Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии

Содержание
  1. Как сделать шоколад – лучшие рецепты и советы по приготовлению натурального шоколада в домашних условиях
  2. История происхождения шоколада
  3. Составляющие шоколада
  4. Азы приготовления шоколада
  5. Пошаговое приготовление шоколада
  6. Домашний черный шоколад на скорую руку
  7. Нежнейший шоколад из молока
  8. Ореховое шоколадное лакомство с сухофруктами
  9. Согревающий горячий шоколад
  10. Кофейный десерт
  11. Горький мятный шоколад с миндальной начинкой
  12. Фото шоколада своими руками
  13. Шоколатье – шоколадный мастер
  14. Кто же такой шоколатье и его задачи
  15.  Профессиональные особенности
  16. Положительные и отрицательные стороны профессии
  17. Где выучиться на шоколатье?
  18. Профессия шоколатье как источник доходов
  19. Место, где может работать шоколатье
  20. Именитые шоколатье
  21. Занимательные факты
  22. Ремесленный шоколад
  23. Кто такой шоколатье
  24. Плюсы и минусы профессии
  25. Место работы
  26. Оплата
  27. Где учиться на шоколатье
  28. Знаменитые шоколатье
  29. Шоколатье секреты ремесла шоколадных мастеров
  30. Особенности профессии
  31. История зарождения
  32. Как стать шоколадным мастером
  33. Особенности ремесла
  34. Именитые мастера
  35. Шоколатье в кино

Как сделать шоколад – лучшие рецепты и советы по приготовлению натурального шоколада в домашних условиях

Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии

Шоколад является самым популярным кулинарным шедевром во всем мире, в основе изготовления которого лежит главный ингредиент: какао-масло.

История происхождения шоколада

Благодаря мореплавателям из Испании о легендарных плодах шоколадных деревьев стало известно еще в XVI веке. А благодаря королю Людовику XIV шоколадный коктейль с сахаром был удостоен чести называться любовным зельем. С того времени шоколад стал любимым лакомым напитком и покорил сердца жителей всей планеты.

Мало кто интересуется изготовлением шоколадных изделий на дому, считая этот процесс затруднительным, однако все обстоит совсем иначе. Отличием домашнего шоколада от магазинного является содержание исключительно полезных продуктов, благодаря чему им можно без опаски угостить детей и людей, страдающих аллергией.

Составляющие шоколада

Главные составляющие шоколадных изделий включают какао в порошке, сахар, масло слив. и мёд.

Начинкой же для шоколада могут служить все виды орехов, разнообразные сухофрукты, цедра цитрусов. Еще одним ингредиентом является ванилин, который придает ему приятный сладкий аромат.

Результатом вкуснейшего блюда являются самые свежие, и только качественные продукты. Некачественное сырье и неправильно рассчитанные пропорции способны привести к результату ниже среднего.

Азы приготовления шоколада

При приготовлении домашнего шоколада важно помнить, что данное лакомство не терпит высокую температуру – 33 градуса по Цельсию, не более.

При отсутствии кухонного термометра измерение температуры возможно произвести каплей приготовленной массы на тыльную часть ладони. Ощущение обжигающего дискомфорта на ладони подразумевает очень большую температуру.

Для изготовления шоколада необходимо использовать пароварку либо водяную баню, нельзя варить шоколадную массу на открытом огне.

Не готовьте шоколадные изделия в огромных количествах первоначально. Испробуйте различные виды рецептов в малых количествах и определите, какой из них окажется вам более по душе.

При добавлении начинки в шоколадные конфеты, чередуйте ее с шоколадной массой слоями для более пикантного вкуса.

Узнав, все необходимые правила изготовления шоколада, незамедлительно приступаем к воплощению этой идеи. Необходимые составляющие возможно отыскать в ближайшем супермаркете либо магазине.

Классический вид шоколада на фото содержит следующие компоненты: масло какао – 50 грам., сахар – 100 грам., 20 грам. сливочного масла, молотое какао – 200 грам.

Пошаговое приготовление шоколада

  • Растворить оба вида масла (сливочное и какао) с помощью водяной бани.
  • Молотое какао и сахар ввести в растопленную смесь, перемешивая до однородности.
  • Приготовленную смесь остудить, налить в формы, заготовленные ранее и до затвердения оставить в морозилке.

Домашний черный шоколад на скорую руку

Для более выразительного вкуса черного шоколада в данном рецепте необходимо добавить большее количество какао для придания натуральной горечи какао-бобов.

Необходимые продукты:

  • какао — 100 гр;
  • сахар — 1 стол.ложка,
  • масло слив. — 50 гр.

Приготовление:

  • Масло растворить в пароварке.
  • Сахар с какао соединить, ввести в масло, и, помешивая, довести до единого состояния.
  • Густой шоколадный состав довести до кипения и проварить 2 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Охладить, поместить в формочки силиконовые и оставить до полного застывания в холодильнике или морозильной камере.

Нежнейший шоколад из молока

Для получения вкусного молочного шоколада потребуются следующее: масло сливочное – 50 гр., 100 мл молока,
какао порошковое – 4 ст.ложки; сахар – 1 ч. ложка.

Подготовка:

  • В отдельной кастрюле подогреть молоко на небольшом огне.
  • Какао и сахар насыпать в молоко, соединить с растопленным маслом.
  • Состав довести до кипения и варить на небольшом огне около 3 минут.
  • Разлить приготовленную массу в силиконовые вазочки и разместить в холодильнике.

Ореховое шоколадное лакомство с сухофруктами

Первоосновой рецепта данного вида десерта является типичный рецепт шоколада.

Важными компонентами являются 125 гр масла сливочного, орехи и сухофрукты в количестве 50 гр, 0,5 ч.л. ванилина, порошковое какао в размере 4 стол.ложек, молоко — 100 мл, сахарная пудра — 250 гр.

Приготовление состоит из следующих этапов:

В разогретое молоко в кастрюле всыпать ванилин и сахарную пудру, и перемешать до растворения. В молоко ввести предварительно растопленное масло, далее насыпать какао, и помешать во избежание появления комков.

На водяной бане на маленьком огне на протяжении получаса поддерживать полученный состав.

Добавить в шоколад дробленную начинку и перемешать до однородного состава. Поместить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 2 часа до затвердения.

Согревающий горячий шоколад

Для удивительного согревающего напитка необходим, прежде всего, самый главный элемент – молоко – 800 мл, а также 100 гр горького шоколада без добавления начинки, 3 ст.л. воды, сахарный песок по вкусу и сливки взбитые по желанию.

Необходимо уточнить, что этот напиток не выносит больших температур, поэтому кипятить его категорически нельзя.

Расплавить плитку шоколада в микроволновой печи либо на очень маленьком огне с добавлением воды. Подогреть свежее молоко, добавить сахар, влить в него растопленный шоколад и взбить до равномерности по цвету. Для придания изюминки добавить взбитые сливки.

Кофейный десерт

Для почитателей изысканных вкусов ниже представлена рецептура создания десерта с кофейно-шоколадным вкусом.

Составляющие:

порошок какао — 50 грам., слив.масло — 250 грам., молоко сухое — 250 грам., сахарный песок — 250 грам., кофе заварной в порошке —1 чайн.ложка, цедра лимона, сухофрукты, ваниль и орехи — по вкусу.

Изготовление кофейного десерта происходит так:

Сварить кофе, в соотношении 1 чайная ложка кофе на 3/4 стакана воды, ввести ванилин либо цедру лимона. И оставить на огне еле заметном на 4 минуты.

Процедить, прокипятить, сахарный песок и какао всыпать, и проварить еще 5 минут. Сух. молоко добавить и ввести растопленное немного ранее сливочное масло.

Последним шагом является добавление начинки в полученный десерт, перемешав до равномерности, охладить и разместить в морозильной камере на пару часов.

Горький мятный шоколад с миндальной начинкой

Невероятный вкус и аромат черного мятного шоколада придется по душе многим ценителям сладостей.

Для изготовления приобрести веточки мяты, тертый какао, сахарная пудра, ванильный сахар, молоко, масло сливочное, корицу молотую, миндальный орех и молотый перец чили.

На начальном этапе приготовления необходимо сорвать с 5-6 веточек листья мяты, промыть и просушить бумажными салфетками. В ступке растереть мятные листья, сахарную пудру в количестве 3 ст.ложек, 10 г ванили, 1⁄2 ч.л. корицы, и щепотку перца чили и около часа настаивать душистую траву.

Для приготовления шоколадного состава добавить в емкость 6 ст.л. тертого какао и налить 50 мл молока. Подогреть на огне полученную пастообразную однородную смесь, постоянно размешивая.

После доведения состава до однородного состояния, добавить душистую траву и небольшое количество воды, продолжая держать пастообразную смесь на огне до полного растворения сахарной пудры.

В отдельной посуде расплавить 1,5 ст.л. слив.масла, ввести в предыдущую смесь, и перемешивая, оставить на огне на нескольких минут.

Шоколадная масса будет готова при приобретении перламутрового оттенка. По готовности смешать ее с 50-70 г измельченного миндаля, разложить на фольге, охладить и поместить на несколько часов в холодильник.

Фото шоколада своими руками

Источник: https://clubsamodelok.ru/kak-sdelat-shokolad/

Шоколатье – шоколадный мастер

Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии

Под термином шоколатье подразумевают кондитера, сфера деятельности которого затрагивает исключительно работу с шоколадом: создание новых и усовершенствование классических рецептов, разработка оригинальных начинок и форм конфет.

Кто же такой шоколатье и его задачи

По сути это скульптор, под рукой которого создаются шоколадные шедевры. Сейчас можно насладиться многообразием шоколада, представленного, как в чистом виде, так и дополненного различными наполнителями. Все это стало доступным благодаря деятельности мастеров, занимающихся не только вкусовыми качествами шоколадной продукции, но и ее эстетическим видом.

В сферу задач, выполняемых мастером, входит:

  • создание новых рецептов, как шоколада, так и начинок;
  • разработка форм изделий из шоколада;
  • усовершенствование классических рецептов.

 Профессиональные особенности

Шоколатье – это не просто кондитер или инженер-технолог (так называется эта профессия на кондитерских фабриках).

Это человек, который контролирует производство шоколадной продукции, начиная с взращивания какао бобов и заканчивая мельчайшими деталями рецептуры.

Благодаря такому обширному охвату сферы можно достичь поистине шедевральных результатов, которые по достоинству оценят истинные гурманы.

Что же касается современности, то многие шоколадные бутики предоставляют клиентам возможность получения индивидуальной продукции на заказ. В этих случаях услуги шоколатье просто незаменимы.

С их помощью создаются любые композиции, начиная от небольших наборов конфет до масштабных инсталляций из шоколадной продукции (нередко она используется для оформления торжеств – свадьбы, дни рождения и др.)

Положительные и отрицательные стороны профессии

Какие же минусы в профессии, связанной с таким изумительным продуктом, как шоколад. И действительно, положительные стороны превалируют.

В частности, это творческая профессия, которая позволяет в полной мере реализовать фантазию мастера.

К этому стоит добавить достаточно высокую оплату (при условии высокого уровня мастерства) и востребованность (ни одна современная кондитерская фабрика не обходится без технолога общественного питания).

Что же в отношении минусов, то они складываются из сезонности (летом заказов больше, зимой меньше) и частого употребления шоколадных изделий (из-за регулярных дегустаций), что приводит к притуплению вкуса. Но, это несущественные негативные моменты.

Где выучиться на шоколатье?

В России для получения соответствующего образования существует два учебных заведения. Первое из них расположено в Москве – Академия шоколадного дизайна, а второе в городе Чехов – Академия шоколада.

Учиться на шоколатье и повышать уровень своей квалификации можно на мастер-классах именитых кондитеров, а также в итальянской лаборатории.

Можно воспользоваться и дистанционным получением специальности у мировых мастеров. Так как многие специальные заведения мира практикуют такой подход к обучению.

Профессия шоколатье как источник доходов

Рассматривать данную специальность как быстрый источник заработка не стоит. Так как заработная плата в РФ составляет всего 30-40 тыс.

Но, это на первоначальном этапе, когда работа шоколатье сводится к небольшим технологическим процессам на кондитерских предприятиях.

Со временем специалист может достичь значительных высот, создав свои эксклюзивные виды продукции и открыв магазин или бутик. Последние приобретают значительную популярность, особенно, если речь идет о крупных городах.

Место, где может работать шоколатье

Мастер по шоколаду обладает возможностью работать на кондитерских производствах, начиная от небольших компаний и заканчивая  фабриками. Сейчас востребованными становятся специализированные бутики, владельцами которых бывают и сами мастера. В таких заведения можно отведать «заводской» шоколад, а также попробовать элитные его сорта, созданные специалистами этого мини-производства.

Именитые шоколатье

Мастеров шоколатье с мировым именем не так много. Но, среди них есть и представители России, например, Владимир Терентьев, ставший победителем World Chocolate Masters  в 2013 году.

А вот среди мировых имен отметим Доминика Персоне – бельгийский мастер, который завоевал популярность за счет изобретения экстравагантных рецептов.

Урс Лиехта – мастер швейцарского происхождения, благодаря которому появились знаменитые конфеты фабрики Lindt.

Известен и Барт Десмидт, являющийся владельцем BbyB – бренд, под которым выпускаются лакомства из шоколада с нетрадиционными вкусами: перец, лимон, базилик, морская соль и т.д.

Занимательные факты

Среди всех стран мира Бельгия занимает лидирующие позиции по производству шоколадной продукции. Здесь выпускают ежегодно свыше 170 тонн. А в каждом городе работает большое количество бутиков. Лидером же по их количеству считается столица шоколада – Брюгге. В этом городе помимо бутиков расположился и Choco-Storу – музей шоколада.

Также бельгийские мастера славятся своими классическими традициями, которые тесно переплетаются с новаторством. В итоге гурманам предоставляется возможность отведать оригинальные шоколадные изделия, отличающиеся не только вкусовыми качествами, но и визуальными изысками.

Важны для производителей и разработчиков шоколадной продукции выставки, среди которых значимое место занимает французская Salon du Chocolat и итальянская Eurochocolate. В рамках этих мероприятий именитые мастера со всего мира демонстрируют искусство и проводят мастер-классы по изготовлению, например, шоколадных скульптур.

Ремесленный шоколад

Этот вид шоколада как раз и можно считать работой шоколатье. Изготавливается он вручную с использованием натуральных ингредиентов (без применения жиров животного происхождения, исключительно с использованием какао масло) по индивидуальным рецептам мастеров. Этот фактор и обуславливает более высокую стоимость такой продукции, которая пользуется популярностью у гурманов.

К этому стоит добавить, что ремесленный шоколад выпускают фабрики, подчеркивая статусность и оригинальность. Особенно развито это направление в сфере производства бельгийского шоколада.

Источник: https://CandiLand.ru/shokolate

Кто такой шоколатье

Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии

В поисках профессии вы не знаете, как совместить свой творческий потенциал с желанием хорошо зарабатывать, доставлять удовольствие себе и окружающим? Такая профессия существует.

Правда, в России она пока не слишком распространена, но это — гарантия огромных перспектив и высокой востребованности на рынке труда. А заодно — возможность совместить учёбу с увлекательным путешествием в страны, где впервые родилась идея создания шоколадных скульптур и картин. Шоколатье не только знает, сколько вкусов у шоколада, но и сам их создаёт.

Шоколатье — это художник, технолог и кондитер в одном лице. Шоколад, появившись 3 столетия назад на европейском континенте в виде напитка, вдохновил кондитеров на новые «сладкие» идеи: изготовление конфет, украшений для тортов и пирожных. Вершина искусства — замки, цветы, фигурки животных и т. д.

Но изготовление скульптур требует особого терпения из-за необычно мягкого и чересчур податливого материала. Не говоря о художественных и дизайнерских навыках, которые требуются в профессии для воплощения фантазии. А ещё точности и виртуозности каждого движения пальцев, как у хирурга, огромного напряжения.

Этот вид декорирования кондитерских изделий постепенно выделился в самостоятельную профессию — шоколатье.

Приготовить обычную шоколадную глазурь для торта умеет практически каждая хозяйка — такой рецепт не требует глубоких технологических знаний.

Профессионал, чтобы вылить или вылепить из шоколада фигуру или цветок, должен быть уверен, что украшение не растает и не раскрошится в самый торжественный момент.

Ведь, авторские работы дорогие, а заказывают шоколадные фонтаны и другие удовольствия по особым случаям.

К тому же, кондитер должен заботиться и о вкусе. В этой части фантазии мастеров развиваются не менее стремительно, чем художественные идеи и техника их воплощения. Гурманов уже не удивишь ванильным ароматом сладкой плитки шоколадки. В последние годы стал очень популярен солёный шоколад, с перцем, а поиск новых вкусов продолжается.

Профессия требует особого обоняния, как у парфюмеров, изысканного и тонкого вкуса, чтобы угодить взыскательным потребителям.

Специалист должен на молекулярном уровне разбираться в сортах какао-бобов, из которых ему предстоит создать очередной шедевр. Помимо этого, кондитер работает с другими ингредиентами при создании ароматных композиций, в которых он должен разбираться не меньше.

Оригинальные дополнения к вкусу какао-бобов в виде фруктовых и шоколадных начинок, грильяжа, вафель помогли шоколатье создать любимые и популярные, ставшие классикой, сорта конфет.

Есть поклонники и у необычных сочетаний:

  • С перцем, кориандром и другими специями;
  • Сушёными помидорами;
  • Со вкусом чёрной икры;
  • С солью;
  • Со вкусом мяса.

Но при этом специалисты знают, что натуральный шоколад состоит из тёртых какао-бобов и масла какао. И поэтому их изделия пользуются более высоким спросом, чем конфеты из дешёвых заменителей массового производства.

Плюсы и минусы профессии

Кондитер — популярная профессия в западноевропейских странах. В России профессия только «делает первые шаги», что обеспечивает простор для деятельности мастеров шоколадных скульптур. Новое всегда интересно и привлекает внимание. Одним словом, кондитер в России без работы не останется, а если решит поискать счастье, то и за рубежом сможет устроиться на хорошее место без особых усилий.

Степень востребованности в профессии напрямую зависит от увлечённости, желания учиться и совершенствовать приобретённые навыки. Но даже в этом случае, без художественного таланта, можно стать обыкновенным кондитером или технологом предприятия, что тоже хорошо, конечно. Но для создания авторских работ каждый шоколатье должен уметь больше, чем технолог, и любить свою профессию.

Редкие минуты славы в этой профессии чередуются с затяжными периодами тяжёлой и напряжённой работы, не только умственной, но и физической. Поэтому романтика профессии шоколатье — условная категория, и относиться к выбору надо серьёзно, максимально вникнув во все тонкости ремесла.

Место работы

Профессия шоколатье востребована на массовом кондитерском производстве. Правда, называется она менее романтично — инженер-технолог. Обязанности технолога кондитерской фабрики стандартны и прозаичны:

  • Контроль качества сырья из того, что обеспечивает высокие прибыли производства, в рамках отпущенного бюджета.
  • Контроль технологического процесса.
  • Оценка качества готовой продукции.

Технологи занимаются и разработкой новых рецептур. Но в части дизайнерских решений шоколадные изделия серийного производства значительно уступают внешним видом авторским работам.

Настоящие кондитеры предпочитают работать индивидуально, в небольших семейных мастерских. Частное производство даёт больше возможностей для творчества.

В частной мастерской он разрабатывает рецептуру и технологию по собственному замыслу, что позволяет технологу больше приблизиться к искусству. Свобода творчества даёт возможность заработать персональную известность в профессии, а не популярность кондитерской фабрике, что в конечном итоге влияет на уровень дохода, социальный статус мастера.

Оплата

Заработная плата шоколатье, как и специалистов любой профессии, связанной со сферой услуг, зависит от четырёх критериев:

  • Уровня профессионального мастерства.
  • Формы занятости (наёмный работник или владелец собственного бизнеса).
  • Регионального фактора: в крупных городах и столице спрос профессии шоколатье намного выше, что увеличивает объем работы.
  • Сезона в курортных городах и праздничных дней: когда на шоколадные сладости существенно возрастает спрос, специалисты этой профессии требуются.

Средний уровень заработной платы:

  • По России и Москве — 48–50 тысяч рублей.
  • В Санкт-Петербурге и крупных областных центрах — несколько ниже — 46000 рублей.
  • Минимальные цифры заработка кондитера или технологов производства в регионах — 15–30 тысяч рублей.

Обладатели престижных премий и победители конкурсов или фестивалей в этой профессии могут рассчитывать на дополнительные бонусы, которые приносит известность.

Где учиться на шоколатье

С чего начать освоение профессии, если в ВУЗах и колледжах России пока не существует профильной специальности, чтобы объединила технологические дисциплины с программами художников и дизайнеров? Единственный выход в этой ситуации — параллельное обучение по двум направлениям одновременно. Но основной частью учебы должна стать специальность «Технология продукции общественного питания». А в качестве дополнительного образования, творческой подготовки к профессии, например, подойдут курсы дизайнеров.

Чтобы освоить профессию, неплохо начать обучение в ССУЗе или колледже, по специальности «кондитер», где программы более ориентированы на приобретение практических навыков для работы. А в высших учебных заведениях уклон делается на теоретическую базу.

В дальнейшем для повышения уровня мастерства продавец шоколада может рассмотреть возможность обучения в частных зарубежных школах, у знаменитых специалистов. Престижным подъёмом в профессии считается обучение в Италии, в Лаборатории мастеров шоколада.

Хотя с недавнего времени в России тоже появились профильные учреждения:

  • Академия шоколада, Чехов.
  • Академия шоколадного дизайна, Москва.

Список профильных учебных заведений пока невелик, но начало положено. Профессия кондитер в России приобретает популярность.

Знаменитые шоколатье

Несмотря на то что профессия не слишком распространена в России, наш соотечественник, Владимир Терентьев (Екатеринбург) в 2013 году завоевал победу в российском этапе конкурса «World Chocolate Masters 2013». Сейчас российский кондитер работает над своим проектом «Шоколадная империя» и с удовольствием делится опытом, проводя мастер-классы.

На оригинальных вкусах специализируется бельгийский шоколатье Доминик Персоне. Его идеи — шоколад со вкусом карри, сакэ, оливок, ароматом фиалки. Доминик — создатель известного мирового бренда The Chocolate Line. Еще одно известное бельгийское имя — Пьер Марколини, мастер шоколада, автор собственной коллекции с пралине.

Но самой большой известностью среди гурманов и коллег по профессии пользуются итальянские и испанские бренды. Президент Ассоциации шоколатье в Италии, Г. Медзакуи активно работает над идеей продвижения «чистого шоколада» как самого полезного продукта.

Хороший шоколад содержит не менее 50 % тёртых какао-бобов и не включает никаких других жиров, кроме масла какао. Италия и Испания отказались подписать соглашение об использовании в технологии изготовления шоколада растительных и животных ингредиентов.

Шоколатье — это тот, кто дорожит своей репутацией и мнением поклонников настоящего шоколада. Если восхождение в профессию кондитер — ваше призвание, обратите внимание на принципиальное отличие состава шоколадки и на запросы потребителей. Качество продукта и его польза — важные слагаемые этой профессии.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://MoiChocolate.ru/interesnoe-o-shokolade/shokolate-eto

Шоколатье секреты ремесла шоколадных мастеров

Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии

Люди, утверждающие, что не любят шоколад, откровенно лукавят. Лакомство, созданное руками мастера, не может оставить равнодушным. Ведь процесс приготовления шоколада сродни настоящей магии, где обязательными ингредиентами являются фантазия и воображение. Шоколатье — это волшебник, создающий сладкие шедевры по уникальным рецептам.

Особенности профессии

Шоколатье полностью ведает процессом изготовления сладостей: от условий выращивания какао-бобов до эксклюзивной упаковки. В создании сладкого лакомства не бывает мелочей.

Важно знать тонкости застывания масла какао, пластичность и кристаллизацию шоколадной массы, гармоничное сочетание вкусовых добавок.

Только знание нюансов помогает создавать конфеты с морской солью, цветками апельсина или черной икрой.

Чем же приходится заниматься шоколадному мастеру:

  • усовершенствованием известных рецептов;
  • разработкой собственных рецептур;
  • дизайном и оформлением готовых изделий;
  • подбором качественного сырья.

Шоколатье обычно работают в небольших магазинчиках или кондитерских, где сладкие фигурки изготавливают в небольших количествах. Если рассматривать, кто такой шоколатье на кондитерской фабрике, то подобные обязанности возложены на инженера-технолога, который полностью контролирует процесс производства изделий, разрабатывает ассортимент.

История зарождения

Словарь европейцев пополнился новым словом в 1770 году с легкой руки французской королевы Марии-Антуанетты. Она привезла ко двору искусного кондитера, который умел создавать диковинные фигурки из шоколада. Мастеру было пожаловано звание «шоколатье королевы».

В 1828 году был создан гидравлический пресс, который позволил получать масло и порошок из какао-бобов. Так стартовало промышленное производство шоколада. Фабриканты проводили эксперименты, добавляя в лакомство различные наполнители: орешки, коньяк, цукаты.

Сладкие пластинки быстро завоевали мир и не утратили своей популярности по сей день. В маленьких бутиках Бельгии, Франции, Германии шоколатье создают уникальные рецепты. Существуют музеи шоколада, где представлены сотни видов изделий.

Википедия рассказывает о Кельнском музее, который ежегодно посещают миллионы любителей сладостей.

достопримечательность музея — шоколадный фонтан, о котором восторженно рассказывают посетители, с удовольствием демонстрируя фото.

Как стать шоколадным мастером

Шоколатье, как профессия, не так распространена, чтобы высшие учебные заведения готовили подобных специалистов. ВУЗы предлагают освоить специальность технолога пищевой промышленности, чтобы научиться контролировать производство продуктов питания. Но тонкостям обращения с шоколадом институты, к сожалению, не учат.

Занимаются обучением будущих мастеров академии шоколада, которые выдают официальный диплом о получении редкой специальности. В России шоколадному делу обучают:

  • в Московском колледже кондитерских производств №51;
  • в академии шоколада города Чехов.

По статистике основными источниками знаний являются курсы именитых мастеров, которые проходят во многих крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове. Нельзя забывать про обучение у именитых европейских шоколатье. Ведь прохождение подобных курсов значительно повышает ценность молодого специалиста.

Однако гуру утверждают, что теорию обязательно необходимо подкреплять практикой. Пробовать, экспериментировать, дегустировать, замечать детали, вкладывать в этот процесс душу. Перед тем, как стать знаменитым шоколатье, мировые мастера сами постигали премудрости процесса на собственной кухне.

Особенности ремесла

Шоколатье профессия — это не только замешивание сырья с различными ингредиентами. Профессиональный мастер должен обладать достаточным шармом, чтобы находить подход к людям: от поставщиков сырья до покупателя.

Плюсыпрофессии:

  • работа с кумиром миллионов людей — шоколадом;
  • безграничное поле для фантазии и экспериментов;
  • востребованность;
  • высокая оплата труда.

Профессия привлекает творческих людей, желающих достойно зарабатывать. Начинающие мастера обычно сотрудничают с большими производителями или частными кондитерскими (например, кондитерской Исаева во Владивостоке). Но со временем переходят в частные бутики или открывают собственный бизнес.

Многочасовое стояние на ногах, ненормированный рабочий день являются минусом работы. Рабочий процесс требует физической силы, поэтому женщины не часто встречаются в рядах шоколатье. Профессионалы нередко жалуются, что происходит пресыщение шоколадом, становится сложно проводить дегустацию.

Именитые мастера

Мировое признание получили умельцы из Бельгии, Швейцарии, Италии. Попробовать их экстравагантные изделия стремятся сластены со всего Земного шара. Доминик Персоне, Урс Лиехта, Барт Десминд, Сецилия Тесьери. За плечами знаменитостей стоит несколько поколений знатоков шоколадного дела, которые передавали друг другу свои знания.

Однако российские мастера решили не отставать от именитых коллег, прочно закрепив шоколад в своей биографии:

  • Владимир Терентьев — победитель конкурса Word Chocolate Masters Voldemar (Вальдемар) Unterrainer, под таким именем он известен в мире, является автором экстравагантных рецептов. Например, конфеты в вафельной крошке с розмарином или кинзой.
  • ДмитрийМатейчик — успешный бизнесмен, разработчик собственных рецептур. Создал обучающий курс, где рассказывает о том, кто такой шоколатье, и чем он занимается. Молодые специалисты на практике проходят этапы шоколадного производства: от подготовки сырьевой базы до упаковки конфет ручной работы. Подробно об обучении рассказывает презентация курса, размещенная на сайте Дмитрия Матейчика.
  • АндрейКанакин неустанно обучается премудростям профессии у знатоков: за его плечами обучение в Московской академии шоколада, курсы знаменитых кондитеров Франции и России. Андрей стал победителем на Word Chocolate Masters В планах у мастера открытие собственного «сладкого» магазина.
  • Наталья Спитэри проходила подготовку у европейских шоколатье. Специализируется на изготовлении веганского шоколада, который не купить на полках обычных магазинов. Создала курсы, где обучает готовить уникальные сладости дома.

Шоколатье в кино

Шоколаду показалось мало того, что весь мир брошен к его ногам, поэтому он решил покорить киноиндустрию.

В 2005 году на мировых экранах появился фильм «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Дэппом в главной роли.

Шоколадный инженер Вилли Вонка на протяжении всего фильма показывает зрителям удивительные сладости: жвачка «обед из трех блюд», бесконечный леденец, шоколадные реки.

Сладости Wonka действительно существуют. Компания Nestle решила побаловать сластен вкусными десертами от Вилли Вонки. Самые восторженные отзывы собирает шоколад Wonka Bar, потому что внутри красочной упаковки можно найти не только сладкую плитку, но и золотой билет на получение бесплатных сладостей.

Источник: https://chocoladstvo.ru/istoriya/shokolate.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: