Торговая площадь: виды и особенности

Тип помещения расположенного в здании или сооружении

Торговая площадь: виды и особенности

Жилищный кодекс Российской Федерации определяет жилое помещение как недвижимое имущество, которое изолировано и соответствует требованиям для проживания человека на постоянной основе. Оно должно отвечать нормам санитарного и технического характера.

Жилое помещение может состоять из нескольких частей, и его общую площадь рассчитывают как сумму всех этих частей, в том числе помещений, которые используются как вспомогательные (удовлетворяющие бытовые и иные нужды человека). Балконы, лоджии, веранды и террасы в их число не входят.

Виды помещений, относящихся к жилым:

  • жилые дома, части жилых домов;
  • квартиры, части квартир;
  • комнаты.

Помещение как объект аренды

В связи с тем, что Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) не содержит отдельных норм об аренде помещений, к данному виду сделок применяются некоторые положения § 4 гл. 34 ГК РФ об аренде зданий и сооружений.

Эта практика, безусловно, логична, так как помещение — это часть тех же зданий или сооружений, имеющая конструктивные границы (ст. 2 закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.

2009 № 384-ФЗ).

При заключении любого договора должен быть согласован его предмет (ст. 432 ГК РФ) как существенное условие. По смыслу ст. 650 ГК РФ предметом договора аренды нежилого помещения является передаваемое по нему имущество. Следовательно, в тексте необходимо четко идентифицировать последнее.

Для того чтобы четко определить объект, следует воспользоваться сведениями из Единого государственного реестра недвижимости, которые представляются в виде выписки.

И уже на этой стадии мы первый раз определяем целевое назначение помещения с помощью дифференциации объектов на жилые, т. е. пригодные для постоянного проживания людей, и нежилые, т. е. не предназначенные для непрерывного нахождения в них граждан (подп.

10 п. 5 ст. 8 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Так как темой нашей статьи являются нежилые помещения, далее мы будем разбираться с вопросом деления по целевому назначению только этой категории объектов.

Нежилые помещения

В приказе Минземстроя РФ нежилые помещения определены как предназначенные и используемые в производственной, торговой, складской, административной и др. сферах здания.

Поскольку функциональное назначение нежилых помещений может быть различным, они делятся на производственные, административные, торговые, складские и т. д.

Как и жилые, нежилые помещения могут состоять из нескольких частей (комнат).

Производственное (коммерческое) помещение – недвижимость, которая располагается в сооружении либо здании, специально предназначенном для такого рода деятельности. В основном в этих строениях осуществляется трудовая деятельность, связанная с различными видами производства предприятий.

Административное помещение – недвижимость, предназначенная для функционирования офисов государственного, негосударственного, хозяйственного либо иного учреждения и организации.

Торговая площадь – еще один вид коммерческих помещений, используемых для продажи услуг или товаров.

Складское помещение – недвижимость, предназначенная для складирования и хранения большого объема товаров.

Перечень групп по назначению

Нежилые помещения — это часть здания, в которой не могут постоянно проживать люди, они могут использоваться в коммерческих и административных целях. По этому признаку бывают офисные, складские, гостиничные, гаражные, торговые и промышленные объекты.

Коммерческая недвижимость имеет свою классификацию, которая зависит от уровня качества.

По предназначению такие строения делятся на те, которые используются для получения дохода (коммерческие) и те, которые создают условия для получения прибыли (промышленные и индустриальные).

Категории помещений

Согласно государственной классификации РФ, все помещения делятся на следующие категории:

  • 1-я: помещения для отдыха, в которых человек находится в состоянии покоя;
  • 2-я: помещения для занятия учебой либо же умственным трудом;
  • 3-я «а» категория: помещения, в которых наблюдается регулярное массовое скопление людей, находящихся в сидячем положении без одежды для улицы;
  • 3-я «б»: аналогична категории 3 «а», только люди в нем находятся в уличной одежде;
  • 3-я «в» категория: помещение с регулярным массовым скоплением людей, которые стоят без уличной одежды;
  • 4-я: помещение, используемое для занятия спортом;
  • 5-я категория: комната, в которой человек пребывает в полураздетом виде (раздевалка, кабинет врача, процедурный кабинет и т. д.);
  • 6-я: помещение, в котором человек находится временно (гардероб, лестница, коридор, санузел, кладовая, вестибюль и т. д.).

Что такое подсобные помещения

Источник: https://tbti.ru/zemlya/naznachenie-pomeshcheniya-vidy.html

Что входит в торговую площадь магазина – Портал по безопасности

Торговая площадь: виды и особенности

Единый налог на вмененный доход – один из самых несложных в расчете налогов. Казалось бы, этот режим налогообложения не должен вызывать трудностей. Налоговый кодекс и местные власти уже позаботились обо всем: утверждена базовая доходность, определены физические показатели, коэффициент-дефлятор на текущий год, корректирующие коэффициенты К2. Просто бери и считай.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть один камень преткновения и имя ему – физический показатель. Именно от того, что на налогоплательщика возлагается его учет, и идут многие трудности и вопросы.

Причем если с количеством работников или транспортных средств определиться проще, то правильно определить площадь торгового зала – непростая задача и предмет вечных споров и разбирательств с налоговой инспекцией.

Где искать истоки проблемы

В настоящее время на ЕНВД могут быть переведены налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны (объекты стационарной торговой сети), площадь торгового зала в которых не больше 150 кв.м. В качестве физического показателя в данном случае выступает площадь торгового зала (ст.346.29 НК).

Получается, что единственный показатель, на который может воздействовать налогоплательщик в целях снижения налога, это именно площадь зала. Отсюда вытекает поиск законных и сомнительных способов уменьшения этой площади и ее изменений.

Что же представляет собой площадь торгового зала согласно Налоговому кодексу? Статья 346.

27 дает на нее исчерпывающий ответ: площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Здесь торгуем, там не торгуем

Т.е. по смыслу, торговый зал – это место, где непосредственно ведется торговля. Но товары поступают в магазин в мешках и коробках, их еще надо где-то расфасовать, подготовить, привести в надлежащий вид. Да и хранить все товары, если они поступают большой партией, в торговом зале невозможно.

Именно поэтому магазину не обойтись без подсобных помещений, складов, а иногда и административно-бытовых помещений (если это отдельный магазин, а не арендуемые площади торгового центра). В этих помещениях обслуживание покупателей уже не ведется, поэтому и площадь их для расчета ЕНВД не используется.

Именно из-за такого деления (здесь платим, там не платим) и возникает желание предпринимателей сэкономить на налогах. И желание это несложно понять, особенно если торговля сезонная, например, летом торговля идет успешно, а зимой – себе в убыток, т.к. большая площадь не используется в полном объеме.

По силам ли изменить ситуацию?

Если площадь торгового зала изменяется, то статья 346.29 НК дает возможность изменить и сумму уплачиваемого налога. Так, согласно п.

9 данной статьи: В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Несложно заметить, что этот пункт написан явно в интересах налогоплательщиков. Отсюда часто возникает вопрос: могу ли я в течение месяца работать с площадью торгового зала, например, в 100 кв.м, в последний день месяца уменьшить площадь до 10 кв.м, а с первого числа следующего месяца опять увеличить площадь до первоначальной?

Или же такая ситуация: сначала торговали на одной площади, а когда сезон торговли закончился, торговый зал уменьшили (перегородки передвинули) и стали платить налог с меньшей площади.

Подобные ситуации возникают, если предприниматель не учитывает, на основании чего должна определяться площадь торгового зала согласно Налоговому кодексу. Площадь вашего торгового зала определяет не сам предприниматель, походивший по нему с рулеткой, а затем решивший, что неплохо бы уменьшить торговый зал, передвинув перегородки, потому как больно большой налог получается.

Согласно ст.346.27 НК площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Что же это за документы? Ответ находим в той же статье кодекса: к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей). Т.е. документы должны быть официальными.

Источник: https://sivcomsks.com/chto-vhodit-v-torgovuyu-ploschad-magazina/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: