Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Содержание
  1. Убыли, отходы производства и другие потери
  2. Налоговый учет
  3. Дата признания
  4. Документальное оформление
  5. Технологические потери на производстве. расчет и учет
  6. Учет технологических потерь, бухгалтерские проводки, налоги
  7. Учет технологических потерь
  8. Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии
  9. Убыли, отходы производства и другие потери
  10. Учет технологических потерь проводки налог нормативы как списать
  11. Учет технологических потерь: проводки налог нормативы как списать
  12. Убыли, отходы производства и другие потери
  13. Учет технологических потерь: проводки, налог, нормативы, как списать
  14. Естественная убыль: что такое, как рассчитать, бухгалтерский учёт
  15. Что понимают под естественной убылью?
  16. Причины, влияющие на естественные потери
  17. Когда убыль товара не является естественными потерями?
  18. Нормативные показатели естественной убыли
  19. Как рассчитать естественную убыль?
  20. Пример расчета
  21. Где и как отображается естественная убыль?
  22. Бухгалтерский учет естественных потерь
  23. Нюансы

Убыли, отходы производства и другие потери

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Технологические потери не могут быть использованы в дальнейшем в производстве или реализованы на сторону. К ним, в частности, относятся:

  • потери муки при замесе теста (п. 7.2.2 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Минсельхозпродом 12 июля 1999 г.);
  • поте­ри при передаче тепловой энергии, возникающие через теплоизоляци­онные конструкции теплопроводов в виде пара, конденсата, воды (п. 2 Порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя, утвержденного приказом Минэнерго от 30 де­кабря 2008 г. № 325).

Технологические потери счита­ются безвозвратными отходами. Отходами производства и потребления признаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потреб­ления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Фактически также значительно сократилась динамика расширения продукта, рабочего времени и расширения занятости населения. Снижение роста производительности в последние десятилетия будет способствовать возникновению важной современной экономической проблемы.

Речь идет о разрыве темпов роста производительности, в то время как внедрение новых технологий, по-видимому, имеет важные преимущества в производительности и не менее важных изменениях в занятости.

Но если новые технологии несут такой потенциал для «революции» в производственной деятельности и занятости, почему рост производительности не наблюдается?

Технологические потери не могут принести организации экономические выгоды, в связи с чем они не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве активов и, соответственно, не оцениваются (п. 7.2, пп. «а» п. 7.2.1, п. 8.

3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.)).

Назвал «парадокс Солоу» из статьи, в которой американский экономист и лауреат Нобелевской премии поставили под сомнение эту новую реальность, эта настоящая загадка получила несколько анализов, пытаясь ее расшифровать.

Первая ось анализа стремилась объяснить такой парадокс, учитывая, прежде всего, методологические и статистические планы.

С одной стороны, мы пытались объяснить падение производительности как структурного эффекта с учетом одной из характеристик услуг: иметь относительно более низкие темпы производительности.

Таким образом, переход от промышленности к услугам будет иметь структурный эффект, способный снизить средний рост производительности. Однако это объяснение не могло объяснить сложность этого явления, несмотря на то, что падение производственного уровня произошло бы, если не более интенсивно, в промышленном секторе.

Аналогичный порядок в отношении таких потерь установлен некоторыми отраслевыми рекомендациями по учету затрат на производство (например, п. 60 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза от 6 июня 2003 г. № 792, п.

7 Методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса, утвержденных Минэкономики 16 июля 1999 г., п. 27 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20 июля 1970 г.)).

С другой стороны, мы попытались обсудить возможную растущую потерю смысла понятия и меры производительности. Другими словами, речь шла об оценке трудностей измерения производительности и ее влияния на расчет средней производительности.

С одной стороны, неоспоримо, что нынешние достижения в области информационно-коммуникационных технологий влияют на качество и разнообразие, что затрудняет их понимание, чем увеличение количества.

Эта ситуация будет еще более деликатной в сфере услуг, поскольку более классические определения производительности будут иметь «промышленный» уклон.

Таким образом, отдельный учет расходов в виде технологических потерь не ведется.

Налоговый учет

Для налогового учета под технологическими понимаются такие потери сырья и материалов, которые возникают при производстве или транспортировке и связаны с особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками самих МПЗ. По сути, это – безвозвратные отходы, возникшие из-за особенностей производства.

Они являются частью материальных расходов (пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). Технологические потери для налогообложения прибыли учитываются в составе материальных расходов. Причем отдельно от затрат на приобретение сырья и материалов.

Такие потери списываются в расходы на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ, а сырье и материалы, используемые в производстве, отражаются по подпункту 1 пункта 1 этой статьи.

Однако различные формы аутсорсинга и аутсорсинга производства, принятые крупными промышленными компаниями, также увеличивают трудности измерения, особенно среди секторов.

Даже если признать, что огромный потенциал, который все еще открыт для разработки определения объема деятельности в различных секторах экономики, особенно в сфере услуг, а также очевидные трудности в их измерении, в выводах было указано, что охлаждение прироста производительности не уменьшается к методологической проблеме.

С точки зрения занятости также необходимо учитывать, что возможная недооценка прироста производительности может быть нейтральной, так как она влияет на производство одинаково.

Дата признания

Дата признания материальных расходов в виде технологических потерь статьей 272 НК РФ не установлена. По моему мнению, их можно учесть как отдельный вид материальных расходов на дату фактического выявления «пропажи».

При этом на сумму выявленных технологических потерь должна быть уменьшена стоимость использованных в производстве материалов, признанных на дату передачи их в производство. Это правило следует из пункта 5 статьи 254 НК РФ.

Эффективно, при определении уровня занятости важна разница между ростом производства и ростом производительности. Вторая ось анализа показала, что снижение прироста производительности произошло с 1970-х годов в результате технологических причин.

Эволюционные работы считали, что кластер инноваций большой амплитуды займет время до формирования новой согласованной технической системы.

Таким образом, в краткосрочной перспективе сильное движение за включение технического прогресса стало бы фактором нестабильности и технологического развития, поэтому потребовалось бы долгосрочное, когда тогда может возникнуть определенное нововведение, как это произошло в связи с расширением технологии, связанной с автомобиль.

Документальное оформление

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ при исчислении налога на прибыль плательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением трат, указанных в статье 270 кодекса).

На основании абзаца 2 пункта 1 этой статьи признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки, понесенные компанией).

При этом под обоснованными тратами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Однако эти исследования остаются в аналитических рамках, которые слишком узки для технологических переменных. Фактически, разные «технологические парадигмы» характеризуются различными наборами новых продуктов, влияние которых на занятость может меняться в зависимости от времени, институциональной структуры и более общих условий конкуренции, инвестиций и экономического роста.

Исследования, основанные на «новых теориях роста», искали в своих основных переменных причину падения производительности, но, имея доступ к ряду эконометрических моделей, были осторожны и представили четкие оговорки в отношении результатов, касающихся эти переменные к падению производительности.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 252 НК РФ, под документально подтвержденными расходами по­нимаются затраты, оформленные в соответствии с законодательством РФ, либо подтвержденные бумагами, созданными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные траты (в т. ч. таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной в соответствии с договором работе).

Другие работы оценили конец «догоняющего» эффекта.

В течение золотых лет технический прогресс был бы исключительно быстрым, потому что европейские страны и Япония могли подражать или адаптировать методы американского происхождения.

Третья ось анализа парадоксальности производительности имеет свои аналитические основы в структурных преобразованиях, которые капиталистический порядок претерпел, а также в социальных и институциональных детерминантах.

Иными словами, эволюция рынков обусловила бы эволюцию повышения производительности, а с другой стороны, использование этих выгод обусловило бы динамику спроса и, следовательно, рынков.

Это имело бы место для ряда массовых товаров из-за снижения ценовой эластичности спроса, ослабляя добродетельный круг, который связывал рост производительности с ростом доходов и спроса.

Более низкий рост производительности будет определяться изменением режима спроса, что, в свою очередь, приведет к снижению коэффициента прибыли и производительности.

Обратите внимание

Сумма НДС, предъявленного поставщиком сырья, принимается к вычету на основании полученного счета-фактуры. Глава 21 НК не предусматривает какие-либо налоговые последствия по НДС при возникновении технологических потерь сырья.

Напомню, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Однако ни режим спроса, ни технический прогресс не стабилизировались ни за счет повышения открытости экономики, финансового дерегулирования и изменения процедур формирования заработной платы, ни потому, что новая техническая система, созданная вокруг информационных технологий и коммуникация потребует обучения и более продолжительного периода созревания, предполагая существование скрытого автономного технического прогресса и прироста виртуальной производительности.

Действительно, снижение прироста производительности можно было бы рассматривать как часть широкого и сложного перехода к другому режиму роста в условиях финансового доминирования.

Эта недавняя работа характеризовала бы «новый» режим роста под доминированием рынков и финансов в экономике, управляемой неопределенностями, что будет способствовать поиску ликвидности, торможению инвестиций и недостаточному спросу, как это уже отмечалось в 1930-х годах Кейнсом.

Учитывая требования главы 25 НК, организация для подтверждения понесенных трат, обусловленных технологическими потерями, должна иметь разработанные технологические карты, обосновывающие их. Это необходимо для соблюдения требований статьи 252 НК РФ.

Обратите внимание, фирме следует учитывать отраслевую специфику того или иного производства.

Именно исходя из технологических особенностей может быть определен, например, норматив образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов.

Он должен быть подтвержден соответствующими внутренними документами, разработанными специалистами, которые имеют определенные полномочия и контролируют технологический процесс (например, главными инженерами), и утвержден руководителем организации.

Поэтому более широкое и более сложное понимание инноваций и производительности является необходимым, погруженным в эту новую динамику роста.

Таким образом, прирост производительности не только потребует технологических инноваций в их различных формах, но и товаров, которые их объединяют, и растущего спроса, обеспечивающего их реализацию.

Производительность труда – это, по определению, взаимосвязь между производством и занятостью, а также эффективность занятости, сохраняя при этом другие условия стабильными, зависит от взаимосвязи между производством и производительностью.

https://www.youtube.com/watch?v=TYtxOM6CtT8

При отсутствии документов для расчета можно использовать отраслевые нормативные акты, расчеты либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

Источник: https://rsgid.ru/taxes-and-fees/accounting-for-technological-losses-technological-losses-during-production-norms-accounting-posting-in-accounting/

Технологические потери на производстве. расчет и учет

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Подсчитывается естественная убыль (остатки, включенные в стоимость товара), неоправданно расходованные потери.

  • Инвентарный метод. При проведении инвентаризации выявляются технологические потери остатков сырья. Перерасход определяется по каждому виду и номеру партии. Отклонения рассчитываются по отдельно взятым подразделениям или по работе всего производства. Суть метода заключается в регулярной проверке (каждый месяц или установленный период проверок) остатков неизрасходованного сырья. Документация заполняется руководящим лицом соответствующего подразделения. В форме указываются остатки сырья на начало и конец периода: сколько материала получено, сколько потрачено на заготовки, сколько перерасходовано или сэкономлено. Данный отчет отправляется в бухгалтерию с пометками руководителя о причинах технологических потерь.
  • Технологические потери могут появляться в ходе сбыта.

Внимание

Если технологические потери возникли при транспортировке, отразите их в бухучете так: Дебет 94 Кредит 60 (10, 16, 41…) – отражена недостача при транспортировке; Дебет 20 (23…) Кредит 94 – списана на затраты недостача в пределах установленных норм; Дебет 76 (73…) Кредит 94 – отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери; Дебет 91-2 Кредит 94 – списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены. Такой порядок установлен пунктами 5 и 11 ПБУ 10/99, пунктом 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.

№ 49, и пунктом 236 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. ОСНО: налог на прибыль В налоговом учете технологические потери относите на материальные расходы организации (подп.
3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет технологических потерь, бухгалтерские проводки, налоги

Дебет Кредит операции 91 20; 23 Списываются технологические сверхнормативные расходы В торговой организации: 94 41 Отражаются итоги по недостаче товара 44 94 Списывается недостача в пределах нормативов 76; 73 94 Сверхнормативные затраты списываются на виновных лиц 91 94 Списывается фактические потери сверх нормы в случае, когда виновник неизвестен Операции транспортировки: 94 60; 10; 16; 41 Отражаются потери при транспортировке 20; 23 94 Списываются потери по норме 76; 73 94 Отходы, превышающие нормативы, списываются на виновных лиц 91 94 Виновники технологических потерь сверх нормы не обнаружены Пример 1.

Учет технологических потерь

Важно

В перечень материальных затрат, согласно Налогового Кодекса РФ, входят технологические потери, которые образуются в процессе производства или при транспортировке продукции. Расскажем в статье про учет технологических потерь, дадим понятие, распишем проводки и налоговые вычеты.

Понятие технологических потерь Технологические потери определяются особенностями технологического производственного процесса и специфическими условиями транспортировки. На выходе обработанное и переработанное сырье теряет определенную часть в весовом выражении, сохраняя при этом свои физико-химические свойства.

Момент признания безвозвратных отходов должен быть экономически правомерен и документально обоснован. Осуществление производственной деятельности с целью получения дохода, сопровождается материальными затратами, включающими в себя определенную величину производственных потерь.

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Все расчеты закрепляются документально и находят отражение в локальных нормативных актах:

  • Технологических картах;
  • Сметах производственного цикла.

Унифицированных форм документов не утверждено, поэтому бланки технологических карт и смет разрабатываются организациями самостоятельно с обязательным утверждением руководителем фирмы.

Нормирование величины технологических потерь На основании утвержденных норм и нормативов образования безвозвратных отходов, технологические службы предприятия осуществляют контроль за соблюдением установленного предела величины технологических потерь.

Убыли, отходы производства и другие потери

Сверхнормативные потери, как и потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В дальнейшем они могут быть отнесены на виновное лицо (в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»), если таковое выявлено. При отсутствии конкретных виновников технологические потери признаются прочими расходами предприятия и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» ( подп. «б» п.

28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н ).

Источник: https://allzakon.ru/obraztsy/tehnologicheskie-poteri-na-proizvodstve-raschet-i-uchet.html

Учет технологических потерь проводки налог нормативы как списать

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Международное право

  • Учет технологических потерь, бухгалтерские проводки, налоги
  • Учет технологических потерь: проводки налог нормативы как списать
  • Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии
  • Убыли, отходы производства и другие потери
  • Учет технологических потерь: проводки, налог, нормативы, как списать
  • advant24.ru
    • Как отразить в учете безвозвратные отходы (технологические потери)
  • Учет технологических потерь
  • Учет технологических потерь, бухгалтерские проводки, налоги
  • Естественная убыль и технологические потери: порядок расчета и налогообложение
  • Как списывают технологические потери? — все о налогах
  • логистика россии
  • Списание естественной убыли

Учет технологических потерь: проводки налог нормативы как списать

Согласно п. 3

«Положения по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях»

, учет всех операций ведется для верного определения затраченных ресурсов в производственном цехе. Если стоимостная оценка продукции включает затраты, не связанные напрямую с ее выпуском, то себестоимость такой продукции будет неоправданно завышенной.

Данный фактор напрямую влияет на прибыльность предприятия. К причинам потерь относят:

  1. доработки, производимые по желанию заказчика или разработчика продукции;
  2. утилизацию остатков сырья вместо его использования.
  3. замену материалов, необходимых для конкретной модели, на иные;
  4. нарушение установленного технологического процесса;
  5. несоответствие выбранного сырья и комплектующих технологическим условиям;

Пример.

На производство доставлено 300 кг сырья общей стоимостью 80 000 рублей. В производственном цехе образовались остатки — 40 кг.

Убыли, отходы производства и другие потери

На важность документального подтверждения потерь совсем недавно обратил внимание и Пленум ВАС.

Он указал, что задача организации — зафиксировать факт выбытия/списания имущества в результате событий, не зависящих от ее воли (к примеру, при утрате имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий); .

Если масса (объем) материальных запасов уменьшается вследствие естественных факторов и из-за особенностей их физико-химических свойств (к примеру, из-за усушки, испарения жидкостей или утруски сыпучих веществ), но при этом их качество сохраняется, мы имеем дело с естественной убылью, ; .

Потери от такой убыли можно учесть в налоговом учете в качестве материальных расходов в пределах норм, которые утверждаются отраслевыми ведомствами по согласованию с Минэкономразвития; .

https://www.youtube.com/watch?v=Ng4Ifp0Mgog

Если нормы давно не обновлялись — не беда.

Учет технологических потерь: проводки, налог, нормативы, как списать

Рост технологических потерь, значительно превышающий нормативы, может происходить по ряду причин:

  1. Применение некачественного исходного сырья;
  2. Нарушение технологического цикла;
  3. Ошибки в расчетах.

Для обоснованного включения в состав материальных затрат производственных потерь, значительно превышающих расчетные данные, необходимо экспертное заключение о причине отклонения.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг Документирование выявленных безвозвратных отходов в случае сверхнормативного расходования сырья и материалов осуществляется несколькими способами:

Источник: https://kb-gorizont.ru/uchet-tehnologicheskih-poter-provodki--nalog--normativy--kak-spisat-50847/

Естественная убыль: что такое, как рассчитать, бухгалтерский учёт

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Последнее обновление: 07.01.2020

Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/пВид физико-химического, биологического процессаПримечание
1Усушка, испарение влаги, улетучивание веществНормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2Утруска или распылениеУчитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3РаскрошкаКасается обсыпанной сахаром карамели.Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4Утечка, таяние, просачиваниеВпитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.

Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.

5РазливХарактерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6БойНормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Когда убыль товара не является естественными потерями?

Исключают принимать при расчете естественным образом допустимые потери:

  • связанные с технологиями производства, выпуском бракованной продукции или в ходе ремонтных работ;
  • при хранении и транспортировке, если не соблюдены стандартные требования, технические, технологические условия;
  • когда товар принимают, пересчитывая штучное количество;
  • если поставляемая продукция герметически упакована;
  • при использовании для хранения резервуаров повышенного давления;
  • когда необходимость услуг хранения возникает при транзитной транспортировке.

Нормативные показатели естественной убыли

С целью учета влияния климатических факторов при хранении или транспортировке товаров, принято брать во внимание местонахождение поставщиков и получателей товаров.

Субъекты страны, делят условно на 3 климатические группы:

  • районы с холодным макроклиматом (Амурская, Томская область, Республика Коми и другие);
  • районы с умеренным холодным макроклиматом (Бурятия, Омская область, Республика Карелия и так далее);
  • районы с умеренным теплым макроклиматом (Чеченская Республика, Ростовская область, Ставропольский край, прочие).

Как следует из определения, данного в методических рекомендациях, нормы естественной убыли – установленная с учетом различных факторов величина безвозвратных потерь, когда это происходит естественным путем при хранении и транспортировке.

Применяются установленные нормы естественной убыли в бухгалтерском учете для определения величины потерь, приравненных к материальным затратам с целью уменьшения показателей прибыли, подлежащей налогообложению.

Рекомендовано применять разные предельные нормы для осенне-зимнего и весенне-летнего периода, соответственно:

  • с 01 октября по 31 марта;
  • с 01 апреля по 30 сентября.

Пересмотр действующих норм должен осуществляться минимум каждые 5 лет.

Допускается:

  • отмена ранее применяемых пределов потерь, отнесенных на естественную убыль;
  • введения для целесообразности новых норм.

Пример нормативных показателей естественной убыли для овощей и фруктов

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Пример расчета

ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

Допустимый процент потерь составляет 1,8.

1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

Примечание. До введения в действие новых нормативных актов, применяются утвержденные ранее нормы, поэтому актуальны многие со времен Советского Союза.

Где и как отображается естественная убыль?

Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

  • принимая товар от поставщиков;
  • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию.

https://www.youtube.com/watch?v=khRJH7ISPts

Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2019), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

По дебету счета 94 (недостача) проводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
  • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

Бухгалтерский учет естественных потерь

Определять недостачу в процессе естественных необратимых процессов нужно после пересортицы ТМЦ.

На основании приказа руководителя суммы потерь относят на издержки производства, сделав проводку по бухучету Дб 20– Кт 94.

Размер недостачи, превышающий допустимые нормы, можно возместить за счет виновных лиц (Дб 91, 73– Кт 94), соблюдая требования закона и установленный процессуальный порядок.

Если виновных установить невозможно, потери, понесенные сверх установленных нормативов для отдельных видов продуктов, непродовольственных товаров, медикаментов, включают в состав внереализационных расходов.

Пример:

Организация заключила договор на поставку 2000 кг т мяса, стоимостью 275,00 рублей за 1 кг, включая НДС – 25 рублей.

Сумма оплаты товара по договору 2000 х 275 = 55 000 рублей.

Принимая заказ, была выявлена недостача 20 кг мяса на сумму 5 500 рублей, о чем составили акт.

Руководствуясь нормами приложения 3 Приказа Минсельхоза РФ № 425, Минтранса РФ № 138 от 21.11.2006, учитывая, что расстояние транспортировки между населенными пунктами – 200 км, к расчету естественной убыли принимается коэффициент 0, 25 %.

На естественные потери можно списать:

2000 х 0, 25 / 100 = 5 кг мяса

Цена составит 5 х 275 = 1375 рублей (включая НДС – 125 рублей).

На сумму 4125 рублей (с учетом НДС – 375 рублей) предъявляют претензию для возмещения ущерба перевозчику.

При несогласии компенсировать расходы, спор решают в судебном порядке.

Бухгалтерские проводки могут выглядеть так:

ДбКтОписание операцииСумма
1060Принято фактически на учет мясо495 000
1960НДС49500
6819Вычет НДС49500
9460Недостача мяса в пределах допустимых норм естественной убыли1250
1960НДС в части, допустимой потери125
6819НДС к вычету125
2094Недостача в пределах норм естественной убыли списана в производство1250
76-260Предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара4125

Нюансы

Чтобы не возникло проблем с налоговыми службами после списания выявленных потерь как естественную убыль продукции, следует руководствоваться действующими нормами, учитывая специфику транспортировки, хранения, климатических зон.

Факты недостачи должны быть оформлены соответствующим образом, подтверждены:

  • актом расхождения при приеме товара;
  • актом инвентаризации.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/estestvennaya-ubyl/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: