Ст. 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

Неполное рабочее время

Ст. 93 ТК РФ. Неполное рабочее время
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Неполное рабочее время

Неполным считается трудовое время, период которого меньше нормативного и законодательно закрепленного – 8-мичасовой рабочий день при 5-тидневной рабочей неделе в объеме 40 часов.

Необходимо различать распространенные понятия “сокращенное” и «неполное рабочее время», по Трудовому кодексу РФ.

Если в случае уменьшения длительности труда именно работодатель планирует сохранить здоровье сотрудников путем применения щадящих условий, то во втором случае инициатива исходит от одного из участников договора.

Данное обстоятельство обязательно документально закрепляется во время подписания договора при поступлении на работу и соблюдается во время трудовых взаимоотношений.

Понятие неполного рабочего времени

Неполным считается трудовое время, период которого меньше нормативного и законодательно закрепленного – 8-мичасовой рабочий день при 5-тидневной рабочей неделе  в объеме 40 часов. Установление неполного рабочего времени происходит на особых условиях деятельности, упоминаемых в рабочем договоре, и данная поправка вносится в штатное расписание.

Данный трудовой режим может иметь отношение к рабочим дням и неделям, распределяемым в равных долях относительно каждого расчетного периода.

Эти условия не должны повлечь никаких последствий для работника: ни в определении средней оплаты труда, ни в установлении очередного отпуска, или социальных компенсаций.

То есть существенной разницы между сотрудниками, у которых разная длительность рабочего дня, не возникает, даже если они приняты по совместительству или работают в результате перевода из другого подразделения.

Более того, каждый из них вправе претендовать на неполное рабочее время, при возникновении особых обстоятельств.

В соответствии со ст.93 ТК РФ, принято различать три вида неполного рабочего времени:

  • рабочий день или смена – снижается количество трудочасов на каждый день (или смену) одинаково;
  • неполная неделя – только сокращение количества рабочих дней за всю неделю, с сохранением установленного 8-мичасового трудового времени;
  • комбинированный режим – неполное рабочее время каждый день и за неделю: уменьшено число рабочих часов и дней. Пример: четыре трудовых дня за неделю, длительностью по 4 часа.

Все перечисленные виды неполного рабочего времени могут быть применены для любого сотрудника, при наличии должных обстоятельств и с учетом специфики его труда.

Устанавливаемые режимы труда

Относительно Трудового кодекса, переход на режим неполного рабочего времени происходит после предоставления работником требуемых документов и выхода приказа, подписанного руководителем учреждения.

Гарантийные обязательства работодателя и все льготы для работника должны быть сохранены в полном объеме, о чем он не должен забывать и уверенно заявлять о своих правах. В ТК РФ ч.

3 статьи 93 гласит, что фактически отработанное им время входит в общий страховой стаж, как полное, а каждые выходные, так же как и праздничные дни, и отпуск, предоставляются ему без исключений и на обычных основаниях.

Также режим неполного рабочего времени бывает введенным для всей организации, по инициативе директора или сотрудников.

Здесь неполное рабочее время рассчитывается для каждой штатной единицы. Это целесообразно когда бизнес терпит убытки и стоит выбор – произвести сокращение штата или уменьшить продолжительность всего рабочего времени.

Очень важно придерживаться законодательных правил при инициативе введения такого режима со стороны администрации, для успешной реализации данной меры и во избежание трудностей в дальнейшем.

Приказ о неполном рабочем времени

Выходу приказа предшествует составление дополнительного соглашения на новое неполное рабочее время к уже имеющемуся трудовому договору с конкретным сотрудником. Его основанием является личное заявление работника, подписанное руководителем и прилагаемое к соглашению.

В соглашении указывается:

  • длительность рабочего дня (или смены);
  • точное время начала работы;
  • время окончания.

Гибкий (или «скользящий») график фиксируется по результатам прошлого учетного периода – год, месяц и пр. Они отражены в нормативных актах по фиксации суммированного отработанного времени (табель и т.п.).

Приказ на установление неполного рабочего времени должен включать следующие данные:

  • наименование организации;
  • местонахождение организации;
  • дату выхода приказа;
  • упоминание соответствующего законодательного акта;
  • перечень документов-оснований (заявление, дополнительное соглашение);
  • номер и дата дополнительного соглашения;
  • подписи руководителя и работника;
  • печать организации.

В любом бюджетном учреждении приказ об установлении неполного рабочего времени согласовывается, прежде всего, с руководителем профсоюза и с главным бухгалтером. Массово данный режим объявляется при возникновении таких условий, которые могут собой спровоцировать серию увольнений.

Введение режима неполного рабочего времени регламентируется статьей 74 Трудового кодекса, по которой он может продолжаться до 6 месяцев преследовать цель сохранения прежних рабочих мест в учреждении.

Отмена режима неполного рабочего времени происходит на основании нового приказа работодателя, путем доведения до сведения всех сотрудников. Важное условие – согласие каждого работника с вводимым для него измененным режимом.

Кто претендует на установление неполного рабочего дня

Вправе подать заявление на неполное рабочее время (ст.93 ТК) такие группы работников как:

  • родитель (опекун или попечитель) ребенка (детей) до 14 лет, или ребенка-инвалида возраста до 18 лет;
  • заботящийся о больном родственнике, имеющий на руках медицинское заключение;
  • сотрудники-женщины в период беременности.

Надо отметить, что работа на условиях неполного рабочего времени оставляет за сотрудником право на выплату соцпособия от государства. Причем это может быть не только мать, но и любой другой близкий родственник, производящий уход за ребенком (детьми), опеку или попечительство (ст.256 ТК РФ). Который также имеет право на неполное рабочее время.

Надо сказать, право на режим неполного рабочего времени сохраняется за каждым работником всю его трудовую деятельность и может быть документально оформлено не только в момент поступления на работу, но и в любое другое время, с приложением подтверждающих документов (справка о присутствии беременности, заключение врача и пр.).

Все отличия режима труда конкретного работника, от принятых норм в организации, должны быть внесены в трудовой договор (ст.57 ТК). Так же, как и изменения в режиме перечислены в дополнительном договорном соглашении на неполное рабочее время, заключенном письменно (ст.72 ТК).

Оплата труда при неполном рабочем времени

Выплата зарплаты, при переходе на режим неполного рабочего времени, сокращается, пропорционально сданным работам или отработанному периоду.

Этот факт не зависит от системы выплат, принятой в данном учреждении.

Но суммарная заработная плата для работника так может не достигать минимального размера зарплаты, ведь, по закону, условием выплаты МРОТ является выработка нормы трудового времени в месяц.

При расчете выплат работнику абсолютно не значим даже тот факт, если режим неполного рабочего времени был установлен для него в середине расчетного периода. Ввести данные условия работодатель может, если не по настоянию работника, то при наличии чрезвычайных факторов.

Для оплаты больничного листа, пособий по беременности и рождению детей, и других, командировочных расходов и очередного отпуска, в расчет берется также заработок в среднем, без ограничений при переходе на неполное рабочее время.

За привлечение к деятельности за пределами часов, определенных для сотрудника приказом руководителя, это оплачивается в порядке оплаты сверхурочного труда (ст. 99 и ст. 152 ТК).

Как и работа в выходные дни, при существующей неполной рабочей неделе (ст.113 и 153 ТК).

Права работающих по неполному рабочему времени

Во избежание возможных недоразумений и судебных тяжб, работникам следует знать о своих правах, связанных с понятием «неполное рабочее время», а также правильно трактовать положения ТК.

Так, например, в таких случаях, когда инициатором введения новых правил по поводу работника (или нескольких лиц) выступает руководитель, сотрудники об этом предупреждаются заранее – не позднее, чем за 2 календарных месяца.

Работник может быть против, чтобы относительно его деятельности был введен режим неполного рабочего времени.

Тогда работодатель обязан сразу, в максимально короткий срок, предложить ему иную должность, отвечающую его профессиональным навыкам и состоянию здоровья, оформив предложение в письменном виде. При ее отсутствии предлагается вакантная нижестоящая должность с меньшей оплатой труда.

Если таковых в данном учреждении нет, то трудовой договор, при несогласии работника перейти на неполное рабочее время, расторгается, в связи с п.7 ч.1 статьи 77 ТК. О том, что подходящие вакансии отсутствуют и это влечет прекращение сотрудничества, работник уведомляется также в письменной форме.

Все льготы, компенсации, гарантии для работника, переходящего на неполный рабочий день (неделю) сохраняются в полном объеме. Это предусмотрено современным законодательством и нарушению не подлежит.

Источник: https://advokat-malov.ru/zashhita-prav-rabotnikov/nepolnoe-rabochee-vremya.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: