Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Содержание
  1. Бизнес на выращивании и продаже пшеницы. Технология работ и рентабельность
  2. Особенности бизнеса
  3. Начальные условия для старта своего дела
  4. Технология выращивания пшеницы
  5. Виды и сорта пшеницы
  6. Подготовка семян
  7. Подкормки и удобрения
  8. Техника для обработки полей
  9. Рынки сбыта продукции
  10. Сколько нужно инвестировать?
  11. Сколько можно заработать?
  12. Где выращивают пшеницу в России: какие сорта растут в стране, твёрдые и мягкие, озимые и яровые виды, их характеристики, города и области возделывания
  13. Виды пшеницы и их характеристики
  14. Твёрдые
  15. Мягкие
  16. Яровые
  17. Озимые
  18. Основные регионы выращивания пшеницы в России
  19. Урожайность и производство по годам
  20. Спрос российской пшеницы на мировом рынке
  21. Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России
  22. Преимущества и недостатки
  23. Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая
  24. Технология посева озимой пшеницы
  25. Уход за посевами
  26. Технология уборки озимой пшеницы
  27. Хранение озимой пшеницы
  28. Технология выращивания пшеницы
  29. Описание злаковой культуры
  30. Технология возделывания пшеницы
  31. Агроклиматические условия для озимых сортов
  32. Условия агроклиматические для яровых сортов
  33. Особенности выращивания озимой пшеницы
  34. Особенности выращивания яровой пшеницы
  35. Подкормка и удобрения пшеницы
  36. Выращивание пшеницы как бизнес
  37. Выращивание пшеницы в домашних условиях

Бизнес на выращивании и продаже пшеницы. Технология работ и рентабельность

Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.

Особенности бизнеса

Пшеница – это один из самых важных и востребованных видов агропродукции, так как из нее изготавливают муку для выпечки хлеба, макаронных изделий и кондитерки.

Хлеб – это продукт первой необходимости, поэтому говорить о спросе на пшеницу не нужно, он высокий и стабильный.

К тому же имеет место экспорт пшеницы в другие страны и вы, как предприниматель сможете реализовывать урожай данной зерновой культуры оптовыми партиями через крупные агрохолдинги нашей страны.

Назвать сферу сельского хозяйства хорошо развитой не получается, поскольку есть много сложностей, начиная от государственной поддержки агробизнеса, погодных условий и заканчивая рыночными ценами на зерновые.

Все эти факторы не способствуют стремительному инвестированию денег предпринимателями в сельскохозяйственную сферу деятельности, но в то же время это снижает и уровень конкуренции в том же бизнесе на пшенице.

Начинать такой бизнес стоит только в том случае если у вас есть стартовый капитал на аренду земли, закупку посадочного материала, оплату услуг агротехники, заработную плату специалистам и прочие затраты.

Обычно фермеры в этой нише работают с большими посевными площадями от 50 гектаров и больше, чтобы получать хороший урожай и работать с самыми крупными скупщиками зерна пшеницы на рынке.

Формат работы по засеву небольших площадей в домашних условиях на том же огороде и последующей реализации зерна на розничных рынках не очень прибыльный и при всех рисках может привести к потере денег и времени.

Кому подойдет такая деятельность? Предприниматель решившийся выращивать пшеницу должен обладать багажом знаний по агротехнике выращивания пшеницы, ее обработке, подкормке, сроках посева и сбора урожая. В противном случае неправильный подход к технологии ухода за этой зерновой культурой может привести к снижению урожайности.

Второй вариант – это сотрудничество с опытным агрономом, который полностью будет контролировать все процессы от посева до сбора урожая. Пшеница – восприимчива к условиям выращивания, например к климату, болезням растений, вредителям и др.

, поэтому к делу нужно подходить серьезно четко соблюдая все требования от выбора грунта и семян до периода сбора урожая.

Из зёрен пшеницы производят: муку, крупы, масло. Также, часть круп, которые вы покупаете в магазинах, также состоят из данной зерновой культуры: манная, кус-кус, булгур, фрике. Дополнительно зерно идёт на корм сельскохозяйственных животных.

Начальные условия для старта своего дела

Рентабельность данного бизнеса во многом зависит от площадей посева пшеницы и объема собранного урожая, некоторые фермеры могут обрабатывать 150 га поля, а некоторые берут тысячи гектар для посева этих зерновых. Начать можно с десятка гектар, с каждым годом наращивая посевные площади.

Покупать землю не стоит, это очень дорого, не всегда возможно правильно все оформить с юридической точки зрения, лучшее решение – это аренда земли. Стоимость аренды 1 га земли в год составляет около $80 — $120 в зависимости от типа почвы и локации. Договариваться можно с владельцами земли напрямую, предлагая им свои условия сотрудничества.

Как правило, на этом этапе вас ждет уже первая борьба с конкурентами, ведь многие огороды уже сдаются в аренду, и ваша задача предложить лучшие условия для арендодателя.

Составляйте договора на аренду земли с четко проговоренными обязанностями обеих сторон, чтобы в будущем не было форс-мажорных ситуаций еще и в юридических вопросах связанных с вашим бизнесом на выращивании пшеницы.

Технология выращивания пшеницы

Разработкой технологии полного цикла выращивания пшеницы должен заниматься опытный агроном. Данный процесс будет включать все этапы от выбора сорта, удобрений, культивации и ухода за растениями до определения степени созревания культуры.

Виды и сорта пшеницы

Перед тем как приступить к посевной, стоит детально разобраться в видах и сортах пшеницы, чтобы выбрать подходящие варианты культуры, ориентируясь на климат и грунты в вашем регионе. Ваша задача путем обработки и подкормки полей создать благоприятные агроклиматические условия для выращивания пшеницы.

Типы пшеницы. В современных реалиях наибольшим спросом пользуется два типа пшеницы.

  1. Мягкая пшеница (обыкновенная). Это хлебные сорта зерновых. Характеризуется высоким содержанием белка и клейковины.
  2. Твердая. Зачастую используется для изготовления макарон. Имеет высокий уровень содержания белка, насыщенный желтый цвет, походит для выпечки. Популярным подвидом является пшеница дурум, с твердым зерном темного цвета, богатая клейковиной.

По сроку высева.

  1. Озимая пшеница. Сроки посева: конец августа – сентябрь. Сбор урожая: весна – лето следующего года. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности. Норма высева для большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Озимые сорта культуры требовательны к почве. Хорошие урожаи можно получить на следующих типах грунтов: черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. При этом должен быть соответствующий уровень влажности. Резкие перепады температуры могут провоцировать болезни растения: септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Сбор урожая осуществляется путем прямого комбайнирования. После сбора урожая зерно очищают, сушат, создают необходимые условия для хранения. На складах зерновых должна поддерживаться температура +5 — + 8 градусов Цельсия, а влажность не более 70%. Перед помещением зерна помещение дезинфицируют, а после помещения на склад делают регулярные проверки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Обычно жатва занимает период в 10 дней.
  2. Яровая пшеница. Подготовку поля под посадку яровой пшеницы начинаю осенью, и ее формат зависит от предшественника, который был на поле. Зачастую к работам по подготовке относят подрезку травы плоскорезом, а спустя 2-3 недели вспахивают поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см. Старайтесь очистить поле от остатков предыдущих растений путем 1 — 2-х культиваций. Сеют такие зерновые очень рано, как только климатические условия позволяют, а температура посевного слоя нагревается до  5 — 6 °С. При посеве обычно применяют узкорядный способ, глубина заделки 2-3 см. Семена высаживают во влажную почву. К процедурам ухода за яровой пшеницей можно отнести: прикатывание, боронование, подкормки, борьба с сорняками. Боронование на глубину до 3-х см. помогает удалить ростки сорняка. Также, для борьбы с сорняками применяют гербициы. При необходимости делают обработку пшеницы от вредителей и болезней. Уборку урожая делают с помощью прямого комбайнирования. Самое эффективное время уборки урожая длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть собрать, то зерно осыплется, а ваш бизнес понесет финансовые потери.

Хорошими предшественниками для обоих видов пшеницы являются: широколистные культуры, бобовые и подсолнечник.

В отдельных случаях пшеницу сеют на полях, где перед этим выращивали другие злаковые культуры, но учтите, что это способствует развитию и накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, которые в итоге приведут к существенному уменьшению показателя урожайности. Стоит соблюдать севооборот для данной агрокультуры.

Немаловажным параметром при выборе сорта пшеницы является классификация по качеству зерна.

  • I группа. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря превосходным требованиям к качеству продукции.
  • II группа. Характеризуется в своем составе различными сортами зерна, часть из которых недостаточно твердые в сравнении с I группой, часть слишком мягкие, а часть вполне высокого качества.
  • III группа. Включает в себя мягкие сорта пшеницы. Используется для производства кондитерских сортов муки, к которой предъявляют требования: мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.
  • IV группа. Фуражные сорта зерна, для кормежки животных.

Заработок в зависимости от класса зерна пшеницы также будет разный, это тоже нужно учитывать при разработке бизнес плана.

Подготовка семян

Важным этапом при посеве пшеницы является – подготовка семян. Для высаживания отбирают очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена.

Наибольшие показатели урожайности могут обеспечить крупные неповрежденные семена, с параметрами: для мягких сортов масса 1000 зерен — 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм. Предварительно семена обрабатывают протравителем (Кинто-Дуо, Винцит, Витавакс, Ранкона и др.

). Иногда фермеры проводят инкрустацию, которая предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Средний расход семян: 100 – 150 кг на 1 га. Цена за тонну семян: $380 – $500. На 1 га на семена вам нужно будет потратить: $57 – $75. Закупку семян нужно производит в специализированных агрофирмах с предварительной консультацией у агронома.

Подкормки и удобрения

Для получения хороших урожаев данной зерновой культуры потребуются высокоплодородные почвы и своевременно внесенные удобрения.

Сроки и объемыы удобрений зависят от следующих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. При осенней обработке грунта могут вносить органические удобрения.

Азотные удобрения осенью не вносятся. При проведении посева, можно внести простой гранулированный суперфосфат.

Техника для обработки полей

Поскольку бизнес на пшенице подразумевает под собой работу с большими посевными площадями, то фермеру точно не обойтись без специализированной техники. Кроме нее потребуется и склад для хранения зерна, оборудованный системой вентиляции, обогрева, для создания требуемых условий микроклимата, чтобы урожай сохранял свои товарные характеристики.

Из агротехники будут нужны:

  • Трактор.
  • Борона и плуг.
  • Сеялка.
  • Лущильник.
  • Культиватор.
  • Грузовой транспорт.

При покупке техники есть несколько вариантов: взять новую, в б/у состоянии, в лизинг. Выбор в большинстве случаев зависит от финансовых возможностей предпринимателя.

Некоторые аграрии и вовсе на первых порах полностью арендуют технику для обработки полей засеянных пшеницей.

Задумываться о покупке дорогостоящего комбайна для сбора урожая нет никакого смысла, данная техника вам потребуется от силы 10 – 20 дней в году, а ее обслуживание и ремонт влетит в немалую сумму, легче и проще арендовать машину с водителем.

Рынки сбыта продукции

Куда же можно сдавать зерно после сбора урожая?

  • Оптовые скупщики и представители агрохолдингов.
  • Зерноперерабатывающие предприятия. В том числе заводы по производству муки.
  • Крупные производители мучных изделий.
  • Продуктовые склады.
  • Если пшеница кормовая, то урожай можно сбывать фермерам и продавать  врозницу на рынке.

Искать клиентов на покупку зерна стоит в разных направлениях, подбирая выгодную цену и сбыт максимального количества урожая за одну продажу.

Сколько нужно инвестировать?

Составляя бизнес план хозяйства по выращиванию пшеницы, стоит учитывать все статьи расходов на этот бизнес. Мы для примера будем приводить расходы на 1 га посевной площади. Все расчеты относительны и могут отличаться в вашем регионе.

Стартовые вложения:

  • Посадочное зерно — $57 – $75 на 1 га.
  • Удобрения – от $60 на 1 га.
  • Техника и оборудование – от $15000
  • Сооружение складов – от $10000
  • Регистрация бизнеса — $250

Ежегодные затраты:

  • Аренда земли — $80 — $120 за 1 га.
  • Удобрения и препараты – от $60 на 1 га.
  • Аренда техники – договорная.
  • Оплата рабочим – договорная.
  • Налоги — $1500
  • Транспортные расходы – от $400.

Все расходы зависят от многих факторов, и рассчитать их точно не получиться. Начиная от типа техники (новая или б/у) до марок используемых удобрений, стоимости аренды техники у вас в регионе и прочего.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность в России составила 2,7 — 3 тонны с 1 га. В Украине этот показатель составляет – 4,2 – 5 тонн с 1 га.

Средний оптовый ценник на 1 тонну пшеницы: $195 – $230.

С 1 га в России вы сможете получить: около $550 — $600. В Украине: около $800 — $900.

Рентабельность этого бизнеса: 20% – 30%.

Выводы.

Начинать зарабатывать на выращивании пшеницы можно в случае наличия знаний в агротехнике данной культуры, транспорта или возможности недорого арендовать его, и, конечно же, земли, которую вы сможете взять в аренду в своем регионе.

Производство пшеничного зерна – это сфера, где играют крупные игроки сельскохозяйственного рынка, ведь только так можно получать высокую прибыль, но риски связанные с погодой и болезнями растений никто не отменял.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/kak-zarabotat-na-vyrashchivanii-pshenicy.html

Где выращивают пшеницу в России: какие сорта растут в стране, твёрдые и мягкие, озимые и яровые виды, их характеристики, города и области возделывания

Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Во многих регионах России выращивают пшеницу в больших объёмах для внутригосударственного использования, а также для экспорта. Она представлена разными видами и сортами. Технологии производства, применяемые российскими компаниями, позволяют вырастить даже твёрдые сорта, которые очень ценятся во всём мире благодаря своим уникальным характеристикам.

Виды пшеницы и их характеристики

Пшеницу можно по праву назвать самой популярной зерновой культурой. Её главной особенностью является то, что зёрна образовывают клейковину.

Это очень важно при производстве хлеба и макаронных изделий. Ни одна зерновая культура не может похвастаться такой высокой пищевой ценностью.

В России выращивают разные её виды и сорта, которые отличаются своими характеристиками и способами выращивания.

Важно!Для получения лучшего урожая озимая пшеница должна подвергаться воздействию низкой температуры на протяжении 50 дней.

Твёрдые

Твёрдая пшеница (Triticum durum) используется для производства макаронной муки, из которой делают макаронные изделия высокого качества. Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность.

Этот вид отличается повышенным содержанием клейковины и белка, а также твёрдостью зерна. У него приятный запах и яркий жёлтый цвет. Хлебобулочные изделия из муки твёрдых сортов обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

Самые популярные представители этой группы в России: сорта Алмаз, Светлана, Харьковская и Оренбургская.

Мягкие

Самой распространённой является мягкая пшеница, которая на латыни называется Triticum Vulgare. Её можно определить по рыхлому колосу, чешуйки которого не имеют киля, поэтому закрывают зёрна лишь частично.

Разные сорта этого вида различают по такой особенности, как ость, ведь у одних она есть, а у других — отсутствует. А вот саму эту разновидность характеризуют такие отличительные признаки, как форма, цвет и консистенция зёрен, а также их стебли.

Узнайте, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы.

У мягкой пшеницы, как правило, стебли не имеют сердцевины. Зёрна в колосках овальные, с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Их цвет варьируется от белого до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Этот вид подразделяют на группы по силе муки или хлебопекарским свойствам: сильная, средней силы (ценная) и слабая.

Сильное зерно отличается повышенным содержанием клейковины, поэтому оно своими свойствами напоминает дурум (твёрдый вид культуры).

Из него производят муку, которая используется для выпечки дорогих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Такая мука способствует хорошему разрыхлению теста и имеет высокие вкусовые качества.

Её часто добавляют в муку более низкого сорта для её улучшения.

Ценное зерно, мука из которого имеет среднюю силу, тоже используется для производства высококачественного хлеба. Она хороша сама по себе, но улучшить более низкие сорта не в состоянии.

А вот слабая пшеница практически не применяется в чистом виде при производстве хлеба, ведь у неё очень низкое содержание клейковины.

Самыми популярными сортами мягкой культуры являются такие: Алтайская 81, Воронежская 10, Курганская 1 и Альбидум 28. Все они имеют красные зёрна. А вот из сортов с белыми зёрнами чаще выращивают Новосибирскую 67 и Саратовскую.

Яровые

Все зерновые делятся на озимые и яровые в зависимости от времени их посева и периода вегетации. Яровые высевают в середине весны. Их период вегетации значительно короче, чем у озимых, но устойчивость к пониженным температурам значительно ниже. Но есть у яровой пшеницы и свои достоинства: она лучше переносит засуху и имеет лучшие пекарские свойства.

Чаще всего она представлена сортами Саратовская, Новосибирская и Альбидум.

Озимые

Как правило, такое зерно высевают в сентябре, а собирают в августе следующего года. Оно считается очень качественным благодаря тому, что каждое зёрнышко в процессе роста подвергается воздействию пониженных температур. Именно поэтому оно более устойчиво к заморозкам и приносит большие урожаи.

Чаще всего в России осенью высевают Донскую безостую, Безостую 1 и Обрий.

Основные регионы выращивания пшеницы в России

Яровые зерновые выращивают в Поволжье, на Урале и в Сибири. А вот озимые — в южных районах, где мягкие зимы. Что же касается твёрдых видов — для них решающим фактором являются регулярные осадки.

Урожайность и производство по годам

Объёмы производства пшеницы с 2000 по 2018 годы, а также её урожайность по всей России представлены в таблице:

ГодУрожайность, ц/гаПроизводство, млн тонн
200015,665,4
200119,485,1
200219,686,5
200317,867
200418,877,8
200518,377,8
200618,578,2
200720,081,5
200823,5108,2
200923,297,1
201018,361
201122,694,2
201217,770,9
201322,392,4
201424,1103,8
201523,995,2
201626,8119
201731,285,0
201827,272,1

Спрос российской пшеницы на мировом рынке

Пшеничная крупа и мука является одним из основных экспортных продуктов, которые очень востребованы во всём мире. Самым крупным покупателем является Северная Африка.

Египет в 2017 году закупил рекордное количество российской пшеницы — 7,8 млн тонн. Ливия, Марокко и Тунис тоже являются очень крупными покупателями.

Восточная и Западная Африка также не сильно отстают по объёмам закупок пшеничного зерна.

Россия также снабжает зерном страны Ближнего Востока, Азербайджан, Грузию и Армению. Чуть в меньших объёмах российская пшеница представлена в Америке и Европе, ведь в этих регионах много местных экспортёров.

Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России

Чтобы получить хороший урожай, твёрдую пшеницу высевают только на пару. Это значит, что культуру высаживают на вспаханном поле, которое целый год пустовало. Таким образом, твёрдые сорта высевают через год, давая земле отдохнуть. За этот год в земле нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, ведь это очень важно для данного вида злаковых.

Важно!Твёрдая пшеница меньше осыпается, чем мягкая, однако во время обмолота требует больше трудозатрат, особенно если год, когда она выращивалась, был засушливым.

Преимущества и недостатки

Климат в России очень хорошо подходит для выращивания твёрдых сортов пшеницы, к тому же сейчас существует множество различных сортов, выведенных с учётом особенностей каждого региона.

Осадки, как правило, в стране обильные, что существенно помогает при выращивании данной культуры.

Единственным недостатком является простаивание посадочных территорий каждый второй год, а также низкая рентабельность.

В России выращивают и мягкие, и твёрдые сорта пшеницы. Часть из них высевают осенью, часть — в середине весны. Главное для получения хорошего урожая — выбрать сорта, наиболее подходящие под климат и особенности почвы каждого региона.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/vyraschivanie-pshenicy/17567-pshenica-v-rossii.html

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность 

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы.

Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой.

Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.

Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября.

Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают.

Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см.

Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей.

При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6.

После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар.

Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников.

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования.

Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания.

Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности.

С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zernovye/zernovye-tehnologija-vozdelyvanija/ozimaja-pshenica-harakteristika-posev-uborka-i-hranenie-urozhaja.html

Технология выращивания пшеницы

Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%.

Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше.

Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним.

  Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости.

Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов.

Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей.

Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/kak-rastet-pshenica.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: