Ст. 206 УК РФ. Захват заложника. Комментарии и судебная практика.

Статья 206 УК РФ ➔ текст и комментарии. Захват заложника

Ст. 206 УК РФ. Захват заложника. Комментарии и судебная практика.

На чтение 5 мин. 21.02.2020

Объектом посягательства является безопасность общества, так как именно она нарушается преступниками. Они могут захватить заложников в любом месте, потому ни один гражданин не защищен от подобных действий. Другими (дополнительными) объектами преступлениями считаются неприкосновенность личности, здоровье и жизнь заложника. Все эти социальные ценности оказываются под угрозой.

Под объективной стороной уголовного преступления подразумевают его отличительные признаки. Для заложничества характерно:

  • либо захват человека или группы лиц;
  • либо насильное удержание (УК РФ, ст. 206, п.1).

Оба термина нуждаются в разъяснении. И то, и другое действие совершается либо с насилием, либо с угрозой его применить. Однако захват предполагает принудительное ограничение свободы человека или насильственное доставление его в определенное место. Он сопровождается публичным выдвижением условий, которые нужно выполнить, чтобы сохранить заложникам жизнь и здоровье.

Насильное удержание человека согласно статьи 206 УК РФ также относит к отличительным признакам заложничества. Оно подразумевает различные действия, совершаемые преступниками, чтобы не дать заложникам вырваться на свободу. Это могут быть угрозы, побои, связывание и т.д.

Субъект преступного посягательства – это лицо, способное отвечать перед законом за совершенное им деяние. При захвате заложников таким лицом является вменяемый человек, достигший 14-летия. С этого момента подросток несет ответственность наравне со взрослыми участниками преступного деяния.

Субъективная сторона захвата заложников – это цель, ради которой злоумышленники идут на преступление. Она состоит в понуждении другого лица или государственного органа совершить нужное преступникам действие, или напротив – воздержаться от каких-либо мероприятий. Взамен они обещают освободить захваченных граждан. Данное преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом.

Преступление состоялось в тот момент, когда непосредственно произошел захват или началось удержание граждан, захваченных другими злоумышленниками. Сколько длится деяние по времени, значения не имеет.

Составные элементы

Захват заложников следует отличать от других похожих преступлений, в частности, от похищения человека (ст. 126 УК РФ). В обоих случаях человек принудительно перемещается в другое место.

Но отличие похищения человека от захвата заложника проявляется, прежде всего, в личности потерпевшего. Совершая похищение, преступники посягают на свободу конкретного лица. Какими бы ни были их мотивы (желание напугать, неприязненные отношения и т.д.

), их умысел направлен на причинение зла определенному человеку.

При захвате заложников злоумышленникам неважно, кто окажется в их руках. Жертвами захватчиков обычно становятся случайные, незнакомые им люди.

Похожий состав имеется и у другого преступления — незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). Как и захват заложника, оно предполагает принудительное удерживание человека с определенной целью. Однако здесь удерживаемое лицо также известно преступнику, оно конкретно, а не безлико, как при захвате заложников.

Знаете ли Вы

Важным отличием является особая цель захвата заложников – понуждение к какому-то действию (реже – бездействию) не захваченного человека, а иных посторонних лиц, как правило, наделенных властью. От самого «пленника» преступнику ничего не нужно.

Заодно отметим, в чем состоит отличие похищения человека от лишения свободы. Похищение предполагает принудительное помещение лица в место, выбранное злоумышленниками. Оно обязательно куда-то доставляется. При незаконном лишении свободы человек остается в привычной обстановке, но не имеет возможности ее покинуть.

Другим отграничением похищения человека от незаконного лишения свободы является минимальный возраст, с которого преступник не избежит уголовной ответственности:

  • 14 лет – при похищении человека;
  • 16 лет – при незаконном лишении его свободы.

Отягчающие обстоятельства

Захват и удержание в заложниках согласно статье 206 УК РФ имеет ряд квалифицированных составов – обстоятельств, влияющих на тяжесть наказания.

По общему правилу за захват заложников можно лишиться свободы от 5 до 10 лет. Однако при наличии отягчающих обстоятельств наказание будет ужесточаться.

Отягчающие обстоятельства Возможное наказание
  • захват осуществлялся группой лиц (по предварительному сговору);
  • применялось насилие, опасное для здоровья жизни заложников;
  • среди заложников находились заведомо несовершеннолетние или беременные;
  • преступниками применялось оружие;
  • корыстные мотивы;
  • захват заложников был кем-то оплачен;
  • было захвачено более 2-х лиц.
Лишение свободы – от 6 до 15 лет Ограничение свободы – 1-2 года.
  • действовала группа лиц;
  • всем заложникам или кому-то из них причинена смерть по неосторожности
Лишение свободы – от 8 до 20 лет Ограничение свободы – 1-2 года.
умышленное причинение смерти преступникамиЛишение свободы – от 15 до 20 лет Ограничение свободы – 1-2 годаИлиПожизненное заключение.

В статье 206 УК содержится важное примечание: если заложники будут освобождены и в отношении них не совершится иных преступлений, то злоумышленники не понесут уголовной ответственности.

Пример правоприменительной практики

Судебная практика по данной статье довольно обширна. Так, 22 сентября 2015 года Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения апелляционную жалобы осужденного Р., который насильственно удерживал в квартире свою дочь. Преступник угрожал ее убить, требуя от родственников деньги на наркотики.

За это деяние он был осужден по ч.2 ст. 206 УК РФ на 8 лет. Р. просил отменить данный приговор, ссылаясь на примечание к этой статье. В жалобе осужденный, в частности, утверждал, что добровольно освободил потерпевшую, о чем имеются свидетельские показания. Однако суд не внял доводам преступника, сочтя, что утверждения свидетелей расходятся с фактическими обстоятельствами дела.

В частности, было зафиксировано, что после передачи требуемой суммы, супруга осужденного попросила отпустить дочь. Однако Р.

не только этого не сделал, но озвучил новые угрозы в адрес жизни и здоровья дочери, потребовав еще денег и машину. Лишь вмешательство полицейских позволило дочери обрести свободу.

Поэтому оснований для применения примечания к ст. 206 УК и освобождения Р. от уголовной ответственности суд не нашел.

Определение захвата заложников по УК РФ Ссылка на основную публикацию

Источник: https://evle.ru/blog/opredelenie-zahvata-zalozhnikov-po-uk-rf

Судебная практика захват заложника

Ст. 206 УК РФ. Захват заложника. Комментарии и судебная практика.

В современном мире борьба с терактами осуществляется при тесном взаимодействии спецслужб разных стран. К террористической деятельности в какой-то степени можно отнести и захват заложников. Ст. 206 УК РФ закрепляет наказание за это деяние. Рассмотрим норму подробнее.

Ст. 206 УК РФ: составы

Захват/удержание гражданина в качестве заложника, совершенное для принуждения государства, лица, организации совершить определенное действие либо воздержаться от него взамен на освобождение удерживаемого субъекта наказывается 5-10 годами тюрьмы.

Санкция за преступление, предусмотренное ст. 206 УК в ч. 1, ужесточается, если оно совершено:

  • Несколькими гражданами, заблаговременно договорившимися о совместных противоправных действиях.
  • С применением насилия, опасного для потерпевшего.
  • С использованием оружия/предметов, его имитирующих.
  • В отношении несовершеннолетнего (если об этом заведомо известно виновному).
  • В отношении беременной женщины (если об этом ее состоянии известно преступнику).
  • В отношении 2-х и более граждан.
  • По найму либо из корыстных мотивов.

В указанных случаях виновный приговаривается к 6-15 годам тюрьмы. Дополнительно, согласно части 2 ст. 206 УК РФ , ему вменяется 1-2 года ограничения свободы.

Условие, исключающее наказуемость

Согласно примечанию к ст. 206 УК , виновный по требованию властей или добровольно освободивший захваченного и удерживаемого гражданина, может быть освобожден от ответственности. При этом в его поведении должны отсутствовать признаки иных преступлений.

Пояснения

Преступление, указанное в диспозиции ст. 206 УК , обладает международным характером. Противодействие таким деяниям осуществляется на основании положений Конвенции, принятой Генассамблеей ООН в 1979 г.

https://www.youtube.com/watch?v=1JcAh6u0fW0

В указанном нормативном акте приводятся ключевые направления борьбы с захватом и удержанием граждан. В документе раскрываются признаки деяния, установленного ст. 206 УК .

Захватом является физическое ограничение возможности лица передвигаться свободно. При этом потерпевший попадает в зависимость от захватчика. Злоумышленник для удержания жертвы может использовать разные методы, в том числе угрозы убийством.

Целью деяния является, как правило, выкуп.

Особенности совершения

Захват гражданина квалифицируется по ст. 206 УК при выявлении в действиях виновного противоправности, при применении им насилия для удержания субъекта. Деяние может совершаться открыто или тайно. Злоумышленник может завлечь жертву обманом.

Характер выдвигаемых требований при оценке преступности действий не имеет значения. При этом они могут являться и незаконными и вполне правомерными.

Удержание предполагает насильственное препятствование свободному передвижению жертвы, исключение доступа к нему представителей власти. Заложник может содержаться в помещении, покинуть которое самостоятельно не представляется возможным.

Специфика цели

Захват направлен на удовлетворение требований, исполнение которых правомерным способом для виновного не представляется возможным. Их выполнение выступает как обязательное условие для освобождения удерживаемого лица.

Требования могут носить политический, националистический, криминальный, религиозный и иной характер. К примеру, захватчик может требовать освободить определенного субъекта из тюрьмы, предоставить названную сумму денег, обеспечить беспрепятственный выезд из страны либо не совершать каких-либо действий.

Особенности конструкции

Захват гражданина в заложники относится к категории длящихся деяний. Состав является формальным. Посягательство признается законченным в момент непосредственного ограничения свободы пострадавшего, а если виновный удерживает уже захваченного потерпевшего, то с момента такого удержания вне зависимости от его продолжительности.

Если по каким-то причинам захват довести до конца не удалось, деяние расценивается как покушение на преступление.

Субъективный аспект

Совершение преступления характеризуется прямым умыслом. Злоумышленник понимает, что противоправно ограничивает свободу другого человека, неправомерно удерживая его для принуждения властей, организации или иного гражданина удовлетворить его требования. При этом виновный желает совершать эти действия.

К ответственности может быть привлечен 14-летний вменяемый гражданин.

Важный момент

При наступлении смерти потерпевшего либо возникновении других тяжких последствий при наличии оснований действия виновного характеризуются виной в двух формах: прямым умыслом и неосторожностью. В последнем случае предполагается легкомыслие или небрежность в поведении лица.

Признаки насилия

Насильственные действия признаются квалифицирующим обстоятельством. Они могут выражаться в:

  • Умышленном нанесении телесных повреждений разной тяжести.
  • Истязании.
  • Прочих действиях, связанных с причинением реального ущерба здоровью пострадавшего.

Применение оружия

Этот квалифицирующий признак должен оцениваться в соответствии с положениями ФЗ № 150.

В ст. 206 УК речь идет обо всех видах оружия и предметов, указанных в этом Федеральном законе и не упоминаемых в нем. Предметом может являться любой объект, принесенный заранее или подобранный на месте преступления. Важным условием его отнесения к оружию является приспособленность к использованию в соответствующем качестве.

Захват несовершеннолетнего или беременной женщины

Квалифицирующие признаки, указанные в пунктах «д» и «е» анализируемой нормы, могут применяться, если виновному заведомо известно о том, что гражданин не достиг 18 лет и женщина находится в соответствующем состоянии. При этом срок беременности значения не имеет.

Условие освобождения от наказания

Примечание к 206 статье закрепляет возможность исключения ответственности для виновного в захвате или удержании человека.

Если субъект во время этого деяния совершил другое преступление, он подлежит наказанию на общих основаниях.

К примеру, виновный незаконно завладел служебным (табельным) оружием, умышленно причинил вред здоровью удерживаемого лица, уничтожил или повредил имущество и пр.

Поощрительная норма, содержащаяся в примечании, направлена на предупреждение или уменьшение вероятности возникновения более серьезных последствий. Мотивы, по которым лицо отказывается от продолжения преступления, не имеют значения.

Источник: https://xn--80aea5ajlbdjp6i.xn--p1ai/vse-stati/sudebnaya-praktika-zahvat-zalozhnika.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: