Вычислите точку безубыточности, используйте технологии и создайте подушку безопасности: несколько экспертных советов по управлению денежными потоками

Содержание
  1. Нахождение точки безубыточности в Excel
  2. Назначение точки безубыточности
  3. Расчет точки безубыточности
  4. Построение графика
  5. Заключение
  6. Что такое точка безубыточности простыми словами
  7. Что такое точка безубыточности
  8. Почему важна точка безубыточности
  9. Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности
  10. Формула расчёта 
  11. Пример расчёта точки безубыточности
  12. Планирование безубыточности фирмы
  13. Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры
  14. Что такое точка безубыточности?
  15. Точка безубыточности: постоянные, переменные и общие затраты
  16. Маржинальная прибыль и система директ-костинг
  17. График модели точки безубыточности
  18. Пример 1. Расчет критического объема
  19. Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности
  20. Пример 3. Построение графика безубыточности
  21. Точка безубыточности 2020 (расчет, формула, примеры)
  22. 1. Сбор сведений о прибыли, расходах и объемах производства / реализации
  23. 2. Определение постоянных и переменных затрат
  24. 3. Оценка объемов реализации для финансовой устойчивости предприятия
  25. Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки
  26. Модель расчета точки безубыточности предприятия
  27. Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
  28. Точка безубыточности. 2 формулы расчета
  29. Пример расчета точки безубыточности в Excel
  30. Точка безубыточности и практика ее использования
  31. Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Нахождение точки безубыточности в Excel

Вычислите точку безубыточности, используйте технологии и создайте подушку безопасности: несколько экспертных советов по управлению денежными потоками

Нахождение точки безубыточности – один из важнейших финансовых и экономических расчетов для любой организации, с помощью которого можно спланировать хозяйственную деятельность и определить условия, при которых компания будет получить прибыль, а не убытки.

В Эксель можно не только выполнить расчеты и получить соответствующие результаты, но и оформить их в виде графика, что упрощает процесс восприятия и дальнейшей аналитики данных.

В этой статье мы рассмотрим на практическом примере, как именно рассчитать точку безубыточности.

Назначение точки безубыточности

“Как поставить пароль для защиты файла в Excel: книга, лист”

Точка безубыточности – это такой объем производства товаров или услуг (далее в тексте будем использовать в качестве примера именно производство товаров) при котором прибыль равно нулю, т.е.

организация не получает прибыль, но и не терпит убытки при этом. Это значит, что если производить больше объема, соответствующего точке безубыточности, появится прибыль.

Если уменьшить объем, это приведет к убыткам.

В расчетах важно учитывать, что расходы организации бывают как постоянные, так и переменные.

На постоянные затраты объем производства не влияет. В это группу можно отнести стоимость аренды помещений, зарплату управляющего персонала, амортизацию основных средства компании и т.д. Однако увеличение объемов производства приводит к уменьшению доли постоянных расходов в себестоимости одной единицы готовой продукции.

В то же время, объем производства напрямую влияет на переменные затраты, в которые входят траты на закупку необходимого сырья, энергоносителей, зарплата производственного персонала и т.д. Данные затраты считаются на единицу готового товара.

Нахождение точки безубыточности базируется на соотношении постоянных и переменных затрат. В данной точке расходы на производство продукции и доход от его продажи равны. Если дальше наращивать объем производства, деятельность компании станет прибыльной. Именно поэтому каждая организация должна безошибочно определить свою точку безубыточности.

Расчет точки безубыточности

Теперь, когда мы выяснили, зачем нужна точка безубыточности, давайте научимся ее находить. Допустим, у нас есть следующие данные:

  • Постоянные затраты;
  • Переменные затраты на единицу готового товара (шт., партий и т.д.);
  • Стоимость продажи единицы товара.

Приступим к выполнению поставленной задачи.

  1. На основе данных выше на нужно построить новую таблицу:
    • В первом столбце должны содержаться данные о количестве произведенных единиц продукции (шаг определяем на свое усмотрение, в нашем случае мы выбрали цифру 1).
    • Во втором столбце нужно отразить сумму постоянных затрат, которая будет оставаться неизменной с ростом объема произведенной продукции.
    • В третьем столбце показываем суммы переменных затрат, которые считаются путем перемножения количества произведенных единиц товара на 4100 руб (переменные затраты на 1 ед. товара).
    • В четвертом столбце считаем итоговую сумму затрат (переменные плюс постоянные).
    • В пятом столбце рассчитываем общий доход, перемножив количество единиц на стоимость продажи товара (6850 руб.).
    • В шестом столбце считаем прибыль путем вычитания итоговых затрат из дохода.

Как мы видим из полученных данных, результат, равный нулю, получается при объеме производства в 12 единиц. Это и есть точка безубыточности, когда общие суммы доходов и затрат равны. Все, что меньше объема в этой точке, приносит организации отрицательную прибыль, другими словами, убыток. Начиная с 13 единицы появится прибыль, которая будет расти по мере наращивания объемов производства.

Построение графика

“Как вставить картинку в ячейку в Экселе”

Теперь, когда у нас есть таблица с рассчитанной точкой безубыточности, построить график на базе полученных данных не составит особого труда. В данном случае подойдет диаграмма с 2 линиями, одна из которых будет показывать затраты, а вторая – доходы. Точка безубыточности на графике – это пересечение данных линий.

Ось X будет содержать данные по количеству единиц продукции. Ось Y – суммы затрат и доходов.

  1. Зажав клавишу Ctrl на клавиатуре поочередно выделяем три диапазона данных, которые нам нужны для построения графика: значения 1, 4 и 5 столбцов (вместе с шапками).
  2. Переключаемся во вкладку “Вставка”, находим группу инструментов “Диаграммы” и жмем кнопку “Вставить точечную или пузырьковую диаграмму”.
  3. В открывшемся перечне разновидностей графиков выбираем вариант “Точечная с гладкими кривыми и маркерами”.
  4. График был автоматически сформирован и вставлен на лист.
  5. Осталось внести финальные правки:
    • Дважды щелкнув по названию графика можно отредактировать его.
    • Щелкаем по любой цифре оси X, после чего вокруг шкалы должна появиться рамка. Затем кликом правой кнопкой мыши по этой же цифре вызываем контекстное меню и выбираем в нем пункт “Формат оси” (или можно просто дважды щелкнуть по любой цифре шкалы).
    • В открывшемся вспомогательном окне “Формат оси” указываем основное деление, равное цифре 1 (шаг роста объема производства), после чего закрываем окно.
    • При желании аналогичным образом меняется шкала оси Y.
    • Для большей наглядности график можно слегка растянуть, потянув за любой из его углов. При этом нужно зажать клавишу Shift, если требуется сохранить пропорции.
    • Также, с помощью зажатой левой кнопки мыши можно переместить график в любое удобное место на листе, чтобы он не перекрывал таблицу. Тянуть нужно за любые белые участки вокруг графика.

Можно и дальше работать с графиком, видоизменяя его, но в целом перечисленных выше действий достаточно. Теперь мы наглядно видим пересечение двух линий (затраты и доход) в точке 12 на оси X, которая равняется 12 единицам товара.

Заключение

“Как перевести часы в минуты в Excel: формула, функция”

Таким образом, в программе Excel можно, используя вполне стандартные и простые в освоении инструменты, рассчитать точку безубыточности организации и построить на основе полученных данных график, который можно использовать, например, в презентациях.

Источник: https://MicroExcel.ru/tochka-bezubytochnosti/

Что такое точка безубыточности простыми словами

Вычислите точку безубыточности, используйте технологии и создайте подушку безопасности: несколько экспертных советов по управлению денежными потоками

Начнём с того, что понятие точка безубыточности должно быть известно всем, кто когда-либо задумывался, или ещё задумается о том, какой бизнес начать. 

Потому что нужно понимать – первая выручка нового дела не будет полностью уходить вам в карман. Ведь есть так называемые издержки производства. Расходы, которые несёт предприниматель на изготовление новой партии товара, или на продвижение этого товара с помощью инструментов рекламы. 

Все эти издержки будут вычитаться из общей выручки. Поэтому выручка может быть как положительной, то есть прибылью, так и отрицательной, то есть убытком. 

Чтобы добиться успеха, нужно это чётко понимать и отслеживать ту границу, которая отделяет выручку от получаемой прибыли. Это разные показатели. Собственно это граница – и есть точка безубыточности. А теперь подробнее и по порядку.

Что такое точка безубыточности

На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты. 

Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства. 

Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением. 

Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту. 

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт: 

  • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства. 
  • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции. 
  • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей. 

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P». 
  2. Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q». 
  3. Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B». 

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

  • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
  • Плата за аренду помещения.
  • Налоги
  • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам. 

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

  • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
  • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
  • Оплата сдельной оплаты труда.
  • Транспортные расходы. 

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина. 

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе. 

Формула расчёта 

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении. 

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства. 
  2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно). 
  3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности. 

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег. 

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства. 

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер) 

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД). 

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

В = Р*Q

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд): 

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат. 

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю. 

Формула: 

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так: 

ВЕРден. = ВЕРнат.*Р

Другие важные значения и формулы 

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя. 

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения: 

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Формулы:

КБден. = Вфакт(план) – Втб
КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%

С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности. 

Пример расчёта точки безубыточности

Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример. 

Мы с вами занимаемся тем, что торгуем магнитами для туристов. Все магниты у нас стоят одинаково в любой нашей точке.

Производим мы их не сами, а заказываем у оптового производителя. 

Примечание: не относится к теме, но важно знать, что, так как мы не производим товар сами, то должны открывать ИП и не может рассчитывать на доступ к режиму самозанятых. Подробнее об этом вы можете почитать в специальном нашем материале «Всё о самозанятых».

Но вернёмся к нашим магнитам. Исходные данные таковы:

  1. Розничная цена 1 магнита: 100 рублей.
  2. Переменные затраты на 1 магнит (оптовая цена, зп продавцам): 60 рублей. 
  3. Постоянные затраты (аренда, налоги, транспорт) в течение месяца: 10 000 рублей.
  4. Выручка за 1 месяц: 30 000 рублей. 

Нужно теперь определить какое минимальное количество магнитов нам нужно выпустить, а также значение выручки, которое будет покрывать все затраты.

Цену за один магнит мы поставили 100 рублей. На самом деле, какие-то стоят 75 рублей, а какие-то 125, но этими колебаниями мы пренебрегли. Теперь рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении:

ВЕРнат = 10 000/ (100 – 60) = 250 магнитов. 

Чтобы рассчитать точку в денежном значении, нужно использовать такие показатели как количество проданных нами магнитов за срок в один месяц, а также – сумма переменных затрат, которая будет необходима для этого объёма. 

Qза месяц = 30 000 / 250 = 100 магнитов,

Зпер на объём за месяц = 60 * 100 = 6000 рублей. 

Следующим шагом станет расчёт порога рентабельности, который мы сможем вычислить по двум формулам:

ВЕРден. = (30 000 * 10000) / (30 000 – 6000) = 12 500 рублей. 

ВЕРден. = Зпост. / ((100 – 60) /100)) = 25 000 рублей. 

ВЕРден. = 250 *100=25 000 рублей. 

Выручка на момент времени расчёта, а также объём продаж находятся выше, чем расположена точка безубыточности. Значит – всё хорошо, фирма действует в прибыль.

Ну и в конце, определим значение кромки безопасности:

КБден. = 30 000 – 25 000 = 5 000 рублей. 

КБ% = (5 000 / 30 000) * 100% = 16,6%. 

К слову, 16,6 – это очень маленький показатель. Нормальными считаются значения в 30%. Поэтому желательно с нашим бизнесом что-то сделать, чтобы увеличить это значение и чувствовать себя спокойно.

Планирование безубыточности фирмы

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара. 

 Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана. 

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции. 
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт. 
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы. 
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка. 
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка. 
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка. 

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания. 

Источник: https://businessmens.ru/article/tochka-bezubytochnosti

Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры

Вычислите точку безубыточности, используйте технологии и создайте подушку безопасности: несколько экспертных советов по управлению денежными потоками

Большое значение имеет вопрос определения точки критического объема производства (точки безубыточности), после достижения, которой предприятие начинает получать прибыль. Другими словами, точка безубыточности — это точка, в которой у предприятия или инвестиционного проекта нет прибыли и нет убытков.

Еще до начала осуществления инвестиционной деятельности, то есть вложения инвестиций, важно определить какой объем продукции надо продать или какой объем услуг оказать, для того чтобы окупать текущие затраты.

Что такое точка безубыточности?

Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) — это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.

В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).

Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TR — Total Result) и общих затрат (TC — Total Cost).

Точка безубыточности: постоянные, переменные и общие затраты

Как уже сказано выше, для того чтобы воспользоваться формулой безубыточности (критического объема) необходимо правильно разделить все затраты текущего периода на постоянные и переменные.

В противном случае результаты расчета точки безубыточности будут не верны.

Постоянные затраты — это те затраты, которые не меняются при изменении объемов производства и реализации.

Переменные затраты — это те затраты, которые изменяются при изменении объемов производства и реализации.

Стоит отметить, что данные затраты еще называют условно-постоянными. Дело в том, что в долгосрочном периоде они однозначно могут меняться. Например, предприниматель может решить расширить сеть своих магазинов и для этого понадобится аренда дополнительных помещений.

Соответственно, можно услышать понятие — условно-переменные затраты.

Рассмотрим на примере, что можно отнести к тем или иным затратам.

Рассмотрим, как выглядят общие постоянные (FC — Fixed Cost) и переменные затраты (VC — Variable Cost) в зависимости от изменения объема.

Зависимость общих постоянных (FC) и общих переменных затрат (VC)
от изменения объема

Если рассматривать постоянные и переменные затраты на единицу продукции, то следует заметить что их графики принципиально меняются.

Зависимость средних постоянных (AFC) и средних переменных затрат (AVC)
от изменения объема

Зная постоянные и переменные затраты, всегда можно рассчитать общие затраты (TC — Total Cost) и средние общие затраты (ATC — Average Total Cost):

Графически общие затраты будут выглядеть следующим образом:

Зависимость общих затрат (TC) от объема

Маржинальная прибыль и система директ-костинг

В системе Direct Costing себестоимость каждого вида продукции (услуги) определяется в разрезе только переменных затрат. Постоянные затраты общей суммой относятся на финансовый результат.

Данная система используется для целей управленческого учета. Ведь она имеет большое преимущество. Система директ-костинг, за счет того что постоянные затраты не распределяются по видам продукции, показывает какой из видов продукции более выгоден для предприятия. Анализ проводится на основе анализа маржинальной прибыли.

Для сравнения, в системе общей калькуляции затрат постоянная часть делится пропорционально выбранной базе для расчетов. Это может быть, например, объем выпуска, прямые затраты, заработная плата рабочих и т.д.

где М1 — маржинальная прибыль на единицу продукции (маржа на единицу продукции), p — цена; AVC — средние переменные затраты;

где М — валовая маржинальная прибыль (валовая маржа); TR — это валовая выручка, VC — это общие переменные затраты.

График модели точки безубыточности

Графически модель безубыточности и маржинальную прибыль можно изобразить следующим образом:

График точки безубыточности (критического объема)

Как найти точку безубыточности?

Анализ безубыточности основывается на равенстве выручки и текущих затрат, а также на разделении всех затрат на переменные и постоянные. Следовательно, формула расчета точки безубыточности будет следующая:

где TR — это валовая выручка, TC — это общие затраты.

Это равенство можно записать в другом виде:

где p — цена; Q — объем продаж; AVC — средние переменные издержки; FC — общие постоянные издержки.

Преобразуя данную формулу, получаем расчет точки критического объема производства в натуральном выражении:

Тогда точка безубыточности в стоимостном выражении:

Основной смысл точки критического объема производства – механизм контроля, помощь при принятии решений относительно величины риска, цены, прибыли и связи между постоянными и переменными издержками.

Правильное нахождение точки безубыточности зависит от:

  • адекватного определения параметров модели, т.е. постоянных затрат (FC), средних переменных затрат (AVC), цены и объема реализации;
  • грамотного распределения затрат на постоянные и переменные.

Если в результате расчета получилось дробное значение критического объема производства, то необходимо это значение округлять до целой величины вверх.

Например, если в результате расчетов получилось, что предприниматель должен продать 100,2 платьев, необходимо ответ округлить до 101 платья.

Это и понятно, ведь при продаже 100 единиц товара, окупаемость еще не будет достигнута. Таким образом, правило округления из математики здесь не работает.

Не смотря на то, что точка безубыточности еще называется критический объем производства, необходимо помнить, что для достижения безубыточности предприятие должно не только произвести продукцию, но и продать.

Пример 1. Расчет критического объема

Текущий объем реализации турфирмы составил 145 путевок при среднем чеке 25000 руб.; переменные издержки на единицу продукции  – 14200 руб.; общие постоянные издержки за год – 1024000 тыс. руб. Необходимо определить, при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка.

путевок.

Следовательно, фирма будет получать прибыль при продаже больше 95 путевок. Или другими словами критический объем продаж равен 95 путевок.

Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности

На основе примера 1, найти запас прочности инвестиционного проекта в стоимостном и натуральном выражении.

Запас прочностипутевок.

Запас прочности рублей.

Пример 3. Построение графика безубыточности

Рассмотрим графическое изображение точки безубыточности на основе предыдущего примера.

График точки безубыточности

Таким образом, модель определения точки безубыточности (критического объема, порога безубыточности, порога рентабельности), позволяет решить несколько задач. Во-первых, найти объем, при котором предприятие или проект не получает прибыль, но и не несет убытков. Во-вторых, найти запас прочности проекта. В-третьих, оценить потенциальные риски.

Модель расчета тоски безубыточности (критического объема производства) — это простейший способ анализа рисков проекта.

Источник: https://investolymp.ru/tochka-bezubytochnosti.html

Точка безубыточности 2020 (расчет, формула, примеры)

Вычислите точку безубыточности, используйте технологии и создайте подушку безопасности: несколько экспертных советов по управлению денежными потоками

Точка безубыточности поможет определить, когда предприятие, направление, проект или даже продукт выйдут на самоокупаемость. Кроме того, она служит отправным моментом для расчета запаса прочности. А учитывая этот показатель, вы никогда не позволите продажам упасть ниже критического уровня.

Еще больше идей для роста выручки можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.

Читайте в статье:

  • Точка безубыточности: что это
  • Точка безубыточности: зачем с ней работать
  • Точка безубыточности: что нужно учитывать
  • Точка безубыточности как рассчитать
  • Точка безубыточности: запас прочности
  • Точка безубыточности: пример

Определить точку безубыточности – задача, которая должна ставится и решаться в любой компании вне зависимости от того, находится она в начале своего пути или уже долго действует на рынке.

Точка безубыточности продукции и услуг представляет собой определенное состояние во времени, момент, в котором происходит компенсация всех издержек прибылью от деятельности предприятия. То есть вы выходите в ноль.

После того, как пройдена точка безубыточности, прибыль от реализации каждой следующей единицы продукции начинает превышать расходы.

Точка безубыточности предприятия может быть выражена в деньгах и единицах продукции.

Существует несколько моментов, когда вам понадобится расчет точки безубыточности.

► Всегда важно знать, сколько произвести и продать, то есть объем. Точка безубыточности позволяет проанализировать, каков должен быть объем при изменении цены и наоборот, как изменения объема могут повлиять на цену.

► Точка безубыточности производства и ее использование дает понимание того, при каком уровне снижение оборота становится критическим. Таким образом, вы не пропустите момент, когда компания или какой-то отдельный проект станут убыточными. Когда точка безубыточности продаж участвует в таких расчетах, то принято говорить о новом параметре – запас прочности.

► Выход на самоокупаемость следует определять не только для всего предприятия в целом, но и выходя на новые рынки, осваивая неизвестные направления, реализуя амбициозные проекты.

► Кроме того, изменение рассматриваемого показателя может свидетельствовать о возникновении тех или иных сложностей. Именно поэтому этот показатель должен «сниматься» регулярно и являться неотъемлемой частью всего комплекса аналитических параметров, которые отражают темпы развития бизнеса.

Существует определенные алгоритмы, которые позволяют подготовиться к тому, чтобы понять, когда стартап, новое направление, проект выйдет на самоокупаемость.

1. Сбор сведений о прибыли, расходах и объемах производства / реализации

Первое, что вам необходимо сделать, так это собрать информацию о прибыли, расходах и объемах производства (если у вас производство), объемах реализации услуг (если у вас услуги).

2. Определение постоянных и переменных затрат

Далее следует очень серьезно подойти к вопросу идентификации и разделении затрат на постоянные и переменные. Эти величины присутствуют в формуле.

Напомним о том, что из себя представляют постоянные и переменные затраты.

► Постоянные затраты

Начнем с постоянных. К ним традиционно принято причислять такие вещи, как:

  • затраты на аренду помещений;
  • расходы на зарплату управленческого корпуса и высшего менеджмента предприятия;
  • издержки на связь;
  • амортизацию.

Постоянные затраты остаются таковыми при прочих равных условиях, как любят приговаривать академически грамотные экономисты. Но если вы разрабатываете стратегию, которая должна привести к прорыву: открытие нового подразделения, офиса, филиала, производства и т.д., то и постоянные издержки выйдут на новый уровень. Их величина изменяется не плавно, а «ступенчатым» образом.

► Переменные затраты

Переменные затраты – это такие издержки, величина которых будет меняться в зависимости от масштабов бизнеса. Тут мы можем говорить об изменениях в объемах реализации и производства.

В перечень таких затрат обычно входят:

  • сдельная оплата труда, а иногда и зарплата рабочих;
  • топливо и электроэнергия, которые пойдут на производственные нужды;
  • материалы и сырье;
  • закупки полуфабрикатов и необходимых запасных частей для производства;
  • иногда отдельные типы косвенных расходов: инструменты, вспомогательные материалы и т.д.

Если немного углубиться, то переменные затраты можно разделить еще на 2 вида:

Так, линейные переменные затраты на единицу продукции всегда остаются неизменными. Это означает, что для производства 1 штуки того или иного продукта затрачиваются равные объемы сырья.

Что касается нелинейных переменных затрат, то они с ростом бизнеса могут, как возрастать, так и убывать.

3. Оценка объемов реализации для финансовой устойчивости предприятия

На последнем этапе подготовки ко всем расчетам следует проанализировать и оценить величины реализации продукта, при котором бизнес не будет находится в зоне риска превышения издержек над прибылью.

Сейчас мы приведем формулу и, наконец, поймем, что представляет из себя математически точка безубыточности. Формула для расчета данной величины еще раз подтверждает, как важно разобраться со своими постоянными и переменными затратами.

Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты) * Выручка

Помните, что все эти расчеты должны производится с определенной систематичностью. Описываемая величина неустойчива. Она «плавает» в зависимости от того, какие факторы воздействуют на бизнес.

Исходя из представленной формулы, можно легко предположить, что при планировании кратного роста выручки и реализации этих планов искомый показатель также поменяет свое положение.

И это, не говоря уже о том, что при масштабировании бизнеса возрастают как постоянные, так и переменные издержки.

Целесообразно заниматься подобным анализом не только в рамках общей оценки всех финансов предприятия, но и вычислять момент, когда прибыль от реализации покроет издержки в разрезе каждого продукта. Делается это по формуле:

Постоянные затраты / (Выручка на единицу товара или услуги – Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Существует более «объективная» величина, которую вы должны рассчитать. Это запас прочности, о котором мы уже упоминали.

Запас прочности демонстрирует толщину вашей «подушки безопасности» в области реализации продукта. Проще говоря, он покажет, в каких пределах падение выручки является пока неприятным событием, а не работой в убыток.

Обратите внимание, что не зная, где предприятие, продукт, направление, проект выходят на самоокупаемость, запас прочности определить не получится.

Запас прочности = (Выручка – Точка безубыточности) / Выручка

Для наглядности используют графики для того, чтобы понять каков запас прочности и где точка безубыточности. График    может выглядеть следующим образом.

Данный график отражает классический пример со столами, когда при реализации 20 штук компания выходит на самоокупаемость. А каждая последующая единица товара приносит прибыль. При этом запас прочности для предприятия находится в пределах продаж между 30 и 20 столами.

Итак, точка безубыточности – это метрика, которая покажет, сколько нужно продать продукции или выполнить работ, чтобы доходы покрыли расходы. Пройдя точку безубыточности, компания начинает получать чистые доходы.

Пример. Как рассчитать точку безубыточности розничного магазина. В его постоянные расходы входят: затраты на аренду, коммунальные платежи, зарплата сотрудникам, налоги и отчисления, реклама. Пусть общий объем постоянных затрат составит 250 тыс. руб.

Переменные затраты связаны с закупкой товаров на сумму 450 тыс. руб., а коэффициент маржинального дохода равен 0,5.

Тогда получается, что точка безубыточности равна 250 тыс. х 0,5 = 500 тыс. То есть магазину нужно будет продать товаров на 500 тыс. руб., чтобы начать получать доходы.

Мы рассмотрели с разных сторон такой показатель как точка безубыточности. Считайте его не только тогда, когда собираетесь стартовать в бизнесе, но и для каждого нового продукта, направления, проекта. После этого в обязательном порядке оценивайте запас прочности.

Приходите на программу Oy-li

Источник: https://blog.oy-li.ru/tochka-bezubytochnosti/

Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки

Вычислите точку безубыточности, используйте технологии и создайте подушку безопасности: несколько экспертных советов по управлению денежными потоками

Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.

Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.

За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.

Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю.

Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

Модель расчета точки безубыточности предприятия

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Отечественный экономист А.Д.  Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Точка безубыточности. 2 формулы расчета

Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении

Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:

Постоянные затраты (FC)  – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3

Переменные затраты =A10*$C$4

Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10

Доход = A10*$C$5

Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel

Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при  объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.

Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

ПользователиЦель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажамРасчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/АкционерыОпределение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитикАнализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производстваОпределение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

КредиторыОценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
ИнвесторыОценка эффективности развития предприятия
ГосударствоОценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются  в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: https://finzz.ru/tochka-bezubytochnosti-primer-rascheta.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: