Сельскохозяйственная продукция – это что такое?

Содержание
  1. Оквэд
  2. Общие положения
  3. Структура справочника
  4. Оквэд 01.50 “Смешанное сельское хозяйство”
  5. Растениеводство
  6. Разведение грибов
  7. Животноводство
  8. Услуги в сельском хозяйстве
  9. Лесное хозяйство
  10. Переработка продукции
  11. Рыболовство
  12. Основная продукция животноводства
  13. Виды продукции
  14. Продукция скотоводства
  15. Продукция свиноводства
  16. Продукция овцеводства
  17. Продукция коневодства
  18. Продукция птицеводства
  19. Продукция звероводства
  20. Продукция пчеловодства
  21. С экономической точки зрения
  22. Учёт продукции
  23. Сельскохозяйственное производство
  24. Специфика учета в сельскохозяйственном производстве
  25. Сельскохозяйственное производство в России
  26. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
  27. Основы технологии
  28. Производства
  29. Хранения и переработки
  30. Отходы сельского хозяйства
  31. Типы сельского хозяйства
  32. Типы ведения сельского хозяйства
  33. Потребительское традиционное сельское хозяйство
  34. Полутоварное и товарное традиционное сельское хозяйство
  35. Товарное специализированное сельское хозяйство
  36. Органическое сельское хозяйство
  37. Основные виды российского сельского хозяйства

Оквэд

Сельскохозяйственная продукция - это что такое?

  • 14 Ноября, 2018
  • Законодательство
  • Ольга Епимахина

Все разновидности хозяйственной деятельности сегодня наделяются цифровым обозначением – кодом.

С каждой из них можно ознакомиться в справочнике Оквэд (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), который утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 г. № 14-ст и введен в работу с января 2017 года.

Классификатор включает в себя семнадцать разделов, один из которых отражает сельское хозяйство в ОКВЭД, виды деятельности с расшифровкой. Целесообразно рассмотреть его подробнее.

Общие положения

Каждый из разделов классификатора посвящается конкретной сфере предпринимательства. Следует заметить, что виды Оквэд “Сельское хозяйство” представлены достаточно обширным списком.

Чтобы беспрепятственно понимать, о чем идет речь, важно разобраться в общих правилах применения ОКВЭД.

Для начала необходимо указать, что процесс использования информации классификатора общероссийского значения неразрывно связан с рядом особенностей:

  • Любой экономический субъект имеет право производить замену кодов Оквэд неограниченное количество раз. Пределы касательно числа разновидностей деятельности отсутствуют. Тем не менее государственные органы, осуществляющие регистрацию, рекомендуют не превышать пятидесяти пунктов.
  • Существование того или иного кода совсем не обязывает предпринимателя заниматься соответствующей деятельностью. К примеру, наличие у строительной структуры кода Оквэд «Сельское хозяйство. Подсолнухи» не говорит о том, что организация должна немедленным образом оборудовать теплицу или огород. Ситуация в современном мире такова, что компании формируют достаточно большой набор разновидностей деятельности. Они заранее предусматривают дополнительные области работы в будущих периодах. Некоторые бизнесмены даже ведут собственное подсобное хозяйство.
  • Характеристика того или иного хозяйственного направления должна быть максимальным образом конкретизирована (не меньше четырех цифровых значений).
  • Организации характеристики видов деятельности, приведенные в учредительной документации, должны совпадать с актуальной расшифровкой из ОКВЭД.

Структура справочника

Важно заметить, что код Оквэд «Сельское хозяйство» в настоящее время находится в разделе А справочника. Он делится на ряд подразделов, среди которых необходимо указать следующие:

  • Рыбоводство и рыболовство.
  • Код Оквэд «Сельское хозяйство. Растениеводство». Данная группа включает сбор грибов и овощей.
  • Лесозаготовки и лесоводство.
  • Охота и животноводство (код Оквэд «Сельское хозяйство. Охота и предоставление услуг в этих областях»).

Необходимо учесть, что представленные разделы подразделяются на соответствующие группы разного уровня. В каждую группировку входит конкретный набор разновидностей деятельности.

Помимо разделов справочника 01-03 организациям полезно обратить пристальное внимание на десятую группу раздела С (переработка продуктов пищевой промышленности, в том числе продукции сельского хозяйства), код 52.10.3 (хранение и складирование зерна), код 77.

31 (лизинг и аренда оборудования и машин для сельскохозяйственных целей) и другие части классификатора. Мы выяснили, что деятельность предприятий в настоящее время многогранна. В нее может входить внушительный в количественном плане набор разновидностей деятельности.

Оквэд 01.50 “Смешанное сельское хозяйство”

Целесообразно начать с изучения смешанного сельского хозяйства. В данную группу включается животноводство в сочетании с растениеводством. Основным отличием группировки является отсутствие специализированного производства животных или растительных культур.

Важно отметить, что здесь масштабы сельскохозяйственной деятельности не считаются определяющим фактором. Если валовая прибыль от животноводства или растениеводства равняется или превышает 66 процентов от базовой валовой прибыли, то смешанное сельское хозяйство по Оквэд должно быть включено в животноводство или растениеводство.

Необходимо дополнить, что в представленную группу не входит смешанное животноводство (01.4) и смешанное растениеводство (01.1 и 01.2).

Растениеводство

Рассмотрим содержание кода Оквэд «Сельское хозяйство. Растениеводство». На сегодняшний день растениеводство является одним из основополагающих направлений сельскохозяйственного характера. Оно заключается в возделывании (посев, дальнейший уход и уборка) различных культур.

Так как производство сырья и готовой продукции в данном случае играет стратегическое значение для государства, представленной области на законодательном уровне уделяется особое внимание. Необходимо заметить, что коду Оквэд «Сельское хозяйство. Растениеводство» сопутствует классификация в зависимости от характеристик растительных культур.

При этом все разновидности деятельности в своем распоряжении учитывают пищевую ценность. Названную классификацию целесообразно выразить так: растительные культуры разделены на рассаду и многолетние. Внутри каждой группы коды располагаются по уровню важности растений в общественном плане.

К примеру, на первом месте представлен посев и дальнейший сбор зерновых культур (они являются сырьем для производства круп и муки), далее – выращивание табака, масличных культур, прядильных и других растений, а также овощеводство.

Стоит дополнить, что наличие любого кода Оквэд «Сельское хозяйство» позволяет компаниям и КФХ без препятствий возделывать соответствующую разновидность растений. Таким образом, они могут получать от государства специальные дотации.

Разведение грибов

Далее в подробностях рассмотрим сведения кода Оквэд «Сельское хозяйство. Разведение грибов». Стоит отметить, что сегодня грибы, как правило, включаются в национальную кухню и считаются весьма привычным продуктом для многих жителей Российской Федерации и не только.

В биологическом плане им досталось промежуточное положение между животными и растениями. Тем не менее грибы являются самостоятельным царством. В соответствии с информацией Оквэд «Сельское хозяйство» деятельность, связанная с выращиванием грибов, находится в группировке 01.13, которая посвящена овощеводству.

В соответствии с положениями классификатора представленный вид продукции классифицируется на следующие виды:

  • Культурные грибы. Речь идет о тех грибах, которые выращивают из грибницы при условии пристального и достаточного контроля. Среди них – шампиньоны или вешенки.
  • Дикорастущие грибы. Коды деятельности, относящиеся к их сбору и дальнейшей заготовке, расположены в группе 02.30 (“Сбор лесных пищевых ресурсов”) подраздела 02 под названием «Лесозаготовки».
  • Трюфели. Важно отметить, что данная разновидность составляет особую ценность. Именно поэтому она указывается отдельно. Стоимость продукта достаточно высока, условия выращивания и сбора трудоемки. Интересно, что трюфели растут на необработанных, диких почвах.
  • Грибница, иными словами, «рассада» грибов. Она является отдельным видом товарной продукции. Коды деятельности Оквэд «Смешанное сельское хозяйство» предполагают нахождение рассматриваемой разновидности в группировке 01.30. В соответствии с ней грибница выступает посадочным материалом растительного происхождения.

Животноводство

Рассмотрим содержание кода Оквэд «Сельское хозяйство. Охота и лесное хозяйство». Выращивание животных различных видов в целях получения шерсти, мяса, яиц, молока и другой продукции – второй сектор сельского хозяйства по объему. Он следует за растениеводством.

На законодательном уровне в группах Оквэд «Сельское хозяйство и охота» перечисляются самые важные разновидности животных. Помимо этого указывается продукция, которую от них получают.

Кстати, вниманием не обделены и насекомые, а также экзотические представители:

  • 01.41 “Крупнорогатый скот”.
  • 01.42 “Другие виды крупнорогатого скота (исключение – коровы). Буйволы”.
  • 01.43 “Лошади и иные представители непарнокопытных”.
  • 01.44 “Верблюды”.
  • 01.45 “Козы и овцы”.
  • 01.46 “Свиньи”.
  • 01.47 “Сельхозптица”.
  • 01.49 “Другие животные (дождевые черви, моллюски, пчелы, змеи, олени, шелкопряды, кролики и так далее)”.

Услуги в сельском хозяйстве

Оказание услуг в сфере сельского хозяйства – на сегодняшний день весьма продвинутая отрасль. Важно отметить, что деятельность обособленных сельскохозяйственных организаций относится не к выращиванию животных и растений.

Она связана с оказанием услуг в данных сферах. Обычно такие структуры предоставляют заказчикам сотрудников соответствующей категории и необходимые инструменты (оборудование, транспортные средства).

Стоит иметь в виду, что в подраздел входят следующие группы:

  • 01.61. “Услуги в области растениеводства”.
  • 01.62. “Услуги в области животноводства”.
  • 01.63 “Услуги, которые оказываются после сбора урожая. Они включают первичную обработку продукта, подготовку его к хранению и так далее”.
  • 01.64 “Обработка семян”.

Необходимо учесть, что отдельно сельскохозяйственный классификатор выделяет услуги, оказываемые диким животным, среди которых – охота, отлов, отстрел.

Лесное хозяйство

Далее целесообразно изучить Оквэд для деятельности в сфере лесозаготовок. Стоит заметить, что работа в области лесного хозяйства в любом случае предполагает применение подраздела 02 раздела А классификатора. Причем он является неоднородным и классифицируется на определенные группировки, среди которых важно выделить следующие:

  • 02.1 “Лесоводство и относящаяся к нему деятельность”. Иными словами, это работы, связанные с выращиванием леса. Нужно отметить, что речь идет не о фруктовых (плодовых) кустарниках и деревьях, а о сортах непищевого типа.
  • 02.2 “Лесозаготовка”, другими словами, деятельность, связанная с применением лесных ресурсов, получением древесного топлива, а также сырья для последующем деревообработки.
  • 02.3 “Заготовка лесных ресурсов пищевого типа” (сюда целесообразно отнести грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения, лишайники и так далее).
  • 02.4 “Оказание услуг в области лесозаготовок и лесоводства”.

Переработка продукции

Рассмотрим сведения сельскохозяйственного классификатора в сфере переработки продукции. Важно заметить, что предприятия, ведущие активную деятельность в сельскохозяйственной области и имеющие материальный результат, классифицируются на три группировки:

  • Сельхозтоваропроизводители. Сюда целесообразно отнести структуры, производящие (выращивающие) продукцию и реализующие ее либо в натуральном виде, либо после первичной обработки.
  • Предприятия, осуществляющие переработку выращенного продукта и продающие конечную товарную продукцию.
  • Организации, занимающиеся только переработкой продукта, который производится другими хозяйствами.

Необходимо заметить, что во втором и третьем случаях при регистрации субъекты сельхоздеятельности указывают не только Оквэд сельского хозяйства, но и коды раздела С. Среди них важно указать следующие:

  • 10 “Производство пищевого продукта”.
  • 12 “Производство табачного продукта”.
  • 13 “Производство текстильного продукта”.
  • 15 “Производство кожаных изделий”.
  • 16 “Обработка древесины”.

Стоит добавить, что ни один индивидуальный предприниматель, КФХ или организация не могут обойтись без названных кодов в своей хозяйственной деятельности соответствующего типа.

Рыболовство

И наконец, изучим расшифровку Оквэд «Сельское хозяйство. Рыболовство». Данная группировка, которая является составным элементом животноводства, включает:

  • Рыбоводство и рыболовство, в том числе применение ресурсов рыболовства в пресных, морских или минерализованных водах для вылова (добычи) или сбора ракообразных, рыбы, моллюсков и иных морских продуктов и организмов (к примеру, губок, жемчуга или водорослей).
  • Деятельность, которая зачастую выступает составляющей производства за свой счет (к примеру, осеменение устриц для того, чтобы произвести жемчуг).
  • Вспомогательные услуги производственного характера в пресной, морской воде или в рыбоводстве. Важно отметить, что сюда не входит восстановление и строительство лодок и судов, рыбалка спортивно-любительского типа, обработка моллюсков, ракообразных или рыбы на специальных заводах (они, как правило, располагаются на производственных судах или на берегу).
  • Рыболовство в районах Мирового океана, которые являются открытыми. Иными словами, это деятельность, связанная с выловом (добычей) и сбором биологических ресурсов водной природы. Сюда целесообразно включить рыбу, моллюсков, ракообразных, а также растения внутренних, прибрежных и океанских вод. Основной целью в данном случае выступает потребление человеком.
  • Вылов (добыча) рыбы в водоемах обновляемого типа.
  • Вылов (добыча) морских млекопитающих.

Итак, мы рассмотрели основные категории общероссийского классификатора, которые относятся к сфере сельского хозяйства. Важно отметить, что в процессе регистрации бизнеса любой предприниматель должен определиться с разновидностью деятельности, которую он планирует реализовывать. В настоящее время нет необходимости придумывать что-то самостоятельно.

Стоит только обратиться к Оквэд и выбрать оттуда соответствующие группировки. Как выяснилось, данный справочник является весьма удобным в плане использования сборником кодов, которые присвоены разным видам деятельности. Кстати, на классификацию компании по Оквэд не оказывает влияния ни источник инвестиций, ни форма собственности.

Главное, чем индивидуальный предприниматель или организация занимается.

Стоит отметить, что выборка кодов в справочнике – дело очень кропотливое. Именно поэтому вместо прочтения огромного классификатора целесообразно взять советы у предпринимателей, которые уже осуществляют некую деятельность в соответствующих сферах (в нашем случае – в области сельского хозяйства).

Такой подход существенно сократит время на поиски необходимых кодов. Тем не менее коды следует проверять, даже те, которые вы выбрали лично. Дело в том, что налоговые службы не могут самостоятельным образом вносить изменения или дополнения в заявления от индивидуальных предпринимателей или организаций.

Именно поэтому любая ошибка приравнивается к сообщению неверной информации, а это автоматически ведет к отказу в регистрации.

Источник: https://fin-az.ru/437976a-okved-selskoe-hozyaystvo-vidyi-deyatelnosti-s-rasshifrovkoy

Основная продукция животноводства

Сельскохозяйственная продукция - это что такое?

Животноводство является второй после растениеводства по своей значимости отраслью отечественного сельского хозяйства. От уровня его развития зависит не только благосостояние населения, но и продовольственная безопасность государства.

статьи

Увеличение объемов производства продукции животноводства является одной из главных стратегических задач для нашей страны.

До недавнего времени животноводство в России отличалось низкой рентабельностью. В настоящее время, благодаря использованию в этой отрасли инновационных технологий, ситуация начинает меняться к лучшему.

Виды продукции

Прежде, чем разобраться в многообразии видов животноводческой продукции, ассортимент которой поистине огромен, следует определиться с ее структурой. Пород сельскохозяйственных животных – великое множество. На практике все животноводство классифицируется по видам выращиваемых животных.

Итак, животноводческий комплекс России представлен следующими отраслями:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • звероводство;
  • пчеловодство и т.д.

Продукция скотоводства

Скотоводство бывает молочным, мясным и комбинированным (мясо-молочным).

Эта отрасль животноводства является главной в России.

Молочное скотоводство, как можно понять из названия, специализируется на производстве молока. Важность этой отрасли трудно переоценить, ведь молоко является очень ценным и востребованным продуктом питания.

Помимо непосредственного производства молока, молочное скотоводство поставляет сырье для переработки в разнообразные молочные продукты. Поэтому к продуктам молочного направления животноводства также относятся различные виды сыров, кисломолочные продукты (кефир, сметана, сливки и так далее) и масло.

Мясное скотоводство занимается выпуском мясной продукции, к которой относится как само мясо, так и печень, почки и другие субпродукты.

Кроме того, в процессе переработки мясного сырья пищевая промышленность получает разнообразные консервы, колбасные изделия и продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Кроме того, мясное животноводство является источником сырья для легкой промышленности (шкуры, кожа и шерсть), из которых шью обувь, одежду, производят ткани и прочую необходимую в быту продукцию.

Мясо-молочное производство занимается разведением таких пород скота, которые представляют ценность и как производители молока, и как поставщики мясной и побочной продукции. Кроме того, не стоит забывать и о таком виде продукции КРС, как органические удобрения, которые очень востребованы в растениеводстве.

Продукция свиноводства

Основная продукция, которую поставляет эта животноводческая отрасль, представлена мясом и салом.

Перерабатывающая пищевая промышленность использует в качестве сырья также внутренности забитых свиней, печень, почки и так далее для приготовления консервированных субпродуктов, колбасных изделий и многочисленных полуфабрикатов.

Шкуры и щетина активно используются в качестве сырья для легкой промышленности (одежда, обувь, щетки и так далее). Навоз является органическим удобрением, как ив случае с КРС.

Продукция овцеводства

Тоже весьма важная отрасль отечественного животноводства. Самым ценным продуктом овцеводства была и остается шерсть, которая широко применяется в качестве сырья на предприятиях легкой промышленности. Помимо этого, в дело идут и шкуры овец. Нельзя не сказать и о полезных свойствах такого мяса, как баранина, которое завоевывает все большую популярность у населения нашей страны.

Продукция коневодства

Эта отрасль подразделяется на племенное, мясное, рабочее и спортивное направление.

Мясное направление не так широко распространено на территории нашего государства, однако конина является ценным экспортным продуктом для стран, где этот вид мяса является традиционным.

Племенное разведение лошадей позволяет улучшать существующие и создавать новые породы этих прекрасных животных, поэтому продукцией этого животноводчекого направления являются сами лошади (особенно с хорошими генетическими качествами).

По-прежнему большое значение имеет использование лошадей в качестве тягловой силы, поэтому рабочее направление коневодства по-прежнему востребовано. Продукция этой подотрасли – рабочие животные, пригодные для использования в качестве транспорта и тягла.

Большую популярность в мире имеют конные совевнования, поэтому спортивное коневодство, занятое выращиванием лошадей с хорошими скоростными или прыгучими качествами, является неплохим источником дохода для грамотных специалистов.

Продукция птицеводства

Предприятия этой отрасли животноводства производят такие важные продукты питания, как мясо птицы и яйцо.

Сегодня доля птичьего мяса (в основном куриного, но выращивается также гусятина, утятина, индюшатина) в рационе жителей нашей страны постоянно растет.

Кроме того, в птицеводстве используются практически все части птицы, часть из которых служит сырьем для пищевой перерабатывающей промышленности, которая выпускает консервы, субпродукты, колбасу и полуфабрикаты. Важным сырьем для легкой промышленности является так пух и перо птицы.

Птичий помет используетсяв качестве органического удобрения и даже в производстве кормов для скота.

Продукция звероводства

Эта животноводческая отрасль в основном ориентирована на производство пушнины и меха.

Промышленное выращивание песцов, норок, нутрий, лис и других ценных пушных животных позволяет получать такое ценное сырье для легкой промышленности, как меховые шкурки (применяются для пошива шапок, верхней одежды и различных аксессуаров).

Многие специалисты выделяют в отдельную животноводческую отрасль кролиководство, так как помимо шкурок, она также дает диетическое легко усваиваемое мясо.

Продукция пчеловодства

Эта отрасль животноводства позволяет получать такие ценные продукты, как мед, маточное молочко, прополис (пчелиный воск).

Они широко используются не только в пищевой, но и в фармацевтической отраслях промышленности.

Помимо перечисленных выше, на территории России существует также достаточно развитое рыбоводство, оленеводство и верблюдоводство.

С экономической точки зрения

Готовая продукция животноводства специалистами экономической сферы деятельности разделяется на две группы:

  • продукция, полученная в результате нормального процесса жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Ее реа­лизация для потребления за пределами животноводческого сектора не связана с ликвидацией самого скота. К такой продукции относится мясо, молоко, яйца, шерсть, мед и тому подобные продукты животноводства. При получении таких продуктов животные используются в качестве средств труда;
  • продукция вы­ращивания скота, реализация которой за пределами отрасли животноводства либо связана с забоем животных, либо продукцией являются сами животные, а не продукты их жизнедеятельности. Таким образом, откармливаемые животные выступают в качестве связанных в производстве продукции предметов труда, или, другими словами, как незавер­шенное производство скота основ­ного стада или мясного контингента. Если же выращенные взрослые животные остаются на пле­мя, то их рассматривают как готовую, законченную продукцию, которую используют в качестве средств труда.

Ко второму виду животноводческой продукции относятся:

  • животные, которых вырастили для племенных целей (воспроизводство основного стада);
  • животные, которых вырастили для эксплуата­ции как тягловой силы;
  • животные, предназначенные для забоя на мясо;
  • привес забракованного взрослого скота, выведенного из основного стада на откорм.

Отметим, что если не учитывать скороспелые виды сельскохозяйственных животных и привес взрос­лого скота, то готовая животноводческая продукция (взрослый рабочий, племенной и мясной скот) производится в течение достаточно длительного периода времени (от полутора до трех лет).

Поэтому в конце года, когда подсчитываю продукцию всех хозяйственных отраслей, большая часть животноводческого поголовья находится в стадии незавершенного производства.

Однако этот вид незавершенного производства из-за своей натуральной формы обладает своей спецификой, а именно:

  • есть возможность реализации части таких животных на сторону, либо для забоя, либо для дальнейшего выращивания на племя;
  • в таком незавершенном производстве в довольно широких размерах возможно изменение време­нного периода передачи скота на забой. И хотя с экономической точки зрения скот в том или ином возрасте и того или иного назначения относится либо к действующим средствам трудаЮ либо к незавершенному про­изводству, никто не может запретить предприятию забить его на мясо.

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  • всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  • животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  • в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  • в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Однако этот показатель довольно неточен, так как, во-первых, суммируется живой вес разновидовых животных, у которых разный как выход мяса, так и его качественные показатели (вкусовые показатели, калорийность и так далее); во-вторых, жи­вой вес имеет тенденцию к колебаниям вне зависимости от убойного веса по причине разного состояния животного; в-третьих, учтенный ранее объем живого веса может снизиться при недокорме скота в последующее время.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает.

Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов.

Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

  • общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
  • пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  • определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  • живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Определение количества только самой мясной продукции, без учета иных взаимосвязанных показателей, не дает надежной характеристики деятельности животноводческого производства. Это связано с тем, что при увеличении доли животных, оставленных на племя, или при уменьшении поголовья стада, или передача купленного на стороне скота без откорма и доращивания (или при незначительных показателях привеса) величина этого показателя резко меняется.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/produktsiya-zhivotnovodstva.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/goferma/osnovnaia-produkciia-jivotnovodstva-5b877c3fc1ccb200a9cfcce6

Сельскохозяйственное производство

Сельскохозяйственная продукция - это что такое?

Определение 1

Сельскохозяйственное производство – это совокупность видов экономической деятельности в сфере выращивания, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство, являясь отдельной отраслью экономики, играет важную роль в развитии экономики страны. Сельскохозяйственная продукция не только продукт конечного потребления, но и сырье для переработки в промышленной отрасли.

К основным особенностям сельскохозяйственного производства можно отнести:

  • Ярко выраженная сезонность работ, что отражается на неравномерности использования различной сельскохозяйственной техники, сырья для обработки (семян, удобрений), трудовых ресурсов, а это становится причиной образования единовременно огромных запасов готовой продукции;
  • Сельское хозяйство зависит от природно-климатических условий;
  • Основное средство производства – земля, продуктивность которой невозможно с точностью рассчитать и может изменяться при человеческом воздействии;
  • Применение в производстве живых организмов, жизнь которых протекает при влиянии как экономических, так и биологических факторов;
  • Использование специфических показателей результативности, таки как: продуктивность скота, урожайность и т.д.;
  • Большинство показателей находятся в вероятностной зависимости, к примеру, урожайность зависит от объема внесенных удобрений.
  • Курсовая работа 430 руб.
  • Реферат 270 руб.
  • Контрольная работа 230 руб.

В общей продукции сельскохозяйственного производства содержится продукция растениеводства и продукция животноводства.

К продукции сельского хозяйства не относятся результаты переработки сырого сельскохозяйственного продукта (мука, сыр, растительное масло и т.д.), однако, они могут производится на сельскохозяйственных предприятиях. Также к сельскохозяйственной продукции не относятся выращивание лесных деревьев, сбор дикорастущих ягод, плодов.

По степени готовности различается готовая сельскохозяйственная продукция и незавершенное производства. Первая может реализовываться или же использоваться в самом хозяйстве. А незавершенное производство представляет собой производство, затраты на которое не позволили дать продукции в текущем году, однако в будущем продукция будет получена.

К продукции растениеводства следует относить:

  • Валовой сбор картофеля, зерновых культур, технических, кормовых и иных сельскохозяйственных культур, а также семян;
  • Продукцию, получаемую от многолетних насаждений.

К продукции животноводства относится:

  • Продукция, которая получена при выращивании и хозяйственном использовании сельскохозяйственных животных;
  • Продукция, которая получена от выращивания свиней, птиц, крупного рогатого скота;
  • Продукция рыборазведения;
  • Продукция пчеловодства.

Объем продукции при выращивании скота в натуральном выражении равен живому весу, полученному за год приплода, за счет прироста молодняка, за счет привеса скота на откорме.

Необходимо отметить, что натуральные показатели всегда переводятся в денежные. Для оценки изменения физического объема производства расчет ведется как в текущих, так и в сопоставимых ценах.

В сельскохозяйственных организациях объем производства рассчитывается методом валового оборота. Особенностью исчисления является то, что к расчету общего объема производства добавляется внутренний оборот предприятия.

Специфика учета в сельскохозяйственном производстве

Сельскохозяйственное производство отличает от других отраслей ряд особенностей, что становится причиной своеобразия в бухгалтерском учете.

Специфичность состоит прежде всего в том, что производственный процесс связан с живыми организмами и землей, а также с растениями, выступающими предметами труда.

С развитием производственных сил качественно видоизменяются и количественно увеличиваются средства производства. Заменяются новыми менее совершенные и производительные производственные средства.

Земля в сельском хозяйстве является важнейшим средством производства, и заменить ее каким-либо другим не представляется возможным.

При этом ограниченные размеры земли вовсе не означают, что ее производительные силы ограничены, наоборот, с развитием НТП они постоянно растут.

Чтобы контролировать уровень себестоимости продукции в сельскохозяйственной отрасли, помимо плановой и фактической, исчисляется ожидаемая себестоимость. Ожидаемая себестоимость, а также финансовые результаты определяются на 1 октября на основе данных о фактических затратах и полученной продукции за прошедшие 9 месяцев.

Учет животных также имеет свои особенности, которые учитываются и в основных, и в оборотных средствах. К примеру, молочное коровье стадо учитывается в составе основных средств, частично пополняемых за счет молодняка, который выращен в собственном хозяйстве. Данная особенность обуславливает необходимость отражения в бухгалтерском учете перехода от оборотных средств к основным.

Сельскохозяйственное производство в России

Освоение новых территорий в России в 21 веке позволило увеличить площадь посева сельскохозяйственных культур. Еще в 1980-х годах, при использовании необходимого технического оснащения, сельское хозяйство значительно возросло. Однако, в 1990-х в связи с кризисом в отрасли наблюдался спад.

В последние годы правительство России уделяет большое внимание сельскому хозяйству и агропромышленному комплексу. Благодаря этому возрос экспорт товаров сельскохозяйственного производства.

На сегодняшний день Россия занимает первое место по экспорту пшеницы. В 2014 году объем экспорта продукции сельского хозяйства составил около 18,9 млрд. долл.

, но в 2016 на фоне мировых экономических событий снизился до 17 млрд. долл.

Замечание 1

В России сосредоточено 10% всех мировых пахотных земель, причем 4/5 земель приходятся на Урал, Северный Кавказ, Центральное Поволжье и Западную Сибирь.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/selskohozyaystvennoe_proizvodstvo/

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственная продукция - это что такое?

Сегодня переработанные продукты сельского хозяйства пользуются большим спросом. Поэтому главная цель производителей состоит в повышении качества и расширении ассортимента. Для ее успешного выполнения используются инновационные и ресурсосберегающие технологии.

Основы технологии

При выборе конкретной технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции учитывается тип производимого сырья. Современные методы основаны на рационализации и применении передовых научных исследований и разработок.

Производства

Производимое сельскохозяйственными предприятиями сырье может быть растительного или животного происхождения. К первому виду относятся:

  • сахарная свекла;
  • лекарственные растения;
  • зерновые культуры;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • хлопок;
  • лен.

Животным сырьем являются:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • пушнина;
  • животные жиры;
  • шерсть;
  • кожа.

Для производства сельскохозяйственной продукции характерны следующие особенности:

  • сезонность;
  • обрабатываемое сырье – животные и растения;
  • воспроизводство;
  • зонирование, обусловленное климатическими условиями.

Технология растениеводства подразделяется на 3 вида:

  1. Традиционный – все работы, связанные с посевом, уходом за культурами и сбором урожая, выполняется способами, негативно влияющими на состояние почвы. Это приводит к истощению, уменьшению плодородного слоя и уплотнению.
  2. Интенсивный – наиболее развитый и стабильно приносящий высокие результаты, получение которых обусловлено грамотным подходом к внесению удобрений и обеспечению защиты растений.
  3. Индустриальный – делающий упор на модернизацию устаревшей техники, неспособной осуществить качественную обработку почвы. Данная методика предполагает одновременное внесение в почву гербицидов и удобрений при посеве.

Цель растениеводства заключается в получении обильного урожая при наименьших затратах. Полученная продукция используется для изготовления продуктов питания для людей, кормов для животных, растительного сырья для промышленности.

Основная задача животноводства состоит в получении высококачественной продукции. Технология производства этой отрасли включает:

  • разведение;
  • содержание – откорм, уход;
  • получение конечного результата: сырья для промышленности, мяса и молока;
  • выполнение первичной переработки.

Хранения и переработки

В связи с особенностями климатических условий в российских регионах урожай собирается не более одного раза в год. В связи с этим необходимо обеспечить его правильную транспортировку к месту хранения. В соответствующих всем нормам условиях свежие и чистые продукты смогут пролежать длительное время. Надлежащий режим в хранилищах включает следующие элементы:

  • температура воздуха, подходящая для конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, варьирующийся в интервале 80-95%;
  • герметичные резервуары (при необходимости);
  • защита, исключающая проникновение на территорию грызунов.

Технология хранения основана на эффективных методах, обеспечивающих поддержание свежего вида продукции без применения средств для подавления биологических процессов. При этом допускается замедление анабиотических процессов искусственным путем:

  • засахаривание;
  • замораживание;
  • засушивание;
  • засаливание.

Кроме того, практикуется помещение сырья в сферу полезных микроорганизмов (мочение или сквашивание), а также стерилизация.

Существует несколько направлений, по которым выполняется переработка сельскохозяйственной продукции:

  • обработка круп: чистка, просушивание, фасовка;
  • синтез кормов растительного происхождения для поголовья скота и птицы;
  • засушивание фруктов;
  • производство продуктов из птицы, молока и мяса.

Все эти направления используют новинки современной технологии.

Сельскохозяйственная продукция проходит 2 стадии:

Первая подразумевает переработку с целью сохранения качественных характеристик и обеспечение длительного срока хранения. Различают несколько этапов первичной обработки:

  1. В растениеводстве – первая очистка, высушивание, вторая очистка, сортировка.
  2. В животноводстве – забой, разделка тушек, сортировка.

Промышленная переработка состоит из ряда различных технологических операций, благодаря которым из первично обработанного сырья получают полуфабрикаты.

Технологическая задача состоит в глубокой переработке, позволяющей максимальное использование сырья с минимальными отходами. Количество отходов, получаемых в результате переработки продуктов сельского хозяйства, обусловлено типом сырья, его начальным качеством и используемыми технологиями.

Отходы сельского хозяйства

Процесс производства сельхозпродуктов сопровождается образованием отходов, представленных в виде:

  • органического сырья;
  • активного ила.

Отходы используют для получения компоста, выращивания полезных червей, а также кормления скота и птицы.

Шелуху определенных видов растений (кукурузы, подсолнечника и хлопка) применяют в процессе изготовления этилового спирта.

Отходы животноводства активно используют для получения торфяных компостов, пестицидов, органических удобрений и навоза. Органические отходы рассматривают в качестве сырья для производства сахара.

Для благополучия населения и обеспечения в стране продовольственной безопасности необходимо, чтобы сельскохозяйственная отрасль находилась на самом высоком уровне развития. 

14.03.2020

Источник: https://fabricators.ru/article/tekhnologiya-proizvodstva-selskokhozyajstvennoj-produkczii

Типы сельского хозяйства

Сельскохозяйственная продукция - это что такое?

Чем отличаются различные виды сельского хозяйства? Каковы принципы органического сельского хозяйства? В чём разница между интенсивным и экстенсивным производством? Какова роль российского сельского хозяйства? Ответы на перечисленные вопросы содержатся в этой статье.

Типы ведения сельского хозяйства

Обычно выделяют 3 типа ведения сельского хозяйства: потребительское традиционное, полутоварное и товарное традиционное, товарное специализированное.Подразделяют эти типы по уровню технической оснащённости производств и различиям в товаре.

Потребительское традиционное сельское хозяйство

Это тип производства сельскохозяйственной продукции, который на сегодняшний день распространён в развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки.

Данный тип основан на мелких хозяйствах, с низкой технической оснащённостью. Урожайность и производительность труда в такой форме значительно ниже, чем в развитых странах.

В основном, продукция производится для самообеспечения работников, а не на продажу.

На сегодняшний день данный тип ведения сельского хозяйства в основном распространён в тропически регионах. Таким образом, главными культурами являются клубнеплоды и корнеплоды, а также бобовые и зерновые.

Распространено и выращивание древесных растений (например, масличной пальмы). Зачастую используется такая древняя примитивная система, как подсечно-огневое земледелие.

Это означает, что для посадки культурных растений, выжигаются лесные массивы.

Одна из древнейших форм хозяйственной деятельности, которая основана на собирании даров природы. Это могут быть пригодные в пищу грибы и ягоды, коренья и травы, фрукты и мёд диких пчёл. На сегодняшний день это занятие скорее рассматривается, как развлечение – совмещение приятного с полезным.

Деятельность, связанная с охотой на диких животных, была одним из основных способов добычи пропитания в древние времена. Промысловая охота связана с заготовкой и реализацией продуктов животного происхождения (мяса, жира, меха, кожи, кости, рога, пуха и т.д.

) Ещё одной целью этого вида деятельности может быть сокращение чрезмерно расплодившегося вида животных. Эта деятельность строго регулируется законодательством и должна осуществляться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами.

Любительская охота (она же спортивная) осуществляется физическими лицами для приобретения продукции животного происхождения в личных целях.

Деятельность направлена на добычу различных водных биоресурсов, в основном рыбы. Так же как охота и собирательство в современном мире, любительское (непромышленное) рыболовство является скорее развлечением, чем основным источником продуктов питания.

  • Кочевое и полукочевое животноводство

Такой древний тип скотоводства основан на перегоне скота с одного места на другое. Таким образом, животным обеспечивается кормовая база и комфортные условия проживания.

Обычно переходы осуществляются к лету на прохладные высокогорные пастбища, зимой в более тёплую равнинную местность. Для такого типа содержания подбираются виды животных, которые способны к длительным переходам. Ниже можете посмотреть фильм «Счастливые люди.

Тува», где наглядно показан тип кочевого животноводства, а также принцип промысловой охоты и рыболовства.

Полутоварное и товарное традиционное сельское хозяйство

Главный признак данного типа хозяйства – это производство продукции с целью продажи.

  Товары производятся отдельными самостоятельными единицами, которые специализируются на одной отрасли и уже не стремятся к полному самообеспечению. Связь между производителем и конечным потребителем осуществляет рынок.

Такой тип сельского хозяйства также называют «латифундинским», от названия крупных помещичьих землевладений в Латинской Америке – Латифундиний.

  • Земледельческое трудо-интенсивное хозяйство

Самый яркий пример данного типа – трудо-интенсивное рисоводство Азии.

  • Многоотраслевое товарное земледельческо-животноводческое хозяйство

Здесь земледелие тесно связано с животноводством. Выращиваемые культуры разнообразны. Из продовольственных зерновых – это рис, просяные и кукуруза.

Из товарных – кофе, какао-бобы, сизаль, чай, бананы, каучуконосы. Данный тип хозяйства распространён в Азии, Африке и Латинской Америке.

Скот присутствует в хозяйствах такого типа не только, как источник продукции животного происхождения, но и как тягловая сила.

Товарное специализированное сельское хозяйство

Это хозяйство выстроенное на основе фермы или плантации. Оно может быть государственно-кооперативным, а может быть предпринимательское, капиталистического типа.

Экстенсивное сельское хозяйство направлено на увеличение количества производимой продукции за счёт расширения посевных площадей, а не за счёт увеличения урожайности. Этой системе присуще слабое применение техники и низкое качество обработки земли.

Интенсивное сельское хозяйство стремится увеличить количество производимого урожая без расширения обрабатываемой территории. Делается это за счёт применения новых технологий и выведения новых более урожайных сортов растений.

  • Экстенсивное пастбищное животноводство

Мясное направление экстенсивного пастбищного животноводства не требует серьёзных денежных вложений и затрат человеческих ресурсов. При таком подходе скот находится на пастбище круглогодично. Это означает, что исключаются затраты на дорогостоящие помещения для животных, сокращаются расходы на заготовку кормов.

  • Интенсивное молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство

При данном подходе система содержания животных в основном стойловая или пастбищно-стойловая (днём скот на выгуле, ночью в помещении). В таком случае сокращается количество используемых площадей. Такой тип производства требует внедрения различных современных технологий, чтобы за счёт применения роботов минимизировать человеческий фактор.

  • Земледельческо-животноводческое интенсивное сельское хозяйство

Такой тип хозяйств появился в местах, где существенно ограничено количество используемых земель.

Из-за нехватки или полного отсутствия естественной кормовой базы для животных, появились хозяйства, которые стали включать в свой севооборот кормовые культуры.

Таким образом, распаханные земли «отдыхают» от зерновых (которые более интенсивно истощают почвы), а животноводческая отрасль обеспечивается кормовыми ресурсами.

Органическое сельское хозяйство

Органический подход к сельскому хозяйству – это экологичная альтернатива промышленному производству. Такое производство нацелено на высокое качество продуктов питания. Оно же стремиться к сокращению негативного влияния на окружающую среду.

Основные принципы органического сельского хозяйства:

  • Полное исключение или минимизация любых химических препаратов (удобрений, стимуляторов роста, пестицидов)
  • Соблюдение правил севооборота, что способствует борьбе с вредителями и болезнями, а так же препятствует истощению почвы.
  • Применение в качестве удобрений органических отходов (навоз, растительные остатки)
  • Замкнутый цикл производства: сочетание растениеводства и животноводства. В таком случае растения дают пищу скоту, а скот производит удобрение для растений.

В животноводстве действует принцип пастбищного содержания животных. Таким образом, создаются условия, приближенные к природе. Особи реже болеют и хорошо развиваются, отсутствует необходимость использования антибиотиков, пищевых добавок и гормонов. Это позволяет производить продукцию наивысшего качества.

Основные виды российского сельского хозяйства

С начала 2000-х годов сельскохозяйственная отрасль в России развивается хорошими темпами. И потенциал этой отрасли не исчерпан. Объёмы производимой продукции не только являются залогом продовольственной безопасности граждан, но и позволяют экспортировать такой востребованный товар зарубеж.

Одна из преобладающих отраслей сельского хозяйства страны – растениеводство. Огромные территории государства расположены в разных климатических зонах, что позволяет выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур. От чая и винограда до самых разных зерновых.

Конечно, южные регионы задействованы в аграрном секторе более активно, эти места считаются зоной с низким уровнем риска для земледелия. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день урожайность в сфере растениеводства сильно зависит от доступа к искусственным удобрениям.

Одна из наиболее бурно развивающихся отраслей последние несколько лет. Это связано с возведением большого количества капитальных (иногда даже круглогодичных теплиц), как на юге, так и на севере.

10% распаханных земель во всём мире приходится на российскую территорию. Россия занимает первое место в мире по производству подсолнечника, ячменя, гречихи, овса и ржи.

Чем севернее регион, тем больше там смещается акцент с растениеводства к животноводству. Из-за климатических особенностей разведение скота менее рискованное занятие для северных широт. Самая широкая отрасль в этой области – скотоводство.

Фермы крупно-рогатого скота либо концентрируются на одном направлении: мясном или молочном, либо сочетают производство и той и другой продукции. Вторая по распространённости сфера – свиноводство. Особенно это направление популярно в регионах, где есть достаточная кормовая база: производства зерновых, свёклы или картофеля.

  Овцеводство распространено в засушливых предгорных, горных и степных регионах. Птицеводство в основном сосредоточено на крупных птицефабриках. Мелкие хозяйства редко задействованы в производстве куриного мяса и яиц на продажу. Пчеловодство также очень развито, причём во многих регионах России.

Южный мёд производится в более значительных масштабах, однако зачастую северный мёд особенно ценится за вкусовые качества.

Данная сфера одна из самых развитых в России. Есть промышленная добыча рыбы из рек, озёр и морей, есть и искусственно-созданные рыбные хозяйства.

На мировом рынке Россия известна, как один из основных поставщиков икры, а так же таких деликатесных морепродуктов, как балтийские морские ежи, магаданский трубач, черноморская устрица, мурманский гребешок, медуза-ропилема.

К уникальным рыбам российского производства можно отнести: байкальский омуль, петербургская корюшка, хамса (черноморский анчоус), архангельский клыкач.

На сегодняшний день ниша комбикормов одна из развивающихся отраслей в сельском хозяйстве. Зарубежные комбикорма, которые предпочитали фермеры ранее, сильно подорожали  в последнее время, и ниша освободилась для местного производителя.

Источник: https://freevilladge.com/types-agriculture/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: