготавливают рыбные колбасы, сосиски, различные начинки.

Для приготовления рыбных пресервов понадобится рыба жирностью более 6%. Для этого она подвергается специальному отбору, а затем маринуется в соли, сахаре и специях.

Полученная продукция при помощи специального оборудования или вручную укладывается в банки. Следует отметить, что при выполнении этих операций вручную качество готовой продукции и ее эстетический вид значительно улучшаются.

Рыба должна настаиваться в банках на протяжении 1−1,5 месяцев.

Во время приготовления рыбных консервов используется тепловая обработка, которой не подвергаются пресервы. Упаковочная тара должна быть полностью герметичной, во избежание размножения всевозможных болезнетворных бактерий. Наилучший вариант — алюминиевая или жестяная банка.

Срок годности рыбы определяется наличием в ней влаги, которая остается после ее обработки. Избавиться полностью от влаги практически невозможно, поэтому на начальном этапе рыбу солят.

Сушеная рыба содержит в своем составе порядка 10% влаги, вяленая — в пределах 40%. Это и есть основное отличие этих двух разновидностей. Все процедуры выполняются специальными машинами, которые используются и для копчения.

Известны 2 вида копчения: холодное и горячее. При горячем копчении рыбу охлаждают сразу после того, как она была изъята из коптильни.

Из отходов производства можно приготовить кормовой фарш или рыбную муку.

Чтобы соблюсти все производственные технологии, необходимо иметь штатных лаборантов, которые будут производить контроль на всех этапах производства продукции.

Закупка рыбы

Закупать рыбу лучше всего у оптовых поставщиков, предварительно проверив качество каждой отдельной партии при приеме. Такую важную процедуру можно доверить только опытному технологу, который, в свою очередь, должен уметь визуально определять, как давно рыба была выловлена. При каждом приеме товара обязательно присутствие технолога.

Огромное значение имеет время вылова: до нереста или после него, а также в какой сезон года был осуществлен вылов.

Рекомендуем:  Бизнес-план по переработке пластиковых отходов

При решении открыть завод по выращиванию рыб семейства осетровых и производству черной икры понадобится начальный капитал не менее 1 млн долларов. Подобный завод — уникальный проект для многих стран бывшего СССР.

Основное вложение — закупка специального оборудования. Капитальные вложения в эту отрасль напрямую будут зависеть от выбранного направления производства.

Например, для оборудования коптильного цеха понадобится специализированное оснащение и другие финансовые вложения. Помимо этого, цех можно использовать и для копчения мяса.

Для изготовления консервов необходимо совершенно иное оборудование и, соответственно, другие материальные затраты.

Получение прибыли

Доход от переработки рыбы может быть абсолютно разным. На него влияют такие факторы, как месторасположение производства и направление отрасли. Наиболее выгодным вариантом является расположение в морских регионах, а также вблизи рек. Переработка речной рыбы является весьма рентабельной.

Выбор направлений предприятия очень широк. Возможно даже совмещение всех направлений в одном производстве. Отрасль приносит чистую прибыль своим владельцам в размерах 50 000 — 700 000 рублей в месяц.

Размер доходов от производства в каждом отдельном случае будет разниться. Его можно проанализировать на примере изготовления пресервов:

  • Общий доход — 1 300 000 рублей.
  • Сырье, добавки, упаковка — 500 000 р.
  • Аренда, коммунальная плата — 90 000 р.
  • Заработная плата — 250 000 р.
  • Налоги — 50 000 р.
  • Мелкие расходы — 25 000 р.
  • Чистая прибыль: 385 000 р.

Реализация готовой продукции

При анализе рынка выделяют 3 стратегии реализации рыбной продукции. Среди них можно выделить такие:

  1. Снабжение уникальным товаром, который пользуется большой популярностью в других регионах.
  2. Усовершенствование качества продукции, существующей на рынке.
  3. Оптимальное соотношение цены и качества.

Большое значение имеет налаживание деловых отношений с партнерами и клиентами, а также поиск точек сбыта продукции. Для того чтобы заниматься производством продукции, необходимо, прежде всего, найти рынки сбыта. Благодаря этому товар не будет застаиваться на складе и не успеет испортиться. Это поможет предотвратить убытки.

Немаловажным фактором в успешном ведении бизнеса выступает работа менеджеров по сбыту. Они должны пройти специальную подготовку и иметь опыт работы, так как им придется выполнять роль рекламных агентов, проводить всевозможные презентации и т. д. Для успешного начала бизнеса такие шаги необходимы.

Так или иначе, компания по переработке рыбы и морепродуктов — всегда выгодное вложение капитала, которое быстро окупается и в скором времени приносит достойную прибыль владельцам.

Источник: https://vtothod.ru/biznes/pererabotka-ryby-i-tehnologii-proizvodstva-rybnoj-produktsii

Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов

Рыбное производство: технологии, оборудование. Рыбный завод

Работа с выловленной рыбой после поднятия трала на борт судна или изъятая из садка в компаниях аквакультуры, начинается сразу с взвешивания потока рыбы и дальнейшей ее сортировки по весу и размеру. Компания MARELEC (Бельгия) является на сегодняшний день одним из мировых лидеров в производстве потоковых весов и сортировочных грейдеров.

Нарезка

Так же MARELEC (Бельгия) в своём портфолио имеет машины для нарезки тушки рыбы на стейки, нарезки пластов рыбы на филе, с фиксированным весом. На сегодняшний день по точности нарезки по весу бельгийцы лидеры в мире. А по цене Вы будете очень приятно удивлены!

При работе с замороженной рыбой мы предложим ассортимент специализированных ленточных пил от фирмы  KOLBE (Германия).

Снятие чешуи и шкуры

Мы с большим удовлетворением предлагаем Вам ещё одну бельгийскую фирму, STEEN. В производственной линейке фирмы STEEN есть ручные, полуавтоматические и полностью автоматические машины для снятия шкуры. Так же машины есть крайне узкой специализации (например работы с угрем), а так же и универсальные модели для максимально возможных видов рыбы.

Узкая специализация формы STEEN на машинах для обесшкуривания рыбы, позволяет говорить о безупречном результате на продукте, а так же о большой надёжности их машин.

 Инжектирование всех видов рыб

Фирма FOMACO (Дания) в дополнительной рекламе не нуждается. Они номер один, по инжектированию всех видов рыбы, в Мире. Линейка предлагаемых машин покрывает производительность от 200 кг/час до 10 000 кг/час. Для более гибкой ценовой политики предлагаются два поколения инжекторов.

Дефростация / Охлаждение / Засолка / Замораживание

Рыба после первичной обработки, или после глубокой переработки должна быть охлаждена, и если необходимо по технологической цепочке засолена или заморожена. ООО ЕФТ сотрудничает с различными как Российскими, так и зарубежными производителями оборудования для производства льда, охлаждения и шоковой заморозки.

Что касается шоковой заморозки, то   быстрое замораживание гарантирует длительный срок хранения, сохранение вкуса, структуры и  свежести продуктов. При этом обеспечивается максимальное сохранение ценных веществ продуктов, а потери веса сводятся к минимуму. Для малых цехов вполне могут подойти недорогие решения на основе камерных шоковых фризеров от EFT.

Так же Есть предложение по IQF заморозке.

Если в начале технологической цепочке необходима дефростация, мы предлагаем три различных способа дефростации именно рыбы,  от компании FOODCO (Швеция) 

Технологическое оборудование для производства полуфабрикатов и готовых блюд

Расстановка и комплектация оборудования зависит от сложности рецептур и планируемых объемов производства. Однако приготовление даже простого супа иногда может быть сложным с точки зрения эффективности процессов.

Поэтому наша компания ввиду возможности использования большого количества рецептур, рекомендует использовать порционный способ приготовления готовых блюд на оборудовании компании GERNAL (Бельгия).

На практике, в зависимости от того, какой продукт выпускается в данный момент, каждая единица оборудования постоянно выполняет различные операции. Поэтому очень важно, чтобы все оборудование было максимально «гибким» и быстро перестраивалось на новую рецептуру.

ЕФТ предлагает весь комплекс оборудования, которое может потребоваться для приготовления широкого ассортимента полуфабрикатов и готовых блюд:

  • волчки и ленточные пилы KOLBE (Германия),
  • линии экструзии, коэкструзии и формовки полуфабрикатов эксклюзивной формы DJM (Нидерланды)
  • линии формовки и панировки HIWELL (Тайвань),
  • варочное оборудование GERNAL для варки, бланшировки, промывания и охлаждения,
  • сковороды и жарочные мешалки GERNAL,
  • проходные фритюрницы и линии доведения до готовности GERNAL,

Расфасовка и упаковка

ООО ЕФТ предлагает различные варианты фасовки и упаковки как полуготовых, так и полностью готовых продуктов из рыбы, а так же различных морепродуктов.

Для нарезки соленой и копчёной рыбы Вашему вниманию представлены ручные и автоматические слайсеры фирмы S.A.M. (Австрия) в специальном исполнении для нарезки рыбы и рыбного филе.

Мультиголовочные весы и вертикальные упаковочные машины (вертикальный флоупак) фирмы PENTAVAC (Италия).

Камерные вакуум упаковочные машины, трейсилеры и термоформовочные машины глубокой вытяжки фирмы KOMET (Германия)

Автоматизация, комплексные решения

Компания ЕФТ предлагает на российском рынке самые современные решения в области производства от лидеров отрасли. Поэтому ООО «ЕвроФудТехнолоджис» предлагает полный комплекс услуг:

  • инжиниринг,
  • технологическое проектирование и консультации,
  • поставка и монтаж оборудования,
  • пуско-наладочные работы,
  • решения «под ключ»
  • сервисная и технологическая поддержка

Всё выше перечисленное оборудование может быть произведено и в судовом (морском) исполнении.

Источник: https://fish-oborudovanie.ru/

Рыбное оборудование, Рыбоперерабатывающее оборудование, оборудование Рыбного производства

Рыбное производство: технологии, оборудование. Рыбный завод

Внимание! компания ПОС Промышленное Оборудование Суворовой начала производство вялочных камер 5-го поколения 

подробнее здесь

А ниже описание 4-го уже поколения вялочных камер которые мы изготавливаем. Наиболее эффективное за счет большого воздуха потока и осушения воздуха. Установка универсальна как для использования для филе рыбы так и для навесной целой рыбы. Что делает её универсальной для любой рыбной продукции, включая: икру, морепродукты и соломку.

Установка вяления УВР 4 (2х5=10 Еврорам) размером 3,5х5,3 метра до 2-х тонн загрузки по свежему сырью (целая рыба вертикальной навески, например лещ, синец, вобла). Исполнение СТАНДАРТ: ● Блок агрегатов (оборудование обогрева и нагнетания воздуха) выполнен из оцинкованной стали, реверсивные.

●   Установка осушения воздуха (2 испарителя внутри камеры) суммарной мощностью 15 кВт. ●  Автоматическая панель управления на базе МР-200 ●  Автоматическая система контроля влажности ●  Силовой шкаф управления. Автоматика и электрика немецкие. ●  Измерительные датчики. ●  2 Холодильных агрегата суммарной мощностью 15 кВт холода.

●  Потолочное перекрытие для организации горизонтального потока

Автоматическая панель управления МР-200 или МР-1000

МР-1000 – ОПЦИЯ. Более эргономичная, удобная и информативная. Позволяет выводить и хранить на персональный компьютер все данные по процессу. И видеть в режиме онлайн все что происходит: температуру, влажность, режим вялки и т.д.

Исполнение камеры вялки в комплектации ПРЕМИУМ

Тоже самое что и СТАНДАРТ + дополнительно:

  • Блок рекуперации фреона на 18 кВт тепла (2-й конденсатор работающий по нашей программе). Позволяет работать без ТЭНов в основном режиме сушки. Экономия до 90% электроэнергии.
  • Автоматическая панель управления МР-1000 с выводом параметров вялки на персональный компьютер.
  • Автоматическая подача воды в бачок психрометра.
  • Исполнение электрического шкафа нержавеющая сталь.

В цену входит стоимость инсталляции (монтажные и пуско-наладочные работы на территории Заказчика), без стоимости проезда (перелета) и проживания в регионе Заказчика.

Монтаж делает бригада  из 2-х человек в течение максимум недели при подготовленности Заказчика к монтажу. Примечание: В стоимость оборудования не входят сендвич – панели и двери. Они приобретаются и монтируются силами Покупателя по чертежам, предоставленным Поставщиком либо поставляются силами Поставщика по отдельному договору.

Срок поставки: 7-8 недель на склад в г.Подольск с момента аванса. Условия оплаты: по договоренности. На пуско-наладочные работы оформляется отдельный договор. Гарантия составляет 18 месяца с момента запуска оборудования в эксплуатацию, но не более 19 месяцев с момента отгрузки со склада в г.Подольск.

В связи с быстрым износом гарантия на ЗИП, которые подлежат замене в процессе ТО, не распространяется.

1.1 Камера вялки УВР 4 поколение

4-е поколение вялочных камер нашего поизводства. Наиболее эффективное за счет большого воздушного потока и мощного осушения воздуха. Установка универсальна как для горизонтально расположенного филе рыбы или соломки, так и для навесной целой рыбы.

Что делает её универсальной для любой рыбной продукции, включая: икру, морепродукты и соломку.

Оснащенные логическим управлением вялочные камеры УВР 4, использующие высоко скоростное поточное движение воздуха, тепловую технику, позволяют вялить мясо или рыбу и другие продукты питания в оптимальном и высокоэкономичном режиме с осушением воздуха.

Вяление производится за счет 3-х факторов: движение воздуха, осушение воздуха и активное испарение влаги за счет разницы температур (нагрев). Эти 3 метода позволяют быстро, равномерно и эффективно вялить рыбу.

Камеры вялки УВР 4 обеспечивают быстрый и равномерный процесс. Процесс вяления рыбы производится с помощью компактного блока агрегатов, обеспечивающего равномерное движение потоков воздуха, подготовленного  тепловым оборудованием с одновременным осушением воздуха. Камеры УВР 4 спроектированы таким образом, что блок агрегатов и регулируемое перекрытие образуют ветровой туннель для равномерной подачи воздуха к рыбе.
Логическая система управления постоянно контролирует температуру в теле продукта (рыбы или мяса) и температуру в камере. Это позволяет осуществлять быструю вялку с малым расходом тепла. В зависимости от продукта, размеров, веса, жирности, породы рыбы) и габаритов камеры, время вяления колеблется от 18 часов (например филе минтая) до 66 часов (вобла среднего размера). Во Владивостоке по технологии горячей вялки палочки красной рыбы мы получили готовые за 12 часов.
В соответствии с требованиями HACCP по системе безопасности качества пищевых продуктов, камера оборудована системой мониторинга технологического процесса с архивацией данных.

Время вялки зависит от: – типа сырья (рыба, говядина, свинина, др.); – размера сырья: рыба, филе, соломка; – плотности загрузки камеры; – заданных параметров процесса;

– а так же от качества исходного сырья.

Индивидуальное решение – возможность использования существующих помещений.


Камеры УВР 4 можно поставлять также и в компонентах, при этом блок агрегатов с перекрытием и система управления поставляются без собственно камеры.

Таким образом, можно использовать имеющиеся в наличии площади. Монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию производятся просто и быстро.

Принцип действия

– вяления сырья циркулирующей воздушной массой в замкнутой системе с поддержанием ее температуры и влажности по заданной программе. Управление технологическим процессом осуществляется с помощью управляющего контроллера.

Пояснение к чертежу:

  • Конденсатор (исполнение ПРЕМИУМ) система утилизации горячего фреона. Мощность 18 кВт тепла.
  • Испаритель (осушитель) с системой отвода влаги за камеру вяления.
  • Циркуляционный реверсивный вентилятор с системой ТЭНов.
  • Реверсивный вентилятор для смешивания холодного и горячего воздуха.
  • Электрический щит со встроенным автоматическим пультом. Ставится по желанию Заказчика в удобное для него место.

3.1 Автоматическая панель управления МР-1000

(опция или ставится в исполнении ПРЕМИУМ).
Система управления компьютерная панель МР-1000 – это постоянный и полный контроль параметров технологического процесса с выводом информации на дисплей.

  • 30 программ по 30 технологических шагов каждая;
  • контроль температуры внутри камеры и в продукте;
  • контроль и управление влажностью;
  • выявление неисправностей с выводом на пульт управления с сервисной информацией возможность индивидуального программирования; 
  • Лёгкость работы с пультом управления  при программировании технологического процесса и не требует специальных навыков.
  • Возможность программирования с персонального компьютера.

Внешний вид системы регистрации и записи данных на персональный компьютер

Источник: https://fish50.ru/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: