Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Бизнес на выращивании и продаже пшеницы. Технология работ и рентабельность

Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Задумываетесь о том, чтобы начать выращивать и продавать пшеницу? Учтите, это сложные бизнес, который требует крупных финансовых инвестиций, знаний и наличия арендной земли. В этой статье мы опишем все нюансы посева и выращивания этой культуры, дадим полезные советы и проведем расчеты вложений и прибыли.

Особенности бизнеса

Пшеница – это один из самых важных и востребованных видов агропродукции, так как из нее изготавливают муку для выпечки хлеба, макаронных изделий и кондитерки.

Хлеб – это продукт первой необходимости, поэтому говорить о спросе на пшеницу не нужно, он высокий и стабильный.

К тому же имеет место экспорт пшеницы в другие страны и вы, как предприниматель сможете реализовывать урожай данной зерновой культуры оптовыми партиями через крупные агрохолдинги нашей страны.

Назвать сферу сельского хозяйства хорошо развитой не получается, поскольку есть много сложностей, начиная от государственной поддержки агробизнеса, погодных условий и заканчивая рыночными ценами на зерновые.

Все эти факторы не способствуют стремительному инвестированию денег предпринимателями в сельскохозяйственную сферу деятельности, но в то же время это снижает и уровень конкуренции в том же бизнесе на пшенице.

Начинать такой бизнес стоит только в том случае если у вас есть стартовый капитал на аренду земли, закупку посадочного материала, оплату услуг агротехники, заработную плату специалистам и прочие затраты.

Обычно фермеры в этой нише работают с большими посевными площадями от 50 гектаров и больше, чтобы получать хороший урожай и работать с самыми крупными скупщиками зерна пшеницы на рынке.

Формат работы по засеву небольших площадей в домашних условиях на том же огороде и последующей реализации зерна на розничных рынках не очень прибыльный и при всех рисках может привести к потере денег и времени.

Кому подойдет такая деятельность? Предприниматель решившийся выращивать пшеницу должен обладать багажом знаний по агротехнике выращивания пшеницы, ее обработке, подкормке, сроках посева и сбора урожая. В противном случае неправильный подход к технологии ухода за этой зерновой культурой может привести к снижению урожайности.

Второй вариант – это сотрудничество с опытным агрономом, который полностью будет контролировать все процессы от посева до сбора урожая. Пшеница – восприимчива к условиям выращивания, например к климату, болезням растений, вредителям и др.

, поэтому к делу нужно подходить серьезно четко соблюдая все требования от выбора грунта и семян до периода сбора урожая.

Из зёрен пшеницы производят: муку, крупы, масло. Также, часть круп, которые вы покупаете в магазинах, также состоят из данной зерновой культуры: манная, кус-кус, булгур, фрике. Дополнительно зерно идёт на корм сельскохозяйственных животных.

Начальные условия для старта своего дела

Рентабельность данного бизнеса во многом зависит от площадей посева пшеницы и объема собранного урожая, некоторые фермеры могут обрабатывать 150 га поля, а некоторые берут тысячи гектар для посева этих зерновых. Начать можно с десятка гектар, с каждым годом наращивая посевные площади.

Покупать землю не стоит, это очень дорого, не всегда возможно правильно все оформить с юридической точки зрения, лучшее решение – это аренда земли. Стоимость аренды 1 га земли в год составляет около $80 — $120 в зависимости от типа почвы и локации. Договариваться можно с владельцами земли напрямую, предлагая им свои условия сотрудничества.

Как правило, на этом этапе вас ждет уже первая борьба с конкурентами, ведь многие огороды уже сдаются в аренду, и ваша задача предложить лучшие условия для арендодателя.

Составляйте договора на аренду земли с четко проговоренными обязанностями обеих сторон, чтобы в будущем не было форс-мажорных ситуаций еще и в юридических вопросах связанных с вашим бизнесом на выращивании пшеницы.

Технология выращивания пшеницы

Разработкой технологии полного цикла выращивания пшеницы должен заниматься опытный агроном. Данный процесс будет включать все этапы от выбора сорта, удобрений, культивации и ухода за растениями до определения степени созревания культуры.

Виды и сорта пшеницы

Перед тем как приступить к посевной, стоит детально разобраться в видах и сортах пшеницы, чтобы выбрать подходящие варианты культуры, ориентируясь на климат и грунты в вашем регионе. Ваша задача путем обработки и подкормки полей создать благоприятные агроклиматические условия для выращивания пшеницы.

Типы пшеницы. В современных реалиях наибольшим спросом пользуется два типа пшеницы.

  1. Мягкая пшеница (обыкновенная). Это хлебные сорта зерновых. Характеризуется высоким содержанием белка и клейковины.
  2. Твердая. Зачастую используется для изготовления макарон. Имеет высокий уровень содержания белка, насыщенный желтый цвет, походит для выпечки. Популярным подвидом является пшеница дурум, с твердым зерном темного цвета, богатая клейковиной.

По сроку высева.

  1. Озимая пшеница. Сроки посева: конец августа – сентябрь. Сбор урожая: весна – лето следующего года. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности. Норма высева для большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн. всхожих семян на гектар. Озимые сорта культуры требовательны к почве. Хорошие урожаи можно получить на следующих типах грунтов: черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. При этом должен быть соответствующий уровень влажности. Резкие перепады температуры могут провоцировать болезни растения: септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Сбор урожая осуществляется путем прямого комбайнирования. После сбора урожая зерно очищают, сушат, создают необходимые условия для хранения. На складах зерновых должна поддерживаться температура +5 — + 8 градусов Цельсия, а влажность не более 70%. Перед помещением зерна помещение дезинфицируют, а после помещения на склад делают регулярные проверки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Обычно жатва занимает период в 10 дней.
  2. Яровая пшеница. Подготовку поля под посадку яровой пшеницы начинаю осенью, и ее формат зависит от предшественника, который был на поле. Зачастую к работам по подготовке относят подрезку травы плоскорезом, а спустя 2-3 недели вспахивают поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см. Старайтесь очистить поле от остатков предыдущих растений путем 1 — 2-х культиваций. Сеют такие зерновые очень рано, как только климатические условия позволяют, а температура посевного слоя нагревается до  5 — 6 °С. При посеве обычно применяют узкорядный способ, глубина заделки 2-3 см. Семена высаживают во влажную почву. К процедурам ухода за яровой пшеницей можно отнести: прикатывание, боронование, подкормки, борьба с сорняками. Боронование на глубину до 3-х см. помогает удалить ростки сорняка. Также, для борьбы с сорняками применяют гербициы. При необходимости делают обработку пшеницы от вредителей и болезней. Уборку урожая делают с помощью прямого комбайнирования. Самое эффективное время уборки урожая длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть собрать, то зерно осыплется, а ваш бизнес понесет финансовые потери.

Хорошими предшественниками для обоих видов пшеницы являются: широколистные культуры, бобовые и подсолнечник.

В отдельных случаях пшеницу сеют на полях, где перед этим выращивали другие злаковые культуры, но учтите, что это способствует развитию и накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, которые в итоге приведут к существенному уменьшению показателя урожайности. Стоит соблюдать севооборот для данной агрокультуры.

Немаловажным параметром при выборе сорта пшеницы является классификация по качеству зерна.

  • I группа. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря превосходным требованиям к качеству продукции.
  • II группа. Характеризуется в своем составе различными сортами зерна, часть из которых недостаточно твердые в сравнении с I группой, часть слишком мягкие, а часть вполне высокого качества.
  • III группа. Включает в себя мягкие сорта пшеницы. Используется для производства кондитерских сортов муки, к которой предъявляют требования: мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.
  • IV группа. Фуражные сорта зерна, для кормежки животных.

Заработок в зависимости от класса зерна пшеницы также будет разный, это тоже нужно учитывать при разработке бизнес плана.

Подготовка семян

Важным этапом при посеве пшеницы является – подготовка семян. Для высаживания отбирают очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена.

Наибольшие показатели урожайности могут обеспечить крупные неповрежденные семена, с параметрами: для мягких сортов масса 1000 зерен — 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм. Предварительно семена обрабатывают протравителем (Кинто-Дуо, Винцит, Витавакс, Ранкона и др.

). Иногда фермеры проводят инкрустацию, которая предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Средний расход семян: 100 – 150 кг на 1 га. Цена за тонну семян: $380 – $500. На 1 га на семена вам нужно будет потратить: $57 – $75. Закупку семян нужно производит в специализированных агрофирмах с предварительной консультацией у агронома.

Подкормки и удобрения

Для получения хороших урожаев данной зерновой культуры потребуются высокоплодородные почвы и своевременно внесенные удобрения.

Сроки и объемыы удобрений зависят от следующих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. При осенней обработке грунта могут вносить органические удобрения.

Азотные удобрения осенью не вносятся. При проведении посева, можно внести простой гранулированный суперфосфат.

Техника для обработки полей

Поскольку бизнес на пшенице подразумевает под собой работу с большими посевными площадями, то фермеру точно не обойтись без специализированной техники. Кроме нее потребуется и склад для хранения зерна, оборудованный системой вентиляции, обогрева, для создания требуемых условий микроклимата, чтобы урожай сохранял свои товарные характеристики.

Из агротехники будут нужны:

  • Трактор.
  • Борона и плуг.
  • Сеялка.
  • Лущильник.
  • Культиватор.
  • Грузовой транспорт.

При покупке техники есть несколько вариантов: взять новую, в б/у состоянии, в лизинг. Выбор в большинстве случаев зависит от финансовых возможностей предпринимателя.

Некоторые аграрии и вовсе на первых порах полностью арендуют технику для обработки полей засеянных пшеницей.

Задумываться о покупке дорогостоящего комбайна для сбора урожая нет никакого смысла, данная техника вам потребуется от силы 10 – 20 дней в году, а ее обслуживание и ремонт влетит в немалую сумму, легче и проще арендовать машину с водителем.

Рынки сбыта продукции

Куда же можно сдавать зерно после сбора урожая?

  • Оптовые скупщики и представители агрохолдингов.
  • Зерноперерабатывающие предприятия. В том числе заводы по производству муки.
  • Крупные производители мучных изделий.
  • Продуктовые склады.
  • Если пшеница кормовая, то урожай можно сбывать фермерам и продавать  врозницу на рынке.

Искать клиентов на покупку зерна стоит в разных направлениях, подбирая выгодную цену и сбыт максимального количества урожая за одну продажу.

Сколько нужно инвестировать?

Составляя бизнес план хозяйства по выращиванию пшеницы, стоит учитывать все статьи расходов на этот бизнес. Мы для примера будем приводить расходы на 1 га посевной площади. Все расчеты относительны и могут отличаться в вашем регионе.

Стартовые вложения:

  • Посадочное зерно — $57 – $75 на 1 га.
  • Удобрения – от $60 на 1 га.
  • Техника и оборудование – от $15000
  • Сооружение складов – от $10000
  • Регистрация бизнеса — $250

Ежегодные затраты:

  • Аренда земли — $80 — $120 за 1 га.
  • Удобрения и препараты – от $60 на 1 га.
  • Аренда техники – договорная.
  • Оплата рабочим – договорная.
  • Налоги — $1500
  • Транспортные расходы – от $400.

Все расходы зависят от многих факторов, и рассчитать их точно не получиться. Начиная от типа техники (новая или б/у) до марок используемых удобрений, стоимости аренды техники у вас в регионе и прочего.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность в России составила 2,7 — 3 тонны с 1 га. В Украине этот показатель составляет – 4,2 – 5 тонн с 1 га.

Средний оптовый ценник на 1 тонну пшеницы: $195 – $230.

С 1 га в России вы сможете получить: около $550 — $600. В Украине: около $800 — $900.

Рентабельность этого бизнеса: 20% – 30%.

Выводы.

Начинать зарабатывать на выращивании пшеницы можно в случае наличия знаний в агротехнике данной культуры, транспорта или возможности недорого арендовать его, и, конечно же, земли, которую вы сможете взять в аренду в своем регионе.

Производство пшеничного зерна – это сфера, где играют крупные игроки сельскохозяйственного рынка, ведь только так можно получать высокую прибыль, но риски связанные с погодой и болезнями растений никто не отменял.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/kak-zarabotat-na-vyrashchivanii-pshenicy.html

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность 

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы.

Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой.

Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.

Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября.

Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают.

Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см.

Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей.

При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6.

После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар.

Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом.

При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная.

Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей.

Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников.

Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования.

Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания.

Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности.

С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zernovye/zernovye-tehnologija-vozdelyvanija/ozimaja-pshenica-harakteristika-posev-uborka-i-hranenie-urozhaja.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: