Свой бизнес: производство сидра. Как выбрать оборудование для производства сидра?

Содержание
  1. Свой бизнес: производство сидра
  2. Способы промышленного производства сидра
  3. Классическая схема изготовления сидра
  4. Путем сбраживания восстановленного нектара
  5. С помощью сокращенного брожения
  6. Особенности этапа брожения в технологии производства сидра
  7. Оборудование для производства сидра
  8. Выбор сырья для приготовления яблочного сидра
  9. Расходы для организации бизнеса
  10. Сидроварение – идея для бизнеса
  11. Партия «Яблоко»: Как организовать производство сидра на даче
  12. Оборудование для производства сидра
  13. Процесс производства сидра
  14. Измельчитель яблок
  15. Контейнер для мезги
  16. Гидравлический пресс для сидра
  17. Контейнеры для сока
  18. Ферментаторы для сидра
  19. Емкости для хранения готового сидра
  20. Транспортные контейнеры
  21. Кеги
  22. Особенности изготовления сидра в промышленных условиях
  23. Классический способ изготовления
  24. Изготовление сидра из восстановленного сырья
  25. Метод ускоренного брожения
  26. Значение стадии брожения для получения напитка
  27. Техническое оснащение производства сидра
  28. Особенности выбора яблок для напитка
  29. Затраты для организации предприятия по производству сидра
  30. Технология производства сидра — выбор сырья и оборудования
  31. Способы промышленного производства сидра

Свой бизнес: производство сидра

Свой бизнес: производство сидра. Как выбрать оборудование для производства сидра?

Поговорим о таком вопросе, как производство сидров и особенности его технологии. Сидр — натуральный напиток легкой крепости, получаемый путем брожения сырья. В наши дни производство сидра заняло прочно устоявшуюся нишу среди выпуска прочих слабоалкогольных продуктов.

Способы промышленного производства сидра

Как правило, производство этого шипучего напитка включает в себя два основных этапа. Первый — выбор сырья и его подготовка. Второй — брожение, фильтрация, насыщение газами.

Существует три основные схемы производства.

Классическая схема изготовления сидра

Яблоки подготавливаются, измельчаются. Из плодов выжимается сок, фильтруется. Сок направляется на брожение, которое должно осуществляться при температуре 26-34 градуса по Цельсию. Длительность брожения составляет 12 дней. После этого напиток подвергается осветлению, очистке от примесей. В него вводятся винные дрожжи.

Измельчение яблок

Вторичное брожение занимает 2 недели. Спустя этот срок, в зависимости от выбранного сорта сидра, добавляется необходимое количество сахара. При производстве сухого сидра данный ингредиент не нужен. Приготовление яблочного сидра по приведенной схеме занимает 26 суток. Крепость напитка, полученного таким способом, составляет от 5 до 8% об.

Путем сбраживания восстановленного нектара

Для этого способа необходим концентрированный сок яблок. Брожение производится на протяжении 10 суток. Температура сока должна составлять не менее 25 градусов по Цельсию. После этапа брожения, как и при классическом способе, напиток подвергается осветлению, фильтрации.

Далее добавляется сахар и винная дрожжевая культура. Дображивание занимает около 10 дней. Получившийся напиток обладает крепостью 5-6% об. Цикл данной схемы производства составляет 21 день.

С помощью сокращенного брожения

Этот способ имеет несколько отличий от предыдущих. При производстве используется яблочный сок, который подвергается брожению на протяжении 3-5 дней. Чтобы сырье забродило, температура должна быть не менее 30 градусов по Цельсию.

Перебродивший напиток фильтруется, подвергается осветлению. Получившийся продукт обладает крепостью около 0,5-1% об. Для того чтобы придать ему больше крепости, производители добавляют пищевой спирт.

Также существуют технологии изготовления сидра, при которых применяются различные порошки, добавки и консерванты. Однако большинство производителей сидра предпочитает выпускать продукцию, приготовленную из натуральных компонентов.

Особенности этапа брожения в технологии производства сидра

Брожение считается одним из наиболее важных этапов всего производства сидра. Для того чтобы получился правильный вкус напитка, необходимо осуществлять систематический контроль на протяжении всего периода брожения.

Перед данным этапом необходимо замерить содержание сахаров в подготовленном сусле. Оно должно составлять 10%. При недостатке сахаров можно всыпать тростниковый или свекловичный сахар.

Чтобы избежать развития в сусле вредной микрофлоры, необходимо использование специальных добавок, таких как метабисульфит калия, сернистый ангидрид и другие. Существует и другой метод сохранения правильной среды в период брожения — пастеризация исходного продукта.

Во время брожения необходимо регулярно замерять плотность сусла, температуру, степень содержания алкоголя.

Если брожение приостанавливается, можно ввести в сусло небольшое количество активно бродящего продукта.

Оборудование для производства сидра

Для того чтобы сделать вкусный натуральный сидр, необязательно оснащать свое производство по последнему слову техники. Освежающий шипучий напиток существовал и пользовался огромным спросом и до появления современного оборудования.

Отдельное оборудование и комплектующие для производства сидра

Однако чтобы облегчить процесс производства, а также сократить цикл приготовления напитка, требуется специальное оснащение. Кроме того, применяя новейшие технологии, можно повысить производительность.

Как правило, используется следующее оборудование для производства сидра:

  • Оборудование для транспортирования сырья: разгрузчики, бункер-питатели, элеваторы, транспортеры, необходимые для подъема фруктов;
  • Оборудование для сортировки и мойки фруктово-ягодной продукции: моечные конструкции, включающие в себя специальную ванну для сырья и устройство наподобие душа, роликовые и ленточные транспортеры;
  • Конструкция для измельчения яблок, а также выдавливания сока: различные измельчители, дробильные машины, прессы, устройства для стекания сока;
  • Машины для обработки мезги и нектара: ферментаторы, очистители, аппараты теплообмена;
  • Конструкции, предназначенные для разлива продукции по емкостям: специальные автоматы, погрузчики, укладчики и другое оборудование.

Существует оборудование как местного производства, так и зарубежного. При выборе необходимого оснащения для своего производства, необходимо учитывать не только технические характеристики оборудования, но также нужды предприятия, сочетаемость машин с уже имеющимися конструкциями, вместительность помещения.

Выбор сырья для приготовления яблочного сидра

Считается, что выпущенный в разных странах сидр (читайте о видах сидра) обладает своим уникальным вкусом, и что по характеристикам напитка можно определить, где он готовился.

На самом деле в этом утверждении есть доля правды. Поскольку в различных уголках мира у потребителей свои предпочтения по вкусовым качествам, крепости и концентрации продукта, производители напитка стараются учитывать желания поклонников сидра и подстраивают технологию производства под них.

Сидр — напиток из яблок, поэтому именно в них все дело. Также различия во вкусе сидра, выпущенного в разных странах, обуславливается применением разного сырья.

К примеру, сидр, произведенный во Франции, отличается терпкой сладостью и умеренным ароматом. В Англии сидр обладает кислинкой во вкусе и более сухим послевкусием. Испания славится ярким сидром.

Здесь редко производят терпкие напитки, предпочтение чаще отдается сладким продуктам.

При приготовлении сидра не используются обычные сорта яблок. Для того чтобы сидр обладал характерными вкусовыми качествами, необходимы специальные сорта, выведенные для данного напитка. Сидровые виды фруктов культивировались на протяжении многих веков в европейских странах. Именно применение этого сырья является одним из основных условий достижения нужных характеристик шипучего напитка.

Сидровые яблоки отличаются не только вкусом, но также своим химическим составом. В обычных столовых сортах фруктов содержание танина значительно ниже. Кроме того, сок из сидровых яблок обладает большим количеством растворимого азота. Благодаря составу этого сорта плодов из него получается больший объем натурального сока. Также он хорош тем, что лучше подвергается естественному брожению.

Преимущество яблок, используемых при приготовлении сидра, заключается также в том, что они существенно дольше хранятся.

Сорт яблони: Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Для того чтобы получить больше сока, преимущественно использовать яблоки, собранные в осенние или зимние месяцы. Сидр в России делается, как правило, из таких сортов, как «Грушовка», «Ренет бумажный», «Боровинка» и другие. Эти сорта отличаются своей сладостью, сочностью и ароматом.

Для получения насыщенного гармоничного вкуса часто смешивают несколько сортов яблок. На некоторых предприятиях принято сочетать специально культивированные яблоки с обычными столовыми сортами.

Расходы для организации бизнеса

Производство сидра — выгодный бизнес, требующий грамотного подхода и ответственности в выборе сырья. Как правило, расходы на оснащение производства, покупку сырья и прочие траты окупаются в течение 18 месяцев.

Организация данного бизнеса потребует следующих вложений:

  • Оформление всей необходимой для организации производства документации;
  • Приобретение или аренда помещения;
  • Покупка оборудования, его установка и постоянное обслуживание специалистами;
  • Оплата труда работников. Для обслуживания производства потребуется как минимум 2-3 человека;
  • Покупка сырья, емкостей для розлива, упаковочных материалов и этикеток.

Чтобы расходы окупились в кратчайшие сроки, а производство стремилось к расширению, необходимо при производстве делать особый акцент на качестве продукции, вести грамотный маркетинг и не забывать о предпочтениях потребителей. Учитывая эти аспекты, можно быстро вывести свое предприятие на новый более успешный уровень.

Источник:

Сидроварение – идея для бизнеса

Ниша для садоводов

В России сидр является редким продуктом, что-то вроде экзотики, о которой все слышали, но так и не попробовали. Его крайне редко можно купить в точках розничной торговли, в которых господствует квас и лимонад.

Да и на полках супермаркетов сидр тоже встречается не часто.

Между тем, на Западе, особенно во Франции данный напиток – очень популярен, причем, в этом бизнесе преуспевают в первую очередь те, у кого есть свои яблоневые сады.

У нас, в России, к сожалению, нередко можно услышать: «Яблок много уродилось, но хороших, увы, мало, сами съедаем. Остальные плоды не товарные, в магазин не возьмут, и на базаре не купят, вот и приходится закапывать в ямы».

Отметим, что для сидроварения в идеале использовать зрелые яблоки районированных сортов. Между тем, как отмечают европейские эксперты, для этой цели лучше всего использовать национальные сорта. Мол, то, что любят немцы, не всегда нравится англичанам.

Короче, одни народы обожают терпкий напиток, другие – слабоалкогольный и бодрящий, а третьи – сладкий. Если же говорить о любимом у нас сорте, то таким является сочная Антоновка. Впрочем, как говорится в известной пословице «на вкус и цвет товарищей нет».

Первым делом рецепт

Безусловно, первым шагом в планировании бизнеса по сидроварению является собственное предвидение того, насколько большим будет производство, где изначально оно расположится, и как быстро начнутся продажи? «Постарайтесь всё, что вы прогнозируете, оценить критично.

Поспорьте с самим собой, – советует эксперт по малому бизнесу Вячеслав Петров. – В частности, задайтесь вопросами, что вы будете делать, если не хватит сырья? Сможете ли положиться на соседей по дачному кооперативу? И, главное, почему именно ваш сидр будут покупать люди? Во Франции, кстати, начинают с рецепта.

Чем вкуснее напиток, тем выше шансы на успех».

Если это так, то многое зависит от яблок, которыми располагает потенциальный бизнесмен.

Другими словами, вкус сидра является точкой дифференциации, которая сделает будущую фирму уникальной и привлекательной для клиентов.

В то же время можно смело предположить, что качественный сидр, сваренный по классическому рецепту, тоже будет пользоваться спросом. Хотя бы потому, что в нашей стране этот напиток является нишевым.

При этом необходимо минимизировать затраты, пока бизнес не начнет набирать обороты. Другими словами, все думы о будущем и даже сомнения лучше всего свести в бизнес-план и затем строго следовать замыслу.

Немного о деньгах и трудностях бизнеса

Чтобы начать работу, помимо сырья потребуется специальное оборудование. За 250-300 тысяч рублей можно купить отечественный комплект, который, как обещают производители, способен приготовить порядка одной тысячи литров сидра в сутки. Впрочем, можно и самому сделать пресс для яблок, докупив все остальное по частям.

В поисковике легко найти десятки чертежей и советов с использованием автомобильного гидравлического домкрата, создающим усилие более 3 тонн. Такой подход позволит сэкономить до 50%, хотя повышает риски в процессе производства. Бизнесмену также придется подумать об аппаратах для разлива и флэш-пастеризации, а также о хорошем дегустационном зале.

«Все технологические операции понятны и просты, – говорит технолог Анна Васильева, – это мойка, измельчание, прессование мезги, сульфитация, брожение, осветление и насыщением углекислым газом, если оно входит в ваши планы.

Бизнесмену понадобится чистое и прохладное помещение, оборудованное водоснабжением и канализацией. Со своей стороны, я бы посоветовала готовую технику из нержавеющей стали. По большому счету, ничего сложного в этом деле нет».

Кроме того, «лучшим средством борьбы «за место под солнцем» может стать своя личная торговая точка. – Советует бизнесмен Василий Рукавицын. – По своему опыту скажу, что пробиться на полки супермаркетов новичку нереально сложно.

Проще открыть «сидр кафе», или что-то вроде этого».

Рукавицын утверждает, что для успеха в этом бизнесе необходимы два обязательных условия: это свой яблоневый сад и гарантированный выход на покупателей, например, когда друг владеет магазинами или кафе.

Что касается денег, то для старта потребуется, как минимум, 500 – 700 тысяч рублей, который в лучшем случае окупятся за 1.5 – 2 года.

Из «минусов» производства сидра также следует отметить необходимость получение акцизов, цена которого установлена государством на уровне 9 рублей за литр. Напоследок повторимся, что предпринимателю придется столкнуться с жесткой конкуренцией кваса и лимонада.

Но, если у вас есть яблоневый сад и яблоки, которые приходится пускать в утиль, то почему бы не попробовать себя коммерческом сидроварении.

Источник:

Партия «Яблоко»: Как организовать производство сидра на даче

В принципе, технология здесь одна: есть яблоки, которые делают за тебя основную часть работы, то есть дают вкус и аромат. В деревенском сидре, который делаем мы, всё заложено природой.

Надо лишь всё помыть, следить за санитарией, поддерживать температуру и так далее.

Сила «Токсовской сидрерии» в том, что в одном месте можно и хранить, и перерабатывать яблоки и сидр: кроме самого участка, есть подвал и второй этаж дома.

Начиналось всё с простой бутылки из-под воды, в которую на обычной бытовой соковыжималке выжимался сок.

Помимо этого, были сито, дуршлаг, воронка и бутылка для воды, в которую вставляется гидрозатвор, чтобы выходила углекислота и не попадал воздух.

Источник: https://bstyle2.ru/kejsy/svoj-biznes-proizvodstvo-sidra.html

Оборудование для производства сидра

Свой бизнес: производство сидра. Как выбрать оборудование для производства сидра?

Несмотря на то, что процесс производства сидра довольно прост, получение действительно качественного продукта требует строгого соблюдения технологии, а также (впрочем, как и в любом другом деле) применения качественных, надежных и эффективных инструментов.

Поэтому, на примере известного немецкого производителя SPEIDEL, создающего оборудование для производства сидра с 1912 года, мы рассмотрим, что именно может понадобиться для создания небольшой домашней сидрерии.

Процесс производства сидра

Первым этапом является, естественно, сбор фруктов, после чего они должны быть тщательно отобраны и вымыты. Хорошим тоном считается двойное мытье яблок, и обязательно необходимо произвести удаление прелых и гнилых яблок из общей массы.

После того, как яблоки были вымыты и отсортированы — их нужно измельчить, для того, чтобы можно было получить яблочный сок. Сок выжимается из яблок специальным прессом, после чего он ферментируется для получения готового продукта — сидра.

В целом, схема выглядит довольно просто, но качество конечного продукта здесь напрямую связано с качеством оборудования, используемого на каждом из этапов производства.

Измельчитель яблок

От того, насколько правильно были измельчены ваши яблоки, будет зависеть количество полученного яблочного сока и дальнейшая скорость его ферментации. В этом процессе измельчитель играет крайне важную роль.

Аппарат SPEIDEL великолепно сконструирован и подходит практически идеально: нарезка происходит не слишком крупно и не слишком мелко — как раз в том размере, который гарантирует наибольший выход сока и быструю ферментацию на последующих этапах.

Стоимость измельчителя составляет примерно 820 EUR.

Контейнер для мезги

Мезгу (так называют измельченные яблоки), помещают в специальные герметические емкости, где происходит ее настаивание без доступа воздуха в течение 6-24 часов. Контейнер от SPIEDEL стоит 348 EUR, оснащен гидрозатвором и выполнен из инертного пластика, в соответствии с европейскими требованиями к материалам для пищевого производства.

Гидравлический пресс для сидра

После настаивания необходимо выжать из мезги сок.

Прессы для производства сидров используются самые разнообразные (даже, к примеру, автомобильные домкраты), но идея SPEIDEL весьма интересна именно для небольших домашних производств — гидравлический сидровый пресс работает от обычного садового шланга и не требует подключения электричества.

Давление воды мультиплицируется, сжимая сырье в контейнере пресса, сок выходит через мелкую решетку бака и собирается специальным желобом. Стоимость гидравлического пресса для сидра зависит от его объема и начинается от 630 EUR.

Контейнеры для сока

Получившийся яблочный сок можно использовать как готовый продукт, а также как сырье для производства сидра. Во втором случае, сок требуется настаивать в течение нескольких суток. После появления на поверхности сока густой коричневой пены, называемой «щепкой», сок можно перерабатывать дальше.

В любом случае, если вам требуется хранить сок (например, вы собираетесь его употреблять в натуральном виде, или выдерживаете перед следующим этапом производства сидра) — можно использовать специальные контейнеры для хранения сока от SPEIDEL, стоимость которых составляет от 188 до 260 EUR.

Ферментаторы для сидра

Следующим важнейшим этапом производства сидра является ферментация яблочного сока в специальных емкостях — ферментаторах. Именно в них происходит магия превращения сока в сидр. Стоимость ферментаторов SPEIDEL начинается от 200 EUR.

Емкости для хранения готового сидра

Контейнер для хранения сидра не должен пропускать воздух и обязан сохранять ароматику и букет напитка в течение всего срока хранения. Кроме этого, его задача — предохранять сидр от бактериального заражения. Поэтому, чем герметичнее контейнер — тем лучше.

SPEIDEL специализируется на производстве емкостей для хранения сидра с 1912 года. И если тогда это были деревянные бочки, то сейчас — емкости из бесцветного (без каких-либо красителей) пищевого пластика с утолщенными стенами, сохраняющими качество продукта, и широким заливным отверстием, позволяющим полностью очистить контейнер после использования.

Также SPEIDEL выпускает емкости из нержавеющей стали, которые еще более качественно сохранят ваш сидр благодаря абсолютной герметизации и полной инертности материала. Они легко очищаются изнутри и снаружи без применения агрессивных моющих средств. Стоимость контейнеров SPEIDEL колеблется от 25 до 250 EUR, в зависимости от объема, формы и материала.

Транспортные контейнеры

В линейке продукции SPEIDEL есть и специальные емкости, которые позволят вам довести продукт до места его употребления или продажи в целости и сохранности без лишних хлопот.

Емкости сделаны из пищевого пластика, устойчивого к ультрафиолету, и крепко стоят на специальных ножках (адаптированных для использования вилочного погрузчика). Выходной кран смещен в нижнюю точку емкости, благодаря чему ее можно опустошить полностью.

Стоимость транспортного контейнера — от 305 ЕUR.

Кеги

Для хранения сидра в сидрерии или в точках продаж, а также для оборудования розлива, SPEIDEL предлагает специальные кеги. Полный комплект оборудования стоит 495 EUR.

В число прочей продукции SPEIDEL входят термометры, воздушные замки, разнообразные технические емкости, краны, переходники, фурнитура, и даже мобильные контролеры, позволяющие удаленно контролировать процессы ферментации.

Комплексное оборудование небольшого производства на базе продукции SPEIDEL будет стоить от 2000 до 5000 EUR.

И хотя SPIEDEL — это не самое бюджетное решение, безусловным преимуществом выбора этой марки является то, что можно уверенно запускать производство с использованием качественного и надежного оборудования известного производителя, разработанного на основе лучших европейских практик, и сосредоточиться на самом важном — рецептуре и качестве напитка.

Команда applefarm.

ru всегда готова оказать профессиональное содействие в подборе оборудования для производства сидра ведущих производителей, а также в оснащении производственных линий.

Собственное производство сидра может стать отличным бизнесом, к примеру, для загородных клубов, ресторанов и отелей. Просто свяжитесь с нами, если у Вас появятся какие-то вопросы.

Источник: https://applefarm.ru/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0/

Особенности изготовления сидра в промышленных условиях

Свой бизнес: производство сидра. Как выбрать оборудование для производства сидра?

Среди слабоалкогольных напитков, которые достаточно популярны среди отечественных потребителей, сидр нашел немало поклонников. Производители используют свои проверенные технологии получения этого ароматного напитка.

В зависимости от состава ингредиентов на предприятиях существует своя технологическая карта.

Характерной особенностью для большинства технологических разработок является наличие двух процессов: подготовка сырья и стадия брожения с последующей переработкой. 

Специалисты выделяют три основных способа производства сидра. 

Классический способ изготовления

Подготовленные плоды очищаются и измельчаются, затем следуют на стадию получения сока. Отфильтрованное сырье помещается в емкость для брожения, где поддерживается температура 26-34 ºС в течение 12 суток.

Полученное сусло направляется на процесс осветления и фильтрации, после чего в массу вносят винные дрожжи. Повторный процесс брожения обычно занимает 14 дней. Сахар добавляют уже после окончания этого срока в зависимости от требований к вкусовым характеристикам конечного продукта.

Крепость такого сидра, как правило, не превышает 7%, а полный технологический цикл составляет 26 дней. 

Изготовление сидра из восстановленного сырья

Для получения такого сидра необходим концентрированный сок, который затем оставляют для брожения в течение 10 дней. При этом необходимо строгое соблюдение требований температуры – в камере должно быть установлено около 25 ºС.

После окончания этого срока напиток фильтруют и осветляют так же, как сидр классического способа изготовления. Для получения характерных вкусовых качеств в полученный напиток добавляют сахар и винные дрожжи. Следующая стадия брожения занимает до 10 суток.

спирта в составе продукта – до 6%. Весь технологический процесс длится около 21 дня. 

Метод ускоренного брожения

Основной особенностью этой технологии является сокращение цикла получения готового продукта. В качестве сырья используется яблочный сок, который при температуре 30 ºС оставляют для брожения в течение 3-5 суток.

Сырье после брожения подвергают осветлению и очистке, после чего добавляют в его состав пищевой спирт. Кроме того, некоторые производители успешно используют различные порошки, дополнительные ароматические компоненты и консерванты.

Но все же, подавляющее большинство предпочитают применять рецептуру, основанную на натуральных продуктах. 

Значение стадии брожения для получения напитка

Без полноценного этапа брожения невозможно получить качественный напиток. Для создания насыщенного вкуса и запаха сидра нужно постоянно следить за всеми технологическими процессами, в том числе и правильным составом.

Для активного брожения в сырье должно содержаться не менее 10% сахара. Если при анализе яблочного сока выявлено его пониженное количество, добавляют необходимый объем принудительно.

 Так как на этой стадии возможно заражение сырья вредной микрофлорой, добавляют также специальные компоненты, исключающие ее дальнейшее развитие. Достаточно действенный метод предупреждения активного размножения вредной микрофлоры – это пастеризация сырья.

На стадии брожения нужно систематически проводить замеры консистенции сусла, процентное содержание спирта и температуру. При замедленном процессе брожения в сырье добавляют активные компоненты. 

Техническое оснащение производства сидра

Для получения конкурентоспособной продукции не всегда необходимо наличие современного мощного оборудования.

С давних времен этот ароматный бодрящий напиток получали без применения аппаратов и специальных камер для брожения.

Но в условиях его промышленного производства гораздо эффективнее использовать специальное оборудование, которое помогает оптимизировать цикл изготовления готового продукта:

  • механизмы, облегчающие доставку и перемещение сырья (элеваторы, бункеры, транспортерные ленты); 
  • моечное оборудование, в том числе фильтры и ленточные конвейеры (ванны, распылители и моечные аппараты); 
  • оборудование для измельчения сырья и выдавливания из них сока (дробильные механизмы, прессы, дробильные устройства); 
  • разливочные аппараты, которые осуществляют фасовку, разлив готового продукта и его упаковку (фасовочные механизмы, укладчики и погрузчики). 

Эффективное для производства оборудование можно приобрести как у зарубежных поставщиков, так и у отечественных производителей. Чтобы выбрать перечень необходимой техники, нужно учесть множество нюансов, в том числе объем помещения, наличие уже установленного оборудования, планируемый объем и характеристики выпускаемой продукции, особенности технологии получения сидра. 

Особенности выбора яблок для напитка

Некоторые ценители сидра утверждают, что вкусовые характеристики могут зависеть от страны изготовления. И это логично.

Так как разные потребители имеют свои требования к вкусу и концентрированности напитка, производители пытаются создавать наиболее привлекательный для покупателя продукт.

Однако то, что в качестве сырья для сидра используется именно яблочный сок, имеет решающее значение.  

Различные сорта яблок позволяют получать напиток определенного вкуса. Для создания интересного вкусового сочетания часто применяют смесь сока из яблок нескольких сортов. Например, во Франции сидр будет иметь легкую терпкость и ненавязчивый аромат. Для английского сидра характерна небольшая кислинка и послевкусие. А в Испании насыщенный и ароматный напиток обладает еще и крепостью.  

Для изготовления сидра подходят особые сорта яблок, которые выводились селекционерами не одно столетие. Именно их использование в качестве сырья дает не только необходимые вкусовые характеристики, но и оптимальный химический состав сусла.

В таких сортах содержится большое количество танина и растворимого азота, благодаря чему удается обеспечить естественную среду для активности винной микрофлоры. Еще одно достоинство таких сортов яблок – это их более длительный срок хранения.

  

Затраты для организации предприятия по производству сидра

Изготовление этого напитка – достаточно выгодный вид бизнеса, который отличается повышенными требованиями к организации производства и выбору поставщиков сырья. Основные статьи затрат составляют: 

  • получение документов, связанных с открытием предприятия; 
  • закупка оборудования и оплата услуг по его монтажу и наладке; 
  • приобретение инструментов и приспособлений для всех технологических процессов на производстве; 
  • затраты на аренду или покупку помещения; 
  • покупка сырья, емкостей для готовой продукции и ее транспортировки; 
  • расходы на оплату труда работников предприятия. 

Эффективная организация производства требует наличия на каждом этапе по одному человеку, а значит, необходимое количество для основного производства составит 2-3 работника.

Сокращению срока окупаемости предприятия способствует повышение качества продукции и его правильное маркетинговое продвижение на рынке сбыта.

Если выполнить все условия для активного начала ведения бизнеса, получится быстро получить первую прибыль и новые перспективы развития.  

Источник: https://foodmi.ru/osobennosti-izgotovleniya-sidra-v-promyshlennyh-usloviyah/

Технология производства сидра — выбор сырья и оборудования

Свой бизнес: производство сидра. Как выбрать оборудование для производства сидра?

Поговорим о таком вопросе, как производство сидров и особенности его технологии. Сидр — натуральный напиток легкой крепости, получаемый путем брожения сырья. В наши дни производство сидра заняло прочно устоявшуюся нишу среди выпуска прочих слабоалкогольных продуктов.

Способы промышленного производства сидра

На сегодняшний день нет определенных стандартов качества и технологии производства сидра. Каждая из компаний, занимающаяся выпуском данного напитка, разрабатывает схему его приготовления самостоятельно, исходя из имеющихся рецептур, опыта крупных заводов, а также новых технологий, разрабатываемых в этой области.

Как правило, производство этого шипучего напитка включает в себя два основных этапа. Первый — выбор сырья и его подготовка. Второй — брожение, фильтрация, насыщение газами.

Существует три основные схемы производства.

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: