Совокупность приговоров: особенности, назначение и применение

Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров (стр. 1 из 4)

Совокупность приговоров: особенности, назначение и применение

Татарский Институт Содействия Бизнесу

(ТИСБИ)

Курсовая работа по курсу «Уголовное право»

Тема: «Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров»

Работу выполнила:

Студентка ТИСБИ

Нетребко М.В.

Группа ЗЮ-82/2

Научный руководитель:

Талан М.В., доцент

Казань

2003

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение…………………………………………………………………………………………. 3

I. Назначение наказания по совокупности преступлений……………………. 5

1. Способы назначения наказания по совокупности преступлений…… 5

2. Развитие отечественного уголовного права в части назначения наказания по совокупности преступлений………………………………………………………….. 6

3. Применение принципов поглощения наказаний и сложения наказаний в действующем УК………………………………………………………………………. 8

II. Назначение наказания по совокупности приговоров…………………… 11

III. Отличие совокупности преступлений от совокупности приговоров. 15

IV. Правила сложения разнородных наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров………………………………………………………………. 17

Заключение…………………………………………………………………………………… 19

Задачи………………………………………………………………………………………….. 20

Список использованных источников и литературы………………………….. 22

Целью данной работы является изучение вопроса о разновидности уголовного наказания – наказания за несколько преступлений, совершенных одним и тем же лицом.

Одним из основных принципов назначения наказания является принцип справедливости, по которому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Соответственно, правила назначения наказания должны различаться в случае совершения одного преступления, и в случае совершения нескольких преступлений, образующих совокупность преступлений.

Однако, в том случае, когда после вынесения приговора суда осужденный совершает новое преступление, наказание за него назначается уже по другой норме, предусматривающей вынесение наказания по совокупности назначенных приговоров, поскольку новое преступление осужденный совершил в условиях, когда к нему применено наказание (то есть судить его по нормам, которые предназначены для применения в отношении законопослушных лиц несправедливо).

В соответствии с поставленной целью, работа разделена на 4 части.

Первая часть посвящена рассмотрению назначения наказания по совокупности преступлений и разбита на три раздела. В первом разделе излагаются способы назначения наказаний, известные теории и практике уголовного права.

Рассматриваются принципы назначения наказаний по совокупности преступлений в системах уголовного права различных стран в их развитии.

Во втором разделе рассматривается история совершенствования, поисков наиболее справедливых способов назначения наказания по совокупности преступлений применительно к отечественному уголовному законодательству, начиная с самых первых норм кодифицированного уголовного права.

Третий раздел посвящен изучению вопроса о применении двух различных принципов назначения наказания по совокупности преступлений – принципа поглощения менее строгого наказания более строгим, и принципа сложения наказаний в действующем законодательстве Российской Федерации.

Вторая часть посвящена рассмотрению вопроса назначения наказания в том случае, когда осужденный совершил новое преступление после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, т.е. по совокупности приговоров.

В третей части подробно описаны отличия правил назначения наказания по совокупности преступлений от правил назначения наказаний по совокупности приговоров.

В четвертой части дается изложение правил сложения наказаний, которые назначены за различные преступления, образующие собой совокупность преступлений или приговоров.

1. Способы назначения наказания по совокупности преступлений

Назначение наказания по совокупности преступлений (т.е. наказания за совершение лицом двух или более преступных деяний, ни за одно из которых оно не было осуждено) – характеризуется особым порядком назначения наказаний. В общем случае, наказание должно назначаться в пределах соответствующей статьи Уголовного кодекса и не превышать их.

Однако, поскольку при назначении наказания во главу ставиться принцип справедливости (ст. 6 УК РФ), когда назначенное наказание соответствует тяжести совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности преступника, суд назначает наказание не только за каждое преступление в отдельности, но и за всю их совокупность.

При этом наказание за каждое отдельное преступление не выходит за пределы санкции соответствующей статьи.

В истории уголовного права существовало три подхода к порядку назначения окончательного наказания по совокупности преступлений:

1) поглощение менее строгого наказания более строгим;

2) сложение наказаний;

3) смешанный принцип (поглощение и сложение наказаний).

Первый принцип, при котором наказание назначалось только за наиболее строгое преступление из совокупности, а остальные поглощались этим наказанием, действовал еще в римском праве, а оттуда перешел во многие законодательные системы.

Однако, этот принцип имеет тот недостаток, что человек, нарушивший закон один раз, впоследствии может совершить ряд менее тяжких преступлений, и не понести за них никакого наказания.

Таким образом, подобная система назначения нарушает принцип справедливости назначения наказаний, и провоцирует совершение преступлений.

Второй из перечисленных – принцип сложения наказаний, также имеет давнюю историю. Например, полное сложение наказаний применялось в Баварском Уложении 1813 г. В настоящее время он действует в законодательстве большинства штатов США, в Италии и других странах.

Однако, формально соблюдая принцип справедливости наказания, устанавливая абсолютное равенство тяжести совершенного преступления и назначенного наказания, он иногда приводит к тому, что правосудие действует нецелесообразно, приговаривая виновных к срокам лишения свободы, которые превышают срок человеческой жизни (200 лет и более).

Кроме того, на практике не всегда удается точно применить принцип полного сложения наказаний за разнородные преступления.

Недостатки этих принципов привели к созданию смешанных систем двойного типа, которые стали предусматривать частичное, а не абсолютное применение принципа поглощения и принципа частичного сложения наказания.

2. Развитие отечественного уголовного права в части назначения наказания по совокупности преступлений

Смешанный принцип нашел свое отражение в отечественном уголовном праве, которое развивалось в поисках решения вопроса о лучшем соотношении принципов назначения наказания при совокупности преступлений. Однако, в законодательстве Российской империи в большей степени проявлялся принцип поглощения более тяжким наказанием менее тяжких (Уложение о наказании 1845 г.

, в последующих законах от 11 марта 1857 г. и от 3 февраля 1892 г.). При этом максимальный размер окончательного наказания не превышал пределы той статьи, которая предусматривала более строгое наказание (ст. 150 Уложения о наказании). В советский период Основные начала уголовного законодательства Союза ССР 1924 г. и разработанный на их основе УК РСФСР 1926 г.

, установили новые принципы назначения наказания, они отказались от принципа сложения наказаний, оставив лишь принцип поглощения назначенных наказаний. При этом максимальный размер наказания по-прежнему не превышал пределов санкции статьи, которая предусматривала более строгое наказание. Такой же порядок сохранился в Основах уголовного законодательства Союза ССР 1958 г.

и УК РСФСР 1960 г.

Среди судебных работников и ученых-криминалистов в то время было распространено мнение о необходимости исключить из закона требование о назначении наказания отдельно за каждое входящее в совокупность преступление.

Это обосновывалось, тем, что система определения наказания предварительно за каждое преступление влечет к изоляции преступлений, входящих в совокупность, и исключает возможность рассматривать каждое из них как звено в цепи других преступлений.

Однако судебная практика показала, что соблюдение правила о назначении отдельно наказания за каждое преступление, которое входит в совокупность, позволяет выносить более справедливое наказание в соответствии с характером и степенью общественной опасности преступления, более эффективно проверять соблюдение законности и обоснованности приговора, дисциплинирует суд. К тому же такой порядок назначения наказания облегчает применение актов об амнистии и помиловании, решение вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания и замены наказания более мягким.

Поэтому, в Уголовном кодексе 1996 г. была введена новая норма, по которой наказание назначается отдельно за каждое преступление, которое входит в совокупность (ч.1 ст.

17 УК РФ) в зависимости от характера и степени общественной опасности каждого преступления, обстоятельствам их совершения, личности виновного.

При это должно учитываться то, что лицо, совершившее несколько преступлений, представляет повышенную социальную опасность.

3. Применение принципов поглощения наказаний и сложения наказаний в действующем УК

Окончательное наказание назначается либо пу­тем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем частичного или полного сложения наказаний (ст. 69 УК РФ). Принцип поглощения применяется тогда, когда совокупность преступлений включает в себя преступления небольшой тяжести, т.е.

умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ). При этом окончательное наказание не может превышать максимальный размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Суд вправе определить окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим при назначении как однородных, так и различных видов наказаний за отдельные преступления, входящие в совокупность.

При этом, степень строгости видов наказания определяется последовательностью, которая указана в ст. 44 УК РФ.

Источник: https://mirznanii.com/a/44380/naznachenie-nakazaniya-po-sovokupnosti-prestupleniy-i-prigovorov/

Назначение наказания по совокупности приговоров

Совокупность приговоров: особенности, назначение и применение

Назначение наказания по совокупности приговоров связано с временными пределами совершения лицом нового преступления: правила о назначении наказания по совокупности приговоров применя­ются, если новое преступление совершено после провозглашения судом одного обвинительного приговора в отношении этого лица (ст. 310 УПК) (независимо от его вступления в силу) и до момента полного отбытия им наказания по такому обвинительному приго­вору.

Если новое преступление совершено до провозглашения приговора, то это образует совокупность преступлений; если же новое преступление совершено после полного отбытия наказания по одному приговору и до момента погашения (снятия) судимо­сти, то это в ряде случаев может служить основанием к констата­ции рецидива преступлений.

Вначале суд назначает наказание по новому приговору за вновь совершенное преступление.

Если после провозглашения в отношении лица обвинительного приговора им совершено не­сколько преступлений, то, назначив наказание за каждое престу­пление в отдельности, суд до назначения наказания по совокуп­ности приговоров назначает за эти вновь совершенные преступ­ления наказание по совокупности преступлений.

Далее суд определяет неотбытую часть наказания по пре­дыдущему приговору суда, т.е. устанавливает, какой размер (срок) наказания еще должен быть отбыт осужденным; при этом устанавливается размер (срок) неотбытой части как основного, так и дополнительного видов наказаний.

Следующим этапом является определение варианта назна­чения окончательного наказания по совокупности приговоров. Закон предоставляет суду право либо полностью, либо частично сложить наказание по двум приговорам.

Собственно назначение наказания по совокупности при­говоров: к наказанию, назначенному по последнему приговору, в соответствии с избранным судом вариантом сложения частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору.

Частичное сложение наказаний

Суд увеличивает наказа­ние, назначенное за вновь совершенное преступление, присоеди­няя к нему по своему усмотрению часть размера (срока) неотбы­того наказания, причем такое увеличение происходит в единицах исчисления размеров (сроков) видов наказаний, предусмотрен­ных ч. 1 ст. 72 УК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания,назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбы­той части наказания по предыдущему приговору.

Это означает, что если неотбытая часть наказания по предыдущему приговору больше, чем наказание, назначенное за вновь совершенное пре­ступление, то присоединить к наказанию, назначенному за вновь совершенное преступление, неотбытую часть наказания можно только с тем расчетом, чтобы окончательное наказание превыси­ло и назначенное за вновь совершенное преступление, и неотбы­тую часть наказания.

Полное сложение наказаний

Суд увеличивает наказание, назначенное за вновь совершенное преступление, присоединяя к нему полный размер (срок) неотбытой части наказания по пре­дыдущему приговору. При этом допускается сложение видов на­казаний в единицах исчисления, установленных ч. 1, 2 ст. 72 УК РФ.

Частные особенности правил назначения наказания по совокупности приговоров

В случае, если судом назначены по новому и предыдущему приговорам разные виды наказаний, то для их сложения суд (как и в аналогичной ситуации при назначении наказания по совокуп­ности преступлений) пересчитывает по правилам ст.

71 УК РФ менее строгий из имеющихся видов наказаний в более строгий.

При этом штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенные в качестве основных видов наказаний, при сложении никогда не пересчитываются в другие виды наказаний и всегда исполняются самостоятельно (ч. 2 ст. 71 УК РФ).

Сложение наказаний по совокупности приговоров не без­гранично, и существуют определенные ограничители при сложении. Эти ограничители зависят от вида окончательного наказания, назначаемого по совокупности приговоров.

Если этим видом наказания является менее строгий вид наказания, чем лишение свободы, то окончательное наказание ограничено максимальным пределом, установленным для данного вида наказания в Общей части УК РФ.

Если же этим видом наказания является лишение свободы, то окончательное наказание в виде лишения свободы по совокупности приговоров не может превышать 30 лет (ч. 4 ст. 56 УК РФ).

При назначении наказания по совокупности приговоров возможно применение дополнительных видов наказаний. Если дополнительный вид наказания назначен по предыдущему приго­вору и еще не исполнен, то он в своей неисполненной части добавляется к окончательному назначенному по совокупности при­говоров основному виду наказания.

Если же дополнительный вид наказания назначен и за вновь совершенное преступление, и по предыдущему приговору, то к назначенному за вновь совершен­ное преступление дополнительному виду наказания полностью или частично добавляется неисполненная часть назначенного по предыдущему приговору дополнительного вида наказания.

Сло­жение при этом не должно превышать пределов тех размеров (сроков), которые установлены для штрафа и лишения права за­нимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как дополнительных видов наказаний в Общей части УК РФ.

Если дополнительные виды наказаний по пригово­рам разные, то они исполняются самостоятельно.

Специальное правило назначения наказания предусмотре­но в ч. 5 ст. 69 УК РФ. В соответствии с ним если после осужде­ния лица будет установлено, что оно совершило другое преступ­ление, но до вынесения приговора, по которому оно теперь от­бывает наказание, то правила ст. 70 УК РФ не применяются, а применяются правила ст. 69 УК РФ.

При этом в приговоре суда за впоследствии раскрытое преступление наказание назначается по совокупности преступлений. Окончательное наказание в лю­бом случае должно быть больше или равно самому строгому из назначенных по первому и второму приговору. Кроме того, из окончательного наказания вычитается уже отбытое лицом нака­зание, т. е.

к отбытию лицом остается наказание, уменьшенное на уже им отбытое.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/naznachenie-nakazaniya-po-sovokupnosti-prigovorov

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: