Шеф-повара из лучших ресторанов зарабатывают в 2 раза больше, обслуживая семьи миллионеров в США

Содержание
  1. Как живут и работают русские повара в США
  2. Карьера в Москве
  3. Специфика работы поваром в США
  4. Проблемы оформления документов в США
  5. Планы на будущее
  6. Сколько зарабатывает шеф-повар
  7. Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара
  8. Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо
  9. Что влияет на величину зарплаты шеф-повара
  10. Разряд повара
  11. Место жительства и место работы
  12. Величина среднего чека
  13. Дополнительные бонусы
  14. Уровень зарплат шеф-поваров России
  15. Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов
  16. Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге
  17. Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах
  18. Зарплаты за рубежом
  19. На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар
  20. Шеф-повар: зарплата в цифрах и описание профессии
  21. Чем занимается шеф-повар?
  22. Кто может стать шеф-поваром?
  23. Преимущества профессии
  24. Оплата труда
  25. Сколько зарабатывает шеф-повар в Москве
  26. Сколько зарабатывает шеф-повар в других регионах России
  27. Самые известные шеф-повара России
  28. Сколько зарабатывают повара в других странах мира?
  29. Самые богатые шеф-повара мира
  30. Самые богатые шеф-повара планеты
  31. Джейми Оливер, Великобритания
  32. Гордон Рамзи, Шотландия
  33. Вольфганг Пак, Австрия
  34. Рэйчел Рэй, США
  35. Эмирил Лагасси, США
  36. Марио Батали, США
  37. Паула Дин, США
  38. Узники чужих желаний: какие повара работают у олигархов
  39. Огонь, вода и дегустация
  40. По словам Пархоменко, в основном ищут человека семейного с московской пропиской и славянской внешности. Таких кандидатов высшее общество считает более надёжными, работодателям с ними проще найти общий язык
  41. Что должен делать мастер-шеф
  42. Некоторые семьи, на которые работал другой шеф-повар, Андрей Глагольев, брали его с собой на отдых на частные острова, где он готовил привычные и любимые их блюда.
  43. В семью из ресторана — только из-за денег
  44. Хочу так, как готовила моя мама
  45. — Супруга моего босса задумала сделать сюрприз для мужа — попросила меня приготовить торт “Пинчо кучерявый” так, как готовила мама любимого. Но рецепта она не знает и какие продукты нужны для приготовления — вообще не представляет, — рассказывает анонимный повар
  46. Богатые не плачут, они капризничают
  47. Окей, “гугл”, кутабы с тыквой
  48. Подарки для дорогих игрушек
  49. — У одной моей знакомой женился сын, и она попросила своего босса выплатить ей аванс раньше положенного срока. Он отдал ей деньги, сказав, что это свадебный подарок сыну, к тому же ещё и аванс выплатил в срок
  50. За что могут уволить повара?

Как живут и работают русские повара в США

Шеф-повара из лучших ресторанов зарабатывают в 2 раза больше, обслуживая семьи миллионеров в США

Сушеф в Vis à Vis в Нью-Йорке

Мне 29 лет, из которых одиннадцать я готовлю. Я никогда не менял профессию. Я родился в Тольятти. Мои друзья пошли учиться в кулинарный колледж, и я тоже пошел. Потом меня затянуло, захотелось связать свою жизнь с высокой кухней. В регионах найти развитие сложно, поэтому в 20 лет я перебрался в Москву.

Карьера в Москве

Моим первым местом работы был ресторан на Крылатских Холмах — Hills. Я сразу попал в руки к французскому шеф-повару Режису Тригелю — отличный старт.

Через два года вместе с шеф-поваром Сергеем Ключанским мы открывали ресторан Pubblico Palazzo на Арбате, там я работал в холодном цеху.

Затем уехал в Индию, в Нью-Дели, где работал поваром в ресторане Setʼz по контракту в течение года на очень хороших условиях: нам представляли водителей, жилье, достойно оплачивали труд.

После Индии я вернулся в Москву и попал в «Варвары» Анатолия Комма, где проработал поваром год. После меня пригласили в качестве сушефа в «Любимое место 22.13», где я познакомился с Антоном Ковальковым (сейчас бренд-шеф в ресторане Steak It Easy).

Знакомство стало роковым: мы проработали вместе четыре года: я сушефом, он шефом — сначала в «22.13», после в «Фаренгейте». Мы успели съездить с Антоном на фестиваль Omnivore в Канаду.

Вообще, если я когда-нибудь вернусь в Россию, то с удовольствием поработаю с Ковальковым еще: мы мыслим одинаково, мне нравится, как организована работа в его ресторанах и как он готовит.

Между проектами я успел поработать для первого и самого мощного, по моему мнению, Door 19. Это был невероятно крутой опыт и знания, которыми делились шефы высокого уровня. После работы с такими людьми начинаешь думать о еде двадцать четыре часа в сутки, они как вирус, только заражают интересом к профессии.

Мы с женой переехали в Нью-Йорк в 2016 году, я поддержал решение жены.

До этого мы бывали в Америке, когда я стажировался в ресторане Betony у шеф-повара Брайса Шумана (нью-йоркский проект Андрея Деллоса, получивший звезду Michelin, ныне закрыт. — Прим. ред.).

Тогда мне удалось понять, что такое fine-dining на международном уровне. Приехав в Штаты, я сразу обратился к Шуману, тогда стало понятно, что зарплаты у них будет недостаточно для жизни.

На американском рынке каждый третий повар закончил Le Cordon Bleu или French Culinary Institute. Я задал себе вопрос: почему при таком многообразии собственных кадров именно меня должны выбрать на позицию сушефа? В то же время ни для кого не секрет, что в половине русских ресторанов здесь готовят как в 1990-е годы в столовых. Уровень низкий.

Специфика работы поваром в США

В США можно забыть, кем ты был раньше, какие должности занимал. Это никому неинтересно, и ты здесь никому не нужен. Здесь приходится все начинать с самого начала. Настройтесь на это, иначе будет сложно.

Я работал тут в таких местах, что каждую неделю брал билеты обратно, не понимая, что я вообще здесь делаю. Я работал в ресторанах, в которых мексиканцы даже овощи не всегда мыли перед тем, как положить в салат.

Это невозможно было терпеть, и я уходил.

Потом началась история с рестораном Vis à Vis. Первые четыре месяца я работал там линейным поваром. Затем сменился шеф-повар, новый, Хабиб, на должность сушефа выбрал меня. Увидел во мне потенциал. Для меня было очень важно готовить на своих условиях с возможностью добавлять в меню что-то от себя, на что шеф-повар согласился.

С тех пор я работаю в ресторане уже полтора года. За это время мы меняли меню три раза, каждую неделю вводим специальные блюда.

Сейчас Хабиб бывает в ресторане три-четыре дня в неделю, поэтому как таковая должность у меня — сушеф, но, по сути, это можно назвать chef de cuisine, потому что я отвечаю абсолютно за все продукты, и за основные организационные моменты.

Наш ресторан находится на полуострове Кони-Айленд на юге Бруклина, совсем возле океана. Vis à Vis — один из лучших русскоговорящих ресторанов в Нью-Йорке.

99% наших гостей приходят именно за русской едой, ну и конечно, они в основном все русскоговорящие. Безусловно, у нас есть традиционные сало, черная икра, просто все эти продукты очень высокого качества.

В винной карте порядка 500–600 наименований, и это одна из лучших карт в этом районе.

Марат Незамов с шеф-поваром Энеко Ачей (Azurmendi, Испания) на кухне ресторана «Фаренгейт»

1 из 3

Марат Незамов и Антон Ковальков на фестивале Omnivore в Москве

2 из 3

Незамов вместе с командой на кухне московского ресторана «Фаренгейт»

3 из 3

Если ты неплохой повар без опыта работы, то спустя неделю стажировки тебе могут начать платить 12–13 долларов в час. Если ты повар с опытом — то 16–17 долларов в час. Зарплата сушефа начинается от 18 долларов в час, кто на сколько договорится.

Здесь есть и уверенные в себе специалисты на кухне, которые меньше чем за 15 долларов в час работать не станут. Также и сушеф, заработавший себе репутацию, за меньше чем 20 долларов не пойдет. С шеф-поварами все по-разному: от 2000 долларов в неделю, зависит от ресторана. У шефов оклад, а не почасовая оплата.

И важный момент: в США, по моим наблюдениям, оплата происходит раз в неделю, а то и раз в день.

Чтобы чего-то добиться здесь иностранцу нужно жить на работе. Если в Москве график 5/2, то здесь, если у тебя два выходных в неделю, это очень круто! В основном я работаю 6/1. И на первое время точно можно забыть про оплачиваемый отпуск.

Мексиканцы очень выносливые, они работают много. Но минус в том, что включить смекалку — это не про них. Американцы не будут работать больше положенного по закону штата Нью-Йорк.

Сверх нормы 40 часов в неделю у тебя каждый час идет по тарифу 1,5 раза. Всем понятно, что не все его соблюдают.

Вы можете потребовать, и это выигрышное дело — но возьмут ли вас после этого на работу? Так что выбор каждого — работать по-человечески или жить судами.

Проблемы оформления документов в США

В Нью-Йорке все зарплаты, особенно в американских заведениях, платятся «на чек». Это значит, что работодатель выписывает тебе чек, а ты этот чек обналичиваешь, тем самым передаешь информацию для налоговых служб. В конце года в налоговой есть точная информация о твоих доходах, с которых ты платишь налог. Легально ты никак не можешь зарабатывать, пока ты в статусе туриста.

Нельзя отправить свои документы в США, просто потому что тебе не нравится жить в России. Должна быть весомая причина покинуть свою страну и попросить американское государство принять вас. Причина нашего переезда была у моей супруги, всей подготовкой документов занималась она, а так как мы семья, я смог переехать автоматически. Грин-карты у нас до сих пор нет, мы ждем интервью.

Подав кейс в иммиграционную службу в Америке, ты получаешь все необходимые документы, среди которых временное разрешение на работу, номер социальной карты. С тех пор как отправлено твое дело, ты уже в статусе ожидания.

С этими документами можно устроиться на работу, но ты не можешь покидать страну. Теоретически выезжать можешь, но никто не дает тебе гарантии, что тебя впустят обратно. Это, конечно, минус: ты никогда не знаешь, на какое время ты невыездной.

И даже после того как у тебя появится грин-карта, если ты подавал дело с указанием на то, что не хочешь жить в России, значит в Россию ты вернуться не сможешь в ближайшие десять лет.

Очень важно понимать, что люди в статусе оформления документов в Америке добровольно подписываются на отсутствие въезда в Россию минимум на пять, максимум на десять лет.

Все документы мы подавали в Америке с помощью адвоката. Услуги адвоката стоят от 6000 долларов. Что он делает: заполняет документы и отправляет в иммиграционную службу.

Теоретически ты можешь всем этим заняться сам, у меня даже есть такой знакомый: он умен, обладает всеми знаниями, но его самостоятельность стоила ему дополнительных нескольких лет ожидания — собеседование на грин-карту назначено ему на 2021 год.

Адвокат же знает, как правильно заполнять документы, время сокращается.

Марат с шеф-поваром Мэттом Ламбертом (The Musket Room, Нью-Йорк), шеф-поваром из Перу Диего Муньосом и шеф-поваром Vis à Vis Хабибом

Мы выбрали Нью-Йорк, потому что после Москвы не могли представить, как это жить не в мегаполисе. Нью-Йорк очень похож на Москву: бешеный ритм, а я к нему привык. Мы перевезли собаку из Москвы, здесь с ней комфортно. В Калифорнии, Флориде очень жарко.

Не представляю, как это жить и работать в такой жаре. Кроме того, тут у нас давно живут друзья: у кого-то грин-карта, у кого-то американское гражданство. Они нам очень помогали первое время. Думаю, что если бы не они, мы бы, наверное, не продержались.

Первое время было очень сложно.

Уровень жизни здесь существенно выше и возможностей намного больше, чем в Москве. Работая в Москве, я не мог себе представить, что смогу ходить в ресторан Eleven Madison Park. Здесь все, о чем ты мечтаешь, становится к тебе ближе.

Если ты с руками и с головой, ты сможешь здесь заработать, не нужно будет годами откладывать деньги. В моей профессии в Нью-Йорке заработать легче, чем в Москве.

Судите сами: в России обычные посудомойщики, работая без выходных, зарабатывают максимум 25 000 рублей, здесь же мексиканцы меньше чем за 10 долларов в час даже не зайдут на кухню.

У нас есть посудомойщик, который зарабатывает 12 долларов в час, а рядом с ним повар, зарабатывающий 14 долларов в час с совсем другой ответственностью. Тут нет людей, которые зарабатывают мало, но есть люди, которые не хотят работать.

Планы на будущее

Я никогда не загадывал, что не вернусь в Россию. Я безумно люблю свою страну, Москву и, конечно, скучаю. Меня удерживает здесь возможность реализоваться, выйти из постоянных кредитов и ипотек.

Здесь я не хочу связывать себя кредитами, тут никто особо даже не думает об ипотеках: люди живут в съемных квартирах всю жизнь, уровень зарплат позволяет так жить.

Государство в Америке заботится о своих людях: страховки, социальные выплаты, пониженная стоимость квартир для пожилых людей.

Я хочу достучаться до русской публики, которая живет здесь, которая ест обычную еду. Мне интересно делать то, что никто не делал никогда в русских ресторанах в Америке. Я за развитие именно русской еды в Нью-Йорке. Это самая большая цель для меня сейчас: чтобы здесь появились хорошие русские рестораны, ничем не хуже американских.

Подробности по теме

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7436-kak-zhivut-i-rabotayut-russkie-povara-v-ssha/

Сколько зарабатывает шеф-повар

Шеф-повара из лучших ресторанов зарабатывают в 2 раза больше, обслуживая семьи миллионеров в США

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим.

Обязательно получение степени в области кулинарии.

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб.

в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс.

руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс. руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

Источник: http://700deneg.ru/skolko-zarabatyivaet-shef-povar.html

Шеф-повар: зарплата в цифрах и описание профессии

Шеф-повара из лучших ресторанов зарабатывают в 2 раза больше, обслуживая семьи миллионеров в США

Шеф-повар – одна из самых престижных профессий в мире. Имена многих шеф-поваров известны публике, в целом весьма далекой от интриг и тенденций мира высокой кухни.

Гордон Рамзи и Джейми Оливер прославились благодаря телевидению, но есть и такие, кто сделал карьеру, не привлекая особого внимания публики, и в итоге стали весьма состоятельными людьми.

Что ж, профессия и в самом деле весьма перспективная.

Чем занимается шеф-повар?

У шеф-повара много обязанностей.

Он занимается подбором кадров, расставляет сотрудников на разные участки работы и планирует для них задания, составляет меню, разрабатывает новые рецепты, контролирует качество выполнения заданий, занимается обучением новичков, следит за соблюдением техники безопасности. Работа это интересная, но сложная, требующая полной отдачи. Также шеф-повару нужно постоянно повышать свою квалификацию.

Кто может стать шеф-поваром?

Для того, чтобы стать шеф-поваром, нужно иметь среднее профессиональное образование. Это означает, что одних только курсов шеф-поваров для этого недостаточно – сначала все равно нужно какое-то время потратить на получение базового образования, а уже затем двигаться дальше. Да и на моментальный карьерный взлет после школы надеяться не стоит.

Во-первых, нужно еще проработать не менее 1 года на четвертом квалификационном уровне. А в большинстве ресторанов требуют опыта не менее трех лет, причем с более высоким квалификационным разрядом. Во-вторых, шеф-поваром может стать только совершеннолетний гражданин.

Следует отметить, что после окончания специального учебного заведения всем поварам присваивают определенный разряд. Самым низким считается второй – такие работники могут быть только помощниками повара, а допускают их исключительно к подготовке продуктов.

Этот разряд получают еще студенты колледжей. И получить третий или четвертый разряд они тоже могут еще во время обучения, просто параллельно накапливая опыт и знания.

А вот уже для того, чтобы стать поваром 5-6 разряда, придется получить диплом и какое-то время поработать по специальности.

Так что формально шеф-поваром в какой-нибудь государственной столовой или санатории может быть только обладатель 5-го или 6-го квалификационного разряда. Разумеется, с частным бизнесом все проще – владелец ресторана может больше внимания обращать на опыт и талант, чем на наличие формального образования.

Что еще требуется от повара, так это регулярное прохождение медицинской комиссии, поскольку состояние его здоровья должно соответствовать определенным требованиям, отраженным в нормативных документах. Кстати, у шеф-повара, как и у любого другого работника общепита, должна быть медицинская книжка.

От шеф-повара требуются не только практические навыки в приготовлении тех или иных блюд, но и глубокие теоретические знания об организации пищевого производства, особенностях продуктов (условий их хранения, разных видов обработки и т.д.

) и кухонного оборудования. Также он должен разбираться в соответствующем законодательстве – в основном это касается требований СЭС.

При этом в текущих условиях от шеф-повара требуется также умение работать с бухгалтерскими программами, а также навыки в составлении отчетности.

Что касается личных качеств, то тут важны напористость, творческих подход, умение организовывать людей и работать в команде, то есть черты настоящего лидера.

Преимущества профессии

Один из главных плюсов этой профессии, помимо достаточно высокой зарплаты, это ее востребованность.

Ведь шеф-повары нужны везде, где есть кухня, на которой работает несколько сотрудников, а в меню присутствуют горячие блюда.

Конечно, амбициозные люди мечтают о работе в элитных заведениях, но шеф-повары требуются и в скромных гостиницах, и в развлекательных комплексах, и заведениях массового сегмента, и в заводских столовых, и в санаториях.

Также преимуществом профессии является ее творческая составляющая. Все-таки шеф-повар, в отличие от рядового сотрудника, имеет больше возможностей для творческого самовыражения.

Конечно, у профессии есть и свои минусы, но их не так много. В основном это касается неблагоприятных для аллергиков условий труда (ведь у человека может быть индивидуальная чувствительность, например, к некоторым специям). Кроме того, зачастую это работа в условиях постоянного стресса.

Оплата труда

Зарплата шеф-повара состоит из нескольких частей.

  1. По большей части это сумма должностного оклада, а также стимулирующие выплаты (вроде премий) и компенсации (например, за сверхурочную работу или выход на работу в выходной или праздничный день).
  2. При этом у шеф-повара могут быть и дополнительные источники дохода, например, он может получать отдельные суммы за организацию выездного банкета или руководство может пригласить его для обслуживания семейного торжества.
  3. К этому можно добавить различные бонусы – например, бесплатное питание, скидки от поставщиков, у которых он может покупать продукты ниже средней стоимости на совершенно легальных основаниях, скидки в кафе и ресторанах той сети, в которой он работает.

Стоит помнить, что в этой сфере очень важно соблюдать все правила, поскольку воровство на рабочем месте это не только штраф, но и испорченная репутация, с которой уже тяжело будет устроиться в приличное заведение.

Сколько зарабатывает шеф-повар в Москве

Согласно статистическим данным, средняя зарплата шеф-повара в Москве составляет 75 тысяч рублей. Важно понимать, что эти сведения учитывают зарплату такого персонала в самых разных ресторанах.

И если скромное заведение и в самом деле может предложить зарплату в 45 тысяч рублей, то ресторан соответствующего уровня платит 200 тысяч рублей и даже больше (в элитных заведениях даже от 300 тысяч рублей в месяц).

Впрочем, многие рассматривают именно Москву как идеальный вариант для дальнейшего развития карьеры, поскольку именно здесь таланту легче обратить на себя внимание.

Сколько зарабатывает шеф-повар в других регионах России

В среднем по российским регионам, как и в Москве, существует разница в зарплатах между шеф-поварами рядовых ресторанах и теми, кто работает в элитных заведениях или таких специализированных, как рестораны молекулярной кухни.

К числу наиболее оплачиваемых специалистов относятся и шеф-повары ресторанов японской кухни, а также семейные шеф-повары, работающие на частных нанимателей.

Понятно, что шеф-повар в корпоративных ресторанах и столовой зарабатывает намного меньше.

Статистика показывает, что самый высокий средний уровень зарплаты для таких вакансий зафиксирован в Республике Ингушетия – он составляет более 65 тысяч рублей.

Еще более высокий размер средней зарплаты шеф-повара отмечается в Якутии – 70 тысяч рублей, но, конечно, это определяется не столько обилием элитных ресторанов, сколько наличием северных коэффициентов.

Однако в среднем по стране размер зарплаты шеф-повара не превышает 45 тысяч рублей.

Самые известные шеф-повара России

Добиться успеха в этой сфере означает монетизировать свое имя. Многим известны зарубежные шеф-повары, сделавшие состояние на собственных бренда. Есть и в России шеф-повары такого уровня, к которому следует стремиться каждому, кто мечтает о карьере в данной сфере.

Например, Дмитрий Мухин, представитель целой династии поваров, который вернул интерес к русской кухне, а также братья Иван и Сергей Березуцкие, победители многих международных конкурсов, владельцы собственной фермы.

Сумел открыть собственный ресторан и Артем Гребенщиков, и Хезрет-Арслан Бердиев, молодой су-шеф из Питера, который быстро сделал карьеру в этой области и сумел открыть собственный ресторан.

При этом стать знаменитым и богатым можно не только в Москве – примером этого является Андрей Матюха, шеф-повар их Краснодара, сделавший несколько ярких попыток победить на главном поварском конкурсе Bocuse d’Or.

Сколько зарабатывают повара в других странах мира?

Интересно, что в Европе самый высокий уровень зарплаты шеф-поваров отнюдь не во Франции, сколько бы Поль Бокюз в свое время ни сделал для этой профессии. Самый высокий средний уровень зарплаты отмечается в Швейцарии: в Женеве он превышает 6000 долларов, а в Цюрихе – 5600 долларов.

Неплохо платят шеф-поварам в Милане и Риме – порядка 5000 долларов в месяц. В Германии и Франции средний уровень сравнительно невысок – что-то около 4000 долларов.

Но, конечно, в модных заведениях или элитных респектабельных заведениях зарплата будет намного выше.

В то же время в Европе, несмотря на все изменения последних лет, в этой профессии все еще действуют довольно консервативные правила, и женщине значительно сложнее стать шеф-поваром, а ее зарплата будет на 15-25% ниже, чем у мужчины.

В США самые высокие зарплаты у шеф-поваров в Нью-Йорке. Здесь ежемесячный заработок на такой работе составляет почти 6000 долларов. Кроме того, многие эксперты признают, что это один из лучших городов для карьеры в рассматриваемой отрасли. А вот в Калифорнии шеф-повар получает в среднем чуть менее 5000 долларов в месяц, хотя определенные возможности для развития карьеры есть и в Майями.

Самые богатые шеф-повара мира

Многие шеф-повара становятся не просто известными, но и очень состоятельными людьми. Например, Алан Вонг из Японии открыл свою сеть ресторанов, и теперь его состояние оценивается более чем в 1 млрд. долларов.

В России, правда, больше известен британец Джейми Оливер, – он также владеет сетью ресторанов, его состояние оценивается в 235 миллионов долларов. Уступает ему Гордон Рамзи, известный шеф-повар, много лет он вел свое шоу на телевидении, но основной доход ему приносит сеть ресторанов, а состояние оценивается более чем в 100 миллионов долларов.

Разумеется, можно вспомнить также тех шеф-поваров, которые ведут не шоу, а авторские программы, пишут книги или возглавляют собственные кулинарные школы. Правда, их доход чуть поменьше, но он все равно исчисляется миллионами долларов.

Источник: https://ZlojNachalnik.ru/shef-povar-zarplata/

Самые богатые шеф-повара планеты

Шеф-повара из лучших ресторанов зарабатывают в 2 раза больше, обслуживая семьи миллионеров в США

Кто не любит вкусненько покушать? А вот приготовить так, что пальчики оближешь — целое искусство. Но, чтобы стать самым богатым шеф-поваром мира, недостаточно быть просто хорошим кулинаром. Для этого требуется целый микс талантов и навыков. Шеф-повара на пути к богатству и славе совмещают в себе навыки ресторатора, писателя, актера и шоумена.

Мы в Joy-pop представляем топ-7 самых успешных из них:

Джейми Оливер, Великобритания

Состояние — 400 млн долларов.
Источники дохода: сеть ресторанов, ТВ-шоу, популяризация здорового питания, кулинарные книги.

Джейми Оливер — самый молодой и богатый шеф-повар мира. Провинциал, который перевернул отношение к питанию. Начинал с низкопробных кулинарных шоу, сейчас владеет сетью ресторанов и активно борется за правильное питание школьников. Стал автором 10 поваренных книг.

Джейми не зря заботится о питании школьников, потому что сам — папа 5 детей и отличный семьянин.

У Оливера несколько благотворительных ресторанов в Великобритании, Австралии и Нидерландах. Он награжден Орденом Британской империи за популяризацию здорового питания и членством в Королевском колледже врачей общей практики за борьбу с детским ожирением.

В подарок для наших читателей 7 быстрых рецептов от Д. Оливера.

Гордон Рамзи, Шотландия

Состояние — 140 млн долларов.
Источники дохода: ресторанный бизнес, ТВ-шоу, авторские книги.

Гордон Рамзи — кулинар и шоумен с горячим нравом. Это подтверждают его авторские ТВ-шоу «Адская кухня» и «Кулинарные кошмары Рамзи». В арсенале Гордона 33 ресторана и 4 звезды Мишлена.

Так же отец многодетного семейства. У Рамзи 5 детей, которых он воспитывает в строгости и дисциплине — не приучает к легким деньгам. Он принял жесткое решение не оставлять детям наследство, а только предоставить им 25% депозит на покупку жилья.

Фирменное блюдо от Рамзи — каре ягненка с травами:

Вольфганг Пак, Австрия

Состояние — 75 млн долларов.
Источникидохода: ресторанный бизнес, телевидение (не только шоу, но и роли в кино и сериалах), кулинарные книги.

Вольфганг Пак — хранитель кухни «Оскара». Готовить Пак научился у матери. Пройдя стажировку в деревне Ле-Бо-де-Прованс, Монако и Париже, переехал покорять США.

22 года подряд Пак — официальный повар церемонии награждения «Оскар», готовит угощения для знаменитых персон. Знает, как угодить семейству Бэкхемов, Джону Траволте и князю Монако.

Активно участвует в благотворительных проектах, один из которых финансирует онкологические больницы Ирландского фонда.

Делится рецептом знаменитого «копченого оскара».

Рэйчел Рэй, США

Состояние — 60 млн долларов.
Источникидохода: серия авторских книг, ТВ-шоу.

Рэйчел Рэй — «необразованный» шеф-повар. Рэйчел — самоучка, она стала одной из богатейших кулинаров планеты, не имея специального образования.

Организовала кулинарные шоу, издала журнал «Каждый день с Рэйчел Рэй», написала несколько поваренных книг. За свои программы стала обладательницей 3 премий «Эмми».

Мы нашли один из выпусков ее кулинарного шоу «Неделя за один день с Рэйчел Рэй».

Эмирил Лагасси, США

Состояние — 50 млн долларов.
Источники дохода: сеть ресторанов, работа на телевидении, кулинарная школа, личный бренд продукции и кухонной техники, авторские книги.

Эмирил Лагасси — продуктовый «бренд». Начинал с подработки в португальской пекарне, будучи подростком. Благодаря своему трудолюбию и поварскому таланту после окончания учебы сразу стал шеф-поваром.

Лагасси участвовал в конкурсе НАСА блюд для астронавтов, озвучивал аллигатора Марлона в мультфильме Диснея «Принцесса и лягушка». В его ресторанах всегда тепло и уютно. А также пахнет авторскими специями и соусами бренда «Эмирил».

Кулинарные шоу Лагасси имеют огромную популярность благодаря неподражаемой манере комментировать приготовление блюд. Например, в шоу «Эмирил лив»:

Марио Батали, США

Состояние — 25 млн долларов.
Источники дохода: ТВ-шоу, сеть ресторанов, авторские книги.

Марио Батали — эксперт итальянской кухни. Семейный бизнес нескольких поколений — торговля продуктами питания, в том числе магазины итальянской пищи. Но Марио «отбился от стаи». Окончил университет в театральном направлении, что пригодилось ему для участия в ТВ-шоу.

Основатель благотворительного «Фонда Марио Батали», который изначально планировался для обучения талантливых детей, но занимается борьбой с детскими болезнями и голодом.

В свободное время Марио организовывает показательные акции, например, как прожить за 29 долларов в неделю. (Именно такая сумма выделяется государством для малоимущих).

Для участия в них он приглашает знакомых звезд, одна из которых — Гвинет Пэлтроу.

Бонус — рецепт идеальной пасты от знатока итальянской кухни

Паула Дин, США

Состояние — 16 млн долларов.
Источники дохода: ТВ-шоу, съемки в фильмах и сериалах, писательство, ресторан.

Паула Дин — звезда телеэкранов. Начинала свою блестящую карьеру с открытия ресторана и линии авторских десертов, которые до сих пор радуют сладкоежек в сети магазинов «Walmart».

Паула написала серию кулинарных книг.

И покорила своей ослепительной улыбкой поклонников шоу, сериалов и фильмов с ее участием.

Список всех актерских работ Паулы можно увидеть в ее фильмографии.

Чтобы вы не прекратили удивляться, Joy-pop предлагает вам оценить мастерство французского кондитера Седрика Гроле. Он пока не попал в список самых богатых, но уже заявил о себе, как о талантливом и креативном.

Источник: https://joy-pup.com/business/samye-bogatye-shef-povara-planety/

Узники чужих желаний: какие повара работают у олигархов

Шеф-повара из лучших ресторанов зарабатывают в 2 раза больше, обслуживая семьи миллионеров в США

Жители Рублёвки и особняков Остоженки высоко ценят домашнюю кухню. 100 000 рублей в месяц — та сумма, от которой нужно отталкиваться при поиске шеф-повара в частный дом, говорит Юлия Зайцева, генеральный директор агентства по подбору домашнего персонала “Очень важный персонал”.

Статус, размер, вкусовые пристрастия и доход семьи определяют, каковы будут требования к персональному шефу.

По данным агентств по подбору домашнего персонала , опрошенных Лайфом, кандидат на позицию “повар в семью” должен иметь опыт работы в VIP-семьях и в топовых ресторанах Москвы, приветствуется наличие профессиональных стажировок у именитых иностранных шефов и знание нескольких кухонь мира.

Основатель кадрового агентства Rabotarestoran, которое специализируется на подборе персонала в рестораны, отели и частные дома, Нина Макогон на данный момент ищет повара в семью, услуги которого оцениваются в 200 000 рублей в месяц. И это не предел, отмечает она. Дороже стоит шеф-повар — иностранец, который в прошлом руководил, например, кухней 5* отеля.

Его услуги российским олигархам обойдутся во все 10 000 евро (750 000 рублей) в месяц, говорит Юлия Зайцева. По словам Нины Макогон, работа в частном доме оплачивается выше, чем в ресторане.

Переманить иностранного шефа в частный дом не так-то просто, для специалиста такого уровня главное — известность, которую он может приобрести, работая лишь в сфере общественного питания. Правда, цена вопроса и статус работодателя могут изменить отношение шефа к славе, уверена Юлия Зайцева. Так, например, французский мастер-шеф с тремя звёздами Мишлен (“Красный гид Мишлен” — самый известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент) получил столь выгодное предложение, что смог отказаться от работы в рейтинговом ресторане (после его ухода ресторан лишили звёзд) и перебраться в далёкий Казахстан, город Алма-Ату.

Огонь, вода и дегустация

Кандидат на позицию “повар в семью” должен пройти как минимум 3 этапа отбора — встреча с рекрутинговым агентством, знакомство с заказчиком и дегустация, где повар должен поразить своим кулинарным мастерством, говорит Нина Макогон. К резюме соискатель должен прикрепить портфолио — 15 фотографий приготовленных им блюд.

Бренд-шеф одного из московских ресторанов Дмитрий Пархоменко работал поваром в нескольких богатых московских семьях. Он хорошо помнит, как проходили этапы собеседования и на что чаще всего обращали внимание состоятельные работодатели.

Важно понравиться не только заказчику, но и всей его семье. Сначала оценивают внешние данные, а потом уже профессиональные навыки, утверждает он. Как-то ему отказали из-за его высокого роста.

И это вполне нормально, считает он, повара часто будут видеть в доме, а следовательно, он должен быть приятен.

По словам Пархоменко, в основном ищут человека семейного с московской пропиской и славянской внешности. Таких кандидатов высшее общество считает более надёжными, работодателям с ними проще найти общий язык

А вот из регионов практически никого не берут. Считается, что там не тот уровень и менталитет, объясняет Пархоменко.

Что должен делать мастер-шеф

Как рассказывает Юлия Зайцева, в основные обязанности личного повара входит: закупка продуктов, инвентаризация и их хранение, приготовление и подача завтрака, обеда и ужина, обслуживание банкетов, фуршетов и семейных праздников, составление меню, как общего, так и а-ля карт, разработка меню на самолёт или яхту.

Хранить молчание и быть терпеливым — качества, которые больше всего ценят представители московской богемы, олигархи, топ-менеджеры и высокопоставленные деятели столичной администрации, говорит персональный повар, который прежде работал в одном из столичных ресторанов, пожелавший остаться анонимным.

Такие люди к выбору персонала относятся довольно серьёзно: досконально проверяют медицинскую карту кандидатов и оценивают их умение не болтать лишнего. На кухне повар будет работать под прицелами видеокамер, служба безопасности будет регулярно проводить свои проверки, а телефон его — прослушиваться.

Анонимный шеф считает, что в этом нет ничего зазорного, ведь повар входит в ближний круг работодателя, ему доверяют самое дорогое — семью.

Некоторые семьи, на которые работал другой шеф-повар, Андрей Глагольев, брали его с собой на отдых на частные острова, где он готовил привычные и любимые их блюда.

В заведениях Москвы диетические блюда спросом не пользуются, поэтому повара плохо знакомы с таким типом меню. Но, как говорит Нина Макогон, для VIP-семьи это не проблема — если повар очень нравится, его отправят учиться куда-нибудь в Европу.

Члены семьи, на которую работал Дмитрий Пархоменко, часто придерживались различных диет, экспериментировали с веганством и сыроедением.

Прежде чем начать работать в этом доме, Дмитрий прошёл обучение в диетических клиниках Испании, Австрии, Франции (за счёт работодателя, конечно). 

В семью из ресторана — только из-за денег

Несмотря на то что в частном доме платят больше, не все повара готовы оставить ресторанную кухню. Ничего в этом удивительного нет, работать в ресторане престижнее и морально приятнее, говорит бывший персональный повар Дмитрий Пархоменко (недавно вернулся в ресторанный бизнес).

В семье ты уже не шеф-повар, ты не звезда и не командир, соглашается с ним анонимный шеф. Повар в семье представляет собой микс из домашней кухарки и помощника хозяйки.

Для многих специалистов кулинарного ремесла переход в семью — это большая психологическая проблема, убеждён он: “Мне и самому было непросто смириться с этим, но спустя какое-то время привык. Из ресторана ушёл, потому что в частном доме работать выгоднее. Тем более в кризис”.

Хочу так, как готовила моя мама

Повар, который работает в семье — узник желаний хозяев. Казалось бы, специалисту лучше знать, как подходить к приготовлению блюд. Но нет, готовить нужно так, как это видит хозяин дома — частенько, например, как готовила его мама.

— Супруга моего босса задумала сделать сюрприз для мужа — попросила меня приготовить торт “Пинчо кучерявый” так, как готовила мама любимого. Но рецепта она не знает и какие продукты нужны для приготовления — вообще не представляет, — рассказывает анонимный повар

Если мама босса протирала овощи для супа на тёрке, а повар решил нарезать их кубиками, то жди выговора “вы неправильно готовите”.

 Специалист должен работать на уровне шеф-повара, но при этом понимать, что пришёл в дом на помощь хозяйке (и значит должен принять ту истину, что только она знает, как правильно приготовить блюдо).

У семьи есть свои традиции и привычки, и ты не должен их нарушать, объясняет он.

Богатые не плачут, они капризничают

— Один мой босс любил блинчики с мясом. Я декорировал для него это блюдо помидорами черри, всегда 4 дольки, которые он никогда не ел. Как-то раз в спешке я украсил блюда только тремя дольками черри, в итоге ужин закончился скандалом.

Человеку, который хорошо платит, очень важно, в каком порядке стоят продукты в холодильнике, на каком рынке были куплены продукты и как повар сделал заготовку для супа — порезал или натёр. Можно получить выговор, если купил молоко не 2,5% жирности, а 3,2%, не той фирмы и не в “Азбуке вкуса”.

А персики можно брать только на Дорогомиловском рынке и только у определённого торговца за баснословные деньги, а ещё нельзя брать тёртый пармезан, ведь его “с пола собрали”. Ах, и да, небольшая упаковка помидоров черри не может стоить меньше 1500 рублей и продаваться может только в “Глобус гурмэ”.

У богатых хозяев есть много своих фишек, соглашается повар Андрей Глагольев.

Окей, “гугл”, кутабы с тыквой

Нужно уметь готовить по щелчку те блюда, которые ты никогда раньше не готовил, говорит анонимный повар. Представьте себе, повар специализировался на французской кухне, а тут хозяин ему говорит: “Устроим день кавказкой кухни”. На помощь повару приходит “гугл”, там много хороших рецептов.

У мастера есть только 1 час, чтобы переквалифицироваться, закупить необходимые продукты (только в разрешённых магазинах) и выполнить заказ — без права на ошибку. В ресторане с этим проще — есть постоянное меню, которое готовят изо дня в день.

Раз в сезон кухня может меняться: появляются новые блюда, и в этом случае у повара есть целых два месяца, чтобы приноровиться. 

Подарки для дорогих игрушек

Отношение в семье к персоналу бывает разным. Кто-то относится к повару как к равному себе — в докризисные времена такие хозяева могли на день рождения подарить сотруднику профессиональный фотоаппарат, новый телефон или вручить премию размером в половину зарплаты.

Анонимный повар вспоминает:

— У одной моей знакомой женился сын, и она попросила своего босса выплатить ей аванс раньше положенного срока. Он отдал ей деньги, сказав, что это свадебный подарок сыну, к тому же ещё и аванс выплатил в срок

Пархоменко говорит, что человечное отношение к домашнему персоналу в богатой семье не редкость. В трудную минуту хозяева могут поддержать и материально, и морально.

— Моя знакомая по дороге на работу попала в аварию: её автомобиль был довольно стар и в нужный момент не сработали тормоза — девушка влетела во впереди идущую машину. Семья, в которой она работала, подарила ей новую машину, дабы она была в безопасности.

Но также есть хозяева, которые относятся к повару как к прислуге или дорогой игрушке — они в основном и любят мериться регалиями поваров, у кого шеф известнее и круче.

Ещё один тип работодателя  — “невидимка”, хозяин, который много работает и с которым повар практически не пересекается. Распоряжения он редко даёт сам, в основном через супругу или домработницу, рассказывает анонимный повар.

Дмитрий Пархоменко считает, что когда богачи просят нанять иностранца — это не что иное, как дорогие понты. Профессиональных поваров-европейцев он считает ярыми консерваторами. Очень сложно научить бабу Нюру из деревни Розовки готовить пасту, так и с иностранцами.

В большинстве случаев им проще сменить работу, чем научиться чему-то новому. Если итальянец правильно приготовит борщ, то Рим перевернётся, уверен Пархоменко. 

За что могут уволить повара?

Андрей Глагольев уверяет, что то, на сколько повар задержится в семье, на 90% зависит от настроения босса. А если сболтнул лишнего за пределами дома, то можешь поставить крест на свой карьере и по шапке получить. Всё, что персонал может услышать в доме своего босса, остаётся в доме босса.

Дмитрий Пархоменко вспоминает, что 10 лет назад было ещё хуже — повара могли уволить за малейшую провинность. Сейчас же настолько трудно найти хороших специалистов, что о таких инцидентах давно не слышно.

А вот Юлия Зайцева рассказала Лайфу, что один из её заказчиков уволил повара за подачу вчерашней сметаны к блинчикам.

Источник: https://life.ru/p/907352

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: