Свой бизнес: производство сидра. Как выбрать оборудование для производства сидра?

Производство сидра – идея для домашнего бизнеса

Свой бизнес: производство сидра. Как выбрать оборудование для производства сидра?

Во время сбора большого урожая яблок, вопрос — куда девать такое изобилие — каждый решает по-своему.

Одни варят джемы и варенья, другие заготавливают компоты, а третьи подходят к решению этого вопроса творчески — изготавливают сидр, сначала для себя, потом для родственников, соседей, а после налаживают свое домашнее производство сидра для более широкой публики — так рождается небольшой домашний бизнес.

Сидр – это очень приятный на вкус, тонизирующий слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, золотистого или зеленоватого цвета с приятным яблочным запахом, в изготовлении которого брожение играет ключевую роль. Считается, что самые лучшие сидры производятся во Франции. Но мы ведь тоже не лыком шиты.

С чего начать

Сидр популярен не только в Западных странах, он пользуется спросом и у нас, особенно среди молодежи. В ближайшее время ожидается бурное развитие этой отрасли. Специалисты подсчитали, чтобы сразу же начать свой небольшой бизнес по производству сидра понадобиться около 2,5 млн. руб.

, а чтобы окупить расходы, потребуется около двух лет, а при успешном ведении дел — полтора года.

При этом следует учесть, что для производства классических сидров необходимо использовать не те яблоки, которые мы употребляем на десерт, а специальные сорта, с высоким содержанием танина и низким содержанием кислот, так называемые сидровые сорта, которые именно для этого и выращиваются.

Но некоторые пошли другим путем, сначала они приготовили сидр для себя, для своего личного удовольствия, из излишков тех яблок, которые не смогли съесть и переработать на варенье и компоты.

Ведь когда урожай яблок слишком велик и не только в своем саду, но и у соседей, а сочные и красивые яблочки очень жалко выбрасывать, нужно что-то срочно предпринимать! Вот тогда идея переработать их на приятный алкогольный напиток станет как раз той палочкой выручалочкой.

Благо подробную инструкцию, по изготовлению домашнего сидра, можно легко найти в интернете. Стоит только набрать в поисковой строке «Как сделать сидр в домашних условиях», и выбирай, среди множества рецептов, подходящий.

И как оказалось, сидр можно легко и быстро изготовить и так же быстро и легко выпить, так как этот напиток, даже из неподходящих яблок, получается очень вкусный.

А дальше – больше, стоит только угостить удавшимся напитком своих друзей и родственников, как потребность в расширении домашнего сидрового производства сразу же увеличивается.

И уже своих домашних яблок не хватает, приходиться забирать излишки у соседей, чему они очень будут рады.

Время идет, постепенно накапливается опыт и напиток становиться лучше и лучше и желающих, его попробовать, больше и больше — так расширяется доморощенное сидровое производство.

Какие сорта яблок предпочтительнее

Для сидра лучше всего подходят осенне-зимние сорта, в нашей стране это Антоновка, Донешту, Грушовка, Ренет Бумажный и другие. Все яблоки обязательно должны быть спелыми и сочными.

Для получения хорошего сидра лучше смешать разные сорта яблок, это придаст сидру более изысканный вкус. Если смешать четыре вида яблок – ароматные, вяжущие, кислые и нейтральные, то получиться напиток с особыми вкусовыми качествами.

Кстати сидр делают не только из яблок, но и из груш.

Где же взять правильные сорта для сидра? Их можно, конечно, культивировать прямо у себя на даче, но, сколько потребуется времени, чтобы получить первый урожай и как много яблонь можно посадить на своем участке?

На первых порах энтузиасты используют для своего доморощенного сидра разные сорта яблок со своего сада – смешивают кислые, сладкие и терпкие. Получается довольно интересные алкогольные напитки.

Конечно, элитных сортов сидра у вас не получиться, но все равно домашний сидр выходит очень вкусным и он многим нравиться. Крепость домашнего сидра составляет в среднем 4–6 %, иногда 8%.

А хранить домашний сидр можно вечно – в правильном прохладном и темном месте с ним ничего не сделается. Наоборот, чем дольше его хранишь, тем он лучше.

Когда увеличиваются объемы

Обычный домашний сидр вам помогут выпить ваши же друзья и соседи. Соседи же и друзья расскажут о вашем королевском напитке другим своим соседям и друзьям, и слава вашего домашнего сидра быстро распространиться по округе.

Сначала можно угощать их и просто так, но потом у вас не останется никакого энтузиазма, чтобы заниматься изготовлением большого количества сидра совсем задаром. Что ж, если есть спрос, можно и продавать, но без должного разрешения распространять алкогольные напитки будет рискованно.

Но, следует отметить, что с 1 марта 2013 г для производства сидра и медовухи в России не нужна лицензия, как на другую алкогольную продукцию. И все же, для изготовления сидра потребуется получение акцизов. 

И тут, если вы почувствовали, что это именно то, чем вы хотите заниматься, тогда вам понадобятся большие инвестиции, чтобы приобрести необходимое оборудование, сырье, тару и оформить соответствующие документы для легального алкогольного бизнеса.

Поначалу сбывать домашний сидр можно не только по соседям, но и договариваться с местными барами, а дальше можно выходить и за пределы своего города. Перспективы у него большие.

Сидр любят многие, а напиток, из домашних разносортных яблок интересен своей неординарностью и многим по вкусу. 

Источник: https://smogusam.ru/biznes/231-proizvodstvo-sidra-ideya-dlya-domashnego-biznesa

Свой бизнес: производство сидра

Свой бизнес: производство сидра. Как выбрать оборудование для производства сидра?

Поговорим о таком вопросе, как производство сидров и особенности его технологии. Сидр — натуральный напиток легкой крепости, получаемый путем брожения сырья. В наши дни производство сидра заняло прочно устоявшуюся нишу среди выпуска прочих слабоалкогольных продуктов.

Способы промышленного производства сидра

Как правило, производство этого шипучего напитка включает в себя два основных этапа. Первый — выбор сырья и его подготовка. Второй — брожение, фильтрация, насыщение газами.

Существует три основные схемы производства.

Классическая схема изготовления сидра

Яблоки подготавливаются, измельчаются. Из плодов выжимается сок, фильтруется. Сок направляется на брожение, которое должно осуществляться при температуре 26-34 градуса по Цельсию. Длительность брожения составляет 12 дней. После этого напиток подвергается осветлению, очистке от примесей. В него вводятся винные дрожжи.

Измельчение яблок

Вторичное брожение занимает 2 недели. Спустя этот срок, в зависимости от выбранного сорта сидра, добавляется необходимое количество сахара. При производстве сухого сидра данный ингредиент не нужен. Приготовление яблочного сидра по приведенной схеме занимает 26 суток. Крепость напитка, полученного таким способом, составляет от 5 до 8% об.

Путем сбраживания восстановленного нектара

Для этого способа необходим концентрированный сок яблок. Брожение производится на протяжении 10 суток. Температура сока должна составлять не менее 25 градусов по Цельсию. После этапа брожения, как и при классическом способе, напиток подвергается осветлению, фильтрации.

Далее добавляется сахар и винная дрожжевая культура. Дображивание занимает около 10 дней. Получившийся напиток обладает крепостью 5-6% об. Цикл данной схемы производства составляет 21 день.

С помощью сокращенного брожения

Этот способ имеет несколько отличий от предыдущих. При производстве используется яблочный сок, который подвергается брожению на протяжении 3-5 дней. Чтобы сырье забродило, температура должна быть не менее 30 градусов по Цельсию.

Перебродивший напиток фильтруется, подвергается осветлению. Получившийся продукт обладает крепостью около 0,5-1% об. Для того чтобы придать ему больше крепости, производители добавляют пищевой спирт.

Также существуют технологии изготовления сидра, при которых применяются различные порошки, добавки и консерванты. Однако большинство производителей сидра предпочитает выпускать продукцию, приготовленную из натуральных компонентов.

Особенности этапа брожения в технологии производства сидра

Брожение считается одним из наиболее важных этапов всего производства сидра. Для того чтобы получился правильный вкус напитка, необходимо осуществлять систематический контроль на протяжении всего периода брожения.

Перед данным этапом необходимо замерить содержание сахаров в подготовленном сусле. Оно должно составлять 10%. При недостатке сахаров можно всыпать тростниковый или свекловичный сахар.

Чтобы избежать развития в сусле вредной микрофлоры, необходимо использование специальных добавок, таких как метабисульфит калия, сернистый ангидрид и другие. Существует и другой метод сохранения правильной среды в период брожения — пастеризация исходного продукта.

Во время брожения необходимо регулярно замерять плотность сусла, температуру, степень содержания алкоголя.

Если брожение приостанавливается, можно ввести в сусло небольшое количество активно бродящего продукта.

Оборудование для производства сидра

Для того чтобы сделать вкусный натуральный сидр, необязательно оснащать свое производство по последнему слову техники. Освежающий шипучий напиток существовал и пользовался огромным спросом и до появления современного оборудования.

Отдельное оборудование и комплектующие для производства сидра

Однако чтобы облегчить процесс производства, а также сократить цикл приготовления напитка, требуется специальное оснащение. Кроме того, применяя новейшие технологии, можно повысить производительность.

Как правило, используется следующее оборудование для производства сидра:

  • Оборудование для транспортирования сырья: разгрузчики, бункер-питатели, элеваторы, транспортеры, необходимые для подъема фруктов;
  • Оборудование для сортировки и мойки фруктово-ягодной продукции: моечные конструкции, включающие в себя специальную ванну для сырья и устройство наподобие душа, роликовые и ленточные транспортеры;
  • Конструкция для измельчения яблок, а также выдавливания сока: различные измельчители, дробильные машины, прессы, устройства для стекания сока;
  • Машины для обработки мезги и нектара: ферментаторы, очистители, аппараты теплообмена;
  • Конструкции, предназначенные для разлива продукции по емкостям: специальные автоматы, погрузчики, укладчики и другое оборудование.

Существует оборудование как местного производства, так и зарубежного. При выборе необходимого оснащения для своего производства, необходимо учитывать не только технические характеристики оборудования, но также нужды предприятия, сочетаемость машин с уже имеющимися конструкциями, вместительность помещения.

Выбор сырья для приготовления яблочного сидра

Считается, что выпущенный в разных странах сидр (читайте о видах сидра) обладает своим уникальным вкусом, и что по характеристикам напитка можно определить, где он готовился.

На самом деле в этом утверждении есть доля правды. Поскольку в различных уголках мира у потребителей свои предпочтения по вкусовым качествам, крепости и концентрации продукта, производители напитка стараются учитывать желания поклонников сидра и подстраивают технологию производства под них.

Сидр — напиток из яблок, поэтому именно в них все дело. Также различия во вкусе сидра, выпущенного в разных странах, обуславливается применением разного сырья.

К примеру, сидр, произведенный во Франции, отличается терпкой сладостью и умеренным ароматом. В Англии сидр обладает кислинкой во вкусе и более сухим послевкусием. Испания славится ярким сидром.

Здесь редко производят терпкие напитки, предпочтение чаще отдается сладким продуктам.

При приготовлении сидра не используются обычные сорта яблок. Для того чтобы сидр обладал характерными вкусовыми качествами, необходимы специальные сорта, выведенные для данного напитка. Сидровые виды фруктов культивировались на протяжении многих веков в европейских странах. Именно применение этого сырья является одним из основных условий достижения нужных характеристик шипучего напитка.

Сидровые яблоки отличаются не только вкусом, но также своим химическим составом. В обычных столовых сортах фруктов содержание танина значительно ниже. Кроме того, сок из сидровых яблок обладает большим количеством растворимого азота. Благодаря составу этого сорта плодов из него получается больший объем натурального сока. Также он хорош тем, что лучше подвергается естественному брожению.

Преимущество яблок, используемых при приготовлении сидра, заключается также в том, что они существенно дольше хранятся.

Сорт яблони: Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Для того чтобы получить больше сока, преимущественно использовать яблоки, собранные в осенние или зимние месяцы. Сидр в России делается, как правило, из таких сортов, как «Грушовка», «Ренет бумажный», «Боровинка» и другие. Эти сорта отличаются своей сладостью, сочностью и ароматом.

Для получения насыщенного гармоничного вкуса часто смешивают несколько сортов яблок. На некоторых предприятиях принято сочетать специально культивированные яблоки с обычными столовыми сортами.

Расходы для организации бизнеса

Производство сидра — выгодный бизнес, требующий грамотного подхода и ответственности в выборе сырья. Как правило, расходы на оснащение производства, покупку сырья и прочие траты окупаются в течение 18 месяцев.

Организация данного бизнеса потребует следующих вложений:

  • Оформление всей необходимой для организации производства документации;
  • Приобретение или аренда помещения;
  • Покупка оборудования, его установка и постоянное обслуживание специалистами;
  • Оплата труда работников. Для обслуживания производства потребуется как минимум 2-3 человека;
  • Покупка сырья, емкостей для розлива, упаковочных материалов и этикеток.

Чтобы расходы окупились в кратчайшие сроки, а производство стремилось к расширению, необходимо при производстве делать особый акцент на качестве продукции, вести грамотный маркетинг и не забывать о предпочтениях потребителей. Учитывая эти аспекты, можно быстро вывести свое предприятие на новый более успешный уровень.

Источник:

Сидроварение – идея для бизнеса

Ниша для садоводов

В России сидр является редким продуктом, что-то вроде экзотики, о которой все слышали, но так и не попробовали. Его крайне редко можно купить в точках розничной торговли, в которых господствует квас и лимонад.

Да и на полках супермаркетов сидр тоже встречается не часто.

Между тем, на Западе, особенно во Франции данный напиток – очень популярен, причем, в этом бизнесе преуспевают в первую очередь те, у кого есть свои яблоневые сады.

У нас, в России, к сожалению, нередко можно услышать: «Яблок много уродилось, но хороших, увы, мало, сами съедаем. Остальные плоды не товарные, в магазин не возьмут, и на базаре не купят, вот и приходится закапывать в ямы».

Отметим, что для сидроварения в идеале использовать зрелые яблоки районированных сортов. Между тем, как отмечают европейские эксперты, для этой цели лучше всего использовать национальные сорта. Мол, то, что любят немцы, не всегда нравится англичанам.

Короче, одни народы обожают терпкий напиток, другие – слабоалкогольный и бодрящий, а третьи – сладкий. Если же говорить о любимом у нас сорте, то таким является сочная Антоновка. Впрочем, как говорится в известной пословице «на вкус и цвет товарищей нет».

Первым делом рецепт

Безусловно, первым шагом в планировании бизнеса по сидроварению является собственное предвидение того, насколько большим будет производство, где изначально оно расположится, и как быстро начнутся продажи? «Постарайтесь всё, что вы прогнозируете, оценить критично.

Поспорьте с самим собой, – советует эксперт по малому бизнесу Вячеслав Петров. – В частности, задайтесь вопросами, что вы будете делать, если не хватит сырья? Сможете ли положиться на соседей по дачному кооперативу? И, главное, почему именно ваш сидр будут покупать люди? Во Франции, кстати, начинают с рецепта.

Чем вкуснее напиток, тем выше шансы на успех».

Если это так, то многое зависит от яблок, которыми располагает потенциальный бизнесмен.

Другими словами, вкус сидра является точкой дифференциации, которая сделает будущую фирму уникальной и привлекательной для клиентов.

В то же время можно смело предположить, что качественный сидр, сваренный по классическому рецепту, тоже будет пользоваться спросом. Хотя бы потому, что в нашей стране этот напиток является нишевым.

При этом необходимо минимизировать затраты, пока бизнес не начнет набирать обороты. Другими словами, все думы о будущем и даже сомнения лучше всего свести в бизнес-план и затем строго следовать замыслу.

Немного о деньгах и трудностях бизнеса

Чтобы начать работу, помимо сырья потребуется специальное оборудование. За 250-300 тысяч рублей можно купить отечественный комплект, который, как обещают производители, способен приготовить порядка одной тысячи литров сидра в сутки. Впрочем, можно и самому сделать пресс для яблок, докупив все остальное по частям.

В поисковике легко найти десятки чертежей и советов с использованием автомобильного гидравлического домкрата, создающим усилие более 3 тонн. Такой подход позволит сэкономить до 50%, хотя повышает риски в процессе производства. Бизнесмену также придется подумать об аппаратах для разлива и флэш-пастеризации, а также о хорошем дегустационном зале.

«Все технологические операции понятны и просты, – говорит технолог Анна Васильева, – это мойка, измельчание, прессование мезги, сульфитация, брожение, осветление и насыщением углекислым газом, если оно входит в ваши планы.

Бизнесмену понадобится чистое и прохладное помещение, оборудованное водоснабжением и канализацией. Со своей стороны, я бы посоветовала готовую технику из нержавеющей стали. По большому счету, ничего сложного в этом деле нет».

Кроме того, «лучшим средством борьбы «за место под солнцем» может стать своя личная торговая точка. – Советует бизнесмен Василий Рукавицын. – По своему опыту скажу, что пробиться на полки супермаркетов новичку нереально сложно.

Проще открыть «сидр кафе», или что-то вроде этого».

Рукавицын утверждает, что для успеха в этом бизнесе необходимы два обязательных условия: это свой яблоневый сад и гарантированный выход на покупателей, например, когда друг владеет магазинами или кафе.

Что касается денег, то для старта потребуется, как минимум, 500 – 700 тысяч рублей, который в лучшем случае окупятся за 1.5 – 2 года.

Из «минусов» производства сидра также следует отметить необходимость получение акцизов, цена которого установлена государством на уровне 9 рублей за литр. Напоследок повторимся, что предпринимателю придется столкнуться с жесткой конкуренцией кваса и лимонада.

Но, если у вас есть яблоневый сад и яблоки, которые приходится пускать в утиль, то почему бы не попробовать себя коммерческом сидроварении.

Источник:

Партия «Яблоко»: Как организовать производство сидра на даче

В принципе, технология здесь одна: есть яблоки, которые делают за тебя основную часть работы, то есть дают вкус и аромат. В деревенском сидре, который делаем мы, всё заложено природой.

Надо лишь всё помыть, следить за санитарией, поддерживать температуру и так далее.

Сила «Токсовской сидрерии» в том, что в одном месте можно и хранить, и перерабатывать яблоки и сидр: кроме самого участка, есть подвал и второй этаж дома.

Начиналось всё с простой бутылки из-под воды, в которую на обычной бытовой соковыжималке выжимался сок.

Помимо этого, были сито, дуршлаг, воронка и бутылка для воды, в которую вставляется гидрозатвор, чтобы выходила углекислота и не попадал воздух.

Источник: https://bstyle2.ru/kejsy/svoj-biznes-proizvodstvo-sidra.html

Технология производства сидра — выбор сырья и оборудования

Свой бизнес: производство сидра. Как выбрать оборудование для производства сидра?

Поговорим о таком вопросе, как производство сидров и особенности его технологии. Сидр — натуральный напиток легкой крепости, получаемый путем брожения сырья. В наши дни производство сидра заняло прочно устоявшуюся нишу среди выпуска прочих слабоалкогольных продуктов.

Способы промышленного производства сидра

На сегодняшний день нет определенных стандартов качества и технологии производства сидра. Каждая из компаний, занимающаяся выпуском данного напитка, разрабатывает схему его приготовления самостоятельно, исходя из имеющихся рецептур, опыта крупных заводов, а также новых технологий, разрабатываемых в этой области.

Как правило, производство этого шипучего напитка включает в себя два основных этапа. Первый — выбор сырья и его подготовка. Второй — брожение, фильтрация, насыщение газами.

Существует три основные схемы производства.

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: