Самая дорогая рыба в мире: на рыбной ярмарке в Японии туша голубого тунца ушла за 3 миллиона долларов

Содержание
  1. Новости » Самая дорогая рыба в мире – тунец за 3.000.000 $
  2. На вес золота
  3. Культура «магуро»
  4. Как готовят магуро в Японии
  5. Другие широты
  6. Заключение
  7. Какая самая дорогая рыба в Японии – фуга, тунец или что-то другое
  8. Размеры голубого тунца
  9. В ресторанах тунца:
  10. самый дорогостоящий улов в мире
  11. Ценная покупка
  12. В память о землетрясении 2011 года
  13. Рекордсмен на суши
  14. Рыбные аукционы и символы
  15. Промысел голубого тунца в трех направлениях и статистика
  16. Голубой тунец в Японии вылавливается в водах трех направлений:
  17. Знаменитая Фуга
  18. Цена фуги
  19. Действие фуги на организм человека
  20. 7 самых дорогих рыб мира
  21. Тигровая акула
  22. Голубой тунец
  23. Баррамунди
  24. Платиновая арована
  25. Фугу
  26. Белуга-альбинос
  27. Жемчужный скат
  28. в тему
  29. Самые дорогие рыбы в мире: цена, фото
  30. Тунец
  31. Барамунди (белый морской окунь)
  32. Русский осетр
  33. Калуга
  34. Золотая рыбка
  35. Рыба фугу
  36. Топ-10 самых дорогих продуктов в мире
  37. Черный арбуз Денсукэ
  38. Дыня Yubari King
  39. Алмазная икра
  40. Белый трюфель
  41. Шафран
  42. Кофе Лювак
  43. Грибы Мацутакэ

Новости » Самая дорогая рыба в мире – тунец за 3.000.000 $

Самая дорогая рыба в мире: на рыбной ярмарке в Японии туша голубого тунца ушла за 3 миллиона долларов

Продолжаем наше знакомство с удивительными тунцами! В предыдущей статье мы рассказали вам, что это за рыбы и чем они отличаются от остальных. Сегодня же речь пойдёт о культуре их потребления. Мы расскажем вам: 

  • Как проходят аукционы
  • Сколько стоят самые дорогие тунцы (спойлер: как большая квартира в центре Москвы)
  • Как их готовят в разных странах

На вес золота

Мы уже говорили, что тунец – рыба дорогая. Цена на блюфин в Москве стартует от 8000 рублей за килограмм, но даже это – сущие копейки по сравнению с суммами, которые отдаются за целые тушки на японских аукционах.

Напомним, что ценность тунца определяется по степени его жирности, чем жирнее – тем дороже

В самом сердце страны восходящего солнца – Токио – находится один из крупнейших в мире рынков морепродуктов. Он называется «Цукидзи» или «Тсукиджи» и делится на две секции: внешнюю и внутреннюю.

Именно на территории внутреннего рынка (а площадь этой территории целых 23 гектара) проходят знаменитые на весь мир торги.

Чтобы попасть туда в качестве зрителя нужно приехать на рынок к пяти утра, встать в очередь и надеяться, что вы попадёте в число первых 120 счастливчиков, ведь именно это – максимальное количество на один день. 

Хотя даже это удаётся не всем, ведь во время особого спроса (например в праздники) зрителей вообще не пускают – все места занимают потенциальные покупатели. Почему же так рано? Это не рано. Наоборот, это последний час работы аукциона, а начинается он в три часа ночи.

Это сделано для того, чтобы обычные покупатели и туристы не мешали работе оптовиков – рынок то действительно не маленький, ежедневно его посещают более 400 тысяч человек.

Из-за огромного количество посетителей даже было принято решение разделить рынок, так что теперь «внутренняя» часть находится в другом месте и называется «Тоёсу». 

А теперь к самому интересному – к деньгам. Можете сразу сесть и обложиться подушками, чтобы не падать.

В 2012 году на этом знаменитом рынке с молотка ушла туша 222-килограммового тихоокеанского голубого тунца стоимостью…. 1 миллион 760 тысяч долларов США. Да, вы правильно прочитали.

Впечатляет, не правда ли? До недавнего времени это был абсолютный рекорд стоимости одной рыбы, но в прошлом году выяснилось, что и такая баснословная сумма – не предел. 

5 января 2019 года на аукционе рынка «Тоёсу» 278-килограммовый тунец был продан за невероятную сумму в 3,1 миллиона долларов. Цена одного килограмма равнялась 11 150 долларам США – стоимость хорошего автомобиля. Такой спрос идеально характеризует популярность тунца на рыбном рынке и говорит об особенном интересе к нему в Японии.

Культура «магуро»

От аукционов плавно переходим к национальной кухне. Как вы уже поняли, тунец (это и есть «магуро» на японском) в Японии ценится крайне высоко. Не удивительно, что он занимает почётное место в национальной кухне и даже имеет свою особенную культуру потребления. 

Начнём с иерархии. Ценность рыбы определяется по степени жирности, чем жирнее – тем дороже. Тут безусловным лидером опять-таки является наш бесценный блюфин (здесь его называют «хан-магуро»).

Но и части тушки разнятся по степени жирности, а потому у японцев есть особое название для каждой из них. Самая жирная и самая дорогая часть находится в брюхе, ближе к голове, и называется «о-торо». За ним следует чуть менее жирное мясо из середины брюшка «чу-торо» и часть у хвоста «хара-шимо».

Верхняя же часть рыбы целиком называется «аками». Мясо там менее жирное, более плотное и красное. Оно тоже делится на три секции: самая светлая часть у головы – «се-ками», наиболее популярная средняя часть – «сенака» и самая тёмная и плотная хвостовая часть – «се-шимо».

Что касается других, более дешёвых видов тунца, то их чаще всего можно встретить в виде консервов или полуфабрикатов.

Как готовят магуро в Японии

Чаще всего тунец в японской кухне используется для приготовления суши и сашими. Нередко его также в салаты и тушёные блюда, а солёного тунца и вовсе жарят на гриле. Однако самым ценным считается сырое мясо из части «торо». Естественно рыба должна быть максимально свежей и отвечать самым высоким стандартам качества.

Для суши филе нарезается поперёк волокон на ломтики толщиной 5мм, а для сашими – 1 см. Делается это специальным ножом «янабига». Суши и сашими из блюфина – дорогое удовольствие, призванное не утолять голод, а приносить гастрономическое наслаждение.

Они подаются с васаби, соевым соусом маринованным имбирём – продуктами с сильными антибактериальными свойствами, которые убивают потенциальных микробов и бактерий в сырой рыбе. Васаби при этом традиционно добавляют в соевый соус (а не намазывают на рыбу, как часто делают у нас), а имбирь призван очистить вкусовые рецепторы между разными видами рыбы.

Так что будьте осторожны в настоящих японских ресторанах: постоянно заедая суши имбирём вы рискуете обидеть повара, ведь он подумает, что вам не нравится его блюдо.

Популярен в Японии и так называемый малый тунец или «кацуо». Его тоже едят сырым (это называется «татаки»), а также сушат и стругают в рыбные хлопья – основу бульона «даси».

Другие широты

Несмотря на то, что наибольшую популярность тунец сыскал именно в Японии, его любят и ценят по всему земному шару. В Америке обожают делать с ним салаты и сэндвичи, сочетая с различной зеленью, орехами и лимонным соком. Средиземноморские рецепты пестрят необычными вкусовыми сочетаниями: киш с томатами и оливками, гарнир из сладкой груши, салаты с белой фасолью, каперсами и авокадо. 

Мы же предлагаем вашему вниманию простой, но изысканный рецепт французской кухни, а именно – тунец на гриле.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленький лайм
  • 2-3 ложки оливкового масла extra virgin
  • щепотка нарезанного розмарина
  • 4 свежих стейка тунца
  • 6 помидоров
  • 1 красный лук
  • соль и перец

Выжимаем сок лайма, натираем кожуру. Добавляем выдавленный чеснок, немного масла и столовую ложку розмарина. Даём тунцу пропитаться маринадом в течение получаса.

В духовке при 200®С запекаем до мягкости половинки помидоров и нарезанный соломкой лук, предварительно смазав их маслом и посыпав розмарином.

Стейки жарить на гриль-сковородке при слабом огне с обеих сторон, подавать с запечёнными помидорами, сбрызнув соком лайма и украсив розмарином. Bon appétit!

Заключение

Две из трёх обещанных статей о тунце позади и нам с вами осталось поговорить о насущном, а именно о жуликах, которые обманывают покупателей. Что они для этого делают и как не попасться на их удочку – об этом мы расскажем в нашей следующей статье. Следите за обновлениями!

В своём блоге мы уже не раз рассказывали вам об удивительном семействе лососёвых. У нас были статьи и про семейство в целом, и про полезную икру лосося, а сегодня мы хотим рассказать вам поподробнее о наиболее популярных промышленных видах. Чем они отличаются друг от друга? Как не купить некачественную рыбу? Узнаем прямо сейчас.

Представители семейства тресковых давно завоевали любовь ценителей рыбы со всех уголков планеты. Так как жир у них накапливается в печени, мясо этих морских обитателей является диетическим и подходит для ежедневного употребления, а малое количество костей и их небольшой размер делают их идеальными даже для маленьких детей и пожилых людей. А огромный запас витаминов и полезных веществ…

Помните ли вы те времена, когда кошмаром всех детсадовцев был рыбий жир? И не важно, как много нам рассказывали о его пользе – всё равно этот запах и вкус вызывали стойкое отторжение.  То ли дело сам его источник – тресковая печень. Истинный деликатес! Её также называют « морская фуа-гра », а польза в ней сочетается с нежным и пряным вкусом. Недаром суровые скандинавы…

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о тунцах самой насущной и животрепещущей темой: обман покупателей . А конкретнее мы рассмотрим примеры с подделкой консервов или их низким качеством.  Как вам наверняка известно, тунец – лакомство не из дешёвых. Процессы его вылова, обработки, хранения и транспортировки влетают в копеечку, не говоря уже о дороговизне самого продукта….

Продолжаем наше знакомство с удивительными тунцами! В предыдущей статье мы рассказали вам, что это за рыбы и чем они отличаются от остальных. Сегодня же речь пойдёт о культуре их потребления. Мы расскажем вам:  Как проходят аукционы Сколько стоят самые дорогие тунцы (спойлер: как большая квартира в центре Москвы) Как их готовят в разных странах…

Тунцы – одни из самых удивительных промысловых рыб. История их добычи уходит корнями более чем на пять тысяч лет назад, их наскальные изображения были найдены в пещерах Сицилии, а также на греческих и кельтских монетах. У этих рыб даже есть свой собственный праздник – Всемирный день тунца, отмечаемый ежегодно 2 мая. Мы подготовили для вас цикл из трёх увлекательных…

Сегодня в магазинах сравнительно большой и разнообразный выбор рыбки, так, что глаза разбегаются. В статье подробнее поговорим о видах, которые добываются именно в России – как в Северных морях, так и на Дальнем Востоке, и о том, какие между ними различия и сходства и на что стоит обратить внимание при выборе той или иной рыбы

Уж сколько раз мы слышали дифирамбы охлаждённой рыбе! В ней сохраняются все первозданные полезные вещества, а вкус и текстура мяса ни с чем не сравнятся, ведь она буквально дышит морем! Всё это так, но некоторые обстоятельства порой мешают нам насладиться ею в полной мере. Как не ошибиться с выбором охлаждённой рыбы? Можно ли быть уверенным в качестве на 100%? Об этом и многом другом мы…

Подводя итоги уходящего 2019 года, мы выбрали ТОП-9 рецептов с рыбой и морепродуктами для вашего Новогоднего стола! Больше (очень много!) рыбных рецептов вы можете найти в нашем Instagram аккаунте

Зима ещё не успевает начаться, как всё вокруг внезапно пропитывается атмосферой праздника. Уже к концу ноября мы начинаем с предвкушением считать дни до заветной даты и планировать меню для новогоднего стола. А знали ли вы, как много на свете стран, в которых именно рыба считается одним из символов Нового года или даже главным новогодним блюдом?  Сегодня мы…

Источник: https://fish2o.ru/blog/9/

Какая самая дорогая рыба в Японии – фуга, тунец или что-то другое

Самая дорогая рыба в мире: на рыбной ярмарке в Японии туша голубого тунца ушла за 3 миллиона долларов

Япония с давних пор славится экспортом, самых дорогих пород рыб в мире. В национальной японской кухне, также преобладают рыбные блюда.

Регулярно в стране, проходят рыбные аукционы, самых дорогостоящих экземпляров, пойманных в японских территориальных водах.

Из употребляемых в пищу, одной из самых дорогих рыб в мире и в Японии, считается — Голубой тунец.

Размеры голубого тунца

Голубой тунец (tuna bluefish) — это крупная рыба, достигающая роста до 4-5 м и веса до 700 кг. Считается родственной рыбе — скумбрии, и даже похожа на нее долговязым веретенообразным телом. У тунца нежирное, красное и очень вкусное мясо, которое после обработки немного напоминает телятину.

Структура мяса, в разных частях тела тунца – отличается: спинка больше темная и мускулистая, а брюшко – жирнее и мягче, поэтому оно в цене дороже.

Жир больших экземпляров голубого тунца иногда достигает до 20% от их веса. Большей частью жир в тунце находится в брюшной полости, а в печени его содержится до 35%.

Этот вид рыбы обитает в открытых водах трех океанов. Уловы тунца, во многих странах, в основном используются, для потребления в виде консервов в масле. В Японии употребление тунца – один из основных видов продуктов японской кухни.

В ресторанах тунца:

  • запекают,
  • жарят как стейки,
  • кладут в салаты
  • и активно употребляют в сыром виде.

самый дорогостоящий улов в мире

Самой дорогой рыбой в Японии и во всем мире, оказался Голубой тунец. Его поймали в 2013 году перед японским новым годом и его вес составил 269 кг. Место улова рыбаки обозначили на северо-востоке от Японского побережья возле префектуры Аомори.

Ценная покупка

Эта гигантская рыба, была куплена на первом аукционе нового 2013 года в Японии, на рыбном рынке Цукидзи за 56,5 миллиона иен, что на то время было равно около $ 736 тысяч.

Покупателем рекордного голубого тунца, стал японский ресторан в лице его президента Kiyoshi Kimura.

Новый рекорд в цене

Цена голубого тунца 2013 года, превзошла рекорд, самого дорогого тунца в Японии и в мире прошлого 2012 года. В том году голубой тунец с весом в 342 кг был куплен на аукционе в Японии за 32,5 млн иен, что равнялось — $ 396 тысяч.

В память о землетрясении 2011 года

Президент компании Kivomura – Киеси Kимура, владеющий сетью ресторанов Суши — Zanmai, сообщил, что купленный тунец в новом 2013 году, является подарком народу Японии. Этот подарок символизирует стойкость Японии, перенесшей огромные трудности, в связи с катастрофическим землетрясением и цунами в марте 2011 года.

Рекордсмен на суши

По словам Кимуры, его ресторан, будет в дальнейшем продавать этот тунец, всем людям, за более приемлемую цену, чем он был куплен. Рекордсмен был собственноручно разделан Киеси Kимурой, а затем изрублен на 10 тысяч кусочков, предназначенных в первую очередь для суши.

Самый первый аппетитный кусочек, в процессе разделки рыбы, был тут же, на рынке, продан другому частному бизнесмену за 2 000 иен (около $ 23 тысячи).

Остальные 10 тысяч кусочков тунца, были проданы в ресторане, по обыкновенной цене в 418 иен ($ 5.5).

Все гости ресторана с восторгом попробовали уникального голубого тунца и по достоинству оценили щедрость владельца ресторана господина Кимуры.

Рыбные аукционы и символы

Организация рыбных аукционов в Японии, привлекает внимание многих богатых предпринимателей, как один из способов, приковать к себе внимание в преддверии нового года.

Одним из национальных символов в Японии, считается первая покупка голубого тунца, на рыбном аукционе. В такой период, высокие цены на рыбу, не обязательно отражают ее качество.

Промысел голубого тунца в трех направлениях и статистика

Япония является потребителем 80%, пойманного голубого тунца во всем мире. Большое количество этой рыбы, со всего мира, отправляется в Японию для местного потребления.

Голубой тунец в Японии вылавливается в водах трех направлений:

  • Тихоокеанское,
  • Атлантическое,
  • и южная часть Тихого Океана.

За последние 15 лет, численность популяции тунца, заметно упала из-за истощения рыбных запасов. Межправительственная группа Японии, после празднований нового года, опубликовала данные о тревожном снижении голубого тунца в тихоокеанском направлении.

Численность тунца в южном тихоокеанском направлении, также снизилась от 3 до 8% за тот же период. В атлантическом и средиземноморском направлении, снижение произошло в 60% за предыдущий период с 1997 по 2007 года.

Печальная статистика, является результатом необузданного и незаконного рыбного промысла, который превысил все допустимые квоты на свободную ловлю голубого тунца.

Невзирая на то, что в последнее время в численности дорогой рыбы наметился положительный сдвиг, эксперты Японии считают, что перспективы на значительное увеличение популяции рыбы, в ближайшее время – очень хрупки.

Знаменитая Фуга

В Японии существует еще один вид рыбы, которая также считается деликатесом, и очень дорого стоит. Это рыба – фуга. Она на азиатском рынке, считается очень ядовитой и смертельно опасной. При неправильном приготовлении может убить несколько человек.

Добывается фуга, в территориальных водах Японии и употребляется, после специальной обработки. В стране отдельно обучаются повара, чтобы готовить блюда из фуги.

При ошибках в приготовлении этой рыбы, достаточно одной капли активного яда, чтобы взрослый человек умер. К сожалению, в течение года в Японии, по статистике, случаются 40 смертельных отравлений от фуги.

Кто рискнул попробовать, правильно приготовленную фугу, всегда остаются в восторге, от ее вкуса и получают непередаваемое наслаждение. Но риск всегда остается риском.

Цена фуги

По сравнению с голубым тунцом, фуга кажется намного дешевле. Тем не менее, в супермаркетах ее стоимость в 100 г коробочке – от 3000 иен ($30-50). То есть 1 кг фуги стоит – от $ 300 до $ 500.

Существуют несколько подвидов фуги. И поварам необходимо обязательно знать, все особенности каждого такого вида и как правильно не только готовить, но и чистить.

Подготовительные процессы, в приготовлении фуги, считаются очень важными. За знания в этом деле и за практику, повара получают специальную лицензию. Такое разрешение получить в Японии довольно сложно.

Действие фуги на организм человека

После употребления правильно приготовленной фуги, человек испытывает онемения рук и ног, с подобием впадения в транс. Через секунды, это ощущение проходит, и наступает подобие «воскрешения», с возвращением функций конечностей. Ради этих ощущений и вкуса, фуга остается очень популярным деликатесом, не только у японцев.

Источник: https://samoedorogoe.info/samaya-dorogaya-ryba-v-yaponii/

7 самых дорогих рыб мира

Самая дорогая рыба в мире: на рыбной ярмарке в Японии туша голубого тунца ушла за 3 миллиона долларов

Рыба – достаточно питательный, но вместе с этим диетический продукт, который присутствует в рационе каждого человека. Зачастую люди предпочитают лакомиться такими недорогими сортами как красная рыба (лосось, семга), сельдь палтус или шпроты.

Несмотря на свою дешевизну и распространенность, они очень вкусные и никогда не надоедают. Однако существуют морские обитатели, цена мяса которых порой превышает стоимость новой импортной машины и даже небольшого самолета.

Рассмотрим самые дорогие виды рыбы, имеющие огромный спрос среди бизнесменов и селебрити.

Тигровая акула

Самая дорогая рыба в мире, на которую охотятся браконьеры. Официально вылов тигровых акул запрещен развитыми странами, но это многих не останавливает, ведь их печень, мясо и плавники – востребованный товар на черном рынке.

Акулы этого вида относятся к хрящевым рыбам и из-за полосок по бокам туловища они нередко называются леопардовыми. Основное место обитания хладнокровных – субтропическая зона Мирового и центральная часть Тихого океана. Тигровые акулы без проблем уживаются и в открытых водах, и вблизи побережья, где от их зубов часто погибают туристы и местные жители.

Эти рыбы крайне не перебочивы в питании. Они едят ракообразных, зазевавшихся птиц, змей, черепах и прочих обитателей океана. Также в их желудке находят пластиковые пакеты, одноразовую посуду, тряпки и другой мусор, который выбрасывают купающиеся в воду. Постепенно их пищеварительная система забивается бытовыми отходами и животное погибает.

 Тигровые акулы предпочитают одиночный и ночной образ жизни. У них хорошо развито обоняние, они легко ориентируются даже в полной темноте. Если повстречаться один на один с рыбой-хищником, то это с 85% вероятностью закончится смертью для человека.

Тигровые акулы на протяжении многих лет являются объектом для исследований ученых из разных стран. В дикой природе изучить рыбу не представляется возможным из-за ее агрессивности, поэтому научные университеты и лаборатории приобретают их консервированные туши.

Но леопардовых акул покупают не только для опытов. Они часто украшают частные коллекции известных людей. Например, бальзамированное животное купил американский бизнесмен за 12 000 000$.

Голубой тунец

Рыба обитает преимущественно в Атлантическом океане, а раньше ее можно было встретить в водах Черного моря. По внешнему виду голубой тунец ничем не отличается от синего, живущего в Тихом океане. Разница между ними в том, что первая разновидность рыб намного крупнее второй, а их мясо вкуснее.

Сегодня популяция голубого тунца резко сокращается. Их отлавливают в промышленных масштабах и поставляют на рынки Китая, Японии, Америки и Европы.

В Россию рыб привозят редко, так как отечественные рестораны не включают блюда из них в меню из-за большой стоимости продукта и его низкой востребованности у жителей страны. А вот в Китае голубой тунец популярен.

Ежегодно там проводятся аукционы, где в качестве лотов выставляются самые крупные особи, пойманные в течение последнего года.

 Международная ассоциация по охране природы бьет тревогу. По ее подсчетам, через пару десятков лет голубые тунцы станут вымирающим видом, а после и вовсе исчезнут с вод Мирового океана.

Сегодня принято решение внести рыб в список подводных обитателей, находящихся на гране гибели. Вместе с тем некоторые страны уже стали запрещать ввоз голубых тунцов на их территорию. Тех, кто пытается продать товар через черный рынок, наказывают в соответствии с уголовным кодексом.

Нельзя сказать, что все голубые тунцы продаются за баснословные деньги. Мелкие представители этого вида не востребованы у покупателей.

Они считаются некондицией и часто встречаются в меню Японских ресторанов. Крупные особи ценные. Самая дорогая рыба продана на китайском аукционе за 1 760 000 долларов.

Ее вес составил свыше 220 килограмм. Покупателем стал владелец сети суши-баров Киеси Кимура.

Баррамунди

У рыбы много названий – белый морской окунь, лучеперая рыба или латес. Обитает на просторах Персидского залива, Индийского моря и рядом с побережьем Австралии. Хорошо себя чувствует и в соленой воде, и в пресной, поэтому ее можно выловить как в речке, так и в море.

Баррамунди представляет собой хищное существо, основу рациона которого составляют раки и мелкая рыбка. В редких случаях хладнокровное ловит крупных насекомых, сидящих на поверхности воды, и маленьких лягушек.

Латес – самая вкусная и популярная промысловая рыба, используемая для приготовления дорогих и экзотических блюд. В больших количествах ее ловят в Австралии, а экспорт товара составляет практически 20% от всего годового дохода государства.

На территории этой страны действует строгий закон, предписывающий отлов рыбы в определенное время года – с марта по октябрь. Причина в том, что зимой баррамунди уходит на нерест.

В других уголках планеты этого правила не придерживаются, поэтому там популяция белого морского окуня быстро сокращается.

Местные жители почти каждый день употребляют в пищу латеса и не считают его деликатесом. Для поимки рыбы они используют плетеные ловушки, которые устанавливаются в воде на дне реки.

После того как баррамунди заплывет в клетку, дверь закрывается и выбраться животное не может. Длина средней рыбы – 2,5-3 метра, а ее вес достигает 50 килограмм.

Выловив одного белого окуня, мужчина обеспечивает всю семью едой на пару дней.

 В Австралии ежегодно проходит акция под названием «Баррамунди за миллион». Ее суть в том, что в закрытый водоем выпускается 75 особей с метками на теле. Один из маркеров отличается от других. Тот человек, который поймает «особенную» рыбу, получит 1 млн. долларов. Остальных участников ждет награда в 10 000$.

В Европе, Америке и странах Азии баррамунди – редкость. Блюда из нее ценятся знаменитостями и богатыми людьми. За одну порцию салата с латесом придется отдать около 500-600 долларов.

Платиновая арована

Платиновая арована – самая дорогая аквариумная рыба в мире. Она не подходит для еды, но все равно ее стоит внести в рейтинг наиболее ценных подводных обитателей на планете.

Арованы – распространенная разновидность пресноводных существ, обитающих в тропических лесах. Они делятся на несколько видов в зависимости от своего цвета. Практически все они либо светло-желтые, либо золотистые. Исключение составляют платиновые арованы. Именно потому, что эти рыбки отличаются от своих сородичей, любители аквариумистики покупают их по огромной цене.

Платиновые арованы встречаются и в публичных аквариумах и зоопарках в разных уголках планеты. Они неприхотливы в содержании, редко болеют и при правильном уходе живут долго. Однако рыбы нуждаются в свободе, поэтому тесные аквариумы для них не подходят. В среднем платиновая арована вырастает до 60-70 сантиметров и может весить около 4-5 килограмм.

Представители этого вида относятся к хищным рыбам. Едят пауков, крабов, улиток, лягушек и других мелких обитателей подводного мира. В диких условиях в рационе арован присутствуют ящерицы, неядовитые змеи и птицы, сидящие на ветвях деревьев вблизи воды. В периоды голода животное питается калом обезьян и корнями водорослей.

Приобрести платиновую аровану можно у селекционеров из Южной и Северной Америки, Бразилии и Гайаны. Ее разводят в специальных заводях, а цена на одну молодую рыбу превышает 35 тысяч долларов.

Фугу

Рыба − символ японской кухни. Для употребления в пищу используется определенный вид фугу под названием «бурый скалозуб». Он обладает необыкновенным вкусом и довольно распространен в водах Тихого океана, Охотского моря и рядом с побережьем Японии.

Фугу – не только одна их самых дорогих рыб, но и самая ядовитая. Неправильно приготовленное блюдо станет смертельным для человека, поэтому в японских ресторанах, продающих деликатесы с бурым скалозубом, работают только опытные повара. В процесс разделки тушки нужно быть осторожным, чтобы содержимое ядовитых желез не попало на мясо, употребляемое в пищу.

В давние времена фугу была запретным продуктом и власти Японии всеми силами препятствовали ее вылову. Сегодня ограничения в стране сняты, но в некоторых государствах на юго-востоке Азии они действуют до сих пор. Однако люди находят способы обойти их.

 В Таиланде есть приватные рестораны, где подают сашими из фугу, а на рынках можно приобрести разделанную тушу рыбы, но исключительно «по знакомству». Случайному покупателю ее не продадут.

Съедобно только чистое мясо фугу. Ядовитые железы сосредоточены в икре, желчном пузыре, под кожицей и в печени. Рыба использует тетродотоксин для защиты от крупных хищников. Генные инженеры из Японии пытаются создать вид фугу, у которого не будет ядовитых желез, но пока эксперименты не закончились успехом.

Любителям острых ощущений за одну порцию сашими из этой опасной для жизни рыбы придется отдать около 1200$. Приобрести целую тушку можно за 250-300 долларов. Такая низкая цена объясняется тем, что человек, купивший фугу, все равно не сможет ее приготовить должным образом, поэтому она ценности не представляет.

Белуга-альбинос

Ареал обитания белуг – Каспийское, Азовское и Черное море. Рыбы относятся к семейству осетров и классу проходных, то есть они существуют и в соленой воде, и часто заплывают в реки. Это происходит в период метания икры.

В недавнем времени белуги считались распространенным видом подводных обитателей, но спрос на их мясо постепенно вырос и популяция животных сократилась. Сегодня они внесены в Красную книгу как разновидность рыб, находящихся на грани исчезновения.

 Белуга входит в рейтинг самых больших существ, обитающих в пресной воде. В среднем рыба вырастает до 4 м, но встречались и особи крупнее. Чучело белуги длиной 4,5 м находится в Национальном музее Татарстана.

Наиболее ценный представитель этих рыб – белуга-альбинос. В отличие от сородичей, она имеет светлую кожу и встречается редко. В пищу ее мясо практически не употребляют, зато икра пользуется огромным спросом во всем мире.

Востребованность этого продукта объясняется не только его уникальным вкусом, но и необычным видом. Все привыкли видеть икру красного или черного цвета, а эта – белая.

При этом чем светлее икринки, тем большую цену за них называют.

Массовым выловом белуги-альбиноса занимается иранская компания Hous Almas. Ее продукция носит название фирмы «Алмас».

В Европе икру белуги-альбиноса называют «золотой» или «бриллиантовой», в Америке ей присвоили имя «Голден кавьяр». И оно соответствует действительности, продукт на самом деле стоит на вес золота.

Купить 100 грамм икры можно за 2500-3000 долларов. Для сравнения: самая дорогая лососевая икра стоит 5500 рублей за кг.

Жемчужный скат

Уникальное животное, которое, как и платиновая арована, является декоративным. В природе встретить его крайне трудно, поэтому любители аквариумистики со всего мира только мечтают заполучить ската в коллекцию. Редкость существа подтверждается тем, что в каталоги поставщиков декоративных рыб Европы и Америки оно попадает раз в 4-5 лет.

Сегодня жемчужный скат – исчезающий вид подводных обитателей. Он внесен в Красную книгу и находится под защитой Всемирной организации по борьбе с браконьерством. Бразилия, где обитают немногочисленные представители жемчужных скатов, запретила вылов и вывоз рыб за пределы страны.

За все время в Россию попало 9 особей. Они находятся в частных коллекциях. Двое – собственность владельца рыбных заводей «АкваЭнималз» Юрия Фролова. Его жемчужные скаты – крупные и взрослые. Диаметр самки более полуметра, а самец на пару сантиметров меньше.

Ценность жемчужного ската не только в его редкости, но и в окраске. Тело рыбы покрыто неровными кругами, в центре которых 1-3 точки. Хвост пятнистый, длинный. Приобрести ската можно в Японии, за молодняк просят 50 000$.

Власти многих стран мира всеми силами пытаются повысить популяцию жемчужных скатов, но у них ничего не получается. Ввиду отсутствия достаточного финансирования ученым не удается вывести мальков в неволе. А частные заводчики, которые тратят много денег на оборудование аквариумов и заводей, не готовы выпустить прибыль в море.

в тему

Источник: https://udipedia.net/samaya-dorogaya-ryba-v-mire/

Самые дорогие рыбы в мире: цена, фото

Самая дорогая рыба в мире: на рыбной ярмарке в Японии туша голубого тунца ушла за 3 миллиона долларов

Среди огромного количества рыб встречаются особо ценные виды, являющиеся деликатесными или аквариумными и имеющие очень высокую стоимость. Она может быть обусловлена редкостью рыбы в природе, ее необычным большим весом или редким окрасом. Отдельные экземпляры рыб были проданы на аукционах за баснословные суммы.

Тунец

Мясо тунца является очень нежным и вкусным. Часто его используют в суши, популярен тунец и в консервированном виде.

Несколько экземпляров этого вида рыб имели большой вес и были проданы за внушительные суммы:

  • тунец весом 108 кг – был продан за 178000$;
  • особь весом 200 кг – была продана на токийском аукционе за 230000$;
  • голубой тунец весом 222 кг был пойман возле берегов Японии и продан на рынке по цене 1,76 миллион долларов владельцу сети ресторанов, где готовят различные виды суши;
  • тунец весом 226 кг – продан на рынке Токио за 730000$;
  • тунец-рекордсмен весом около 412 кг был пойман женщиной-рыбаком, которая продала его за 2,02 миллиона долларов.

Барамунди (белый морской окунь)

Обычная рыба барамунди стоит не очень дорого – около 40$ за 1 кг – и доступна к покупке в супермаркетах. Однако ежегодно в Австрии проходит необычный благотворительный аукцион. 75 представителей рыбы породы барамунди маркируют и выпускают в водоем.

На одном из экземпляров стоит ценник в 1 миллион долларов, остальные рыбы оценены в 10000$. Поймавший рыбу должен заплатить ту сумму, которая на ней обозначена.

Русский осетр

Осетровая рыба ценится в первую очередь из-за своей вкусной икры. Из-за бесконтрольного браконьерства ради получения черной икры осетр был внесен реестр Красной книги. Существует несколько особей осетра, которые из-за своего рекордного веса были проданы за большие суммы денег.

Самым знаменитым является экземпляр осетра весом 1,2 тонны с 200 кг икры. Он был пойман в начале 20 века. В эквиваленте на современные деньги за рыбу заплатили 289000$.

Калуга

Рыба относится к семейству осетровых и занесена в Красную книгу из-за резкого падения ее численности. Нерест калуги происходит раз в 5 лет. В этот период она способна выметать 1,5 миллиона маленьких икринок.

В 2014 году в речке Уссури рыбаками была поймана особь весом 600 кг с 100 кг вкуснейшей икры отменного качества. 100 грамм этого продукта были оценены в 2500$.

На данный момент из-за браконьерства калугу можно поймать только в специальных питомниках за определенную плату. Отлов речных особей запрещен.

Золотая рыбка

Этот вид рыб является аквариумным и относится к семейству карпов. Рыбы имеют очень красивую золотую чешую. Их вывели в Китае около 1000 лет тому назад.

Каждая императорская династия считала своим долгом приобрести любой ценой особей золотой рыбки и разводить их в прудах при своих дворцах, а также в аквариумах.

Среди правителей Китая своей любовью к разведению этого вида рыб прославился император Чао-коу.

В природной среде золотых рыбок можно встретить в водах возле острова Чейю. Он находится во владениях Южной Кореи.

Цена за одну особь аквариумной золотой рыбки составляет 1500$.

Рыба фугу

Известна и по другому своему названию – рыба-шар. Она имеет маленькие размеры тела и может плыть только хвостом вперед, а если испугается, то ее тело приобретет размер и форму шара с иголками.

Рыба фугу используется в кулинарии. В то же время она признана одной из самых опасных в приготовлении и в дальнейшем принятии в пищу рыб.

Количество яда, которое находится в фугу, способно умертвить несколько десятков взрослых людей, обладающих хорошим здоровьем.

Если коснуться незащищенной частью тела ее мяса или просто вдохнуть пары, выделяемыми внутренностями, можно ожидать один исход – смертельный.

Чтобы правильно приготовить рыбу фугу, нужно в точности соблюдать сложный технологический процесс. В мире существует очень мало поваров, которые умеют правильно приготовить этот вид рыб, чтобы это было безопасно в первую очередь для них самих, а уж затем для клиента. К разделке и готовке рыбы допускаются лишь мастера, которые прошли долгие годы обучения и сдали экзамен по этому искусству.

Из-за сложного кулинарного процесса 100 грамм мяса рыбы фугу оцениваются в сумму от 100$ до 500$. В Японии она считается деликатесным блюдом, ее обожают любители экзотики и экстрима.

Познакомиться с ТОП-10 самых дорогих рыб можно также в следующем видео:

Ярчайшие представители рыб славятся своими крупными размерами и высокой стоимостью, в которую они были оценены. Одни из этих особей были приобретены, чтобы радовать глаз в аквариуме, другие были использованы для приготовления деликатесных блюд. Своими уникальными качествами эти экземпляры заслужили место в рейтинге самых дорогих рыб в мире.

Источник: https://homebrewheaven.com/samye-dorogie-ryby/

Топ-10 самых дорогих продуктов в мире

Самая дорогая рыба в мире: на рыбной ярмарке в Японии туша голубого тунца ушла за 3 миллиона долларов

примерно 250$ за стейк

Вагю – это японская мраморная говядина, самая дорогая на мировом рынке среди всех сортов мяса.

Изначально производили говядину в регионе Кобэ, Япония. Весь секрет в умелом маркетинге, бычкам ежедневно делают массаж, кормят отборным зерном, поят премиум пивом, а иногда и сакэ.

Источник фото: thelondonfoodie.co.uk

Черный арбуз Денсукэ

до 6000$ за штуку 

Японцы определнно нация богатых гурманов. Еще один деликатес из Японии – арбуз денсукэ, который растет исключительно на Хоккайдо. Самый дорогой черный арбуз был продан за 3,5 тысячи долларов в 2014 году.

Источник фото: daoofhealth.ru

Дыня Yubari King

Королевская дыня Юбари выращивается в одноименном городе на Хоккайдо, главном острове Японии. Основой для нее стали дыни двух сортов канталуп – американской Spicy и английской Earl’s Favourite. Дыни с идеально круглыми формами, с ровным сетчатым рисунком и гладкой кожурой. Только в прошлом году пара дынь была продана в Японии за 26 000 долларов.

Дыня ценится за ее восхитительную сладость и уникальный производственный процесс – ее можно выращивать только в вулканическом пепле региона Юбари, что увеличивает ее спрос.

Источник фото: www.jw-webmagazine.com

Алмазная икра

10 000 за килограмм

Мало кто видел и уж тем более пробовал икру белуги-альбиноса. Чем старше рыба, тем светлее ее икринки и тем выше стоимость. Стоимость баночки такой икры составляет порядка €100 за 10 г.

Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу и ее добыча ограниченна. На половое созревание самки уходит до 27 лет. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой большая редкость.

Чтобы испробовать продукт, придется встать в лист ожидания

Источник фото: tipsaludable.com 

Белый трюфель

до 32 000$ за килограмм

Также известный как трюфель Пьемонт или Альба, белый трюфель можно найти в северной Италии, где его собирают с октября по декабрь. Трюфель добывают естественным образом – под землей, на корнях дубов и буков.

Ореховый землистый вкус трюфеля напоминает чеснок или лук-шалот, а их особый вкус делает их деликатесом.

Белые трюфели, которые едят сырыми, обычно подаются тонко нарезанными поверх таких блюд, как паста, ризотто или фрикасе.

Шафран

История выращивания шафрана насчитывает более трех тысячелетий. Хотя его можно найти в регионах Греции и Испании, шафран в основном импортируется из Ирана.

Бургундская тонированная специя происходит от цветка, шафрана Крокуса, и является самой ценной пряностью по весу.

Шафран используется для улучшения вкуса и цвета большинства блюд, а его собственный аромат тонкий, загадочный и уникальный. 

Источник фото: conasur.com

Кофе Лювак

15 000 руб. за килограмм

«Копи Лювак» – самый дорогой кофе в мире. Столь высокая цена обусловлена сложностью и трудоемкостью процесса производства этого сорта. В год получают не более 270 килограммов настоящего элитного кофе «Лювак».

Поедают балийские мусанги самые что ни на есть обычные спелые зерна сорта арабика. Секрет настоящего балийского кофе лювак не в рецептуре, а в желудочном соке зверька, который на местном языке и называется «лювак». Именно этот продукт, созданный природой, воздействует на попавшие в ЖКТ мусанга спелые кофейные вишни, превращая их в то, из чего впоследствии и получается знаменитый кофе.

Один мусанг может выдать в день не более 50 г кофейных зерен (для этого ему нужно съесть около 1 кг кофейных ягод), которые впоследствии и станут самым редким и дорогим кофе в мир.

Источник фото: www.moya-planeta.ru

Грибы Мацутакэ

В переводе с японского означает сосновый гриб, растет только в дикой природе и прячется так, что найти его очень сложно. Стоит этот деликатес около 1000 долларов за фунт.

Источник фото: fermoved.ru

Источник: https://www.tourister.ru/users/tourister/blog/12647

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: