Штраф за задержку зарплаты. Ст. 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат

Статья 236 трудового кодекса – материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

Штраф за задержку зарплаты. Ст. 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат

05.03.2020

В ст.

236 ТК РФ прописана материальная ответственность, которую несет работодатель за несвоевременное перечисление работнику любых видов выплат, будь то пособие при увольнении или компенсация, положенная за неиспользованный отпуск. Если с человеком произошла такая неприятная история, ему стоит внимательно изучить все поправки, внесенные в действующее законодательство в разные периоды времени.

Основные понятия и комментарии

К сожалению, ситуации, когда работодатель отказывается выполнять свои обязательства перед подчиненным, нарушая тем самым его права, не являются редкостью, но это вовсе не повод для того, чтобы с ней мириться и не отстаивать собственные интересы в соответствующих органах. Но перед тем как обращаться с жалобой, не помешает ознакомиться с основными положениями регулирующей этот вопрос статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае задержки или отказа в выплате положенных по Трудовому кодексу или контракту пособий на работодателя налагаются штрафные санкции, которые суммируются с непогашенной задолженностью.

Обычно размер штрафа определяется по ставке Центробанка, действующей на текущий момент и соответствующей 1/300 части от суммы невыплаченного пособия.

При этом применяется своеобразная накопительная система, позволяющая учитывать каждый последующий день простоя вплоть до выплаты денежной компенсации и прилагающейся к ней пене (этот день также относится к расчетным).

Размер компенсации может регулироваться в бо́льшую сторону в соответствии с нормативно-правовыми документами — коллективным или трудовым договором, а также локальными актами, принимающимися работодателем в пределах его компетенции в полном соответствии с действующим трудовым законодательством.

Что касается сроков, то проценты начинают автоматически накапливаться с момента невыполнения работодателем собственных обязательств перед сотрудником, то есть со следующего дня после официального увольнения.

В случае неполучения сотрудником выходного или любого другого пособия не по вине предприятия обязательства по погашению образовавшейся задолженности все равно возлагаются на работодателя. Все остальные положения приведены в ст. 236 ТК РФ в новой редакции с ми 2017—2018 годов. Основными из них являются:

  1. Размеры, сроки действия и порядок погашения материальной ответственности за несвоевременную выплату пособий регулируются действующим трудовым законодательством.
  2. Сроки выплат зарплаты, отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, пособий по беременности и родам определяются ст. 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы». Выплаты выходного пособия и порядок расчета сотрудников регулируются другой прописанной юридической нормой, которой является ст. 140 «Сроки расчета при увольнении». Чтобы получить все положенные выплаты, работнику не нужно писать никаких заявлений на имя руководства, так как все начисления проводятся автоматически на основании соответствующих приказов. При этом работодатель обязуется в один день погасить не только задержанную заработную плату или выходное пособие, но и набежавшие за этот срок проценты.
  3. Если на предприятие были наложены штрафные санкции с соответствующими обязательствами по погашению текущего долга (такие действия находятся в компетенции трудовой инспекции), но исполнение этого решения затягивается, то за сотрудником сохраняется право подавать жалобу в судебные органы. При удовлетворении поданного им иска суд должен выдать соответствующий приказ, базирующийся на ст. 122, который можно будет использовать в качестве исполнительного документа.
  4. Статья не действует при возникновении споров о выплате компенсации за сверхурочную работу и в некоторых других ситуациях, которые могут решаться служащими и представителями руководящих должностей предприятия полюбовно.
  5. За сотрудником всегда остается право требовать проведение индексации задержанной суммы в связи с инфляцией национальной валюты и ростом цен на товары первой необходимости.
  6. Для некоторых отраслей предусматриваются отдельные правила начисления пособий и процентов за их задержку. Так, при заключении тарифных договоров процент взыскания может быть гораздо выше, чем норма, прописанная законодательством. При задержке зарплаты на 2 недели и более руководство оплачивает компенсацию в размере среднего ежемесячного заработка. Если задержка не превысила 15 суток, то за каждый день положено взыскивать не менее 1/200 части от ставки Центробанка, установленной на момент задержки.
  7. Все сроки подачи исковых заявлений по поводу погашения образовавшейся задолженности приводятся в ст. 392 «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора».

Начиная с 1 декабря 2008 года и по сегодняшний день действует 13-процентная годовая ставка рефинансирования по курсу ЦБ РФ. Именно эта величина используется для выполнения расчета компенсации за задержку зарплаты по ст. ТК РФ 236. В то же время в ст.

233 «Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора» предусмотрены определенные исключения, среди которых стоит выделить наложение на работодателя долговых обязательств за неполучение сотрудником пособия и компенсации за задержку вне зависимости от вины первого.

На предприятии могут действовать свои правила начисления пени за несвоевременные денежные выплаты, но в любом случае они не должны быть меньше норм, установленных трудовым законодательством РФ. Эти правила и отсутствие каких-либо послаблений для работодателей были разработаны для того, чтобы работники могли чувствовать себя максимально защищенными.

Типы выплат

На материальную помощь по ТК РФ (статья 236) имеют право претендовать не все сотрудники предприятия, а только те, кто подпадает под определенные категории. Речь идет о следующих лицах:

  1. Сотрудники, работающие по любому виду трудового договора или выполняющие свои обязанности по факту (в последнем случае право на пособие и компенсацию регулируется ст. 66 «Форма трудового договора», в которой ключевым моментом является допуск сотрудника к его рабочему месту, предполагающий дальнейшую оплату).
  2. Работники, вынужденные выполнять свои обязанности по любому другому договору, созданному для маскировки трудовых отношений. При появлении споров по денежным выплатам заключенное соглашение будет автоматически приравнено к договору в случае выявления любых следов, доказывающих трудовую деятельность.

В соответствии с действующей ст. 236 ТК РФ с ми 2017 увольнение сотрудников в обязательном порядке предполагает два вида выплат — выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск или отдельные его дни.

Однако на этом варианты пособий, рассматриваемые в этом нормативно-правовом предписании, отнюдь не заканчиваются. Так, в этот перечень входят еще и такие виды выплат:

  • заработная плата;
  • отпускные;
  • оплата временной нетрудоспособности, которая осуществляется по среднему заработку или тарифной ставке;
  • детские (пособие по уходу за детьми до полутора лет);
  • выплата за простой на производстве и невыполнение трудовых обязанностей по причине, не зависящей от работника;
  • денежная компенсация в размере средней заработной платы при увольнении, проведенному не по закону;
  • оплата рабочих услуг во время командирования;
  • компенсация за эксплуатацию личных вещей работающего;
  • другие варианты.

Во всех перечисленных ситуациях сотрудник имеет право претендовать на денежное возмещение, правда, алгоритм вычислений его размеров может существенно меняться. Кроме того, для каждого варианта пособия предусмотрены свои сроки для начала начисления пени.

Начисление пени

Перед тем как рассчитать проценты от задержки любого вида пособия, необходимо уточнить, была ли она на самом деле, ведь для каждой выплаты оговорены свои сроки. Имеются в виду такие важные нюансы:

  1. Зарплата должна выплачиваться в заранее определенный день или предшествующие ему будни, если он выпадает на выходные и праздники. Следующий день уже разрешено включать в расчет пени, как и все последующие вплоть до того момента, пока не будет проведена полная выплата самого пособия и насчитанного за его задержку процента.
  2. Отпускные должны начисляться не позднее трех рабочих дней до начала отдыха.
  3. Выходное пособие начисляется в последний день работы сотрудника, но только при условии, что он находился на своем рабочем месте.
  4. Если по каким-то причинам сотрудник так и не явился на предприятие, тогда расчётные выплачиваются спустя два дня после его заявления об увольнении с занимаемой должности.

Началом просрочки будет считаться не тот день, в который должна быть проведена выплата, а только следующий рабочий день. Если факт задержки действительно имеется, тогда можно приступать к расчетам компенсации за нее.

Расчет компенсации за задержку выплаты

Для вычисления размера штрафа за несвоевременное погашение задолженности сотруднику предусмотрена специальная формула. Согласно действующему законодательству на практике применяется алгоритм С3 х КС / 100 / 150 х КДЗ, где:

  • СЗ — общая сумма задолженности за истекший период, начиная с первого дня задержки;
  • КС — ключевая ставка;
  • КДЗ — число дней, в течение которых работник не получает заработную плату или любое другое пособие, положенное ему по закону.

При этом к учету принимается общая сумма долга с вычетом всех налогов, страховых сборов и взысканий (порча имущества, алименты и т. д. ), то есть сотрудник должен получить ее на руки в полном виде. Этот момент также обязательно следует учитывать, более подробно изучая его в ст. 236 ТК РФ с ми. Пример расчета 2017 года:

  1. Сотрудник должен был получить зарплату 17 апреля, но по факту выплата поступила на его лицевой счет только 30 числа текущего месяца. При этом 30 марта он получил аванс в размере 40 тысяч рублей, а с 3 по 6 апреля без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте, за что получил взыскание, пропорциональное среднемесячной заработной плате. Размер зарплаты за март составил 110 тысяч российских рублей.
  2. Необходимо определить сумму денежной компенсации работнику за задержку заработной платы.
  3. Задержку начинают считать с 18 числа по день выплаты включительно. В итоге КДЗ составило 12 дней. Для того чтобы вычислить сумму накопившегося долга СЗ, необходимо вычесть из нее не только аванс и взыскание, но и подоходный налог в размере 13 процентов. В результате получаем: СЗ = 110000 (з/п) — 110000 х 13% (НДФЛ) — 40000 (аванс) — 15714 (взыскание) = 39986 рублей. При этом компенсация составила 39986 х 10 / 100 / 150 х 12 = 319 рублей 88 копеек.

Это значит, что в день погашения задолженности по заработной плате работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию в полном размере. В рассматриваемом примере общая сумма «чистой» денежной выплаты составила 39986 + 319,88 = 40 тысяч 305 рублей 88 копеек.

Источник:

Штраф за задержку зарплаты. Ст. 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат :

Каждый работодатель должен ответственно подходить к своим обязательствам перед наемными работниками.

Он обязан выплачивать зарплату в строго установленные сроки, так как нарушение интересов и прав сотрудников приводит к негативным последствиям для владельца компании.

Придется не только уплачивать значительный штраф за задержку зарплаты, но и сталкиваться с другими мерами воздействия. Они представлены приостановкой деятельности или дисциплинарной ответственностью.

Особенности нарушения

Невыплата зарплаты в установленные сроки считается серьезным нарушением со стороны работодателя. К его особенностям относится:

  • разные виды ответственности применяются при задержке, которая превышает 15 дней;
  • за каждый день просрочки рассчитывается материальная компенсация, выплачиваемая работнику;
  • наказание в рамках административной ответственности назначается как непосредственному директору компании, так и всей фирме в целом.

Размер санкции определяется представителями трудовой инспекции или суда. Максимальный штраф за задержку зарплаты равен 150 тыс. руб., причем он назначается только при повторном выявлении данного нарушения. При определении вида ответственности и жесткости наказания учитывается длительность просрочки и количество денежных средств, которые должны выплачиваться работникам.

Понятие задержки

Отсутствие зарплаты в сроки, установленные в трудовом договоре, представлено задержкой, которая может быть короткой или длительной. В ст. 236 ТК РФ содержится информация о том, что в обязанности каждого работодателя входит необходимость выплаты заработка в конкретные сроки. При этом учитываются нюансы:

  • зарплата должна выплачиваться минимально два раза в месяц;
  • дата выплаты средств фиксируется во внутренней учетной документации компании;
  • для задержки выплат могут иметься разные причины, но все равно за такое нарушение работодателю придется понести наказание.

Наказание назначается либо работниками трудовой инспекции, либо судом.

Причины задержки

Несвоевременная выплата зарплаты обычно связана со следующими основаниями:

  • отсутствие прибыли от деятельности организации, поэтому на счете просто нет нужного количества средств для перечисления работникам зарплаты;
  • перечисление зарплаты только раз в месяц;
  • намеренное нарушение трудовых прав работников;
  • указание в учредительной документации и трудовом договоре неопределенного периода, в течение которого выплачивается сотрудникам зарплата;
  • отказ работников исполнять свои должностные обязанности, например, специалист кадровой службы подготавливает разные документы с многочисленными нарушениями или просто забывает о своих обязанностях;
  • нарушения, связанные с работой бухгалтера предприятия;
  • неисправности, выявляемые в бухгалтерских программах, применяемых в компании для расчета зарплаты;
  • ошибки в работе банка, при помощи которого на карточки работников перечисляется зарплата.

Источник: https://formatdance.ru/zarplata/statya-236-trudovogo-kodeksa-materialnaya-otvetstvennost-rabotodatelya-za-zaderzhku-vyplaty-zarabotnoj-platy-i-drugih-vyplat-prichitayushhihsya-rabotniku.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: