Залог товаров в обороте: особенности и виды

Залог товаров в обороте

Залог товаров в обороте: особенности и виды

  НОВОСИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА 

  Юридический факультет       

  Курсовая работа

  По дисциплине «Гражданское право» 

  На тему: Залог товаров в обороте     

                                                                                                      Выполнил.

                                                                                            Студент группы Ю 49

                                                                                                  К.Е. Артюхина

                                                                                          Научный руководитель:

                                                                                           _____________________

                                                                                           _____________________

                                                                                           _____________________ 

Дата сдачи курсовой работы:                          Дата защиты курсовой работы    «___» «_____________» 2011                              «___»  «_____________» 2011 г

Работа к защите __________                               Оценка ___________________             

  Новосибирск, 2011 

Оглавление

Введение……………………………………………………………….…….……3

Глава 1 «Исторические положения происхождения залога и залога товаров в обороте»

1.1 Понятие залога………………………………………………..…….…………5

1.2. Понятие товара и товара в обороте………………………….………………9

1.3. Первые упоминания о залоге товаров в обороте………………..………….9

Глава 2 «Залог товаров в обороте»

2.1. Залог товаров в обороте…………………………………………..…….…..12

2.2 Оценка залога товаров в обороте………………………………….…….….14

2.3. Залоговое обязательство……………………………………………………16

Глава 3 «Залог товаров в обороте и переработке»

3.1. Понятие залога товаров в обороте и переработке………………….…….18

3.2. Особенности залога товаров с предоставлением залогодателю права переработки………………………………………………………………………21

3.3. Реализация залога товаров в обороте………………………………….….24

3.4. Практика по спорам вытекающих из отношений залога…………..….…26

3.5. Реализация залогового имущества………………………………………..27

Заключение………………………………………………………………..……30

Приложение №1…………………………………………………………..……..32

Список используемых источников……………………………………………..33   

    Введение

    Товар — любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

    Актуальность темы: экономические, политические и социальные преобразования, произошедшие в последнее десятилетие в нашей стране, коренным образом изменили функционирование многих гражданско-правовых институтов. Одним из них является институт залога.

    В настоящее время российская экономика ещё не вполне сложилась и переживает трудный период становления многих своих составляющих.

Не так много времени прошло с тех пор, как обеспечение исполнения обязательств с помощью залога являлось скорее выходящим за рамки, нежели общим правилом.

Вместе с этим уже сейчас в условиях низкого уровня платёжной дисциплины залог получил широкое признание. Залог обладает известными преимуществами перед другими способами обеспечения обязательств.

    Залог товаров в обороте и залог товаров в переработке имеют особое значение в связи с тем, что в настоящее время произошло переосмысление роли коммерческих организаций производственной сферы, составляющих основу экономики любой из развитых стран. Государство всё больше внимания уделяет созданию условий для возникновения и нормального функционирования организаций, производящих качественную и доступную для широкого потребителя продукцию.

    В период своего становления коммерческая организация испытывает недостаток в оборотных средствах и зачастую произведённая продукция или приобретённое сырьё является единственным имуществом, которым организация может рискнуть для обеспечения исполнения своего обязательства.

Вместе с этим и для твёрдо стоящего на ногах участника хозяйственного оборота может быть более выгодным установление такого вида залога, при котором, с одной стороны, не будут подвергаться риску жизненно важные активы организации (недвижимость или оборудование), а с другой стороны, сохранится возможность осуществления в прежнем порядке операций по пуску в оборот или по переработке находящихся в его собственности товаров.

    Залог товаров в обороте обладает спецификой в силу особенностей предмета соответствующего договора о залоге. Под товаром в обороте понимаются вещи, определенные родовыми признаками (товарные запасы, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и т.п.), предназначенные для обмена (продажи).

    При залоге товаров в обороте они остаются у залогодателя, и он имеет право изменять состав и натуральную форму заложенного имущества с условием, что общая стоимость предмета залога не становится меньше указанной в договоре о залоге. Залогодатель имеет право на уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте соразмерно исполненной части обеспеченного обязательства, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 357 ГК).

    Право залога в рассматриваемых отношениях не следует за вещью: товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя.

В то же время приобретаемые залогодателем товары, указанные в договоре, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности или хозяйственного ведения (п. 2 ст. 357 ГК).

В результате может произойти изменение состава заложенного имущества, если приобретены иные виды товара, нежели те, которые первоначально были предметом залога.

    Натуральная форма заложенного имущества изменяется в результате его переработки (сырье – полуфабрикаты – готовая продукция).

    Договор о залоге товаров в обороте помимо условий, обычно включаемых в договор о залоге, должен определять вид заложенного товара, иные его родовые признаки, общую стоимость предмета залога, место, в котором они находятся, а также виды товаров, которыми может быть заменен предмет залога (ст. 47 Закона о залоге).

    Залогодатель должен вести книгу записи залогов, в которую включается информация об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции (п. 3 ст. 357 ГК).

    В случае нарушения залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе путем наложения на заложенные товары знаков и печатей приостановить операции с ними до устранения нарушения (п. 4 ст. 357 ГК).

    При рассмотрении вопроса о том, у какой из сторон должно находиться заложенное имущество, обычно подчеркивается наличие в ГК императивной нормы, в соответствии с которой товары в обороте не передаются залогодержателю (ч. 2 п. 1 ст. 338 Думается, что суть не в данном императивном указании.

Дело в существе отношений, возникающих при залоге товаров в обороте: залогодатель вправе изменять состав и натуральную форму заложенного имущества, может отчуждать заложенные товары.

Право залога на них прекращается, но оно возникает на приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге (происходит оборот товаров).

    Одни и те же товары (вещи) могут стать предметом договора о залоге товаров в обороте и предметом договора, предусматривающего передачу их залогодержателю, помещение их под замок и печать залогодержателя и т.п. (во втором случае товары исключены из оборота).

    Если заключается договор о залоге товаров в обороте, то, естественно, они должны остаться у залогодателя (иначе и быть не может, иначе не будет оборота). И не потому, что так велит ч. 2 п. 1 ст.

338 ГК, а вследствие специфики отношений, возникающих из такого договора. Специфика обусловлена своеобразием предмета. Им является товар, вещь, предназначенная для отчуждения, благодаря чему залогодатель будет получать доходы.

За счет доходов он будет расплачиваться со своими кредиторами, включая и залогодержателя.

    1.1 Понятие залога

    Залог явился следствием реализации идеи о выделении в имуществе должника определенной вещи, из стоимости которой кредитору должно быть предоставлено удовлетворение в случае неисполнения обязательства должником (идея реального кредита). Еще в римском праве залог относился к разряду прав на чужие вещи (jura in re aliena).

Первоначально основной формой залога являлась фидуция (fiducia) – продажа закладываемой вещи с правом ее обратного выкупа . Однако кредитор, став собственником вещи, мог ей распорядиться, в результате чего должник лишался возможности выкупа вещи.

Это вызвало к жизни другую форму залога – пигнус (pignus), при котором должник передавал вещь кредитору не в собственность, а во владение.1

    Наиболее совершенную форму залога представляла собой ипотека, при которой заложенная вещь оставалась во владении собственника – должника и не переходила к кредитору.

В настоящее время термин “ипотека” используется для обозначения формы залога с оставлением предмета залога у залогодателя независимо от того, движимое или недвижимое имущество является предметом залога, а также для обозначения возникающего при этом у залогодержателя вещного права в отношении объекта ипотеки.

Однако во многих правовых системах, включая российскую, это понятие используют исключительно для обозначения залога недвижимого имущества.

    Под залогом понимается правоотношение, в котором кредитор (залогодержатель) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК)  
Аналогичные определения залога с небольшими модификациями были закреплены и в ст. 85 ГК РСФСР 1922 г., ст. 192 ГК РСФСР 1964 г., в п. 4 ст. 68 Основ гражданского законодательства 1991 г., в ст. 1 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 “О залоге” (ВВС РФ. 1992. N 23. Ст. 1239 (с послед. изм.)).

    Избирая залог в качестве средства обеспечения своих интересов, кредитор руководствуется принципом “верю не лицу, а вещи”.

Таким образом, при любом залоге имущества имеет место реальный кредит, суть которого сводится к выделению какого-либо определенного объекта в составе имущества должника, за счет стоимости которого кредитору предоставляется удовлетворение в случае, если должник не оправдает доверия.

Залог имеет обеспечительную функцию, поскольку имущество, за счет стоимости которого могут быть удовлетворены имущественные требования кредитора, предоставляется кредитору до наступления факта неисправности должника.

В силу залога кредитор-залогодержатель при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства приобретает право потребовать обращения взыскания на заложенное имущество независимо от воли должника-собственника с целью последующей реализации этого имущества и получения удовлетворения за счет денег, полученных от его реализации, преимущественно перед другими кредиторами. 
       Требование, обеспечиваемое залогом, должно носить денежный характер.2 В ст. 337 ГК закреплено, что, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, который оно имеет к моменту удовлетворения, в частности: проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение расходов залогодержателя, необходимых на содержание заложенной вещи, и расходов по взысканию. Объем обеспечиваемых залогом требований существенно шире при залоге недвижимости. При указанных в законе обстоятельствах залогодержатель может возместить за счет заложенного недвижимого имущества расходы на его содержание и охрану, на погашение задолженности залогодателя по налогам, сборам или коммунальным платежам, связанным с этим имуществом  

Источник: https://www.referat911.ru/Grajdanskoe-pravo/zalog-tovarov-v-oborote/18916-1135623-place1.html

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: