Статья 52 УК РФ: отказ от дачи показаний свидетелем

Отказ от дачи показаний в суде – максимальное наказание

Статья 52 УК РФ: отказ от дачи показаний свидетелем

В ходе расследования уголовного дела следователь (дознаватель) проводит ряд следственных действий. Эффективность их осуществления зависит не только от компетенции должностного лица, но и от желания участников уголовного судопроизводства взаимодействовать с правоохранительными органами.

Отказ от дачи показаний — наказание

Отказ от дачи показаний — виды наказаний

Трудности, которые возникают на стадии предварительного расследования либо в суде, нередко сопряжены с намерением участников усложнить процесс.

Являясь свидетелями или потерпевшими по уголовному делу, граждане сознательно отказываются от каких — либо пояснений. Цель – сокрытие истины, введение в заблуждение уполномоченных должностных лиц.

Результатом такого поведения является уголовное наказание (ст. 308 УК РФ).

Опасность деяния состоит в создании условий, мешающих соответствующим органам полноценно осуществлять свои функции, эффективно и в срок принимать законные решения.

Основном объектом нарушения являются интересы правосудия, то есть установление достоверности криминальных событий, разоблачение преступников, принятие соразмерных санкций. В качестве дополнительного объекта выступают права и свободы человека, предусмотренные действующей нормативной базой, а также интересы физических лиц, организаций, учреждений.

Какие действия (бездействия) являются противоправными?

Диспозиция нормы перечисляет деяния, которые признаются наказуемыми:

  1. Отказ свидетеля либо потерпевшего от дачи показаний.

Не предоставление пояснений может выражаться в письменной и устной форме. Подача лицом заявления об отказе свидетельствовать какие — либо факты – это довольно — таки редкий случай. Тем не менее, в такой ситуации гражданин письменно указывает причины своего поведения.

Также нежелание сообщать информацию может выражаться устно. При допросе гражданин утверждает факт того, что ему ничего не известно. На самом деле это не так. Кроме того, в ходе следственного действия может возникнуть ситуация, когда лицо просто поясняет о том, что оно ничего не помнит и поэтому поведать важные сведения не может. Такое поведение также является противоправным.

  1. Уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования либо судебной экспертизы (если не нужна согласованность с лицом).

Справочно:

Согласно нормам уголовно — процессуального законодательства обязательная судебная экспертиза проводится в отношении потерпевшего для установления:

— его возраста (если нет документов);

— характера и степени вреда, причинённого здоровью;

— психического или физического состояния.

  1. Нежелание пострадавшим предоставлять образцы почерка и иные образцы для сравнительного исследования.

Во всех указанных случаях потерпевший игнорирует указания должностных лиц. Правонарушитель не посещает их в назначенное время и не уведомляет заранее о своём неприбытии. Такое поведение явно свидетельствует о намерении уклониться от участия в следственном действии. Пострадавший в последующем может скрываться и не отвечать на телефонные звонки.

Мотивы противоправного поведения лица

Совершение уголовно — наказуемого деяния осуществляется по определённым причинам. Только преступнику известны истинные цели осуществления его преступной деятельности.

Как правило, при отказе пояснять обстоятельства, лицо не желает оказывать помощь следственным и судебным органам либо вмешиваться в криминальную историю.

Имеют место случаи, когда нарушитель боится мщения со стороны других участников уголовного процесса.

Поводом для совершения противоправного деяния могут служить и другие обстоятельства, которые в каждой конкретной ситуации являются разными. Их изучение осуществляется посредством комплексного анализа самого криминального события.

Внимание! Если лицо при осуществлении расследования сознательно искажает объективные события по каким — либо внутренним убеждениям или причинам, то оно привлекается по ст. 307 УК РФ.

Вышеуказанные действия и бездействия возможны только на досудебной стадии (предварительного расследования) или при рассмотрении дела в суде. Преступление окончено с момента отказа от сообщения информации, которая является важной для принятия решения по уголовному делу.

Кто признаётся правонарушителем?

Говоря о субъектах преступления, то в данном случае таковыми могут выступать:

  1. гражданин, которому причинён вред материального или имущественного характера (потерпевший);
  2. человек, который обладает информацией, способствующей установлению истины по делу (свидетель).

Правонарушителями признаются граждане, достигшие 16 лет.

Другие участники уголовного процесса не несут наказание за уклонение от предоставления значимых фактов и обстоятельств.

Законодательство выделяет группы лиц, которые при допросе не должны сообщать информацию, полученную в результате выполнения профессиональных обязанностей.

Это – судебные или присяжные заседатели, адвокат, священник, депутаты Госдумы или члены Совета Федерации, лица, наделённые дипломатической неприкосновенностью, представители от государства.

Данные граждане могут отказываться от дачи показаний при вышеуказанных обстоятельствах.

Субъективная сторона противоправного деяния

Вина лица характеризуется исключительно прямым умыслом. Так, гражданин осознаёт, что его пояснения играют большую роль в установлении правды, оказывают существенное значение на объективность вынесенного судебного решения. Он предвидит, что его противоправное поведение воспрепятствует должному расследованию и стремится достичь своей цели (помешать компетентным лицам дойти до истины).

Источник: https://mosad.online/otkaz-ot-dachi-pokazaniy-nakazanie/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: